Выгоден или нет бизнес по разведению нутрий и как открыть свою ферму

Разведение нутрий как бизнес (выгодно или нет): бизнес план.

Прежде чем приступить к строительству средней или крупной фермы необходимо произвести соответствующие расчеты, которые составляют технико-экономическое и технологическое обоснование организации и строительства нутриеводческой фермы.

Для средних и крупных хозяйств его проводят специалисты в соответствии с нормами технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм (ОНТП 3-35).

Важно учитывать и местные условия: цены на корма, сетку для клеток и другие стройматериалы, цены на шкурки, мясо нутрий и другое.

Для мелких ферм звероводу также нужно делать расчет экономической эффективности нутриеводства в его хозяйстве.

Для строительства фермы необходимо выбрать земельный участок с относительно ровным рельефом и уклоном для отвода поверхностных вод, сухой, защищенный от господствующих ветров и нежных заносов.

Можно использовать имеющиеся незанятые животноводческие постройки, предназначенные первоначально для животных других видов.

Участок для строительства нутриеводческой фермы должен быть расположен на расстоянии не менее 300 м от животноводческих ферм и жилых построек, 1500 м – от комплексов промышленного типа.

Учитывая то, что по степени надежности электроснабжения нутриеводческие фермы в закрытых помещениях относятся к потребителям II – категории, а кормоцеха, пункты первичной обработки шкурок и мяса, холодильники – к I категории, целесообразно ее располагать на прилегающей к центральной усадьбе хозяйства территорий для использования общехозяйственных коммуникаций (теплоснабжения, электрификации, водопровода, канализации, телефона и т. п.).

В соответствии с существующими нормативами под строительство нутриеводческой фермы должна быть выделена площадь земельного участка:

  • на 500 самок основного стада – 0,7 га;
  • на 1000 – 1,3;
  • на 2000 – 2,5;
  • на 6000 – 5,5-6,0 га.

Территорию фермы еще до-начала эксплуатации ограждают забором.

Покупка животного

Для начала рекомендуется купить молодых зверьков. Их возраст должен быть не больше 2-3 месяцев. Вес таких животных, в среднем, составляет 1,3-2,3 килограмма. Покупать зверьков рекомендуется в специальных питомниках.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В случае приобретения у частных заводчиков стоит побывать в хозяйстве и ознакомиться с условиями содержания животных. Покупать нутрий на рынке не стоит, поскольку есть риск приобрести некачественных животных.

Перед покупкой зверьков стоит изучить их разновидности. Существует несколько видов нутрий:

  1. Стандартные – по окрасу напоминают диких животных. Их мех обладает коричневым или стальным оттенком. Животные отличаются высокой плодовитостью. В 1 помете бывает до 6 щенков.
  2. Золотистые – эта порода была завезена из-за границы. По весу и размерам животные совпадают со стандартными. При этом 1 самка приносит до 4 щенков.
  3. Черные – это аргентинская порода. Параметры ее плодовитости совпадают со стандартной. Чистопородные животные отличаются глубоким черным окрасом и темно-серым пушком.
  4. Белые азербайджанские – имеют чисто-белые волоски. Обычно нутрии дают максимум 4 щенка.
  5. Белые итальянские – бывают белыми или кремовыми. В помете обычно присутствует максимум 5 щенков.

Финансовые показатели разведения нутрий

Разведение нутрий как бизнес предполагает содержание большого поголовья животных, которое будет постоянно себя обновлять, и надежный рынок сбыта продукции. Если маточное поголовье состоит из ста особей, то годовая прибыль составит свыше 110 тысяч рублей (продажа шкурок, мяса), поголовье в 500 особей принесет более 600 тысяч рублей прибыли. Окупаемость вложений составляет три года.

Если приобрести маточное стадо в 500 особей, то за два года можно получить прибыль в 1000000 рублей. При планировании бизнеса немаловажно помнить, что цветные шкурки стоят в разы дороже, чем обыкновенные. Самыми дорогими признаны шкурки следующих пород:

  • Серебристой,
  • Перламутровой,
  • Жемчужной,
  • Лимонной,
  • Белой азербайджанской,
  • Дымчатой,
  • Бежевой,
  • Золотистой,
  • Жемчужной,
  • Пастелевой.

Часто у многих начинающих заводчиков возникают сомнения, кого выгоднее разводить: нутрий, кроликов или ондатр.

Самым плодовитым животным является кролик, но кроличьи, а также ондатровые шкурки и мясо стоят намного меньше, чем нутриевые.

Ондатра также проигрывает нутрии по весу. В среднем качественную шкурку кролика можно продать за 250 — 300 рублей, шкурку ондатры — за 350 -400 рублей, а цена на шкурку стандартной нутрии начинается от 600 рублей. Особенно успешные заводчики, имеющие постоянных покупателей, продают шкурки стандартных нутрий по стоимости от 1200 рублей, а цветных — от 2500 рублей.

Немаловажным фактором, определяющим, выгодно ли разводить нутрий, является их здоровье. В отличие от кроликов, они меньше подвержены различным заболеваниям, а молодняк отличается жизнестойкостью. Средняя цена на мясо нутрии начинается от 800 рублей за килограмм. Убой же проводят, когда животное весит не менее 3,5 кг, а выход мяса составляет около 55%. Масса взрослой нутрии может достигать 12 — 15 кг, однако не рекомендуется пускать племенных животных на убой.

Заработать можно и на продаже живых нутрий. Особенно большой спрос на цветных животных, которых покупают как для разведения, так и в качестве домашних питомцев.

Выбор участка и помещения

Помещение для разведения животных должно соответствовать таким критериям:

  • кирпичная или деревянная постройка;
  • наличие полноценной вентиляции;
  • сухой воздух;
  • чистота.

Посмотрите также

Как выглядит домашняя нутрия и где обитает животное, породы и статус видаЧитать

Клетки рекомендуется устанавливать в домике. Они должны располагаться в 70 сантиметрах от пола. Помещение рекомендуется готовить заранее. При этом пол стоит покрыть подстилкой, а деревянные стены – обшить металлической сеткой. Немаловажное значение имеет контроль параметров температуры. Летом животным рекомендуется обеспечить доступ к водоему или поставить емкость с водой. Это помогает исключить тепловые удары у зверьков.

много нутрии

Особенности ухода

При разведении нутрий важно обеспечить им подходящие условия:

  1. Грызуны не должны подвергаться воздействию сквозняков или прямых солнечных лучей.
  2. Помещение с вольерами рекомендуется зонировать. Отдельно размещают место для проживания, выгульную площадку, кормушки.
  3. Для активного развития и прироста веса животным требуется пространство. 200 клеток размещают на 0,5 гектара. В них допустимо расположить 350 зверьков.
  4. Вольеры можно отделить друг от друга деревянными перегородками. Сверху их стоит обшить металлом.
  5. На дно клеток поместить металлические опилки.
  6. Кормушки рекомендуется укреплять. Их фиксируют на стене или полу.
  7. Площадь вольера должна составлять минимум 2,5 квадратных метра.
  8. Область прогулок стоит отделить забором, а пол – забетонировать.
  9. На территории фермы расположить бассейн. Это поможет нутриям поддерживать чистоту меха.
  10. Следить за параметрами температуры. Оптимальные значения составляют +20 градусов. Снижение температуры на 2-3 градуса может привести к переохлаждению.

Основные условия, которые следует учитывать при организации нутриеводческой фермы:

  • наличие земельного участка, отвечающего санитарно гигиеническим и технологическим требованиям, для правильного размещения основных и вспомогательных построек и сооружений;
  • обеспечение строительства подъездных дорог и путей;
  • полная бесперебойная обеспеченность зверей кормами в соответствии с нормами, желательно собственного производства или недорогими покупными;
  • наличие укомплектованного необходимыми машинами кормоцеха в рабочем состоянии;
  • наличие бесперебойного водоснабжения питьевой водой;
  • рациональное использование сточных вод и навоза от нутрий без загрязнения окружающей среды;
  • обеспеченность производственными ресурсами (необходимой рабочей силой, электроэнергией, топливом и др.) и источниками финансирования.

Согласно проекту в состав фермы на 1000-2000 самок, входят следующие здания и сооружения: помещение для содержания основного стада:

  • нутрятник на 1000 выгулов (1-2 шт.);
  • здания для молодняка, примерно на 500 выгулов (2-4 шт.);
  • кормоцех со складом сухих кормов (1);
  • убойный пункт с санбойней и холодильником для пищевого мяса (1);
  • санблок на 10-20 человек (1);
  • блок служебных помещений (1);
  • дезблок для транспорта (1);
  • ветамбулатория (1);
  • автовесовая (1);
  • трансформаторная подстанция (1);
  • дезбарьер (1);
  • навозохранилшце на 1000 т (1).

На более мелких фермах количество и объем указанных помещений и сооружений соответственно уменьшаются.

Например, на ферме в 500 самок предлагается одно помещение для основного стада и молодняка, рядом с ним – кормоцех для приготовления влажных мешанок и т. д.

Нутрия дает два основных вида продукции – шкурку и пищевое мясо; в общей выручке доля шкурки составляет 80-85 %, мяса – 15-20 %.

Примерная структура себестоимости продукции нутриеводства: корма и их приготовление – 55-60 % (основные затраты), заработная плата 15-20, амортизация зданий, клеток и оборудования – около 15 и накладные расходы – 10 %.

Рацион питания

Нутрии могут питаться любыми видами травяных растений. Желательно давать им культуры, которые растут около водоемов. Для этого подойдут камыш, мокрица, тростник, конский щавель. Если рядом нет водоемов, допустимо использовать для кормления овощи. Лучше всего применять корнеплоды – свеклу, морковь, картофель.

Взрослые особи, в среднем, съедают в сутки до 1 килограмма пищи. Чтобы ускорить их рост и сэкономить, можно вводить в рацион злаки и комбикорм.

Кормление нутрий

Нутрия — травоядное животное. Основа их рациона состоит из растений, корневищ, молодых побегов кустарников. В природе они отдают предпочтение болотным растениям. В условиях разведения на ферме растительная пища также составляет большую часть рациона питания, однако им дают еще и различные зерновые культуры, комбикорма, сочные корма (корнеплоды, овощи, фрукты). В зимний период трава заменяется сеном и сухими ветками.

В сутки одна нутрия может съесть до 1500 грамм растительной пищи. Однако при кормлении концентратами с травой и сеном животному требуется не более 200 грамм сочного корма. На небольших фермах нутриям готовят мешанки из замоченного или запаренного зерна, отрубей, комбикорма, отварного картофеля и витаминных добавок. Нутриям также дают остатки каш, макарон, различных супов, хлеба и сухарей, мясные и рыбные отходы. Все овощи и корнеплоды предварительно моют и чистят, а особо крупные плоды разрезают на две части.

При большом поголовье удобнее и выгоднее кормить специальным комбикормом и зерном.

В зимнее время зерно нужно проращивать и скармливать по 15 — 20 грамм для каждой особи. Это хороший и натуральный источник витаминов и многих минеральных элементов. При кормлении комбикормами и зерном животным необходим постоянный доступ к свежей и чистой воде.

Расчет рентабельности

Рентабельность зависит от нескольких факторов:

  • количество поголовья;
  • цена меха и мяса в регионе;
  • наличие точек сбыта.

Для запуска проекта, в среднем, требуется 200 тысяч рублей. При правильном подходе разводить нутрий довольно выгодно. Уже через полгода работы удается получать от 300 тысяч рублей. Разведение нутрий имеет ряд особенностей. Чтобы это бизнес-направление было успешным, важно обеспечить животным качественный уход и сбалансированное питание.

Составление бизнес–плана

Любой бизнес начинается с выбора цели и составления плана, и организация фермы по разведению нутрий не является исключением из этого правила. Выращивание нутрий как бизнес подразумевает не только получение меха, но и диетического, вкусного и дорогого мяса. В Европе и США килограмм нутриевого мяса стоит дороже говядины и свинины. В России оно пока является деликатесом, но многие рестораны и магазины здорового питания покупают его с большим удовольствием. Немаловажным фактором начала успешного бизнеса является наличие опыта или же опытного советчика. Если нет знакомых, которые уже содержат нутрий, можно ознакомиться с информацией в интернете, а также посетить несколько питомников и поговорить с заводчиками.

Также перед принятием решения о разведении нутрий необходимо договориться о последующем сбыте продукции: мяса и меха.

Далее нужно решить, какому методу разведения животных отдать предпочтение. Зависит это от количества поголовья. Если поголовье большое (больше 500), то лучше организовать клеточное содержание. Меньшее поголовье можно содержать в вольерах или ямах. Если зимы не снежные и теплые, то вольерное содержание можно осуществлять в течение всего года. При холодных зимах — необходим теплый сарай с клетками.

Бизнес-план обязательно должен учитывать несколько пунктов:

  1. Подбор земельного участка (покупка или аренда).
  2. Согласование необходимой ветеринарной и прочей документации.
  3. Строительство вольеров, сараев, складов под корма.
  4. Рытье водоема (при вольерном содержании).
  5. Благоустройство территории.

Также при составлении бизнес-плана необходимо определится с численностью самок в основном племенном стаде. Исходя из этого подбирается земельный участок. Так для племенного стада с количеством самое менее, чем 500, достаточно участка в 0,7 га, на котором будет размещено около 3000 мест для молодняка. Если же поголовье самочек более 1000, то потребуется участок в 1,3 га и более.

Крупная ферма более выгодна и быстрее окупается, но требует наличия:

  • Вспомогательных построек,
  • Хороших подъездных путей,
  • Постоянного водопровода,
  • Места для утилизации фекалий и отвода сточных вод,
  • Электричества,
  • Наемных работников и жилья для них,
  • Начального капитала.

При поголовье стада в одну и более тысяч самок необходимо продумать вопрос организации собственного кормоцеха и склада для кормов, блока убоя животных и хранения мяса, карантинного блока. Для оценки, насколько выгодно разводить нутрий, можно ознакомиться с показателями производительности животных при правильном содержании. Годовой выход шкурок от 100 самок составит 900 штук минимум, от 1000 самок — 9000 штук минимум, годовой выход мяса минимум 18 и 180 центнеров.

Маленькую ферму могут обслужить и два работника, но для обслуживания стада в 1000 голов необходимо нанять как минимум 10 человек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: