Молочная кислота — корректор продуктивности. Натуральное, абсолютно безопасное и высокоэффективное средство для широкого спектра применения в ветеринарии.


Молочная кислота в пищевой промышленности

В пищевой промышленности молочная кислота распространена под названием регулятор кислотности и E270.

В пищевых продуктах E270 выступает как:

  • окислитель
  • консервант

Действия E270 как консерванта направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и других видов бактерий. Под влиянием молочной кислоты пища, подлежащая долгому хранению, не приобретает неприятного вкуса и запаха, а также не портится. Но действия одного консерванта (для большинства продуктов) не достаточно. Для надежности вместе с E270 применяют асептическую упаковку и герметизацию.

Как пищевая добавка молочная кислота (E270) разрешена к использованию во всех странах.

Возможные названия молочной кислоты:

  • E270
  • Лактат
  • hidroxypropionic acid
  • DL –Milchsaure
  • DL –Milchsaure

Молочная кислота производится путем брожения углеводсодержащих продуктов. Пищевая добавка E270 представляет собой сочетание молочной и лактилмолочной кислот, для ее получения используются молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus.

Сфера применения в пищевой промышленности огромна. E270 используют для следующих видов пищевой продукции:

  • кондитерские изделия
  • соки, нектары, лимонады, другие газированные напитки,
  • соусы на основе растительных масел, майонез
  • пиво
  • консервы овощные, мясные, фруктовые
  • растительные масла, маргарин, спрэд
  • алкогольная продукция
  • детские питание
  • сыр и молокосодержащие продукты
  • рыбные полуфабрикаты

Примером продуктов с содержание пищевой добавки E270 являются: чипсы «Сметана и лук» , зефир «Кондиссима», шоколадный рулет «Рошен» трюфельный, майонез «Прованский» производитель Торчин, салат «Сомбреро» Бондюэль, икра трески «Веладис», оливки зеленые «Бондюэль», леденцы «Холс».

Важные свойства пищевой молочной кислоты:

  • консервация и продление срока хранения продуктов питания
  • регуляция кислотности
  • улучшение вкуса, цвета, консистенции готовой продукции
  • защита от спор и бактерий

Применение молочное кислоты в пищевой промышленности

Также, может быть интересна статья: «Молочная кислота: история и влияние на организм человека».

Как избавиться от лишней кислоты

Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячую ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Консервант E270 в косметологии

В современной косметологии очень популярны средства на основе кислот. Одной из самых популярных для применения в косметических средствах является молочная кислота. Консервант на основе молочной кислоты имеет безопасное природное происхождение, в связи с чем его нахождение в составах косметических средств не является минусом.

Свойства молочной кислоты в косметологии и косметических средствах:

  • Отшелушивание
  • Сужение пор
  • Отбеливание
  • Устранение несовершенств и воспалений
  • Избавление от небольших и неглубоких рубцов

Молочная кислота обладает отличными свойствами отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Ее нахождение в составе кремов, масок, гелей и мыла помогают избавиться угревой сыпи, гиперкератоза, произвести пилинг глубоких слоев, скорректировать дефекты кожных покровов, и даже отбелить пигментные пятна. Не зря средства на основе молока использовались еще в древние времена, так как молоко является источником молочной кислоты, способствовало обновлению кожи и сохранению молодости.

Молочная кислота входит в число фруктовых кислот, имеющих другое название AHA (alpha hydroxy acid, альфа-гидроксикислоты). Она стоит в одном ряду с такими кислотами как: гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, фитиновая, миндальная, янтарная, феруловая, винная.

Фруктовые кислоты способны проникать в слои кожи, но только на ее поверхности, из-за этого оказывают только мягкое воздействие на кожу, отшелушившая только верхний слой, стимулируют естественное обновление, способствуют выработке эластина и коллагена.

Молочная кислота популярный продукт, используемый и в гинекологических продуктах. В продуктах для интимной гигиены это вещество используют как регулятор кислотности. Жидкие средства для интимной гигиены часто содержат молочную кислоту и фито-компоненты, разрабатываются и одобряются международными врачами-гинекологами. Именно E270 поддерживает естественный pH в таких средствах.

Применение молочной кислоты в косметологии

Противопоказания и побочные проявления

При соблюдении дозировки и норм потребления средство не вызывает побочных эффектов, так как оно полностью натуральное, не синтетическое.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Его можно давать даже беременным коровам во 2-й половине беременности, а также ослабленным животным для усиления аппетита и нормализации пищеварения в период выздоровления, маленьким телятам.

Но у него имеются противопоказания, при которых давать КРС препарат нельзя. Это туберкулез, острое нарушение работы почек, гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью). Наружно нельзя обрабатывать мокнущие язвы у коров.

Консервант молочная кислота в фармацевтике

Безопасность применения молочной кислоты позволили активно использовать ее продуктах фармацевтики. Используемая для медицинских препаратов кислота отличается повышенной чистотой, производится на стальном оборудовании с дополнительной защитой, не содержит следов железа. Молочная кислота самого высокого качества носит название фармакопейной.

Среди аптечных препаратов с применением молочной кислоты особенно популярны средства против грибка кожи и ногтевой пластины, например раствор «Колламак». Также молочная кислота часто содержится в противомикробных средствах, средствах для поддержания микрофлоры желудка, таких как «Хилак форте». Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров, подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Обладает дезинфицирующим и прижигающим действием. Используется в средствах для лечения энтеритов, гастритов, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе, для лечения кожных заболеваний, новообразований, язвенных поражений.

Применение молочной кислоты в медицине

Фармакологические свойства

У препарата отмечено антисептическое, противовирусное и антибродильное действие, он приостанавливает размножение патогенов в ЖКТ, снижает интоксикацию, снимает спазмы.

Подавляет размножение гнилостных бактерий в ЖКТ, уничтожает кокцидии, уменьшает образование вредных веществ при разложении органических соединений в организме КРС.

Кислота улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, тем самым ускоряя рост животных, их производительность. При действии на здоровый желудок и кишечник раздражает его, что ведет к улучшению переваривания грубых кормов. Укрепляет ЖКТ и иммунную систему коров.

молочная кислота

Раствором препарата дезинфицируют участки на коже, где она была повреждена, и открытые раны, места ороговения и кожные новообразования. Это помогает ускорить их заживление.

Применение в ветеринарии

В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.

На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.

Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.

Пищевые источники

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.

Инструкция по профилактическому применению внутрь

В чистом виде давать лактат животным нельзя. Внутренний способ предполагает обязательное разведение в питьевой воде до необходимой концентрации.

Профилактическая доза оксипропионовой кислоты на одного кролика составляет 4 мл 2% раствора. Такого количества достаточно для защиты ушастиков от вирусов и паразитарных инвазий. Давать следует в течение 5 дней подряд в начале весенне-осеннего сезона.

Приготовить 2% концентрацию можно так: при использовании 80% молочной кислоты в 100 мл воды добавьте 2,5 мл кислоты, если вещество 40%, то его на 100 мл воды нужно 5 мл.

Для профилактики от кокцидиоза крольчат рекомендуется поить препаратом на 45 день. Приготовить профилактическое питье нужно следующим способом: 2 ст. ложки 40% лактата на 10 л воды. Такой же концентрации достаточно и для взрослых особей.

Корм кроликам можно дезинфицировать. Концентрация кислоты при этом варьируется от 1 до 4%. Обработку проводят в соотношении 0,5 мл на 1 кг корма.

Инструкция для внешнего применения

Лактат обладает подсушивающим, дезинфицирующим действием, может разрушать ороговевший слой эпидермиса. Поэтому его можно применять для обработки мозолей, бородавок, ороговелостей, язв на слизистых и коже.

Для прижигания язвочек возьмите 10-40% раствор, чтобы убрать ороговелости и новообразования – 20-50%, чтобы избавиться от мозолей на лапках кролика или бородавок – 10-30%. Разные виды дерматозов лечатся 10% раствором.

В качестве дезинфицирующего средства препарат используют в 20% концентрации. Его распыляют в период эпидемии. В крупных хозяйствах используют увлажнители воздуха, на небольших фермах кипятят и развеивают пар вентилятором в течение получаса. После этого крольчатник проветривают, а кормушки и поилки тщательно промывают.

Для получения раствора смешайте 2 ст. ложки 40% препарата с 10 л воды.

Проводите дезинфекцию один раз в год. Клетки для маток обрабатывайте за 10 дней до окрола и после отсадки детенышей.

Форма выпуска и характеристики

В аптеках или ветеринарных точках продаж можно встретить молочную кислоту двух видов. Ее выпускают в различной концентрации – 40% и 80%.

Емкость варьируется от 10 до 1000 мл. Условия хранения вещества доступны каждому заводчику: для этого надо убирать склянку с лактатом в темное, недоступное для детей место. Температура, при которой лактат будет сохранять полезные свойства, не должна превышать 45 градусов и опускаться ниже 30 градусов Цельсия.

Цена за 100 мл 40% молочной кислоты – в пределах 100 рублей.

Безопасный срок хранения оксипропионовой кислоты составляет 10 лет. Поэтому, купив однажды большой объем, фермер может быть уверен, что продукт не потеряет своих лечебных и антисептических свойств в течение длительного срока.

В кролиководстве используют водные растворы лактата. Причем, концентрация и дозировка вещества для внутреннего и для внешнего применения будет разной.

Аэродезинфекция

Аэродезинфекция должна проводиться с применением соответствующего оборудования.

Во время применения метода аэрозолоьной дезинфекции струю следует разместить на расстоянии не менее 2 метров от животных

Наиболее актуально использовать в птичниках, инкубаторах в отношении основных патологий:

  • тифа;
  • ларинготрахеита инфекционного происхождения;
  • холеры;
  • микоплазмоза респираторного типа.

Тривит для цыплят, бройлеров, гусят, взрослой птицы, дозы, аналоги и инструкция по применению

На 1 кубический метр используется 15-20 мл лактата. Также может применяться и в животноводческих помещениях, в местах хранения мяса.

Описание вещества и сферы применения

Молочная кислота (лактат) – это желтоватая жидкость, не имеющая выраженного запаха и кислая на вкус. Вещество легко растворимо в воде, спирте, эфире и глицерине. Образуется в результате сбраживания молочнокислыми бактериями глюкозы из сахаросодержащих продуктов. Выделяется при закваске и засолке овощей, защищая заготовки от плесени.

Противоплесневые и противогрибковые свойства молочной кислоты широко применяют в производстве пищевых продуктов, в том числе, предназначенных для детского питания.

В кролиководстве используется в качестве противомикробного и противобродильного препарата, который дают кроликам с пищей. Распространено также применение антисептических свойств вещества. Водным раствором лактата можно обрабатывать места содержания поголовья, кормушки и поилки, инструменты, с помощью которых ухаживают за клетками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: