Как и зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей. Как и зачем пчелы приносят мед в улей? Пчелиная семья: состав


Пошаговый процесс: как пчелы делают мед

Сбор мёда — это то, чем заняты пчелы постоянно, они этим живут. В этом важном семейном деле задействованы абсолютно все полосатики. Каждый из них выполняет свою роль (рисунок 1).

Опишем этот процесс более подробно:

  1. Трудиться пчелы начинают весной, когда воздух прогревается свыше +14 градусов. Тогда пчела делает первый вылет, осматривая территорию.
  2. Осмотрев свои владения, и найдя место, где можно собирать нектар, она запоминает его и спешит в улей, чтобы собрать команду на медосбор. А потом, ведёт на рабочее поле тружениц. Такие вылеты она делает каждый день.
  3. Интересно, что не все пчелы летят на работу. Часть остаются в улье и выполняют другую работу. Одни делают соты, чтобы было, куда собирать мёд, а другие ждут, когда рабочие пчёлки принесут собранный на поле нектар.
  4. Получив нектар, пчелы-приемщицы разносят его по сотам и начинают перерабатывать его в то, что мы называем мёдом.

Производство меда пчелами

Что такое соты?

Соты – специальное хранилище. Каждая сорта представляет собой правильное, геометрическое, шестиугольное удлиненное отверстие, где пчелы хранят запасы меда, перги, а также выращивают потомство. Прежде чем перейти к вопросу о том, как пчелы делают мед, нужно выяснить, как сделаны соты, в которых он хранится.

Существует несколько видов сот. У каждого типа собственное предназначение.

  • Маточники – соты, где выращивают маток.
  • Переходные соты служат «колыбельными» для личинок – будущего пчелиного молодняка.
  • Трутневые соты выстраивают рабочие пчелы и старые (выжившие) матки.
  • Пчелиные соты – хранилище меда, именно их и заполняют ценным продуктом.

Фото пчелиной соты

Размер сот примерно одинаковый – 5 мм в диаметре. Основой для них случит рама с вощеной бумагой посередине. Пасечник размещает ее в улье, а соты пчелы наращивают сами, с обеих сторон рамки (вощеной бумаги).

В качестве строительного материала используется простой пчелиный воск. Это весьма трудная работа, ведь нужно не просто сделать ровные ячейки, но также позаботиться, чтобы все они были практически одинаковыми, без дыр. На одну секцию пчелиной соты уходит в среднем 12-13 мг воска. На трутневые – 30 мг. Но откуда берется воск? Это вещество вырабатывается пчелами-тружениками. Оно начинает выделяться у них из специальных желез в период, когда те начинают вылетать за нектаром.

Интересный факт!

Если с прошлого года остались нетронутые или целые соты, пчелы не строят новые, а просто «ремонтируют» старые и заново заполняют их медом.

Полезные свойства и состав меда

С давних времён люди знают о полезных свойствах мёда и используют его в народной медицине в лечении различных болезней. В принципе, все продукты пчеловодства оказывают своё благотворное влияние на организм человека. И даже традиционная медицина это одобряет и признаёт.

Примечание: Например, продукты пчеловодства входят в состав многих мазей, которые лечат суставы; есть и косметические крема для лица и тела в составе которых мёд, пчелиный воск и т.д.; также можно увидеть на прилавках магазинов зубные пасты с прополисом, которые лечат кровоточивость дёсен.

Очень полезны также медовые массажи. Когда массажист вбивает в тело мёд, он глубоко проникает в организм и снимает воспаление и боль в мышцах, положительно влияет на работу каждого органа, а также мёд способен рассасывать новообразования (рисунок 2).

Полезные свойства меда

Когда пчелы перерабатывают нектар, они насыщают его инвертазой (ферментом своих внутренних желез). Под действием этого фермента, сахароза расщепляется на легко усваиваемые организмом глюкозу и фруктозу.

Мёд содержит в себе много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Полезность мёда во многом зависит от того, с каких цветов он был собран. Самой полезной считается первая выкачка (весенний мёд) потому, что в ней содержится акация. Этот сорт белый по цвету и имеет характерный запах акации.

По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мёд и как пищевой продукт и как лечебное средство. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор (около 580-500 гг. до н.э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Древнегреческий философ Демокрит (460-370 гг. до н.э.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален (130-200 гг.) широко рекомендовал мёд при лечении различных заболеваний. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно он рекомендовал регулярное употребление мёда лицам старше 45 лег. Как же пчелы вырабатывают мед? Пчелы живут семьями. В каждом улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел- тружениц (рис. 1). Пчелиная семья зимует из года в год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом-больше). Различают несколько видов пчел: европейская (обитает в средней полосе России), большая, малая и средняя индийская (живут в Индии, а также в Китае, малая индийская — на нашем Дальнем Востоке). Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» стало нарицательным для бездельников. Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую переносят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают мёдом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения мёда.

Рис. 1. Особи, составляющие семью пчел:

Состав, %НектарМёд
Вода75-8016-20
Сахароза12,51,5-3
Фруктоза и глюкоза970-75,5
ДекстриныИмеются5
Органические кислоты0,03-0,2
Белковые вещества (протеины)0,1-2,3
Зола (железо, калий, и д.р.)0,1-0,8
ФерментыИнвертаза, амилаза, гликогеназа
ВитаминыB2, B6, H, K, C, E, PP, каротин
Ароматические веществаИмеются
ПыльцаИмеется

Заполнив ячейку мёдом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3—4 недель. Незрелый мёд содержит много влаги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мёд ценится выше. Заполненные мёдом соты периодически отбираются у пчел для откачки мёда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты мёдом 3—4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за сезон до 150 килограммов мёда. Высшие сорта мёда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием мёда из сот на огне. Различают мёд цветочный и падиевый. Цветочный мёд получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Мёд бывает монофлерный (от латинского слова Flores — цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлёрный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта мёда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт мёда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного мёда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мёд. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падиевый мёд более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мёд находятся вместе. Некоторые сорта падиевого мёда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого мёда можно установить с помощью специальных химических реакций. Существует и еще одна разновидность пчелиного мёда — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, багульника болотного, вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мёд и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин. Пьяный мёд был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мёд свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мёд был обнаружен в 1877 г. в районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии. Ядовитый мёд был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное. По внешним признакам пьяный мёд мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара. Чтобы обезвредить пьяный мёд, его кипятят при температуре 45—50° под давлением в 60—67 мм ртутного столба. Употреблять в пищу можно не только пчелиный мёд, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.

Состав и функции пчелиной семьи

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелы это бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.

Состав пчелиной семьи

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Значение меда для пчел

Многие интересуются: «Зачем пчелам мед?». Он служит пищей членам пчелосемьи в летнее время, а также в зимний период. Когда наступят холода, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийной едой, обеспечивающей их необходимой энергией.

Затем они начинают активно работать крыльями, чтобы поддержать оптимальный климат в жилище. Истратив полученную энергию для поддержания необходимой температуры, пчелки снова нуждаются в пище. Кроме меда, труженицам необходима перга, которую именуют «пчелиным хлебом». Она заменяет белок.

Пчелиная семья очень большая. В ее состав входит несколько тысяч особей, которым нужны достаточно большие запасы еды на зиму. Благодаря запасливости и предусмотрительности работящих насекомых, большая часть пчелиных запасов служит ценным продуктом питания для людей.

Этапы сбора нектара

Полосатые насекомые готовятся к медосбору заранее. У этих маленьких тружеников всё хорошо организованно и все слаженно работают. С наступлением весеннего тепла, в то время как одни пчёлы делают уборку, другие разведывают территорию, третьи строят соты, чтобы было куда собирать нектар (рисунок 5).

Интересно то, что соты в улье изготавливаются для разного применения, например:

  • в одних сотах вскармливают маток. Они называются маточниками;
  • в других растут личинки. Они называются переходными;
  • трутневые служат для жизни самцов;
  • пчелиные — именно в них собирают и заготавливают мёд.

Когда рабочие пчелы находят цветущее поле или поляну, они прилетают всей командой, чтобы собирать пыльцу и нектар. Как только пчёлка села на цветок, чтобы высосать нектар, в тот же момент она своими мохнатыми ножками собирает пыльцу с растения. Из пыльцы она потом приготовит пергу. Перга в улье хранится отдельно от нектара.

Нектар они собирают в зоб. Туда помещается около 70 мг. Чтобы собрать это количество нектара, пчёлке нужно облететь приблизительно 150 растений. За день пчела может пролететь около восьми километров, но такие дальние расстояния слишком опасны для неё. Если улья стоят на расстоянии двух километров от пчелы, то всё содержимое зоба доставляется в целости и сохранности, но если улья стоят на большем расстоянии, то часть нектара усваивается организмом пчелы для выработки энергии. Поэтому, мудрые пчеловоды ставят пчелиные дома так, чтобы они быстро долетали домой.

Сбор нектара пчелами

Набрав полные зобики нектара, они летят в улей. Там передают его пчелам-приемщицам для ферментирования его в мёд.

За сезон крепкое пчелиное семейство способно собрать приблизительно 150 килограмм мёда половина из которого уходит на поддержание здоровья и полноценной жизни семьи. Количество нектара, которое может собрать пчела, зависит от многих факторов, — её состояние здоровья, расстояние до пасеки, погодных условий и т.д.

Цель изготовления меда

Производство меда – сложный, даже опасный для здоровья вид бизнеса. Он под силу не каждому человеку. Собственная пасека – это постоянный, стабильный доход. Ведь стандартный улей за один сезон дает до 40 литров продукта.

Прибыль пасечник получает не только на реализации меда. Есть возможность заработать на продуктах пчеловодства:

  • пыльца;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • яд;
  • подмор;
  • забрус.

Это все имеет высокую стоимость, проносит владельцу дополнительный доход. Важен пчелиный мед, который кормит зимой пчел и владельца пасеки. Пчеловодство – серьезный бизнес, освоить который может далеко не каждый.

Выработка меда пчелой

Когда труженицы прилетают в улей с полным зобом нектара, они передают его пчелам, которые принимают его, а потом перерабатывают в мёд (рисунок 6).

Вот как происходит этот процесс:

  1. Пчелы-приемщицы, получив нектар, разбрызгивают его по сотам, а потом активно машут крылышками, чтобы убрать лишнюю влагу с «полуфабриката», сгущивая его.
  2. Потом они набирают в ротовую полость нектар и перерабатывают его, наполняя своим секретом со слюнной железы. Он богат ферментами и витаминами, которые превращают его в весьма полезный продукт, который мы называем мёдом.
  3. Далее, продукт собирают в соты для созревания, полностью заполняя ячейки.
  4. Запечатывают соты воском. Созревает мёд около месяца.

Выработка меда пчелами

Зачем пчелам мед?

В холодное лето или, наоборот, слишком жаркое и сухое, нектара у цветов бывает мало. Тогда источником питания пчел является сок, выделяемый некоторыми насекомыми. Листоблошки, червецы, тли высасывают соки из листьев растений. Продуктом переработки этого сока являются сладкие выделения, которые называют падь. Таким соком животного происхождения и могут питаться пчелы.

Но есть падь и растительного происхождения. Сосна, ель, ива, лиственница, липа, осина также выделяют сок сладкого вкуса. Его называют медвяная роса. Ее капельки сливаются друг с другом, стекают, и как дождинки падают вниз – отсюда возможно и пошло слово «падь».

Мед, получаемый пчелами таким образом, называют падевым. По вкусу он может быть горьковатым из-за содержания хвойных экстрактов, но по составу гораздо более полезен для человека, чем цветочный.

А вот для пчел такой мед в качестве питания зимой не годится. Он содержит много микроэлементов, которые вредны для насекомых.

Пчеловоды специально разводят пчел, чтобы забирать у них часть меда. А чтобы насекомые не погибли от голода, разводят сахар в воде и кормят им пчел.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

  1. Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
  2. Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
  3. Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
  4. «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
  5. После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
  6. Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
  7. Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: