Может нанести серьёзный вред здоровью авитаминоз B6 у кур

курицы на птицеферме фото

Дефицит витамина B1

Чаще всего затрагивает цыплят в возрасте до 30 суток и возникает при нехватке или отсутствии витамина B1 в рационе. В результате нервная система начинает работать неправильно, что приводит к развитию полиневрита, имеющего следующие симптомы:

  • вялость и малоподвижность;
  • отставание в росте;
  • параличи различных частей тела;
  • перо становится блеклым;
  • судороги;
  • учащение дыхания.

На заметку. Паралич и судороги явления довольно редкое, но все же имеет место быть.

Самая лучшая профилактическая мера против авитаминоза — это введение добавок в корма:

  • костной муки;
  • отрубей пшеничных;
  • пивных дрожжей;
  • пророщенного зерна.

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка). В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью. Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей. При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения. В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

Нехватка B2

Возникает как у молодняка, так и у взрослых кур. Проявления авитаминоза следующие и для взрослого поголовья и для цыплят:

  • вялость;
  • глазные заболевания;
  • наличие кудрявого оперенья у молодняка несвойственное для птицы;
  • нарушается яйценоскость;
  • нарушение координации движений;
  • расстройство пищеварения;
  • снижение аппетита.

Чтобы не допустить болезни в корма рекомендуется добавлять:

  • кисломолочную продукцию;
  • люцерну в протертом виде;
  • пророщенное зерно.

Профилактика авитаминоза

Когда развился авитаминоз у кур, симптомы, лечение должен подбирать ветеринар. С целью профилактики авитаминоза витаминов необходимо:

  • В2. Рыбная мука, крапива, люцерна, дрожжи, зерно пророщенное, отходы молочного производства.
  • В3. Включаем добавки: биоветин, биовит, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.
  • В5. Вводим комбикорм, содержащий кукурузу, а также никотиновую кислоту. Птицам необходимы мясо, пшеничные отруби, трава злаковых, морковь, дрожжи.
  • В6. Зерно пророщенное, дрожжи, корм животного происхождения.
  • Вс. Травяная мука, изготовленная из таких трав: клевер, озимая рож, люцерна, а также дрожжи, шрот.
  • В12. Печень, мука мясная/рыбная, молочные продукты.
  • Е. Зерно пророщенное, корма зеленые, мука сенная.
  • К. Травы люцерны, крапивы, печень, морковь и хвоя.

Корм от Агровитэкс

Чтобы разведение кур приносило прибыль фермерам, необходимо соблюдать условия содержания, а также обеспечить птицам сбалансированный рацион, чистую воду. Меню следует составлять для поголовья разного возраста, назначения (мясо, яйцо), состояния (инфекции, ослабление организма) индивидуально.

Специалисты создали отдельные премиксы, комбикорма для всех видов птиц, животных. Чтобы не тратить время на приготовления корма самостоятельно с добавлением необходимых витаминов, покупайте сбалансированные комбикорма проверенного производителя и оцените результат.

Дефицит витамина E

Вместе с несбалансированным питанием нехватка токоферола (витамина Е) приводит к следующим проблемам:

  • глаза закрываются непроизвольно.
  • малоподвижность;
  • пальцы на конечностях скручиваются;
  • птица почти не стоит на лапах;
  • слабость мышц.

При наличии в кормах продуктов, указанных ниже, авитаминоза можно избежать:

  • дробленой кукурузы;
  • отходов от кисломолочного производства;
  • проращенного зерна (пшеница, овес, ячмень).

Причины заболевания

Начинаться заболевание может даже в случае, когда птице дают премиксы. Это специалисты объясняют той особенностью, что для каждого вида кур разработан определенный состав продукта: отдельно для несушек, отдельно для бройлеров. Спровоцировать развитие авитаминоза у поголовья могут такие причины:

  • Различные потребности у птиц.
  • Использование просроченного премикса или продукта низкого качества. В таких кормах активность витаминов ниже.
  • Состояние птицы, требующее повышенного количества конкретных витаминов (инфекции, жара).
  • Наличие в корме антивитаминов, например, рыбная мука с конкретного вида рыб содержит тиаминазу, действие которой направлено на разрушение витамина В1.

Авитаминоз у цыплят следует рассматривать, как серьезную проблему. Ведь при отсутствии своевременной помощи возможна гибель молодняка. Чтобы восстановить состояние организма, необходим терапевтический курс в 10 – 14 дней, назначенный ветеринаром.

Рассмотрим детальнее причины дефицита того или иного витамина. Начнем с А. Его недостаток развивается при:

  • гельминтозе;
  • инфекционных болезнях;
  • повышенном содержание нитритов, нитратов в кормах;
  • болезни ЖКТ;
  • длительный прием особями антибиотиков;
  • недостатке белка на протяжении длительного периода.

У цыплят, которые вылупились из яиц, где была низкая концентрация А, проявляется авитаминоз в первую неделю жизни. У молодого поголовья, которое вылупилось из яиц, где не было дефицита А, развивается болезнь к 45 – 50 дню жизни.

Дефицит Д развивается в случае, когда у птиц скудное питание, нехватка солнца. Чаще патология наблюдается в осенне-зимний период.

Дефицит В1 называют полиневрит. Когда не хватает тиамина, происходит атрофия мышц, поражается нервная система. Развивается патология при потреблении птицами большого количества бобовых, рыбного корма.

болеют курицы выпадают перья картинка

  • болезни ЖКТ;
  • длительный прием птицами сульфаниламидов, антибиотиков, кокцидостатиков;
  • дефицит В1;
  • низкая температура внутри помещения содержания.

В случае нехватки В3 (пантотеновая кислота) отмечается ухудшение состояния кожи, перьев.

Спровоцировать дефицит В4 способна нехватка в организме белка. Когда в организме не хватает В, триптофана, развивается авитаминоз В5.

Недостаток Вс может возникать после потребления высокоэнергетических кормов. Спровоцировать дефицит фолиевой кислоты способны:

  • болезни ЖКТ;
  • поражение печени;
  • нехватка А, биотина, С;
  • длительный прием птицами кокцидиостатиков, сульфаниламидов.

Нехватка Вс начинается из-за недостаточности кормов животного происхождения.

Нехватка Е (токоферол) возможна из-за осложнения усвоения жирными кислотами, избытком железа.

Авитаминоз К развивается при:

  • использовании антибактериальных медпрепаратов;
  • потреблении жира больше 5%;
  • слабом продуцировании желчи;
  • недостаче В.

Нехватка витамина А

В данном случае наблюдаются следующие признаки:

  • болезни глаз с воспалением;
  • замедление роста;
  • появление язв на конечностях;
  • проблемы с пищеварением;
  • слизистые покрываются белесым налетом;
  • снижение аппетита.

Чтобы избежать проблемы в рационе всегда должны присутствовать овощные культуры с содержанием желто-оранжевого растительного пигмента (каротина), к примеру, тыква, морковка и т.д.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Куры падают на ноги в зимний период: в чем причина?
  • Вертячка у голубей и опасность для человека
  • От чего дохнут куры в зимний период?

Чем лечить авитаминоз у курицы

куры фото

  • А (ретинол ацетат, дафасол, аквитал).
  • Д (тривит, витамин Д, видеин, рыбий жир).
  • В1 (медпрепараты В1).
  • В2 (медпрепарат рибофлавина).
  • В3 (Пантотенат кальция).
  • В4 (Холин).
  • В5 (Никотинамид).
  • В6 (Пиридоксин).
  • Е (аквитал, концентрат витамина, рыбий жир, капсувит).
  • К: синковит, викасол.
  • Вс (белок, витамины С, А, В12, фолиевая кислота).
  • В12 (хлористый кобальт, витамины В12, кормовые антибиотики, метионин).

Недостаток витамина Е у индюшат.

При недостатке витамина Е у индюшат наблюдают состояние кормовой миопатии, которая выражается в поражении мышечных стенок мускульного желудка. Эти поражения имеют вид сероватых участков, часто более плотных, чем нормальные окружающие ткани, напоминающих рубцовую ткань Эти поражения являются некротическими участками в стенке желудка. Кроме того, у индюшат часто наблюдают утолщение голеностопного сустава.

У взрослых недостаток витамина Е чаще всего сопровождается потерей оплодотворяющей способности самцов вследствие самоагглютинации сперматозоидов, снижением процента яйцекладки и снижением выводимости яиц. При недостатке в рационах витамина Е повышается воздействие стресс-факторов. Отмечается повышенная эмбриональная гибель на 4-й день от начала инкубации.

При Е-авитаминозе молодняка или взрослых особей, прежде чем приступить к лечению и исправлению такого положения, необходимо тщательно проанализировать рацион, так как в нем могут присутствовать вещества, действующие антагонистически по отношению к витамину Е.

Такими веществами могут быть жиры с большим количеством окисей и перекисей, сафлоровое, таловое или кукурузное масла, также возможен повышенный уровень в рационе линюлевой кислоты (свыше 2%), присутствие в триглицеридах капроновой и лауриновой кислот. В люцерновой муке обнаружены вещества, тормозящие всасывание витамина Е в кишечнике.

Миодистрофия (поражения мышц) у гусят и утят.

Миодистрофия (поражения мышц) чаще всего наблюдается у гусят и утят и сопровождается поражением большинства мышц тела. Болеют в основном гусята или утята 3-5-недельного возраста. Болезнь начинается общим угнетением, снижением аппетита, а несколько позже можно наблюдать запрокидывание головы на спину; потом многие гусята или утята становятся малоподвижными, полностью отказываются от корма, у некоторых наблюдают искривление шеи и парез одной или обеих конечностей. Как при энцефаломаляции, так и при миодистрофии наблюдают значительный отход птицы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: