Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие бывают типы кормов для коров
  • В чем особенности кормления коров летом
  • Из чего должен состоять рацион кормления коров в зимний период
  • Каким должен быть рацион питания дойной коровы
  • Как составить рацион мясной коровы
  • Что учитывать, составляя рацион питания стельной коровы
  • Как правильно кормить молодняк
  • Что вызывает заболевания коров и как это предотвратить
  • Есть ли польза в однотипном кормлении коров
  • Чем хороша глюкоза для питания коров
  • Каких правил придерживаться при составлении правильного рациона кормления коров

Сбалансированное кормление крупного рогатого скота – главное условие его высокой продуктивности. Рацион питания коров, обогащенный минеральными и питательными веществами, способствует увеличению надоев, повышению качества молока и мяса, снижению уровня заболеваемости животных. Поэтому для получения высокой отдачи очень важно уметь организовать полноценное кормление, правильно рассчитать порцию и своевременно вводить в нее новые компоненты. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Основы правильного рациона питания коров летом и зимой

Основной рацион питания коров всех возрастов и пород (кроме новорожденных телят) состоит из зеленых и сенных масс. Остальные виды кормов являются прикормом.

Рацион питания коров в летний период

Лето называется пастбищным периодом для крупного рогатого скота. Рацион питания коров в летний период состоит из зеленых кормов. Фермеры организуют ежедневное пребывание животных на пастбищах. На выпасах коровы получают достаточное количество всех необходимых зеленых кормов, а домой возвращаются только на ночь, чтобы получить порцию прикорма и переночевать.

Существует еще один способ кормления – фермер самостоятельно готовит зеленый корм для животных. Но так как одно взрослое животное может съесть до 70 кг такой пищи в сутки, этот метод относится к более затратным технологиям.

В летние месяцы рацион питания коров дополняется прикормом, в него входят:

  • сезонные овощи и корнеплоды;
  • бахчевые культуры;
  • комбикорма;
  • овощная ботва;
  • пищевые отходы.

Рацион питания коровы в зимний период

Основной рацион питания коров в зимний период состоит из сухих кормов – сена и соломы. Чтобы обеспечить полноценное кормление, дополнительно животным дают корнеплоды, силос, комбикорма. Фермеры заготавливают сено самостоятельно или приобретают его у поставщиков. Одна взрослая корова за сутки съедает до 15–20 кг сухого корма.

Важно! При покупке сена необходимо проконтролировать его качество. Для этого рекомендуется взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога, тщательно осмотреть на присутствие опрелостей, обратить внимание на состав, цвет, запах. Лучше приобретать сухие корма у проверенных и добросовестных поставщиков.

В зимнее время суточный рацион питания коровы состоит из грубых кормов. Поэтому при кормлении важно, чтобы основа ежедневных порций состояла из качественного сена и травяной резки. Объемистое и грубое сено низкого качества трудно переваривается. Дойные коровы могут потреблять его в достаточных количествах при сухостое. Допустимо присутствие 1,5–2 кг низкосортного сена на массу сухого корма в 100 кг.

Высокосортное качественное сено полезно для крупного рогатого скота. В нем содержится много протеинов, минеральных веществ и витаминов.

В суточном рационе питания коровы обязательно должны присутствовать кормовые добавки: корнеплоды, силос, бахчевые. Среди корнеплодов в качестве прикорма наиболее подходят: сахарная, полусахарная свекла, клубни картофеля, богатая каротином красная морковь.

Объем сочных кормовых добавок в суточном рационе коровы необходимо постепенно увеличивать до соотношения 10 кг (и выше) на 100 кг массы высокосортного сена. Для стельных сухостойных животных прибавка составляет до 4-5 кг в сутки сочных сельхозпродуктов.

Для обеспечения полноценного питания крупного рогатого скота в суточный рацион включаются концентраты или полноценные комбикорма. При обычном удое их доля 300–350 г на 1 кг молока, а при высоком доводится до 500 г на 1 кг молока. Для более качественного кормления коровы добавляется рыбная мука по 300–500 г в сутки.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Как составить рацион для коровы

Рацион питания дойной коровы

Составление правильного рациона питания коровы может вызвать некоторые затруднения. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество корма, нужно учесть все тонкости и внести определенные корректировки.

Для расчета рациона питания коровы в день сначала берутся средние нормативы потребления пищи одной буренкой за сутки. Затем обязательно среднестатистический показатель корректируется. Меню и количество корма напрямую зависит от молочного направления коровы (дойная или сухостойная), породы животного (мясная или молочная), его физических показателей: веса, возраста и общего состояния.

Основные моменты

Рацион питания коров молочного направления существенно отличается от норм кормления крупного рогатого скота мясных пород. Не стоит забывать, что величина удоя и его динамика напрямую зависит от вида и качества кормов, которые потребляет животное. Для молочного стада в состав меню обязательно должны входить сочные молокогонные корма:

  1. свежая трава;
  2. корнеплоды: морковь, свекла, топинамбур;
  3. овощи: тыква, кормовые кабачки.

Для повышения удоев, кроме сочных молокогонных кормов, важно обеспечить необходимый питьевой режим буренки. Объем воды для дойной коровы в зимний период – 35–40 л, животное может пить до 15 раз в сутки. В то же время сухостойная корова потребляет воду до пяти раз в сутки в объеме 12–15 л.

Для фермера важно не только количество получаемого от одной буренки молока, но и его качество. Для увеличения качественных показателей молочной продукции в рацион питания дойной коровы дополнительно вводится зерно и его производные, а также специальные кормовые добавки, обогащенные витаминами.

Прежде чем приступить к составлению рациона питания молочной коровы, требуется четко разделить всех животных стада на группы. В одну категорию включаются особи, имеющие приблизительно одинаковые физические показатели: вес, возраст и общее состояние. Нельзя забывать и о том, что количество необходимого корма для каждой коровы молочной породы должно рассчитываться с учетом ее ежедневного удоя.

Рацион питания мясной коровы

Рацион питания коров мясного направления составляется по-другому. Содержат крупный рогатый скот мясных пород беспривязным способом. При таком содержании отсутствуют ограничения в потреблении зеленых и грубых кормов. Для питания животных используются специальные технологии откорма на силосе, зеленых кормах, жоме, барде и различных кормовых смесях.

Основой рациона питания коров мясного направления являются зеленая трава и сено, получаемые на выпасах и пастбищах.

В качестве дополнения в меню включаются корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Чтобы получить мраморную говядину и откормить скот до необходимых стандартов, ежедневный рацион питания коров дополняется комбинированными продуктами: зерновыми культурами, жмыхом, отрубями, шротами, мясокостной и рыбной мукой. За сутки одно животное потребляет до 400 г комбинированных кормов.

Хотя комбикорм повышает мясную продуктивность крупного рогатого скота, не рекомендуется включать в питание коровы более 400 г в сутки такого корма. Избыточное потребление животными комбинированных кормов приводит к нарушению пищеварения.

  • Если крупный рогатый скот содержится с целью откорма в стойле на привязи, то кормление осуществляется 2-3 раза в день, с равными временными промежутками.
  • Самая малозатратная технология откорма крупного рогатого скота – это нагул веса на пастбище. Но такой способ применяется преимущественно в теплое время года и наиболее распространен в местностях, где есть хорошая кормовая база: в Воронежской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Для откорма животных хорошо подходят оба описанных выше способа. Выбор варианта питания коров мясного направления зависит от условий их содержания и возможностей фермера. Но в любом случае основной составляющей в рационе питания скота мясной породы являются комбинированные корма, богатые протеинами. Они способствуют быстрому набору массы.

  • На выпасе коровы мясного направления должны находиться не менее 12-13 часов в сутки.

Ученые Астраханской области путем экспериментальных исследований доказали, что лучших результатов откорма можно достичь, если увеличить время выпаса хотя бы на два часа. Особенно в начале сезона, в мае и июне. Самый значительный результат увеличения веса – это 2 кг в сутки, а общий привес на одну голову КРС составил 40 % и 70 % у молодняка.

Иногда коровы начинают «глодать» свои кормушки или пережевывать навоз. Это происходит от недостатка в рационе минеральных веществ. В зеленых кормах недостаточно минералов, необходимых для жизнедеятельности животных. Поэтому в ежедневный рацион питания коровы должно входить не менее 40 г минерального корма с содержанием 15 г кальция, 12 г фосфора, 13 г поваренной соли. Причем количество соли в течение лета должно постепенно увеличиваться до 2 кг. Оставляют ее в различных местах территории загона.

  • Следует уделить особое внимание водопою.

Хотя одна корова на выпасе вместе с травой и получает за день от 35 до 40 л воды, но чтобы удовлетворить полностью потребность животных в воде, необходимо обеспечить оптимальный питьевой режим – поить не менее трех раз в день.

  • Процесс откорма коров мясного направления делится на два этапа в зависимости от возраста животного: первый этап длится с 1 до 6 месяцев, второй этап – от 6 месяцев и старше.

До полугода рацион питания молодняка обоих полов (бычков и телочек) ничем не отличается, а прибавка в весе находится на одинаковом уровне. После 6 месяцев бычков и телочек отделяют друг от друга.

Взрослым сформировавшимся животным достаточно протеина в количестве 80 г на одну кормовую единицу. Но для обеспечения желаемых результатов откорма коров мясного направления лучше руководствоваться нормативами, представленными в таблице. Рекомендуемые значения для составления рациона питания коров стойлового содержания в зимнее время года:

В таблице приведены усредненные данные, с помощью которых можно составить правильный рацион питания для откорма коров. Для достижения лучших результатов рекомендуется ежедневно один раз в сутки добавлять в пищу животных 500 г концентратов или 700–800 г патоки.

В теплое время года основой рациона крупного рогатого скота является свежая трава. Это позволяет сократить расход корнеплодов и овощей, которые служат источником питательных веществ и витаминов в зимний период и добавляются в рацион коров в большом количестве. Пастбищное содержание коровы мясной породы обойдется фермеру намного дешевле.

Но не всегда можно обеспечить выпас коровы даже летом. Если животное в теплое время года содержится в стойле, то основой его рациона питания является скошенная зеленая трава, которую кладут в кормушку. В этом случае зеленые корма составляют не менее 50–70 % от общей суточной нормы.

Кормление высокопродуктивных коров

Успехи молочного бизнеса сегодня неразрывно связаны с быстрыми темпами распространения в мире голштинской породы. Продуктивность коров этой породы составляет более 10-12 тыс. кг молока в год и постоянно повышается в результате селекционной работы. Именно поэтому, в настоящее время системы кормления молочного скота ориентированы на базовые параметрах голштинов.

В структуру таких систем кормления входят:

1. способы нормирования кормления животных;

2. выбор основного показателя питательности кормов и рационов;

3. принципы определения химического состава кормов;

4. алгоритмы балансирования рационов.

Современные способы нормирования кормления молочного скота

В практике нормирования кормления сельскохозяйственных животных используются два основных метода – обобщённое нормирование и факториальное нормирование.

Первый – обобщённое нормирование — предлагает одновременное определение потребности организма в энергии и питательных веществах и для выполнения всех жизненных функций животного и для его продуктивности. Это основное положение советской школы до 2010 года возглавлял академик Алексей Петрович Калашников.

Второй способ – факториальное нормирование – активно используется в США, Канаде и странах Западной Европы. Здесь за основу приняли сводное составление суточной нормы в энергии и питательных веществах как суммы отдельных потребностей на жизнедеятельность, лактацию, прирост живой массы и развитие эмбриона. Каждая из потребностей определяется отдельно, в комплексе физиологических опытов, на основании чего выводят уравнения регрессии. На постсоветском пространстве разработчиком и координатором этой системы является академик Виктор Георгиевич Рядчиков.

Необходимо отметить, что оба эти способа нормирования кормления имеют как свои достоинства, так и свои недостатки. Обобщенный способ нормирования достаточно хорошо работает на среднем уровне продуктивности молочного скота. Впрочем, сейчас такое производство вряд ли может иметь высокие показатели рентабельности. Факториальный способ, является более понятным и прозрачным. При этом он обеспечивает максимальную эффективность системы кормления коров с высоким уровнем продуктивности и наибольший уровень трансформации энергии и питательных веществ кормов в молоко.

Кормовые единицы и их эффективная альтернатива

Длительное время в странах СНГ при нормировании кормления молочных коров и составлении их рационов использовали овсяную кормовую единицу (ОКЕ). Данная кормовая единица имела статус основного показателя питательности кормов и рационов практически во всех областях животноводства. Структуры рационов в это время определяли как удельный вес различных групп кормов от основного показателя питательности – ОКЕ. На основе такого подхода был накоплен большой практический опыт, позволяющий получать молочную продуктивность коров до 5-6 тыс. кг молока за 305 дней лактации. В то же время применение ОКЕ при составлении рационов высокопродуктивных коров оказалось неэффективным. Причиной этому могут быть расчетные ошибки, связанные с разными схемами распределения энергии и питательных веществ в организме вола (на котором была выведена овсяная кормовая единица) и других половозрастных групп скота (коровы, молодняк).

То, что ОКЕ не может эффективно работать на высоких уровнях продуктивности животных, было известно еще в 60-х годах прошлого века. Тем не менее, обширная практическая база использования этой кормовой единицы прочно закрепила этот показатель питательности в деятельности молочных хозяйств СНГ вплоть до конца 90-х. В последние годы уровень молочной продуктивности крупного рогатого скота здесь существенно повысился. Взамен ОКЕ была введена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), но на практике она так и не стала популярной.

Не так давно в качестве основного показателя питательности кормов и рационов скота стали использовать показатель концентрации обменной энергии (КОЭ) в одном килограмме сухого вещества кормов. Данный вариант является интересным, поскольку в молочном скотоводстве продуктивность животных, а также их рост и развитие, напрямую зависят от концентрации энергии в рационе.

Современные методики определения содержания клетчатки в кормах

Оптимизация нормы кормления высокопродуктивного скота привело к необходимости усовершенствования методик химического анализа кормов по содержанию питательных и биологически активных веществ. В связи с этим для молочного скота особое значение имеет точное определение содержания клетчатки в кормах.

В ряде хозяйств до сих пор используется методика Геннеберга и Штомана, разработанная еще в 1860 году. Она основана на использовании жестких реагентов (кислот и щелочей). Эти соединения растворяют находящиеся внутри клетки белки, жиры и неструктурные углеводы (крахмал, сахар и прочие). В осадке остаются только оболочки клеточных стенок растений (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза), сумма которых и называется «сырой клетчаткой». Данная методика хорошо отработана и реализуема во всех лабораториях по химическому анализу кормов. Однако она имеет большую погрешность и дает очень неточный результат. Отклонения могут достигать 50 %, потому что сильные реагенты в ходе реакции растворяют и существенную часть клеточных оболочек, в основном целлюлозу и гемицеллюлозу. В результате лабораторные значения содержания клетчатки в кормах не соответствуют ее фактическому содержанию.

Такие неточности могут быть проигнорированы в свиноводстве и птицеводстве, где содержание клетчатки в рационах незначительно. В скотоводстве, особенно высокопродуктивном, это абсолютно недопустимо, потому что клетчатка здесь является базовым источником энергии для организма животных.

В странах с развитым молочным скотоводством, для исключения методических неточностей определения содержания в кормах клетчатки, вместо методики Геннеберга и Штомана используют методику голландского ученого Ван Соеста, которую он разработал в 1991 году. В этой методике вместо жестких растворителей используют мягкие (ЭДТА, лаурилсульфат натрия), которые имитируют реальное преобразование клетчатки в рубце жвачных животных.

При этом получают значение содержания в кормах нейтрально-детергентной клетчатки (НДК). Дальнейшая обработка НДК кислотами способствует ее превращению в кислотно-детергентную клетчатку (КДК). На сегодняшний день это наиболее точная методика определения клетчатки в кормах, которая применяется в мире.

Расщепляемость протеина – важный показатель химического анализа кормов

Еще один вопрос, на который нужно обратить внимание в практике химического анализа кормов в молочном скотоводстве – это расщепляемость кормового протеина в рубце животных. Известно, что белок сочных и зеленых кормов, например, расщепляется на 75-80 %, белок зерна кукурузы – на 60-65 %, а жмыха подсолнечника – на 50-55 %. Переработка разного вида белка в организме также будет происходить по-разному.

Белок силоса, сенажа и зеленой травы почти весь будет быстро расщеплен рубцовой микрофлорой, превращен в аммиак и перестроен в собственные аминокислоты. При большом количестве белка с высокой степенью расщепляемости (РП), он будет превращен в аммиак и выведен печенью из организма с мочевиной, а эффективность его использования окажется невысока (не говоря уже о вреде для организма коровы). Вместе с тем, половина протеина жмыха подсолнечника переваривается уже не в рубце, а в кишечнике, где его аминокислоты напрямую принимают участие в обмене веществ. В рационе высокопродуктивной молочной коровы так будет проще выдержать необходимое нормированное соотношение лизина к метионину (L/M = 2,5-3,1).

Таким образом, эффективность использования кормового белка в значительной мере зависит от его расщепляемости в рубце коровы. Этот момент обязательно необходимо учитывать в процессе химического анализа кормов.

Почему необходимо контролировать содержание крахмала в кормах для высокопродуктивных коров

Для точного анализа справочник химического состава кормов должен включать, как минимум, 26 показателей питательности кормов. Среди этих показателей также необходимо также определять содержание сырого жира (СЖ), крахмала и сахара. Ситуация с колебаниями содержания сырого жира в рационе нежелательна, но и не критична, потому что избыток жира легко может быть превращен в летучие жирные кислоты (ЛЖК) и в запасную энергию. Вместе с тем, превышение нормы по крахмалу, связанное с большим количеством комбикорма в рационах (более 8-10 кг), может фактически убить корову.

В некоторых хозяйствах вполне типичной является ситуация, когда в рационе присутствует большое количество зерна, ведь без этого не получишь молока! Но большое количество зерна приводит к превышению содержания крахмала. Так для коровы живой массой 600 кг с удоем 24 кг молока в сутки в рационе может содержаться 3,6 кг крахмала. А это на 41 % выше нормы. Казалось бы – что может быть плохого в большом содержании крахмала в рационе коровы? На самом деле это плохо, потому что крахмал с высокой степенью переваримости в рубце быстро превращается в молочную кислоту. Скорость дальнейшего преобразования молочной кислоты в 10 раз меньше, чем уксусной, пропионовой и масляной. Накопление в больших количествах молочной кислоты приводит к снижению рН рубцовой жидкости от 6,8 до 4,5 и ниже. Как результат – возникает ацидоз, при котором о высоких удоях можно надолго забыть.

Ситуация с ацидозом усугубляется в связи с технологической экономией в кратности раздачи кормов. Обычно на молочно-товарных фермах принят график раздачи кормов 2-3 раза в сутки. Это приводит к тому, что за раз скармливается более 2 кг комбикорма. При этом ацидоз просто неминуем!

Что делать, если в рационе коровы комбикорма содержится 12 кг? В контексте высокой молочной продуктивности (более 20 кг молока) кратность обязательно необходимо увеличивать. В таком случае нужно кормить животных шесть раз. Но на это вряд ли пойдет администрация хозяйства, потому что будет заметно увеличена себестоимость молока. Вот почему срок жизни высокопродуктивных коров краток. В среднем он составляет 1,5-2 лактации.

Впрочем, знание химического состава и особенностей переваримости кормов позволяет смягчить данную проблему. Например, переваримость белка кукурузы в рубце невелика, а в кишечнике высока. Это значит, что при использовании в комбикорме больших количеств зерна кукурузы не будет критичного накопления молочной кислоты в рубце. Именно поэтому ученые в области кормления скота рекомендуют использовать в рационах зерно кукурузы, и его удельный вес в составе комбикорма не должен быть менее 30 %.

Основные макроэлементы кормов должны быть под контролем

В типичном химическом анализе кормов для крупного рогатого скота выделяют следующие основные макроэлементы: кальций (Са), фосфор (Р), магний (Mg), калий (K), натрий (Na), хлор (Cl) и сера (S). При этом натрий и хлор вносят в рационы коров и молодняка вместе с поваренной солью (NaCl). Уменьшить значение соли в организме животных сложно, поскольку натрий (Na) обеспечивает обмен его клеток с внешней средой (калиево-натриевый насос), а хлор (Cl) создает кислую среду и оказывает бактерицидное действие.

Кальций (Са) и фосфор (Р), необходимы для роста костей молодняка и поддержания в нормальном состоянии конечностей взрослого поголовья. В данном случае магний (Mg) является одним из ключевых элементов для усвоения кальция (Са). Разбалансированность рационов скота по этим макроэлементам приводит к неприятным последствиям. Корова с высокой продуктивностью постоянно нуждается в больших количествах кальция для формирования молока. В ее организме почти все время идет и параллельный процесс – рост теленка. Для формирования его костей также необходимы кальций и фосфор. Соотношение Са/Р в рационе дойной коровы должно составлять примерно 2/1.

Также обязательно необходимо и ультрафиолетовое облучение животных. Активная форма витамина Д вырабатывается в верхних слоях их кожи лишь под воздействием ультрафиолета с длиной волны 256 нм. Если этим пренебрегать, то возможна хромота животных.

Спектр определяемых в кормах микроэлементов и витаминов постоянно расширяется

Микроэлементы вносят в рацион молочного скота вместе с премиксом, обычно в количестве 1 — 1,5 % по массе комбикорма. При этом более 90 % массы премикса составляет наполнитель, в котором равномерно распределены следующие основные микроэлементы: медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), йод (I). В подавляющем большинстве рационов крупного рогатого скота нет потребности балансировать рационы по содержанию железа – в наших кормах его достаточно. Что же касается меди, цинка, марганца, кобальта и йода, то по ним в рационах, как правило, наблюдают дефицит. В настоящее время также идет научная работа над определением нормы кормления крупного рогатого скота по селену (Se) и кремнию (Si).

В современной редакции норм кормления молочного скота Всероссийского Института Животноводства (ВИЖ) имени академика Льва Константиновича Эрнста от 2021 года предложено балансировать рационы по каротину, а также витаминам D и Е. Рационы для среднего уровня продуктивности коров, содержащие качественные грубые и сочные корма, обычно дефицитом каротина не отличаются, а витамины D и Е вносят в составе премиксов.

Для высокопродуктивных коров с удоем более 7 тыс. кг молока за лактацию рецептура премикса (на 1 т) может быть следующей:

· витамин А (ретинол стабилизированный) = 1350 млн. МЕ,

· витамин D3 (холекальциферол стабилизированный) = 200 млн. МЕ,

· витамин Е (токоферол) = 1100 г,

· марганец (Mn) = 1040 г,

· медь (Cu) = 450 г,

· цинк (Zn) = 6650 г,

· кобальт (Co) = 125 г,

· йод (I) = 175 г.

Дальнейшее уточнение норм кормления коров по ряду микроэлементов и витаминов будет способствовать оптимизации обмена веществ у животных при интенсивной эксплуатации в условиях промышленной технологии производства молока.

Современные алгоритмы балансирования рационов молочного скота

В процессе эволюции системы кормления молочного скота несколько раз менялись и алгоритмы составления рационов животных. В первой половине XX века считалось достаточным сбалансировать рацион по нескольким показателям. Вначале это были только кормовые единицы, переваримый протеин, кальций и фосфор. Как описано в учебнике по кормлению сельскохозяйственных животных Ивана Семёновича Попова от 1957 года. Балансирование рационов по четырем показателям, в принципе, было довольно простым, но такое их количество не позволяло существенно увеличить молочную продуктивность коров.

В 70-80-х годах число показателей питательности в рационах крупного рогатого скота увеличилось до 18, а сегодня – до 26 и более. Такая ситуация вызвала необходимость разработки более сложных методик составления рационов. В Советском Союзе при этом использовали схему структурирования рационов на грубые, сочные и другие объемистые корма, а также на концентраты. Структуры (соотношения отдельных групп кормов, в процентах от общего показателя питательности – овсяной кормовой единицы), были разработаны и уточнены на практике. Самым значительным недостатком здесь было то, что они опирались на овсяную кормовую единицу (ОКЕ), которая в начале XXI века была полностью выведена из справочной литературы.

В последние годы на постсоветском пространстве исключили из норм кормления овсяную кормовую единицу и внедрили факториальную системы нормирования кормления молочного скота. Но соответствующая методика составления рационов до сих пор недостаточно разработана. Предложенный зарубежными учеными способ составления рациона коровы по сухому веществу практичен, но не учитывает целого ряда факторов, прямо влияющих на молочную продуктивность. Именно поэтому важно заполнить данный пробел в науке о кормлении молочного скота.

Модуль «Кормление» программы «1С: КРС»

Для решения задачи повышения молочной продуктивности коров и увеличения интенсивности роста молодняка с минимальными затратами кормов можно использовать модуль «Кормление» программы «1С: КРС» (). Алгоритмы этого модуля учитывают передовые научные достижения. Вместе с тем, они максимально приближены к приемлемым для отечественных специалистов принципам составления рационов. Здесь обеспечен корректный экономический анализ и учет расхода кормов по молочно-товарной ферме с одновременным заполнением документации в утвержденных стандартами формах.

В модуле «Кормление» представлен справочник химического состава кормов по 26 показателям и внедрена факториальная система нормирования кормления коров и молодняка. В качестве основного показателя питательности рационов использована концентрация обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе автоматически определяются структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.

Внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов, связанных с видом готовой продукции (цельное молоко, масло, сыр). Заложена возможность составления рецептуры комбикорма в расчете на 1 тонну. А также балансирования рационов коров по соотношению основных аминокислот (лизин, метионин). Дополнительно пользователю предлагается способ проверки рационов скота по эффективности использования азота в системе RNB.

Рацион питания стельных коров

От рациона питания стельных коров напрямую зависит здоровье теленка. Требуется хорошо продумать все составляющие питания буренки с самого начала беременности. Очень важно, чтобы животное вместе с пищей получало все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального состояния самой коровы и развития ее плода.

  1. Каким должен быть рацион питания стельной коровы?

В основу рациона питания стельной коровы должны входить высокопитательные продукты, которые легко усваиваются организмом: бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава), концентраты в небольших количествах.

Совет: очень полезно включать в рацион питания стельных коров сахарную свеклу в умеренных количествах. Этот корнеплод добавляется в корма для профилактики болезней вымени после отела.

Не стоит забывать, что корове во время беременности необходимы минеральные вещества, которые содержатся в костной муке, меле, известняке, поваренной соли.

В зимнее время года стельной корове требуется пища, обогащенная пищевыми добавками и витаминами. В корм следует добавлять рыбий жир, кормовые дрожжи, специальные витамины. Чтобы уравновесить основные составляющие по питательным веществам и белку, необходимо вводить в рацион кормления животного отруби и жмых.

  1. Какое количество корма давать стельной корове?

Суточный объем корма для одной стельной коровы рассчитывается в соответствии с массой ее тела. Средняя суточная норма составляет: 2-2,5 кг грубых и 4-5 кг сочных кормов.

Различные пищевые добавки и минеральные подкормки дополняют рацион питания коровы в зависимости от ее общего физического состояния и времени года. Зимой, когда сокращаются или отсутствуют зеленые корма, необходимо увеличить количество добавок.

  1. Что входит в рацион питания стельной коровы?

В самом начале беременности рацион питания коровы отличается разнообразием, в нем присутствуют все типы кормов. Но со временем режим питания изменяется.

Постепенно сокращается доля сочных кормов, которые заменяют грубой пищей и влажными мешанками. Чтобы сохранить здоровье буренки, необходимо тщательно следить за ее состоянием и весом. Потеря массы тела указывает на возникшие осложнения.

Рацион питания коровы после отела изменяется. Режим кормления и объем потребляемой пищи становится обычным. Иногда, чтобы активизировать процесс образования молока, применяют способ авансированного питания.

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Кормление коровы зимой

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Рацион питания молодняка

Чтобы у теленка сформировался стойкий иммунитет, он рос крепким и здоровым, необходимо в первые часы жизни напоить новорожденного молозивом. В последующие три дня питание теленка состоит из материнского молока, которое дают не менее шести раз в сутки. По истечении этого трехдневного периода дозировка молока сокращается до двух литров, а число кормлений уменьшается до трех раз в сутки. Такой режим сохраняется до трех недель. По прошествии этого времени молоко можно заменить на обрат, теленка начинают приучать к «взрослым» кормам. Его кормят сеном, травой, болтушками и мешанками на основе обрата и отрубей.

Телочек молочного направления рекомендуется выпаивать обратом до двух месяцев.

Что вызывает заболевания коров и как это предотвратить

Академик В. Левченко предположил, что из-за несоблюдения норм кормления, недостатка крахмала и сахара в рационе питания коров возникает дефицит энергии. Это приводит к развитию множественных патологий у крупного рогатого скота: гипотонии рубца, гепатодистрофии, ацидоза, кетоза.

Заболевания часто развиваются на фоне рациона питания, который перенасыщен протеинами.

Протеины в организме крупного рогатого скота подвергаются гидролизации микроорганизмами рубца. Избыточное количество масляной кислоты провоцирует проблемы и болезни животных. Процессы, протекающие в преджелудке коровы, способствуют развитию различных заболеваний.

Соевый белок в организме расщепляется очень медленно, поэтому в рубце коровы его период распада длится очень долго. В рацион питания высокопродуктивных коров вместе с кормом вводится более полезный соевый шрот, его соотношение составляет 1,5–2,0 % от всей суточной нормы. По длительности периода расщепления второе место занимает белок подсолнечника. За самый короткий промежуток времени распадается белок рапса. Сбалансированное соотношение этих трех источников протеина способствует оптимизации азотного баланса в организме крупного рогатого скота.

При составлении рациона питания коров нельзя забывать о минеральной основе корма для крупного рогатого скота.

Из организма коров молочного направления ежесуточно вместе с молоком выводится большое количество минералов.

Чтобы организм животного был насыщен минералами в нужном количестве, необходимо тщательно контролировать их долю в рационе. Недостаток или излишек этих полезных веществ в питании крупного рогатого скота отрицательно влияет на усвоение значимых микроэлементов.

Факторы патологического риска и причины развития заболеваний высокопродуктивных коров:

  • избыток в рационе питания коров кальция приводит к ухудшению всасывания жизненно необходимых элементов: меди, цинка, йода;
  • при перенасыщении организма животного магнием снижается усвоение кальция;
  • недостаток фосфора приводит к тяжелым поражениям яичников, является причиной бесплодия у самок крупного рогатого скота;
  • избыток железа препятствует усвоению цинка и приводит к дефициту меди;
  • при нехватке цинка в рационе питания коров эмбрион не приживается в матке;
  • при недостатке таких значимых микроэлементов, как кобальт, марганец, медь у высокопродуктивных коров снижается способность к оплодотворению.

Правильно составленный и сбалансированный рацион питания коров обеспечивает регулярное поступление в организм животных минеральных веществ, протеинов, каротина и других биологически значимых элементов. Только в высококачественных кормах (сене, силосе) присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Есть ли польза в однотипном рационе кормления коров

В последнее время у российских фермеров получило широкое распространение однотипное кормление (монокормление) животных молочного направления – рацион питания коров остается неизменным в течение всего года и не зависит от сезона. Для получения высоких приростов при организации питания крупного рогатого скота по однотипной технологии необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Кукурузу, клевер и другие кормовые культуры необходимо сеять на обширных участках в самые ранние сроки.
  2. В летние месяцы коровы молочного направления должны находиться на выпасе только до обеда.
  3. Чтобы надои увеличились, необходимо создать для животных условия стабильности с неизменным рационом питания.

Следует отметить, что однотипная технология кормления крупного рогатого скота не способствует получению рекордных надоев. Такой рацион питания коров можно назвать антистрессовым, так как в нем отсутствует резкая смена кормов разных видов, а показатели продуктивности остаются постоянными на протяжении всего года.

Монокормление требует обязательного включения в рацион коров бобовых и злаково-бобовых смесей, но при этом не рекомендуется слишком обильно кормить скот эспарцетовым сеном или растениями семейства «бобовых». Лучше связать их с силосованием. В суточный рацион питания коров обязательно должны включаться полезные витаминные добавки, кормосмеси и биологически значимые микроэлементы.

Некоторые фермеры, практикующие однотипное кормление, отмечают, что такая технология не позволяет использовать все возможности высокопродуктивных коров. Получению высоких надоев способствует чередование зимнего и летнего рациона питания в соответствии со специально разработанными схемами.

В регионах, где недостаточно пастбищ, крупный рогатый скот круглогодично содержится в стойле. Такой режим идентичен однотипному кормлению и отражается на уровне лактации.

Пастбищное содержание обеспечивает сбалансированный рацион питания коров, высокое качество молочной продукции, профилактику заболеваемости животных. Но при отсутствии необходимых условий для выпаса скота считается приемлемым вариант монокормления.

Кормление голштинских коров

Одной из самых популярных пород КРС у животных во всем мире является голштинская. Над ее созданием потрудились селекционеры из Канады и Америки. Ее не скрещивали с другими породами, а только проводили отбор и селекцию.

По сведениям ученых, появление коров голштинской породы произошло около двух тысяч лет назад. Тогда она еще жила в Голландии. Это были черно-белые особи, которые с каждым веком улучшали свои главные характеристики. Недаром, голландские сыры популярны во многих странах.

Американские специалисты задались целью начать работу над молочными качествами породы, а голландские – над мастью. В итоге современные хозяйства получают американских первотелок с будущими высокими удоями.

Больше тринадцати лет назад был зафиксирован рекорд у голштинок. Особь по кличке Джулиана дала почти тридцать одну тонну молока за период лактации. Лучшие средние результаты демонстрируют израильские буренки. Они дают порядка десяти тонн ежегодно, а жирность молока колеблется чуть меньше четырех процентов.

В кормлении голштинских коров можно выделить отрицательные и положительные моменты:

  1. относительная привередливость к кормам по сравнению с другими породами;
  2. зимой им необходимо много фуража высокого качества, бобового сена, кукурузы, шрота, белка и протеинов;
  3. в любой сезон корову желательно прикармливать силосом, сенажем, корнеплодами, клевером, люцерной.

Рацион кормления коров голштинской породы включает порядка тридцати килограммов комбикорма, насыщенного протеином, более двадцати килограммов бобового сена и безграничный объем зеленой травы.

В США такая особь способна съесть три тонны концентратов за триста дней. Российские животноводы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому они чаще идут на откорм бычков данной породы.

Высокая продуктивность обязывает фермеров выбирать исключительно качественные корма. В противном случае способности голштинской будут утеряны из-за неумелого обращения. По данным ветеринаров, скрещивание самцов данной породы с коровами другой, надои могут оставаться на прежнем уровне. Особенно если буренка не получала нужный объем корма. Таковы особенности кормления коров молочного направления.

Если тратить меньше трех тысяч кормовых единиц в период лактации, скрещивание будет бессмысленным, потомство не даст больше молока. Таким образом ценность породы поддерживается высокими требованиями к системе питания.

Чем хороша глюкоза для питания коров

Глюкоза – незаменимый источник энергии. Она играет ключевую роль в углеводном питании крупного рогатого скота, особенно лактирующих коров – обеспечивает организм энергией и субстратом для синтеза молочного жира. Самое высокое содержание глюкозы в концентрированных кормах, корнеплодах, фруктах. Ослабленным животным при сильном истощении и недостатке энергии делают внутривенные и подкожные инъекции пятипроцентного раствора глюкозы.

За одни сутки в организме животного вырабатывается от 4 до 6 кг глюкозы. Для обеспечения ее синтеза в рационе питания коров должны присутствовать комбикорма, не менее 70 % от всего объема питательных веществ.

  • Рекомендуем прочтению:
  • Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве
  • Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм
  • Правильный откорм крупного рогатого скота

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рацион для коров таблица

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: