Размер гусиного яйца в сантиметрах

Утиное яйцо, размер. Сравнение с куриным

Хотя уток нельзя назвать экзотическими птицами, но их яйца редко можно встретить на рынке или супермаркете. Чаще едят утиное мясо — к примеру, в Америке запеченная с яблоками утка — это традиционное рождественское блюдо. Но яйца утки — это вкусный диетический продукт, отлично подходящий для людей, занимающихся спортом и следящих за рационом. Их употребляют в вареном, жареном, запеченном виде, а также в качестве ингредиента салатов и выпечки.

Эталоном в плане размеров считают куриные яйца, ведь их едят чаще всего. Утиное по сравнению с ним крупнее, хоть и ненамного. Если привести конкретные цифры, то параметры будут такими:

    Высота. В зависимости от категории эта цифра колеблется от 60 до 75 мм. Ширина. Она составляет примерно 46-48 мм. Вес. В среднем утиное яйцо весит от 70 до 90 грамм, в зависимости от категории.

Отбор гусей для потомства

Птица, которую разводят в домашних условиях, должна передавать потомству характеристики высокой продуктивности. Отбор гусей проводится в октябре-ноябре из расчета один гусь на 3-4 гусыни. Выбракованную птицу откармливают. Важно контролировать иерархию соподчинения: если гусыню постоянно избивают, рассчитывать на нормальную продуктивность не приходится.

Отбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыни

Отбор гусей проводится осенью из расчета 1 гусь на 3-4 гусыни

Отбирая племенных гусей, оценивайте их соответствие породе, пропорции тела, вес, оперение. На результат, прежде всего, повлияет выбор гуся: именно он регулирует жизнестойкость потомства. Если он худеет, снижается уровень оплодотворения, поэтому в сезон его надо хорошо кормить. Самца в приусадебном хозяйстве держат 4 года, самок – до 6 лет, но максимальные результаты они показывают на 2-4-м году жизни.

На результат потомства в первую очередь влияет гусь

Если долго содержать гусей без замены, наблюдается их родственное разведение: брат с сестрой, сын с матерью. Продуктивность яиц падает, порода вырождается. Чтобы этого избежать, яйца или цыплят лучше брать вообще из другой местности, ведь в одном поселке на пруду гусак спаривается с 10-ю самками. Чтобы повысить жизнестойкость потомства, скрещивают птиц двух разных пород: гусыню с хорошей яйценоскостью и тяжелого, крупного гуся.

Для получения полноценного потомства необходимо регулярно вливать «свежую кровь», выбирая для этого птиц из другой местности

Содержание родителей

Начало периода откладывания яиц определяют по поведению гусыни. Она становится неспокойной, часто усаживается на гнездо, закапывается в солому, при появлении людей не убегает. Несутся гуси через день, яйца надо собирать регулярно: при отрицательных температурах возможно их переохлаждение. Опасен для потомства и перегрев, поэтому хранить яйца надо в прохладной (8-12°С) кладовке при хорошей вентиляции.

Определить начало периода откладывания яиц можно по поведению гусыни

Чтобы получить подходящие для разведения яйца, на каждого гусака заводят не более 4-х гусынь. Важно приучить их класть яйца в отведенном месте и поддерживать в гнездах порядок.

Выбор яиц

Вынимают яйца максимум через день. Потом их надо охладить до 12-18°С и хранить до насиживания при 12°С тепла и 80% влажности в чистой сухой коробке. Максимальный срок хранения – 15 дней, так как уже после 10 дней качество материала существенно снижается. Через неделю после закладки на хранение нескольким соседям стоит объединиться, чтобы заполнить один инкубатор или обеспечить наседку яйцами.

Хранить гусиные яйца необходимо в чистой и сухой коробке

Отбирая яйца, выбраковывают мелкие, нестандартной формы или слишком крупные (там обычно 2 желтка). Если слегка стукнуть два яйца, на битом будет заметка насечка скорлупы. Для точной диагностики нужен овоскоп или хотя бы солнечный луч, пробивающийся в темной комнате. Яйца с пугой, с кровянистыми пятнами, инородными телами, неустойчивым желтком выбраковывают.

Овоскоп для диагностики яиц

Если яйца грязные хотя бы наполовину, их надо очистить. Чтобы сохранить кутикулу на поверхности, мыть надо бережно, в теплой воде. Для очищения используют раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). В яйцах гусей до 70% белка – идеальная среда для микробов, проникающих сквозь скорлупу.

Для очистки яиц можно воспользоваться раствором марганцовки

Чтобы каждое яйцо превратилось в гусенка, надо оценить степень его оплодотворенности. Яйца сутки прогревают при температуре 37°С. Потом их надо расположить горизонтально, чтобы эмбрион поднялся. Если поднести яйцо к овоскопу и пошевелить, будет просматриваться темное пятно диаметром 7-8 мм. Бывают там и посторонние включения, но на зародыш они не похожи.

При просмотре яйца через овоскоп можно увидеть темное пятно - зародыш

Цены на овоскоп

Овоскоп

Резьба по яичной скорлупе

Скорлупа гусиных яиц – белая и очень плотная. У гусей не встречается цветных яиц как у кур и некоторых пород уток. Скорлупу довольно сложно разбить с первого удара. Многие люди, извлекают содержимое яиц, а скорлупу часто оставляют в качестве украшения, с орнаментом, сделанным при помощи резьбы. В этом видео можно увидеть как, применив немного фантазии, очень просто превратить утиное яйцо в шедевр искусства.

Совет для тех, кого заинтересовал этот момент:

  • вам потребуется гравировальная бор – машина, карбидный бур 4.2 mm длинной и 0.9 mm в диаметре, бумажные шаблоны рисунков и маска с очками от пыли.
  • содержимое яйца высасывается путем проделывания отверстий в верхней и нижней части яйца
  • скорлупа промывается под струей воды
  • опускаем скорлупу в раствор «Белезны» на 12 часов
  • достаем, снова промываем и просушиваем

Резным гусиным яйцам можно придать красивый рождественский орнамент или позиционировать как каминное украшение, а шаблоны, которые талантливые резчики могут воплотить – поистине ошеломляющие. Благодаря этому альтернативному использованию, скорлупа гусиных яиц является ценной и после употребления ее содержимого. Некоторые сувенирные магазины продают подобные яйца более чем за $ 10.

Другой уникальный аспект гусиных яиц – является их сезонность. Потому что они откладываются гусынями только в летние месяцы, цена на гусиные яйца достаточно высокая и даже заводчики, имеющие домашних гусей, редко предоставляют их для продажи, еще и из за малого количества производства.

Гусиные яйца являются ценным и аппетитным ингредиентом любого рецепта. Если вы можете найти их у местных заводчиков или на рынке, попробуйте их и оцените разницу. А еще лучше, начать разводить гусей самостоятельно и наслаждаться этим деликатесом каждый день в летнее время.

Вред и ограничения

Водоплавающие породы птиц подвержены заражению сальмонеллами. Вследствие чего продукцию нельзя использовать в сыром виде. Если после кулинарной обработки гусиное либо утиное яйцо издает неприятный запах, в еду употреблять не следует.

Полезные свойства продукции объясняются ее составными частями.

Однако наличие некоторых факторов может принести здоровью вредные последствия:

  1. Птица подвержена заражению палочками сальмонеллы, что ограничивает употребление продукта без термической обработки. Одним из условий приготовления для варки, является хорошая промывка проточной водой.
  2. Специфический запах, при наличии у человека аллергических мгновенных реакций, может вызвать отторжение пищи желудком и другие негативные последствия.
  3. Большой процент жиров не подходит для людей с избыточным весом тела.
  4. Яйцо гусыни долго переваривается пищеварительной системой. Поэтому не желательно его кушать вечером, перед ночным сном. Несоблюдение рекомендации оборачивается неприятной тяжестью в желудке.
  5. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, наличие аллергических заболеваний.
  6. Не рекомендуется добавлять в еду яйца водоплавающих птиц детям дошкольного возраста. Для несовершенно развитого ЖКТ ребенка продукт будет тяжелым.

Если потребитель решился взять в пищу яичко, он обязан его тщательно вымыть и сварить.

Яйцо индоутки обладает как пользой, так и вредом, аналогично свойствам гусиного продукта. Поэтому перед его употреблением необходимо учесть приведенные аргументы.

Использование гусиных яиц в косметических целях

В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи.Расколите гусиное яйцо так, чтобы вытек белок, потом желток поместите в отдельную тарелку. Мелко натрите в тарелку помидор. Если у вас сухая кожа лица, то добавьте большую долю помидора. Смешайте все ингредиенты, хорошо взбейте их в тарелке и нанесите маску на кожу лица, а через 15 минут ее следует смыть.

Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.

Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток. Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой.
  • женщинам с жирной кожей — белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком.
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Все для Дачи и Загородного Дома

Самый частый вопрос, задаваемый начинающими птицеводами, это – «Едят ли гусиные яйца и какие они на вкус». Надо сказать, что гусиные яйца не сильно отличаются от куриных, хотя и имеют несколько специфических особенностей.

Размер гусиного яйца эквивалентен примерно трем куриным яйцам. Гуси, после созревания несут яйца только летом, точнее с апреля по сентябрь. Яйценоскость гусей варьируется в зависимости от породы, но большинство из них будут откладывать около 40 яиц в течении года.

Польза гусиных яиц для мужчин

Специально для мужчин гусиные яйца полезны из-за высокого содержания витамина К. После 40 лет большинство мужчин сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые могут привести к довольно серьезным последствиям, включая смерть.

Калий непосредственно участвует в работе всех мышц, его недостаток — это недостаток энергии, а значит — неполное выполнение заданий. Итак, его отсутствие может привести к частичному или полному параличу.

Омлет из гусиных яиц в мультиварке

Омлет из гусиного яйца с молоком легко приготовится даже в мультиварке. Готовку рекомендуется осуществлять не на режиме «Жарка», а на режиме «Выпечка». Он рассчитан на более длительный период и установленная для него стандартная температура лучше подходит для приготовления яично-молочной смеси.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 4 стебелька.

Приготовление

  1. Прибор устанавливают на режим «Выпечка» (25 мин.) и прогревают 10 мин.
  2. Яйца взбивают с солью, молоком 2 мин.
  3. В чаше растапливают масло, выливают смесь.
  4. Посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и готовят до окончания режима.

Применение в кулинарии

Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.

Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.

Как приготовить продукт правильно

Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.

  • Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
  • Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
  • Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.

Жареные гусиные яйца со спаржей

Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.

Правила выбора и хранения продукта

В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.

Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.

Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:

  • поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
  • в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.

Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.

Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:

  • плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
  • влажность 85-90 %;
  • чистота.

Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.

Гусиное яйцо-пашот

Блюда из гусиных яиц очень разнообразны! Популярное сегодня французское яйцо-пашот можно с легкостью приготовить не только из куриных, а и из гусиных яиц. Если осуществлять процесс соблюдая необходимые условия и не солить воду, где будет происходить готовка, то вкус порадует своей нежностью, а структура – мягкостью.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 1 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • холодная вода.

Приготовление

  1. Небольшую кастрюльку заполняют на 2/3 водой.
  2. Вливают уксус и ловят момент, когда на воде только-только начнут появляться пузырьки, а сама жидкость начнет едва колыхаться.
  3. В эту же минуту ложкой закручивают в воде воронку и выливают в нее предварительно разбитое в миску яйцо.
  4. Варят на самом маленьком огне 2 мин.
  5. Шумовкой перекладывают на тарелку.

Особенности искусственной инкубации

Чтобы получить гусиный молодняк без гусыни, в хозяйстве надо иметь инкубатор – специальную камеру с искусственным прогревом и контролируемым режимом.

Инкубатор

Гусиные яйца не похожи на другие по размеру, скорлупе, своему составу, длительности выведения. Технология инкубации предполагает индивидуальный подход, особенно в начале и конце выведения.

Сначала яйца надо быстро и хорошо прогревать, в конце периода важно вовремя удалять избыток тепла. Гусята требуют дополнительного охлаждения: и воздушного, и влажного. Режим температуры и влажности зависит от притока свежего воздуха.

Гусиные яйца требуют особого внимания к температуре

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Пищевая ценность

Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.

Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.

Гусиное яйцо

Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.

Таблица № 1

Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:

Витамины, макро- и микроэлементы% рекомендуемой суточной нормы
кобаламин170
селен67
холин53
пантотеновая кислота35
фосфор26
ретиноиды21
рибофлавин21
железо20
фолаты19
витамин D17
пиридоксин12
натрий11
цинк11
тиамин10
производные токола9
калий8
кальций6
магний4
ниацин1

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Гусиные яйца более аллергенны, чем куриные, поэтому их нельзя давать маленьким детям – включают их в рацион с семи лет.

Их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде: по статистике, они наиболее подвержены заражению сальмонеллезом.

Это отчасти связано с тем, что гуси – не самые чистоплотные птицы. Поэтому нужно тщательно очищать продукт и готовить его дольше, чем обычно.

Вредны яйца, которые собраны не сразу после снесения.

Спустя три часа в них могут попасть вредные микроорганизмы, с которыми могут не справиться ни моющие средства, ни термическая обработка, поэтому собирать их нужно как можно раньше.

Вкусовые качества

Внешне утиное яйцо незначительно отличается от куриного. Со вкусовыми качествами дело обстоит так же — по вкусу яйцо утки ничем не отличается от куриного. Что до состава, то в утиных яйцах содержится немного больше жира, чем в куриных. В остальном же все сходится: основу составляет легкоусвояемый белок лейцин, витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), селен, магний, йод, цинк и другие полезные микроэлементы.

Также в яйцах содержится холестерин, и об этом нельзя забывать: при избытке он может закупоривать сосуды, так что 4-5 яиц в неделю взрослому человеку будет вполне достаточно. Ребенку будет достаточно 1-2. В прикорм утиные яйца можно вводить примерно с девятимесячного возраста — важно лишь тщательно проварить его до состояния «вкрутую», чтобы устранить риск заражения сальмонеллеза.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Блины на гусиных яйцах – рецепт

Блины на гусиных яйцах влюбляют в себя с первого же попробованного кусочка. Тесто получается пышным, приятным на вкус. Каждый блинчик будет украшен симпатичными пузырьками, если после замеса дать тесту немного времени настояться, чтобы сода набухла и смогла с легкостью разрыхлить структуру.

Ингредиенты:

  • гусиные яйца – 1 шт.;
  • козье молоко, горячая вода – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица, соль, сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В просеянную муку вбивают яйцо.
  2. Вводят остальные продукты, но воду вливают в последнюю очередь тонкой струйкой.
  3. Тщательно размешивают и оставляют на 15 мин.
  4. Выливают по половнику на разгоряченную сковороду, слегка смазанную маслом, и обжаривают с двух сторон до румяности.

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Описание

Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.

Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Читать так же: Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Особенности вкуса

Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.

  • Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
  • Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.

В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: