Бурая латвийская порода. Бурая латвийская порода коров

По традиции представители породы улучшались, как молочно-мясное направление КРС. За последних несколько лет, основное внимание было нацелено на улучшение молочных качеств породы.

По количеству удоев порода может уступать лишь голштинской породе, но держит первенство по выходу молочного жира.

Наибольшее количество в популяции пород, занимает бурая швицкая порода, ее доля 79%.

Представители бурых пород содержат в Смоленской, Владимирской, Брянской, Тульской, Калужской, Костромской и Нижегородской областях. Наиболее перспективными видами бурых пород являются костромская и швицкая бурая, которые имеют свою племенную базу.

В среднем, бурые породы производят до 6000-7000кг молока за лактацию, к рекордным особям можно отнести тех, кто производит выше 7000кг молока.

По результату проводимых исследований, замечены методы улучшения эффективности содержания отечественных бурых пород.

Рассмотрим два популярных вида бурых коров.

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Бурая латвийская порода коров

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

История

История выведения породы уходит корнями в 14-ый век. Тогда селекционеры активно скрещивали местную короткорогую породу с восточными особями, желая достичь высоких показателей мясо-молочной продуктивности и лучших рабочих качеств.

В процессе совмещения разных пород отбирались наиболее продуктивные экземпляры. Подобная селекция позволила вывести скороспелых, крепких и крупных коров, которые были высоко оценены фермерами из разных уголков страны.

Несмотря на массу отличительных свойств, порода по-прежнему поддается улучшению, над ней ведутся активные селекционные работы. На территории Швейцарии разводят два типа скота: горный и долинный.

С момента своего появления бурая корова распространилась по всей Европе и даже была завезена за океан. Обладатели бурой масти по-особому популярны в Латвии. Численность поголовья достигает 95% от общего количества КРС в стране.

В России животные встречаются на Кавказе и в Северных регионах.

Представители разных регионов отличаются особенностями характера и внешними показателями. Для примера, коровы из Германии и Австраии гораздо меньше, чем особи из Италии. К тому же, италийские животные демонстрируют хорошие мясные качества.

В Российской Федерации представители породы оказались в 19 веке. В результате скрещивания коричневых бычков с местными коровами появилась отечественная разновидность, в которую вошло три линии: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Сегодня особым спросом у отечественных фермеров пользуется молочно-мясной тип.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Важно

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Основные породы красного прибалтийского скота

Исторически так сложилось, что в прибалтийских странах развито фермерское хозяйство. И одним из его направлений является разведение такого крупного рогатого скота, как молочные породы коров. По уровню производства и продаж молока эти страны занимают лидирующие позиции среди стран Европы.

Поэтому в этих государствах занимаются селекцией КРС, создавая виды, дающие большое количество жирного молока. И основные позиции в фермерском хозяйстве занимает красный прибалтийский скот, который по основным параметрам конкурирует с аналогичными молочными высокопроизводительными породами других стран.

Общие характеристики

Эти породы буренок получены в результате спаривания некоторых видов из европейских стран и местных пород из прибалтийских стран. В группу красного прибалтийского скота входят:

  • красная литовская;
  • красная эстонская;
  • бурая латвийская;
  • ряд других пород.

Бурая латвийская корова на пастбище

Заниматься разведением этого вида крупного рогатого скота начали еще в XIX веке. При этом специалисты старались, чтобы у новых пород проявлялись такие качества «родителей», как:

  • выносливость;
  • быстрая адаптация к более холодному климату;
  • высокая жирность и другие вкусовые качества молока;
  • повышение лактации и увеличение надоев.

У красных видов прибалтийских буренок много общего, да и появились они в этих республиках примерно в одно время, поэтому обычно все эти породы рассматриваются вместе.

https://www.youtube.com/watch?v=6_r625kwFUk

Причиной появления на свет новых видов молочных коров в Эстонии, Латвии и Литве стало активное развитие производства сливочного масла в XIX веке в этих странах.

Молочная продукция, производимая фермерскими хозяйствами Прибалтийского региона, активно экспортировалась во многие страны Европы (в том числе и в Россию). Поэтому владельцы таких хозяйств ощутили острую потребность в увеличении надоев от своих буренок.

Так началась эпоха активного разведения новых видов прибалтийских молочных видов КРС.

Именно тогда в хозяйствах этого региона появилась новая порода — ангельнская. Именно с бычкам этого вида и начали скрещивать местных буренок, однако особого увеличения надоев хозяева не увидели.

В будущем появившееся в результате такого выведения потомство стали скрещивать с другими завезенными из европейских стран быками-осеменителями (в частности, с бычками красной датской породы). В Литве использовали для осеменения представителей следующих пород:

  • шведской красно-пестрой;
  • айрширской;
  • шортгорнской.

В Эстонии для осеменения использовались северошлезвигские быки.

Коровы красно-пестрой шведской породы – прародители красного прибалтийского скота

В дальнейшем потомство, которое получили путем смешения разных пород КРС, уже скрещивалось только между собой. При этом фермеры делали упор на высокие надои и увеличение жирности молока. Так и появились различные виды красного прибалтийского скота.

В XX веке представители этих пород перевозились во многие республики Советского Союза, где скрещивались с местными буренками. В результате многие современные виды КРС, содержащиеся в фермерских хозяйствах России, имеют гены именно пород из Прибалтики.

Основные сходные характеристики строения этих особей:

  • молочное строение туловища ярко выражено;
  • мощная конституция;
  • легкие кости;
  • мускулы слабо развиты;
  • высота в холке — до 1,27 м;
  • слегка удлиненное тело;
  • грудь глубокая, средней ширины, развита прекрасно;
  • спина не прогнута, крестец приподнимается относительно спины;
  • голова суховатая, лицевые кости удлинены;
  • шея тонкая, в складках;
  • вымя хорошо развито, его форма — правильная чаша, соски цилиндрические, правильно расставленные.

Главными недостатками красного прибалтийского скота являются:

  • неправильно расставленные ноги;
  • недостаточная ширина груди.

Красная литовская порода

Ориентировочное время появления этих коров на территории Литвы — конец XIX столетия. Порода прошла достаточно большой путь развития, в процессе местные виды скрещивались со следующими иностранными:

Кроме основных характеристик, присущих всем видам красного прибалтийского скота, можно отметить следующие параметры:

  • средний вес взрослых буренок — около 500 кг;
  • быки весят 700–750 кг;
  • бычки, которых откармливают на мясо, в год весят 400–410 кг, в 1,5 — до 500 кг.

В среднем от этих особей в год получают до 4000 кг молока, а его жирность составляет до 4%.

Красная эстонская порода

Эти особи появились в результате скрещивания местного КРС с ангельнскими бычками, а полученное потомство смешивали уже с красными датскими производителями. Подобная селекция проводилась в конце XIX — начале XX веков.

Быки этой породы отличаются большим весом (до 900 кг), коровы весят меньше — до 600 кг. Средние годовые удои составляют до 4500 кг молока со средней жирностью 4,0%. Убойный выход может составлять до 52–54%.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/krasnyj-pribaltijskij-skot

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.

Описание и характеристика

Бурая корова характеризуется рядом отличительных внешних признаков. Они могут зависеть от региона, где разводится порода, а также от условий содержания. Но фермеры выделяют одно общее описание стандартов:

  1. Окрас шерсти бывает бурым с разными по интенсивности оттенками. Верхняя линия тела обладает светлыми тонами. У быков голова и передняя часть туловища темнее, чем у коров.
  2. Тело отличается пропорциональным сложением и мускулистостью.
  3. Кожные покровы эластичные и тонкие.
  4. Высота коричневых бычков составляет 1,5 метра, при этом длина тела может достигать 1,7 метра.
  5. Шея короткая, но мускулистая. Голова небольшая, а лоб — широкий.

Характеристика продуктивности включает в себя три свойства:

  1. Скороспелость. Новорожденные телята обладают массой тела в 35-40 кг. Суточный прирост в весе достигает одного килограмма в сутки. А если обеспечить животным правильный уход и обильное кормление, до одного года их вес может достичь 250 кг. По достижении 1,5 года показатели веса составят 370 кг.
  2. Вес туши. Взрослые коровы способны набирать около 800 кг живой массы. Бык весит почти 1 тонну. Убойный выход достигает 50-60% от общего веса.
  3. Показатели надоев. В плане молочной продуктивности у швицких особей практически нет конкурентов. За год взрослая корова дает 3-3,5 тонны молока с жирностью 3,6-3-8%. Некоторые племенные особи дают до 5 тонн продукта, а показатели жирности составляют 4%. Есть и редкие отборные коровы с продуктивностью 10-12 тонн. Молоко этих животных отличается хорошим вкусом и является главным компонентом элитных твердых сыров.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Латвийская порода коров

Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.

Интересно

После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Чем кормить породу

При кормлении голубых коров важно соблюдать режим и учитывать несколько правил:

  1. Следить за качеством продуктов питания.
  2. В рацион включать концентрированные корма, свежую траву и корнеплоды, сено и витаминные комплексы.
  3. Регулярно заполнять поилки. При невозможности автоматизировать подачу воды следят, чтобы уровень жидкости не опускался до минимальных значений.

Первое кормление проводят рано утром, перерывы между приемами пищи делают одинаковыми.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

Бурая латвийская корова

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Что интересного можно узнать об этой породе крупного рогатого скота?

Бурая латвийская порода была создана при скрещивании аборигенного скота Латвии с быками красной датской и ангельской породы, в условиях хорошего содержания и питания.

В 1947 году эта порода получила свое название «Бурая латвийская порода».

Бурая латвийская порода является молочной породой, но в последний года все чаще начинает встречаться комбинированный тип.

Во времена советского союза в Латвии, бурая латвийская порода составляла 99 процентов от всего крупного рогатого скота, содержавшегося в этой стране. Данная порода являлась одним из символов этой страны. Даже на одной из латвийских монет есть ее изображение.

Конечно, в рейтинге данная порода далеко не первая, но если обеспечить все необходимые условия для выращивания этой породы, то она вам понравится.

По каким характерным чертам можно узнать эту породу, перечислим ниже:

    Конституция данной породы компактная. Тело немного вытянутое длина его составляет от 155 сантиметров до 165 сантиметров, тонкий костяк. У породы широкая грудь. Длинный и широковатый крестец.

Весьма небольшая вытянутая голова.

Высота животного в холке составляет около 130 сантиметров, объем грудной клетки 193 сантиметра, глубина груди около 71 сантиметра.

Животные обладают красным окрасом нескольких оттенков. Например, область шеи и ног всегда немного темнее, чем все остальное тело.

Масса одной телки составляет около полтонны, а масса бычка достигает одной тонны. Уже в возрасте полтора года один бычок весит от трехсот до четырехсот килограмм. Убойный вес составляет около 50 процентов.

Вымя у буренок в форме чаши. Оно объемное, пропорциональное и очень хорошо развито. Расположение сосков правильное.

Какими положительными характеристиками обладает бурая латвийская порода, будут перечислены ниже:

    Удой с одной коровы в среднем за год составляет от 3000 до 4100 килограмм молока. Что всячески свидетельствует о достаточно высокой молочной продуктивности.

Данная порода хорошо приспосабливается к разным погодным условиям, она хорошо переносит жаркую погоду.

Порода также обладает неплохими мясными характеристиками.

Положительным качеством бурой латвийской породы является передача по наследству жирности молока.

Скороспелость породы тоже является положительной характеристикой.

К минусам данной породы можно отнести следующие показатели:

    Минусом этой породы считается узкая грудная клетка.

Неправильное расположение конечностей у животных также является недостатком породы.

Еще к данной категории можно отнести крышеобразность зада.

Весомым недостатком этой породы является расположенность к такому заболеванию как лейкоз.

Какими особенностями обладает бурая латвийская порода?

Как говорилось ранее, данная порода относится к молочному типу, что говорит о высоких удоях.

Бурая латвийская порода приспособлена к погодным условиям Прибалтийского района, но она также хорошо переносит и жаркую погоду.

Еще то, что может отличать породу от других это хорошая репродуктивная система.

Особенностью буренок этой породы считается передача по наследству высокой жирности молока.

Отличительным фактором является долгая жизнь бурой латвийской породы

Какая продуктивность у бурой латвийской породы?

Так как данная порода считается молочной, то естественно у нее будет очень высокая молочная продуктивность.

За период лактации, который составляет 305 дней, удой с одной коровы может быть от 3500 до 4500 килограмм молока, жирность колеблется в пределах от 4,45 до 4,5 процента. Молочко отличается своим качеством и вкусом, что очень хорошо отличает породу от других.

Есть, конечно, в этой породе и буренки рекордсменки, которые дают около 10000 килограмм молока. Известной коровой является буренка Тулпе, которая за 330 дней дала 10649 килограмм молока, жирность которого составила 4,1 процента.

Важным фактором этой породы является передача жирности молока по наследству.

Что касается мясных характеристик, то они удовлетворительные. Убойный вес одного бычка составляет около 50 процентов.

Читать так же: Беспривязное и привязное содержание коров

У данной породы скота достаточно хорошо развита репродуктивная система. Так вес новорожденного теленка составляет около сорока килограмм.

На мясную и молочную продуктивность влияют условия содержания породы.

В наше время до сих пор ведутся работы по улучшению качеств бурой латвийской породы.

На молочную продуктивность, а также на жирность молока, влияет отношение к буренкам еще с самого раннего возраста, для этого важно их правильно кормить и ухаживать за ними. Если вы хотите получить рекордный удой, то необходимо сделать разнообразный рацион питания коров.

В особенности необходимо обращать внимание на углеводную составляющую в корме. В их рационе должны преобладать свекла, картошка, морковка, а также овсяный и кукурузный силос.

В летний сезон породу нужно обеспечивать зеленым кормом. Нужно обращать внимание также на то чтобы не создавать никаких стрессовых ситуаций для коров, лишнего шума, плохого обращения с животными, все это сказывается на их продуктивности.

У данной породы насчитывается около двадцати двух генетических линий быков-производителей. К одним из лучших относят: Маргонис-Одинс, Данос, Гунар-Рекс и остальные. Из области жирности молока и его объему выделяется около семидесяти семейств из всего множества буренок.

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

  • Анализ молока.
  • Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Продуктивность

Бурая корова относится к высокопродуктивным животным для частного фермерства, демонстрирует хорошую мясо-молочную прибыль.

Точные показатели продуктивности швицкой породы коров определяются типом скота. Молочно-мясные особи весят 550 кг, а быки — 900 кг. Показатели надоев составляют 5-12 тонн. Мясо-молочные коровы набирают около 80 кг живого веса, а быки — 1100 кг. Надои равны 4-8 тоннам.

Из-за высоких показателей продуктивности швицкие коровы широко распространены в Российской Федерации. Сегодня их разведением занимаются в 9-ти крупных областях страны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: