Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Птицеводство » Утки

0

1577

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей. Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море. Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Утка Крохаль

Описание

Утка крохаль — дикая. Ее еще называют зубарем или бакланом. Она хорошо известна на территории России, а также в странах СНГ. В наших краях обитают два подвида — большой и обыкновенный крохаль. У большого не такое плотное оперение, да и по размеру он меньше обыкновенного. Если посмотреть на фото утки крохаль, можно заметить, что она выглядит взъерошенной. Это потому, что птица умеет нырять на глубину от двух до четырех метров. Так она добывает себе рыбу.

утка крохаль

С чем подавать птицу

Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.

Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

Виды

Утка крохаль относится к диким крупным птицам. Самый распространенный вид, часто встречающийся в нашей стране — большой крохаль. Так он называется не зря, ведь птица по своим размерам значительно превосходит крякву. Крупные представители этого вида предпочитают селиться на тихих водоемах, которые расположены далеко от человека, чаще — в глубине тайги. Встречается в природе и обыкновенный крохаль, но он меньше предыдущего по размерам. Например, крохаль гималайский тоже не отличается крупными размерами, да и по оперению не превосходит большого и обыкновенного.

У длинноносых крохалей клюв больше, чем у других птиц этого вида. Размеры — средние, длина тела — пятьдесят сантиметров. Крохаль чешуйчатый похож внешне на длинноносого. Он обитает в Китае и на Дальнем Востоке (Россия). Утка малый крохаль встречает гораздо реже. В природе всего лишь полторы тысячи пар. Птица луток — еще один вид крохаля. По размеру и весу он небольшой, обитает в европейских лесах. Например, в Беларуси и Латвии большой крохаль включен в список редких птиц. В этих странах на него запрещена охота. Чешуйчатый крохаль находится под защитой в России, на остальные виды можно охотиться весной.

утка крохаль фото

1024px-253_schuppens_ger_2009123_.jpg

Сегодня еще нельзя сказать, что чешуйчатый крохаль — одна из самых редких птиц российской фауны, однако уже в недалеком будущем это может оказаться именно так. Эти птицы с необычной, запоминающейся внешностью и своеобразными особенностями образа жизни привлекали биологов-естествоиспытателей не одно десятилетие. С тех пор как в 1864 году данный вид открыл и описал британский орнитолог Джон Гульд, научный интерес к биологии и особенностям поведения крохалей не ослабевал. В 1960–70-х годах начался резкий спад численности вида, вероятно, связанный с вырубкой долинных лесов Дальнего Востока.

Эта птица – облигатный дуплогнездник, для гнездования которого необходимы дуплистые лиственные деревья с внутренним диаметром дупел более 20 см. Гнезда чешуйчатого крохаля располагаются в дуплах на высоте 2-15 м. Птицы выстилают ложе пухом, который самка выщипывает со своего тела. Затем она откладывает 10-13 яиц и насиживает самостоятельно. В этот период самец покидает свою подругу, оставляя ей все заботы о потомстве. Эмбрионы развиваются 28-30 дней. Птенцы обычно появляются в начале лета. Утята, едва обсохнув, покидают свое убежище, они подбираются к краю дупла и прыгают вниз.

Такое падение для малышей совершенно не опасно, так как птенцы весят совсем немного. Добравшись до воды, утята кормятся самостоятельно под присмотром матери. Наиболее подходят для птенцов участки речного русла с отмелями и плесами, где течение замедляется и скапливается пища. Главной пищей чешуйчатого крохаля является рыба. Кроме того, в состав пищевого рациона птиц входят лягушки и личинки насекомых. В случае гибели самки, оставшиеся без присмотра птенцы могут быть приняты другой самкой в свой выводок. Для вида характерны объединенные выводки (до 75 птенцов), водимые одной самкой. Половой зрелости крохали достигают к трём годам. Птицы редко образуют большие стаи, численность которых превышает 20 особей.

Особенности обитания

Обыкновенный крохаль встречается на берегах рек и озер, находящихся в лесу. Утка предпочитает жить на небольших пресноводных водоемах без обильной растительности. Длинноносым крохалям нравятся реки с быстрым течением, поэтому они гнездятся на берегу возле деревьев или в высокой траве. Рядом должно быть много места для взлета. Большой крохаль обитает в низинах гористой местности, а зимует на озерах в теплых странах. Как только наступают заморозки, птица мигрирует. Если зима теплая, утки не улетают далеко. Птицы, живущие на северо-западе России, зимовать улетают на берега водоемов, которые расположены на юге Европы.

Встречается крохаль практически во всем мире, обитает в любом климате. Например, в Японии охота на эту утку запрещена из-за малочисленности вида в стране. Большой крохаль предпочитает гнездиться в средней полосе, Восточном и Западном полушариях. Если птица обитает в Калифорнии, Гималаях и Центральной Азии, она предпочитает не улетать на зимовку. Чешуйчатые особи живут на Востоке, гнездятся на северо-востоке России, Японии, Китая, Азии. Длинноносый крохаль встречается везде — от лесостепи до тундры. На побережьях Великобритании птицы живут оседло. Бразильский крохаль обитает в Аргентине, Парагвае, Бразилии. Это самый малочисленный вид (всего 350 птиц).

крохаль утка съедобная

female_in_tree_cavity_-_kopiya.jpg

Одной из главных причин уменьшения численности редкой утки является вырубка долинных лесов с дуплистыми деревьями. Отсутствие удобных мест гнездования уменьшает воспроизводство вида в естественной среде обитания. Много птиц гибнет, попадая в рыбацкие сети. Несмотря на строгий запрет отстрела редких уток, чешуйчтаые крохали становятся случайной добычей охотников. Глаз стрелка редко способен отличить летящего чешуйчатого крохаля от других черно-белых уток. Кроме того, на гнездование и рост птенцов влияет фактор беспокойства во время лова рыбы, проведения лесосплава, поездки на моторных лодках. В Китае основные причины сокращения численности: вырубка леса, регулирование рек дамбами, загрязнение речной воды.

С 2000 г. в Приморье начат проект по созданию условий для размножения этой редкой птицы. Искусственное дупляночное хозяйство развернуто на 15 реках Приморья. Всего исследовано 205 гнезд, из них — 190 гнезд в искусственных дуплянках и 15 гнезд в естественных дуплах. Дупляночное хозяйство оказалось эффективным средством для увеличения численности редкого вида птиц. За 2002‒2017 гг. в дуплянках достоверно вылупилось 1334 птенца.

Образ жизни

Утку крохаль часто можно встретить на водоемах, так как она постоянно ныряет в поисках пищи. Живут птицы на пресноводных озерах, реках с медленным течением или в спокойных морских бухтах. Крохаль — это перелетная птица, которая гнездится в средней полосе в лесах с реками. Обитают они в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Гималаях. Зимуют особи на берегах Тихого океана, Атлантики, в Южном Китае, на теплых водоемах, где много рыбы.

Когда наступает весна (конец марта), утки возвращаются домой. Крохаль — птица семейная, способна дать отпор хищнику, который решит покуситься на кладку или маленьких птенцов. Крохали создают пары, живут в небольших группах, иногда объединяются в большие стаи в несколько тысяч птиц.

утка крохаль виды

ducklings_in_box_-_kopiya.jpg

Первые дуплянки были повешены в 2000 г. и до 2003 г. использовали только конструкцию гнездовая труба (здесь и далее “труба”). С 2003 г. ввели в обращение ящики-гоголятники высотой 65 см, с 2008 г. – удлинили ящики до 85–90 см, а с 2012 г. стали использовать длинные ящики с дополнительным боковым летком, предназначенным для выхода самки в случае проникновения хищника через основной леток. Всего было развешено 253 дуплянки разных типов, продолжительность работы дуплянки не превышала 14 лет для ящиков и 8 лет для труб.

До 2014 г. наблюдатель поднимался на дерево при проверке дуплянки и, соответственно, выпугивал насиживающую птицу. С 2014 г. начали практиковать использование видеокамеры для проверки дуплянок, в этом случае наседка не покидала гнездо.

Опыт привлечения чешуйчатого крохаля в искусственные гнездовья (дуплянки) впервые был использован в Лазовском заповеднике Н.П. Коломийцевым, который в период с 1981 по 1985 годы развесил около 60 дуплянок в бассейне р. Киевка. Этим же автором была предложена и конструкция оптимальной дуплянки для чешуйчатого крохаля, т.н. “гнездовая труба”, впоследствии усовершенствованная. Дуплянки привлекали чешуйчатых крохалей только на реках с вырубленными пойменными лесами по берегам, в нетронутых рубками поймах крохали (как и другие животные) не гнездились в дуплянках, вероятно предпочитая многочисленные естественные дупла.

Как выглядит?

Утка крохаль — красивая птица, которая является обладателем яркого длинного клюва цилиндрической формы. По внутреннему краю клюв имеет острые зубчики, к концу он немного загибается. Все это нужно, чтобы утке было удобнее ловить рыбу. У крохаля овальное удлиненное тело, которое достигает в длину 59 сантиметров вместе с вытянутой шеей. Размах крыльев этой птицы доходит до 88 см, а весят особи от 1,2 до 2,5 кг. У самок цвет перьев бледнее, чем у самцов.

Сама птица серая, имеет бурые вкрапления. У селезней, наоборот, яркое оперение. На голове перья зеленого оттенка, есть черный хохолок, белые полоски на крыльях, а на спине перья бурого и черного цвета. Некоторые виды имеют белый зоб и горло. У самцов и самок есть на крыле белое пятно, которое видно, когда птица расправляет крылья. Шея и голова селезней покрыта черным оперением с зеленым металлическим отблеском.

утка крохаль вкусная или нет

Хвост темно-серый, спереди спина черная, а остальное тело белое с розовым оттенком перьев. У самок шея и голова окрашены в бурый и рыжий цвет, горлышко белое, спина светло-серая. Клюв крохаля яркого красного цвета. Цвет пера большого и длинноносого крохаля зависит от времени года. Весной окраска ярче, а к зиме она бледнеет. Вообще, внешний вид самцов намного привлекательнее, возможно, это связано с тем, что селезень должен добиваться внимания самок во время брачных игр, соревноваться с соперниками.

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Размножение

Утка начинает размножаться в возрасте двух лет. Во время брачного периода самец крохаля плавает перед самкой, вставая вертикально на поверхности воды. Самец во время брачных игр резко поднимает и опускает голову (вверх и назад). Места для гнездования выбирает самка. Обычно это дупло в иве, ольхе или осине. За одну кладку она приносит до двенадцати яиц. В гнезде утята остаются после появления на свет в течение двух суток, а потом начинают плавать вместе с матерью. Маленькие крохали еще не умеют нырять, поэтому находят пропитание на поверхности воды (жуки, насекомые). Взрослые особи питаются крупной рыбой. Зимой — это сельдь, морская рыба, а также моллюски, раки, иногда жуки и черви.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-16

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Съедобная или нет?

Мясо утки крохаль съедобное. Из-за того, что птица питается рыбой, оно имеет легкий рыбный запах, по цвету — темное. Некоторые охотники считают, что нет смысла охотиться за этой дикой птицей. Если снять кожу с тонким слоем жира, под ней окажется не очень большая мясная тушка. Мясо крохаля жестковатое, но чтобы добиться лучших вкусовых качеств, его лучше готовить с мясом другой птицы. Но это всего лишь мнение некоторых охотников.

как приготовить утку крохаль

Продуктивность

Порода утки большой крохаль

Большой крохаль быстро набирает вес. Самого пика упитанности особи достигают к концу осени. Процент жира у таких уток велик. Мясо имеет не слишком приятный запах и вкус из-за особенностей питания. Вес тушки варьируется от 900 г до 2,2 кг.

Утка производит за кладку 8-13 яиц. В домашних условиях носкость удается несколько увеличить за счет постоянного корма. Яйца кремово-белые, крупные. Вылупляемость и выживаемость – до 100%.

Как приготовить утку крохаль?

Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на это, дичь пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка — одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке. Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено. В новогодние и рождественские праздники утку готовят именно в духовом шкафу. Если запекать птицу целиком, ее можно фаршировать. Для этого подойдут яблоки, апельсины, капуста, сухофрукты. Это должны быть сочные продукты.

Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес — 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме. Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой. Края тушки сшивают нитками, сверху покрывают растительным маслом. Готовят утку несколько часов в зависимости от размеров птицы. Рассчитывают так: 1 кг = 45 минут, плюс 25 минут, чтобы корочка зарумянилась. Перед тем, как ставить утку в духовку, последнюю нужно прогреть.

малый крохаль утка

Если запекается тушка, обязательно срежьте попку — это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.

Классификация породы

В мире насчитывается несколько видов живущих крохалей. В России наибольшее распространение получили:

  • большой крохаль;
  • длинноносый;
  • чешуйчатый.

Большой крохаль является самой крупной уткой из всех известных видов птиц. Его размеры немного отличаются от гусиных особей. В отличие от других видов уток предпочитает в пищу не растительную еду, а исключительно рыбу (форель, лосось, угорь, щука, плотва), размеры которой достигают 25 см. Острые зубцы на клюве помогают удерживать скользкую добычу. В зависимости от расцветки оперения, формы головы и клюва выделяют 3 подвида птицы.

Кулинарные хитрости

Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: