Исследование Кишечник коров — важное звено эффективного иммунитета

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания оказывается к глотке. Это полость с сильным мышцами, которая является мостом между ротовой полостью и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой корм поступает в желудок и обратно для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

В желудке пища проходит ферментацию с помощью микроорганизмов. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгиваются обратно в рот крупному рогатому скоту, чтобы пройти процедуру пережевывания еще раз. Затем пища вновь проглатывается.

Некоторые ферментированные продукты оказываются в кровеносной системе сразу после обработки в рубце. Каждому виду корма нужно определенное время на переваривание в первой камере желудка. Если продукт жидкий, он обрабатывается около 10 часов. Когда волокна пищи более грубые, они иногда могут находиться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере, продукт содержит крошечные элементы пищи, прошедшей ферментацию и множество белка, представленного бактериями, которые размножились в желудке.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Как устроено тело коровы

Работникам фермерских хозяйств требуется знать строение коровы. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаруживать внешние и внутренние изменения. Потому что они нередко связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме животного.

Шкура коровы достаточно плотная, потому после забоя животного ее используют в качестве сырья для изготовления кожаных изделий. Окрас шерстного покрова зависит от породы КРС. Часто встречаются коровы с пятнами различных цветов: от светло-коричневого до черного.

Устройство тела коровы

Голова

Череп имеет удлиненную форму с широким лбом и продолговатой мордочкой. Тело коровы покрыто плотной шерстью, состоящей из коротких и жестких волос. Кости головы довольно крепкие, а она сама включает в себя следующие отделы:

  • лицевой – на морде расположены глаза, а также рот и нос коровы;
  • мозговой – головной мозг, который состоит из семи отдельных костей и отвечает за нормальное функционирование ЦНС.

У молодняка оба отдела со всех сторон одинаковые, но по мере взросления лицевая сторона становится более массивной и вытянутой вперед по сравнению с мозговой.

Голова коровы

Зубы

Корова – домашнее животное, потому с помощью челюсти она способна пережевывать только растительную пищу. Процесс замены молочных зубов на постоянные заменяется в 1,5 года. Ни нижней челюсти размещено восемь резцов, за счет которых происходит захват и срезание свежей травы.

Острые и расположенные под наклоном зубы имеют следующие наименования:

  • зацепы – по центру;
  • средние – с обеих сторон от первых резцов (внутренние) и с боков от внутренних (наружные);
  • окрайки – с противоположных сторон челюсти за наружными средними.

Во время жвачки также задействуют тупые зубы, которые используются для тщательного пережевывания еды.

Зубы коровы

Органы зрения

Глаза коровы расположены симметрично на передней части головы. Животное воспринимает картинку с боковой стороны только одним глазом, а перед собой – двумя. При этом воспринимаемое изображение большего масштаба, чем в реальности. Кроме того, КРС плохо различает конкретные цвета и оттенки.

Строение глазных яблок выглядит следующим образом:

  1. Наружная оболочка – представлена склерой и роговицей. К первой соединяются сухожилия, которые держат глаз внутри глазницы. Вторая состоит из мелких нервных окончаний и способствует проведению света.
  2. Средняя оболочка – зрачок маленького размера с радужкой и тонким сосудистым слоем. Отвечает за степень выпуклости прозрачного тела ресничного отдела.
  3. Хрусталик – представляет собой линзу, выгнутую с двух сторон и фокусирующую картинку.
  4. Стекловидное тело – служит для поддержания округлой формы глазного яблока и проводит через себя лучи свет.
  5. Сетчатка – на внутренней оболочке отображается картинка, которую видит скотина. После чего она преобразуется в нервный импульс и передается в мозг.

Органы зрения коровы

Органы слуха

Уши коровы крупного размера представляют собой эластичные мышцы и хрящи, потому животное постоянно двигает ими в разные стороны. По форме они напоминают рожок, при этом внешняя часть ушной раковины покрыта короткими волосками, а внутренняя – длинными. Внутри уши состоят из молоточка, а также наковальни и барабанной перепонки.

За счет острого слуха рогатый скот может различать мелодии музыкальных инструментов и по-разному на них реагировать. Они с легкостью запоминают голос своего хозяина, так как распознают звуки с частотой до 5000 Гц.

Органы слуха коровы

Вымя

Сложный по структуре орган, который сформирован молочными железами, расположен в нижней части живота буренки. Вымя представлено четырьмя долями, с размещенными на них сосками. Кожа коровы на вымени отличается хорошей эластичностью и покрыта короткими волосками.

Вымя состоит из следующих тканей:

  1. Железистая – представляет собой альвеолы, внутри которых происходит выработка молока. Жидкость попадает к соскам, продвигаясь через каналы и протоки.
  2. Жировая – предотвращает травмирование вымени;
  3. Соединительная – ткань находится в области альвеол. Она состоит из множества кровеносных сосудов, нервных окончаний, а также лимфоузлов.

Соски коровы по внешнему виду похожи на складку из мышечных волокон. Через них протягивается сосковый канал, по которому молоко выводится наружу. Жидкость не вытекает самопроизвольно за счет размещенного над каналом кольца из мышц – сфинктера.

Вымя коровы

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Голова

Крупнейшее домашнее животное отличается большой головой, которая находится на одной оси с позвоночником. Ярко выраженные черты лица являются основными данными этого представителя крупного рогатого скота.

Череп

Крупный череп, связанный посредством шейного отдела позвоночника со скелетом животного, является одним из способов защиты. Корова, в отличие от других больших копытных млекопитающих, не скидывает рога. Строение черепа делится на мозговую и лицевую части.

Прочные кости этой части скелета могут противостоять сильному воздействию. Помимо крепких костей, голова животного имеет мощную затылочную мускулатуру, которая помогает длительное время находиться на выпасе с опущенной головой.

Глаза

Глаза коровы очень выразительны, потому что этот орган состоит сразу из трёх оболочек — сетчатой, сосудистой и фиброзной. Зрачок расположен в радужной оболочке, которая относится к сосудистой.

У коров длинные и жёсткие ресницы, благодаря которым их называют «бурёнками». Они помогают животному различать длину травинок и избегать травмирования глаз о различные высокие растения.

Строение глаза не позволяет этим домашним питомцам видеть цвета — они нормально различают лишь белый цвет, а хуже всего видят зелёный и красный. Коровы также видят изображение в увеличенном масштабе, что делает их движения неуклюжими.

Это домашнее животное имеет сложную систему зубов, которая меняется в ходе его взросления. Изначально у телёнка 20 молочных зубов, на смену которым в течение полутора лет приходят коренные. Взрослая корова имеет 32 зуба, среди которых нет верхних резцов.

Из-за их отсутствия, животное щипает траву особенным способом — захватывает губами и языком в рот пучок травы и прижимает его к нижним зубам. После этого трава вырывается резким движением головы.

Слух коровы попросту уникален, так как это животное запоминает музыкальные произведения и способно реагировать на запомнившуюся мелодию.

Слуховой аппарат коровы состоит из трёх частей:

  • внутренняя;
  • средняя — содержит барабанную перепонку;
  • внешняя — состоит из большого количества хрящей, придающих органу подвижность.

Строение головы

У коровы крупная голова, состоящая из черепной коробки, глаз, ушей, зубных рядов, носа.

Череп

Коровий череп разделен на 2 отдела: первый защищает головной мозг, второй образует морду с глазными отверстиями, носовыми проходами, челюстями. У теленка отделы равны по объему, по мере взросления быка лицевой отдел увеличивается, мозговой не меняется.

Черепной скелет коровы формируют 13 парных (симметрично расположенных с обеих сторон) и 7 непарных костей. Парные составляют темя, лоб и виски, непарные – затылок, клиновидную и межтеменную части. Перечень черепных костей коровы:

  • парные мозгового отдела – лобная, теменная, височная;
  • парные лицевого – слезная, небная, скуловая, верхнечелюстная, нижнечелюстная, межчелюстная, носовая, крыловидная, верхняя носовая раковина, нижняя раковина;
  • непарные мозгового – клиновидная, затылочная, межтеменная;
  • непарные лицевого – подъязычная, решетчатая, сошник.

Глаза

Органы зрения коровы расположены симметрично в лицевой части черепа. У КРС монокулярное зрение. Глазное яблоко находится в глазнице, оно округлое, чуть выпуклое с внешней стороны, покрыто тремя оболочками. Внутри орган разделен на стекловидное тело, переднюю и заднюю доли. Ресницы – защита от механических воздействий. Слезные железы выделяют жидкость, позволяющую глазам оставаться влажными. Радужка у КРС, в большинстве случаев, коричневая.

скелет коровы

Зубы

У телят 20 молочных зубов. У взрослых особей 32 зуба. Челюсти коровы приспособлены для пережевывания растительной пищи. Резцы длинные, устремленные вперед, с острыми краями, растут из нижней челюсти, предназначены для срезания травы. Пережевывание осуществляется круговым движением нижней челюсти.

Слуховой аппарат

У крупного рогатого скота хороший слух. Орган слуха коровы состоит из наружного, среднего, внутреннего уха. Ушная раковина подвижная, сложена мышечными и хрящевыми тканями. Внутри уши состоят из слуховых косточек и барабанной перепонки.

Скелет

Скелет данного представителя крупного рогатого скота является примером для исследований начинающих медиков. Он имеет крупные прочные кости, и их рассмотрение помогает в понимании строения тела и опорно-двигательного аппарата животных.

Позвоночник

Позвоночник коровы делится на пять отделов:

  • шейный — 7 позвонков от черепа до груди;
  • грудной — 13 позвонков, которые согласуются с рёбрами и подвижны в нижней части около лёгких;
  • поясничный — 6 позвонков;
  • крестцовый — 5 позвонков;
  • хвостовой — до 20 позвонков.

Конечности

Передние конечности опираются на грудной отдел позвоночника, поэтому и называются соответствующим образом — грудные. Задние конечности называются тазовыми. Существуют также и вспомогательные кости, посредством которых конечности соединяются со скелетом.

Для передних костей это лопатки, плечи, предплечья, кисти, а для задних — система тазобедренных костей, бедро, голень и стопа.

Видео: скелет стопы КРС

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Внутренние органы и системы

Крупное и мощное животное должно быть сильным и выносливым. Корова является именно такой, а все внутренние органы и системы помогают ей в этом.

Мышечная

Опорно-двигательный аппарат животного при рождении составляет почти 80 % массы. При взрослении эта цифра снижается до 60–70 % — это означает, что такой мощный скелет необходимо передвигать серьёзной мышечной массой, которая составляет почти 50 % веса взрослой особи.

Мускулатура крупного быка состоит из почти 250 различных мышц, которые зачастую работают с противоположным усилием — поступательные или удаляющие, сгибающие или разгибающие. Благодаря качественной работе всего комплекса — внешней скелетной мускулатуры и внутренней системы гладких мышц — все органы и системы организма действуют без перебоев.

Нервная

Нервная система животного включает в себя органы чувств, благодаря которым корова видит, слышит и ощущает окружающий мир. Все полученные данные доставляются в мозг, где они обрабатываются и формируются выводы о необходимости и типе реакции на полученную информацию. Каждая часть мозга отвечает за определённую реакцию, управляемую волокнами тракта позвоночника.

Дыхательная

Большой объём внутренних полостей в грудной клетке занимает дыхательная система, с помощью которой проводится газообмен организма. Ввиду размера животного, его дыхательная система является очень крупной и развитой.

Сердечно-сосудистая

Сердце здоровой бурёнки способно прокачать через себя несколько тонн крови в сутки. Этого достаточно для обеспечения непрерывным передвижением главной жидкости в организме.

В кровеносной системе происходит постоянное движение крови и лимфы, что положительно влияет на гормональную регуляцию и работу иммунной системы.

Четырёхкамерное сердце КРС разделено на две части, в каждой из которых имеются предсердие и желудочек. Тонкостенные предсердия получают кровь из лёгких и доставляют жидкость в левое предсердие, где она выжимается из камер сердца.

Пищеварительная

Пищеварительная система коровы имеет сложное устройство, позволяющее получать необходимые питательные вещества даже из скудных и жёстких кормов. Съеденная «по-быстрому» пища отрыгивается из желудка в ротовую полость для дальнейшего пережёвывания, после чего снова проглатывается в уже удобоваримом виде.

Ротовая полость. Губы, зубы и язык захватывают растительные корма, которые далее измельчаются при помощи зубов и зубной пластины, расположенной над нижними резцами. Размер верхней челюсти больше нижней, и животное извлекает из этого пользу, перемещая пищу из одной стороны рта в другую.

В ротовой полости расположено большое количество слюнных желез, которые помогают при перемалывании корма, значительно его увлажняя. Через пищевод масса еды перемещается в желудок, имеющий уникальную структуру, откуда через время срыгивается на «дожёвывание».

  • сетчатый отдел (состоит из сетки и рубца);
  • книжка;
  • сычуг.

Собственно, сычуг и является настоящим желудком с выделением желудочного сока, а предыдущие части считаются лишь расширением пищевода.

В тонкую кишку из сычуга попадает пища в порционном виде. Жёлчь и сок поджелудочной железы переваривают еду, и выработанные вещества всасываются в кровь. Тонкая кишка взрослой коровы имеет длину около 45 м, а множество рецепторов создают огромную площадь всасывания полезных веществ.

Тело коровы изнутри

Рогатый скот живет полноценной жизнью в результате слаженной работы внутренних органов. Ниже мы расскажем про особенности коров, связанные со строением внутренностей.

Мышцы

Тело коровы состоит из мышечной ткани, при этом они занимают 60% от всего веса. Мускулатура КРС состоит из 250 мышц, при этом полноценная работа организма осуществляется за счет внешних и внутренних. У представителей мясного направления мышечный рельеф выражен значительно сильнее.

Описание основных групп мышц:

  • жевательные – отвечают за подвижность челюсти;
  • грудинные – поддерживают органы, расположенные в груди, сдвигают и раздвигают во время дыхания грудную клетку;
  • брюшные – регулируют мочеиспускание, выделение кала, функционирование пищеварительной системы и сокращения матки, придерживают органы брюшной полости;
  • лицевые – отвечают за движение глаз, губ и ноздрей, а также регулируют мимику;
  • плечевые – функционирование плечевого скелета;
  • позвоночные – двигают шею, голову, позвоночник, а также тазовый, хвостовой и поясничный отделы.

Тело коровы изнутри

Нервы

Нервная система состоит из несколько частей, которые выполняют следующие функции:

  1. Головной мозг – главная составляющая, отвечающая за контроль всех процессов в организме. Вес коровьего мозга составляет 550 гр. Орган разделен на полушария одинакового размера, а также покрыт мозговой корой.
  2. Спинной мозг – находится в канале позвоночника и является продолжением ЦНС.
  3. Периферия – часть ЦНС, которая соединяет мозг с брюшными и секреторными органами, сосудами и мышечными волокнами.
  4. Вегетативные нервы – относятся к той нервной части коровы, которая регулирует наружную секрецию, а также функционирование дыхательной системы и органов восприятия. Кроме того, узлы контролируют гладкую мускулатуру, брюшные и тазовые области.

Нервная система коровы

Сердце и сосуды

Сердечная мышца состоит из четырех камер: из двух предсердий в верхней части и двух желудочков в нижней. Через кровеносные сосуды по всему организму переносятся гормоны, а в органы и ткани поступают кислород, а также жидкость и питательные вещества.

Как работает сердце рогатого скота:

  1. При расслаблении сердечной мышцы кровь заполняет желудочки, а также предсердия.
  2. Наступает фаза систола, после чего предсердия расслабляются, а клапаны перекрываются.
  3. Происходит сжимание желудочков. При этом кровь поступает в аорту из левого желудочка, а в легочную артерию – из правого.
  4. Далее наступает фаза диастола, когда сердце наполняется кровью.

Сердце и сосуды коровы

Строение вымени

Вымя коровы, как и многие другие части её организма, довольно уникально. Оно имеет четыре доли (две передних и две задних), каждая из которых снабжена собственным соском. Этот сложный орган достоин отдельного рассмотрения.

Кровообращение

Развитая сеть кровеносных сосудов опоясывает большую часть вымени, питая ткани кислородом и полезными веществами. Через кровь выводятся и продукты жизнедеятельности.

Лимфатическая система

Лимфа также циркулирует по своим каналам в этой области тела животного. При её помощи проводится выведение из организма шлаков и активизируется движение жидкости. С каждой стороны вымени находится железа, опухоль которой сигнализирует о заболевании маститом.

Нервы

Сеть рецепторов нервной системы, расположенная в коровьем вымени, играет огромную роль в её инстинктах и поведении. Благодаря нервным окончаниям, в мозг коровы поступает информация о необходимости выработки молока и последующей молокоотдачи. Животное, действуя на фоне позывов от нервных окончаний, становится беспокойным, мычит и всячески привлекает внимание, давая понять, что его пора доить.

Молочные фолликулы

В теле вымени находятся молочные протоки, называемые фолликулами. Эти органы предназначены для вывода молока из долей вымени к выводящим каналам сосков. Размер молочных фолликул может отличаться в зависимости от фазы жизни животного — течка, беременность, вскармливание.

Соски

Каждая из четырёх долей вымени заканчивается соском, который по своей структуре является складкой мышечной ткани с каналом для прохождения молока и сфинктером на окончании. Сфинктер служит клапаном для молочного канала и раскрывается при воздействии на него во время доения.

При рассмотрении особенностей анатомии коровы, можно ознакомиться с её уникальным строением тела, имеющим к тому же прекрасную функциональность. Это животное и правда является настоящим домашним животным, которое приносит огромную пользу для человека!

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Особенности строения вымени

При рассмотрении анатомических подробностей КРС нельзя обойти стороной строение вымени, которое играет важную роль в жизни коров. Четыре доли, две из которых называются передними, а две – задними, образуют непосредственно вымя. На каждой доле располагается по одному соску. Благодаря соединительной ткани и специальным связкам идет прикрепление данного органа к низу заднего отдела коровы.

Большая часть вымени заполнена кровеносными сосудами, за счет которых идет насыщение тканей и молочных желез питательными составляющими и кислородом. Также через кровь идет отход отработанных веществ. Чтобы образовался один литр молочной продукции, понадобится 500 литров крови.

Кроме кровеносной системы в вымени находится и лимфатическая система. Благодаря ей осуществляются токи жидкостей и выводятся шлаки. На каждой стороне находится по большой железе; именно они увеличиваются в размерах, если у коровы развивается мастит.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Что происходит дальше

После переваривания в рубце пища оказывается в сетке. Эта камера сортирует ее и при необходимости отрыгивает. Сетка выполняет роль сита, сквозь которого сможет пройти только тщательно измельченная пища. Грубые волокна вновь переносятся в рубец, где происходит дополнительное переваривание.

В книжке корм проходит еще одну сортировку. Если его частички недостаточно измельченные, они не смогут продвинуться дальше. Книжка непрерывно сокращается, поэтому частички корма становятся еще меньше. Также в этой камере происходит процесс всасывания воды и жирных кислот.

В сычуге пища проходит обработку сычужным соком. Он включает в себя пепсин, химозин и липазу. Сок выделяется бесперебойно, потому что в эту камеру постоянно поступает пища, прошедшая переваривание в рубце.

За день в сычуге буренок образуется около 60 л сока.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Кратко об устройстве желудка

Физиологический процесс переваривания начинается после поглощения корма, который следует в глотку, проходит по пищеводу и оказывается в желудке.

Пищевод необходим еще и для отхода газов, избыточное количество которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем животного. Желудок коровы четырехкамерный. Он включает в себя:

  • рубец;
  • сетку;
  • книжку;
  • сычуг.

Как и у мелкого рогатого скота (МРС), первые два отдела — это преджелудки. Их функционал очень важен для пищеварения. Здесь пища скапливается, расщепляется микробами и переваривается. Затем в организм попадают продукты распада. Пищеварительной процесс после выхода корма из преджелудков ничем не отличается от деятельности в желудках с одной камерой. Когда пища проходит обработку в книжке и сычуге, она попадает в кишки, а из них выводится через анус. У теленка процесс переваривания такой же, как у животных с однокамерным желудком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: