В чем разница между ячменем и овсом, их польза и вред и применение


Химический состав, микроэлементы, калорийность овса

Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.

Принципиальная разница между овсом и ячменем

В 100 г зерна содержится:

  • 10 г белка;
  • 5,5 г жиров;
  • 43 г углеводов;

Калорийность — 295 ккал.

Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.

ДОННИК (сидерат)

Донник - сидерат

Достигает высоты до 2 метров. Цветет растение в июле — сентябре, плодоносит в августе. Продолжительность цветения одного цветка 2 дня.

Норма высева донника-сидерата: 120-160 гр./ 100 м2., при ручном посеве 300-500 гр./ 100 м2. Оптимальная заделка семян донника небольшая — всего 0,5-2,5 см., поэтому очень важно избежать иссушения почвы.
Отличительные особенности донника, как сидерата: — цветёт только на второй год с начала лета до самой осени – активно привлекает опылителей; — глубина корней донника до 2 м — это ценный сидерат; — неприхотлив к почве; — синтезирует большое количество азота (до 400 кг/ га); — донник легко вписывается в разные севообороты и сочетается со многими полевыми культурами; — обладает высокой устойчивостью к засухе и морозостойкостью.

Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя

Принципиальная разница между овсом и ячменем

В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.

В ячмене содержится:

  • 10,97 г белка;
  • 1,63 г жиров;
  • 30 г углеводов.

Калорийность — 338 ккал.

ЛЮПИН (сидерат)

Люпин - сидерат

Люпин — вид травянистых растений из рода Люпин семейства Бобовые. Это однолетник, вырастающий до 2 м. Стебель прямой опушенный, листья опушенные пятилисточковые разделенные. Цветы белые, собранные в тонкие прямые соцветия.

Норма высева: 500-1500 гр./ 100 м2 Семена белого люпина начинают прорастать при 2-4°С.
Отличительные особенности люпина, как сидерата: — люпин накапливает в почве азот, фосфор, калий и др.доля фиксированного азота от общего его содержания в биомассе достигает 74-75%; — отлично рыхлит почву, снабжает её кислородом; — люпин считается самым лучшим предшественником для земляники; — продолжительность вегетационного периода 120-160 дней.

Полезные и целебные свойства овса

Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.

Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.

Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.

Принципиальная разница между овсом и ячменем

Как влияет на организм

Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.

Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.

Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.

Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.

Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.

Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.

Принципиальная разница между овсом и ячменем

Описание культур

Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.

Овсяное зерно

Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.

Важно! Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включая овёс, и большим количеством белка может предотвратить накопление висцерального жира.

Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди. У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употребляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива.

Ячменное зерно

Полезные и целебные свойства ячменя

Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.

Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.

Как влияет на организм

В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.

Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.

Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.

Принципиальная разница между овсом и ячменем

Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:

  • диабете;
  • запоре;
  • бронхите;
  • ангине;
  • язве;
  • колите;
  • циррозе;
  • герпесе;
  • угревой сыпи;
  • крапивнице.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)

Редька масличная - сидерат

Редька масличная – холодостойкое растение. В зависимости от влагообеспеченности почвы и ее температурного режима всходы появляются через 5–9 дней. Семена прорастают при температуре 2–3°С. Всходы переносят заморозки до минус 3–4°С, а взрослые растения – до минус 6–7°С. При низких температурах (около 5–6°С) растения продолжают успешно расти.

Норма высева редьки-сидерата: 200-400 гр./ 100 м2. Можно завышать норму, учитывая метод высева, ручной или механический. Сеют её с апреля и до середины сентября. Междурядья – 15 см.
Отличительные особенности редьки масличной, как сидерата: — редька масличная хорошо приспособлена к любым климатическим условиям (не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий); — можно высеивать на затененных участках; — отлично развитая корневая система редьки обеспечивает поднятие в верхние слои почвы самых полезных минералов; — масличная редька эффективно заполняет земельный участок зеленой массой и не дает пробиться сорнякам; — активно привлекает опылителей и медоносов, поскольку цветки долгое время остаются открытыми, распускаясь в шесть — семь часов утра, а цветение продолжается почти месяц; — масличная редька — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной.

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Цена

Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.

Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.

Принципиальная разница между овсом и ячменем

ГОРОХ (сидерат)

Горох (полевой и посевной) - сидерат

Горох это однолетнее бобовое растение со стержневой корневой системой длиной до 1,5 метра, стебель высотой до 300 сантиметров. Плод — удлинённый многосемянной боб длиной 7-10 см. Растение ярового типа. Горох — самоопылитель.

Норма высева гороха — сидерата: 1100-1800 гр./.100 м2, при ручном посеве – до 3000 гр. / 100 м2. Сеют горох на глубину 3-5 см, на легких и сухих почвах — до 7 см. Междурядья — 15-30 см.
Отличительные особенности гороха, как сидерата: — холодоустойчив, влаголюбив, светолюбив; — не требователен к почвам; — отличается наивысшей среди бобовых быстроспелостью, что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей); — хорошо дренирует, повышает влаго- и воздухоемкость почвы; — при плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Симптомы переедания дробленки у КРС и их лечение

Перекармливание телят зерносмесями может привести к тяжелым последствиям. Непереварившиеся компоненты начнут бродить в рубце, вызывая проблемы с пищеварением и интоксикацию организма. Предположить переедание можно по следующим признакам:

  • вялость, угнетенное состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • расстройство кишечника.

Состояние лечится голодной диетой. Пока пищеварение теленка не нормализуется, ему дают только сено и воду либо отвары из льняного семени и овса. Они обволакивают слизистую и снимают ее раздражение.

В тяжелых случаях требуются слабительные препараты: глауберова соль или вазелиновое масло. Для выздоровления важно, чтобы теленок много двигался. Это улучшает перистальтику и способствует очищению рубца. По мере выздоровления животное постепенно возвращают к нормальному рациону.

Способы приготовления

Подготовить зерно для кормления кроликов можно с помощью нескольких способов: запаривание, дрожжевание, проращивание, дробление.

Переде тем как приступить к приготовлению, нужно обязательно осмотреть используемые зерна:

  1. В зернах не должно быть грязных семян, мелких камней и зеленых недозревших зерен. Также нужно обратить внимание на наличие мелких насекомых или спор грибка, они не должны попасть в пищу кроликам.
  2. Если на зернах просматриваются черные точки, их нельзя использовать для кормления животных.
  3. Нельзя давать кроликам пересушенное или сырое зерно.

ВАЖНО! Опытные заводчики используют одногодичные зерна. От покупки культур, которые хранятся более длительный срок, следует отказаться.

Зерновые необходимо запаривать перед подачей кроликам

Запаривание

Запаривание — это самый простой и одновременно очень эффективный способ подготовки зерновой культуры для кормления кроликов.

Для запаривания берут зерна одного вида или подготовленную смесь из злаков насыпают в ведро или другую емкость, но не до самого края, так как в процессе запаривания объем полученной массы увеличится. Зерно заливается кипятком. В воду нужно добавить 1 ст.л. соли, после чего перемешать смесь и слегка прикрыть крышкой. В таком виде емкость нужно оставить на 5 часов. За это время зерна разбухнуть и их можно будет использовать для кормления.

Запаренные зерна становятся мягкими и сладкими, пищеварительная система животных лучше справляется с таким кормом, полезные вещества усваиваются быстрее. Кролики такой корм едят с удовольствием.

ВАЖНО! Крайне нежелательно кормить кроликов рисом и отварными кашами. Также в рационе животных не должно быть хлеба и других сдобных изделий. Эти продукты вызывают процессы брожения в кишечнике и вздутие.

Дрожжевание

Такой способ подготовки корма используется для ускорения темпов роста животных и быстрого набора веса. Применять его можно для кроликов начиная с 4-х месячного возраста. Приготовление происходит следующим образом:

  1. Зерна перемалывают и смешивают в емкости с водой в пропорции 1:2.
  2. В воде разводят дрожжи из расчета 36 г на 2 литра воды.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
  4. Весь процесс занимает около 6-9 часов. Время от времени массу нужно перемешивать.

РОЖЬ (сидерат)

Рожь озимая посевная - сидерат

Норма высева: ручной способ 2000-4000 гр./ 100 м2, механический 1500-2500 гр./ 100 м2. Глубина заделки семян: 2-4 см. Семена начинают прорастать при 0,5–2 °С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3–4 °С.
Отличительные особенности растения, как сидерата: — рожь очень зимостойка, выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19–21 °С; — рожь не прихотлива к почвам, малотребовательна к почвенному плодородию, способна расти на кислых почвах; — рожь чувствительна к засухе, влаголюбивая культура, однако благодаря мощной корневой системе может выдерживать длительный засушливый период.

Сортировка продуктов шелушения зерна

В итоге в результате шелушения зерна получают разные по пищевой ценности и качеству продукты. А именно:

  • ядро;
  • нешелушеное зерно;
  • мучка;
  • измельченные части ядер;
  • шелуха.

Из этого перечня наиболее ценный продукт — чистое ядро, которое после других обработок превратится в крупу. Нелущеное зерно с неотделившимися оболочками повторно направляют на шелушение, чтобы получить из них чистые ядра.

Измельченные ядра и мучку применяют при приготовлении кормов для скота. Шелуху также частично направляют на кормовые цели, а часть на технические нужды. Измельченные ядра и мучку отсеивают на просеивательных машинах. Шелуху собирают в аспирационных колонках.

Последовательно используя воздушные сепараторы и сортировочные машины, отделяют друг от друга фракции, образовавшиеся в процессе обработки зерна. Шелушение в технологии крупы — основной этап получения качественного продукта с минимальными потерями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: