Идея № 169: насколько выгоден бизнес по разведению лошадей?


Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Основное

Если вы планируете начать разведение лошадей, бизнес-план станет неотъемлемой частью подготовки к старту вашего будущего дела. Однако прежде чем переходить к его составлению, следует определиться с концепцией вашего бизнеса. Так, существует несколько направлений в организации данного дела:

— Элитное коневодство, разведение лошадей для последующей продажи. Покупателей для породистых скакунов, как правило, находят с помощью проведения аукционов. В том случае же, если вы обзаведетесь связями в «высших кругах», то успех вашему бизнесубудет обеспечен, ведь очень многие богатые и влиятельные люди с удовольствием обустроят вблизи своего загородного дома роскошную конюшню с парой породистых лошадей.

— Организация школы верховой езды.

— Прогулки верхом по живописным местам: лесу, берегу моря, озера и т. п.

Селекция

Лошади – особо требовательные животные, соответственно, разведение представителей определенного вида связывают с неотъемлемой задачей по удовлетворению обязательных аспектов, которые отвечают за положительные итоги работы. Начало разведения предполагает предварительный обширный анализ, на основании которого вырабатываются дальнейшие действия.

Требуется изначально наметить итоги селекции и, разумеется, дальнейшие этапы, связанные с размножением и выращиванием. Важным моментом являются условия жизни особи, работа по уходу и рацион. Где развито коневодство в России и коневодство в странах мира – рассмотрим ниже.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Подбор персонала

Подбор персонала для обслуживания лошадей очень сложен и требует огромного внимания со стороны учредителя предприятия. Это объясняется тем, что работа на конеферме не считается престижной, но при этом требует значительных знаний и навыков в данной отрасли. По мнению специалистов, работа на коневодческих фермах – это удел людей, фанатично любящих лошадей и работающих не столько за деньги, сколько ради своего увлечения этими благородными животными.

На начальной стадии реализации проекта предусматривается сформировать штат предприятия в следующем составе:

ДолжностьКоличество штатных единицОклад (в тыс. руб.)Расходы по заработной плате в месяц (в тыс. руб.)ФОТ в год (в тыс. руб.)
1Бухгалтер13030360
2Зоотехник14040480
3Коневоды32575900
4Ветврач15050600
5Водитель13030360
6Охранник32575900
7Специалист по обслуживанию зданий и сооружений13030360
Всего111653303 660

Таким образом, общий размер фонда оплаты труда по конеферме составит 3 млн 660 тыс. рублей в год.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному конюи в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан — сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса — клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей — гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по ссылке.

Где имеет смысл заниматься разведением лошадей?

Сразу хочется отметить, что подобный бизнес имеет перспективы только в крупных городах, где имеется достаточное количество обеспеченных жителей, способных себе позволить далеко не дешевое в наше время удовольствие общения с лошадьми.

В маленьких же населенных пунктах подобное дело, как правило, будет сразу обречено на провал. Заниматься им имеет смысл, только если ваш городок является курортным, и сюда постоянно приезжает достаточное число туристов, которых могут заинтересовать конные прогулки.

ЛПХ или КФХ?

Если уже имеется в наличии небольшой участок земли, то лучше начинать из ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Для него не нужна регистрация как ИП, налоговым кодексом предусмотрены льготы, нет необходимости сдавать регулярные отчетности и налоговые платежи не такие высокие, как у предпринимателей. Но это при условии, что во владении фермера не больше 2,5Га земли. Недостатком ЛПХ считается то, что для него ограничены рынки сбыта, так как не предусмотрено оформление сертификатов и деклараций о соответствии.

Если фермер планирует активно развивать свою деятельность, то лучше оформить КФХ – крестьянское-фермерское хозяйство. Оно подразумевает использование земли в больших объемах, расширяет возможные рынки сбыта. Можно взять кредит практически в любом банке на свое развитие. В то время как с ЛПХ банки не особо охотно работают. Еще одним плюсом является то, что можно официально предоставлять рабочие места как своим членам семьи, так и наемным работникам. Для КФХ также предусмотрены льготы по налогам: в течении первых пяти лет доходы не подлежат налогообложению, а с шестого года можно использовать патенты, ЕСХН, УСНО.

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Выгодно или нет?

Как бизнес, разведение лошадей принесет прибыль только при условии наличия достаточных средств, знаний, умений и желания добиться успеха. В этом типе деятельности невозможно рассчитывать на стремительный успех, так как для начала придется тратить деньги, и только потом, при удачно сложившихся обстоятельствах и личных усилиях, можно получить впечатляющую прибыль.

Выгоду от разведения лошадей можно получить только при усердии и любви к этим животным, желании отдавать свободное время работе с ними. Если у человека есть талант, дар чувствовать характер коней, умение разбираться в бизнесе и правильно ориентироваться в финансовых потоках, он сможет достигнуть успеха.

Оснащение коневодческой фермы

Если вы уже позаботились об аренде или покупке подходящего участка земли, то можно переходить к оборудованию конюшен для ваших подопечных. Для этого следуетпостроить помещение ангарного типа и укомплектовать его стойлами, ширина каждого из которых должна составлять как минимум три метра.

На данном этапе специалисты не рекомендуют делать серьезные капиталовложения в оборудование конюшни. Ведь если разведение лошадей начнет приносить вам хороший доход, то помещение для ваших подопечных всегда можно доукомплектовать (к примеру, установить автоматические системы подачи еды и воды). На первоначальном же этапе можно обойтись самыми простыми и непритязательными стойлами.

Выводы

Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.

Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.

Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:

  • выпас в теплое время года;
  • племенное животноводство;
  • молочное животноводство;

Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направлениядеятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы — в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы — используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Племенное коневодство

Разведение чистокровный лошадей значительно более сложный бизнес, но может принести прибыли гораздо больше продуктивного животноводства. Получение прибыли в этой сфере коневодства возможно при участии в соревнованиях, организации тотализатора, продаже племенного молодняка. Конные соревнования, хотя и редки в сравнении с другими спортивными состязаниями, но регулярно проводятся на Всероссийском и региональном уровне. С ипподромом все обстоит еще сложнее – в нашей стране введен запрет на тотализаторы за исключением некоторых игровых зон.

Для разнообразия туристической деятельности можно включить в список услуг различные конные состязания:

  • выездка – красивое управление лошадью с оценкой ее аллюров;
  • конкур – динамичная езда с преодолением препятствий;
  • скачки – скоростное испытание лошади;
  • стипл-чейз – соревнование по преодолению рубежа свыше 6 км на скорость с преодолением неподвижных препятствий;
  • конная охота – вид скачек с использованием борзых собак по зверю или искусственному следу;
  • конно-лыжные соревнования – лыжник удерживает удила, управляя лошадью;
  • пушбол – командный вид спорта, в котором участвуют по 6-8 конников с каждой из сторон, по правилам необходимо забить в ворота соперника мяч диаметром до 1,5 метров;
  • поло – две команды по 4 игрока должны забить противнику мяч (10-15 см) с помощью клюшки.

Самым доступным методом заработка в племенном коневодстве является разведение чистокровных лошадей с целью продажи молодняка. Если покрывать чистокровных кобыл выдающимися производителями, то получаемый молодняк раскупается для спортивных целей. Но и здесь есть нюансы – стоимость племенных животных гораздо больше обычных мясных пород (чистокровные верховые часто оцениваются свыше миллиона долларов). Кроме того, если собираетесь реализовывать молодняк за границу, то лучше применять только естественное оплодотворение, так как во многих странах запрещается регистрировать лошадей, полученных методом искусственного осеменения. А это существенно ограничивает разнообразие семенного материала.

Содержание

Лошади — довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Финансовый план — подсчёт прибыли

Обязательно следует просчитать рентабельность такого предприятия. В целом при закупке 20 голов коней мясного направления, покупке кормов, постройке конюшни, расчета зарплаты для персонала и других трат общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей.

Если учитывать, что мясная продуктивность животного составляет не более 55%, то с одной лошади удастся получить около 250 кг конины. С учетом актуальных цен с табуна выйдет около 1,1–1,2 млн рублей.

Внимание! В спортивном коневодстве затраты существенно возрастают.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено — около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) — около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади — примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году — 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени — начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.

В день потребуется:

  1. Овес или ячмень — 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
  2. Сено — 15 кг. Основной компонент рациона питания.
  3. Отруби или комбикорм — 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
  4. Морковь и зеленый корм — 3 кг. Дает организму витамины и минералы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.

Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства — на выпасе и в загонах.

Основные принципы откорма

Качество корма

Мясное коневодство как бизнес в промышленных масштабах реализовать непросто. Лошадь — привередливое животное, требовательное к пище. Корма для разведения необходимы качественные, без крупных твердых включений, колючек, плесени. То же самое, впрочем, относится и к разведению лошадей в домашних условиях.

Состав корма

Основную часть рациона составляют трава и сено, которые обогащаются различными компонентами.

  • Овес, ячмень, клевер. Дают большое количество энергии, что стимулирует набор живого веса.
  • Отруби. Добавляются в рацион для улучшения пищеварения.
  • Витамины. Поступают в виде готовых витаминных добавок, а также в составе зеленого корма.
  • Каменная соль. Коню нужно около 1 кг в месяц. Заменить соль можно минеральными добавками.

Выход мяса

При содержании табуна на пастбище животные достигают веса 400-450 кг. Лошадь принято забивать в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши получают 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти составляет до 80%

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Содержание лошадей

Есть 2 варианта разведения лошадей — на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельностиместного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны — племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этомпомещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например — в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Описание объектов

Строительство конефермы – одна из затратных статей расходов по данному проекту. Производственная инфраструктура предприятия включает:

  • Конюшню.
  • Хозпостройки для хранения кормов.
  • Склад для хранения инвентаря и амуниции для лошадей.
  • Административное помещение (с комнатами для обслуживающего персонала, ветпункта, гостей).

Конюшня представляет собой специальное сооружение для содержания лошадей. В данном случае это постройка с разделенными секциями (денниками и стойлами). Фуражная, сбруйная (амуничник), инвентарная, комната для дежурного персонала могут находиться в отдельном крыле или пристройке к конюшне. Сооружение должно иметь водопровод для мытья лошадей и специальное помещение для апробации семени жеребцов.

Конюшня должна быть построена из морозоустойчивых материалов, обеспечивающих удержание тепла в зимний период. Между стойлами располагается коридор шириной 2 метра. Минимальные размеры стойл – 4,5 х 3 метра, друг от друга они отделяются сплошными перегородками.

Денники имеют квадратную форму (3 х 3 метра), они предназначены для содержания наиболее дорогих жеребцов или лошадей с заболеваниями.

Глинобитный пол конюшни выполняется наклонным в сторону задних ног животного, что обеспечивает сток мочи.

Для чистки навоза в задней стене конюшни имеются специальные технологические проемы.

Сооружение конюшни обеспечивается естественной вентиляцией за счет обустройства окон размером не менее 1 х 1 метр.

Возле конюшни оборудуется площадка для привязи и выгула животных.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуетсябольшой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.
Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат — управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Риски

Коневодство как вид предпринимательства связано с высокими рисками, вызываемыми спецификой деятельности и конъюнктурными тенденциями рынка. Основными из них являются:

  • Влияние сезонных факторов на объемы предоставляемых услуг.
  • Неустойчивость спроса на племенных лошадей.
  • Снижение покупательской способности потребителей услуг.
  • Резкие колебания стоимости кормов.

Нивелирование факторов риска осуществляется путем диверсификации услуг предприятия и изменением направлений коневодства.

Как сэкономить?

Первое, на что хочется обратить внимание — это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 рубв год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию — это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Производственный процесс

Организация воспроизводства племенного стада предусматривает получение жеребенка от каждой кобылы ежегодно.

Уровень воспроизводства зависит от целого ряда факторов:

  • Состояние кормовой базы.
  • Плодовитость, продуктивность и жизнеспособность поголовья.
  • Способ осеменения.
  • Интенсивность выбраковки.
  • Мероприятия по предупреждению бесплодия.

В данном бизнес-плане предусмотрено создание товарного стада племенных лошадей, воспроизводимого путем искусственного осеменения. Расчетный объем введения первокобылок в табун составляет две особи на 10 кобыл в год. Допустимый предел выбраковки – 20-25% при первой лактации.

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях — это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Обустройство конюшни

Несмотря на то, что на строительств стойл требуются немалые затраты, игнорировать эту задачу все же не следует. Как минимум, она нужна для защиты от непогоды и сна поголовья.

Размеры и сложность устройства конюшни должна быть пропорциональна масштабам планируемой деятельности. Для малочисленного табуна можно возвести подходящее здание и своими силами. Если же вы планируете организовать промышленное производство конины, то без помощи профессиональных проектировщиков и строителей вам не обойтись.

Площадь здания рассчитывается, исходя из численности и возраста лошадей, которых вы планируете завести. Пространство нужно разделить на стойла следующей площади:

  • 4 м2 – для 1-летних животных;
  • 6 м2 – для 2-летних;
  • 8 м2 – для 3-леток;
  • от 9.6 до 11.5 м2 – для ожеребившейся кобылы.

Также рекомендуется предусмотреть несколько резервных стойл на непредвиденные случаи. При этом нужно учитывать, что лошади растут достаточно активно, поэтому имеет смысл изначально предусматривать на каждое животное минимум по 8 м2.

От численности поголовья зависит и высота помещения. Для частной конюшни, в которой содержится до 3 лошадей, будет достаточно 2.8 м от пола до потолка. Если вы планируете растить до 10 животных, то сделайте 3.1-метровые потолки. Для табуна до 30 голов рекомендуется поднимать перекрытия на высоту до 3.75 м. Выращивать же от 30 до 50 лошадей одновременно следует в помещении с особо высоким потолком (до 4.5 м). Это правило связано с тем, что чем выше помещение, тем оно функциональнее, свободнее и светлее.

Также можно выделить следующие особенности разведения лошадей в конюшне, которые следует учитывать при обустройстве помещения:

  • в конюшне будет скапливаться высокая влажность, поэтому материалы отделки стен и пола должны быть устойчивы к плесневению;
  • все элементы должны обладать высокой механической прочностью – сильные животные могут сломать некрепкие конструкции;
  • на здоровье лошадей негативно отражаются сквозняки, поэтому их нужно по максимуму исключить – в частности, вентиляционные окна следует размещать выше 2 м над уровнем пола, чтобы тяга возникала ближе к потолку;
  • чтобы воздух в конюшне не перегревался, окна, выходящие на солнечную сторону, следует делать матовыми;
  • кормушки и емкости для воды должны размещаться на 50-70-сантиметровых подставках.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: