Кинги – статные голуби с гордой осанкой

Птицеводство » Голуби

0

1468

Рейтинг статьи

Кира Столетова

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

Описание голубей породы Кинг

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Описание голубей породы Кинг

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

Голуби породы Кинг

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Полезные особенности мяса голубей

Голубиное мясо в кулинарии ценится из-за того, что в составе имеется много белка, а содержание жиров минимальное. Широко используется в диетическом меню. По вкусовым качествам продукт очень близок к мясу дичи. Кроме того, потребление рекомендуется людям с такими проблемами со здоровьем:

  • при частых перепадах давления;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенном уровне холестерина в крови.

Также в рацион следует включать голубиное мясо для повышения сопротивляемости иммунитета.

Описание птиц породы Кинг

Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.

Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:

  • хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
  • небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
  • мощным клювом;
  • короткими перьями;
  • крепкими лапами средней длины без оперения;
  • коротким хвостом;
  • широкой спиной.

Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.

Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.

Внешний вид

Кинги – крупные, статные птицы с плотным телосложением без намека на элегантность. Средний вес этих голубей составляет 700-800 г. Но выставочные экземпляры могут набирать массу до 1,5 кг. Первые записи об этих птицах появились в селекционных книгах в 1890-х годах, а стандарт породы разработан в 1912 году.

Согласно общепринятому описанию голуби кинги выглядят так:

  1. Голова большая, гладкая, с горделивой посадкой.
  2. Глаза маленькие, с тонкой красно-багровой обводкой. У цветных кингов радужка окрашена в янтарный оттенок. Белые голуби имеют темные глаза.
  3. Клюв хорошо развитый, мощный, с нежной, словно припудренной восковицей.
  4. Тело плотное, с широкой плоской спиной, умеренно длинной, толстой шеей и округлой развитой грудью.
  5. Крылья короткие, покрытые плотными перьями.
  6. Конечности темно-красные, крепкие, прямые, средней длины, неоперенные.
  7. Хвост короткий, плохо развитый.
  8. Перьевой покров гладкий, плотно прилегающий к телу.

Голуби породы кинг могут иметь разнообразную окраску. Чаще всего птицы покрыты однотонным коричневым, красным, черным или белым опереньем. Но среди выставочных представителей породы встречаются обладатели более оригинальной пепельно-желтой, пепельно-красной, серебристой или голубой расцветки.

Содержание и разведение

Голуби мясной породы Кинг неприхотливы в уходе и содержании, единственный их недостаток заключается в некоторой агрессивности, однако с курицами они вполне могут мирно сосуществовать.

Нуждаются в просторных вольерах или клетках, подразумевающих возможность свободного выгуливания, в противном случае птенцы будут плохо развиваться и это скажется на их росте и массе.

Питание

В этом аспекте голубь Кинг не приносит особых хлопот, поедая всё то же, что и курицы или обыкновенные голуби: бобовые и злаковые. Можно кормить подсолнечником, овсом, кукурузой, просом, ячменём, горохом и т.д.

Кроме этого важно вводить в рацион таких птиц витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект не является обязательным, но благотворно влияет на развитие организма птенцов, период их созревания и будущую плодовитость, предотвращая и защищая от различного рода заболеваний.

Расположение гнёзд

Из-за массивного тела и коротких крыльев голуби Кинг не летают так же хорошо, как другие птицы и относятся к слаболетающим. Это требует расположения птичьих гнёзд на полах или совсем невысоких возвышениях, имеющих неподалёку лесенку.

Рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между гнёздами, иначе птицы могут не захотеть усаживаться так близко друг к другу.

Размножение и плодовитость

Такие птицы обладают неплохой яйценоскостью и готовы к продлению рода уже в возрасте 6-8 месяцев. Голубки откладывают яйца через 10-15 дней после случки. Количество яиц стандартно для этой породы: 1-2. Через неделю после откладывания яйца птицевод должен проверить его на наличие внутри зародыша. Иногда бывают случаи высиживания самками неоплодотворённых яиц.

Мясные породы, в отличие от выставочных, отличаются более развитым родительским инстинктом.

Самка и самец вместе высиживают потомство и по очереди кормят птенцов. Такое поведение обеспечивает их большую плодовитость в сравнении с выставочными голубями Кинг.

Одна пара голубей этой породы в течение года может принести до 15 птенцов при правильном и качественном уходе: теплоте и хорошем освещении в вольере в зимний период времени, достаточном обеспечении птиц кормом и питьевой водой.

Птенцы

Выращивание птенцов происходит планомерно под неусыпной заботой их родителей. Самки выкармливают новорождённых птенчиков зобным молоком, а с шестой недели учат их самостоятельно питаться.

Крупные и мясистые птенцы появляются на свет с небольшой массой, по фото кажется, что это не голуби,а воробьи. Но уже к четвёртому месяцу жизни их вес достигает 600 г и стремительно растет.

Селекционный прогресс

В процессе селекции птицеводы стараются вырастить максимально продуктивную и мясистую птицу. Цель достигается при скрещивании породы Кинг и спортивных пород.

Это позволяет увеличить выносливость и жизненные показатели особи, а мясо сделать более качественным и хорошим. Такой продукт станет более полезным и более чистым.

О пользе голубиного мяса

Голубь — птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса — гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи также рекомендуют употреблять голубятину пациентом с общим ослаблением иммунитета или с подозрением на сахарный диабет. При высоком сахаре мясо голубя будет вредно для здоровья.

Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

  1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
  2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
  3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
  4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
  5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь — это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.

Внешние особенности

Эта порода была выведена в начале прошлого века селекционерами из США на основе трёх пород: римлян, мальтийцев и почтовых. Разводится не только ради мяса, но и в качестве декоративной птицы.

Её отличительные признаки таковы:

  • окраска — доминирующей является белая, менее распространены серебристая, красная и чёрная;
  • голова — сравнительно крупная, клюв крепкий, среднего размера, глаза жёлтые или чёрные;
  • шея — недлинная, толстая;
  • туловище — массивное, короткое и широкое;
  • грудь — очень широкая, выпуклая, округлённая;
  • хвост — короткий, поднят кверху;
  • нижние конечности — средней длины, крепкие, без перьев;
  • крылья — короткие, заметно расширяются спереди, птица летает с трудом;
  • поведение — активное, самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Условия содержания

Так как голуби кинг — птицы довольно неприхотливые, особых требований к месту их содержания нет. При оборудовании такого места следует учитывать несколько моментов, а именно:

  • помещение должно быть защищено от сквозняков и утеплено;
  • необходимо предусмотреть защиту от хищников — котов, крыс, хорьков, куниц и т. п.;
  • голубятню нужно оборудовать вентиляцией;
  • в зимний период понадобится искусственное освещение, световой день должен длиться примерно 12–14 часов;
  • необходимо обустроить ящички для гнездования (один ящичек на каждую голубиную пару; их количество должно быть избыточным), кормушку, поилку, насесты;

  • для нормального развития птиц крайне желателен вольер для выгула, защищённый от хищников, хотя представителей данной породы можно держать и в клетках;
  • в помещении можно содержать не более четырёх голубей на 1 квадратный метр площади;
  • в качестве подстилки используется солома или опилки, подстилка должна периодически меняться.

Чем кормить

Для выкармливания голубей кинг в основном используются злаковые и бобовые культуры, чаще всего в виде смесей. Это может быть пшеница, горох, кукуруза, ячмень, овёс и т. д. Вот хорошо зарекомендовавший себя вариант кормовой смеси:

  • просо — 30%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • горох — 15%;
  • кукуруза — 15%.

В период активного роста молодняка в эту смесь рекомендуется добавить немного рыбьего жира, соли, а также мела или ракушечника.

Кормление

Голуби кинги непривередливы в питании. Основу рациона птиц данной породы составляют кормовые смеси из злаковых и бобовых культур. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

В составе должно быть:

  • 35 % кукурузы;
  • 20 % гороха;
  • 20 % ячменя;
  • 15 % овсяной крупы;
  • 5 % зелени;
  • 5 % витаминно-минеральных добавок (яичная скорлупа, древесный уголь, глина или речной песок).

В холодное время года в рацион голубей кингов рекомендуется вводить зерносмесь с большим количеством белка. В ее составе должно быть:

  • 20 % вики;
  • 20 % дробленой кукурузы;
  • 15 % гороха;
  • 15 % пшеницы;
  • 10 % семян подсолнечника;
  • 10 % проса;
  • 10 % ячменя.

Среднесуточная норма корма для взрослых голубей кингов составляет 50-65 г. Ее делят пополам и дают птицам дважды в день.

Важно! Голубей данной породы нельзя кормить рожью, овсом и люпином. Также птицам запрещено давать испорченную и заплесневелую пищу.

Голуби кинги нуждаются не только в полноценном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. Поэтому птицам необходимо обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде комнатной температуры.

Профилактика болезней

Голуби кинг весьма устойчивы к различным болезням, но всё же и они могут заразиться каким-либо заболеванием, характерным для этой птицы: вертячкой, оспой голубей, орнитозом, паратифом, сальмонеллёзом и т. д. Профилактические мероприятия общего характера включают в себя такие действия:

  • создание комфортных условий содержания для птицы;
  • периодическая уборка голубятни (в том числе кормушки и поилки), дважды в год нужно проводить её генеральную уборку с дезинфекцией;
  • по крайней мере недельный карантин для новых голубей;
  • исключение контактов с дикими голубями, воробьями и вообще с любой дикой птицей;
  • периодический осмотр птиц с целью выявления симптомов заболеваний.

Кроме того, в профилактических целях используют различные лекарственные средства. Так, дегельминтизацию (избавление от глистов) проводят за месяц до племенного сезона при помощи чеснока или специальных препаратов, таких как «Левавет» или «Тетрамизол».

Размножение

При разведении голубей следует учитывать, что эти птицы моногамны — спариваются уже сложившиеся парочки. При потере самки или самца новая пара может и не сложиться. Кроме того, у них отлично развит инстинкт насиживания, поэтому инкубатор для выведения птенцов, как правило, не используют.

К спариванию голуби кинг становятся готовы в возрасте 7–8 месяцев. Наилучшая яйценоскость наблюдается у голубок в возрасте с одного до двух лет жизни. При адекватных условиях содержания самки делают несколько кладок яиц (в кладке обычно 2 яйца) в год, и в среднем выводят по 16–18 птенцов за этот период. Процесс размножения не прерывается и зимой, при условии искусственного освещения, компенсирующего короткий световой день, и температуре не ниже 0°С внутри помещения.

Проклюнувшихся птенцов полностью опекают родители. Как было сказано выше, они поначалу выкармливают их так называемым «птичьим молоком». С двухнедельного возраста птенцы способны кушать размельчённое зерно. Примерно с 6 недели жизни птенцы полностью переходят на самостоятельное питание.

agronomu.com

Продуктивные качества

Кинг – продуктивная порода голубей мясного и декоративного назначения. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. В возрасте 4 месяцев птицы весят в среднем по 600-800 г. Убойный выход зависит от условий выращивания и варьируется в пределах 59-67 %.

Мясо голубей данной породы ценится за умеренную жирность, нежный вкус и невысокую волокнистость.

На заметку. Кинги выращиваются ограниченно-выгульным или вольерным способом. При клеточном содержании голуби набирают меньшую массу, а убойный выход с 1 тушки не превысит 55 %.

На мясо голубей данной породы забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в этот период в них оптимально сочетается хорошая масса и нежная структура получаемой продукции. Если подождать, пока вес кингов превысит 1 кг, их мясо станет более волокнистым и жестким.

Вы здесь

Почему голуби да к тому же мясные? Шаг №1 Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии. По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала: Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев. На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями. Плюсов огромное количество по сравнению с минусами. 1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей». 2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь — 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна. 3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании). 4. Не требует отопления. 5. Не требует ежедневного присутствия. 6. Автокормушки и автопоилки дешевы. 7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер. 8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы. 9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь. 10. Им не нужны животные белки как куриным. 11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса. Минусов прямо скажем не много: 1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец. 2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов. 3. Не большой вес тушки. 4. Не все голубятину могут принять как пищу. Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь. Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить. Шаг №2. В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления. Пара фото моих первых голубей:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: