Как рассчитать количество кормов для животного в кормовых единицах


Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль) В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть — учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера — крахмала, у Богданова — овса.

Химический состав кормов

Содержание воды в кормах

Вода — не является питательным веществом. Служит средой, в которой происходят процессы обмена веществ.

Содержание воды в кормах колеблется в довольно значительных пределах. Сухие корма содержат воды от 6—8 до 18—20%. При такой влажности корма не повреждаются плесенью и они способны длительное время сохраняться. У сочных кормов содержание влаги колеблется в пределах 50—90 %. Влажность сказывается на содержании в кормах питательных веществ. Однако сочные корма, как правило, довольно охотно поедаются, и их сухое вещество обладает высокой, обычно одинаковой со средними концентратами, питательностью.

Макроэлементы в кормах

Зола — содержание золы в сухом веществе кормов составляет 2—10%, хотя у некоторых кормов, как мясокостная и рыбная мука может быть и выше. В золе содержится набор окислов и солей макро и микроминеральных элементов.

Кальций и фосфор — содержание этих минеральных веществ в теле животных составляет 2% веса, а их удельный вес среди минеральных соединений 65—70%. В основном кальций и фосфор входят в состав костных тканей животных, обычно кальций и фосфор находятся в костной ткани в виде трикальциевой соли фосфорной кислоты.

При недостатке кальция в кормах возникает нарушение в формировании костной ткани, которая становится мягкой, хрупкой, содержит избыток хрящевой ткани; готовки костей, костные швы оказываются увеличенными. У молодняка животных при недостатке кальция возникает тяжелое заболевание рахит; при этом не только задерживается формирование костяка, но и тормозится рост, нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение корма. Переболевшие рахитом животные не способны хорошо использовать корм, медленно растут, имеют низкую продуктивность.

Кальций имеет большое значение в работе нервной системы. При его недостатке наблюдаются расстройства деятельности нервной системы, судороги, запрокидывание головы. Усвоению кальция способствует витамин D. Наибольшее количество кальция, а одновременно и фосфора находится в кормах животного происхождения (мясокостная и рыбная мука).

Фосфор более широко участвует в обмене веществ по сравнению с кальцием. При участии фосфорорганических соединений осуществляется работа мышц, синтез белка, работа пищеварительных органов (при недостатке фосфора в кормах существенно снижается аппетит животных). Фосфор необходим при образовании сперматозоидов и яйцеклеток. Таким образом, роль фосфора в обмене веществ более многогранна.

Натрий и хлор — необходимы животным, так как они способствуют перевариванию кормов, выделяясь в тех или иных соединениях в пищеварительных соках: хлор, например, выделяется в виде соляной кислоты в желудке, натрий входит в состав так называемых буферных веществ крови, которые при возрастании кислотности, а также щелочности крови приводят ее реакцию к желательной, слабощелочной. Тем самым повышается выносливость животных, способность их к более высокой производительности, большему напряжению.

Калий — входит в состав крови и тканей.

Магний — необходим животным, при его недостатке нарушается деятельность нервной системы, появляются судороги, нервные расстройства.

Сера — также входит в химический состав кормов так как является частью белков и некоторых аминокислот (метионина, цистина). Как правило, серы достаточно в кормах.

Скармливание неорганической серы дает положительный эффект лишь тогда, когда она оказывается в минимуме при синтезе в желудочно-кишечном тракте метионина и цистина.

Микроэлементы в кормах

Микроэлементы — играют роль биокатализаторов, входя в состав отдельных витаминов (кобальт в витамине В12); гормонов (йод в гормоне щитовидной железы тироксине). Поэтому, несмотря на минимальную потребность в микроэлементах, они могут играть существенную роль в обмене веществ.

Недостаток микроэлементов вызывает ряд заболеваний, снижает продуктивность и ухудшает использование корма. Недостаток минеральных веществ в кормах восполняется минеральными подкормками. Разумеется, скармливание солей микроэлементов в качестве подкормок сказывается в том случае, когда их не хватает в рационе.

Железо — железа животным требуется несколько сотен миллиграммов на килограмм сухого вещества, больше, чем других микроэлементов. Железа обычно достаточно в кормах.

Медь — относится к числу дефицитных микроэлементов. Она играет роль в окислительных процессах, в процессе кроветворения. Недостаток меди в рационе вызывает у животных паралич зада, падучую болезнь, понос.

Заболевания вследствие медной недостаточности усиливаются при наличии в кормах таких микроэлементов, как молибден, свинец и цинк. Лучше усваиваются животными растворимые соли меди: сернокислая и другие.

Кобальт — также входит в химический состав кормов так как он необходим для процессов окисления, кроветворения, синтеза витамина В12 и образования гемоглобина в организме.

Недостаток кобальта в рационе снижает продуктивность животных, а резкая его нехватка вызывает заболевания. Акобальтоз — болезненные явления, вызванные недостатком кобальта, обычно возникает при содержании кобальта в кормах примерно от 0,1 мг на 1 кг сухого вещества корма и ниже. Нехватка других микроэлементов — марганца, цинка увеличивает потребность в кобальте.

Доза в 0,5 гр кобальта на 1 кг сухого вещества корма является токсичной.

Йод — необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Повышенные дозы йода ускоряют обменные процессы. При нехватке йода снижается продуктивность животных.

Цинк — входит в состав оксидаз, повышенное количество его имеется в мозге и половых органах. Цинк – антагонист кальция.

Марганец — участвует в окислительных процессах организма.

Токсичен марганец при дозе 4—8 гр на 1 кг корма.

Азотистые органические вещества

Сырой протеин — определяются по содержащемуся в нем азоту. В среднем считается, что азот составляет 16% сырого протеина. В действительности же содержание азота в различных органических азотистых веществах колеблется от 15 до 18%.

Животные способны использовать для азотистого питания лишь определенные азотистые органические соединения — белки и продукты их распада (пептоны, пептиды и аминокислоты). Азотистые органические вещества всасываются в желудочно-кишечном тракте животных в виде аминокислот. Из аминокислот организм строит свои, характерные для него белки.

Белок — способен резервироваться в клетках и межклеточных пространствах тела животных.

При недостатке азотистых органических веществ в кормах животные используют эти запасы, выделяя резервный белок тела в пищеварительный тракт, где он вместе с кормовым белком переваривается. Но это невыгодно, так как уже синтезированный и отложенный белок тела, перевариваясь, теряет часть своей питательности.

Вода

Жизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

Задачи воды:

  • растворитель
  • транспортировщик
  • средство натяжения
  • составляющая часть строения организма и составная продуктивности

Потребность в воде

Зависит от:

  • возраста и массы животного
  • количества сухого вещества рациона
  • содержания протеина и минералов в рационе
  • продуктивности животного
  • температуры окружающей среды
  • относительной влажности воздуха

Обеспечение животных водой

на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде. Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

Химический состав и питательность кормов (таблица)


Советуем ознакомиться: Химический состав рыбы и ее пищевая ценность

Зная химический состав кормов можно установить разницу в содержании питательных веществ в тех или иных кормах. Тем самым дать сравнительную оценку их питательности.

Жиры

Строение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.

Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

Задачи жиров:

— разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов

— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)

— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)

Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

Насыщенные жирные кислоты

: масляная, пальмитиновая, стеариновая

Простые ненасыщенные кислоты

: растительные масла, эруковая кислота (рапс)

Полиненасыщенные жирные кислоты

(незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.

Пример: жир молока

Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.

Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

Химический состав тела животного

Корм является источником таких веществ, которые будучи восприняты животным, способны превратиться в его ткани; поддержать его жизнедеятельность. Однако химический анализ показывает, что животные и растения существенно отличаются друг от друга по своему составу. В растениях значительно больше кислорода; в теле животного больше углерода, азота, водорода и минеральных веществ. Неодинаково также содержание основных групп химических веществ в теле животных и в растениях.

Содержание химических веществ в теле животных и в растительном корме (в среднем,%)

В то время как корма животного происхождения по содержанию основных групп химических веществ близки к составу тела пушных зверей, такой растительный корм, как зерно, имеет резко отличный состав. В нем мало воды, мало жира и много безазотистых экстрактивных веществ. У животного организма последние практически отсутствуют.

Сырая клетчатка

Строение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Задачи сырой клетчатки

  • механическое насыщение (наполнитель)
  • регулировка процесса переваривания
  • регулировка кислотности в рубце
  • синтез жира молока

Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: