Обзор инкубаторов Несушка: какие бывают и стоит ли покупать?


Сравнение с инкубаторами БЛИЦ

В отличие от предыдущих моделей, корпус устройств этой марки изготавливается из влагостойкой фанеры и облицован изнутри металлической, удобной в уходе подложкой. Внутри стенок находится пенопласт. В этом плане инкубатор БЛИЦ может считаться гораздо более надежным, чем «Несушка». Температуру его стенки держат немного получше. Основным достоинством моделей этой марки является очень плавный и бережный переворот яиц. Производится он не перекатыванием, как у «Несушки», и не наклоном корпуса, как у «Квочки», а автоматическими поворотами решетчатого дна на 45 градусов. Также плюсом БЛИЦов считается наличие на крышке отверстий для залива воды в лотки. Для выполнения этой операции не нужно открывать крышку модели, а следовательно, внутри не нарушается тепловой режим.
Помимо всего прочего, в БЛИЦах предусмотрен и цифровой терморегулятор, а также устройство контроля за влажностью. В этом плане «Несушкам» эти инкубаторы не уступают. Еще одним полезным устройством в них является вентилятор, распределяющий влагу и теплый воздух равномерно по камере. Стоят инкубаторы БЛИЦ немного дороже «Несушек», «Золушек» и «Квочек».

Комплектация

В линейке два устройства:

  • Би-1;
  • Би-2.

Модели очень похожи, их главное различие — размер. У каждого прибора есть модификации по количеству загрузки и дополнительных функций для удобства использования.

Комплектация устройства:

  • корпус со смотровым окошком наверху;
  • решетка для яиц;
  • устройство переворота яиц;
  • градусник;
  • термодатчик;
  • терморегулятор;
  • инструкция по эксплуатации.

В продаже встречаются версии устройства с механическим управлением. В их комплектации нет устройства для переворачивания яиц.

Дополнительно можно приобрести аккумулятор для автономной работы. Это позволит не зависеть от скачков напряжения и от наличия электричества.

Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение

Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.

Сам привод работает в 2 режимах:

  • поворачивание яиц на 180о через каждые 4 часа;
  • режим ожидания.

Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.

Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.

На рисунке цифрами обозначены следующие элементы:

  1. Установка электропривода.
  2. Индикатор.
  3. Корпус инкубатора.
  4. Устройство для переворачивания яиц.
  5. Штырь решетки поворотного устройства.
  6. Гайка.
  7. Шайба.
  8. Винт крепления.
  9. Тяга электропривода.

Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.

Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть крышку.
  2. Вставить тягу в отверстия на боковой поверхности инкубатора. Туда же идет винт крепления.
  3. На этот винт нужно одеть шайбу, а сверху – гайку, закрутив до упора. Необходимо, чтобы электропривод был надежно прикреплен к стене инкубатора.
  4. Тяга соединяется с поворотным устройством с помощью штыря, который идет в крайнее отверстие, расположенное на конце тяги.
  5. Затем закрывают крышку инкубатора и подключают устройство к сети. Контрольный сигнал – загорается лампочка индикатора, после чего можно считать, что электропривод полностью готов к работе.

«Блиц»

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению первого варианта, хотелось бы пару слов сказать о принципе действия любого домашнего инкубатора (от лат. іncubare – высиживаю птенцов). Он представляет собой аппарат, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность для искусственного выведения из яиц птенцов сельскохозяйственных птиц.

  • Ручной — особенность его в том, что яйца необходимо переворачивать вручную каждые четыре часа.
  • Механический — яйца переворачиваются одним рычагом, но по большому счету их также следует перекладывать вручную, просто эта манипуляция занимает всего лишь пару секунд.
  • Автоматический — аппарат автоматически осуществляет 12 переворотов яиц в сутки.

яицперепелиные яйца

Ознакомьтесь с нюансами разведения перепелов, кур, уток, индюков, индоуток, гусей с помощью инкубатора.

По объему различают аппараты, вмещающие разное количество яиц. Для домашнего разведения подойдут инкубаторы до 50, максимум до 150 яиц. В промышленных масштабах используют аппараты, вмещающие одновременно до 500 яиц.

Также выпускают инкубаторы двух типов питания:

  • 220 В;
  • 220/ 12 В.

Знаете ли вы? Существуют сведения о том, что простейшие инкубаторы устраивали еще в Древней Греции, свыше трех тысяч лет назад. Птенцы, выращенные искусственным путем, обычно, ничем не отличаются от высиженных птицей-мамой.

В целом же аппараты «Блиц» различают по материалам, из которых изготовлен корпус, и вместительности.

Наиболее бюджетный вариант — «Блиц-Норма», корпус которого выполнен из пенополистирола. Модель очень легкая — вес около 4,5 кг.

Преимущества аппарата «Блиц»:

хорошее поддержание температуры — погрешность может отмечаться лишь на 0,1 градуса;

  • прозрачная крышка позволяет следить за тем, что происходит внутри;
  • наличие резервного блока питания, который включится в работу, если будет отключено центральное электроснабжение, что не так редко случается в сельской местности и за городом;
  • в комплект входят сменные лотки, в которые можно помещать не только куриные яйца, но и продукцию от других сельскохозяйственных птиц, что делает аппарат универсальным;
  • удобен и прост в использовании, инструкция позволяет разобраться в процессе даже новичкам;
  • наличие вентилятора исключает возможные перегревы;
  • встроенные датчики надежно контролируют температуру и влажность;
  • добавление воды в вентиляционное отверстие возможно при закрытой крышке и отсутствии нарушения микроклимата в середине устройства.

Недостатки инкубационного аппарата:

  • неудобства при доливании воды в вентиляционное отверстие, поскольку оно слишком мало;
  • неудобство загрузки яиц в лотки — эта процедура проводится в извлеченном из инкубатора лотке, а в загруженном состоянии помещать его в инкубатор проблематично.

Важно! Перед тем как начать эксплуатировать инкубатор, необходимо детально изучить инструкцию. Чаще всего поломки и порча яиц случаются по вине владельца аппарата, который неправильно с ним обращается.

Как проводить закладку?

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Плюсы и минусы инкубатора Несушка

Несушка давно используется во многих хозяйствах, поэтому достоинства и недостатки прибора хорошо известны.

Плюсы:

  • доступная цена. Прибор стоит недорого, даже начинающий птицевод может позволить себе приобрести инкубатор и быстро окупить его стоимость;
  • легкость и компактность. Габариты небольшие, вес тоже, поэтому найти в хозяйстве место для установки инкубатора легко;
  • возможность работы от аккумулятора. Это полезная опция для тех, у кого перебои с электроэнергией. Даже отключение электричества не повлияет на выведение птицы;
  • долговечность. При правильной эксплуатации прибор рассчитан на использование в течение 10 лет.

Минусы:

хрупкость. Материал корпуса — пенопласт, который легко повредить

При неосторожном обращении могут образоваться царапины и трещины; сложность чистки. Это тоже связано с материалом, из которого сделан прибор

Корпус впитывает запахи, его сложно дезинфицировать.

Недостатки устройства обусловлены низкой стоимостью. Инкубатор рассчитан на маленькие хозяйства или начинающих птицеводов, которым не нужно сложное дорогостоящее оборудование. Со своими задачами Несушка справляется хорошо, за это ее и любят фермеры.


Достоинства и недостатки

Инкубаторы Несушка обладают следующими преимуществами в сравнении с другими аналогами:

  • Плюсы
  • доступность в цене;
  • лёгкость конструкции;
  • хороший показатель термоизоляции;
  • способность работать от аккумулятора;
  • небольшие габариты;
  • точный автопереворот.

Инкубатор Несушка

  • Минусы
  • хрупкость стенок;
  • неудобство обработки марганцовкой;
  • впитывание запахов инкубации.

Важно! Для очищения рекомендуется применять абразивные чистящие вещества, к тому же после появления птенцов нужно всё дезинфицировать.

Какие бывают инкубаторы для дома

Инкубаторы группируют по вместимости. Бытовые (до 100 яиц), фермерские или профессиональные (100-1000 яиц) и промышленные (свыше 1000). «По умолчанию» это куриные яйца.

По типу датчиков температуры и влажности – аналоговые и цифровые модели. Первые выгодны только в цене, точность показаний хромает. Сегодня выбирают второй вариант.

По назначению – инкубационные (до появления выводка), выводные (в последний период развития зародыша), совмещенные (со дня закладки до рождения).

Удобно разделять инкубаторы по способу питания:

  • от сети 220В;
  • автомобильного аккумулятора в 12В (есть с автоматическим переходом на резервный режим);
  • от энергии горячей воды, где в специальные нагреватели можно подливать воду каждые 3-4 часа – и полдня инкубировать без электричества.

Но главное – модели делятся по типу переворота яиц. На насесте курица постоянно крутит яйцо, от чего птенец одинаково развивается. В инкубаторах для этого 3 пути:

  1. Ручной раритет. Да, они самые дешевые и да, вам придется вручную переворачивать каждое яйцо раз 6 в сутки.
  2. Механический вариант. Тоже недорого и тоже вручную, но «легким движением руки» – все яйца сразу. Нужно перетянуть сетку, нажать на рычаг или что-то подобное.
  3. Автоматический полностью. Уважаемый и обожаемый всеми фермерами – инкубатор с авто-переворотом яиц всех видов. Это самостоятельная мини-ферма: выводим потомство по принципу «включил и забыл».

Принцип работы

Перед началом снимается крышка, вынимается решетка и узел переворота. Теплая вода наливается в специальную емкость, решетка возвращается на место и устанавливается поворотный механизм. Чистые яйца закладываются в ячейки, рядом устанавливают термометр. Крышка закрывается.

Инкубатор включается в сеть. Нужную температуру выставляют поворотом ручки терморегулятора. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, рекомендуется их пометить простым мягким карандашом.

Для лучшего прогревания и вентиляции яйца нужно раз в день перекладывать из центральных рядов на боковые, переворачивая меткой в противоположную сторону. Переворот яиц отключают за двое суток до вылупления птенцов.

Как ухаживать за бытовым инкубатором

Чтобы устройство продолжало функционировать и оставалось в хорошем состоянии, нужно ухаживать за ним. Правильное очищение позволит продлить срок службы прибора.

При поломке какого-либо элемента важно определить ремонтопригодность и, по возможности, устранить неполадку. Можно перечислить следующие рекомендации:

Можно перечислить следующие рекомендации:

  1. Каждая модель имеет особенности, поэтому перед началом эксплуатации лучше ознакомиться с инструкцией от производителя.
  2. Перед первым использованием следует подготовить прибор.
  3. Прибор устанавливается на ровную и устойчивую поверхность.
  4. Необходима тщательная очистка, как только возникает загрязнение.
  5. Нельзя ставить устройства на пол.
  6. Крышка в процессе работы всегда должна быть плотно закрыта.
  7. В помещении, где находится инкубатор, температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
  8. Лучше не допускать к работающему прибору детей и домашних животных.

Инкубатор «Несушка»: устройство и комплектация

Инкубаторы «Несушка» предназначены для выведения потомства гусей, уток, фазанов, кур и т. д. Корпус приборов изготавливается из пенопласта, что делает их легкими, транспортабельными и, одновременно, обладающими хорошей теплоизоляцией. Каждый из приборов оснащен окошком для просмотра контейнера, испарителем, измерителем температуры, психрометром. Некоторые из этих элементов могут отличаться модификацией в зависимости от типа автоинкубатора.

Больше информации, о таких инкубатора: «Блиц», «Золушка», «Идеальная наседка», а также как сделать птичник, курятник и инкубатор из холодильника

Би-1

Автоинкубаторы данного типа встречаются в двух вариациях: на 36 и 63 яйца. Модель с меньшей вместительностью оснащена лампами накаливания, в модели Би-1-63 используются специальные нагревательные элементы. Изменять температурный режим внутри очень просто: для этого в инкубаторе встроен специальный терморегулятор. Кроме того, обе модели Би-1 оснащены функцией автопереворота яиц.

Знаете ли вы? Древние египтяне еще около 3000 лет назад пытались строить инкубаторы для птиц.

Инкубатор «Несушка Би-1» имеет психрометр (для контроля влажности) и термометр (для замеров температуры). Оба указанных датчика обладают цифровой системой отображения данных (только в новых версиях инкубаторов). Любые модели автоинкубаторов новосибирского производства работают на питании аккумулятора, мощность которого составляет 12 Вт. В нормальных условиях инкубатор может функционировать на протяжении 20 часов.

Би-2

Основным отличием инкубатора Би-1 от Би-2 является объем контейнера для яиц. Вторая модель предназначена для выведения большого количества птицы за одну процедуру. Автоинкубаторы с обозначением «2» имеют две вариации относительно вместительности: на 77 и 104 яйца.

Автоматический инкубатор «Несушка Би-2» оснащен более мощным и усовершенствованным терморегулятором, позволяющим поддерживать постоянную желаемую температуру по всему объему. Погрешность температурного режима в приборе не превышает допустимых 0,2 °С. Для получения потомства птицы, яйца которых имеют нестандартные размеры, можно использовать специальные решеточные разделители. Данная модель отечественного прибора в рабочем режиме потребляет 40 Вт.

Новосибирская компания также предлагает своим потребителям инкубатор серии «Несушка Би-2А». Он оснащен цифровым термометром и психрометром, но питается от батареи мощностью 60 Вт. Кроме того, Би-2А оснащен дополнительными разделительными решетками.

Общая

Инкубатор БИ1 и БИ2 используют для домашнего выведения птенцов домашних и диких птиц. Производителем является Российская Федерация, а именно компания, расположенная в Новосибирске.

Знаете ли вы? Несмотря на твёрдую скорлупу, яйцо нуждается в кислороде и выведении жидкости. Известно, что за 21 день, за которые происходит вылупление птенцов, яйцо поглощает 4 л кислорода, выводит 3 л углекислого газа и 8 л пара. Делает оно это через поры.

Корпус собран из пенопласта, благодаря которому конструкция не только лёгкая, но и позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию.

Инкубатор Несушка Би-2

Помимо этого, в приборе присутствует:

  • смотровое окно;
  • ёмкость для жидкости;
  • испаритель;
  • датчик влажности;
  • термометр (аналоговый или цифровой).

Всё это предоставляет возможность осуществлять настройки работы инкубатора максимально точно и при этом сохранять их в режиме автомат. Устройство имеет функцию автоматического разворота яиц, что существенно облегчает жизнь, так как избавляет от беганья к инкубатору каждые 2–3 часа для переворота яиц. Минимальный объём позволяет вместить 36 яиц, а максимальный – 104.

Знаете ли вы? Курица может нести яйца без петуха, однако в них будет отсутствовать желток – зародыш будущего цыплёнка.

Дополнительно можно купить аккумулятор, который в случае отключения электроэнергии обеспечит работу устройства около 20 часов. Сегодня инкубаторы Несушки известны всем птицеводам, которые отмечают их надёжность и качество. Однако, помимо того, что аппарат полностью автоматический он очень прост в использовании, и это делает его пригодным для использования даже новичками.

Инкубатор Несушка Би-2

Описание устройства

Инкубатор «Несушка» отлично подойдет для получения молодняка любой домашней птицы. Даже если вы собрались получить потомство попугаев либо голубей, прибор поможет в этом. Но основным его предназначением является выведение куриных яиц, также он хорошо подходит и для утиных, гусиных, перепелиных.

Пользоваться им довольно просто, особенно в случае, если модель оснащена терморегулятором, системой, способной осуществлять перевороты яиц на автомате, психометром. В зависимости от модели, имеет вместимость от 36 до 100 куриных яиц.

Конструкция инкубатора состоит из следующих основных элементов:

ответственный за все автоматические функции прибора блок питания (позволяет контролировать уровень влажности и температуры, поворачивать яйца через определенные промежутки времени); соединенное с решеткой устройство поворота яиц; светодиод для подсветки внутреннего пространства (находится на обратной стороне крышки); 4 решетчатые пластинки для яиц; датчик набора воды; ультразвуковой испаритель; два светодиода на верхней панели (позволяют проверять количество воды, температуру, наличие тока в сети).

Бытовой прибор «Несушка» сделан производителем из добротного пенопласта, благодаря чему обладает маленьким весом – всего около 3 кг. Пенопласт является материалом, который имеет отличные теплоизоляционные качества, поэтому птицеводу не составит труда поддерживать внутри инкубатора нужный уровень температуры. В толстом дне есть лотки, чтобы наполнять их водой для поддержания нормального уровня влажности. Жидкость должна заполнять углубления так, чтобы покрывать испаритель и датчик. На верхней панели прибора расположено закрытое стеклом окно.

К любой модели устройства для инкубации яиц «Несушка» прилагается понятная каждому инструкция пользователя. Для грамотного управления прибором для инкубации яиц главное изначально настроить меню.

Использование «Несушки»

Прежде чем начинать процесс инкубации, машину необходимо подготовить. Делается это по следующему принципу:

  1. Проведение внешнего осмотра и проверка комплектующих.
  2. Решетка устанавливается на дне корпуса таким образом, чтобы гладкая сторона находилась сверху.
  3. Поверх корпуса устанавливается устройство, осуществляющее автоматический поворот яиц.
  4. Корпус необходимо закрыть крышкой.
  5. Инкубатор подключается в розетку с током 220В, решетку нужно передвинуть к противоположной стене.
  6. Установка температурного режима при помощи терморегулятора, после этого должен загореться индикатор. На прогрев инкубатора уходит от 10 минут до получаса. После того как рабочий температурный режим будет установлен, индикатор начнет мигать.
  7. Подключается терморегулятор 12В. Чтобы это сделать, машину нужно отключить и переподключить к аккумуляторным клеммам. Терморегулятор будет работать так, как это уже было описано. После того как индикатор замигает, нужно отсоединить зажимы от клемм.

Закладка яиц в инкубатор

Когда инкубатор будет настроен (выставлена температура, частота поворота яиц, ячейки заполнены водой) и прогрет, можно приступать к закладке яиц.

Прежде всего нужно правильно выбрать яйца для инкубации, поэтому рекомендую прочитать статью как сделать овоскопирование яиц.

Яйца нужно пометить карандашом с одной стороны крестиком, с противоположной ноликом, это нужно чтобы было проще контролировать поворот яиц.

Укладываем яйца горизонтально в ячейки решётки и закрываем крышку корпуса, теперь следить за процессом инкубации можно через окно в крышке корпуса.

Лучшие функциональные инкубаторы для домашних мини-ферм

Недорогие изделия отечественной фирмы Рэмил выпускаются в разных вариантах (150-3000 шт. куриных яиц), но это профессиональные агрегаты, предназначенные для непрерывного вывода птенцов разных видов домашней птицы в большом количестве. Инкубаторы имеют отдельную выводную камеру. Это позволяет закладывать яйца отдельными партиями, если птицевод не имеет возможности заполнить инкубационный отдел сразу. За 2 дня до вывода нужный лоток перемещают в выводную камеру.

Украинский инкубатор Nest-200Elite имеет единственную камеру. По сравнению с предыдущим вариантом, это не дает возможности эксплуатировать только полностью загруженный прибор, если количество яиц невелико. Нет и возможности получать птенцов непрерывно. В остальном украинская модель надежна в эксплуатации.

Оба представленных инкубатора достаточно функциональны, а фермерам для домашних мини-ферм хватает рабочих качеств автоматизированных приборов. Корпус профессиональных моделей выполнен из стали, его легко мыть после окончания вывода птенцов. Автоматическая регулировка влажности и вентиляция принудительного характера позволяют получить почти 100% вывода. У этих моделей есть и возможность подключения к резервному источнику питания, что благоприятно сказывается на сохранности яиц на любом этапе инкубации.

Меры предосторожности

Чтобы правильно пользоваться данным прибором, рекомендовано внимательно изучить прилагаемые к нему правила эксплуатации.

Перед тем, как осуществлять первую закладку инкубационного материала, следует обязательно включить устройство на пару часов. Так можно убедиться, что агрегат нормально функционирует.

При тестовом включении обычно осуществляется настройка датчика температуры. Рекомендованным ее показателем считается 38 градусов. Точность показаний можно проверить, если воспользоваться помощью обычного медицинского градусника.

Не советуют устанавливать прибор на полу в помещении. Лучше всего предусмотреть наличие под ним небольшого размера стола или удобной тумбы.

В помещении, где будет находиться устройство, температурный режим должен быть на уровне не менее +15 и не более +35 градусов.

Нельзя допускать, чтобы на корпус агрегата попадали прямые солнечные лучи.

Гарантийный срок работы такого устройства составляет около 10 лет. При этом производитель обязуется провести в первый год с момента покупки устройства его бесплатный ремонт и другие виды обслуживания.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Правила инкубации

Для успешного процесса выведения потомства птиц необходимо соблюдать следующие правила:

  • Регулярно следите за показателями температуры внутри автоинкубатора. Также не забывайте пополнять запасы воды (если такая необходимость появляется, то предварительно отключайте прибор от питания сети).
  • Следите за тем, чтобы система АУП не дала сбоя и переворачивала инкубационный материал в каждый момент времени заданного интервала.
  • Иногда меняйте местами яйца внутри инкубатора. Те, которые были возле стенки, меняйте с теми, что были в центре. Это делать необходимо, так как внутри системы существует разница градиента температуры по всему объему (в центре температура может быть на долю градуса выше, нежели по краям). И помните, что яйца лучше перекатывать, так как при подъеме можно повредить ткани зародыша.
  • За два дня до окончания инкубации переворот яиц запрещен.
  • За весь инкубационный период необходимо дважды проводить контроль развития яиц. Делается это при помощи овоскопа и электрической лампы (мощностью 150-200 Вт). На 7-8 день при осмотре яйца при помощи овоскопа в желтке должно проявляться небольшое черное пятнышко. На 11-13 день все яйцо должно быть темным. Такие показатели являются признаками нормального биологического развития птенцов. Если яйцо остается светлым на втором просмотре, то это «болтушка», и ее нужно удалить из инкубатора.
  • Если во время работы автоинкубатора пропадет питание сети, то необходимо воспользоваться бензиновым генератором или перенести прибор в теплое место, накрыв его при этом плотным тканевым материалом.
  • Если мелкие птенцы пробьются сквозь скорлупу на день раньше, то необходимо уменьшить температуру автоинкубатора на 0,5 °С. При позднем появлении молодняка температура увеличивается на 0,5 °С.
  • Когда первые птенцы появятся, их необходимо отсадить в теплое место (+37 °С) примерно на 7-10 дней. Подогрев можно проводить при помощи ламп.
  • После завершения процедуры инкубации прибор необходимо тщательно промыть и поставить на сохранение.

Залог успешного разведения цыплят, гусят, утят, бройлеров, перепелов и мускусных уток — правильное кормление

Инструкция

Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.

Подготовка к работе

эта ссылка

Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.

После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.

Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.

При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.

Закладка яиц

Для инкубирования перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.

Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.

Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.

Классификация

Классификация инкубаторов в зависимости от максимально возможного количества яиц в закладке.

36 штук

Это самая маленькая и компактная модель из всех представленных. Советуем покупать ее тем, кто занимается птицеводством исключительно в любительских целях. Яйца могут поворачиваться автоматически. Инкубатор бытовой «Би-1» Несушка на 36 яиц обладает малыми габаритами, что делает его более маневренным и транспортабельным, согласно отзывам. При этом температура внутри распространяется равномерно, тем самым однородно прогревая яйца, даже без работы вентилятора. В комплект входит инструкция, термодатчик и решетка на 36 яиц.

63 штук

Данная модель может быть использована и для выведения других видов птицы, а не только цыплят. Также в агрегате есть терморегулятор, который может автоматически поддерживать заданную температуру. Внутри инкубатора все размещается на решетке на 63 яйца, которая оснащена автоповоротом.

77 штук

Этот аппарат также в своем составе имеет термодатчик, который на протяжении всего процесса инкубации контролирует поддержание температуры на заданном уровне. Вы можете самостоятельно проверить температуру через специальное окно для просмотра. Также в модели на 77 яиц есть автоповорот. Комплект включает сетку под куриные яйца, как видно на фото.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

Общая характеристика инкубаторов

Корпус аппарата выполнен из толстого пенопласта, который хорошо удерживает тепло во внутренней камере. Но материал требует аккуратного обращения, он хрупкий и легко загрязняется. Внутренняя пористая поверхность инкубатора Несушка требует тщательной чистки и дезинфекции после каждого цикла работы.

Размеры и вес прибора зависят от размера инкубационной камеры. Есть модификации, вмещающие 36 – 104 куриных яиц. Аппарат имеет в комплекте только решетку для вывода цыплят.

Другие поддоны с большим или меньшим размером ячеек приобретают дополнительно. Нет в комплектации инкубатора Несушка и аккумулятора, использовать можно автомобильную батарею или купить дополнительно с зарядной станцией.

Важной функцией в период вывода птенцов является периодический переворот эмбрионов. В простейших моделях он выполняется вручную, что очень хлопотно. Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность

Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю

Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность. Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю.

Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.

Изначально инкубатор для бытовых нужд имел серию БИ 1 на 36 и 63 яйца. Позже появился аппарат БИ 2, который отличается большей производительностью, закладка составляет 77 и 104 штуки. Принципиально инкубаторы бытовые БИ 1 и БИ 2 ничем не отличаются. Дополнительными опциями комплектуются обе модели.

Температура устанавливается и контролируется по аналоговому или цифровому термометру. Проверить точность их значений можно медицинским градусником, положенным поверх яиц. При комплектации большое значение на стоимость оказывает использование разных типов терморегуляторов для инкубаторов Несушка.

На рисунке представлен простой терморегулятор 220 В, поддерживающий:

  • функцию автопереворота;
  • заданную температуру в камере;
  • переключение на резервный источник питания.

Стоит такой прибор недорого, он необходим, чтобы не работать наседкой в течение всего периода инкубации.

Для автоматического ведения процесса применяется цифровой терморегулятор. У него есть программа процесса, память, датчик измерения влажности, и дополнительные клеммы для подключения аккумулятора. При этом если отсутствует напряжение в сети, устройство переворота не работает.

Схема инкубатора БИ-1 и БИ-2 собрана на плате и имеет следующий вид:

Она регулирует режим работы аппарата:

  • температура в диапазоне 33-45;
  • температурная погрешность 0,5;
  • вывод на рабочий режим не более 90 минут;
  • частота переворота – 1-8 часов;
  • сетевое напряжение – 200-240 В.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Виды инкубаторов

Инкубаторы бывают разными по размерам (обычный и мини инкубатор), отличаются по стоимости и по количеству функций, а также по способу эксплуатации — автоматические и полуавтоматические.

По вместимости эти аппараты делятся на бытовые, промышленные и фермерские. Меньше всего яиц вмещают бытовые, больше всего — промышленные. Бытовые обычно рассчитаны на 200 яиц, не более. Но зато у промышленных аппаратов имеется один очень серьезный недостаток: необходимо постоянно контролировать их бесперебойную работу. Если внезапно произойдет скачок напряжения, отключат электроэнергию или выйдет из строя какая-либо деталь во время работы инкубатора, все поголовье птенцов погибнет.

Особенности автоматических инкубаторов

Инкубаторы для куриных яиц автоматические существуют разных модификаций. Они могут работать как от сети, так и от аккумулятора.

Самое главное преимущество автоматического прибора заключается в том, что яйца переворачиваются сами, без вмешательства человека. При настройке прибора задается определенный цикл (например, 4 часа), и по истечении этого времени яйца будут каждый раз переворачиваться. Главное — следить, чтобы настройки времени не сбились.

Важно! Современные модели, как правило, дополнительно комплектуются аккумулятором, а также сигнализацией, оповещающей об аварийном отключении прибора (это может быть звуковой сигнал или цветная лампочка)

Рекомендации пользователям

Чтобы машина работала исправно и прослужила как можно дольше, рекомендуется соблюдать кое-какие несложные правила при эксплуатации инкубатора:

  • чистить «Несушку» можно средствами, не содержащими абразивные вещества;
  • прежде чем закладывать яйца первый раз, необходимо полностью осмотреть инкубатор и не забыть о проведении испытательного запуска. Такая предусмотрительность позволяет выявить недостатки аппарата и проверить работоспособность;
  • рекомендуется своевременно выставить автоматические настройки, чтобы впоследствии не испортить инкубационный материал.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Заводим кур. Какие нюансы не берут в расчет начинающие фермеры?
  • Чем кормить бройлеров с первого дня и до убоя?
  • На что обратить внимание заводчику кур в первый весенний месяц?

Способы переворота яиц

Цыплят из инкубатора в домашних условиях на бытовых устройствах выводят следующими способами.

Ролик

Для выведения импортных цыплят (Китай, Австрия, Германия, Финляндия) переворот яиц производится роликовыми механизмами, расположенными в полу или на определенной высоте.

Обрезиненные ролики контактируют с поверхностью, при вращении валиков оно передается яйцам. Скорость вращения и длительность определяют угол поворота инкубируемых объектов.

Поворотные лотки

Используют внутри фермерских и промышленных инкубаторов.

Яйца устанавливают в специальные лотки. Располагают в ячейках острым концом вверх. В тупом конце находится пуга (пространство, заполненное воздухом), сквозь нее происходит дыхание.

Кассеты поворачиваются в каждую сторону на угол 40-60°. Полный поворот из одного крайнего положения в другое составляет от 90 до 120 °. Этого достаточно для качественного выполнения.

Радиальные кассеты

В нескольких концентрических рядах, изготовленных из сетки, раскладывают яйца. Образуются цилиндры из кассет, которые вращаются вокруг горизонтальных осей.

Каждый час эти устройства совершают оборот на 90 °. Полный оборот происходит в течение четырех часов.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

ХарактеристикаОписание
ФормаЯйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и весСлишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружиПоверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Виды инкубаторов

Есть три основные группы, на которые делятся инкубаторы:

  1. Промышленные;
  2. Профессиональные;
  3. Бытовые.

Промышленные

Промышленные инкубаторы используются только в птицеводческих хозяйствах опытными фермерами. Количество лотков для яиц – от 1000 штук и выше. Новичкам не следует переплачивать за такие инкубаторы, потому что использовать их новичку будет сложно. Лучше выбрать более бюджетный и простой вариант.

Профессиональные

Рассчитан этот вид инкубаторов на небольшие хозяйства. Они отличаются от бытовых тем, что имеют лучшее оснащение. Покупают их фермеры, которые решили профессионально разводить птенцов. Именно отсюда пошло название этого вида. Основное отличие – это наличие контроллера, который значительно упрощает работу. Его основная задача — это управление и разведение птенцов. Переворот – автоматический. Ручной переворот не предусмотрен.

Бытовые инкубаторы

Самый простой в управлении – это бытовой инкубатор. С инструкцией разобраться сможет даже новичок. Его чаще всего используют для ведения небольшого хозяйства. Его вместительность – 20-120 яиц. Но есть модели, которые вмещают в себе до 200 яиц

При выборе стоит обратить внимание на функцию переворот. Она может быть автоматическая или ручная

Автоматический переворот намного упрощает использование, но стоимость такой конструкции дороже. В самых простых инкубаторах есть только термометр, которым можно управлять.

Для начинающих птицеводов лучше остановить свой выбор на бытовых или профессиональных инкубаторах.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Несушка»

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора. Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной крышки.

Видео обзор инкубатора Несушка

Плюсы инкубатора «Несушка»:

Минусы:

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: