Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие


О том, что в природе существуют черные куры, известно с давних времен. И хотя раньше, благодаря непривычной окраске оперения, они нередко вызывали страх у населения, все равно были в цене. Высоко оцениваются и сейчас. Но поскольку полностью черные представители куриных пород встречаются довольно редко, к этому типу относят и некоторые другие «интерпретации» этих домашних птиц. Рассмотрим их подробнее в статье.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Московская черная порода кур

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породыНедостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопотОтсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивностьОтсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
МорозоустойчивостьСклонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Породы белых кур несушек и мясных птиц с фотографиями, названиями и описанием

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Преимущества и недостатки

Для каждой из пород характерны преимущества и недостатки. К достоинствам пернатых стоит отнести следующее:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокая производительность;
  • стойкость к холоду;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность к кормам.

При этом пернатые отличаются и недостатками. К ним относят:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • склонность к появлению лишнего веса.

петух молодой

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Панциревская порода

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Аям цемани

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Минорка черная

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Секрет необычной окраски яиц

Иногда на фотографиях можно увидеть черные куриные яйца, но нет смысла искать, какие куры их откладывают.Прибыльный бизнес по продаже необычных яиц куро тамаго изобрели японцы (Овакудани).

В серных термальных источниках красят ракушки — именно сера и сульфид железа придают ракушкам «мистический» цвет.Источники находятся в кратере потухшего вулкана в префектуре Канагава.

Легенда гласит, что куро тамаго может продлить жизнь человека на 7 лет, если его съесть, созерцая гору Фудзи.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома

Содержание

По мнению большинства фермеров, московская черная курица наиболее приспособлена для российских климатических условий. Взрослая птица хорошо переносит морозы, может зимовать в неотапливаемом курятнике. При температуре -30 градусов у петухов возможно обморожение гребней. Более серьезные последствия птицеводы не отмечают. В теплом птичнике, где температура не опускается ниже 0 градусов, способны нестись и в зимний период времени.

Куры и петух

Характер кур миролюбивый. И это несмотря на то, что присутствует кровь Юрловской породы, известной своим боевым, задиристым нравом. Цыплята московской черной очень активные, непоседы, птицеводы называют их «дикари». Взрослые – спокойные, даже ручные птицы, привыкают к хозяину, не пугливы. Если в хозяйстве есть задиры других пород, лучше держать их отдельно.

Московская черная одинаково хорошо чувствует себя при закрытом типе содержания и на выгуле.

В любом случае для птиц важно устроить ванны с песком или золой. Купальни нужны для избавления от внешних паразитов. Представители породы достаточно «летучи». Поэтому при необходимости делают маникюр – подрезают одно крыло, чтобы птица не перелетела заграждение.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Видео

Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

https://ribalych.ru/2014/06/07/ayam-cemani-redkij-chyornyj-petux/https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/cernyj-petuh.htmlhttps://ogorodum.ru/porody-chernyh-kur.html

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Общее описание и характеристики

Черные куры встречаются редко. Уникальность пернатых связана с оригинальным окрасом перьев. К главным характеристикам птиц относят следующее:

  • зональное или полностью черное оперение;
  • темный клюв;
  • черная кожа;
  • темный цвет внутренних органов.

У некоторых черных кур мясо имеет аналогичный оттенок. При этом яйца отличаются стандартным цветом – он не зависит от цвета кожи и оперения.

черные куры

Личные рекорды отдельных представителей

Очень часто хозяева, которым удалось вырастить особо крупного петушка, не особо этим хвастают, или хвастают только перед соседями или друзьями. Конечно, регистрация рекорда – дело несколько хлопотное. Поэтому найти информацию о самых крупных петухах в мире не так-то просто, вот наиболее известные из них!

Петух Рустер Кобурн

Этот огромный петух живет в Великобритании в Сомерсете и свое оригинальное имя он получил в честь главного героя фильма «Настоящее мужество». Конечно же, птицу таких внушительных размеров побаиваются даже собственные хозяева – чета Стоун. Этот гигант весом 11 кг и ростом 91 см справляется со своими петушиными обязанностями в одиночку и защищает свой курятник даже от лис. Судя по фото одного из самых больших петухов в мире, он находится в явном родстве с породой Брама.

Биг Сноу

Официально зарегистрированный рекордсмен среди самых крупных петухов – самец по кличке Биг Сноу редкой породы Уайтсулли. Этот житель Квинсленда (Австралия) в 1992 году показал вес 10,36 кг. Конечно же, его хозяин Рональд Аллдридж был весьма горд своим подопечным (на фото ниже вы можете посмотреть на крупного петушка).

Маленький Джон

Самого высокого петуха в мире маленьким назовешь едва ли! В холке его рост достигает 66 см и своим видом он даже пугает маленьких детей. Хозяин великана Джереми Голдсмит утверждает, что такой огромный рост петуха обусловлен его страстью к поеданию попкорна. Маленький Джон имеет возможность гулять по огромному имению в Станстеде площадью 4 га, где многочисленные посетители любуются величественной птицей! Этот известный своими габаритами представитель крупных мясных пород также Брама.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

ПОЯВЛЕНИЕ АЯМ ЦЕМАНИ В ЕВРОПЕ

Эта порода появилась в Европе относительно недавно благодаря голландскому специалисту по птицам Яну Стеверинку, который в 1998-2000 гг. неоднократно посетил Индонезию, откуда и привез в Голландию яйца. Из первых 20 инкубированных яиц в 1998 г. вывелась только одна курочка. Год спустя, из второго выводка (в январе) вывелся только один петушок. Из третьего – в сентябре 1999 г. – появились на свет 2 курочки и 2 петушка. Это все.

Ян Стеверинк очень заинтересовался этими, более менее, настоящими аям цемани и решил показать их в Голландии как выставочных птиц. Разработан был даже проект стандарта для этой породы, однако он был недостаточно полный, так как опирался на очень скудную информацию, привезенную из Индонезии и содержащуюся в книге Франса Сюдро.

По мнению Я. Стеверинка, в настоящее время в Европе следовало бы разводить аям цемани в форме, более приближенной к настоящим. Это – азиатская порода, значит, она должна выделяться длинными ногами и мускулистым телосложением. Кроме этих критериев есть еще один, самый главный – черная окраска всех видимых частей тела. Селекция всегда должна проходить с целью достижения идеального меланизма у этой породы кур. Для элиминации нежелательных признаков он советовал скрещивать аям цемани с наиболее близкой породой, то есть суматрой или с курами арденской породы, по возможности избегая инбридинга. Используя советы Стеверинка, несколько птицеводов в Германии, Голландии и Бельгии сделали такие сочетания. Но вот принесли ли они ожидаемые результаты? Я постараюсь хотя бы частично объяснить это на основе аям цемани, выращиваемых в Польше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: