Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Куры из села Юрловка (ныне это город Ливны)

Юрловская голосистая

  • Факт 1:
    Юрловсая порода смешанного направления, то есть мясо-яичного, то показатели яйценоскости в 140-170 штук ежегодно не так уж и плохи
  • Факт 2:
    Цвет скорлупы – белый или светло-кремовый. Вес достаточно большой – до 70 гр.
  • Факт 3:
    Тушка курицы в среднем весит до 3,5 кг, а петушка 4-5,5 кг.
  • Факт 4:
    Порода слишком популярна для разведения в промышленных масштабах, так как имеет не самые высокие показатели яичной кладки

Куры Юрловские голосистые — старейшая отечественная порода. Среди российских куриных пород огромной популярностью пользуются те, чье начало кроется в глубине прошедших пары-тройки последних столетий. Тогдашние птицеводы знали толк в домашней птице и умели создавать удивительные виды полезных пернатых.

При словосочетании «русская деревенька» так и просится в мысленный образ картинка: едва забрезживший рассвет, покосившийся плетень и гордо восседающий на нем петушок, заливистым и протяжным «кукареку» утверждающий начало нового дня. Юрловская голосистая порода просто идеальный вариант для этой пасторали, недаром даже в названии птицы фигурирует характеристика ее голосовых данных.

История удивительного появления породы

Голосистые Юрловские домашние птицы относятся к разряду универсальной разновидности. Они дают много вкусных питательных яиц, а мясные тушки имеют превосходный вкус. Однако показателями продуктивности искушенных птицеводов не удивишь. А вот история появления данного вида вызывает неизменный интерес.

юр

А дело было так. В русской глубинке, в селе Юрловка (ныне это город Ливны) задались целью вывести новый куриный гибрид. Для этого взяли в качестве отцовской линии петушков – представителей бойцовских пород, а для материнской были выбраны местные курочки. Полученные выводки сортировались и выбраковывались по странному стандарту: среди петушков устраивались настоящие соревнования, и победителем определялся тот, чей крик длился не меньше срока, надобного для того, чтобы посчитать до 22. Именно такие голосистые птицы шли в племя. Их «кукареку» было протяжным, мелодичным, с переходом на разные тональности.

Отдельная история, как петухов заставляли петь. Напоказ эта порода демонстрировать свои способности не станет. Для определения лучшего владельцы птиц устраивали петушиные бои, и самый боевитый над поверженным соперником пел свою песнь победителя, а устроители считали продолжительность его голосового триумфа.

Кроме длительности пения были и другие критерии:

  • Самец должен быть достаточно зрелым, так как у молоденьких особей тембр голоса высокий, переходящий порой на фальцет, у взрослой птицы он низкий и звучный. Проявлявших слишком рано певческие способности петухов выбраковывали.
  • Представитель мужской линии должен быть с крепким корпусом, широкой грудной клеткой, вытянутой изогнутой шеей на приподнятом туловище. Гребень на голове должен быть формой в виде листа или розочки.

Понятно, что при таком строгом отборе на племя годились только лучшие из лучших. Вся эта история с созданием Юрловской голосистой началась очень давно, 200 лет назад, поэтому порода по праву считается старейшей среди других куриных видов отечественной селекции. Естественно, что эта история не может не вызывать интереса среди профессиональных заводчиков и любителей птицеводов.

Нрав

Характер Юрловских голосистых – интересная тема. Все знают о том, что нюансы ухода и содержания тесно связаны с характером обителей курятника. Те кто, предпочитает слушать вокал петухов, придется несладко – певцы имеют сложный характер.

Куры и петухи любят показывать свой характер и решают все проблемы физической силой

Поэтому важно деликатно подходить к теме распределения семейства, чтобы во дворе не было проблем и склок

Певческий талант несет за собой особенность. Куры не могут не петь. Фермеру необязательно пользоваться будильников, чтобы не забыть выдать корм в курятнике – от громкого голоса петуха просыпаются не только обитатели двора, но и соседи.

Многие фермеры делают звукоизоляцию курятника, чтобы не беспокоиться от пения и не мешать соседям.

Характеристики породы и фото

Юрловские голосистые птицы считаются спортивными. Среди их уникальных качеств такие, как:

  • музыкальные данные;
  • выносливость;
  • агрессивный нрав;
  • неприхотливость;
  • пышный наряд;
  • отличная продуктивность.

Туловище у юрловских голосистых кур очень мощное, как и лапы, кости крепкие. Черты, отличающие их от остальных:

  • Шея достаточно длинная и изогнутая.
  • Высокие ноги с массивными плюснами.
  • Голова громоздкая, а клюв еле заметен.
  • Гребень и мочки ушей имеют насыщенный красный цвет.
  • Гребень может иметь форму как листовидную, так и розовидную.
  • Маленький размах крыльев.
  • Хорошо развиты дуги над бровями.

По стандарту расцветка пера допускается нескольких видов. Самый распространенный тип: черный корпус с гривой цвета серебра или темно-желтого оттенка. Ноги птицы голые, без пера, массивного сложения и желтого цвета.

Чаще всего встретить птицу такой породы можно черного окраса с золотыми крапинками, спина имеет серебристый оттенок. Также встречают особи такого оперения:

  • Серебристый с белым.
  • Красный с лососевым.
  • Красный с черным.

Оперение у птиц довольно слабое, что позволяет с легкостью добраться до кожи. А вот хвост наоборот имеет удивительную пышность. Заметить этот момент можно как на фото и видео, так и воочию.

Сережки, мочки ушей, тело и гребень у курочки немного меньше, чем у петуха. Мужская особь имеет более приподнятое туловище. В остальном они одинаковы.

Данные для отбраковки:

  • маленькие размеры;
  • короткие ноги, шея или корпус;
  • рыхлое, неплотное оперение;
  • светлые глаза;
  • наличие перьев на лице и ногах;
  • заваливающийся набок гребень;
  • узкое приплюснутое туловище;
  • горизонтальная постановка туловища и «беличий» хвост у самцов.

Строго отбраковывают петухов. Ранняя распевка, слишком высокий тон, малая продолжительность пения служат сигналом для исключения особи из программы воспроизводства.

Продуктивные качества

Учитывая, что Юрловсая порода смешанного направления, то есть мясо-яичного, то показатели яйценоскости в 140-170 штук ежегодно не так уж и плохи. Хотя есть разновидности кур универсального типа, дающие и больше яичной продукции. Цвет скорлупы – белый или светло-кремовый. Вес достаточно большой – до 70 гр. Однако, есть особи, которые радуют своих владельцев яичками – гигантами, масса которых 95 гр.

Оплодотворяемость происходит более чем в 90% снесенных яиц. Нельзя сказать, что Юрловские несушки совсем не обладают инстинктом насиживания. Это нужно выяснять экспериментальным путем. Некоторые куры без проблем садятся на яичную кладку и высиживают ее вплоть до появления цыплят.

Птица этой породы быстро прирастает массой тела, ее выгодно разводить для получения мясной продукции. Тушка курицы в среднем весит до 3,5 кг, а петушка 4-5,5 кг. Отличные показатели для домашних пернатых универсального типа.

Описание Московской черной курицы

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород. Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте

При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Яйца московской черной курицы

Принципы содержания

В уходе Юрловская порода не капризна. Единственное, что для нее губительно – это выращивание на стесненных территориях. Простор – главное условие в содержании голосистой птицы, клетки категорически неприемлемы. Для пола неплохо использовать торфяную подстилку из мха. Она отлично впитывает влагу, держит в сухости конечности кур, что бережет их суставы от болезней, а организм в целом от инфекционных патологий.

Курятник, кроме размеров, должен выдерживать стабильный температурный режим. Птицы не любительницы сильного холода, поэтому дополнительный обогрев в морозы необходим. В летний сезон помещение должно хорошо проветриваться, но не сквозить. И иметь свободный вход во двор и обратно.

Петухи начинают выяснять отношения в самом юном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.

Ящик, предназначенный для птенцов, должен быть прогрет до +25С и поддерживаться в таком режиме постоянно. Цыплятам дают обычную для малышей еду:

  • манная крупа;
  • вареное рубленое яйцо;
  • молотое зерно;
  • комбикорм.

Обязательно круглосуточное наличие чистой питьевой воды.

Юрловская порода слишком популярна для разведения в промышленных масштабах, так как имеет не самые высокие показатели яичной кладки. Но для небольших птицефабрик или частных подворий она прекрасно удовлетворяет всем требованиям по производительным качествам. А если разводить кур Юрловской разновидности исключительно на мясо, то им вообще цены нет. Такое начинание принесет неизменный успех и выгоду.

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть. Ожирение приводит к летальном исходу. Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.

Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля. Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания. Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Питание

Кормят также как и всех остальных. При наличии свободного выгула оставляют комбикорм или самостоятельно приготовленную зерносмесь. При содержании в вольерах они составляют основу питания. В летнее время в рацион обязательно добавляют зеленые и сочные корма: траву, тертые овощи, фрукты, корнеплоды.

В зимнее время готовят мешанки. При этом не стоит злоупотреблять картофелем. Рекомендуется запаривать зерно, бобовые, сено. Иначе и без того невысокие показатели яйценоскости у куриц стремительно сокращаются из-за набора жировой массы.

Примерный зимний рацион

  1. зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  2. овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  3. белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  4. два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве.

Вообще, птицы производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие. Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Особенности разведения юрловских кур

Половое созревание у юрловских кур наступает к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 1 петуха на 12–20 курочек. Ввиду высокой активности и большого веса петухов при спаривании птиц оперение кур на спине сильно повреждается и выпадает. Нередки случаи, когда самцы травмируют и кожу молодых несушек. Для защиты самок используют специальные жилеты. Петухам рекомендуется затуплять когти и шпоры напильником.

Около половины несушек проявляют инстинкт насиживания и умеют заботиться о потомстве. За 1 тёплый сезон они производят 2 выводка. Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, придётся выводить цыплят в инкубаторе. Для инкубации берут яйца среднего размера, весом от 52 г без видимых дефектов.

Выращивание цыплят

Птенцы появляются на свет через 24–29 суток после закладки в инкубатор с весом 45–48 г. С первых дней жизни они проявляют активность. Цыплят содержат в отдельных ящиках, брудерах, где поддерживается температура +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. В первые двое суток малышам дают варёное яйцо, потом его смешивают с нежирным творогом. Новые продукты вводят в рацион осторожно. Уже на 5 день цыплят угощают распаренным пшеном с зелёным луком, варёной рыбой без костей.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют кормить птенцов комбикормом «Старт».

Рекомендации

Покупая себе в хозяйство юрловскую голосистую не стоит удивляться, если петухи не будут обладать замечательными голосовыми данными.

Дело в том, что уже давно птицеводы перестали отбирать птицу по этому признаку. Судя по отзывам, сейчас в России встречаются два совершенно разных типа: более продуктивная птица (юрловская по стати) и юрловская «с голосом».

Обе они имеют экстерьерные признаки, соответствующие стандарту, но 20-секундного пения, как в период наибольшего расцвета этой породы, добиться не удается.

Если вы решите вступить в ряды любителей пернатых певцов, обратите внимание на следующие советы:

  • «певунами» бывают, как правило, наименее привлекательные особи;
  • чем позже распелся петух (идеально – к году), тем лучше;
  • на племя оставляют только особей с продолжительностью пения больше 8 секунд;
  • отбирают, как правило, более низкое пение;
  • голосистые особи получаются от кур с низким «басовитым» кудахтаньем;
  • лучшие «поющие» самцы могут найтись у заводчиков на родине: в Орловской и Липецкой областях.

За особую стать и яркий характер юрловок называют «царь-птицей». Они могут стать украшением вашего двора и любимцами всей семьи, особенно если вы цените настоящую русскую породу.

Уход за птицами

Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению, поэтому их выгодно выращивать как для получения яиц, так и мяса. Мясной продукции получают в достаточном количестве. Многие птицеводы принимают решение разводить породу в своем хозяйстве. Чтобы дело было успешным, рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями.

Все начинается с отбора полноценного яичного материала. В племенном стаде обязательно должны содержаться петухи, а сами яйца не должны залеживаться в гнезде более 6 суток. Отбираются они по размеру (он должен быть средним), очень маленькие или, наоборот, крупные не подходят. Важна форма яиц — округлые или с излишне острым концом брать не рекомендуется. При овоскопии нужно обратить внимание на воздушную камеру, которая располагается с острого конца. Скорлупка должна быть прочной, гладкой, без повреждений.

Перед началом сбора яиц племенное стадо переводится на повышенное кормление с нужным количеством витаминных добавок. Некоторые фермеры пользуются простым способом, который позволяет определить, получила ли птица витамины в нужном количестве. Яйцо отваривается, затем режется на две части, и производится осмотр желтка. Он должен иметь яркую желтую окраску. После того как выборка будет произведена, яйца закладывают под наседку, на одну птицу может приходиться не более 15 яиц.

Идеальное место для наседки — теплое, затемненное помещение, где птица будет чувствовать себя безопасно. Рядом с гнездовым домиком ставят емкости для кормов и воды. При наличии нескольких наседок их рассаживают так, чтобы птицы не контактировали.

Молодняк можно оставить вместе с наседкой или выращивать самостоятельно.

Юрловские петух и курица

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Крупные особи, петухи до 4,5 кг, курочки немного меньше, до 4 кг.
  • Яйца достаточно крупные, около 70 г, оказывают хороший эффект на голосовые связки певцов.
  • Плодотворность практически 90%.
  • Выводимость до 80%.
  • Учитывая размеры яиц, яйценоскость замечательная до 160 шт.

Минусы:

  • Достаточно агрессивны и недружелюбны, в частности петухи
  • целенаправленный отбор в пользу самых голосистых снижает показатели яйценоскости у куриц;
  • остро реагируют на замкнутое пространство, нуждаются в выгуле.
  • Не насиживают. Хотя этот недостаток может быть «на руку» тем, кто имеет собственный инкубатор.

Где купить Юрловских голосистых, в каком хозяйстве (птицефабрике)

  • Институт птицеводства (ВНИТИП) сохраняет их в своем генофонд. Как обычно, там можно купить и инкубационное яйцо, и молодь юрловской голосистой породы кур.
  • Однако лучший вариант присмотреть качественных производителей — на выставках птицепрома. Более того, в России проводятся Открытый Чемпионат среди кур Юрловской голосистой. Здесь оценивается не только экстерьер, но и продолжительность пения.
  • Инкубаторий. Здесь можно приобрести все необходимое для птицеводства, в том числе и юрловских кур. Адрес: Россия, г. Чехов, Московская обл. Телефон. Сайт: https://inkubatoriy.ru/breeds/chickens/46urlovskay.htm
  • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: Россия, Тверская область, Ржев, д.Ковынево. Телефон: +7 (967)-072-72-07. Сайт: https://лпх-симбиревых.рф/p32099743-inkubatsionnoe-yajtso-yurlovskaya.html

*По результатам своих собственных наработок и коллег из webferma.com, fermagid.ru, onfermer.ru

Отзывы

Мария Капитонова, д. Писаревка

Начитался у меня муж отзывов о Юрловской породе кур, описания хвалебные, фото красивые. Купил. И даже вырастил. В общем… вы их «пение» слышали? А наши соседи слышали. И, кажется, они нас скоро сожгут вместе с курятником. Такое ночью услышишь, седым проснешься. То ли душат кого, то ли сам задыхается.

Олег Древянин, с. Пеньшино

Наша область традиционно увлекается петушиным пением, так что Юрловские голосистые куры есть у многих. Кто-то для души держит, кто-то всерьез занимается разведением чистопородной птицы. «Чистых» цыплят с гарантией сегодня можно достать только на селекционных станциях, так как частники часто мешают Юрловских кур с другими породами. Мне в свое время пришлось ехать на станцию. Сейчас развожу Юрловскую породу в чистоте, отбирая нужных петухов. Что интересно, крупный самец чаще поет коротко и некрасиво. «Голосят» более мелкие. В итоге у меня сейчас получились довольно мелкие, зато поющие, петухи. Минимальное время пения у моих самцов 10 секунд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: