Так ли уж безопасна вирусная болезнь свиней для человека, как об этом заявляют российские и белорусские эпидемиологи?

Разведение свиней – наиболее выгодный бизнес в сфере животноводства. В том числе и разведение свиней на частном подворье. Если местная ветстанция ничего не имеет против. У свиней быстрое половой созревание. Свиноматки приносят многочисленное потомство. Поросята быстро растут и уже в 6 месяцев достигают товарного веса. Все было бы хорошо, если бы успешному и прибыльному ведению бизнеса не мешали инфекционные болезни свиней, зачастую приводящие к массовому падежу поголовья.

Одно из таких заболеваний – рожа у свиней. Инфекционная болезнь, поддающаяся лечению только антибиотиками и приводящая к 100-процентному летальному исходу в течение 3—5 дней, если лечением пренебречь.

Возбудитель заболевания

Причина заболевания рожей – бактерия Erysipelothrix insidiosa, которая относится к повсеместно встречающимся микроорганизмам. Бактерия имеет 3 типа: A, B и N. Заболевание вызывают первые два. Причем у типа В высокие иммуногенные свойства и его используют для производства вакцин.

Бактерия отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудитель свиной рожи сохраняется в трупах несколько месяцев. При нахождении вне прямых солнечных лучей выдерживает 1 месяц. Под прямыми солнечными лучами погибает в течение нескольких часов. Чувствителен к тепловой обработке: при +70°С погибает через 2—5 минут, при +100°С – за несколько секунд.

Бактерия чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия и дезинфицирующим средствам. При копчении и солении свиных продуктов возбудитель рожи у свиней полностью сохраняет жизнеспособность.

Разновидности опасных паразитов в свином мясе

В мясе могут быть как паразитирующие организмы, так и яйца с личинками. После того как человек употребит такой продукт из цист начнут появляться личинки паразитов. Через капилляры они попадут в кровь, после чего вместе с ее током разнесутся по всему организму.

Паразиты, увеличивающиеся в размере, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Самые опасные виды паразитов для человека представлены ниже:

  1. гнатосома-относится к классу сосальщиков;
  2. токсоплазма;
  3. токсокара, трихинелла;
  4. бычий и свиной цепень.

Все эти паразиты негативно сказываются на здоровье человека, порой могут развиваться необратимые последствия.

Источники заболевания

Заболевание относится к природно-очаговым. Бактерии широко распространены и в почве, и в воде, поэтому полностью от них избавиться не удастся. Наиболее подвержены заболеванию поросята в возрасте 3—12 месяцев. Как многие болезни, рожа у свиней передается через носителей заболевания:

  • крыс и мышей;
  • птиц;
  • домашний скот;
  • кровососущие насекомые.

Носители могут сами не болеть, так как для них бактерия не является возбудителем заболевания, но переносят инфекцию от больных свиней к здоровым. Переносчиками болезни являются также бактерионосители: клинически здоровые животные, выделяющие инфекцию во внешнюю среду с мочой и пометом.

Так как свиньи – всеядные животные, им нередко скармливают отходы колбасного производства. Плохо обработанные отходы от больной свиньи могут послужить источником заражения для здорового стада.

Напрямую от других носителей свиньи могут заболеть, только если съедят переносчика. Но такое случается редко. В основном механизм заражения рожей другой. Она может передаваться через обсемененные бактериями предметы ухода и окружающую среду:

  • корм и вода, контактировавшие с носителем инфекции (мыши, голуби, крысы);
  • инвентарь;
  • подстилка;
  • пол и стены свинарника;
  • почва, в которой захоронены трупы павших животных (до 1 года);
  • навозная жижа (несколько месяцев);
  • кровососущие паразиты (если до этого насекомое пило кровь больного животного).

Основным путем, все-таки, является почва, и заболевание рожей подвержено сезонности. Пик заболеваний приходится на осень и весну. Зимой для бактерий слишком холодно, летом чересчур жарко. Но если лето холодное, свиньи могут заболеть и в летнее время.

Как свиньи заражаются этой болезнью

Самой распространённой причиной заражения является проглатывание инвазированных яиц с водой или кормом. При недостаточном количестве минералов в организме поросят они начинают есть землю. Она тоже может быть носителем опасных яиц для здоровья свиньи. У поросят же заражение происходит в момент слизывания их с сосков свиноматки.
В основном заражение происходит в случае, когда в свинарнике много грязи, неплотные полы и расположение местности в низине. В таком помещении очень сыро.

В некоторых случаях носителями могут быть земляныечерви, внутри у которых вылупляется личинка. А также разносчиками могут быть насекомые. Аскаридовые яйца очень трудно уничтожить. В земле они могут храниться на протяжении 10 лет. Погибнуть они могут при температуре выше 30 градусов через сутки. При обработке горячей водой умрёт только половина из них.

При плохом кормлении поросят и отсутствии витаминов А и В может произойти массовое заражение. Антисанитарные условия в свинарнике способствуют распространению аскаридоза у животных. Как метод профилактики необходимо ежедневно убирать в свинарнике и сбалансировать кормление животных.

Также рекомендуем прочитать:

Бородатая свинка — интересное природное создание Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен Как построить свинарник своими руками

Формы заболевания и их симптомы

Из 3 антигенных типов A, B и N большинство случаев заражения приходится на тип А. Случаев заражения типом В гораздо меньше, а N очень редко провоцирует развитие болезни. Его обычно выделяют от клинически здоровых животных.

Возбудитель рожи может присутствовать у клинически здорового животного в латентной форме, угнездившись в кишечных фолликулах и миндалинах. При стрессе, при падении иммунитета, возбудитель может перейти в активную фазу. Поэтому нередко заболевание возникает в хозяйствах без заноса извне.

Точной картины, как выглядит у свиней рожа, не существует, так как все зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Единственный общий признак – инкубационный период, длящийся 2—8 дней.

Течение рожи может быть:

  • молниеносным;
  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Также может быть 3 формы: септическая, кожная и латентная. При латентном, то есть скрытом, течении животное выглядит здоровым, но заражает поголовье.

Молниеносная

Этот вид течения регистрируют редко у подсвинков в возрасте 7—10 месяцев. Смерть наступает в течение нескольких часов, поэтому владельцы не всегда успевают заметить у свиней симптомы рожи молниеносного типа:

  • повышение температуры тела до 41—42°С;
  • отказ от корма;
  • угнетение;
  • иногда появляются признаки поражения нервной системы.

В отдельных случаях могут появляться характерные для рожи красно-фиолетовые пятна на шее, в межчелюстном пространстве или на внутренней стороне бедер. Но обычно эти признаки не успевают развиться.

Внешне у свиней не видно никаких признаков заболевания. Выглядит все так, будто животное погибло ни с того, ни с сего. Если не проводить вскрытие и не исследовать ткани, можно обвинить соседей в злонамеренном отравлении поросят.

Внимание! При молниеносном течении причину смерти можно установить только с помощью микробиологических исследований на наличие возбудителя рожи свиней.

На фото рожа у свиней в молниеносной форме.

Острая или септическая форма

Первые признаки септической формы рожи у свиней:

  • повышение температуры тела до 42°С;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • слабость;
  • отказ от корма.

При дальнейшем развитии заболевания все эти признаки сохраняются. Спустя несколько дней к ним добавляются:

  • нежелание вставать;
  • слабость в задних ногах;
  • шаткость походки;
  • возможно развитие конъюнктивита;
  • иногда возникают позывы к рвоте или рвота;
  • развиваются запоры и атония ЖКТ.

Спустя 24—48 часов после появления первых признаков заболевания на коже животного появляются бледные розовые пятна, которые выступают над поверхностью тела.

На фото видно как выглядит септическая форма рожи у свиней в начальной стадии.

Незадолго до падежа эти участки за счет образования тромбов в сосудах крови становятся темно-багровыми. Пятна сливаются и приобретают четкие границы. При надавливании отметины бледнеют. На месте пятен могут возникать пузырьки, которые после вскрытия образуют корочки из засохшей серозной жидкости.

Из-за отека легких и ослабления сердечной деятельности, состояние свиньи быстро ухудшается. Пульс становится частым и слабым: 90—100 ударов/мин. Кожа на боках, груди, бедрах и в подчелюстном пространстве приобретает синюшный цвет. Летальный исход наступает спустя 2—5 суток после появления клинических признаков рожи. Смертность свиней достигает 55—80%.

Подострая форма

На начальном этапе рожи у свиней признаки острой и подострой форм идентичны. Спустя 1—2 дня уже можно наблюдать различия в течение двух форм заболевания: при подострой на коже образуются плотные припухлости.

В самом начале припухлости бесцветны, далее приобретают светло-розовый цвет и продолжают темнеть вплоть до красно-синего оттенка.

Форма припухлостей часто прямоугольная или ромбовидная. При дальнейшем развитии заболевания пятна сливаются, и образуют обширные участки поражения.

«Плюс» этой формы рожи в том, что бактерии поражают только кожу, не проникая внутрь. Появление крапивницы означает, что свинья начала выздоравливать. Проходит болезнь на 10—12 день после появления симптомов.

Но при подострой форме возможны и осложнения. В случае если крапивница начинается с диффузного воспаления кожных покровов, животное обычно гибнет. На месте пятен под эпидермисом иногда скапливается серозная жидкость или кожа на месте пятен некротизируется. Струп отторгается и все зависит от площади поражения. Иногда поросенка проще забить.

Важно! Подострая форма может переходить в хроническую.

Хроническая форма

Хроническая форма возникает либо при переходе в нее подострой фазы болезни, либо в результате обострения латентной формы рожи. Симптомы хронической рожи у свиней:

  • некроз кожи;
  • артрит;
  • эндокардит.

При хроническом течении животные погибают не непосредственно от рожи, а от последствий заболевания. Бактерия поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы. Спустя 1—1,5 месяца после выздоровления от септической формы свиньи погибают от сердечной недостаточности.

Можно ли заразиться через сальную продукцию

Паразиты в сале свиньи жить не могут, однако при нарушении правил гигиены их яйца могут на него попасть. Опасность в плане заражения представляет сало с прожилками мяса, ведь в нем паразиты находиться, как раз-таки могут.

Человек, проглотивший цисты гельминтов, страдает от такого заболевания как цистицеркоз. Это одна из самых опасных глистных инвазий, яйца паразитов достаточно маленького размера. Они способны проникать во все внутренние органы вместе с током крови.

В случае поражения головного мозга или центральной нервной системы последствия могут быть плачевными. Частые симптомы головокружение, эпилептические припадки, рвота и тошнота. В случае скопления онкосфер паразитов под кожей человека, на коже появятся видимые уплотнения.

Патологоанатомические изменения при роже свиней

При молниеносном течении признаки заболевания не успевают проявиться на коже. При вскрытии обнаруживают:

  • отек легких;
  • гиперемию органов;
  • при «белой» форме роже на серозных покровах присутствует небольшое количество кровоизлияний.

Из-за отсутствия внешних признаков болезни, при внезапной гибели подсвинков необходимо проводить исследования на рожу в лаборатории.

При острой форме на коже в районе шеи, живота, груди и ушей появляются «синяки» вызванные подкожными кровоизлияниями. Селезенка немного увеличена. Лимфатические узлы сочные, с красно-синим оттенком, увеличенные. Слизистая желудка ярко-красная, набухшая, с точечными кровоизлияниями. Может быть покрыта плохо смываемой тягучей слизью. В тонком кишечнике изменения аналогичные.

Почки вишнево-красные, с четко выраженными очагами более темного цвета. Граница между мозговым и корковым слоем стерта.

Острую форму рожи дифференцируют от сибирской язвы, чумы, пастереллеза, листериоза, сальмонеллеза, теплового и солнечного ударов.

При хронической форме на коже образуются струпья черного цвета, которые после отторжения оставляют после себя рубцы. При вскрытии в сердце находят поражения двухстворчатых клапанов. Реже поражаются трехстворчатые, пульмональные и аортальные клапаны. На клапанах присутствует проросший соединительной массой фибрин, выглядящий как кочан цветной капусты.

При диагностировании хронической формы необходимо исключить:

  • чуму;
  • полиартрит;
  • микоплазмозный полисезорит;
  • коринебактериальную инфекцию;
  • рахит;
  • аденококковую инфекцию;
  • остеомаляцию.

Чума у свиней может выглядеть очень похожей на рожу.

На что влияет аскаридоз

Менее опасным аскаридоз свиней становится с возрастом животного. Связано это с тем, что вырабатывается защитная функция иммунитета у животных. По этой причине самой опасной болезнь считается для молодого поколения. В основном страдают подсвинки и отъёмыши, возраст которых составляет 3-5 месяцев.

В чём же опасность аскаридов?

  1. При миграции личинка наносит травмы органам, тканям и мелким сосудам. Это приводит к кровоизлиянию. В некоторых случаях может наблюдаться воспалительный процесс.
  2. Находясь внутри животного, личинка выделяет продукты метаболизма или погибает. Вследствие этого у животного может появиться аллергия или прочие изменения (нарушение обменного процесса в организме).
  3. Слизистую кишечника повреждают взрослые особи.
  4. Закупорка кишечника может быть при значительном скапливании в нём паразитов. Это может привести к его разрыву.
  5. Отток жёлчи может быть затруднён из-за того, что паразит проник в жёлчные ходы.
  6. Аскаридная пневмония у поросят может быть вызвана сильным заражением личинки аскарида.

Чем лечить рожу у свиней

Лечение рожи свиней назначает ветеринарный врач. Бактерии рожи чувствительны к тетрациклину, гентамицину, эритромицину, пенициллину. На всех антибиотиках ветеринарного назначения указана дозировка в расчете на килограмм веса. Лечение таких болезней, как рожа свиней лучше происходит, если курс антибиотиков совмещать с противорожистой сывороткой. Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно.

Важно! Сыворотку нельзя смешивать с антибиотиками в одном шприце.

Антибиотики снижают активность сыворотки, так как обладают иммунодепрессивным действием. Сыворотку выпускают сразу несколько производителей. Поэтому дозировку сыворотки против рожи свиней надо смотреть в инструкции к препарату.

Специализированное антибактериальное лечение совмещают с симптоматическим: промывают гнойные раны, если начала отторгаться кожа. Обеспечивают поросят теплыми едой и питьем. Больных свиней изолируют и возвращают в общее стадо только через 2 недели после исчезновения последних признаков заболевания.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят под наблюдением ветеринара и по обычной схеме лечения этого заболевания. На самом деле никто не везет свиней в специальные клиники. Но если под «домашними условиями» подразумевается применение «народных средств», эту идею лучше сразу забыть. Никакие народные средства на бактерию – возбудитель рожи не действуют.

Вакцина против рожи свиней

В Румынии в 30-х годах прошлого века был выделен штамм свиной рожи WR-2, имеющий высокую иммуногенность. Сегодня именно на основе этого штамма изготавливают все вакцины против рожи свиней.

Внимание! Непатентованное название препарата «Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая»

Словосочетание «непатентованное название» означает, что это международное обозначение препарата. В торговых сетях вакцина в зависимости от производителя может носить разные названия, являющиеся патентованными торговыми марками. В России вакцину производят Ставропольская биофабрика под патентованным названием «Рувак» и Армавирская биофабирка, использующая непатентованное название.

Инструкция по применению вакцины «Рувак» против рожи свиней

Вакцину выпускают во флаконах емкостью 20 мл. В каждом флаконе содержится от 10 до 100 доз сухой вакцины. Перед употреблением во флакон вводят 10 мл дистиллированной воды или физиологического раствора. Стерильный физраствор купить проще, чем воду, поэтому лучше воспользоваться первым. Его можно купить в той же ветаптеке, что и вакцину.

После добавления физраствора флакон энергично встряхивают до получения суспензии. Доза вакцины на одно животное составляет 1 мл. Вводят вакцину возле ушной раковины или внутримышечно во внутреннюю часть бедра. Вакцинацию свиней против рожи проводят по нескольким схемам, зависящим от возраста прививаемой особи. Поросят начинают прививать с 2 месяцев, чтобы к тому времени, когда у них закончится пассивный иммунитет, животные имели бы защиту.

Прививают молодняк три раза:

  1. В возрасте 2 месяца.
  2. Через 25—30 дней после первой прививки.
  3. Спустя 5 месяцев после второй ревакцинации.

В случае если возраст первой прививки был пропущен и поросята доросли до 4 месяцев, их прививают 2 раза: первый раз в возрасте 4 месяцев, второй раз в 9 месяцев. Свиноматок прививают раз в год за 10—15 дней до осеменения.

После прививки от рожи свиней у животных может возникать реакция на вирус:

  • повышение температуры до 40,5°С в первые 2 дня;
  • потеря аппетита;
  • угнетенное состояние.

Эти побочные явления обычно проходят сами и вмешательства не требуют.

Важно! Нельзя вакцинировать животных, ослабленных роже или болеющих другими инфекционными заболеваниями.

Осложнения после прививки

Вместо предохранения от заболевания вакцина от рожи свиней может спровоцировать активизацию бактерии. Это происходит в том случае, если привитое животное уже болело рожей в латентной форме или у него еще длился инкубационный период. Во втором случае свинья все равно заболела бы рожей, но вакцина в этом случае обостряет течение болезни.

При латентной форме свиньи выглядят здоровыми, но дополнительное введение им порции живых возбудителей срабатывает как катализатор процесса. Обычно в этом случае свинья заболевает хронической формой рожи.

На фото возникновение болезни рожа у свиньи после прививки.

Инструкция по применению сыворотки против рожи свиней

Сыворотка против рожи свиней производится из крови крупного рогатого скота и свиней, переболевших рожей. В России ее производит Армавирская биофабрика. Препарат предназначен для лечения и профилактики рожи у свиней. Обеспечивает пассивный иммунитет на 2 недели.

Инструкция по применению сыворотки от рожи свиней предусматривает 2 варианта использования препарата: лечебный и профилактический.

Кратность применения и дозировка сыворотки от рожи свиней для каждого случая своя. Для профилактики сыворотку применяют однократно и в количестве, указанном на флаконе. Обычно там указано количество миллилитров в расчете на килограмм живого веса. Указанную дозу умножают на вес животного.

В лечебных целях дозу сыворотки удваивают. При лечении препарат используют вместе с антибиотиками. При необходимости повторно вводят сыворотку через 8—12 дней.

Важно! Температура сыворотки при введении должна быть 37—38°C.

Вводят препарат в те же места, что и вакцину: за ухом или во внутреннюю сторону бедра. Противопоказания для использования сыворотки отсутствуют. Ограничений по использованию мяса после введения сыворотки нет.

Профилактические методы

Будет лучше, если вы предупредите заболевание заранее. Именно по этой причине в местах распространения аскаридоза свиней проводится дегельминтизация. В каких случаях необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. За 1 месяц до опороса дегельминтизируют всех свиноматок.
  2. Первый раз проводится профилактика перед вывозом животных на пастбища, а второй – перед возвращением их в стойла осенью.
  3. Если появилась новая особь, то для начала её необходимо обследовать, а при надобности – вылечить.
  4. Молодые особи дегельминтизируются по такому принципу: первый раз – в 30 или 40 дней; второй – в 50 или 60 дней, а третий – в 80 дней.

Если подрастают малыши в период с декабря по май, то дегельминтизацию проводят дважды: изначально в 50 или 55 дней, а после – в 90-й день.

Когда вы провели дегельминтизацию животного, сразу же (не позднее чем 30 дней) проведите обработку свинарника. Без неё профилактика животного не будет считаться эффективной.

Профилактика рожи у свиней

Рожа у свиней может возникать даже без заноса возбудителя извне. Так как бактерия присутствует повсюду, для вспышки заболевания достаточно, чтобы у свиней ослабел иммунитет. Поэтому провоцирующими факторами для возникновения заболевания служат плохие условия содержания:

  • отсутствие вентиляции;
  • сырость;
  • грязная подстилка;
  • скученность свиней;
  • грязные стены.

Основные профилактические меры – соблюдение санитарных норм содержания свиного поголовья.

При вспышке заболевания явно нездоровых свиней изолируют и лечат. Здоровому поголовью прокалывают вакцину и противорожистую сыворотку. За здоровым поголовьем наблюдают в течение 10 дней. Карантин с хозяйства снимают спустя 2 недели после последнего случая гибели или выздоровления свиньи.

Обязательными условиями снятия карантина являются:

  • вакцинация поголовья;
  • тщательная очистка и дезинфекция территории всего свинокомплекса и оборудования.

Прививают свиней в России чаще всего вакциной «Рувак». Зато капитальную чистку свинарника на частном подворье осуществить почти невозможно.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин

паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин

: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль. Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг. При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.

Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).

Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.

Важно!

Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.

Можно ли есть мясо у свиней, больных рожей

Решение дилеммы можно ли есть мясо, если свинья болеет рожей зависит исключительно от брезгливости и осведомленности о наличии заболевания. В справочниках по ветеринарии указано, что рожа свиней не является заболеванием, при котором запрещено употребление мяса в пищу.

Замечание! Перед употреблением мясо обеззараживают провариванием.

Но мало кто из видевших, как проявляется рожа у свиней захочет есть это мясо. Продавать его, не предупредив покупателя неэтично. Правда, это мало кого волнует. На мясокомбинатах мясо свиней с признаками болезни идет в колбасу. Тепловая обработка в этом случае убивает возбудителя, и колбаса становится безопасной для употребления. А некротических очагов в колбасе не видно.

Процесс заражения

Мясо стало таким небезопасным из-за излишней обработки различными растворами, которые способствуют развитию и размножению многих инфекций. Сейчас мясная продукция не является естественной.

Касаемо конкретно свиней, заражение может произойти от всего, так как они неразборчивы в пище и могут съесть абсолютно все. Они являются промежуточным хозяином для гельминта.

Заражение человека паразитами происходит при употреблении им сырой, либо же не до конца приготовленной свинины, которая заражена паразитами. Цистицерки отмирают лишь при определенной температуре.

В разных странах поедание сырого мяса может являться традицией. А что касается свиного сала, то этот деликатес популярен почти по всему миру. Если соленое сало не продержать необходимое количество времени в холодильнике, то личинки останутся живыми и после употребления его в пищу так же произойдет заражение.

Согласно данным Министерства здравоохранение, сырой свиной фарш является причиной заражения паразитами в 49% случаев. Совсем необязательно съесть большое его количество. Почти всегда при готовке хозяйки пробуют фарш на соль. Этого вполне достаточно, чтобы заразиться. Поэтому лучше этого не делать.

Некоторые люди просто любят сырой фарш и могут съесть его, пусть даже совсем немного. Но и это делать строго запрещено, ведь одно мгновенье может стоить вам заражения и дальнейших серьезных последствий.

Действия в зависимости от симптоматики

Если при проявлении рожистого воспаления на ферме не окажется ветврача, то инфицированным поросятам необходимо оказать первую помощь. Дальнейшие действия зависят от того, как организм животных справляется с вирусом. Есть несколько рекомендаций, способных облегчить протекание болезни.

Так, если у поросят не прекращается рвота, то им надо ввести 4 мл метоклопрамида. При высокой и длительной температуре помогут 4 мл анальгина или 2 мл папаверина, введенные внутримышечно. При рожистой инфекции помогают парацетамол и ибупрофен. Их можно размешать в воде,даваемой поросятам. Интоксикацию можно остановить при помощи гидрокортизона. На одно животное 2-3 ампулы за укол.

Знание действий препаратов помогут вам справиться с непредвиденными ситуациями во время болезни. Но, по возможности, проконсультируйтесь с ветеринаром, хотя бы по телефону.

Если на ферме обнаружится вирус рожи, то хозяйство закроют на 30 дней. По истечении месяца повторно проверят на наличие болезни и снимут карантин в случае успешного прохождения проверки.

Стафилококковое пищевое отравление

Бактерии Staphylococcus aureus являются частой причиной пищевых отравлений. Микроорганизмы могут присутствовать в таких продуктах, как мясо, в том числе и в мясо птицы, яйца, молочные продукты, салаты, начинки для выпечки, особенно в креме для эклеров. Стафилококки нередко развиваются в холодильнике, если нарушены санитарные правила хранения пищи. У заразившихся людей отмечается быстрое развитие симптомов, включающих тошноту, рвоту и спастические боли в животе.

Стафилококк в крови

В более тяжелых случаях человек может жаловаться на головные боли, мышечные судороги и изменения артериального давления. Заболевание обычно начинает проявлять себя через два-три дня после инфицирования.

Диагностика стафилококковых пищевых отравлений осуществляется путем исследования пищи пациента, поскольку стафилококки могут присутствовать в организме здоровых людей. Переносчиками инфекции выступают и люди, и животные, возбудитель также может находиться в воздухе, в воде, молоке, пыли, сточных водах, а также в продуктах питания.

Количество ежегодно заражающихся людей точно неизвестно, поскольку симптомы стафилококковых пищевых отравлений очень схожи с проявлениями других расстройств и заболеваний пищеварительного тракта, что нередко приводит к ошибочной диагностике. Вдобавок, многие не обращаются к врачу, просто принимая лекарства от диареи и активированный уголь.

Однако правильное лечение в большинстве случаев подразумевает прием солевых слабительных, промывание желудка, капельницы раствора хлорида натрия. В целом прогноз всегда благоприятный, осложнения могут иметь место только при отравлении токсинами бактерий. Профилактика заболевания проста: не допускайте соприкосновения друг с другом разных видов мяса, готовьте при рекомендуемой температуре, соблюдайте сроки и температуру хранения продуктов и готовых блюд.

Лечение

При лечении данного заболевания важную роль играет своевременность. Современная ветеринарная фармацевтика предлагает чрезвычайно эффективные препараты, которые улучшают здоровье животного уже через 12 часов.

К таковым относится новейший антибиотик Азитронит, разработанный и произведенный компанией NITA-FARM.

  1. Основу лекарства составляет азитромицин, быстро попадающий непосредственно в очаг инфекции.
  2. Азитронит в 2 раза эффективнее аналогов, так как уничтожает более 30 патогенов.
  3. Максимум концентрации в крови наступает уже через 30 минут после инъекции.
  4. Препарат сохраняет эффективность до полного ресинтеза новых функциональных белков (до 7 дней после инъекции).
  5. Чаще всего для лечения достаточно 1 инъекции. Если необходимо, ее повторяют еще один раз.

  6. С одинаковым успехом применяется как для профилактики, так и для лечения заболевания.
  7. Использовать мясо свиньи можно спустя 40 суток после последней инъекции.

Для изучения действия Азитронита компанией NITA-FARM проведены успешные научные испытания на 700 головах животных. Результатом стала 100-процентная эффективность.

Распространение болезни и благоприятный климат для вируса

Группой риска для рожистой инфекции являются свиньи от 3 месяцев до года. Новорожденные поросята более устойчивы к вирусу, так как с молоком свиноматок им предается иммунитет. В благоприятных хозяйствах животные меньше подвержены риску заражения, нежели на тех фермах, где пренебрегают санитарно-гигиеническими нормами.

Вирус рожи проявляется под воздействием таких факторов, как: повышение температуры воздуха, влажности, снижению уровня вентиляции или резкой смене рациона. При изменении этих аспектов, болезнь «пробуждается» и попадает в организм животных. Пути инфицирования могут быть самыми различными:

  • мясо нездорового скота;
  • продукты питания;
  • навоз;
  • земля;
  • питье;
  • инвентарь;
  • насекомые.

Все это может стать переносчиком рожистого воспаления и многих других вирусных инфекций. Вот почему на свинофермах рекомендуется выполнять профилактические меры, призванные снизить риск инфицирования.

Народная медицина

Стоит отметить, что средства народной медицины не способны воздействовать на причину заболевания. Но с их помощью можно убрать симптоматику заболевания, что позволит облегчить состояние животного до прихода ветеринаров. Кроме того, в силах хозяина ограничить инфицированное животное от здоровых особей, чтобы не допустить развития инфекции.

Можно приготовить специальный раствор. В ведро воды выливается бутылка уксуса, после чего в этом растворе нужно смочить кусок грубой ткани. Смоченный кусок ткани нужно приложить на тело инфицированных свиней.

Одним из проявлений данного заболевания является запор, поэтому можно облегчить состояние свиньи, сделав клизму. В качестве клизменного раствора можно смешать воду и мыло объемом от одного до двух литров. Поросятам нужно меньшее количество раствора, ведь их организм недостаточно вынослив. Также будет полезно узнать о том, чем кормить породу свиней Ландрас.

Предпринимать действия нужно не только по отношению к свиньям, но и к помещению, где они содержатся. Именно поэтому, необходима дезинфекция, которую можно проводить хлоркой, либо раствором кальцинированной соли, доведенным до горячего состояния.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит порода свиней мангал.

Бактериальные инфекции

Причины возникновения связаны с антисанитарией свинарников, переносом возбудителей другими животными. Успешное лечение проводится антибиотиками при своевременном диагнозе. Без лечения инфекции распространяются на все поголовье.

Рожа (эризепелоид)

Бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae устойчива к неблагоприятной окружающей среде. Переносчиками являются зараженные свиньи; грызуны; птицы; мухи, питающиеся кровью больных животных. Передается человеку с последующим воспалением кожи и суставов через мясо, воду, почву, навоз.

К симптомам заболевания свиней относятся: высокая температура до 42-43 градусов, снижение аппетита; на разных частях тела появляются круглые или квадратные пятна, сыпь. Для лечения используют антибиотики бицилин-5, пенициллин в сочетании с гипериммунной противорожистой сывороткой. Для защиты от ржи вакцинируют клинически здоровых поросят с двух месяцев интервалами. Иммунитет сохраняется до полугода.

Рожа (эризепелоид) у свиней.

Дизентерия

Кишечная инфекция, сопровождающаяся частым поносом со слизью и кровью. К возникновению дизентерии приводят: грязные вольеры; кучность животных; несбалансированное питание; заболевания желудочно-кишечного тракта. Источником заражения могут являться больные и переболевшие свиньи. Возбудитель спирохета передается с пищей и водой. Для поросят характерен колит с жидким стулом без крови. Больная свинья мало ест; поднимается температура. Спустя сутки начинается понос. С его появлением температура снижается, ухудшается самочувствие всего организма. Без помощи через пять суток наступает смерть. Лечение и профилактику проводят антибиотиками, сульфаниламидными препаратами.

Сальмонеллез

Кишечная инфекция, опасна для человека. В основном поражает поросят до пяти месяцев. У взрослых свиней протекает вместе с интоксикацией организма, чумой и другими инфекциями. Вызывается сальмонеллами через некачественные корма, антисанитарные условия содержания, экскременты.

Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. На первом этапе заражения температура поросят повышается до 42 градусов с потерей сосательного рефлекса. Более взрослые поросята теряют аппетит. В дальнейшем животные зарываются в подстилку, дыхание тяжелое; появляется конъюнктивит. На втором этапе фекалии жидкие, серые со следами крови. Отдельных особей мучают колики; поджимают задние ноги под себя, вытягивая передние. Без лечения смертность до 80%, поросята погибают в период от 3 до 7 суток. Перед смертью уши, кожа снизу груди и живота становятся темно-фиолетового цвета. Взрослые свиньи выздоравливают на пятые или восьмые сутки. Переболевшие кормящие свиноматки долгое время являются переносчиками, возможны аборты и рождение нежизнеспособных поросят.

Лечение состоит из антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов. Хороший результат наблюдается с приемом два раза в день левомицетина и тетрациклина из расчета 30-40 гр на 1 кг веса каждого антибиотика. Из сульфаниламидов выделяют этазол, сульгин, норсульфазол и др.

Пастереллез

Возбудитель – палочка Pasteurella multicida. Переносится мышами; через корм, воду, выделения зараженных особей; воздушно-капельным путем. При острой форме поражаются легкие, кашель; пневмония с гнойными выделениями из носа. Летальный исход возможен в течение нескольких суток. Сопровождается резким повышением температуры, нарушением сердечно-сосудистой системы.

Перетекает в хроническую форму: трупы истощены; поражены: почки, селезенка, печень, суставы; кожные экземы. Как и при сальмонеллезе основные антибиотики: экмоновоциллин, дибиомицин совмещают с тетрациклином или пенициллином.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: