Зависимость продуктивности КРС от качества объёмистых кормов

Продуктивность крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).

Молочная

У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.

В число лучших пород коров молочного направления входят такие породы, как ярославская, холмогорская, красная степная, голландская, айрширская и голштинская.

Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.

На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:

  1. В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
  2. Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
  3. Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
  4. Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.

Мясная

При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.

Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.

На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.

Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.

Продуктивные показатели КРС

В рассматриваемой статье приведены оценка экстерьерных показателей и мясной продуктивности бычков симментальской, обракской пород и симментал х лимузинских помесей первого поколения, которые позволили определить продуктивные показатели чистопородных и помесных животных.

Убойные показатели бычков и морфологический состав туш позволили определить животных, обладающих более высокой мясной продуктивностью. В результате контрольного убоя животных были получены тяжеловесные туши. Их масса в 18 месяцев была у бычков симментальской породы – 238,8 кг, у обракской – 266,7 кг, у помесей – 261,7 кг. Также превосходство подтверждено экстерьерными особенностями. Чистопородные обраки и помеси характеризовались меньшим индексом длинноногости, что вызвано более энергичным ростом грудной клетки. Вместе с тем отмечено увеличение тазогрудного индекса, что характерно для животных мясных пород и помесей с мясным скотом. Основной целью наших исследований являлось научно-теоретическое обоснование формирования мясной продуктивности чистопородных и помесных животных. Материал и методика исследований Научно-производственный опыт проведен в ЗАО «Мир» Железногорского района Курской области. Объектом исследования были животные симментальской и обракской пород и помеси 1 поколения лимузинов с симменталами. Для изучения роста, развития и мясной продуктивности были сформированы три группы бычков-аналогов по 15 голов в каждой: в первой группе были бычки симментальской породы (контрольная); во второй – обракской, в третьей – симментал х лимузинские помеси I поколения.

Рассматривая показатель ширины груди за лопатками, следует отметить, что в 3 месяца он оказался выше у животных I группы (18,0 см), чем у II (16,1 см) и III (16,7 см) групп. Уже в 6 месяцев этот показатель у симменталов оказался наименьшим и отличался от обраков и помесей на 5,7 и 8,7 % соответственно. С 8 до 15 месяцев достаточной шириной груди обладали бычки II группы, и только в 18 месяцев они незначительно отличались от животных III группы (ниже на 0,2 %). Косая длина туловища в 3 месяца была больше у помесных бычков (87,6 см), чем у симменталов (85,5 %) и обраков (83,6 см). В 6 месяцев максимальное значение этого показателя было у животных I группы, а бычки II и III групп отличались от них на 5,9 (Р>0,90) и 4,8 см соответственно. До 15 месяцев лидирующее положение по косой длине туловища осталось за чистопородными симменталами. В 18 месяцев самым высоким показателем обладали бычки II группы, а животные I и III групп имели значение промера ниже на 1,1 и 2,2 % соответственно. В 3-х месячном возрасте наибольший обхват груди за лопатками показали помеси, затем идут симменталы и обраки. Самым низким этот промер в 6 месяцев оказался у животных II группы (112,8 см), бычки I и III групп отличались от них на 3,5 и 1,5 см соответственно. Уже в 8 месяцев ситуация изменилась и бычки обракской породы заняли лидирующие позиции и имели показатель обхвата груди больше, чем у симменталов на 3,6 % и чем у помесей на 2 %. В период с 12 до 18 месяцев этот промер оставался максимальным у животных III группы, а минимальным – у I группы. Показатель ширины в маклоках изменялся следующим образом. Наибольшей величиной этого промера в 3 месяца обладали симменталы. В 6 месяцев они же имели ширину в маклоках ниже, чем обраки на 0,2 см и чем помеси на 1,8 см (Р<0,95). В 8 и 12 месяцев у бычков II группы этот показатель был наивысшим. Максимальная ширина в маклоках в 18 месяцев была у помесных животных, симменталы и обраки отличались от них на 13,5 и 3,4 % соответственно. Преимущество в полуобхвате зада за весь период выращивания было на стороне помесных животных. Для более наглядного представления отличий по промерам был построен экстерьерный профиль животных. За 100 % были приняты значения промеров симментальских бычков в 18 месяцев. Полученные при измерении животных показатели промеров дают представление лишь о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей. Абсолютные величины промеров позволяют лишь сравнить развитие отельных статей тела животного, но не характеризуют пропорции их телосложения. С помощью индексов легче установить различия в конституционных особенностях сравниваемых между собой особей. Поэтому нами были рассчитаны индексы телосложения подопытных бычков. Индекс длинноногости у всех групп животных с возрастом уменьшался. В 18-ти месячном возрасте он оказался максимальным у животных III группы, а бычки I и II групп отличались по этому показателю на 1,6 и 0,4 % соответственно. Практически за все анализируемые периоды наибольшим индексом растянутости обладали лимузин-симментальские помеси. Однако в 6 месяцев этот показатель был выше у животных I группы, чем у II группы на 1,1 % и чем у III группы на 2,2 %. Индекс растянутости с возрастом увеличивался у бычков всех групп. Грудной индекс характеризует форму груди. С возрастом он увеличивался. В 3 месяца грудной индекс незначительно отличался у симменталов и обраков (на 0,3 %), а у помесей он был наименьшим (54,9 %). В остальные периоды максимальным показателем этого индекса обладали животные II группы. С возрастом тазо-грудной индекс уменьшался, исходя из того, что ширина в маклоках растет медленнее, нежели ширина груди за лопатками. Индекс сбитости с возрастом увеличивался у всех групп животных. Самые низкие показатели этого индекса были у чистопородных симменталов за все анализируемые периоды. Наибольшие значения индекса сбитости были у обраков в 3 и 8 месяцев, а у помесей – в оставшиеся периоды (6, 12, 15 и 18 месяцев). Индекс перерослости показывает пропорциональность телосложения, относительное развитие зада по сравнению с высотой в холке. Перерослость в основном свойственна молодняку.

Маньшин А.А., кандидат с.-х. наук, Кибкало Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО Курская ГСХА

Экстерьер

Данная характеристика зависит от направления продуктивности представителей КРС.

Особи молочных пород имеют легкую голову, нетолстые и негрубые рога, длинную и тонкую шею, удлиненную спину.

По форме тело КРС молочного направления напоминает треугольник. Такие животные не склонны к ожирению. Накопление жира у них наблюдается только в конце лактационного периода, либо в течение сухостойного периода. Однако весь накопленный жир расходуется уже через 4-5 недель после отела.

Также для молочных пород характерны отлично развитые вымя и соски. При этом вымя не должно располагаться ниже скакательного сустава, чтобы не мешать движению животных и не провоцировать травмы сосков и мастит.

КРС мясного направления продуктивности отличается массивной головой, толстой и короткой шеей, ровной спиной и поясницей. Своей формой тело напоминает прямоугольник. Вымя у женских особей при этом развито достаточно слабо.

Экстерьер скота двойного (комбинированного) направления может отклоняться в сторону мясного или молочного направления. Определяющую роль в направлении подобного отклонения играют племенная работа, а также условия кормления и содержания.

При этом все части их тела достаточно гармонично сложены (нет чрезмерного развития одной за счет других). Поэтому мясо-молочный или молочно-мясной скот отличается более крепким здоровьем и иммунитетом и большей продолжительностью жизни.

Особенности рационов для разных групп продуктивности

Каждая из этих ступеней и является, собственно, одной из 5 кормовых групп, которые должны быть на молочной ферме.

Теперь рассмотрим важнейшие цели с точки зрения состава рациона для каждой группы.

Важные цели в кормлении соответственно потребностям коров

Период лактации (группы кормления)Состав рациона
Новотельные коровыВысокая эффективность структуры (профилактика ацидоза),
По возможности высокое содержание энергии

+ спецкорм (профилактика кетоза)

Высокая продуктивностьБолее высокое содержание энергии, эффективная структура, ориентировка на затраты
Стародойные коровыАдаптированное содержание энергии, достаточно грубых кормов, уменьшение затрат
Сухостой 1 и 2Увеличивающееся содержание энергии, снижен DCAB (профилактика родильного пареза)

Рацион для новотельных коров должен содержать достаточно структурной клетчатки и, по возможности, высокое содержание энергии, а также включать в себя специальные препараты для профилактики кетоза.

Рацион для высокой продуктивности отличается еще большим содержанием энергии, содержать достаточно структурной клетчатки, при этом должен быть, по возможности, дешевле. Именно в этой фазе, не зависимо от того, идет ли речь о продуктивности 8000кг или 10000кг, здесь нужно высокое содержание энергии.

В рационе для третьего периода лактации важно, чтобы животные получали энергии столько, сколько необходимо на конкретную продуктивность. То есть кормление должно осуществляться в соответствии с кондицией животных. 15 лет назад у нас были рационы для этой группы, в которых мы очень снижали содержание энергии, но, конечно, поскольку в течение этих лет продуктивность животных сильно выросла, то и тех старых рационов недостаточно для нынешней продуктивности животных на спаде лактации.

Для сухостойных коров используется два рациона: для первого периода сухостоя и как подготовительное к лактации кормление. В первом рационе должно содержаться много клетчатки. Во втором, подготовительном рационе для сухостоя внимание должно уделяться профилактике родильного пареза. Это означает, что в обязательном порядке в этом рационе контролируется содержание калия, кальция и серы. И мне кажется, что именно благодаря этому мы в последнее время еще раз значительно улучшили здоровье стада.

Половая зрелость

Половая система самцов КРС представлена семенниками, в которых вырабатываются половые клетки и тестостерон. У самок половой цикл зависит от эстрогенов и прогестерона, вырабатываемых в яичниках. Здесь же созревают и яйцеклетки.

В среднем телки достигают половой зрелости к 6-9 месяцам, а бычки — к 7-8 месяцам.

При этом возраст половой зрелости варьируется в зависимости от породы, внешних условий (кормление, климат и т.д.). Так животные мясных пород созревают раньше, чем скот молочных пород.

Однако первое осеменение молодых телок должно проводиться не ранее, чем их живая масса достигнет 65-70% от массы взрослых особей (не менее 3 отелов). Наиболее оптимальным для первого осеменения считается возраст 17-18 месяцев для молочных и комбинированных видов животных.

При разведении мясных пород особей разного пола разделяют сразу же после разлучения телят с матерью.

Девонская

Девонская корова

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

https://www.youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

Лактация

Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.

Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.

К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.

При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя. Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами. Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.

Украинская мясная

Украинская корова

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Основные породы

Герефордская группа пользуется популярностью в разных странах мира. Преимущество ее – отсутствие особых требований к погодным условиям. Герефордские коровы красны, имеют нечеткие белые пятна, покрывающие все туловище. Животные растут быстро и отличаются повышенной репродуктивностью. Примерно те же качества характерны для салерских коров, которые относятся к мясомолочному направлению.

Выведенная в Шотландии абердин-ангусская корова популярна во многих государствах мира, в том числе и в нашей стране. Эта порода выделяется быстрой адаптацией к климатическим условиям. Молодняк абердин-ангусов стремительно развивается. Для него свойственно компактное телосложение.

Шаролезская корова достигает полной зрелости за 2 года. Эта группа отличается разнообразием светлых тонов в окраске. Животное крепкого телосложения, относится к мясному направлению. Лимузинская группа коров имеет красную расцветку. Такие животные выносливы и довольно неприхотливы.

Для калмыцкого типа характерна красная масть. Изредка она разбавляется белыми пятнами. Такие коровы за короткий срок набирают массу. Они способны сохранить ее даже в сложном климате.

Казахский белоголовый скот летом покрыт гладкой шерстью небольшой длины. За осень животные покрываются подпушком, шерсть густеет и становится курчавой, надежно защищающей от холодов. Дополнительным преимуществом казахских белоголовых коров является эффективная акклиматизация.

Среди мясомолочных пород нет равных симментальским коровам по распространенности. Ничего удивительного: рентабельность этого типа превышает 90%. Разговор про коров молочного направления не может не затронуть айширскую породу. Привлекательными чертами ее являются:

  • производительность до 7000 л молока в год;
  • простота акклиматизации;
  • стабильное здоровье;
  • невысокие требования к кормлению;
  • быстрота развития;
  • поддержание высокой продуктивности до 12 лет.

Айширских особей распознать нетрудно: у них белесая шерсть перемежается красно-бурыми зонами. Комплекция таких животных пропорциональна. Спина отличается широтой и прямотой, ноги коротки, а копыта весьма крепки. Окрашенные в светлый цвет рога разведены по сторонам. Уже в момент рождения айширские телята тянут на 25 кг как минимум и почти не подвержены болезням.

Если питание и содержание их организованы правильное, можно к году довести массу до 300 кг. Что касается черных пестрых коров, то это исчерпывающее описание их расцветки. Удлиненный корпус в сочетании с мощным, равномерным телосложением смотрится внушительно. Головная часть и морда длинны. Шея коровы складчатая, брюхо достигает большой величины. Высота животного в холке может составить 1,35 м. Тяжесть взрослой коровы этой породы колеблется от 550 до 650 кг. При этом быки иногда «тянут» и на все 1000 кг. В центральной части России порода дает много мяса в убойном весе, а на Урале этот показатель меньше. В Сибири черные пестрые коровы невысокого роста, отличаются плотным телосложением.

Голштинская порода выведена американскими селекционерами. Они постарались максимально поднять качество молока и его выработку. Все взрослые особи достаточно велики по размеру. Рост в холке составляет 1,45 м. Туловище по форме напоминает клин, общая масса достигает 700 кг, а годовая выработка молока – от 9000 до 10000 л.

Ярославская молочная порода:

  • характеризуется относительно небольшой массой (максимум 500 кг);
  • устойчива к лейкозу;
  • незначительно расходует корма;
  • отлично акклиматизируется в разных условиях.

Светлая аквитанская

Светлая аквитанская корова

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Белые Аквитанские коровы считаются одними из самых ценных, так как за весь период ее выращивания зоотехники добились того, что мясо этих коров отвечает наиболее строгим критериям качественного отбора.

Цвет кожи коровы может варьироваться от рыжего до белого. Наиболее типичными являются золотистые и пшеничные оттенки, при этом круги вокруг глаз, внутренняя сторона бедра, живот и голень могут быть белыми.

Форма головы у этих коров удлиненная, морда и лоб широкие, лицо треугольной формы. Рога могут как быть, так и отсутствовать. Сами они достаточно толстые, у основания – светлые, а на кончиках – темные.

Чистокровные белые аквитанские быки могут весить от 720 до 1200 кг, но иногда вес может доходить до 1400 кг. Коровы же могут набрать 630-820 кг. Животные этой породы очень выносливы, могут выдержать как самые сильные морозы, так и сильный зной.

Мышцы и у быков, и у телок развиваются очень активно, особенно, в районе передних и задних ног. У этих коров очень спокойных характер, их содержание не требует много хлопот в вопросе «воспитания».

Мясо этих коров красного цвета, с низким содержанием жира. С одной туши можно получить от 65 до 70% действительно диетического мяса.

Биологические особенности коров

Как и все представители жвачных животных, КРС обладает четырехкамерным желудком, чем обусловливается высокая способность к перевариванию клетчатки, содержащейся в большом количестве в сене и соломе. Желудок состоит из 4 отделений: рубца, сетки, книжки и сычуги. В строгом смысле желудком является только сычуг — в нем расположены пищеварительные железы. Остальные 3 отдела желез не содержат, и потому их называют преджелудками.

Самым крупным отделом является рубец, объем которого составляет 80 % от общего объема всего желудка. Попадающая в него твердая пища под действием микроорганизмов размягчается, клетчатка разлагается, вещества становятся доступными для пищеварения. После этого из рубца животное отрыгивает пищу в ротовую полость и пережевывает, а затем вновь проглатывает. Далее еда последовательно попадает в 3 остальных отдела желудка, и в сычуге процесс ее переваривания и усвоения завершается.

Основной биологической особенностью КРС является способность обильно лактировать (производить молоко) в течение длительного времени. Если сравнивать домашний скот с его дикими предками, то его молочность примерно в 40 раз выше: рекордный удой коров составляет до 20—25 000 л молока в год, тогда как у самок тура он не превышал 500 л.

Такая высокая молочная продуктивность обусловлена повышенной интенсивностью протекания физиологических процессов в организме коровы. Для того чтобы вышел 1 л молока, через вымя коровы прогоняется до 500 л крови, а количество корма, перерабатываемого коровой с высокими удоями, составляет более 100 кг за сутки.

Средняя продолжительность жизни КРС — 18—20 лет, однако для производства молока используют преимущественно коров в возрасте до 10— 15 лет. Уже после 10-го года лактации удои и плодовитость самок снижаются, что делает их дальнейшее содержание нецелесообразным. Однако встречаются и уникальные случаи, когда удой не снижается в течение всей жизни коровы. Так, например, корова Нопса, мировая рекордистка по надою, за 18 лет лактации дала 117 690 л молока.

Период половой зрелости у КРС наступает в возрасте 6—9 месяцев. Однако физическая зрелость, позволяющая животным производить полноценное потомство, приходит несколько позже. Поэтому на практике первое осеменение телок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, когда масса их тела достигает как минимум 320 кг. Если осеменение и отел случаются раньше или при меньшей массе, теленок рождается ослабленным, молочность коровы существенно снижается и в дальнейшем наблюдается задержка в ее развитии и росте.

Взрослая корова ежегодно приносит по 1, иногда по 2 теленка (довольно редко). Вес новорожденного может варьироваться в зависимости от породы, условий содержания и кормления коровы. В среднем он составляет 6—8 % от веса коровы (около 20—40 кг), причем вес телок обычно меньше веса бычков на 1—2 кг. Рост и увеличение массы тела продолжается до 5 лет, после чего остаются на неизменном уровне.

Осеменение коровы бывает плодотворным не в течение всего года, а только в так называемом периоде охоты, который наступает через определенной время после отела и длится 18—20 ч. Вынашивание плода продолжается в среднем 285 дней, но возможны отклонения от нормы в ту или другую сторону, которые зависят как от породы, так и от индивидуальных особенностей коровы, условий ее содержания, иногда — от пола плода.

Возраст взрослого животного можно определить по форме стирания зубов и срокам их смены. У КРС 20 зубов на нижней челюсти и 12 — на верхней.

Температура тела КРС в норме составляет 38,6 °С, пульс — 50—60 ударов в минуту.

Аулиекольская корова

Аулиекольская корова

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг. Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности. Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана.

Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога. Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы.

Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Течка и половая охота

После отёла (родов) стадия охоты у самки наступает уже спустя 21–28 суток, и осеменять её нужно именно в этот момент. Течка (вагинальные слизистые выделения) начинается приблизительно за 15 часов до начала охоты (положительной реакции на самца). В этот момент раскрывается шейка матки.

К концу течки выделения становятся мутными, что свидетельствует об отторжении клеток эпителия в родовом аппарате. Нормальная течка должна длиться до 30 часов (от 10 до 56 часов). В зависимости от видовой принадлежности охота у самки может длиться от 3 часов до полутора суток.

Выявить охоту невозможно, очевидными являются только течка и половое возбуждение. Определить данную стадию можно лишь с помощью самца-пробника или полноценного самца. Либо же вы можете приблизительно рассчитать наступление охоты на основании видимых симптомов.

Самка хуже питается, становится беспокойной, снижает удои, а её наружные половые органы краснеют и набухают. Самка в охоте не просто проявляет желание сблизиться с самцом, но и позволяет ему сделать садку. Вторая половина охоты является наиболее благоприятным временем для осеменения.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Кианская

Кианская корова

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Прогнозы

Число коров продолжит сокращаться и, по оценке, к 2025 году достигнет уровня 7,4‑7,5 млн голов. При этом производство молока планируется нарастить на 1,3 млн тонн, чтобы через 6 лет достигнуть показателя в 32,4 млн тонн.

«Исправить ситуацию могут лишь повсеместно внедряемые более современные или совершенно новые технологии разведения коров» (СельхозПортал)

О стаде, пережившем зиму, в видеосюжете:

Нет 6 Средне 5 Да 30

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

  • Сколько в Казахстане депутатов
  • Сколько в России городов
  • Сколько в России строят жилья в год

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Обработка молока и мяса

На крупных производствах молоко хранят в больших стальных цистернах.

При доении молоко необходимо содержать в стерильных условиях, т.к. в него легко может попасть мусор или начать размножаться бактерии. Если молоко находится в ведре, его следует процедить в другую емкость, которую можно закрыть. При фермерском доении легче соблюдать условия стерильности молока. Весь процесс автоматизирован и проходит в закрытых приспособлениях. Таким образом, молоко изначально защищено. Емкости для хранения должны быть чистыми, т.к. молоко легко может прокиснуть. Если оно не используется, то емкость необходимо поместить в прохладное место или холодильник.

При получении мяса также необходимо соблюдать стерильность. Место для убоя и разделки туши должно быть хорошо оборудованным и чистым. Полученное мясо необходимо упаковать и поместить в холодильную камеру. При длительном нахождении на открытом воздухе без обработки мясо быстро портится или в него могут попасть бактерии или паразиты.

При хранении молока и мяса следует, в первую очередь, соблюдать температурный режим и санитарные условия.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Содержание

Крупный рогатый скот следует содержать в специально обустроенных помещениях. Их размеры высчитываются от планируемого количества коров и возможной для использования площади. Эти животные достаточно прихотливы — они плохо переносят сырость, духоту или холод. Из-за этого у коров могут возникать проблемы с весом и молоком.

При строительстве коровников следует учитывать расстояние до дома, источников воды, соседних строений. В соответствии с санитарными нормами строение должна располагаться в 15 м от дома и 20 м от источников чистой питьевой воды. Хорошо выстраивать коровники вблизи огорода или сада. Таким образом, можно экономить время при ликвидации навоза.

Постройки

Материал для строительства зависит от ваших возможностей и природных условий. Самый распространенный вариант — деревянные струганные доски или бревна. Наравне с этим можно использовать кирпич, пенобетон или газобетон — обладают хорошей теплоизоляцией. Идеальным вариантом для пола является бетон. Он гигиеничен и долговечен. Глинобитное покрытие также хорошо держит тепло и удобно в использовании. Не следует класть деревянный — он впитывает все запахи и быстро разрушается. Пол должен быть на 10 см выше уровня земли.

Если в коровнике нет чердака, потолок необходимо утеплять. Толщина утеплителя должна быть не меньше 10 см. В помещении обязательно должна быть вентиляция примерно на высоте 2,5 метров. Она должна содержать заслонку от низких температур и осадков. В коровнике должен быть постоянный свет. Для этого достаточно самой маленькой лампы.

Для одной коровы подойдёт около 18 кв. м. пространства. Такое помещение позволяет содержать животное с потомством, инвентарь и корма. Если коров много, размер сооружения высчитывается, исходя из 6 кв. м. на одну голову или 9 кв. м. на корову с теленком.

При устройстве помещений желательно сделать чердак. Чердак позволяет хранить сено, облегчает доставку его коровам и создает дополнительное утепление потолка.

Оборудование

Если на содержании находится одна или несколько коров, можно обойтись при доении ведром. Однако при наличии большого поголовья скота следует покупать специальное оборудование для доения. Это значительно облегчает процесс получения молока и сокращает время. При кормлении используются оборудованные кормушки и емкости для воды. Для очищения помещений понадобятся лопаты и при возможности подключённый к воде шланг.
В фермерских хозяйствах следует использовать специализированное оборудование, которое облегчает процесс содержания большого поголовья крупного рогатого скота. Это может быть:

  1. Оборудование для доения.
  2. Приспособления для привязанного или беспривязного содержания.
  3. Вентиляционное оборудование для коровников.
  4. Специальное оборудование для содержания телят.
  5. Особые станки для обработки копыт.
  6. Усиленные весы для взвешивания крупного рогатого скота.
  7. Оборудование для осеменения.

Пищеварение

КРС — жвачные животные, и пищеварение является их основной биологической особенностью. У скота имеется 4-х камерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Работает система следующим образом:

  • Во рту корм обрабатывается с помощью слюны.
  • Корм, который был не пережеван, сразу идет в рубец. Здесь он набухает, частично измельчается и подвергается процессу брожения. Микроорганизмы и ферменты данной части желудка разрушают клетчатку, что позволяет животным лучше усваивать корма, богатые этим элементом (сено, силос, солома и т.д.).
  • Из рубца еда снова поступает в рот коровы. Там она дополнительно увлажняется слюной.
  • После второго проглатывания пища поступает в книжку, а затем в сычуг. Последний называют еще истинным желудком, так как в его слизистой расположено большое количество желез.

У молодых особей КРС рубец практически не развит, поэтому молоко поступает сразу в сычуг. Для развития «преджелудочных камер», телят приучают к поеданию кормов с богатым содержанием клетчатки с 10-дневного возраста.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Племенное направление

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Породы молочного направления

Скот молочных пород преимущественно разводят в районах сбыта цельного молока, вокруг крупных городов и промышленных центров.

Холмогорская порода была выведена в условиях обильных кормов в пойме реки Северной Двины. Холмогорский скот разводится в северных и центральных областях России. Животные холмогорской породы черно-пестрой масти, отличаются крепким телосложением, хорошо развитым выменем. Они неприхотливы, хорошо приспособлены к суровому климату. Молочная продуктивность скота холмогорской породы высокая. В лучших хозяйствах средний удой на корову в год 4500-5000 кг молока при жирности 3,6-3,8%. Живой вес коров колеблется в пределах 450-500 кг. Быки в массе 700-900 кг.

Ярославская порода была создана в Яро-славской области, откуда распространилась во многие районы Советского Союза. Масть ярославского скота черная или черно-пестрая с белой головой и черными очками. Средний годовой удой ярославских коров по лучшим фермам 3000-4500 кг молока жирностью 4,1-4,2%. Живой вес коров в племенных хо-зяйствах 450-500 кг, быков — 700-900 кг.

Тагильская порода разводится на Урале. Эта порода скота была создана путем отбора высокопродуктивного местного скота и его скрещивания с голландской и холмогорской поро-дой. Преобладающей мастью тагильского скота считается черная и черно-пестрая, реже красно-пестрая. Молочная продуктивность коров при хорошем кормлении достигает 4000-4500 кг молока за лактацию при содержании жира 4,0-4,2%. Живой вес коров 420-450 кг, быков — 800-900 кг.

Черно-пестрый скот создан в результате скрещивания местного скота разных зон стра-ны с животными голландской и остфризской пород. Он разводится в Московской, Ленинградской, Рязанской, Калининской областях, Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине. Черно-пестрый скот отличается высокой молочной продуктивностью. Средний удой коров по лучшим хозяйствам составляет 4500- 5000 кг молока жирностью 3,2-3,4% и более. Живой вес коров 550-600кг, быков-900- 1000 кг.

Бурая латвийская порода выведена в Латвии путем скрещивания местного скота с ангельнским скотом и скотом красной датской породы. Масть латвийского скота красная, различных оттенков. Годовой удой 3000-3500 кг, содержания жира в молоке 4%. Средний живой вес коров 500-600 кг, быков — 650-900 кг. Латвийская порода является также плановой породой в Бурятии.

Красный белорусский скот создан в резуль-тате многолетней народной селекции в Белоруссии. Это скот молочного направления с хорошими мясными качествами. Масть красного белорусского скота варьирует от светло-рыжей до темно-красной. Большой массив этого скота имеется в Гродненской области. Средний живой вес коров 500 кг, быков 750- 800 кг. Удой 3-3,9 тыс. кг и более, жирность молока 3,8-4%.

Джерсейская порода создана на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Джерсейская порода получила широкое распространение в ряде стран мира. Она разводится в Англии, Франции, Дании, Швеции, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Масть животных самая разнообразная — от черной и темно-красной до пятнистой и даже почти белой. Средний вес коров 300-400 кг, быков 500-700 кг. Годовой удой 3000 кг и более. Джерсейская порода — самая жирномолочная среди всех пород скота в мире. Среднее содержание жира в молоке составляет 5,5- 6,0%.

В нашей стране быков джерсейской породы используют в неплеменных хозяйствах для скрещивания с коровами нежирномолочных пород.

Шортгорнская

Фото:

Шортгорнская порода коровы

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка.

Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота

По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира.

Конституция и экстерьер

Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.

От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е

конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных. С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным

Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных

С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.

Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной. Животные разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности и различаются по типу телосложения.

Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко.

Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.

Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.

Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.

Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.

https://znaytovar.ru/s/Biologicheskie-osobennosti-koro.html

https://agronomu.com/bok/7849-biologicheskie-osobennosti-krs.html

https://mirfermera.ru/42-biologicheskie-osobennosti-krupnogo-rogatogo-skota.html

https://xn--80ahc0abogjs.com/veterinariya_727/hozyaystvennyie-biologicheskie-osobennosti.html

Особенности разведения

Разведение крупного рогатого скота требует сил и времени. Вначале необходимо рассчитать рентабельность такого занятия. Очень часто из-за ошибки в этом расчете молочных коров приходится забивать и продавать мясо. Следует учесть наличие мест для содержания скота, питание для всего поголовья, возможность выпаса.

При большом количестве животных можно обзавестись специальным оборудованием для облегчения ухода за коровами. Также необходимо учесть свои возможности по уходу за ними. Невозможность своевременной уборки и чистки может привести к нарушению санитарных норм при обработке молока или мяса.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы

Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Особенности скотоводства

Разведение крупного рогатого скота, то есть коров, является основной животноводческой отраслью на территории многих стран СНГ. В России, Украине, Белоруссии коров чаще всего разводят ради молока, а не мяса. Говядина — не самое популярное мясное направление. Ее вытесняет свинина и куриное мясо. Однако молочная продукция занимает лидирующие позиции. Коровье молоко идет на создание молочных продуктов всех направлений, поэтому большинство ферм занимается разведением коров именно молочного направления.

Создать коровью ферму сможет даже начинающий животновод. Для этого необходимо хорошее помещение для содержания животных, пастбища для их выгула, а также обученный персонал. Следует тщательно рассчитать все расходы на содержание коров перед началом их разведения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: