Как правильно и в каком возрасте подрезать крылья уткам, чтобы не летали

Зарегистрировано свыше 110 видов уток. На территории России популярностью пользуются лишь 30 видов. Это пеганки, нырки, савки, муларды, мускусные утки и другие.

Домашние утки – это водоплавающие птицы. Они мало и неохотно летают. Легкость в содержании и разведении стала причиной популярности этих птиц на рынке сельского хозяйства. Различные породы были выведены с целью получения мяса, перьев и в декоративных целях. Печень уток ценится в качестве ингредиента такого рецепта, как фуагра.

№3

утка

Наверное многие из вас видели, как они легко передвигаются по замерзшим прудам или плавают в холодной воде. И становится жалко птичку из-за того, что она может обморозить ноги. Но на самом деле матушка природа позаботилась об этом удивительном существе. Дело в том, что их ноги не мерзнут.

Это заслуга специальной противоточной кровеносной системы, которой «оборудованы» ее ноги. Их ноги имеют уникальное расположение кровеносных сосудов, рядом с которыми расположены вены и артерии.

Когда теплая кровь из тела движется к ногам, она встречается с холодной кровью, которая возвращается в организм. В момент встречи холодной крови и теплой происходит теплообмен, который обеспечивает ноги необходимым теплом, предотвращающим их обморожение. В то же время, в организм не возвращается охлажденная кровь от ног, которая может снизить общую температуру тела.

Такая система позволяет уткам плавать в холодной воде, гулять по снегу или льду и не опасаться обморожения.

Описание птицы

В отличие от диких родственников, домашняя утка обладает небольшим размером. Как же выглядит домашняя утка?

Короткая шея и цевка покрыты спереди щитками. Вариации окраса разнообразны, однако у многих видов на крыльях имеются особые «зеркальца». Преимущественно встречаются однотонные окрасы, реже – пестрые. Чаще всего встречается половой деморфизм оперения самцов и самок.

Домашняя утка

Селезни в среднем весят 3-4 кг, утки – 2-3,5 кг. Средняя яйценоскость составляет до 250 яиц в год. Благодаря работам селекционеров, выведены отдельные направления уток:

  • мясные – пекинские, серые украинские;
  • мясояичные – зеркальные;
  • яичные – индийские бегуны.

Домашние утки схожи по внешнему виду с дикими сородичами – кряквами. У них широкая грудь и спина, крепкое телосложение. Существует вариативность в длине шеи и размере головы у различных пород. Крылья крупные, с хорошим размахом. Хвост короткий, приподнятый кверху. Ноги у уток короткие и крепкие. Клюв крупный.

На давнюю загадку «Есть ли зубы у утки?», наконец, дан ответ. Настоящих зубов эти птицы не имеют. Однако клюв по краям покрыт роговыми пластинками, имеющими вид зубцов. Такие выступы необходимы для удерживания пищи. Функция зубов выполняется мускульным желудком. Проглатывая камушки и сокращая стенки желудка, уточки перетирают пищу.

Опорно-двигательный аппарат представлен костным скелетом и костьми конечностей. Костяк состоит из черепных костей и позвоночного столба с грудиной и ребрами. Кости, которые прикрывают внутренние органы плоские и широкие. Кости конечностей разной длины. Для облегчения полета большинство костей имеют полость.

Позвоночный столб формируется из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. В шейном отделе содержится 14-16 позвонков. Между каждым позвонком находится седловидный сустав, образующий канал для спинного мозга. В грудной части у уток 9 позвонков, при этом позвонки со второго по пятый соединены слитно. Шестой и первый держатся свободно. Соединение с поясничным отделом происходит седьмым позвонком. В этой области образуется грудная полость, путем соединения ребер. Все ребра соединяются с поперечными отростками позвонков. Другие концы ребер соединяются в грудной кости. Грудина выглядит как широкая пластина, у которой заканчиваются ребра. В средней ее части имеется гребенчатый выступ, к которому происходит крепление всех грудных мышц. Поясничный и крестцовый отделы представлены 14 позвонками, соединенными в единое целое. Область таза состоит из позвонков крестца и поясницы, подвздошной, лонной и седалищной костей. Заканчивает позвоночный столб хвост. Он представлен 7-ю позвонками.

Передние конечности (крылья) и задние (ноги) выполняют разные функции. Крылья соединяются с телом через ключицу и лопатки. Высокая подвижность суставов необходима для движения крыльев. Задние конечности соединяются с туловищем в суставе с подвздошной костью.

№4

У большинства птиц наблюдается так называемая «последовательная» линька, когда они теряют свои перья по одному, что позволяет им продолжать летать. Однако большинство водоплавающих птиц линяют полностью в одночасье. Линька у уток происходит в конце весны или в начале лета. Во время линьки они теряют все свои первичные перья сразу. Из-за этого они временно лишаются способности летать.

К счастью, утки хорошо приспособлены к сухопутной жизни и могут найти укрытие и пищу даже без способности летать.

Питание и корм

Питание и корм для уток фото

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

№5

Как и кошки, утки достаточно долгое время проводят ухаживая за своим телом. Однако если в случае с кошками, они моются, чтобы оставаться чистыми, утки во время этого процесса выполняют две функции. Во-первых, они очищают свои перья от различного мусора, пыли и паразитов. Во-вторых, они способствуют водонепроницаемости внешнего слоя. Как? Дело в том, что около их хвоста расположена железа, из которой выделяется восковидное вещество, защищающее перья птицы от воды. Во время умываний они распространяют это вещество по всему телу, тем самым создавая некий защитный слой.

Птенцы уток

Утки, как и все птицы, откладывают яйца. Поэтому вопрос о том, как рожают утки, можно рассматривать с позиции снесения яиц. Формирование яйца происходит в материнском организме из оплодотворенной яйцеклетки. После чего проходит по яйцеводу, и несушка сносит яйцо, после высиживания которого вылупляется утенок.

Оптимально выращивать утят при помощи уточки-наседки. Одна утка-наседка в состоянии вырастить 10-15 утят. В этом случае у птенцов быстрее происходит приготовление собственной системы терморегуляции к внешним условиям. К третьим-пятым суткам их можно выпускать с наседкой на выгул. С недельного возраста на пару часов – купаться в водоем.

В организме только вылупившегося утенка содержится остаток желтка яйца. Чем скорее он рассосется, тем лучше будет проходить развитие утят. Для стимулирования его исчезновения необходимо как можно раньше начать кормить утят.

Здоровые трехдневные утята весят примерно 50 граммов, у них блестящий, окрашенный пух. Живот должен быть подтянут. Утенок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным. Утята, вылупившиеся с дефектами, как правило, не жизнеспособны и быстро погибают.

Определить пол у внешне похожих утят можно по наличию шарообразного бугорка в нижней части клоаки.

Утята, как и взрослые особи, спят в темное время суток, образуя стайки. Расположенные по внешнему кругу утята спят, прикрыв глаза. Спустя некоторое время происходит ротация особей из внутреннего круга во внешний.

Водоем совершенно необходим для правильного развития молодняка. Выпускать малышей в воду можно с 20-ти дневного возраста. В это время у них начинает вырабатываться маслянистый секрет копчиковой железы. Изначально можно позволять находиться птенцам не более 2-3 часов в воде, пошагово время увеличивая. С месячного возраста утятам позволительно находиться целый день в воде.

Подводя итоги, можно сказать, что выращивание уток имеет свои нюансы. Быстрый набор убойного веса, вкусовые качества мяса и возможность использовать пух и перья в текстильной промышленности делают уток привлекательными для сельских угодий. Способность птиц самостоятельно искать корм при выгуле и, плавая на природе в водоеме, позволяет сэкономить денежные средства фермера. Важным условием нормального развития уток является наличие водоема. При отсутствии естественных источников воды в городе необходимо оборудовать плавательные пруды.

5 1 голос

Рейтинг статьи

№11

утка

Утки самки — это очень заботливые родители. Они ухаживают за своим потомством как во время высиживания яиц, так и после появления малышей. Обычно самки строят свои гнезда в скрытых местах, где его не найдут хищники. Что касается продуктивности, то обычно они высиживают около 10-15 яиц.

Самцы, они же селезни, обычно не проявляют никакой заботы в отношении потомства, покидая самку сразу после спаривания.

Размножение уток

Утка Фаворит — описание породы

Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.

Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.

Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.

Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв. метр должно приходиться не более 2 голов.

Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.

Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.

При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.

Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.

Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:

  • хорошо просматриваемая кровеносная система;
  • наличие тени эмбриона;
  • четкое ограничение воздушной камеры.

Следующий осмотр необходимо провести на 14 день. В это время зародыш хорошо визуализируется на фоне скорлупы. Перед проклевыванием на 26-32 день можно услышать писк и шуршание птенцов в яйцах. Погибшие «задохлики» на овоскопе не двигаются. Кроме этого такие яйца плохо держат температуру.

Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.

Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных – 33-35 дня.

Выращивание утят

Выращивание утят фото

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: