Анатомия строения скелета коровы, названия костей и внутренние органы

Сложное строение скелета коровы требует тщательного изучения, чтобы в дальнейшем было легче справиться со всевозможными болезнями. Как и другие общие знания по анатомии КРС, это важно для ветеринаров и животноводов, которые смогут точнее оценивать ситуацию. Благодаря нашей статье, вы сможете понимать, правильно ли развивается теленок, оценивать опасность переломов и следить за общим состоянием коров и быков в стаде. Информация особенно полезна для сотрудников небольших фермерских хозяйств, не имеющих своего ветврача.

Общая информация о строении и типах костей

Кости, составляющие скелет коровы, объединены в три крупные группы: смешанные, трубчатые и плоские.

Последние формируют лопаточный отдел, таз и ребра. Смешанные кости составляют черепную коробку скота. Главное их отличие от плоских — они не имеют значения в пищевой сфере (их не применяют для варки бульонов).

Трубчатые кости – это основа опорно-двигательной системы коров. Они имеют полость, заполненную костным мозгом и две головки по краям. Эти самые головки состоят из большого количества жиров. Интересно, что именно благодаря головкам на трубчатых костях, бульон получает свою жирность и другие полезные и вкусовые свойства.

При изучении строения коров выделяют 6 больших разделов: головной, туловищный, позвоночниковый, раздел ребер, грудинный и конечностный. Поговорим о каждом из них более подробно.

Функциональность и развитие черепной коробки

Череп у коровы или быка состоит из чрезвычайно прочных костяных пластин, выдерживающих большое давление. Черепная коробка у домашнего скота разделена на два отдела: часть мозга и кости, формирующие морду.

Первый отдел служит для защиты мозга коровы от внешнего воздействия. Второй отвечает за формирование морды – лицевые кости. В них входят: глаза, нос и рот. Когда теленок только появляется на свет, части примерно равнозначны. С развитием малыша, лицевые отделы изменяются, а раздел мозга остается прежним.

Парные и непарные кости формируют черепную коробку скота. Это означает, что определенные типы костей встречаются в единственном экземпляре, остальные же, имеют симметричную пару. Череп коровы, равнозначно и быка, включает 7 вариантов костей непарного типа и 13 «зеркальных» косточек.

Строение черепообразующих костей

Выше мы сказали, что череп любого представителя КРС формируют сдвоенные и не сдвоенные кости. Сдвоенные, зеркально расположенные — это лобные, теменные и височные. Кости, формирующие затылочную, клиновидную и межтеменную область, не имеют пары. Полный их перечень, выглядит следующим образом:

  • одиночные кости, формирующие отдел мозга (клиновидная, межтеменная, решетчатая);
  • неповторяющиеся кости, отвечающие за морду коровы (слезная, глазная, скуловая, небная, резцовая, крыловидная, раковина верхняя и нижняя, челюстная);
  • сдвоенные кости мозгового отдела (лобная, височная, теменная);
  • одиночные кости отдела морды (сошник, подъязычная).

Благодаря входу, находящемуся у основания, к мозгу животного проходят сосуды и нервные окончания, регулирующие его работу. Важность этих костей очевидна – они защищают мозг, без которого животное не сможет существовать. Любые повреждения в этой области могут иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Голова

Коровы – это массивные, крупные домашние животные. И это легко определить, взглянув лишь на саму голову буренки. У них широкая крупная морда с ярко выраженными чертами, присущими этому виду. В частности, широкий плоский лоб, недлинная нижняя часть лица, хорошо выраженные надбровные дуги, большие уши, направленные в стороны.

Отличительная черта всех коров – это большие выразительные глаза. Говорят, что в этих глазах утопает небо. Еще одна важная деталь головы – сильные затылочные мышцы. Они помогают животному подолгу держать морду, опущенную вниз. Если можно так сказать, то большую часть времени животные держат голову опущенной, так как они много едят.

Череп

Наверное, многим доводилось на картинках или в фильмах видеть череп буренки. Это очень прочные кости, которые выдерживают сильное давление. В отличие от оленей или лосей, ни самки, ни самцы крупного рогатого скота никогда не сбрасывают рога (если они есть). Сама кость по строению делится на две половины, которые имеют свое значение для животного: мозговая и лицевая.

Исходя из своего названия, мозговая часть образует своего рода вместилище для мозга. Лицевая же отвечает за переднюю часть морды коровы. Сюда входят глазницы, полости носа и рта. Когда рождается теленок, обе части черепа имеют практически одинаковый размер. Однако с возрастом лицевая часть становится больше и по размеру начинает преобладать над мозговой.

Помимо основных двух частей голову животного можно разделить также на парные и непарные кости. Всего череп буренки имеет 13 парных и 7 непарных костей. Например, мозговая часть состоит из затылочной, клиновидной и межтеменной кости. А вот из парных можно выделить лобную, теменную и височную.

Глаза

Глаза – не только одна из самых ярких и красивых черт лица коровы, но и ее очень важный анализатор. Как и у других животных, эта часть головы имеет свое строение, в частности, имеет глазное яблоко, вспомогательные и защитные органы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек: сетчатая, сосудистая и фиброзная. Зрачок находится в радужной оболочке, которая относится к сосудистой.

К дополнительным защитным органам глаза относятся такие его части, как веки, слезной аппарат, мышцы. Кстати, у коров довольно длинные защитные ресницы. Сверху и снизу на веках у них располагаются специальные ресницы-анализаторы. Благодаря им животное защищает себя от неожиданных попаданий в глаза различных предметов. Например, наклоняя голову вниз, с помощью этих волосков, животное различают длину травинок, веток и прочее.

Говоря о глазах и их строении, невозможно не сказать о том, как видит мир корова. По утверждениям ученых, все изображение у них отображается в увеличенном масштабе. А еще буренки практически не различают цвета. Лучше всего они видят не красный и не зеленый цвет, а белый.

Зубы

Это отдельная тема для разговора. У коров очень сложная и особая зубная система. При рождении теленок имеет лишь 20 молочных зубов, которые полностью сменяются коренными примерно к полутора годам. У взрослых животных их в норме должно быть 32. При этом, отметим, что верхних резцов у них нет.

Траву они срывают по-особенному. Так, например, буренка захватывает пучок зелени языком и губами, затем прижимает его к нижнему ряду резцов и делает резкое движение головой за счет чего срезается трава. В отличие от коз и овец, буренки не портят корневую систему растений, а лишь как бы подрезают верхушки. Поэтому на их пастбище всегда хорошо растет новая зелень.

Все зубы животного идеально приспособлены для пережевывания растительной пищи с грубыми волокнами. У взрослых особей имеется 8 резцов и 24 коренных плоских зуба. Клыков у них нет и даже нижние длинные резцы не очень острые. Зато очень сильные челюстные мышцы, которые способны все время совершать жевательные движения. Укус коровы опасен не зубами, а силой ухвата, который оказывает сильное давление.

Верхняя челюсть животного неподвижна, сверху вместо резцов находится особая твердая десенная часть. А вот нижняя челюсть подвижна и способна совершать круговые движения.

Уши

У коров хорошо развит слух и более того, он у них музыкальный. Вот почему животные хорошо запоминают определенные звуки, песни и голоса. Они различают игру разных музыкальных инструментов и могут даже соответственно на них реагировать. Само строение слухового аппарата имеет внутренне, среднее и внешнее ухо.

Внешнее ухо животного имеет форму раковины и состоит из хряща со множеством мышц. Вот почему у буренок они такие подвижные. В среднем ухе находится барабанная перепонка и стандартные слуховые косточки (молоточек, наковальня и т. д.). Как и у людей, среднее ухо коровы соединено с глоткой.

Количество и типы зубов

Чтобы следить за развитием теленка, следует особое внимание уделить строению их зубов. У молодых телочек челюсть состоит из 20 молочных зубцов. У взрослой особи их 32. Челюсть и зубы бычков устроены так, что они могут питаться только растительной пищей.

При поедании травы с пастбища, животные не вредят корневой системе растений, благодаря чему трава на территориях, предназначенных для выпаса скота, растет быстрее и гуще.

Такое поедание травы возможно благодаря острым, длинным, косым и направленным вперед резцам, растущим из нижних десен. Средние резцы-зацепы, срезают травку и мягкие растения при поедании. Они пережевывают благодаря круговым движениям челюсти.

В статье «Сколько зубов у коров» вы можете подробнее познакомиться с этой темой.

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

  • сосудистую;
  • сетчатую;
  • фиброзную.

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Формирование скелета

Опорно-двигательный аппарат телочек отличается от скелета прочих млекопитающих своей массивностью и крепостью. Его значение велико для всей зоологии, поскольку используется как учебное пособие. Прочность костей и их размеры обуславливаются тем, что бычки имеют большую массу, возлагающую высокую нагрузку на «каркас».

Скелет разделен на две части: осевую и периферическую. Первая состоит из черепа, позвоночника и грудной клетки. Периферическая – это конечности животного. Важную роль при изучении буренки играют:

  • отделы: черепной, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой, лопаточный, тазовый;
  • кости плеча, бедер, предплечья, голени, запястья, пястья, пальцев.

От правильного функционирования каждого отдела и целостности всех костей скелета зависит здоровье животного, выполнение его функций и нормальное развитие.

Ребра и их значение

Ребра относятся к плоским костям. Они крепятся к позвоночнику и грудине. Различаются между собой формой и качественным составом.

Так, передние пары ребер мощнее и прочнее других. Средние пары отличаются пластичностью и расширением к краям. Задние – выпуклые и изогнутые. Последняя пара — самая короткая и тонкая. Часто, она крепится только к позвонку, не доходя другим краем до грудной пластины.

Некоторые из ребер соединены друг с другом. Пары, соединенные между собой хрящами, зовутся ложными. Их у коровы 5 пар. Кроме того, есть 8 пар несросшихся. Так как одним своим концом они крепятся к позвоночнику, количество ребер соответствует количеству позвонков в грудинном отделе – 13 пар.

Эти важные костные образования защищают от повреждений сердце, легкие и желудок животного. В то же время перелом любого из ребер может стать серьезной проблемой и повредить один из этих органов.

Кроме того, на ребра приходится значительная часть нагрузок, так как они являются частью опорно-двигательной системы.

Кишечник, выделительная система

Конституция коровы требует большого количества корма. Пищеварительная система перерабатывает поглощенную пищу за 2-3 суток. В норме ежесуточно каждое животное выделяет 15-45 кг фекалий жидкой консистенции. А почки производят за сутки 20 литров мочи. Кишечник крупного рогатого скота составляет 39-63 метра и превышает длину тела без учета хвоста коровы в 20 раз. Он состоит из кишок, которые не требуют подробного анатомического описания.

Тонкие, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки идут от желудка и локализуются в области правого подреберья на уровне 4 поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Печеночная ткань довольно плотная, а ее вес составляет 1,4% от массы животного.

В толстом кишечнике расщепляется и всасывается клетчатка, а остатки каловых масс, которые не переварились, через прямую кишку и анальное отверстие коровы выводятся наружу.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки фильтруют, очищают кровь, получая в результате мочу, которая через мочеточник поступает в мочевой пузырь. Поэтому почечные ткани в разрезе имеют губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это – важная работа, которая определяет общее самочувствие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.

Позвоночник

Чтобы ответить на вопрос, сколько всего позвонков у коровы, следует рассмотреть каждый позвоночный отдел. Всего существует 5 позвоночных отделов: шеи, грудины, поясницы, крестца и хвоста.

Отдел шеи состоит из 7 позвонков. Главное его отличие – высокая подвижность. Значимость этих позвонков в том, что они связывают голову и грудину. Грудинный отдел формируется 13-ю позвонками. Они являются основой, куда присоединяются ребра, и отличаются малой подвижностью.

В поясницу включаются 6 позвонков, в крестце их на один меньше. Последние формируют тазовую полость. Хвостовая часть состоит из 18-20 подвижных частей. Теперь, посчитав, можно сказать, что позвоночник коровы – это 49-51 позвонок, включая редуцированные хвостовые (редукция – упрощение строения).

Строение конечностей

Ноги коровы соответствуют двум отделам: грудному и тазовому. С биологической точки зрения конечности — это кости не просто самих ног, но и кости, крепящие их к позвоночнику. Все они состыковываются с позвоночником в районе лопатки и таза – отсюда и название отделов.

Передняя пара ног коровы состоит из лопатки, костей плеча, предплечий и кистей. Кисть формируется из запястных, пястных и пальцевых косточек. Пальцы коровы – это ее копыта, в соответствии с анатомией животного. Задние ноги – это тазовая кость, бедра, голени и стопы. Интересно, что кость бедра считается самой большой в скелете коровы. Ее структура трубчатая.

Несмотря на анатомические названия: пальцы и ступни, конечности коров оканчиваются копытцами. Они относятся к типу парнокопытных. Это означает, что копыта у основания раздваиваются. Сверху над копытами нависают еще два «пальца», но это рудиментная ненужная часть.

Фотогалерея

Предлагаем вам узнать, как выглядят разные части тела буренки на фото, предоставленных ниже.

Лопаточные и плечевые элементы скелета

Название «лопатка» появилось из латинского языка, как и многие медицинские и анатомические термины. У коров она является частью плечевого пояса. Сама лопатка – это плоская треугольная костяная пластина. На ее внешней стороне находятся две ямки, разделенные лопаточной осью.

Лопаточная пластина при помощи суставной ямки входит в плечевую кость. Это место располагается около середины второй реберной пары. Спинной угол находится около краев 6 и 7 реберных пар.

Плечевая кость имеет трубчатое строение. Одним концом, эпифизом, на котором расположена головка, она состыковывается с лопаточной пластиной. С двух сторон от плечевой кости располагаются мышечные бугры. Нижний конец заканчивается суставным блоком, а верхний – локтевой ямкой. Сама косточка несколько шероховата, за счет чего и соединяется с мышцами.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: