Сколько давать курам несушкам рыбной муки, польза и правила использования разных видов


Фосфор и селен

Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными? В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных. Именно он и ускоряет их рост. Отличительной особенностью фосфора является то, что он без остатка усваивается организмом.

Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен – обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало. Соответственно, скармливание гороха и фасоли животным, не позволяет восполнять его в полной мере. Вот тут то и приходит на помощь рыбная мука.

Корма и кормовые добавки

08.02.2021

Высокопротеиновая рыбная мука в комбикормах для цыплят-бройлеров

Введение
. Специалисты птицеводческих хозяйств постоянно минимизируют нормы введения рыбной муки в рационы птицы, руководствуясь исключительно ценовым фактором. Однако практика кормления (особенно молодняка птицы) показывает, что белок рыбной муки и другие питательные вещества этого кормового средства являются незаменимыми, особенно при выращивании племенной птицы, а также при разносе несушек.

Рыбная мука — один из самых лучших и концентрированных белковых кормов для животных. Переваримость белка из рыбной муки хорошего качества составляет 95%. Она содержит оптимальное соотношение аминокислот; при вводе её в комбикорма в количестве до 5–7% потребность цыплят-бройлеров обеспечивается во всех аминокислотах. Это связано с тем, что в рыбной муке содержится максимальное количество незаменимых аминокислот, превышающее уровень таковых во всех продуктах переработки мяса и растительных добавках, в оптимальном для роста соотношении.

Ценность рыбной муки определяется составом сырья, из которого она производится, а также технологиями переработки. Дефицит рыбной муки ежегодно увеличивается, а высокая её стоимость способствует фальсификации этого продукта. Наиболее часто рыбную муку фальсифицируют с помощью мочевины и аммиачной селитры, что может вызывать массовый падёж птицы. Присутствуют варианты фальсификации рыбной муки с добавкой к ней мясной, мясокостной, костной муки, а также соепродуктов, отрубей, кукурузного глютена. При такой фальсификации отравления птицы не бывает, но ожидаемого результата на птице специалисты не получают.

Эти продукты содержат 60–62% протеина, но довольно мало лизина и метионина (соответственно около 3 и 1%), 1,0–1,5% клетчатки. Заменители обычно дешевле настоящей рыбной муки, но по качеству протеина они близки к соевому шроту и так же, как и последний, усугубляют дефицит метионина. По энергетической ценности они уступают рыбной муке. Переваримость протеина в аналогах рыбной муки на 10% и более ниже, чем в муке из рыбы. В этих продуктах не указано содержание гистамина, гицеррозина, кадверина. Поэтому их применение не только не оправдано, но и может стать причиной повышенного отхода птицы. В связи с этим перед скармливанием аналогов рыбной муки их необходимо подвергать химическому анализу, в том числе на содержание аминокислот, небелковых соединений азота и клетчатки.

Рыбная мука является хорошим источником витамина В12 (содержит до 350 мкг/кг) и многих других витаминов и витаминоподобных веществ, кроме витамина В1, которого содержится всего 0,1 мг/кг. Рыбная мука содержит неопознанный (неидентифицированный) стимулятор аппетита и роста животных, а также ценные незаменимые жирные кислоты.

Для производства рыбной муки используют рыбные отходы разных категорий, отходы, представляющие собой целую непищевую рыбу, и поэтому этот продукт содержит разный уровень сырого протеина, сырой золы и непереваримого хитина. Чем меньше в исходных рыбных отходах жира, тем рыбная мука более насыщена протеином и аминокислотами. Увеличение жира в сырье повышает обменную энергию в корме, но возможность хранения рыбной муки из такой рыбы осложняется. По показателям безопасности кормовая рыбная мука, предназначенная для сельскохозяйственной птицы, должна соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утверждённым в установленном порядке.

В Испытательном РАН на протяжении последних лет был исследован химический и аминокислотный состав рыбной муки с разным уровнем протеина и определён в ней уровень усвояемых аминокислот.

Целью исследования являлось изучение зоотехнических и биохимических показателей при включении в комбикорма бройлеров рыбной муки, представленной .

Материал и методика исследований.

Исследования проводились в условиях СГЦ «Загорское ЭПХ» ВНИТИП в 2020 г. на бройлерах селекции СГЦ «Смена» при содержании в клеточных батареях типа Р-15, по 70 голов в каждой группе, с 1 суток до 35-суточного возраста выращивания. Нормы посадки, световой, температурный, влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП («Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы», 2013) и для всех групп были одинаковыми.

Птица кормилась россыпными комбикормами с питательностью согласно нормам ВНИТИП («Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы», 2019).

Из суточных кондиционных цыплят методом случайной выборки были сформированы две группы. Контрольная группа бройлеров получала полнорационный комбикорм растительного типа, сбалансированный по всем питательным веществам в соответствии с нормами ВНИТИП (2019), а опытная — полнорационный комбикорм аналогичной питательности с включением рыбной муки в количестве 5% до 21 суток, 3% с 22 до 28 суток. С 29 суток выращивания рыбная мука исключалась из рациона.

Рецепты комбикормов и уровень добавок биологически активных веществ приведены в табл. 1 и 2.

При проведении исследований учитывали: сохранность поголовья путем учёта отхода и установления его причин, %; живую массу бройлеров в возрасте 1 сутки, 14, 21 и 35 суток путем индивидуального взвешивания всего поголовья по группам, г.; потребление кормов групповое за весь период выращивания, кг/гол.; затраты корма на 1 кг прироста живой массы в конце опыта, кг; переваримость и использование питательных веществ корма по результатам физиологического опыта в возрасте 28–33 суток; гигроскопическую влагу корма, помёта, печени, грудных мышц путём высушивания биологического материала при 100°С до постоянной массы; содержание общего азота в кормах, помёте (методом Кьельдаля на автоматическом анализаторе ГОСТ Р51417-99), %; сырого жира в корме, помёте, печени и грудных мышцах в аппарате Сокслета (методом Рушковского ГОСТ 13496.18-85), %; сырой золы в корме, помёте, печени и грудных мышцах (методом сухого озоления образца), %; уровень азота в помёте (по Дьякову); химический анализ корма, помёта, печени и грудных мышц бройлеров по общепринятым методам биохимического анализа. Все анализы проводились в Испытательном центре ВНИТИП, органолептическую оценку мяса бройлеров определяли в баллах.

Все материалы биометрически обработаны на компьютере по Н.А. Плохинскому с использованием программы Microsoft Excel, что позволяет обеспечить объективность полученных результатов.

Результаты исследований

Химический и аминокислотный анализ рыбной муки представлен в табл. 3.

Представленная рыбная мука в своём составе содержала 3,66% влаги, 76,71% сырого протеина, 7,97% сырого жира и 13,00% золы. При этом содержание кальция составило 4,51%, фосфора — 2,62% и натрия — 1,10%. Уровень перекисного числа — 0,129% йода и кислотного — 16,82 мг КОН/г.

Уровень лизина в продукте находился в пределах 7,09%, а метионина + цистина — 3,36%. При этом сумма аминокислот в представленном образце рыбной муки ниже на 2,37%, что в принципе не противоречит логике, если учесть, что определены не все аминокислоты.

Основные зоотехнические показатели на бройлерах представлены в табл. 4.

Из данных табл. 4 следует, что ввод рыбной муки в комбикорма бройлеров в количестве 5% до 21 суток выращивания и 3% с 22 до 28 суток оказывает положительное влияние на сохранность птицы. В опытной группе она была на уровне 100%. Скармливание молодняку комбикормов, содержащих 5% рыбной муки, до 21 дня жизни в опытной группе способствовало увеличению живой массы молодняка на 5,42% в 14 дней и на 5,99% в 21 день, при статистической достоверной разности Р≤0,001. Тенденция к увеличению живой массы у опытных цыплят наблюдалась на протяжении всего периода выращивания. В 35-дневном возрасте данный показатель превышал показатель контрольной группы на 7,54%.

При этом живая масса курочек и петушков в опытной группе была на 7,00–8,00% выше, чем у контрольных цыплят, при статистической достоверной разности Р≤0,001. Среднесуточный прирост опытных цыплят-бройлеров составил 62,15 и был на 7,70% выше, чем у контрольного молодняка. В опытной группе птица потребила комбикормов на одну голову за весь период выращивания на 0,35% больше, чем цыплята контрольной группы. При этом расход корма на 1 кг прироста живой массы опытного молодняка составил 1,594 кг, что на 6,84% ниже, чем у птицы контрольной группы. Основные показатели переваримости и использования питательных веществ корма представлены в табл. 5.

Из табл. 5 следует, что показатели по переваримости протеина, жира и использованию азота у опытной птицы были выше, чем у бройлеров контрольной группы. Так, переваримость протеина была выше на 2,24%, жира — на 1,97%, использование азота — на 2,82%, при этом доступность лизина и метионина у бройлеров опытной группы превышала таковую у птицы контрольной группы на 2,38 и 2,22%. Показатели использования кальция и фосфора у опытных бройлеров также были выше, чем у цыплят контрольной группы, на 2,70 и 4,65% соответственно.

Химический состав грудных мышц 35-дневного молодняка приведён в табл. 6.

Исходя из химического состава мяса, можно сказать, что при использовании рыбной муки в комбикормах бройлеров в количестве 5,0% в первый период и 3% до 28-суточного возраста отмечена тенденция к повышению уровня протеина в грудных мышцах бройлеров на 3,35% по сравнению с птицей контрольной группы. При этом содержание сырого жира у опытных бройлеров снижалось на 1,09%, а уровень золы практически не изменялся. При использовании рыбной муки наблюдалась тенденция к понижению уровня жира в печени опытных цыплят на 0,21%.

Нами была проведена органолептическая оценка жареного мяса бройлеров, где не было выявлено отрицательного влияния рыбной муки на вкусовые и другие показатели мяса. Эти показатели оценивались по 5-бальной шкале.

Органолептическая оценка мяса и бульона представлена в табл. 7.

Жареное мясо оценивалось по таким показателям, как запах, вкус, нежность (жёсткость) и сочность. Качество мяса в опытной группе было оценено в среднем на 4,92 и 4,94 балла по грудным и ножным мышцам соответственно.

Таким образом, исследования показали, что рыбная мука содержала 3,66% влаги, 76,70% сырого протеина, 7,97% сырого жира. При этом содержание кальция составило 4,51%, фосфора — 2,62% и натрия — 1,10%. Уровень лизина в продукте находился в пределах 7,09%, а метионина + цистина — 3,36%.

Ввод рыбной муки в комбикорма в количестве 5,0% в первый период и 3% до 28-суточного возраста позволяет получить высокие органолептические показатели мяса бройлеров при хорошей сохранности птицы. Живая масса бройлеров в возрасте 35 суток при включении в состав комбикорма рыбной муки статистически достоверно повысилась на 7,54% за счёт лучшего использования питательных веществ комбикорма, а конверсия корма снизилась на 6,84% при меньшем использовании синтетических аминокислот, что полностью окупает затраты на рыбную муку.
Количество показов: 591 Автор: И. Егоров, д-р биол. наук, профессор, руководитель научного направления «Питание с.-х. птицы» Т. Егорова, канд. с-х. наук, ведущий научный сотрудник А. Шевяков, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник, руководитель Испытательного РАН, зав. лабораторией биохимического анализа Ю. Клейнерман, директор ООО «Ветснаб»

Содержание белка в рыбной муке

Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани. Самостоятельно он их вырабатывать не может. В муке присутствуют наиболее эффективные натуральные аминокислоты: цистин, метионин, лизин, треонин.

Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона – прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.

Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Посмотрите также

Чем лучше кормить кур в домашних условиях, чтобы много неслисьЧитать

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

сырая рыба

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Если продукт прошел длительное вымачивание, его дают птице в количестве 70 г на одну особь в неделю.

соленый продукт

Сырую рыбу

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Вареную

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

рыбка в ведре

Рыбную муку

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.

Состав муки

Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.

Полезные вещества Количество
Протеин 60 %
Клетчатка 1 %
Жир сырой 1 %
Фосфор 3.5 %
В 1 мг/кг
В4 3500 мг/кг

Разновидности кормов

Каждый птицевод – и начинающий, и со стажем – должен правильно организовывать кормление кур-несушек в домашних условиях. Если рацион птицы содержит необходимые полезные вещества, фермер имеет все шансы получить качественные яйца – вкусные, больших размеров, ровной формы. Рассмотрим, как кормить кур-несушек с тем, чтобы хорошо неслись.

Птицеводы в своем хозяйстве могут использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • сухие;
  • влажные;
  • комбинированные.

К категории сухих кормов относится комбикорм. Он изготавливается и продается тщательно измельченным. Это позволяет птице не переедать и избежать ожирения. В сутки одна несушка, которая питается комбикормом, должна съедать среднюю норму от 120 до 130 г.

Влажным кормом называется домашняя мешанка. Согласно нормам, влажный куриный корм обязательно должен включать в состав: макуху, вареную картошку, другие овощи, шроты, отруби из пшеницы, муку из трав, крупу, жмыхи.

Важный момент – способ замеса влажной мешанки. Основа для нее – это вода, молокопродукты. Опытные фермеры-птицеводы рекомендуют использовать сыворотку. Не стоит замешивать большие порции, поскольку куры могут не доесть всю мешанку сразу. А такой корм для куриц-несушек скоро прокисает.

Если куры-несушки находятся в клетке, рекомендуется в мешанку добавлять порубленную зелень. При содержании птицы в вольере лучший вариант – бросать им траву отдельно. Куры смогут выбрать то, что больше любят клевать.

Для приготовления комбинированных кормов для курей используются разное питание. Бытует в частных хозяйствах практика кормить питомцев и мешанками, и сухими смесями. В мешанки добавляется зерно, а также минеральные примеси. Полезная кормосмесь должна состоять на 2/3 из зерна, а на 1/3 – из белковых примесей.

Для каких животных полезна рыбная мука

Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.

Особенности хранения

Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.

  • Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.

Важно!

При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.

  • Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
  • При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.

Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.

Из какого сырья производят муку

Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека. Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.

кормовая рыбная мука

Часто встречающиеся вопросы

Ответы на наиболее распространенные вопросы следующие.

Можно ли кормить кур хлебом?

Хлеб – это продукт, богатый углеводами. Углеводы – источник энергии. Черствым белым хлебом кормить птицу можно. Однако не более одного раза в день в количестве не более 40% от разового рациона. Свежий батон хорош только для человека, но для пернатого обитателя подворья он не полезен. Черный хлеб имеет повышенную кислотность, из-за которой у птицы нарушается нормальное функционирование желудка. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому для несушек она противопоказана. Заплесневевший хлеб для корма кур – запрещенный продукт, поскольку плесневые грибки могут вызвать отравление.

Хлеб

Можно ли кур кормить сыром?

Сыр – продукт, произведенный из молока. Организм курицы устроен так, что в нем нет ферментов, перерабатывающих лактозу. Кормить домашнюю птицу сыром – провоцировать развитие дисбактериоза.

Можно ли кормить куриц рыбой?

Включение в рацион кур-несушек рыбы благоприятно сказывается на качестве скорлупы. Однако этим продуктом из-за неопытности возможно нанести вред птице. Нельзя кормить домашнюю птицу соленой рыбой. Продукт должен быть хорошо отваренным, так как жесткие кости могут повредить внутренние органы птицы. Рыба в качестве корма укрепляет кости и позволяет быстрей нарастить мышечную массу. Но частое скармливание этого продукта птице может привести к обезвоживанию.

Можно ли кормить кур-несушек овсом?

Один из обязательных продуктов в рационе кур – зерно. Овес, ячмень или пшеница должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве более 50 г. Еще один продукт, которым рекомендуется кормить домашнюю птицу постоянно, – мешанка. Это смесь из отрубей и муки. В состав мешанки входят перемолотое зерно овса или пшеницы.

Это наиболее частые вопросы, которые возникают у начинающих птицеводов. Однако существует еще один, требующий ответа: можно ли кормить куриц хлебом ежедневно? Поскольку хлеб является питательным и сытным продуктом, то в зимнее время кормить им кур, а особенно несушек, можно и необходимо. Лучше это производить в сочетании с добавками растительного происхождения или мешанок с пшеном, зерном и крупами. Для этого черствые или высушенные хлебные изделия размачиваются, а затем перемешиваются с другими компонентами. Для кур, в частности несушек, имеющих возможность выгула, такие добавки совместно с отварным картофелем и другими остатками пищи хорошо подходят и в другое время года.

Овощи в рационе кур

Наличие огорода у начинающего птицевода является хорошим подспорьем для обеспечения птицы кормом. Курица охотно склевывает отваренную картошку. Любые овощные очистки – лакомая пища для кур. Кормить можно и мелкой картошкой, которую зачастую просто оставляли в огороде в качестве будущего удобрения. Кормить куриц можно любыми корнеплодами, произрастающими на участке:

  • свекла,
  • морковь,
  • картофель,
  • репа;
  • редька.

Чтобы повысить яйценоскость несушки, ее специально кормят морковью в количестве 30 граммов в день. Эту пищу совместно с картошкой птица поедает очень быстро.

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

Польза добавки

Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:

  • повышение яйценоскости;
  • улучшение качества скорлупы;
  • профилактика заболеваний, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.

Продукт:

  • ускоряет набор веса, улучшает качество мяса и яиц;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат (актуально для бройлеров);
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Мясокостная мука для кур

Прессово-сушильный метод

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее – в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Нерекомендуемые продукты с хозяйского стола

Среди продуктов, на которые здоровье кур, а особенно несушек, реагирует негативно, относятся:

  • некоторые молочные продукты, например, сыр;
  • дрожжевая выпечка;
  • всевозможные масла;
  • сладости;
  • проросший картофель;
  • черный хлеб;
  • колбасы;
  • супы;
  • спиртное.

Эти продукты отрицательно сказываются на работе кишечника и других органов кур при многократном их скармливании птице в виде остатков пищи с обеденного стола. При этом существуют лекарства для пернатой живности, производящиеся на спиртовой основе и являющиеся обязательными к применению в некоторые периоды времени. Однако они разводятся водой, и их применение ограничено по продолжительности и частоте использования.

Неопытные птицеводы ставят перед собой множество вопросов о пользе или вреде для несушек некоторых продуктов питания, являющихся объедками с человеческого стола, и можно ли их пускать на корм домашней птице.

Как хранить продукт

Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.

Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.

В каких случаях стоит отказаться

Несмотря на то, что в инструкции по использованию муки указано, что для применения не имеется противопоказаний, в некоторых случаях стоит отказаться от ее использования:

  • если содержание жира очень большое (более 18%);
  • при несоблюдении правил ее хранения;
  • перед забоем птицы, чтобы не получить мясо с запахом и вкусом рыбы.

Мука должна храниться в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью до 75% и при температуре воздуха не выше 30 ⁰С. Срок хранения в заводской упаковке составляет 1 год.

желтый порошок

Самостоятельное приготовление

Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.

Курица возле кормушки

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Содержание ингредиентов в зависимости от возраста меняется. Перекорм и недокорм одинаково плохо сказываются на состоянии здоровья поголовья.

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Название минеральной добавкиКоличество
Поваренная соль0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
ФосфатыНа 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ

Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.

Готовые минеральные добавки

Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: