Барбезье порода кур – описание, фото и видео

Выведенная еще в Средние века в регионе Шаранта французская порода кур Барбезье и сегодня является уникальной среди европейского поголовья домашней птицы. Она выделяется всем: окраской, размерами, продуктивностью.

Нигде не указывают, по какой причине к концу ХХ-го века эта порода практически вымерла. Скорее всего, по причине возникновения крупных птицеводческих хозяйств, которым от кур нужен был быстрый рост и быстрый оборот поколений, а не уникальный внешний вид и особенный вкус мяса.

Но к концу ХХ-го века стали преобладать тенденции к потреблению деревенских, «органических» как их называют в Европе, продуктов. И деревенские куры тоже стали востребованы. На счастье породы, группа энтузиастов объединилась в 1997 году и занялась возрождением кур Барбезье.

Благодаря этому объединению Барбезье возродились, а их мясо снова заняло подобающее место на рынке курятины.

Интересно! В рейтинге 20 французских мясных пород Барбезье стоит на 3-м месте.

Очень быстро заинтересовались этой птицей и почуявшие прибыль американцы. Они поняли, что эта порода, если и не пробьется на рынок курятины, то будет востребована птицеводами-любителями редких пород. Небольшая группа Барбезье была вывезена в США, где сейчас ее и продвигают на рынке редких пород и качественной курятины.

В России небольшое поголовье появилось одновременно с завозом этих кур в Штаты. Но заинтересовались этой оригинальной породой только частники-любители. Такие же любители редких пород, как и потенциальные покупатели Барбезье в Штатах.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

История появления Барбезье

Фото кур породы Барбезье

Интересно!

В XVIII веке порода была практически утеряна из-за того, что птицы массово погибали. На данный момент считается, что пернатым в то время просто не хватало минералов. Ведь в областях, где имелась глинистая или богатая на минералы земля случаи смерти птицы фиксировались крайне редко.

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях. Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Выводы:

  1. Куры Барбезье отлично сочетают в себе неприхотливость в уходе с высокой продуктивностью.
  2. Порода относится к универсальным: дает и вкусное мясо, и крупные яйца.
  3. Для разведения в условиях морозных зим требуется утепленный птичник и выгул.
  4. Главный недостаток породы – слишком долгое оперение молодняка. Но этот процесс можно стимулировать специальными кормовыми и витаминными добавками.
  5. Порода не имеет специфических заболеваний, отличается высоким иммунитетом, однако следует строго соблюдать нормы питания, следить, чтобы молодые особи не ели что попало, а также позаботиться, чтобы к поголовью не имели доступа грызуны, дикие птицы, другие домашние животные.

Описание породы кур Барбезье

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пальма Хамедорея (Chamaedorea)
  • Сорт моркови Королева осени
  • Черешня Валерий Чкалов
  • Варенье из зеленых грецких орехов

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире. Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое. Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Описание породы кур Барбезье

Фото породы кур Барбезье

Интересно!

Александр Дюма старший – известный писатель и драматург был большим любителем кур Барбезье.

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения. Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными. Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Созревание и продуктивность

Хорошие показатели продуктивности во все времена были главным критерием для выбора породы. Элитная французская квочка в этом плане очень преуспела. Достигают половой зрелости примерно к 5-му месяцу своей жизни и тогда начинают яйцекладку.

Начало яйцекладки не свидетельствует о прекращении роста. Петухи могут продолжать набор массы в течение 14 месяцев с момента рождения, а пернатые дамочки набирают максимальный вес к году.

Курица и петух Барбезье.

Налаживают яйцекладку несушки достаточно быстро – за несколько недель. За год «работы» несушки производят до 200 яичек, вес которых достаточно большой – до 90 грамм. Яички покрыты белыми скорлупками, средней прочности.

Но, самым главным продуктивным достоинством, благодаря которому Барбезье порода кур сумела прославиться и завоевать популярность количеством и вкусовыми качествами ее мяса. Оно обладает красным оттенком и имеет насыщенный вкус и богатый состав. Благодаря изысканному вкусу это мясо используют во многих ресторанах Франции.

Гурманы во всем мире оценили свойства этого мяса, и несмотря на то, что его стоимость достаточно велика, большое число ресторанов предлагают блюда, приготовленные из него.

Куры и петух породы Барбезье. Барбезье порода кур – описание, фото и видео.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

Характер птицы

Фото курицы породы Барбезье

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Разведение кур в частном хозяйстве

Продажей кур барбезье занимается несколько частных заводчиков на территории России. Чтобы не быть обманутым, придётся изучить отзывы о них и выбрать надёжного поставщика инкубационных яиц или молодняка. Некоторые фермеры предпочитают закупать яйца в Европе со всеми документами, а потом из собственных цыплят формировать чистопородное поголовье.

Несушки барбезье поздно созревают. Не стоит ускорять начало яйцекладки искусственным путём, это может вызвать проблемы с репродукцией в будущем. Яйца для выведения цыплят лучше брать от несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. В результате селекции французские куры барбезье утратили инстинкт насиживания, поэтому птицеводу понадобится инкубатор или хорошая наседка другой породы.

Для инкубации используют яйца весом 70 г с ровной однотонной скорлупой, без повреждений. Согласно описанию породы, 95% яиц оплодотворены, а потери цыплят не превышают 5%. Птенцы вылупляются на 21–22 день. Голова и спинка покрыты тёмным мягким пухом, а живот и грудка – бежевым.

Продуктивность кур Барбезье

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Утка породы Кряква
  • Арбуз Каристан F1
  • Сорт томата Вельможа
  • Чем кормить цыплят

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

  • Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.
  • Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.
  • Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Важно!

Одним из явных недостатков породы считается медленная оперяемость цыплят, из-за чего молодняк нуждается в повышенном внимании.

  • Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.
  • Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.
  • Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей. Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста. В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

Как содержать Барбезье?

Фото породы кур Барбезье

Важно!

Городок Барбезье, откуда произошли одноименные куры, имеет океанический климат. Из-за повышенной влажности в этом регионе порода кур Барбезье является устойчивой к высокой влажности и переменам погоды.

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Уход за цыплятами

Если ухаживать за цыплятами правильно, соблюдая все требования по созданию для них комфортных условий, режим и нормы питания, то выживаемость птенцов доходит до 100%. Главный враг для них – холод и сквозняки. У данной породы оперяемость долгая, что ведет к их уязвимости при изменении в помещении температуры и наличии холодных воздушных потоков. Птенцы не любят высокую влажность. Так что устраивать прогулки маленьким птицам лучше в теплые солнечные дни при полном отсутствии ветра. Температура в курятнике не должна быть меньше 30 градусов по Цельсию.

Первый выход птенцов на свежий воздух лучше всего начинать через семь дней после появления на свет. Время прогулки – не более 1 часа. В первый месяц рост птенца особенно активный. Его организм нуждается в белке. Для формирования костной структуры ему нужен кальций. Частота кормления – 6-7 раз в день. Недоеденные остатки пищи сразу убираются. В противном случае там могут появиться болезнетворные организмы (бактерии, грибки, паразиты и т.д.). Не забывайте менять два раза в день подстилку. Она нужна птенцам сухой.

Особенности кормления

К кормлению нет особых требований, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой итоговой массы птицы, кушать им нужно питательную еду. Чаще всего заводчики приобретают минеральные подкормки, премиксы (например «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить его витаминный состав.

Важно!

Если куры Барбезье не будут получать необходимого количества минералов, у молодняка, как и у взрослых особей, могут начать развиваться болезни коленей и суставов. Им будет трудно передвигаться при такой большой массе тела.

Особенности кормления

Фото кормления кур породы Барбезье

Кормление проводят 4 раза в день – по часам. Летом можно 2 раза в сутки (утром и вечером), а днем они сами будут искать себе корм на выгуле. Очень важно на ночь давать зерновые корма – они медленней перевариваются и куры с легкостью смогут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Преимущества и недостатки породы

Французская породная линия ценится фермерами за многочисленные достоинства:

Яичная продуктивность

  • высокую яичную продуктивность и крупный размер единицы продукта;
  • необычный вкус курятины, напоминающий дичь;
  • красивую внешность;
  • миролюбивый нрав;
  • холодоустойчивость, хорошие адаптивные качества.

Недостатки также имеются у этой птицы – медленный рост и утрата материнского инстинкта.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород. Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%. Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

  1. Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

Важно!

Для разведения отбираются только самые большие, здоровые куры Барбезье, потому как маленькие особи дают слабое потомство.

  1. В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.
  2. Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.
  3. В 8 недель желательно привить цыплят.

Содержание

Уход за курами барбезье несложный. Он по силам даже любителю и начинающему фермеру. Несмотря на страну происхождения породы, а это Франция, птица достаточно неплохо ведет себя и в иных климатических зонах, таких как Россия. Но при содержании есть своя специфика.

Российская зима для них — серьезное испытание. Они нуждаются в теплом курятнике. Выгул закрывается и утепляется в период холодов. Самым уязвимым местом у петухов во время морозов (ниже 5 градусов по Цельсию) является возвышающийся гребешок. Его надо обрабатывать вазелином.

Отзывы о породе кур Барбезье

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Отзывы о породе кур Барбезье

Фото породы кур Барбезье

  • Юлия Биличенко

    : «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями. Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».

  • Алексей Табаков

    : «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».

  • Владимир
    Анищенко
    : «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы. Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».

Курятник

Следует позаботиться и о дворе. Существуют следующие базовые требования к курятнику, где планируется содержать кур породы барбезье:

  • Просторность. Количество птиц на 1 кв.м – 3 взрослых курицы. Молодые особи можно содержать в более стесненных условиях.
  • Утепление. Помещения для птиц возводятся с учетом климатических изменений в месте их содержания.

При строительстве курятника учитывается поголовье стада и размеры конкретной породы кур. Стены конструкции рекомендуется делать из бетона или бревна (в форме цилиндра). Если зимы не холодные, умеренные, то помещение дополнительно не утепляется.

В большинстве случае при возведении курятника используется каркас. Эта технология самая экономичная. В помещении можно комфортно содержать от 30 до 50 кур. Потребуется утепление.

Полноценный уход за птицами невозможен без исправно работающей вентиляционной системы. Воздух, особенно осенью и весной, холодный. Он негативно сказывается на здоровье куриц. Помещение сыреет, подстилка становится влажной. Птицы в таких помещениях часто болеют.

Самым распространенным методом среди фермеров является вентиляция, сконструированная из пластиковых труб. Их размер колеблется в пределах 200 мм. Устанавливается по разные стороны помещения.

Болезни

В соответствии с описанием, порода кур барбезье имеет неплохой иммунитет – это подтверждается отзывами. Чаще всего фермеру приходится сталкиваться с отравлением птиц, развитием артрита и асцита. Во избежание отравлений стоит давать только свежую пищу, соблюдать в птичнике чистоту, исключить наличие на зоне выгула опасных трав. Для профилактики отравлений птенцам дают слабый раствор марганцовки, отвар льна. В пищу подмешивают толченый активированный уголь. Обязательно у птиц должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Если птицы содержатся в тесном помещении, освещение слишком яркое, в корме недостаточно питательных элементов, возникает риск расклевов.

Отзывы

  • Марья Петровна, фермер: “Первый раз увидела породу на выставке, послушала консультантов про ее достоинства, и загорелась идеей вывести поголовье. Конечно, ранее я разводила наших простых российских кур, и некоторый опыт в выращивании у меня был, поэтому без сожаления купила десяток цыплят новой породы. Содержала с основным стадом до тех пор, пока они не подросли, а потом отсадила их в отдельный вольер, чтобы цыплята были чистопородными. Ни о чем не жалею! Такое мясо, пальчики оближешь! Предложила его знакомой, у которой есть свой небольшой ресторанчик. Теперь она моя постоянная заказчица, и у нас с ней общий бизнес.”
  • Олег Иванович, пенсионер: “У меня небольшой дачный участок, и я большой любитель всевозможной птицы – в вольере фазаны, индюки, голуби и вот решил обзавестись экзотикой – знакомый предложил необычных цыплят. Они прижились без проблем, яйца крупные с очень ярким желтком. Есть мясо пока не пробовал – жалко.”
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: