Как правильно выводить бройлеров Кобб-500 в инкубаторе?


Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.

Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.

В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?

Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:

  • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
  • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
  • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
  • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.

Выход птенцов

Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

Появление первых птенцов

Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Желток должен располагаться строго по центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

Условия после закладки

В процессе инкубации яиц нельзя забывать о постепенном снижении температурного режима. Непременно позаботьтесь о том, чтобы на яйца не попадал белок. Чем же он вреден? Все дело в том, что белок закупоривает поры, и мешает поступлению кислорода. Казалось бы, незначительная мелочь, но именно по этой причине птенец не сможет вовремя развиться.

Перед закладкой в инкубатор

Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

  • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
  • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

Температура и влажность

Очень важно для хранившихся в инкубаторе яиц обеспечить правильную температуру (есть специальные таблицы с подробной информацией). Она должна быть стабильной, так как резкие перепады температурных режимов отрицательно скажутся на активности развития эмбриона.

В процессе закладки яиц следует придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут прогреваться неравномерно. Но и перегружать его не стоит, если вы не хотите, чтобы температура резко подскочила.

Как вывести инкубационное яйцо бройлера

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Внешний вид и темперамент породы

Благодаря такому впечатляющему бэкграунду куры Кобб 500 стали одним из самых продуктивных гибридов. Их характеризуют следующим образом:

  • Птицы крупные, с массивным корпусом и большой (из-за развитых мышц) грудью. Также хорошо развиты бедра; лапки крепкие, большие.
  • Признак чистоты породы – исключительно белое, без отметин другого цвета, оперение. Гребень небольшой, ярко-красный, как и открытые участки кожи на голове.
  • Клюв, лапы и кожа под перьями приятного желтого оттенка.
  • Петухи и куры практически одинаковы по весу, а их мясо имеет одинаковое товарное качество.
  • Куры отличаются спокойным, флегматичным характером, спокойно переносят присутствие другой птицы и людей во время кормления или уборки.

Взгляд с близкого расстояния

Несут ли бройлеры яйца?

Среди всех пород кур, эти курицы самые поздние по половому созреванию, в зависимости от вида кросса (а их, поверьте немало).

  1. Нестись бройлеры начинают не раньше, чем в возрасте 7-8 месяцев, а некоторые, более крупные породы начинают выводить яйца и в год. Эта особенность объясняется тем, что бройлер выведен скорее для получения мяса, а не яиц.
  2. Курица стремительно набирает вес, а вот ее половое созревание запаздывает по сравнению с обычными несушками. Так, хороший бройлер уже к 1,5-2 месяцам может весить больше 2 кг. Только опытный фермер, разбирающийся в этих птицах, оставляет особи и для мяса, и для получения яиц.

Содержание породы

Правильное содержание пернатых будет способствовать развитию согласно нормам, а также поможет предотвратить многие болезни.

Условия содержания

Категорически не разрешается содержать бройлеров с возможностью выгула. Оптимально напольное или клеточное содержание. При первом варианте набор мышечной массы происходит быстрее. На 1 кв. м. допускается размещать около 20 птенцов или 10 подросших особей.

Температурный режим

Вторым по важности условием правильного содержания является оптимальный температурный режим. Бройлеры требуют постоянно высокой температуры воздуха, не переносят переохлаждения, резкого температурного перепада

также недопустимо оставлять в птичнике сквозняки. При этом помещение обязательно должно быть оборудовано вентиляционной системой для предупреждения затхлости, пыльности.

Основной целью содержания бройлеров является получение живой массы, поэтому владельцам птиц стоит знать, что делать, если бройлеры не набирают вес.

В идеале температура должна находиться в диапазоне +27-33°С. При низких показателях цыплята будут скучиваться, ютиться возле обогревателя. Но температуры выше нормы тоже не принесут пользы — у птицы снизится аппетит, она станет апатичной.

Для обогрева птичника можно использовать электрические грелки или инфракрасные лампы.

Световой режим

От рождения до достижения 2-недельного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным. Дело в том, что в это время птица активно потребляет корм, при отсутствии света кормление невозможно, что в результате негативно отразиться на наборе веса. После 14 суток можно постепенно уменьшать продолжительность светового дня, доводя его до 18 часов. Желательно использовать лампы красного цвета.

Важно! Несмотря на высокую потребность птиц в освещении, свет не должен быть слишком ярким. Яркое освещение вызывает страх, тревожность, приводит к расклёву

Питание

Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве. Обязательно добавление в рацион витаминно-минеральных комплексов

Важно следить, чтобы порции постоянно увеличивались в соответствии возрастающими потребностями быстрорастущей птицы. Чтобы избежать ошибок в составлении рациона и сэкономить время, можно покупать готовые качественные комбикорма, состав которых уже подобран под потребности бройлерных пород

Данные корма разделяются на несколько групп для разных возрастов пернатых:

  1. «Престарт». С первого дня жизни по 5 сутки. В сутки на одну особь требуется до 15 г корма.
  2. «Старт». Используется в возрасте 6-18 суток. Суточный расход корма равен 25-90 г в зависимости от возраста.
  3. «Откорм». Применяется с 19 по 37 день. Суточный расход возрастает до 100-130 г.
  4. «Финиш.» От 38 суток до убоя. На этом этапе суточная потребность в корме составляет 160-170 г.

Для нормативного набора веса стоит соблюдать строгую схему кормления. Также нужно обеспечить постоянный доступ чистой, тёплой воде. Количество кормлений зависит от возраста. В первую неделю цыплятам дают пищу 8 раз, далее с каждой неделей количество кормлений уменьшают на два раза, постепенно доводя их до 4 приёмов пищи в день. Такой распорядок поддерживается до убоя.

Узнайте, как сделать кормушки и поилки для бройлеров своими руками.

Соблюдение чистоты

Поддержание гигиены в птичнике является ещё одним обязательным условием содержания птицы. После сбывания партии бройлеров птичник необходимо тщательно очищать от помёта, любого мусора, подстилок. Далее его обрабатывают дезрастворами и проветривают, при необходимости белят известью.

Обработку помещения можно проводить такими препаратами:

  1. «Бровадез-плюс». Может использоваться в присутствии пернатых. Для профилактической санации используют 0,25% раствор, при инфекционных болезнях используют 2-3% раствор. Подходит для обработки любых поверхностей в птичнике.
  2. «Вироцид». Может использоваться в присутствии птицы в птичнике, безопасен для людей и пернатых, поражает грибки, плесень, патогенные микроорганизмы и вирусы. Препарат используется для очищения поилок, кормушек, клеток.
  3. «Биодез-Р». Уничтожает грибки, микроорганизмы. Может применяться в присутствии птицы в помещении. Для профилактической обработки используется 1% раствор, при грибковых инфекциях, туберкулёзе концентрацию повышают до 2-4%.

Профилактическую обработку птичников рекомендуется проводить 2-3 раза в месяц в присутствии пернатых. Перед завозом новой партии цыплят пустое (!) помещение можно обработать сернистым газом (предварительно загерметизировав птичник). Вам наверняка будет полезно узнать, как провести дезинфекцию в курятнике.

Где купить яйца бройлеров?

Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

Как выбрать бройлера для разведения

Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

  • неприхотливость в содержании и кормлении,
  • маленькие сроки откорма.
  • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
  • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
  • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.

Кобб 500

Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

  • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
  • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
  • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

Болезни

Кобб 500 отличаются хорошим иммунитетом и показателями выживаемости. Наиболее распространенные болезни:

  • диспесия;
  • бронхопневмония;
  • болезнь Марека;
  • авитаминоз;
  • энтерит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.

Пример инкубатора с яйцами

Цены на инкубаторы для яиц

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.

Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.

Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.

Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.

Хранение

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  1. Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  3. Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  4. Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  5. Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  1. Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  2. В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  3. Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  4. На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  5. Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

    дезинфекция.Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.

Подготовка к инкубации

Видео — Закладка в инкубатор

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются .

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

Выведение птенцов из кобб-500

Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

Кобб-500

В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

Условия для выведения яиц кобб-500

ДеньТемпература, °CВлажность, %Повороты, разПроветривание
1-737,8554Не нужно
8-1437,8454-6Не нужно
15-1837,8504-6Дважды в сутки по 20 минут
19-2137,565Не нужноНе нужно

Несут ли бройлеры яйца?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Как получить от бройлерных кур яйца и вывести цыплят? Кур-бройлеров выводили как гибрид специально из-за их быстрого набора веса. В результате стадо откармливают до определенного возраста, затем забивают и тушки выставляют на продажу.

Однако птицеводы задаются вопросом – а можно ли использовать курочек-бройлеров в качестве несушек, и в результате получать от этого гибрида двойную пользу?

Ниже будет рассмотрен вопрос – несут ли бройлеры яйца, а также как размножаются бройлеры.

КОББ500

Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

Породу КОББ-500 разводят из-за:

  1. быстрого прироста живого веса;
  2. низкой себестоимости тушек;
  3. высокого содержания белого мяса;
  4. всеядности;
  5. хорошей выживаемости молодняка.

На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

Яйца от бройлерных кур

Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.

Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.

Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.

Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.

Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.

Физиология бройлерных кур

А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.

Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.

Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только
двухжелтковыеяички.
Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.

Происхождение и описание

Цыплята кобб 500 получены специалистами COBB-Vantress путем смешивания генов разных пород. В селекции использовались куры:

  • загорские лососевые;
  • корнуэльские;
  • кучинские юбилейные;
  • нью-гемпширы;
  • панциревские;
  • плимутроки;
  • первомайские;
  • род-айленды.

Цыпленок кобб 500

Цыплята-бройлеры кобб 500 имеют мощное телосложение – у них широкие грудь и спина, крепкие, хорошо развитые ноги, маленькие крылья. Шея короткая, толстая. Голова небольшая. Гребень развит слабо. Клюв крепкий. Окрас у птиц белый. Бройлерные цыплята кобб 500 имеют спокойный нрав. Они не затевают драк, хорошо уживаются с другими породами. Нередко они страдают от нападок более агрессивных птиц.

Как получать яйца от бройлеров

При выведении цыплят от бройлерных кур на личных подворьях у таких особей не сохраняются положительные родительские характеристики. Такой молодняк крупнее цыплят других пород. Эти несушки могут нести не более 2-3 штук яиц в неделю, основное их заболевание – это ожирение.

Если птицеводы все же решают получать яичную продукцию от бройлеров? То они должны создавать определенные условия для этих курочек.

В рационе таких несушек большую часть должны составлять зелень и ракушечник. Так как эти пернатые имеют склонность к ожирению, им нужна особая диета.

Нельзя давать им переедать! У самок могут возникать проблемы с яйцеводом. Поэтому необходимо следить за поведением пернатых – если особи не едят и не пьют в течение 3-4 часов, то следует принимать меры по спасению этой домашней птицы.

Следует помнить, что большой размер яиц и ожирение – главные причины проблем со здоровьем у несушек-бройлеров. Помочь курице снестись поможет легкий массаж живота.

Можно, конечно, разводить таких несушек ради получения двухжелтковых яиц. Однако яичная производительность у этого гибрида гораздо ниже, чем у представителей мясояичных и яичных пород.

Рентабельность

Поэтому разводить бройлеров ради получения яиц не рентабельно. К тому же у таких несушек с началом откладывания яиц начинаются проблемы со здоровьем, в результате фермер рискует не получить ни яйца, ни мясо.

Важно! С начала половой зрелости у бройлеров резко ухудшаются вкусовые качества мяса – оно делается суховатым, более жестким, приобретает неприятный привкус.

Поэтому в настоящее время разводить бройлеров рекомендуется только для получения вкусного и нежного мяса.

Птицеводам рекомендуется приобретать суточных цыплят-бройлеров, выращивать их до 2-2,5 месяцев. За это время птицы набирают вес до 4-5 кг. И затем отправлять на убой.

А для получения яичной продукции существует много других пород яичной и мясояичной направленности с высокими показателями продуктивности .

Чем кормить бройлеров

Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.

На птичниках используют следующие версии:

  • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
  • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
  • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
  • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

  • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
  • сои 7,7 кг;
  • сухого молока 6,6 кг;
  • 550 г премикса;
  • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

Полезная информация
130 кг кукурузы
2По 5 кг пшеницы и сои
38 кг макухи
4По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки
53,5 кг рыбной муки
6500 г премикса
70,3 г/гол. ракушки

Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.

Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.

Необходимо постоянно наблюдать за аппетитом поголовья, за поведением птиц, за состоянием их оперения. Если появляются признаки авитаминоза, то в пищу вводят витаминные добавки, травяную или хвойную муку, премиксы. Цыплята хорошо набирают вес, если использовать биологические и протеиновые наполнители. Цыплят взвешивают.

В норме у них должны отмечаться следующие показатели прироста:

  • до 10 суток – 26 г/сут.;
  • до 20 суток – 39 г;
  • до 30 суток – 52 г;
  • до 40 – 61 г;
  • до 50 – 65 г.

К 40 дню масса цыплёнка бройлера кобб 500 должна быть в норме 2456 г. При более продолжительном выращивании до 2 месяцев, вес особи составляет 3644 г.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Также увеличивается частота переворачиваний яиц – это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.

Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц

Период инкубации, сутки

С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут

2 раза в день по 25-30 мин.

2 раза в день по 25-30 мин.

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Переворачивания, раз в сутки

Каждые 12 часов по 20 минут

Повороты и опрыскивание

Повороты необходимы для нормального развития цыплят. Они должны проводиться регулярно по несколько раз в день, особенно в первую неделю, чтобы зародыш не прилип к подскорлупным мембранам.

Со второй недели количество поворотов можно уменьшить, но полностью прекращать их нельзя. Они способствуют удалению излишков теплоты с поверхности яиц.

Опрыскивание проводится только в том случае, если в инкубаторе низкая влажность. Используется только теплая вода во избежание переохлаждения.

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Ошибки

Чаще всего неопытные птицеводы могут допустить серьезные ошибки в ходе обеспечения температурного режима в инкубаторе или поддержания уровня влажности. Этим моментам нужно уделять особое внимание, ведь они влияют не только на продолжительность хранения яиц в инкубаторе, но и на появление на свет птенцов. Если придерживаться базовых рекомендаций специалистов, вы сможете в домашних условиях вырастить здоровых и продуктивных кур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: