Как раздоить козу: пошаговое описание процесса, правила подготовки, эффективные методики

Козье молоко пользуется повышенным спросом из-за своих полезных качеств. Естественно, что каждый животновод заинтересован в получении большего количества молока. Важным моментом при разведении коз является вопрос увеличения удоев после первого окота. Рассмотрим подробнее, как раздоить козу, какие эффективные методики можно использовать.

доильный аппарат

Зачем раздаивать козу?

Изначально в природе коза дает молоко только для выкармливания приплода. Однако в культурном животноводстве владельцы коз получают достаточно большое количество молока. Случается, что со временем удои снижаются. Чтобы избежать этого, козу раздаивают.

В течение года коза дает одно или два потомства. Давать молоко она будет в течение нескольких месяцев. При правильном подходе к раздою период лактации составит 8-9 месяцев.

Процесс включает в себя серию мероприятий, призванных повысить надои. В этом заинтересованы все животноводы. При желании получать большое количество козьего молока необходимо грамотно подойти к вопросу раздаивания козы.

Важным моментом является период после первого окота. Именно в это время правильный подход к животному даст хорошие результаты. Природа позаботилась о достаточном для выкармливания потомства количестве материнского молока в первые два месяца после появления малышей на свет.

Именно этот период грамотный животновод использует для того, чтобы получать от козы молоко еще в течение 10 месяцев.

Кроме того, для увеличения надоев козьего молока можно использовать:

  • любой по счету окот козы, необязательно первый;
  • ложную беременность;
  • внезапный выкидыш.

Особенности дойки в период беременности

Организм парнокопытных устроен так, что животные могут давать до двух приплодов за год. В это время зачастую молодые козлята всё ещё питаются материнским молоком, поэтому лактация может наблюдаться даже во время последующей беременности. Зачастую в это время ветеринары и зоотехники не запрещают активное доение, однако по мере роста плода его количество резко сокращают.

В молоке находится огромное количество питательных веществ, которые во время развития козлёнка израсходуются на поддержание его организма, а также материнского. При интенсивном доении они не получают необходимое количество питательных веществ, что грозит плоду патологиями, а матери истощением.

Знаете ли вы? Все существующие разновидности продуктивных коз имеют общего предка. Им является безоаровый козёл (Capra aegagrus), который и сегодня широко встречается в дикой природе на территории Азии, Армянского нагорья и Эгейского побережья.
Чтобы избежать этого, примерно за два месяца до окота надои уменьшают:

  • первые 1–2 недели доения сокращают до 2 процедур на день;
  • в дальнейшем отбор проводят не более 1 раза в день;
  • спустя неделю процедуру проводят 1 раз в 1–2 дня;
  • на следующем этапе, примерно через 7–10 дней после предыдущего, отбор молока сокращают до 300 мл за процедуру. Проводят её не чаще 1 раза в двое суток;
  • ещё через неделю доение полностью прекращают.

Достаточно часто даже после эффективного запуска высокая лактация у животного наблюдается вплоть до окота. Боятся этого не стоит, зачастую таким образом организм козы пытается запастись дополнительным количеством питательных веществ, которые вскоре будут израсходованы для развития плода в утробе. Однако в случае поздней лактации за животным следует ухаживать особенно внимательно. Переполнение вымени негативно сказывается на животном, поэтому в случае этого необходимо проводить периодически сдойки излишнего молока.

Доение козы

Как подготовить козу сразу после первого окота?

Основной смысл всех приемов, призванных увеличить надои молока, заключается в массировании вымени животного. От того, как часто это делается, зависит раздой козы. Важно, чтобы животное воспринимало это как ласку, а не как насилие.

Приступать к подготовке вымени рекомендуется за 3-4 недели до первого окота. Ранняя стимуляция может повергнуть молодую козочку в стрессовое состояние.

Постепенно животное необходимо приучать к хозяину и его прикосновениям. Для этого рекомендуется имитировать дойку, аккуратно проводя по вымени рукой или мягкой тканью, слегка смоченной в теплой воде. Выполнять это надо аккуратно, поглаживающими прикосновениями.

Важно! Окот продолжается чуть больше часа. К дойке рекомендуется приступать после рождения последнего козленка.

Дойка вызывает сокращение стенок матки, что ускоряет выход последа. Как показывает практика, пара-тройка козлят рождаются в течение 15-20 минут. Случается, что процесс затягивается. В этом случае требуется произвести доение козы, дать молоко попить малышам. После этого можно ожидать появления других козлят.

козье вымя

Подготовка вымени

Для козы процедура доения должна стать привычной и комфортной, а надой – максимально продуктивным. Для этого следует уделить особое внимание подготовке вымени к окоту и дойке – обычно ее начинают за месяц до отела. Чаще всего обходятся обычным массажем вымени.

Его проводят следующим образом:

  • осторожно растирают одну долю вымени легкими движениями руки;
  • растираемую долю приподнимают, слегка сжимают ладонью, прижимают к верхней части вымени;
  • возвращают долю в исходное положение;
  • повторяют процедуру с каждой долей по 4-5 раз.

Посмотрите также

Причины и признаки запора у козленка и что делать, меры профилактикиЧитать

Для увеличения количества молока козу поначалу раздаивают, каждый раз массажируя вымя руками по 1-3 минуты. Это делается по расписанию через каждые 4-5 часов. Затем количество доек снижают до 1-2 раз за сутки. Так животное становится послушным, успокаивается, привыкает к рукам заводчика, а массаж благоприятно повлияет на кровообращение организма и продуктивность. Благодаря такой технике надой козы уже через пару месяцев достигает пика.

Рекомендуется также приучить животных к обмыванию вымени, так как не все они хорошо относятся к этому нехитрому правилу гигиены. Однако это необходимо, поэтому приучать к обмыванию желательно еще до родов. Обычно для обмывания применяют теплую воду, затем обсушивают вымя стерильной тряпкой. Можно использовать бумажные полотенца. Если животное часто находится на улице, то стоит также каждую неделю мыть вымя детским или хозяйственным мылом.

Некоторые фермеры просто протирают вымя бактерицидными влажными салфетками, что также приемлемо. Важно, чтобы они были без запаха или добавок. Рекомендуется срезать ногти перед дойкой или обмыванием.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Для профилактики заболеваний вымени, а также при повреждениях, ранах, используют специальные препараты для смазывания типа «Зорьки», «Фитосепта», а также детских кремов или вазелина.

Как приступить к дойке?

Первым делом рекомендуется всегда осматривать вымя животного. Делать это важно перед каждой дойкой. Затем вымя необходимо вымыть теплой водой и вытереть мягкой чистой тканью.

Во избежание растрескивания сосков рекомендуется пользоваться мазью или первыми каплями молока. Опытные животноводы изготавливают самостоятельно мазь из растительного масла, жира свиней и настоя тысячелистника или ромашки.

Подготовительных мероприятий обычно хватает для того, чтобы подготовить козу к доению. После нескольких аккуратных поглаживающих движений пора начинать доение.

Процесс не следует затягивать. После первых же движений соски быстро наполняются молоком. Поэтому рекомендуется их быстро освобождать для поступления следующих порций.

Важно! Начинающим животноводам важно понять, что затягивание дойки отрицательно сказывается на удоях.

Соски у коз могут иметь разную форму и размер. И захват их следует выполнять по-разному:

  • Длинные соски забирают в пятерню и сжимают сверху последовательно вниз.
  • Коротенькие зажимают указательным и большим пальцем и тянут вниз.

Перед завершением доения вымя следует приподнять, это поможет собрать остатки молока. Несложно сделать это одной рукой, при этом продолжая доение второй рукой.

козлята сосут мамино молоко

Когда коза начинает давать первое молоко

Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Раздой

Существует два метода раздоя козы:

  • козлята сами справляются с задачей;
  • козу раздаивают вручную.

При совместном содержании маленькие козлята прикладываются к материнскому вымени до 15 раз в сутки на протяжении первых дней жизни. По мере сцеживания молока вырабатывается новое. В случае, если у козы появилось на свет 3 или 4 козленка, они будут прикладываться к вымени еще чаще в течение суток.

Это не очень хорошо и для потомства, и для самой козы. Голодные козлята будут мешать маме выспаться, могут повредить вымя.

Повреждения могут повлечь за собой мастит. Имея скрытый период протекания, мастит в итоге приводит к серьезным повреждениям вымени. При этом про удои речь уже идти не может. Коза будет давать очень мало молока.

По этой причине опытные владельцы коз советуют раздельное содержание козочки и ее малышей после окота. Фактически требуется около года для того, чтобы коза смогла произвести на свет первое потомство. По этой причине разумно поберечь животное, разделив ее с козлятами.

Козлята прекрасно пьют материнское молоко из мисочек, не тревожа мать и не повреждая вымя. При этом все они получают достаточную порцию молока, а мать в свою очередь тоже имеет возможность отдохнуть и поесть.

При таком подходе козу требуется раздаивать руками. Первую неделю после окота животное рекомендуется доить 6 раз в течение суток. При этом важно проводить тщательный осмотр вымени. Если оно твердое на ощупь и выглядит опухшим, то доить рекомендуется чаще.

Затем козу доят 5 раз в сутки. При этом обращают внимание на состояние вымени, отек должен пойти на убыль.

Графика дойки (5 раз в сутки) необходимо придерживаться около 10 дней. Затем козье вымя должно приобрести мягкость и стать податливым на ощупь.

Животное будет вести себя спокойно. В процессе доения должен быть заметен прилив молока. В этот период важно следить за состоянием вымени. Если оно мягкое, нет отека, то рекомендуется переходить на четырехразовое доение. Оно продолжается в течение пары месяцев.

Важным моментом является частота доения. Выполнять его надо через равные промежутки времени:

  • При доении 6 раз в сутки, процедуру выполняют каждые 4 часа.
  • При доении 4 раза в сутки перерывы составляют 4 часа.

При этом не следует кормить маленьких козлят каждый раз после дойки. Им рекомендовано питание 4 раза в день в достаточном объеме.

Подросших козлят переводят на разбавленное молоко с витаминными добавками. В возрасте 3 месяцев малышей постепенно переводят на взрослую пищу.

Важно! Строгий график доения поможет правильно раздоить козу и увеличить количество молока. При этом необходимо обеспечить животному полноценное питание и грамотный уход.

Основные правила дойки

Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.

Ручное доение

Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.

Ручное доение козы

Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.

Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.

Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.

Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность.

Использование аппарата

Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.

Доение козы с помощью аппарата

Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
  2. Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
  3. На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
  4. Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
  5. Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
  6. После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.

Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости.

Как запустить козу?

Чтобы запустить козу, надо постепенно прекратить доить ее. За 6-8 недель до окота доение производят раз в сутки. При этом важно следить за состоянием вымени. Сокращение доения влечет за собой снижение выработки молока.

Вымя постепенно обвиснет и утратит упругость. После этого доить рекомендуется раз в три дня. В случае, если выработка молока у козы полностью не прекращается, ничего страшного в этом нет. Козу следует доить пореже.

При этом нельзя выдаивать без остатка все молоко. Это приведет к негативным последствиям для козочки и потомства. Даже если выкачивание всего молока не повлечет за собой болезнь самой козы или гибель козлят, о высоких удоях в будущем придется забыть. Немного молока необходимо оставлять.

Впоследствии это поможет козлятам получить с материнским молоком максимум полезных и питательных веществ.

Что советуют специалисты?

Раздаивание козы проводят только после родов. Покрывать самок рекомендуется не чаще одного раза в год. Родившихся козлят желательно до 3 месяцев держать на молочном вскармливании. Слишком быстрое переведение на растительные корма может стать причиной различных болезней и нежизнеспособности козлят.

У новорожденных детенышей даже желудок не приспособлен к перевариванию травы или сена. С молоком матери козлята получают именно те вещества, которые им нужны для нормального развития.

Не стоит ждать больших надоев от окотившейся в первый раз козы. Вначале самка будет давать по 1-2 литра молока в день. После второго и третьего окота лактация улучшится. Пик продуктивности наступит после 5 родов. Молочные породы будут давать до 4-6 литров молока в сутки. К 9-10 годам надои упадут. Старых животных рекомендуется заменять молодыми.

Особенности доения разных пород коз

При выполнении первой после появления потомства дойки козы, нужно принять во внимание породу животного.

белая нубийская

Молочная порода

Для животных, которые относятся к молочным породам, важным условием грамотного раздаивания является раздельное содержание матери и приплода. При этом козлят необходимо изолировать сразу.

Этому есть ряд причин:

  1. Приложившись к материнскому вымени, малыши запоминают его и продолжают тянуться, высасывая все без остатка.
  2. Коза, желая кормить козлят самостоятельно, станет зажимать вымя во время ручной дойки.

При желании увеличить надои козьего молока и получить здоровое потомство опытные животноводы разлучают малышей с матерью сразу после рождения. Таким образом раздой козы происходит исключительно вручную, что позволяет получать гораздо больше молока.

Немало сил потребуется для того, чтобы самостоятельно выкормить козлят, но результат того стоит.

козленок пьет молоко козы

Козы немолочной породы

В случае, когда получение больших объемов козьего молока не является конечной целью разведения животных в хозяйстве, козлят можно оставить с матерью.

Они самостоятельно раздаивают вымя, получая необходимое питание. Но у совместного содержания есть свои негативные стороны:

  1. Раздой начинают по прошествии 3 месяцев после появления потомства.
  2. Подросшие козлята продолжают сосать молоко, практически ничего не оставляя.

Плюсом совместного содержания козлят с матерью является отсутствие необходимости выкармливать малышей вручную. Соответственно, это облегчает труд, но приводит к потерям молока.

Поэтому при желании получать большое количество козьего молока в течение продолжительного периода времени козлят сразу после появления на свет следует содержать отдельно.

При наступлении в течение года второй беременности у животного продолжается лактация. Категорического запрета на доение козы в этот период нет, но по мере развития плода доение рекомендуется сократить.

Запущенную козу не следует доить. В противном случае это может вызвать истощение животного и патологии в развитии плода. В том случае, когда лактация не снижается, специалисты советуют сцеживать не очень большое количество молока. Переполненное вымя тоже повлияет на здоровье козы и развитие потомства не самым лучшим образом.

Особенности содержания

Отбой козлят производят сразу после рождения или через 2-3 дня, оставляя их на этот срок с маткой. После отъема молодняк размещается в отдельных помещениях – козлятниках, где для каждого маленького козленка выделяется специальный бокс. Это небольшие коробки из дерева или пластика с решетчатыми полами, на которые стелется солома.

Важно следить за гигиеной в козлятнике – ежедневно во время утреннего и вечернего кормления производится уборка и замена подстилки. Каждый день следует производить обработку помещения кварцевыми лампами

В технические перерывы (когда нет козлят в боксе) производится дезинфекция помещения с помощью специальных средств, а деревянные боксы дополнительно покрывают побелкой.

В помещениях, где содержится молодняк коз, важно поддерживать постоянный микроклимат. Важно, чтобы не было перепадов температур (для новорожденного молодняка желательна температура в 15-20 градусов), для дополнительного обогрева над клетками устанавливаются инфракрасные лампы, если козлята мерзнут, то они просто под них встают

Лампы устанавливаются на границе двух соседних боксов. В сарае должна хорошо работать система вентиляции – лучше устанавливать принудительную, приточно-вытяжную. Часто используют вентиляционные системы, совмещенные с отопительными приборами, что позволяет подавать в козлятник теплый воздух.

Большое значение при выращивании козлят без маток имеет автоматизация и механизация системы содержания и кормления. Так, на крупных фермах боксы с новорожденным молодняком укомплектованы сосками, которые подключены к аппарату, готовящему корм из ЗЦМ и воды. Он автоматически дозирует смесь, распределяя ее на 5-6 суточных кормлений. Это серьезно упрощает работу на ферме и уменьшает вмешательство обслуживающего персонала.

Подросший молодняк разделяют на группы по полу и возрасту. Их содержат в небольших загонах, где каждый день дважды меняют подстилку. В таких вольерах имеются кормушки для сена, концентратов и жидких кормов (ЗЦМ, болтушки). В дальнейшем козочек для ремонта помещают в фермы, идентичные для взрослых животных, а козликов, выбракованных коз и козочек отправляют на откорм. Он проходит в двух формах – нагул и откорм на концентратах и дешевых кормах.

Советы по раздою козы после окота

Существует несколько важных моментов в уходе за козой, на которые следует обратить особое внимание при желании получать много козьего молока.

Иногда все старания владельца не способствуют заметному повышению продуктивности животного. В этом случае нужно использовать несколько эффективных методов.

массаж вымени козы

Регулярный массаж

Многие владельцы коз придерживаются мнения, что массировать вымя необходимо только некоторое время перед окотом животного. Но это не совсем так. Опытные животноводы выполняют массирование всегда перед тем, как приступить к дойке. Вымя массируют в течение двух минут, затем моют теплой водой.

Выполнять манипуляции рекомендуется аккуратно, чтобы коза не нервничала. По завершении процесса стоит повторить процедуру массажа для стимулирования последующей лактации.

Все эти мероприятия в совокупности способствуют поддержанию здоровья животного и повышению удоев.

полная чаша козьего молока

Полное выдаивание

Очень важно при раздое козы после окота выдаивать полностью все молоко. На это сразу следует обратить особое внимание.

Доение молока до последней капли служит сигналом для организма матери, что козлятам (условным, поскольку доение выполняет человек) не хватает материнского молока. Получив такой сигнал, организм увеличивает выработку молока. Соответственно, повышаются надои. Помимо надоев, растет и показатель жирности козьего молока.

Полное доение важно и для здоровья животного. При неполной дойке происходит застой молока в вымени, что является прямой причиной мастита. В результате заболевания владелец может потерять животное. Даже в случае успешного лечения мастита больших надоев козьего молока уже не будет.

козочка в сарае

Комфортные условия

Обязательным моментом для увеличения надоев и качественных показателей молока являются оптимальные и комфортные условия содержания животного. Спокойная и сытая коза дает больше молока, и раздой пройдет успешно.

Доброжелательное и ласковое отношение тоже послужит успеху при желании увеличить надои молока. Доброе отношение поймет и оценит любое животное, в том числе и коза. Разговоры, почесывания и поглаживания помогут обрести общий язык с козой. Животное, чувствующее заботу и внимание хозяина, более отзывчиво. Обеспечьте спокойное и безопасное проживание в достойных условиях.

аппарат доения

Дойка по графику

Частота и регулярность забора молока оказывает определенное влияние на процесс лактации. По этой причине следует придерживаться четкого графика доения и производить его с достаточной частотой.

Рекомендуется доить козу не реже трех раз в день. Особенно важно придерживаться четкого расписания при раздое козы. Убывание молока после окота служит сигналом организму о необходимости увеличить лактацию.

Чем чаще выполняется доение, тем больше молока вырабатывает организм.

коза ест концентрированный корм

Полноценный рацион питания

Питание домашних коз требует грамотного подхода. Необходимо составить полноценный и сбалансированный рацион, в котором будет достаточно витаминов и полезных питательных веществ.

Не следует ожидать большого количества жирного козьего молока при скудном и однообразном питании.

Заботясь о том, чтобы коза поела досыта, важно не перекормить ее. Поэтому рекомендуется избегать большого количества бобовых и зерна в рационе питания. Подобная пища может привести к ожирению животного. В этом случае раздоить козу уже не удастся.

В ежедневный рацион следует добавить:

  • минеральные вещества (лизунцовая соль с витаминными наполнителями);
  • турнепс, обладающий способностью стимулировать лактацию;
  • ромашку, она тоже содействует выработке молока;
  • жмых.

Для кормления животных рекомендуется применять специальные концентрированные комовые смеси.

При раздое козы требуется убрать из ее кормового рациона картофель. Овощ, богатый крахмалом, отрицательно повлияет на выработку молока.

моет вымя козы

Правильная техника доения

Независимо от особенностей строения вымени, опытные животноводы не советуют производить доение пальцами. Задействуют изначально указательный и большой палец, сжимая сосок у основания аккуратно, но достаточно сильно.

Движение выполняется сверху вниз, ритмично и всей пятерней. Владельцам коз с очень короткими сосками приходится работать только пальцами. При определенном навыке и сноровке это не влияет на раздаивание.

беременная коза с рогами

Продукция без козлят

Как известно, молоко у животных появляется после появления молодняка, Но раздоить можно и яловую козу, которая после случки по каким-то причинам осталась бесплодной. Даже в таком случае взрослое животное дает молоко, главное правильно провести процесс раздаивания.

Для этого 2-3 раза в день делают массаж вымени, делают движения, имитирующие дойку и сцеживание. Благодаря такой стимуляции молоко начнет образовываться – сначала его будет совсем немного, несколько капель, затем капли превратятся в струйки, и через некоторое время доение станет полноценным.

Поделиться

Раздой после выкидыша и ложной беременности

Период вынашивания потомства очень важен для козы и ее владельца. Процесс лактации не прерывается в том случае, если происходит выкидыш. Он воспринимается организмом животного подобно естественным родам.

Раздой после неожиданного выкидыша или ложной беременности производят аналогично раздою после любого окота. При этом необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы не упустить заболевание животного.

коза в огороде на траве

Раздой беспокойной козы

Специалисты придерживаются мнения, что коза воспринимает своего хозяина в психологическом плане как собака. Она привязывается к человеку, отлично понимая заботу и хорошее отношение.

В случае, если коза нервничает и ведет себя в процессе дойки беспокойно, от владельца требуется в первую очередь терпение и ласковое отношение к животному. Необходимо постараться успокоить козу тихим разговором и почесыванием.

Если этого недостаточно, можно применить специальный доильный станок, который помогает зафиксировать животное путем привязывания.

Разумеется, коза будет чувствовать себя не очень комфортно, но после нескольких доек поймет, что ей в процессе доения не угрожает опасность. Поведение животного станет спокойным, процесс раздаивания пройдет успешно. В этом случае от владельца требуется терпение и ласковый подход.

дойка козы пальцами

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Чтобы получить больше молока, изучите эффективную методику, ведь хороший фермер обязан знать, как доить козу своими руками. Если вам ранее приходилось работать с коровой, то это не значит, что удой козочки не составит труда, ведь вымя у них отличается по строению, следовательно, приемы тоже различные. Техники мануальной дойки различают трех видов:

  • классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
  • молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
  • комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.

Те или иные техники доения надо использовать в зависимости от формы вымени и породы. Если более тщательно рассматривать приемы, которые позволяют добиться большей молочной продуктивности, то их тоже три вида: доение щипком, кулаком и смешанный способ.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Интересно

Во время доения козы вы заметите, как рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

Учимся сцеживать молоко щипком

К подобной технике подходят, когда самка окотилась впервые, то есть метод подойдет для молодых маток. Суть данного способа заключается в аккуратном обхвате вымени тремя пальцами: большим, безымянным и мизинцем, затем начинаем медленно, плавными и ритмичными движениями, доить скотину. Техника удоя щипком – это промежуточный этап, после которого переходят к комбинированным приемам.

Суть комбинированного метода

Смешанный способ сцеживания козьего молока представляет собой ипостась двух предыдущих техник. Основную порцию доим кулаком, плавно обхватив вымя, соски отдаиваем щипками. Выполнять процедуру надо мягкими круговыми движениями, слегка оказывая давление на молочные железы при подходе руки к низу.

Если дойку кулаком применяют, когда большой размер вымени и развитые молочные железы, а щипковый метод практичен в отношении коз, дающих мало молока, то комбинированный подойдет при наличии у скотины сосков среднего размера. Учитывайте данную зависимость перед тем, доить козочку, а первые 3-4 струи вылейте, так как именно в них могут находиться болезнетворные микробы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: