Костная мука как удобрение в огороде и в садоводстве

Органические удобрения

Все органические удобрения хороши, так как не содержат химии. Но они имеют уязвимое место в виде несбалансированного состава таких элементов: кальция, фосфора и азота. А стоило бы вспомнить о костной муке, дешевой, безопасной и очень эффективной подкормке. Что же представляет из себя костная мука как удобрение, как применять ее на огороде, действительно ли это альтернатива минеральным смесям.

Костная мука – состав

Костная мука, которую сейчас можно купить в любом садоводческом магазине, это порошок серо-бежевого или светло-коричневого цвета без неприятного запаха.

Присутствие неприятного запаха может говорить только о неправильном его хранении.

Порошок костной муки

При переработке современными технологиями минеральный состав получается очень правильным. Так, порошок в своем составе имеет:

  • азота – 1%,
  • фосфора – 29-34%,
  • кальция – до 45%.

Также удобрение богато такими микроэлементами, как сера, натрий, хлор, марганец, йод, цинк, железо, медь. Но в костной муке совершенно нет калия. Поэтому применяя его, необходимо вносить в почву ту же древесную золу.

Особым преимуществом применения является то, что оно постепенно разлагается в почве и отдает все свои питательные вещества постепенно. Срок действия до 6-8 месяцев. То есть внеся порошок весной при перекопке почвы или при посадке рассады, ваши растения в течение всего вегетационного периода будут получать полезные и нужные для роста и развития вещества.

Отзывы

Узнаем, какие мнения о костной муке имеют садоводы, применяющие это удобрение.

  • Раиса, 62 года, Владимир: «Костную муку на огороде я применяю уже лет тридцать или больше. Это удобрение безопасное и натуральное, поэтому не вредит ни земле, ни растениям. Все мои соседи тоже его используют, и все довольны. Костное сырье подходит для всего сада: я им удобряю и плодовые деревья, и ягодные кусты, и овощи, и цветы. К тому же это удобрение недорогое, что для нас — пенсионеров, очень важно».
  • Павел, 36 лет, Сыктывкар: «У меня небольшое фермерское хозяйство в области — выращиваем картофель, помидоры, капусту. Поэтому вопрос выбора удобрений стоит довольно остро. Минеральные комплексы дорогие, и при переизбытке вредят почве и растениям, а навоз и компост не все культуры воспринимают. Нашли выход – стали закупать костную муку, и проблема удобрений ушла на второй план. Эту подкормку хорошо восприняли все растения, культуры стали крепче, здоровее, обильнее цветут и плодоносят. Я доволен: эта органическая подкормка оказалась натуральным и выгодным решением проблемы удобрений».

Мы рассмотрели особенности применения костной муки как удобрения. Польза этого натурального вещества бесспорна: поэтому, если хотите получить обильный урожай, сделать растения более здоровыми и крепкими, используйте на своих дачах и приусадебных участках эту натуральную подкормку.

Применение и свойства костной муки

Это натуральное, экологическое чистое удобрение. По питательным свойствам она схожа с суперфосфатом и фосфоритной мукой. Но поскольку оно бедно азотом, его следует применять после внесения азотных удобрений. Но порой и этого количества азота, что содержится в составе, вполне бывает достаточно. Ведь повышенное содержание азота в почве приводит к жированию растений и снижению урожайности культур, например, томатов.

Применение и свойства костной муки

Важно помнить еще и то, что в составе отсутствует калий, который так важен для развития различных культур. Его недостаток можно восполнить одновременным внесением калийных удобрений, той же древесной золы.

Какими свойствами обладает костная мука?

  • Раскисляет почву. Через полгода после применения почва становится более мягкой и питательной.
  • У растений улучшается развитие, активизируется рост.
  • Ткани растения становятся более крепкими и упругими.
  • Повышается иммунитет растений к различным заболеваниям и вредителям.
  • Укрепляется корневая система, ускоряется рост корней, что способствует лучшему питанию растения.
  • Положительно сказывается на росте побегов и плодоношении.
  • Улучшается цветение и повышается урожайность.
  • Плоды и ягоды, получая достаточное количество фосфора, получаются более вкусными.

Что это за биопрепарат

Костная мука — это измельченные кости домашних животных, птицы или рыбы. Получить ее можно двумя способами: либо кости обжигают, либо вываривают, а после перетирают в порошок. При сухой обработке исключены потери белка и жира, а на выходе увеличивается объем готовой продукции. Сырье как следует стерилизуется, что исключает наличие болезнетворных бактерий в готовой муке.

Сила этой подкормки

Сила этой подкормки заключена в активных компонентах, где помимо меди, железа, марганца, йода, кобальта, еще присутствуют лизин, цистин, метионин и почти 50% протеина. Ну а самые основные:

  • азот (в необработанной муке содержится 5%, в термически обработанной — 1%),
  • кальций (до 12%),
  • фосфор (до 35%).

За счет высокого содержания фосфора ее именуют фосфорной подкормкой. А в садовнических магазинах ее продают под названием фосфоазотин.

Внимание! Если фосфор вносить в почву в натуральном виде, он долгое время не будет вымываться. А это обеспечит хорошее питание корней и эффективную вегетацию.

Такой же состав микроэлементов

Мука из рыбных костей имеет точно такой же состав микроэлементов, только содержание азота в ней выше и доходит до 10%. Получают ее путем сушки и дробления рыбных отходов, из остатков ракообразных и морепродуктов. Разные виды удобрений будут отличаться друг от друга качеством, концентрацией и цветом. Это зависит от особенностей производства и исходного сырья.

К этой группе удобрений еще относится и кровяная мука. Она является побочным продуктом утилизации животных. Кровь во время забоя собирают в особые емкости, полностью удаляют влагу, а после полуфабрикат высушивают и через определенное время получают готовый препарат. Фосфор в этом составе не присутствует, но зато почва быстро насыщается азотом.

Внимание! Кровяная мука обладает неприятным запахом, поэтому ее не рекомендуется использовать для комнатных цветов.

Способ применения костной муки в огороде

Костную муку в качестве удобрения можно использовать под любые овощные культуры. Исключение — нельзя использовать ее под верестковые культуры (голубика, черника, брусника, клюква, рододендроны, но они не так часто встречаются на наших участках). И применять ее довольно просто.

  • Вносить удобрение можно простым разбрасыванием порошка на грядки перед перекопкой осенью или весной. Норма внесения – 100-200 г на 1 кв. м. Причем можно использовать как в теплице, так и в открытом грунте.

Разбрасывание костной муки на грядку

После чего порошок заделывают в почву.

Заделывание костной муки в почву

  • При посадке помидоров, огурцов, перцев, баклажанов в лунку вносят по 1-2 ст. л. порошка (примерно небольшая горсть), перемешивают его в лунке с землей и после чего высаживают рассаду. Тем самым улучшается приживаемость рассады, так как фосфор способствует быстрому росту корней.

Посадка рассады в лунку с костной мукой

Применяя костную муку при посадке рассады, в лунку необходимо еще добавлять древесную золу, поскольку в удобрении отсутствует калий.

  • Можно удобрение вносить поливом. Для этого 500 г порошка разводят в 10 л горячей воды, оставляют настаиваться несколько часов, можно даже на сутки. Пока настой готовится, необходимо 4-5 раз перемешать жидкость. Затем готовый настой (вытяжку) разводят в 20-ведерной бочке и таким раствором затем поливают растения.

Если такой объем для вас велик, то пропорционально уменьшите количество воды и порошка.

  • Для подкормки растений пользуются разведенной вытяжкой (предыдущий рецепт) или рассыпают в прикорневом кругу 1-2 горсти порошка, а затем заделывают его в почву.

Где купить качественную муку

Сегодня приобрести подкормку можно в любом специализированном магазине для сада и огорода. Важно отдавать предпочтение только проверенным производителям, не гонясь за дешевизной, тем более что фосфоазотин и так не самое дорогое удобрение. Удостовериться в том, что продукт является качественным, можно не дожидаясь урожая. Для этого достаточно просто убедиться в том, что удобрение не имеет никакого запаха, не превышая в своей фракции 1,2 см.

Кроме того, всегда есть возможность приготовить удобрение самостоятельно, помня о том, что на производстве его изготавливают из костей крупного рогатого скота. Как вариант, можно заменить говяжьи кости свиными, добавив к ним скелеты птицы и рыбы и тщательно очистив ткань от жира, мякоти и сухожилий.

Приготовление муки

Подготовив сырье, производится его запекание в духовом шкафу при средней температуре в 200 градусов Цельсия до тех пор, пока оно не станет хрупким и мягким. Дробить запеченные кости лучше всего в ступе или с помощью молотка, добиваясь нужной фракции посредством применения различных вспомогательных средств.

Готовое удобрение необходимо тщательно просушить, обеспечив доступ воздуха и вентиляцию во время хранения. Большое значение имеет и температурный режим, а также уровень влажности (температура должна быть минусовой, а влажность не более 10%), несоблюдение которых провоцирует химическую реакцию с последующей за ней потерей ценных свойств удобрения.

Важно!

Смешивать его с другими препаратами не стоит, поскольку такая подкормка может дать самый неожиданный результат.

Плюсы и минусы костной муки

Устойчивая стимуляция роста корней на всех этапах развития благодаря высокому содержанию фосфора.

Иммунизация растений, предотвращающая поражение болезнетворными бактериями и способствующая выработке устойчивости к действиям различных вредителей.

Обеспечение обильного цветения и плодоношения благодаря фосфору и азоту в составе.

Максимально эффективная подготовка выращиваемых культур к затяжному зимнему периоду.

Малое количество активных веществ. Нередки ситуации, когда одного только фосфора и азота, да еще и в небольшом количестве последнего элемента, является недостаточно. Именно поэтому назвать подкормку универсальной довольно сложно и использовать ее в качестве монопрепарата все-таки не стоит. Другое дело, что и смешивать ее с другими добавками также нельзя, нужно выдерживать определенную паузу перед их внесением.

Условия хранения. В отличие от сухих синтетических смесей, органика нуждается в строгом соблюдении условий хранения, иначе будет довольно сложно избежать ее порчи. А вот создать их не так уж просто, поскольку далеко не у каждого огородника найдется хорошо проветриваемое сухое помещение с минусовой температурой.

Как применять костную муку в садоводстве

Костная мука будет очень полезна, как удобрение, для плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних декоративных цветов, и также для комнатных цветов.

Удобрение почвы костной мукой

  • При подготовке почвы под посадку рассады цветов вносят по 2-3 стакана удобрения на 1 кв. м.
  • При высадке саженцев деревьев или кустарников в посадочную яму вносят 2-3 стакана порошка.
  • При посадке роз или пионов в посадочную яму добавляют 2-3 ст. л. порошка. Подкормка взрослых роз проводится 1 раз в 3 сезона, для этого 50-100 г порошка заделываются в прикорневой круг, а затем сверху мульчируется любым удобным способом.
  • Для подкормки лилий, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов 2-3 ст. л. вносят в посадочные лунки, а затем заделывают в землю.
  • При перекопке грядок под клубнику берут 300 г на 1 кв. м. Взрослую клубнику подкармливают в период цветения и после окончания плодоношения по 20-30 г под каждый кустик с последующим заделыванием порошка в почву.
  • Для подкормки комнатных растений достаточно рассыпать 1 ч. л. в прикорневом круге и осторожно заделать ее в землю.

Результаты грамотного применения

Фосфоазотин вносят на глубину пахотного слоя – 25–35 см, поближе к корням растений.

Наибольший эффект проявляет на почвах:

  • кислых дерново-подзолистых;
  • серых лесных;
  • выщелоченных черноземах.

Для приготовления минеральных смесей (туков) смешивают со следующими удобрениями:

  • азотными – аммиачной селитрой или мочевиной;
  • калийными – хлористым калием или калийной солью.

Используется для приготовления компостов с органическими удобрениями, имеющими высокую кислотность – с торфом или навозом. Кислота органических удобрений участвует в разложении фосфоазотина и высвобождении доступного фосфора.

рыбная мука своими руками

Основные свойства мучных подкормок для растений

Натуральные добавки имеют следующие свойства:

  1. высокое содержание кальция и фосфора, низкое азота;
  2. положительное влияние на образование корневой системы;
  3. повышение сахаристости плодов;
  4. улучшение роста культур;
  5. формирование устойчивости к внешним негативным факторам (заморозки, стресс при пересадке, заболевания, вредители);
  6. полная безопасность;
  7. эффективность.

Ошибки применения мучных подкормок

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок:

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.

Как хранить удобрение

Средство имеет ограниченный срок годности, указанный на упаковке. Перед приобретением фосфорсодержащего удобрения, которое можно найти в любом специализированном аграрном магазине, надо смотреть на дату производства, особенно это относится к рыбокостному виду. Содержащиеся в нём питательные элементы быстро теряют свойства.

Чтобы сделать подкормку максимально полезной, следует соблюдать условия хранения средства. Основные требования:

  • наличие сухого, вентилируемого помещения, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • защита от грызунов, вредоносных насекомых и птиц;
  • поддержание комнатной температуры или ниже, что позволяет сохранить качества костной муки, предотвратить разложение жира с выделением токсинов.

История костяного фарфора

Костяная королевская керамика – синоним достатка, роскоши. Считается, что те, кто ее покупает, обладают врожденным чувством вкуса, стиля, становятся обладателями уникальных изделий. Какая родословная у костяного фарфора? Почему часто его отождествляют с Англией, а отнюдь не с Китаем?

Безусловно, родиной фарфора традиционно считается Китай, где более семи тысячелетий назад был изобретен уникальный материал под названием «яичная скорлупа». Секреты изготовления глиняной массы для выпуска посуды, предметов быта хранился китайскими мастерами в строжайшей тайне. Малейшая утечка информации каралась смертной казнью. Тем не менее, спустя некоторое время рецептура все же поникла в Японию. Японские гончары также хранили технологию в секрете, передавая тонкости гончарного дела из уст в уста от мастера к ученику.

Кстати! По разным данным археологов, исследователей старины костный фарфор был изобретен в Китае примерно в III-VI вв. Из белоснежной керамической массы выпускали тонкостенные сервизы, кухонную утварь, большие интерьерные вазы. Фарфоровые изделия расписывались вручную, считались предметами роскоши, которые могли позволить себе только представители высших сословий.

Необычайно красивые тонкостенные изделия из Востока в Европе ценились на вес золота. Привлекали изящной формой, молочной сияющей белизной, тончайшими прозрачными стенками, тем, что мелодично звенели при малейшем постукивании. Не удивительно, что секрет изготовления восточного фарфора не одно столетие бередил умы европейцев, порождая массу легенд и мифов. Европейские ученые на протяжении веков безуспешно пытались разгадать формулу восточной керамики. Тем не менее, свой костяной фарфор все же появился в Европе, Америке, но только в XVIII веке.

  • Впервые нечто похожее на китайскую керамику удалось получить в 1575 году гончарам герцога Франческо I ди Медичи из Тосканы. Флорентийские мастера гончарного дела добавили к глине стекло, попытавшись изготовить из массы изделие.
  • К сожалению, попытки не увенчались успехом. Посуда внешне казалась прочной, но в итоге зачастую разрушалась на этапе обжига. Если же и удавалось закончить процесс обжигания без эксцессов, после готовое изделие раскалывалось от механического воздействия, перепадов температур.
  • Однако европейские изобретатели не останавливались на достигнутом, продолжая искать аналог формулы китайской каолиновой смеси. Бесчисленные попытки увенчались успехом. В 1748 году первый европейский костный фарфор удалось получить технологу и изобретателю, англичанину Томасу Фраю.

Его величество, английский фарфор

Томас Фрай по национальности был ирландцем. В Англию он приехал как художник, но судьба распорядилась по своему. На деле портретист по приезду в Туманный Альбион стал работать менеджером гончарных мастерских в городке Боу, графстве Девоншир. Здесь он на практике столкнулся с технологией изготовления глиняной кухонной утвари, столовых сервизов.

  • Однажды, во время работы со столярным клеем предприимчивый ирландец заметил, что если добавить к нему костную золу, полученная масса после затвердения становится чрезвычайно прочной, белой, как фарфор.
  • Тогда Фрай подумал, почему бы не добавить к фарфоровому тесту или шликеру обожженную костяную муку из перемолотых костей, жил домашних животных. Так миру явился белоснежный английский фарфор, который был запатентован Томасом Фраем.

Чуть позже рецептуру Фрая усовершенствовал и доработал Джозайя Споуд. Он был самым талантливым учеником известного английского мастера керамического дела Томаса Уилдона. По его рецептуре фарфоровая масса содержала не менее 50% костяной обожженной муки. Изделия из такой смеси получались необычайно тонкими, легкими, белоснежными, ближе всего напоминали знаменитый китайский фарфор.

В XIX веке костяной английский фарфор быстро стал востребованным, популярным в Европе. И не только потому, что отличался высокой прочностью, качеством, прозрачностью, белизной.

  • Во-первых, на тот момент пошлины, на товар, ввозимый из Китая, были очень высокими. Завозить керамику с Востока стало дороже, чем производить свою, европейскую. Пусть английский фарфор и не был точной копией китайского, зато по прочности, красоте, другим характеристикам был ничем не хуже прародителя.
  • Во-вторых, промышленный, серийный выпуск керамики получил активную поддержку принца Уэльского. Британский монарх способствовал тому, чтобы в стране строились фабрики по производству керамики, росло число специалистов, владеющих мастерством.

Что касается Джозайи Споуда, пусть ему и не удалось досконально сымитировать китайский фарфор, тем не менее, именно ему принадлежит формула не менее уникального материала. Удивительно, но факт, что несколько дополненный базовый вариант смеси изобретательного британца используется при выпуске английской костной керамики, по сей день.

Императорский фарфор из России

В России выпуск тонкостенной посуды из каолиновой массы с добавлением костной муки был налажен на Ломоносовском фарфоровом заводе. Предприятие было основано в 1744 году в г. Санкт-Петербург, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны. Формулу керамической смеси, по качеству не уступающей восточным, саксонским аналогам, изобрел Дмитрий Иванович Виноградов, соученик и друг Михаила Васильевича Ломоносова. На момент основания фарфорового завода (тогда – Невской порцелиновой мануфактуры), молодому инженеру было всего 24 года. Это не помешало ему, начав практически с нуля, разработать свою технологию костяного фарфора.

Виноградов стал изобретать рецептуру керамической смеси на основании обрывочных сведений, полученных от гончаров из Европы. Он лично проводил опыты, пробуя смешивать ингредиенты в разных пропорциях. В результате долгих трудов Виноградову удалось:

  • разработать свою рецептуру, технологию обогащения фарфоровой массы минералами;
  • сконструировать печи для обжига, найдя оптимальное топливо, установив параметры, режим термической обработки керамической массы;
  • изобрести собственную рецептуру глазури, пигментов для подглазурной и надглазурной росписи.

Благодаря неутомимому инженеру Ломоносовский фарфоровый завод по сей день производит уникальные костяные керамические изделия, пользующиеся популярностью не только в России, но и во всем мире.

Японская и китайская керамика

Технология производства английского костяного фарфора распространилась по всему миру, включая Китай, Японию, другие страны Азии. Восточные мастера несколько модифицировали европейскую формулу. Меняя количество костяного порошка в керамической массе они разработали свою технологию, по которой производят керамику и по сей день. Японская, китайская керамика отличается удивительной белизной, прозрачностью, при этом невероятно прочная, устойчивая к перепадам температур. При надлежащем уходе, бережном использовании прослужит владельцу не одно десятилетие.

Технология изготовления костяных изделий

  • Готовой фарфоровой массой заливают специальные формы, которые после заполнения начинают вращать с большой скоростью. Это необходимо, чтобы частички сырья равномерно осели на стенках, целиком заполнили мельчайшие детали формы.
  • После формовки заготовки или слепки извлекают. По размерам они несколько больше готовых предметов, но уже на этом этапе имеют характерный молочный цвет.
  • Статуэтки обычно изготавливают целиком, в посуде же такие мелкие фрагменты как носик, ручки, декор, фигурные элементы отливаются отдельно. Перед обжигом их приклеивают вручную к заготовке, тщательно затирая кисточками, мокрыми губками швы, стыки, кромки.
  • После заготовки подвергают обжигу при t до +1200-1300оС. В зависимости от технологии обжигать могут 2-3 раза. Это необходимо чтобы из заготовки по максимуму испарилась вода, вследствие чего она становится на 14-15% меньше первоначального объема.

После первого обжига изделия внимательно осматривают на предмет наличия трещин, наплывов, других деформаций. Если все в норме, покрывают специальной глазурью, отправляют на повторный обжиг при t +1050-1100оС.

Кстати! Если хотят получить предметы с подглазурной росписью, заготовки перед глазированием, вторым обжигом дополнительно декорируют (расписывают). Если нет, роспись делают уже после второго обжига, поверх тончайшего слоя глазури.

После второго обжига изделие обретает характерный приятный и теплый бело-молочный цвет с характерным глянцем. Если предполагается декорирование, далее расписывается вручную, исключительно натуральными красками на основе минеральных пигментов.

Некоторые производители украшают готовые предметы деколью. Что это такое?

  • Деколь – специальные картинки, переводимые на фарфоровую поверхность вручную.
  • Картинки изготавливают по особой технологии с использованием специальных красителей.
  • Когда рисунок нанесен, изделия вновь подвергают обжигу при t +900оС. Это необходимо для того, чтобы декор прочно держался, как бы вжился в глазурь.

Правила и нормы внесения

Чтобы повысить степень усвояемости фосфора, костяную муку тщательно перемешивают с грунтом. Удобрение тонким слоем рассыпают по поверхности земли в количестве 100 –500 г/м² и перекапывают весной или осенью. Вносят в парниковый или тепличный грунт.

Особенности использования рыбной муки

Удобрение готовят из костей и мягких тканей рыбы. Рыбная мука в плане применения допустима для многих культурных растений. Вносят с осени, так как почве происходит процесс ее разложения с высвобождением доступного фосфора в течение 6–8 месяцев. Рыбная мука оказывает наибольший эффект при смешивании с рыбокостной.

рыбная мука применение

Хранение продукта

Чтобы субстрат не потерял свои полезные свойства до внесения в почву, его нужно правильно сохранить. Порошок должен находиться в сухом проветриваемом месте, недоступном для грызунов, птиц, бродячих животных. Емкости с подкормкой не следует выставлять на солнечное место или держать в помещении с высокой температурой, чтобы не допустить перегрева. Иначе жир, содержащийся в субстрате, начнет разлагаться и выделять токсичные вещества. Сегодня костная мука промышленного производства продается в любом садовом магазине, поэтому при хранении стоит обращать внимание на срок годности субстрата.

Преимущества использования в качестве удобрения

После применения костной муки на огороде уже примерно через полгода почва становится более мягкой и питательной. На растения она действует следующим образом:

  • улучшается их развитие (активизируется рост);
  • происходит укрепление корневой системы (ускоряется развитие корней);
  • положительно сказывается на росте побегов и плодоношении;
  • улучшается цветение;
  • повышается показатель урожайности.

В отличие от минеральных удобрений, которые действуют сразу, костная мука ценится за свой длительный эффект, безвредность – ее можно вносить за некоторое время до сбора урожая. Кроме того, многие овощеводы даже рекомендуют удобрять овощи этим удобрением за пару недель до начала созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Замечено, что костная мука может раскислять почву, поэтому ей нельзя удобрять культуры, которые предпочитают кислый грунт.

Влияние на растения

Разлагаясь достаточно долгое время, то есть, имея пролонгированный период действия, костная мука в течение нескольких месяцев отдает растениям полезные элементы, питая и улучшая развитие корневой системы. Это способствует росту и цветению растения, лучшему созреванию плодов. Полезно удобрение при пересадке, так как стимулирует быстрое восстановление корневой системы. Растение легче адаптируется к новому месту обитания.

Фосфор и кальций, которыми богата костная мука, ускоряют созревание урожая, укрепляют корни растения, способствуют их здоровому развитию. О недостатке этих веществ говорят замедленный рост, задержка цветения и созревания плодов, непривычная окраска листьев и стеблей, подверженность болезням.

Как сделать универсальную органическую подкормку своими руками?

Рекомендации специалистов

Опытные садоводы и огородники советуют вносить костную муку с учетом вида грунта и культуры. При использовании такой подкормки следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  1. Повторно костную муку можно вносить не ранее чем через 20 дней, чтобы избежать передозировки. Минимальный интервал между применениями кровяного порошка – 2 месяца.
  2. В начале вегетации растениям требуется много азота, которого в муке недостаточно. Поэтому нужно дополнять подкормку мочевиной или аммиачной селитрой. Одновременно вносить костную муку и азотсодержащие удобрения нельзя, поскольку активные вещества теряют силу из-за разницы рН. Они превращаются в соединения, недоступные корням.
  3. Перед применением сухого порошка почву следует хорошо увлажнить.
  4. Кровяной продукт содержит мало фосфора и кальция, поэтому его лучше смешать с костным.
  5. В панцирной муке присутствует соль, поэтому ее использование на глинистых грунтах нежелательно.
  6. Костная мука снижает кислотность почвы. Поэтому ее рекомендуют вносить вместе с мелом или яичной скорлупой. Культуры, которые предпочитают кислый грунт, мукой удобрять нельзя. Лучший эффект наблюдается на щелочных грунтах.
  7. Полезно вносить мясокостные отходы в заболоченный грунт, чтобы пополнить его медью.
  8. Фосфор лучше растворяется в почве со слабокислой реакцией. Поэтому порошок из костей рекомендуется смешивать с торфом, у которого низкий уровень рН.
  9. Чтобы растения не испытывали недостатка калия, которого мало в костях, дополнительно вносят куриный помет.
  10. Для повышения эффективности костяную муку нужно смешивать с различными полезными компонентами: золой или яичной скорлупой в соотношении 2:1.

Важно!

Весной органическое удобрение вносят, когда установится теплая погода и возвратных заморозков уже не предвидится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: