Вес коровы — как узнать и определить сколько весит, без весов

Вес — параметр животного, по которому можно определить, здорово ли оно, отвечает ли параметрам своей породы, правильно ли за ним ухаживают заводчики. Он учитывается при покупке скота и подборке телочек и быков для случки. Наиболее точные значения массы животного можно получить путем взвешивания, но если возможности поставить КРС на весы нет, можно использовать методы определения массы по таблицам и замерам. В этом материале мы разберем, почему так важно знать вес животного, как он влияет на категорию скота, как замерить массу молодняка, а также вычислить вес взрослых животных, используя специализированные формулы и таблицы веса.

Для чего знать вес КРС

Вес крупного рогатого скота — один из наиболее важных параметров, по которому можно определить, стоит покупать корову, быка или теленка, либо же нет. Именно он дает заводчику понять, какого возраста животное, правильно ли оно развивается, соответствует ли параметрам собственной породы. Все это необходимо учитывать, чтобы успешно заниматься разведением скотины для дальнейшего получения молока или де мяса (в зависимости от типа породы).

О рационе кормления коров читайте здесь.

Вес является одним из важнейших показателей, по которым выбирают животных на рынке перед покупкой. Если этот параметр не устраивает заводчика, дальнейший осмотр скотины может не проводиться.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

От чего зависит

Вес крупного рогатого скота зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • Порода. Представители мясных пород КРС обычно весят больше, чем представители молочных.
  • Возраст.
  • Тип. Практически у всех пород КРС телочки весят в полтора раза меньше, чем бычки.
  • Условия содержания, включая качество кормов.

О рационе кормления дойных коров можно узнать в этом материале.

Также вес КРС очень сильно зависит от состояния здоровья животного. Так, если особь весит существенно меньше, чем другие представители ее породы того же типа и возраста, вполне вероятно, она страдает какими-либо заболеваниями, включая болезни пищеварительной системы. Приобретать такую особь не рекомендуется ни для получения удоев, ни для последующего выращивания на мясо.

О содержании коров в домашних условиях можно узнать тут.

Зачем измерять скотину

Вес коровы не получится определить с помощью весов. Они подходят только для малышей 1-2 месяцев. Крупный скот сложно загнать на весы и заставить некоторое время стоять неподвижно. И не у всех они есть в хозяйстве. Поэтому придется делать замеры измерительной лентой.

Этот способ определения живой массы скота основывается на пропорциональности массы к объемам туловища. Но он имеет недостаток. Замеры не дают стопроцентную точность. Погрешность расчетов бывает в среднем 25 кг или чуть меньше. Это не так много, но нужно принимать во внимание этот нюанс при подсчете массы.

Живой вес КРС нужно знать перед продажей туши на мясо, чтобы затем определить массу какой-либо части говядины (свинины). Или же при активном откорме и для расчета дозировки лекарства во время болезни. Для начала ознакомьтесь с таблицей веса теленка по месяцам.

Делайте замеры животных и сравнивайте с этой таблицей, чтобы убедиться в соответствии веса скотины ее возрасту.

Весовые категории

В настоящее время выделяют несколько весовых категорий коров. Среди них:

  • Отборные. Животные этого класса имеют массу от 450 и до 500 кг.
  • Особи первого класса. У них масса тела колеблется в пределах 400-450 кг.
  • Крупный рогатый скот второго класса. Весит от 380 и до 400 кг.
  • Коровы третьего класса. Их масса меньше 380 килограмм.

Необходимо отметить, что среди представительниц различных пород могут встречаться особи, которые весят более 500 кг или менее 350 кг и при этом являются совершенно здоровыми. Однако это скорее исключение, нежели правило, потому ориентироваться в покупке именно на таких коров не стоит.

Быки имеют аналогичную классификацию. Она определяется по тому же принципу с учетом того, что масса быка в полтора раза выше, чем масса коровы того же вида.

Интересные сведения о коровах в цифрах

При стрессе, в тканях коров начинает активно выделяться гормон кортизол, из-за которого расщепляется мышечная масса и клетки жира.

Это необходимо для получения глюкозы, помогающей справляться со стрессом. Вследствие этого организм коровы начинает активно сжигать ионы натрия и калия из мышц для синтезирования глюкозы.

Это приводит к тому, что говядина становится жесткой, а это отрицательно сказывается на вкусовых и товарных качествах мяса. Такой стресс вызван нехваткой воды и пищи, что характерно при длительной перевозке к бойне.

Коровы гиганты

Корова, массой в 500 кг производит около 10 т навоза в год, а это означает, что стадо из 100 голов в год произведет тысячу тон навоза. Стоит заметить, что коровий навоз полезен. К примеру, если от всех коров, обитающих в Штатах, забрать навоз, то электроэнергией будут снабжены миллионы домов. В год этим количеством навоза можно произвести 100 млрд кВт.

Измерение массы молодняка

Чтобы измерить массу молодняка Калмыцкой, Ярославской и других пород, лучше всего использовать таблицу Фровейна. Работают с ней так: изначально делают замеры обхвата груди и косой длины туловища, а затем сличают их с данными, представленными в таблице. Необходимо отметить, что полученное значение будет учитывать массу головы теленка.

Данная методика, как и другие методы исчисления веса поголовья по размерам, не дает возможность получить точные данные массы тела в граммах. Получить абсолютно точные данные можно только при помощи весов. Потому тем заводчикам, которые выбирают телят по таким таблицам, нужно учитывать, что реальный вес особи будет иметь погрешность в 20-30 кг.

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода
массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания.
Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы.

Вес КРС

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Методы измерения взрослого КРС

Если заводчик по каким-то причинам не может применить весы для измерения массы крупного рогатого скота, он может использовать специальные методы измерения, позволяющие получить такие данные с небольшой погрешностью (размер погрешности зависит от методики измерения веса). В их число входит метод исчисления массы по объёму, обхвату груди, уравнению регрессии, а также методике Клювера-Штрауха. Каждый из представленных методов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе той или иной методики. Для получения более точных данных заводчик может последовательно использовать несколько методов, а затем сравнить полученные результаты. Про Казахскую белоголовую породу коров читайте по этой ссылке.

По обмеру

Этот метод считается одним из наиболее простых и точных. Чтобы использовать его, нужно сделать следующее:

  1. Для начала нужно замерить обхват груди, а также прямую длину корпуса КРС.
  2. Полученные данные нужно подставить в формулу: Живая масса = Обхват груди*Длина туловища/100* поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент подбирается в зависимости от типа породы. Если речь идет о молочных коровах, он составляет 2, если же мясных — 2,5.

Также нужно делать поправку на упитанность животного. Если оно кажется вам упитанным, к полученному числу можно добавить до 10%. Если же слишком худым — отнять 10%.

По методу Клювера-Штрауха

Этот метод предусматривает использование специальных таблиц для измерения массы рогатого скота. Применяют его так:

  1. Для начала замеряют обхват груди животного, а также косую длину его корпуса.
  2. Полученные данные сравнивают с таблицей. При небольших погрешностях можно округлять вес в сторону меньшего значения.

Помните о том, что данный метод применим исключительно для крупных особей. Ни в коем случае не используйте его для молодняка. В противном случае вы можете получить некорректные данные и, как следствие, неправильно выбрать животное, отбраковать нормальную особь или же наоборот — приобрести отбракованного теленка.

По обхвату груди и брюха

Это один из наиболее простых методов исчисления массы тела. Его используют так: замеряют обхват живота по самой большой его части, а также обхват груди по линии за лопатками. Полученные результаты сличают со специальными таблицами. Эти таблицы пригодны для всех видов скота.

Этот метод имеет довольно высокую погрешность — в 50 кг, а это значит, что заводчик, его использовавший, легко может ошибиться в классе животного. Особенно часто это случается, когда таким образом измеряют вес телочек. Если вы используете его, перестрахуйтесь и примените другой метод исчисления массы с использованием таблиц.

По уравнению регрессии

Чтобы воспользоваться этой формулой, нужно измерить обхват груди животного. Дальше нужно действовать так:

  • Если обхват груди менее 180 см, считаем вес по формуле У= 5,3 * х — 507.
  • Если обхват груди больше 181 см, но меньше 191, считаем по формуле У= 5,3 * х — 486.
  • Если обхват груди больше 192, считаем по формуле У= 5,3 * х — 465.

Помните о том, что данная методика измерения годится только для тех особей, которые отвечают параметрам своей породы. Если они отбракованы, данный метод измерений может оказаться неточным. Обратите на это внимание, если взрослая корова или бык по каким-либо параметрам не соответствует экстерьеру собственной породы (к примеру, имеет неправильной формы брюхо, вымя либо же голову).

Измерительная лента

Есть еще один простой вариант определения веса теленка или взрослой коровы – специальная измерительная лента. Она бывает разной длины (от 2 метров). Вдоль ленты размещены шкалы с сантиметрами и килограммами.

Основное правило – корова должна стоять неподвижно. Если она слишком активная и постоянно вертится, измерьте ее минимум 3 раза, а затем вычислите средний показатель.

Стяните измеряющую ленту так туго, чтобы шерсть была примятой. Если мерить по волоскам, итоговый показатель будет больше реального.

Ленты для измерения массы КРС без весов продают зоомагазины и интернет-магазины с товарами для животноводства. Стоимость начинается примерно от 150 рублей.

Измерительные ленты подходят для измерения коровы средней упитанности. Учитывайте это при замерах скотины и делайте поправки. Реальный показатель отличается примерно на 10%, если корова худая или толстая.

Выводы

  1. Вес крупного рогатого скота — один из важнейших показателей, на который должны обращать внимание заводчики. Зная его, можно определить, соответствует ли животное параметрам своей породы, правильно ли за ним ухаживают.
  2. В зависимости от веса определяют категорию животного. Чем он больше, тем она выше.
  3. Точную массу тела животного можно вычислить только с использованием весов.
  4. Метод обмера позволяет вычислить массу тела, умножив длину туловища животного и его обхват груди, а затем поделив полученные значения на 100 и умножив на поправочный коэффициент.
  5. Метод Клювера-Штрауха дает возможность вычислить по таблице вес животного, замерив обхват груди и косую длину туловища взрослой особи.
  6. Можно узнать приблизительную массу животного, замерив обхват его брюха и груди, а затем сравнив его данные с таблицей.
  7. Метод регрессии позволяет высчитать вес по формуле, в которую нужно подставить обхват груди животного.

Так же читайте о проектировании коровников в этой статье.

Когда производят взвешивание

Вес КРС определяется 2 раза в год: с наступлением весны, когда происходит открытие пастбищного сезона, и в конце осеннего периода, перед переводом животных в стойла. Что касается времени суток, то для взвешивания наиболее подходит утро. Молодняк в возрасте полугода нуждается в более частых взвешиваниях.

Периодичность определения массы тела телят, еще не достигших 6 месяцев, следующая:

  • по истечении 6 часов после появления на свет — 1 раз;
  • время рождения — 2 месяца: трижды в течение одного месячного периода с выжиданием 10-ти дневных интервалов;
  • 2-6 месяцев: единожды за месяц.

В последующем определить, сколько весит корова или бык, можно непосредственно перед процессом осеменения или с целью классификации животных.

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: