Перепела на мясо — выращивание и откорм мясных пород

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

  • Нормы кормления перепелов
  • Рекомендации по откорму для новичков
  • Убой перепелов после откорма
  • Особенности питания

    Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу. При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять. Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

    Что важно учитывать при откорме

    Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

    1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
    2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
    3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
    4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

    Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

    Убой перепелов после откорма

    Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

    Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

    Рацион для перепелов

    Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

    Породы

    При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

    Фараон

    Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.

    Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

    Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

    Скорость набора веса

    Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

    Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

    В каком возрасте забивать

    Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня. При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%. При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

    Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

    Техасский

    Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

    Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

    Скорость набора веса

    Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г. Перепелов можно содержать даже в квартире, о чем расскажет эта статья.

    В каком возрасте забивать

    Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид.

    Добавки из отходов

    Подойдут следующие остатки, получающиеся во время готовки:

    • морковная кожура;
    • кожура свекольная;
    • капустные листья;
    • различная зелень;
    • яблочная кожура от яблок;
    • тыква может даваться как в целом виде, так и ее очистки и др.

    Если таких очисток скопилось много, то нужно их хорошенько вымыть, убрать гниль и высыпав в кастрюлю поставить на небольшой огонь. Варить нужно примерно сорок минут. Делается это с целью дезинфекции, в результате кипячения погибают различные бактерии и вредоносные микроорганизмы. Потом данная смесь как следует, разминается и дается перепелам как каша, в которую можно добавить зерно или комбикорм.

    Выводы

    1. Разводить многие породы перепелов можно не только для получения яиц, но и ради мясной продукции.
    2. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, диетическими и лечебными свойствами, гипоаллергенностью. Благодаря этим характеристикам такое мясо можно давать детям и людям с аллергией.
    3. Несмотря на мясную направленность, птицы способны приносить более 200 крупных яиц за год.
    4. При откорме необходимо учитывать специфику питания и условия содержания перепелов. Только при соблюдении данных условий можно получить максимальный вес тушки.
    5. Перепелиных пород мясной направленности немного, поэтому выбор необходимой птицы не составит труда.

    Какой состав комбикорма?

    Теперь более детально рассмотрим виды комбикормов для перепелов разного возраста.

    Для птенцов

    Для птенцов лучше заменить комбикорма на первых неделях премиксами и белково-минеральными добавками. Уже подросших кормят стартовыми комбикормами.

    Стартовые комбикорма содержат кукурузу, подсолнечный шрот, соевый жмых, пшеницу, кормовые дрожжи.

    Для взрослых птиц

    Кроме уже описанных комбикормов ПК-1, ПК 3-4 можно использовать и специализированные для перепелов. Например, — «Крамар».

    Для несушек

    Для получения яйца перепелок кормят комбикормами «Фидлайф», ПКп-52к, ПК 2-6, «Best Mix», «Сальвит» или аналогичными.

    В их составе различное зерно злаков, высевка, шрот или жмых сои и подсолнечника, экструдат сои, рыбная и мясокостная мука, кукуруза, глютен кукурузный, известняк, ракушка, микро- и макроэлементы, растительное масло, аминокислоты, различные витамины и минералы, премикс, адсорбент токсинов, антиоксидант, мультиэнзимная композиция, противобактериальные и лечебные препарат.

    Маркетинг

    При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

    • раздача листовок у магазинов;
    • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
    • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

    Действенный метод — «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.

    Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

    Что лучше производить: мясо или яйца?

    Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

    1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
    2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

    При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

    Бизнес-план перепелиной фермы

    С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.

    Читать также:

    Открыть собственную кофейню с нуля: как начинается кофейный бизнес

    Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.

    Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.

    Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:

    1. комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
    2. не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
    3. ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
    4. делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
    5. не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.

    Сбыт

    Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

    Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

    Есть несколько способов реализации продукции фермы:

    • создание небольшого фирменного магазина;
    • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
    • продажа прямо с фермы;
    • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

    Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

    Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.

    Как выбрать птицу для забоя?

    На убой идут исключительно здоровые и откормленные перепела, чей возраст не более 2-х месяцев. Взрослая птица имеет мясо с более жесткой текстурой. Следовательно, продолжительное содержание перепелов невыгодно для самого фермера.

    Пернатого на убой начинают отбирать уже по достижению 40 дней со дня рождения. Выбор, как правило, склоняется в пользу мышечно развитого перепела с хорошо выступающем килем.

    Перья должны обладать плотной и блестящей текстурой. Это указывает на то, что птица здорова.

    В связи с тем, что на убой помимо самцов, отправляют и самок, рекомендуется выбирать из тех, кто не способен откладывать яйца. Так как в период набора массы, самцы и самки содержатся в разных вольерах, то при отборе на убой, разделение происходит и по половому признаку.

    Содержание родительского стада

    Правильное содержание и откорм родительского стада оказывают значительное влияние на качество яиц для последующей закладки их в инкубатор.

    Комплектация стада начинается на 7-ой день после рождения перепелов. Отбирают, особей приблизительно одного веса и качественными данными. У отобранных особей не должно быть никаких дефектов сложения и заболеваний.

    Рецепт корма для родительского стада составляется, как и для обычной взрослой птицы. Равным образом можно использовать приготовленный корм для перепелов своими руками. Дневная норма кормов для самочки равна 30 гр., а для самца до 18 гр.

    Корма для перепелок, сделанные своими руками, должны быть полноценными и содержать все необходимые компоненты.

    Компоненты растительного происхождения

    Свекла, содержащая значительное количество не только сахара, но и минеральных веществ и витамин.

    Этот продукт перед дачей перепелам должен быть вымыт и измельчен, лучше на терке, а не ножом. Дается в свежем и вареном виде.

    Морковь богата полезным для перепелов каротином, способствующим образованию витамина А, который имеет огромное значение для роста птицы.

    Капуста кроме витамина В, богата на кальций и необходимые организму перепелов аминокислоты. Этот набор исключительно полезен для оперения. В свою очередь капуста уменьшает расклев яиц.

    Картофель, который содержит большой процент крахмала, необходим для восполнения запасов энергии. Давать можно только вареным. Отлично усваивается организмом перепела.

    Минеральные добавки

    Мел в рационе перепелов играет важно значение. Так как он является основным источником восполнения потребности организма этих птиц в кальции. Понятно, что давать можно только кормовой.

    Так же для восполнения кальция в организме перепелок служит ракушка и яичная скорлупа. Перед подачей ракушку моют, сушат и перемалывают. В то время как скорлупу перед дачей необходимо прокипятить.

    В составе дрожжей содержится не только витамин В. Там будут нужные никотиновая и пантотеновая кислоты. Вдобавок они являются источником легко усвояемого белка.

    Продукты животного происхождения

    При составлении рецепта обязательны творог, заквашенное молоко, обрат.

    Они так же богаты легкоусвояемым белком. В яичном белке, обожаемым перепелами содержится много протеина.

    В свою очередь в комбинированные корма для перепелов родительского стада необходимо добавление витаминных добавок. Таких как зелень, травяная мука, жмых.

    В жмыхе кроме витаминов присутствуют жиры, протеин, фосфор и лизин.

    На первый взгляд составление рецептов для кормления перепелов в домашних условиях сложно. Но можно разобраться и применять высококалорийные составы. То есть, не затрачивая много средств добиться получения мяса и яиц высокого качества при этом получать хорошую прибыль.

    Регистрация и документы

    Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

    Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

    Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

    К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

    Обработка тушек

    Ошпаривание

    После того как перепела умерщвлены, проводится их ошпаривание, позволяющее легко снимать перья.

    Птицу окунают десять раз в горячую воду, каждый раз выдерживая по 1 секунде. После выдергивают перо из крыла – если оно выходит свободно, то все было сделано правильно.

    Большое внимание уделяют температуре воды. Если она будет ниже 60 градусов, то испортится внешний вид тушки. Поры не раскроются, и при попытке ощипать перепела перо будет слезать с кожей.

    Ощипывание

    На столе раскладывают клеенку и кладут туда ошпаренные тушки, подальше друг от друга. С них должна стечь жидкость. Не стоит использовать посуду — перепела сварятся в остатках скопления воды.

    Спустя время перепелов освобождают от основных перьев – они легко выдергиваются вручную. Ноги срезают по коленный сустав.

    Ощипанных перепелов обрабатывают горелкой для удаления пуха. Пеньки (жесткие остатки перьев) легко отскабливать ножом против роста пера.

    Для больших хозяйств целесообразно использовать специальные машины. Выглядят они, как емкость с разными жесткими насадками. Бывают разной мощности и рассчитаны на разное количество перепелов.

    Под воздействием мотора емкость вращается, и насадки сдирают перья. Такое ощипывание выгодно для очищения большого количества перепелов.

    Разделка

    Потрошить птиц не сложно. Необходимо удалить гузку и сделать небольшой разрез на животе. Ливер вырезается десертной ложкой. За счет заточенных концов она легко отрезает все внутренности. Их выкидывают или используют в корм домашним животным.

    Если под рукой нет ложки, внутренности легко достать пальцем. Важно не порвать желчный пузырь, иначе испортится вкус мяса.

    У птицы на шее убирают две торчащие жилы – пищевод и зоб. Если они наполнены пищей, то доставать их нужно предельно аккуратно.

    Далее тушки перепелов промывают водой комнатной температуры и промокают полотенцем. При необходимости их можно разделать на части.

    Быстрая обработка

    Выращиванием перепелов занимаются многие люди. Поэтому со временем появились разные варианты обработки тушек. При быстром способе вместе с перьями убирают и кожу.

    У перепелов отрезают голову, крылья и лапки, дают стечь крови. Тушку кладут на стол и делают надрез на груди. Кожу поддевают пальцами и стаскивают как чулок. Движения должны быть резкими. Иногда требуется дополнительный разрез на спине.

    К плюсам этого метода относят экономию времени — не требуется проводить ошпаривание птиц и остается меньше грязи. Недостатки способа: нетоварный вид тушки, потеря сочности и веса.

    Правила хранения

    Тушки перепелов хранят в пакетах, по пять штук. Летом используют холодильник, зимой — шоковую заморозку: мясо поливают водой и выносят на улицу, где оно покрывается корочкой льда.

    В охлажденном виде тушки хранятся при температуре 5 градусов в течение 2-3 суток. Если использовать морозилку, срок увеличивается до 2 месяцев.

    Резюме

    Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.

    Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты.

    Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.

    Кормление перепелят со второй недели. Чем кормить перепелов в домашних условиях

    Уже со второй недели молодняку можно понемногу давать готовые корма. Для перепелят двухнедельного возраста можно давать индюшиные комбикорма. В основе кормов должна быть кукуруза или пшеница. Не считая этого, рацион для перепелов должен содержать много:

    • белка;
    • витаминов;
    • минералов.

    В это время в клетку, в которой содержатся подрастающие перепелята нужно поставить посуду с мелким гравием. Кормят перепелов этого возраста уже четыре раза в день.

    Когда молодняк достигнет тридцатидневного возраста его нужно понемногу переводить на корма для взрослой птицы. Количество белков в это время нужно уменьшить. Так как его излишек может инициировать раннее половое созревание. Впоследствии это может привести к снижению качества продукции.

    Чем кормить перепелов в домашних условиях

    Конкретно, месячные перепелята кормятся 3 раза в день.

    Уже 3-х недельным перепелятам можно поставить в клетку емкость с песком для купания.

    Не забывайте про воду, которая наливается в специальные желобковые поилки. Следите, чтобы вода была все время только свежей. Для этого производите ее замену не менее двух раз в день. Время от времени для профилактики инфекций давайте марганцевый раствор.

    Кормление перепелов в первые дни. Чем кормить суточных перепелов в домашних условиях

    Первую неделю жизни, как уже говорилось ранее, в основе рациона измельченные яйца. Которые для удобства крошатся на мелкой сетке, а если нет таковой, то может подойти и терка. Как известно, яйца являются лучшим источником белка, в котором нуждается растущий организм.

    Яйца для кормления перепелов можно смешивать с комбинированными кормами, в основе которых мелкодробленая кукуруза.

    Со второго дня в корм для перепелов можно добавить не только творог, но рыбу. С третьих суток для молодняка будет полезна свежая хорошо порубленная зелень. В особенности полезна крапива. Но перед подачей ее нужно ошпарить, чтобы перепелята не обожглись. Далее она добавляется в яично-комбикормовую смесь.

    Также полезно, если при составлении рецепта корма для маленьких перепелов будут предусмотрены дрожжевые корма. Это в первую очередь хлеб, который добавляется к кормосмеси. Для правильного развития молодому организму с первых дней требуется наличие в рационе минеральных веществ. Для этого в клетке, в которой содержится молодняк, должны находиться специальные емкости с измельченным мелом, ракушками или яичной скорлупой.

    На что обращать внимание при покупке?

    Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

    Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

    Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

    Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

    Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

    Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

    Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

    Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

    Работники

    Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

    1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
    2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
    3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

    Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: