Породы индюков. Традиционные и гибридные разновидности. Фото и описание


Современная одомашненная индейка произошла от дикой индейки (Meleagris gallopavo), одного из двух видов индейки рода Meleagris. Индейки являются выходцами из Северной Америки. Они выращиваются во всех умеренных широтах как популярная домашняя птица частично потому, что коммерческое птицеводство сделало их себестоимость очень дешевой по сравнению с количеством производимого мяса. Конечно, это касается только модифицированной широкогрудой индейки.

Происхождение и развитие

Всем известный факт — американцы выращивают и едят очень много индейки, ежегодно вСоединенных Штатах продается 267 миллионов индюков. В России дела обстоят, конечно, хуже, потому что у нас большей популярностью пользуется куриное мясо, употребляемое регулярно практически в каждой семье. Также, как в наших супермаркетах продаются бройлерные куриные тушки с большой грудиной, так и в продуктовых магазинах США обычное дело увидеть на прилавках широкогрудых белых индеек, и большинство американцев никогда не ели другого вида. Эти индейки разводятся для большой грудины и белых перьев, которые не оставляют видимых следов при выщипывании. Не удивляйтесь любви жителей Америки к белому мясу. Опросы показали, что большинство из них действительно на стороне грудной части индейки. Белое мясо богато витаминами и минералами, такими как ниацин, витамины В6, В12, железо, ;фолиевая кислота, цинк и селен. Оно считается более пригодным для диетического питания, хотя разница между ним и темным мясом не так велика. По данным Министерства сельского хозяйства США , 85 грамм грудного мяса индейки содержат 160 калорий и 6 граммов жира. Бедро (темное мясо) содержит 190 калорий и 10 граммов жира. При этом считается, что обе части мяса индейки немного полезнее, чем эквивалентные куски курицы.

Но вернемся к истории появления и разведения белой индейки. Эти птицы не всегда обладали настолько крупными грудинами как современные, и только в 1950-х годах фермер Джордж Николас превратил птицеводческое хозяйство по выращиванию индейки в многомиллионный бизнес.

В 1930-х годах семьи начали нуждаться в маленьких индюках, чтобы регулярно кормить свои небольшие семьи тушеной и жареной птицей. Они хотели больше белого мяса без темных перьев, ведь хозяйкам нужно было самостоятельно чистить тушку в процессе подготовки к обжариванию — шаги, которые теперь выполняются до покупки. К концу Второй мировой войны методы селективного разведения дали клиентам то, что они хотели.

Селективное разведение, также называемое искусственным отбором, не то же самое, что генетическая модификация , хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо. Оба метода используются для изменения генов организма (животных, растений или бактерий). Генетическая модификация — это высокотехнологичный способ изменения структуры ДНК, сегодня ее обычно используют в производстве хлопка, кукурузы и сои. С помощью методов ГМ гены из любого организма скрещиваются, чтобы создать что-то новое.

При селективном размножении два члена одного и того же вида отбираются по желаемым доминирующим характеристикам, которые они передают своим потомкам. Коровы, которые производят наибольшее количество молока, могут быть выбраны для размножения и передачи этой черты, тем самым увеличив выработку молока будущих поколений. Два типа кукурузы можно скрещивать для получения гибрида с высокими урожаями. В случае с индюками быстрорастущие птицы с большими грудинами и светлыми перьями были выбраны для производства широкогрудых белых.

Давайте посмотрим на жизнь широкогрудых белых индеек и их дальних родственников, некогда почти вымерших птиц.

дикая_индейка

Традиционные сорта

Восемь традиционных разновидностей индейки классифицируются в Стандарте Совершенства Американской Ассоциации Птиц (APA). На рисунке 1 показаны примеры четырех из этих сортов. Американская животноводческая организация (ALBC) признает дополнительные породы, в том числе Джерсийский Гигант и Белый Миджит (карликовая белая). Кроме того, некоторые птицеводческие фермы разводят другие разновидности, в том числе Малиновый рассвет (Crimson Dawn), Коленкор или Ситцевая (Calico) и Красный феникс (Red Phoenix).

породы_индюков

Рисунок 1. Слева направо: белые голландские, палевые (голубые), бурбонские красные и королевские пальмовые индейки.

Коммерческое производство индейки сосредоточилось главным образом на широкогрудных разновидностях Стандартной Бронзовой породы, Белой Голландской и Бельтсвиллской Малой Белой. В последние несколько десятилетий другие сорта сохранялись в первую очередь для выставочных целей. В последнее время, однако, наблюдается повышенный интерес к производству старых пород.

Стандартные индейки сохранили возможность естественно спариваться, тогда как большинство сегодняшних коммерческих разновидностей слишком велики, чтобы размножаться природным путем, и их разводят только искусственным осеменением. Кроме того, традиционные индейки имеют долгую продолжительность жизни, медленный темп роста и питаются на открытом воздухе.

Большинство разновидностей старых пород хорошо приспособлены к свободному выгулу. Как правило, они более устойчивы к болезням, чем коммерческие сорта, хорошо и обильно питаются сами. Кроме того, они спариваются естественным образом и могут воспитывать своих молодых индюшат, хотя материнские способности варьируются от вида к виду. Если вы разводите старые породы, то имейте в виду, что их медленный темп роста увеличивает издержки производства, особенно общее количество потребляемого корма. Также эти индюки производят меньше грудного мяса. Как правило, 70 % мяса, вырабатываемого широкогрудой индейкой, является грудным, тогда как традиционные породы производят белое и темное мясо в соотношении 50:50.

Если вы заинтересованы в выращивании традиционных видов индейки или выведении чистокровных индюков для участия в птичьих выставках, то можете выбрать один из нескольких следующих вариантов.

бронзовая_порода_индейки

Стандартная бронзовая порода

Порода была выведена на Род-Айленде. Это большая птица, но она не выглядит такой из-за ее темных перьев. Она появилась от скрещивания индейки, привезенной в Америку поселенцами, с восточными дикими индейками. Получившееся потомство показало гибридные преимущества. Оно было крупнее, чем европейские индюки, но более послушным, чем дикая индейка.

Бельтсвильская малая белая

Вид был разработан в 1930-х годах на исследовательской станции Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Бельтсвилле, штат Мэриленд. В течение многих лет он был самым популярным видом индейки среди коммерческих пород. Развитие широкогрудной индейки привело к сокращению производства бельтсвильских малых белых. Порода была создана в ответ на маркетинговые исследования, свидетельствующие о том, что потребители интересовались индейкой от малого до среднего размера без перьев. Однако это не удовлетворяло потребности владельцев ресторанов, желавших покупать более крупную птицу, из которой они могли получить больше кусочков мяса. Результатом стало развитие бельтсвильских малых белых индеек.

Белая Голландская

Ранние исследователи, которые плавали в Америку, завезли в Европу белокрылых индеек, выращиваемых ацтеками. Из этих птиц в Нидерландах была создана новая порода и вновь введена в колонии ранними голландскими поселенцами (таким образом и появилось название). Говорят, что белая голландская является самым спокойным видом, а белые окрас перьев уменьшает видимость любых остатков после выщипывания.

Красная бурбонская

Порода (показана на рисунке 2) названа так из-за места появления в конце 1800-х годов — Бурбон, штат Кентукки. Бурбонские индейки, как говорят, добродушны, они хорошие матери и наседки.

бурбонская_порода_индейки

Рисунок 2. Взрослый индюк бурбонской красной.

Наррагансеттская

Сорт назван в честь залива Наррагансетт на Род-Айленде. Он был выведен скрещиванием между восточной дикой индейкой и домашними индейками, привезенными в Америку колонистами. Наррагансетт являлся основой ранней индустрии производства индейки в Новой Англии. Эта порода — отличный выбор для разведения в небольших стадах, потому что она обладает спокойным характером и хорошо кормится. Кроме того, она рано взрослеет, прекрасно производит яйца и имеет отличные материнские инстинкты.

наррагансеттская_порода

Самки наррагансеттской породы

Лавандовая (голубая)

Порода (также называемая Blue Slate или Lavender) названа в честь пепельно-голубого цвета перьев. Хотя она была признана АПА в 1874 году, значительные различия в окраске все еще существуют, что затрудняет размножение этой птицы. Лавандовые индейки набирают популярность в небольших птицеводческих хозяйствах, где их разводят в маленьких стаях, из-за живучести и отличного вкуса мяса.

Черная

Черный сорт (иногда называемый черный испанский или норфолк черный) появился в Европе от первых индюков, привезенных туда из Америки. Черных скрещивали с дикой индейкой, чтобы произвести разновидности Бронзовой, Наррагансеттской и Шиферной (Лавандовой) пород. До начала 20-го века сорт был очень популярен, затем его вытеснила Широкогрудая Белая.

Королевская Пальма

Сорт Royal Palm (также называемый Crollweitz или Pied) разводится в основном в качестве декоративной породы. Королевские пальмы имеют наименьшую грудину из всех разновидностей индейки, но спокойный характер. Они являются плодовитыми и быстро размножаются. Признанные в 1977 году, они были одной из самых последних разновидностей индейки, которую включили в Стандарт совершенства APA. Королевские пальмовые индейки сохраняются в некоторых районах Европы, но массово не разводятся.

королевская_пальма_индейка

Королевская пальма

Карликовая белая

Порода была выведена в Массачусетском университете в конце 1960-х годов в качестве небольшого дополнения к широкогрудой белой, но ожидаемый спрос на нее так и не появился. Индейки породы Миджет Уайт относительно дружелюбны и хорошо подходят для небольших ферм.

Остановимся подробнее на характеристиках пород.

Дикая индейка

Когда Бен Франклин предположил в 1784 году, что индейка станет национальной птицей в Соединенных Штатах, он не мог представить себе птицефермы, изобилующие жирными, неповоротливыми широкогрудыми белыми индюшками.

Индустриально-разведенные птицы имеют необычайно большую грудь, непропорциональную по отношению к остальным частям тела, у них часто возникают проблемы со стоянием, ходьбой, спариванием, и эти индюки полагаются на искусственное осеменение для размножения. Они начинают жизнь, вылупившись в инкубаторах, и проводят свои дни и ночи за поеданием модифицированной кукурузы в амбарах, переполненных сотнями таких же птиц, как они. Их короткое генеалогическое древо делает их уязвимыми, поэтому им назначают антибиотики для предотвращения различных заболеваний.

В противоположность модификациям Американская ассоциация домашней птицы перечисляет менее дюжины традиционных пород индейки, которые соответствуют стандарту совершенства, включая стандартную бронзовую, белую британскую, черную, красную бурбонскую, джерси бафф, наррагансеттскую, королевскую пальму, голубую (палевую), белую голландскую и белую карликовую.

Чтобы считаться разновидностью традиционных пород, индейка должна соответствовать трем критериям. Во-первых, размножаться естественным путем, во-вторых, быть приспособленной к жизни на открытом воздухе и терпеть все, что преподносит окружающая среда. В отличие от размножаемых искусственно птиц, традиционные индейки могут бегать и летать. Самки обычно живут от 5 до 7 лет, в то время как самцы примерно от 3 до 5 лет. И, наконец, нормальная индейка должен расти медленными темпами. Широкогрудые белые индейки разводятся в таких масштабах именно благодаря их способности быстро увеличиваться в размерах. Традиционные породы развивают здоровые скелеты, органы и мышцы в течение 28 недель, что в 2 раза дольше по сравнению с широкогрудыми.

У индеек есть несколько сверхспособностей

У индеек острый слух, хотя у них нет внешних ушей. Вместо этого у них имеются маленькие дырочки за глазами, и они могут точно определять источник звука на расстоянии до 1,5 км!

Расположение их глаз обеспечивает поле зрения в 270 градусов (для сравнения, диапазон человеческого поля зрения составляет 180 градусов). Кроме того, индейки обладают превосходным цветовым зрением и могут видеть ультрафиолетовый свет!

Индейка

Описание породы

Широкогрудая белая индейка является коммерческим штаммом индейки и не квалифицируется как «порода». Хотя Американская птицеводческая ассоциация признает только восемь разновидностей, другие страны включают в перечень другие породы, и в Америке существует еще много вариантов индейки. Широкогрудая белая была выведена, чтобы получить больше мяса за короткое время и по сниженной цене.

Предки индейки возвращают нас на 50 или 60 миллионов лет назад. Чуть ближе к сегодняшнему дню, между 200 годом до н.э. и 700 годом н.э. индейки были одомашнены в Мексике, вероятно, ацтеками. Испанские конкистадоры отправили их в Испанию в начале 1500-х годов, а оттуда индейка распространилась по Европе.

Первые американские колонисты привезли с собой одомашненных индюков в США. Некоторые из них разводились вместе с дикими, а вылупляющиеся гибриды обладали большей энергией и были лучше сложены. Широкогрудая белая индейка произошла от скрещивания Белой Голландской с Широкогрудой Бронзовой.

Широкогрудые бронзовые индюк и индейка

В нашей стране белые широкогрудые появились только к 1970-х годам и разделились на три линии в результате скрещивания, различающиеся по весу: легкую, среднюю и тяжелую.

Индейки (и курицы) относятся к виду Galliformes (курообразные или роющие). Как многие представители мира пернатых, индюшка меньше и не такая блестящая, как индюк. У самца есть конический, мясистый отросток, который свисает под клювом. Он может удлиняться и сокращаться. Его цвет меняется от бледно-голубого и кремового до ярко-красного во время ухаживания. На груди растет «борода», которая состоит из грубых, обычно темных, рудиментарных волос. У индюков могут быть две или три бороды, и иногда она есть и у самок. В зависимости от породы и условий содержания вес индюшки составляет в среднем от 3,6 до 7,2 кг в 4 месяца. Самцы полностью созревают около 19 недель с весом от 7,2 до 10,8 кг. Они могут даже добрать до 18 кг, если дать им время для полного развития. Размах их крыльев может измеряться от 1,5 до 1,8 метра. В возрасте 260 дней самка начинает нестись и может отложить за сезон до 120 яиц весом до 90 грамм. Инкубация занимает 28 дней, вылупляемость до 75 %. При этом смертность индюшат высока, и в целом, их сложнее выращивать, чем цыплят. В случае широкогрудой белой индюки имеют так много мяса на груди и такие короткие, широко расставленные ноги, что они обычно не могут спариваться естественным путем и осеменяются искусственно. Белое мясо составляет 70% от веса туши и содержит только 1% жира. Широкогрудая белая индейка была разработана специально для отличной конверсии пищи в плоть. Во время развития этого типа основное внимание уделялось выбору представителей с более мясистыми бедрами и грудью. При хорошо сбалансированном рационе и управлении белая индейка может достигать 6 кг на десятую неделю. Отношение потребляемого корма к массе тела (так называемый коэффициент конверсии корма) составляет около 2: 1.

К сожалению, самая многочисленная широкогрудая белая индейка не может размножаться, летать и выживать без помощи человека. Поэтому для сохранения качеств традиционных пород существует большая потребность в энтузиастах-птицеводах, которые продолжат их разведение.

Индюки – это не куры

Тереса Маевска, Факультет птицеводства, УВМ Ольштын Многие ошибки в питании и содержании индюков совершаются из- за автоматического переноса знаний, касающихся кур и цыплят, на индюков, потребности и поведение которых коренным образом отличаются от кур. Родиной индюков является Америка. Там их одомашнили около 1000 лет назад. В Европу, а точнее в Испанию, они попали только в XVI в., после четырех плаваний Христофора Колумба. Колумб, подплывая к берегам Америки, был уверен, что приплыл в Индию. Возможно поэтому, в русском языке эта американская птица называется соответственно тому событию — индейка или индюк. По-немецки индюк — это puten, в английском — turkey, а в литовском — kalakutas.

Индюки — это красивые, величественные и одновременно самые крупные и сильные домашние птицы. Это птицы, любящие пространство и свободу. Современным индюкам приходится жить в замкнутом пространстве, в тесноте, без солнечного света, согласно технологии разведения, которая не учитывает их специфических потребностей и поведения. Процесс одомашнивания и работа по их разведению повлекли за собой возникновение множества новых пород индюков, которые отличаются главным образом окрасом оперения и массой тела. Современные индюки несколько медлительнее и спокойнее, чем их дикие предки, но многие их натуральные черты не изменились. Более пристальное внимание к этим их чертам по мере возможности даже в процессе интенсивного разведения, могло бы повлиять на улучшение результатов производства, и по крайней мере увеличить психологический комфорт этих птиц.

Индюки страдают депрессией и иногда имеют припадки бешенства. В состоянии депрессии прикидываются мертвыми. Они сидят на одном месте, тяжело дыша и сопя. Случается также, что индюки совершают самоубийство. Они разбегаются, бегут и ударяются головой в стену. Повторяют они это, пока не умрут.

Индюки часто имеют выраженный половой диморфизм в поведении, внешнем виде и массе тела. Разница в массе тела отмечается уже на 3-4 неделе жизни. Самцы всегда тяжелее индюшек на ок. 30%. На 16 неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов — более, чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобной средней скорости роста индюшки и индюка, то на 16 неделе жизни человек весил бы около 700 кг. Какой же тогда чувствительной должна быть птица, которая так быстро растет, какие должна иметь питательные потребности, условия ее окружающие и каковы будут результаты неудовлетворения этих потребностей? Несмотря на то, что индюков характеризует высокий темп роста самый высокий из всех домашних птиц, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Индюки, как и куры, считаются птицей большеногой (сорной), однако индюки не разгребают ногами землю и не пасутся как куры. Индюки отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, на полевых посевах, которые не уничтожают, т.к. не разгребают их ногами. Там они могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Их ноги — длинные, сильные, приспособленные для преодоления больших расстояний. Они могут бежать со скоростью 50 км/ч на расстояние 1,5 км. Чрезвычайно важным есть строение ног, а в особенности быстрее всего растущей берцовой кости, голени и цевки. Кроме того в голеностопах индюков находятся твердые сильные косточки, дающие возможность ношения большой массы тела и преодоление больших расстояний. Мышцы голени индюков содержат много цинка, который укрепляет кости, сухожилия и мышцы. В связи с этим мясо голеней индюков в рационе человека считается источником усваиваемого цинка.

Ноги — почему они так важны? Болезни ног у индюков являются причиной огромных экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении с первого дня жизни необходимо обеспечить птенцам индюков возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике. Болезням ног способствуют также отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах жиров, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка органического волокна в комбикорме, витамина Д3 и витаминов группы В, избыток витамина А, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах цевки образуются открытые раны, которые являются причиной невыносимых болей у птиц, а также провоцируют заражение организма и ухудшение качества мяса.

Характерные черты Бытует общее мнение, о том, что индюки плохо видят. Это, однако, не так. Индюки имеют дальнозоркость. Они обладают досконально развитым зрением, благодаря зрительному центру в мозге. Они чувствительны к солнечным лучам, которые проникают через череп. Индюки видят на большом расстоянии, но имеют проблемы с тем, чтобы рассмотреть с близкого расстояния мелкие предметы. Поэтому индюки мало находчивы во дворе и еще менее — в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Зоб индюков меньше куриного. Основная разница между этими видами птиц — это иной способ поедания корма индюками, т.к. индюки — это насекомоядные птицы. Кормушки для индюков должны иметь такую конструкцию, чтобы предотвращать рассыпанию корма.

Индюки — птицы прожорливые. В натуральных условиях они очень усердно кормятся на распаханных полях, стерни, посевах напр. картофеля, на паровых землях т.п. Стада индюков поедают семена, зерна злаков, сорняки (чаще всего это горькие растения — тысячелистник, полынь, горечавка), маленькие буковые шишки (деликатес для индюков — шишки твердые и содержат цинк), улиток, но прежде всего они поедают огромное количество насекомых, жуков, гусениц и личинок. Будучи такими прожорливыми, они могут даже есть мышей полевок. В Америке, откуда происходят индюки, они были натуральным врагом колорадского жука и отдавали должное его поеданию. Кроме колорадского жука индюки уничтожали вредителя свекольных плантаций — свекольного мертвоеда. Птицы эти, подобно фазанам и куропаткам, на тех плантациях находили свойственную им пищу и укрытие, а одновременно не уничтожали их, т.к. не разгребали ногами землю, как куры.

Индюки в натуральных условиях питались насекомыми уже с первого дня жизни, а хитиновые крылышки насекомых, раздражая оболочку пищеварительного тракта, усиливали еще большее выделение желудочного сока (в т.ч. хитиназы в железистом желудке) повышение аппетита и понижение рН пищевого тракта. Ту же роль играют и любимые индюками горькие растения. В народной медицине горькие растения применяются при отсутствии аппетита, спазматических состояниях желчных путей и кишечника, с целью возбуждения выделительных и проводящих функций желудка, при дряблости стенок и опущении кишечника.

Понимая все эти обычаи и предпочтения индюков, давние хозяйки знали, что чтобы удержать индюшку с индюшатами во дворе, нужно ее привязать за ногу, в противном случае она выведет индюшат на откорм в поле, в окружение растений, которые благоприятно влияли на развитие и здоровье индюшат.

Проблемы разведения В интенсивном разведении главной проблемой, которая появляется уже в первые дни жизни индюков является ранняя смерть, называемая также голодной, которая не наблюдается у цыплят. Ее причина до конца не выяснена. Часто это объясняется «вялостью» момента вылупления, последствием стресса, связанного с процессом размножения, прививками, обрезанием мясистого придатка у самцов и транспортировкой из инкубатора. Кажется, что если взять во внимание вышеизложенные обычаи этих птиц, то причина может быть иной: например, излишнее измельчение кормовых смесей, гидротермическая обработка корма, слишком низкое наличие в нем волокон и отступление от подачи индюкам кремниевого песка. Уже давно хозяйки знали, что индюк — это немного дикая и странная птица, что часто он не имеет аппетита. Для его стимуляции индюкам давали перец. Перец раздражал слизистую оболочку пищеварительного тракта, что провоцировало выделение желудочных соков, усиливало аппетит, и как бы замещал уже упомянутые горькие растения, буковые шишки и хитиновые крылышки насекомых. Сегодняшние индюки, разводимые в промышленных условиях и получающие раздробленный корм, подвергнутый гидротермической обработке, не имеют этого элемента и погибают голодной смертью, поедают подстилку, выклевывают себе перья, а потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Вполне справедливо считается, что индюки больше других подвержены заболеваниям. Это следствие иного, чем у кур уровня рН (кислотности) пищеварительного тракта. У индюков более высокий, более алкаличный (щелочной) уровень рН пищеварительного тракта, который подходит болезнетворным бактериям. Горькие растения, хитин насекомых, усиливая секрецию соляной кислоты и желудочных соков, понижают (закисляют) уровень рН пищеварительного тракта. Высокий рН (щелочной) способствует возникновению многих болезней, в т.ч. гистомоноза, болезни характерной для индюков. Гистомоноз (черная голова) — это не болезнь головы, а воспаление слепой кишки и желудка. Болезнь вызывает одноклеточный жгутиконосец — Histomonas meleagridis, которому для развития требуется высокощелочной рН. Как раз такой уровень рН есть в слепой кишке индюков, где реакция среды колеблется от 7,6 до 8,6. Куры реже страдают от этой болезни, поскольку у них в этом месте уровень рН составляет около 6,8. В американских исследованиях куры были инфицированы жгутиконосцем. Организм кур не удалял паразитов, и не боролся с ними. Одноклеточные жгутиконосцы присутствовали в довольно большом количестве, не производя никаких видимых признаков заболевания.

В сравнении с курами, индюки отличаются более высокой чувствительностью на нехватку витаминов группы В, а особенно витамина В1 (тиамина). Нехватка этого витамина развивает (особенно у индюков) полинефрит. Это проявляется в трясущихся ногах, поносе, столбняковых судорогах, параличе (голова и хвост почти соприкасаются, а ноги вытянуты), атрофии семенников, синдроме толстой кишки, параличе пищевода, что может спровоцировать смерть от удушения. Это можно предотвратить, посредством подачи индюкам дрожжей и увеличения количества органических волокон в корме. Клеточная оболочка дрожжей состоит из хитина. Как хитин насекомых и дрожжей, так и целлюлоза волокон зерновых являются источниками глюкана и маннана, которые являются факторами, стимулирующими сопротивляемость организма животных. Волокно в корме для индюков может быть даже вообще неперевариваемым, либо усваиваться только в малой его части, но это убережет желудок птиц от оклеивания каротиновой оболочкой, поможет при удалении токсинов, возникающих в процессе переваривания, токсинов, находящихся в корме и производимых бактериями и грибами, а также гарантирует образование антител (повышение иммунитета), развитие бактериальной флоры, которая будет отвечать за синтез витаминов группы В, витамина К, а также соответствующую деятельность кишечника.

Повышенная чувствительность индюков на неблагоприятные условия окружающей среды вытекает с того факта, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

Следующее очень важное различие между курами и индюками — это период образования «кораллов». Этот процесс приходится на 7-10 неделю жизни и является очере дным критическим периодом в жизни этих птиц. Птицы выглядят осоловелыми, медленно передвигаются, часто у них опущены крылья. Простуда птиц в этот период (роса, влага, сквозняки, повышенное содержание аммиака в воздухе) или несоответствующее питание провоцирует отсутствие аппетита, понос и высокий падеж. Подача индюкам в этот период их любимых горьких растений, а также лука (репчатого и зеленого), чеснока или даже специй, таких как перец, имбирь, корица, анис и др. облегчает их состояние.

Из-за большой массы тела и самой большой грудной мышцы — индюки это птицы, наиболее чувствительные к перегреву. В наших климатических условиях индюки эффективнее могут уберечься от холода, чем от перегрева. Чем тяжелее порода, тем меньшая переносимость перегрева из-за огромной грудной мышцы. Тепловой стресс побуждает индюков к чрезмерному употреблению воды. Они пьют холодную воду в излишнем количестве, чтобы охладить кровь в яремных венах. Это провоцирует обвисание зоба (особенно у тяжелых пород), наполненного жидкостью. Такие птицы худеют и даже умирают, истязаемые сильнейшими особями или под влиянием болезни, т.к. в зобу развиваются бактерии, которые являются причиной заразного воспаления кишечника или легких. Чрезмерная масса тела и тепловой стресс — это основные причины возникновения в грудной мышце индюков синдрома PSE (bale, soft, exudate — бледный, мягкий, водянистый), называемого также синдромом «мягкой мышечной ткани». Мясо бледное, мягкое, рыхлое и с водянистыми выделениями — это результат денатурации белка, вызванного высокой температурой грудной мышцы (выше 45°С), а также преждевременным появлением окоченения. Использование таких мышц для дальнейшей переработки приводит к тому, что замороженный, либо переработанный и запакованный продукт имеет повышенную влажность, слабую структуру, плохие рыхлость и сочность.

Таблица 1. Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма (Группа 1 — контрольная, Группа 2 — с добавлением древесного угля)

Группа 1Группа 2%
Масса тела, кг14,7415,61105,9
Употребление корма, кг2,622,4593,5
Смертность, %12,70,98

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является miopatia ogniskowa, называемая болезнью зеленых мышц. Это заболевание наблюдается только у индюшек — несушек тяжелого типа, переводимых на убой по окончании яйценосного периода в возрасте 51-54 недель. Вырождению и омертвению подвергаются внутренние грудные мышцы, отвечающие за поднятие крыльев вверх. Причиной появления зеленых мышц является напряжение, спазм и разрыв кровеносных сосудов грудных мышц во время отлова для осеменения, вхождения в гнездо, а также перегрев.

Поведение в стае Семейная жизнь индюков, также отличается от жизни кур. Индюки-самцы и индюшки в натуральных условиях живут в отдельных стаях. Невозможно содержание во дворе, например одного индюка-самца и нескольких индюшек, как это происходит в случае кур и петуха. Эти специфические черты индюков, были знакомы людям издавна и поэтому только этого вида птиц создавались станции размножения. Физиология детородных органов индюшек также к этому подготовлена. Индюшки могут нести оплодотворенные яйца в течение длительного времени после всего одного полового акта. Носкость индюшек была невелика, однако индюшки современных пород достигают половой зрелости на 30-32 неделе жизни и в течение 20-24 недель яйценосного периода сносят 70-100 яиц. Все чаще случается, однако, когда родительские стада индюков среднетяжелых пород поддерживают яйценосный период до 30 недель.

Особой чертой, характеризующей индюков, стоит признать явление девородства. Явление это у индюшек описал Орсен и др. (1960). Оно заключается в том, что из неоплодотворенных яиц вылупляются птенцы. Удивительно то, что вылупиться могут только особи мужского пола, которые в зрелом возрасте являются плодовитыми. Согласно вышеупомянутым авторам, частота явления девородства в большой мере зависит от породы индюков. Относительно часто оно проявляется у породы Beltsville. Авторы эти в своей работе утверждают, что 32,4% неоплодотворенных яиц развивались, но из количества 1960 яиц вылупилось 67 птенцов. Все особи были самцами с двойным количеством хромосом, а некоторые из них дали потомство.

В стаях индюков-самцов право на покрытие индюшек часто принадлежит только одному индюку, стоящему на верхней ступени иерархии. Остальные самцы являются только статистами, поэтому среди них часто выступает явление мужеложества. Мужеложество случается часто как раз среди индюков-самцов, а у некоторых помесей и пород может достигать даже 20%.

Семейную ситуацию спасают индюшки, которые очень опекают своих птенцов. В натуральных условиях через два дня после вылупления индюшка водит своих птенцов на долгие прогулки в поисках насекомых и любимых растений. У индюков сильно развит стадный инстинкт, а поскольку индюшки вместе с птенцами пасутся на открытых пространствах, они объединяются в группы, чтобы защититься от хищников и даже от индюков-самцов. Когда птицам уже около 3 месяцев, перед индюшками разыгрываются, сначала в игре, массовые битвы. В возрасте около 8-9 месяцев молодые самцы внезапно оставляют своих матерей и сестер, и объединяются в братства. Братства индюков объединяются в более крупные группы. Во время битв заново устанавливается общественный статус отдельных молодых особей. Битва самцов начинается с хлопков крыльями, ударов шпорами и клювом в голову и шею. Если побежденный противник не имеет возможности побега — он погибает, либо в знак капитуляции ложится перед победителем на живот, раскладывая на земле голову и шею. Победитель убивает его ударами в хребет, но иногда оставляет ему жизнь, т.к. будет нужен ему в качестве «брата по оружию» и статиста на току. Битвы длятся так долго, пока не установится бесспорная иерархия от наиважнейшего до самого последнего индюка.

Отдельное разведение индюшек и индюков, по крайней мере с 5-7 недели жизни является обязательным. Сегодня индюшата, предназначенные для промышленного откорма, уже делятся по половому признаку. Индюшки и индюки-самцы содержатся отдельно. Это гарантирует птицам психологический комфорт и возможность применения других смесей комбикормов, согласно разным темпам роста самок и самцов.

Индейки на убой содержатся максимум — 16 недель, поскольку начинает развиваться детородная система, а также откладывается внутренний жир, используемый позднее для произведения желтка яиц. Они достигают массы тела около 9-10 кг.

Индюки на убой содержатся как минимум 19 недель, а максимально — 24 недели. Масса их тела должна достигать от 19 до 20 кг и более.

Самой распространенной в мире породой индюков является Белая широкогрудая. В пределах этой породы выведено 3 промышленных типа: легкий, средний и тяжелый, которые образуют материнские роды женские и мужские, а также отцовские мужские. Выведение упомянутых родов, дает возможность скрещивания индюшек легкого типа (материнских женских и материнских мужских) всегда с самцами мужского отцовского рода. Благодаря этому, выведены кроссы для производства индюков на убой среднетяжелого и тяжелого типов.

Постановка птицеводства на промышленный уровень с самого начала возбуждало споры, как среди производителей, так и потребителей. Актуальные производственные излишки или избыток предлагаемого мяса птицы, может стать причиной того, что мы начнем обращать внимание на физиологию и потребности отдельных видов птиц, в т.ч. индюков и начнем разводить их, согласно их природе. Высокоточная техника, технологии самого высокого мирового уровня, эффективная организация труда, частная ветеринарная служба и даже огромные деньги не гарантируют успеха в птицеводстве, если производство не соответствует природе. Еще в 17 в. Мудрец сказал: «Природа не позволит себя насиловать и время от времени показывает, кто здесь главный».

Какую индейку я должен купить?

Если вы заинтересованы в том, чтобы держать стадо индейки для яиц и мяса, то вам необходимо выбрать оптимальную породу. Традиционные породы включают (среди прочих) красную бурбонскую, королевскую пальму, черную испанскую, голубую, разновидности белых индеек и наррагансеттскую. Все они способны нормально спариваться и могут содержаться в качестве племенной птицы для будущих поколений.

Индейки, которых вы найдете в продуктовом магазине — это широкогрудые (бродячие) белые, которые быстро растут и обеспечивают птицеводу больше грудного мяса, чем старые породы. У белой (и бронзовой) индейки так много грудного мяса, что они не могут спариваться естественным образом, а самцу не удается успешно оплодотворить яйца. В промышленных масштабах индейка селективно разводится путем искусственного осеменения для получения более крупных птиц.

Если вы хотите вырастить индейку как можно экономично и зарубить все стадо в конце сезона, широкогрудая белая может быть именно тем, что вы ищете. Самый большой индюк этой породы (неважно — британской, голландской или другой разновидности) достигает приблизительно 11,4 килограмма в возрасте 4 месяцев даже при выращивании на пастбище со свободным откормом.

Поскольку вы выбираете породу на мясо, имейте в виду, что индюков с более темными перьями сложнее чистить, чем белых. Очень трудно удалить весь темный пигмент. Поэтому, если презентабельность тушки важна для вас, ищите породу со светлыми перьями.

На фото хорошо видна мощная грудь широкогрудой белой

Коммерческие варианты

Индейки используются в основном для производства мяса. Большинство потребителей предпочитают грудку или белое мясо. Чтобы учесть это предпочтение, производители были заинтересованы в генетическом отборе, который привел к появлению новых широко распространенных разновидностей индейки. Эти коммерческие сорта имеют быстрые темпы роста, поэтому многие владельцы выращивают индейку коммерческого типа из-за большой производительности мяса и эффективности откорма. Самыми популярными сортами для мелкосерийного производства являются коммерческие разновидности Бронзовой и Белой породы. Бронзовая имеет оперение, напоминающее дикую индейку, а Широкогрудая Белая была выбрана из-за белого оперения и быстрого роста. Несмотря на то, что оба типа хороши для производства индейки в небольших стадах, недостатком Бронзовой породы является то, что пазухи темных перьев иногда остаются на мясе даже после обработки тушки.

Чем я должен кормить своих белых индеек?

Когда вы заводите молодняк белой индейки, их первая пища должна содержать много белка — 28-30%, чтобы способствовать быстрому росту, поэтому ищите специальные корма для индейки или птицы. Для откорма индюшат хорошо подойдет стартер Eco Chick фирмы AGRO-V, который содержит сырой протеин или PURINA, а также корма разных фирм под общим названием ПК-11. Далее дают комбикорма для роста (ПК-12), затем откормочные комбикорма для набора массы (ПК-13) и, наконец, финишный комбикорм (ПК-14).

В 8 недель большинство производителей индейки переводят своих птиц на 20-22% корма (дают ежедневно 300-500 г). К тому времени, когда им исполнилось 14 недель, индюкам разрешено находить больше фуража – растительного корма, состоящего из побегов, листьев и корней. Многие птицеводы кормят своих индюков яйцами, молоком, творогом, мукой. Используйте дробленое зерно и поставьте им блюдо с песком, чтобы помочь пищеварительной системе полностью усвоить полученное питание. Примерно за 2 или 3 недели до забоя добавьте больше углеводов, чтобы помочь им набрать вес. Подойдут яблоки, помидоры и другие фрукты и овощи — все, что вы выращиваете на огороде.

Приготовление комбикорма

Чтобы самостоятельно приготовить корм для взрослой белой индейки необходимо смешать следующие составляющие:

Зерно – 600 — 650 г

Подсолнечный шрот – 120-130 г

Костная (рыбная) мука – 80 г

Кормовые дрожжи – 30-40 г

Известняк или продукт, содержащий мел – 30 г

Соль поваренная – 5 г

Очень хорошо давать индюкам предварительно замоченную кукурузу в качестве угощения и обеспечивать их пастбищем для фуража.

Примечание. Эти инструкции по питанию основаны на достижении лучшего прироста веса. Если вы выращиваете птицу на развод, то будете следовать другой программе кормления.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить белую индейку?

При выращивании белой широкогрудой индейки вес забоя достигается быстрее, чем у традиционных пород. Примерно через 3,5 месяца широкогрудые птицы весят примерно 5,4-6,35 кг. Через 4,5 — 5 месяцев в диапазоне 6,8-8,6 кг. Если их содержать на корме с более высоким содержанием белка (до 28 %), то их вес будет еще выше (до 11,5 кг за 4 месяца). Обычно забой производят в возрасте от 6 месяцев.

Белая широкогрудая – безусловно, самая распространенная индейка на мясо в наши дни. Это лучшая порода для быстрого выращивания. Бронзовая широкогрудая имеет тот же размер и мясистость, что и белая, но больше похожа на традиционную породу. Это еще один быстрый вариант для птицеводческих хозяйств, которые хотят забить всех своих птиц в конце сезона. Обратите внимание, что их тушка не будет выглядеть такой же чистой, как белая.

индюшата

Индюшата широкогрудой белой

Бурбонская красная

Характер

Этот сорт относится к ручным домашним животным и очень хорошо кормится на пастбище.

История

Считается, что эта популярная индейка появилась от скрещивания с Бафф, Бронзовой и Голландской в Пенсильвании 1800-х. Результат назвали Tuscarora Red или Tuscawara Red. Красные тускароры были доставлены в Кентукки, где их развитие продолжилось. Окончательное название бурбонская красная индейка произошло от округа Бурбон в регионе Блюграсс в Кентукки. В свое время их называли также Bourbon Butternuts (бурбонский ореховый) и Kentucky Reds (кентукийски красный).

В Америке 1930-х и 1940-х годов они были одной из основных «коммерческих» пород, но, как и некоторые другие разновидности с хорошо развитой грудиной, вышли из употребления, уступив широкогрудой индейке. С 2002 года повышенный интерес к биологической выносливости и превосходному аромату мяса бурбонской красной вновь пробудил спрос потребителей и создал развивающуюся рыночную нишу.

Внешность

Оперение бурбонской красной — это богатый темно-каштановый или цвет красного дерева с белыми хвостовыми перьями. Разновидности имеют светлый желтоватый оттенок с более темными коричневыми вкраплениями. Клюв темный у основания, кончик напоминает роговой цвет. Глаза темно-коричневые, а ноги — красноватые у молодых индюшат, розовые у взрослых. Зрелый самец красной бурбонской породы весит до 14,9 кг, а зрелая самка до 8,1 кг.

Мясо

Птицы этой породы хорошо кормятся на пастбище и обеспечивают отличное, вкусное мясо.

Порода изначально называлась Bourbon Butternut (бурбонский ореховый), но только после того, как ее переименовали в Bourbon Red (бурбонский красный), она стала действительно популярной.

Мясо этих индеек известно своим полным вкусом, порода считается одной из лучших для дегустации.

Зачем выращивать широкогрудых индеек?

У модифицированных в ходе селекции белых индюков есть много хороших моментов:

  • Менее дорогие на заказ по сравнению с традиционными птицами
  • Более экономично выращивать
  • Готовы к забою в течение 4-6 месяцев, в зависимости от того, насколько их хорошо и много кормят
  • Нет пределов в отношении размера и количества белого мяса на этих птицах. Они могут достигать максимума в 18,1-22,7 кг для зрелого индюка, хотя такие крупные тушки обычно не требуются
  • Нет необходимости держать запас корма на время зимы, так как белые широкогрудые забиваются в конце сезона.

индюки_во_дворе

Минусы выращивания широкогрудых белых:

  • Более восприимчивы к болезням и деформациям (возможны физические недостатки, уродства и высокая смертность от болезней)
  • Короткий жизненный цикл, потому что их массивный вес слишком велик для скелета и внутренних органов в зрелом возрасте
  • Невозможно спариваться естественным образом из-за их коротких ног и чрезмерно большой грудины. Из-за этих «нарушений» зрелые самцы физически не способны выполнять свои функции. В коммерческих хозяйствах используют искусственное осеменение

Приведем сравнительную таблицу характеристик традиционной индейки и белой широкогрудой

Традиционные породы Широкогрудые белые
Естественное спаривание Искусственное осеменение
Начинают приближаться к весу забоя в возрасте от 6 мес Достигают массы забоя от 4 до 5 мес
Почти всеядны Избирательны в питании
Могут высиживать и выращивать молодняк Лишены материнского инстинкта
Могут летать Могут подлетать только в молодости
Могут проявлять агрессию Послушны
Долгожители Живут недолго
Требуют круглогодичного питания Забиваются за сезон, поэтому экономичны
Разнообразие пород Доступны только белые и бронзовые
Крупнейшие взрослые птицы достигают 13,5 кг Крупнейшие взрослые птицы достигают более 18,5 кг за 5 месяцев
Больше вкуса и аромата Больше мяса

ощипанная_индейка

На сравнительном фото выше, черная индейка (слева) была забита примерно в 18 месяцев и весила 8,16 кг. Широкогрудая белая индейка справа была забита в 4,5 месяца и весила 11,33 кг. Они выращивались в одинаковых условиях питания и выпаса. Это может дать вам представление о том, что ожидать от размера тушки индюков в зависимости от выбранной породы.

Большинство коммерческих ферм покупают свою птицу из инкубаторов, выращивают их в течение сезона или двух, забивают и покупают снова. Широкогрудый индюк может вырасти более чем до 23 кг и более 70% этого веса находится в грудной области. Если они растут слишком быстро и интенсивно, то могут повредить суставы, сломать ноги или получить сердечные и респираторные проблемы.

Антибиотики и выращивание индеек

Содержание индейки может потребовать больше забот, чем выращивание других домашних птиц. Они могут болеть многими болезнями, такими как птичий грипп, аспергиллез и насморк. Поскольку биозащита очень важна для птицы, но белые широкогрудые индейки ее практически не имеют, многие производители прибегают к добавлению антибиотиков в корм. Другие управляют биологической безопасностью, поддерживая чистоту и стабильные условия на ферме и не позволяя посетителям приходить на место обитания стада. Органические фермы индейки, которые поддерживаются движением слоу фуд, не используют ни антибиотики, ни модифицированный корм.

Некоторые птицеводы оставляют отдельные стада индейки без антибиотиков до тех пор, пока не возникнут проблемы, а затем перемещают больных птиц в другое место, если им приходится лечить. Другие усыпляют больных птиц, чтобы сохранить остальную стаю в безопасности.

Существует постоянный аргумент в отношении этики использования антибиотиков. В то время как многие фермеры объявили, что перестанут добавлять лекарства во время ежедневного кормления, другие считают, что лечение больных животных является самым гуманным способом при выращивании на мясо. Исключение всех антибиотиков означает риск распространения болезни и эвтаназию больных животных до того, как другой скот может заразиться.

Независимо от того, какой метод выбирает фермер, все они отражаются в ценах на индейку на прилавках магазинов. Мясо от фермера, который ежедневно кормит свою птицу антибиотиками, вероятно, будет менее дорогостоящим, поскольку это приведет к меньшему количеству посещений ветеринара, снижению затрат на рабочую силу и сокращению числа мертвых птиц. Экологически чистое мясо стоит, как правило, выше.

индюки_белые

Белая Голландская порода

Белая_голландская_индейка

Это разновидность возникла в Европе, возможно, в Голландии. Она произошла от мексиканских индюков, привезенных в Европу из Америки в 1500-х годах. Эта популяция, вероятно, включала птиц многих цветов, в том числе черных, бронзовых и белых. В некоторых странах существовало предубеждение против белых индюков, которые были более уязвимы к хищникам и болезням, хотя они одобрялись в Голландии и Австрии. Появление породы было задокументировано в Англии начала 1800-х годов, затем произошел ее экспорт в Соединенные Штаты. В 1874 году в Стандарт внесли разновидность «Белая Голландская». Сорт быстро стал популярным и коммерчески значимым в этой стране.

Голландская белая индейка выглядит эффектно, с белоснежными перьями и красной головы, отливающей синим. Борода черная, клюв розовый с рогом, горло розовато-белое. Ноги розовато-белые, глаза коричневые. Стандартный вес – 15 кг для индюков и 8,2 кг для индюшек. Преимуществом породы являлось отсутствие черных перьев, и эта черта часто приводила к рыночным преимуществам, хотя птицы были не такими большими, как бронзовые широкогрудые.

Сегодня белая голландская встречается довольно редко, ее держат только несколько заводчиков, иногда для выставок. Птицы обычно имеют широкую грудь и короткие ноги, отражающие генетическое влияние широкогрудой белой, поэтому они уже не могут считаться чистокровными.

Индюки устраивают яркие зрелища для привлечения внимания самок

Когда дело доходит до привлечения самок, индюки устраивают настоящее шоу! Индюки, которых часто называют томами или гобблерами, раздувают грудную клетку и распускают хвостовые перья, вальяжно расхаживая под звуки собственного ворчания и громкого глотания. Чем диковиннее представление, тем неотразимее они в глазах индейки!

Фото: www.nwtf.org

Карликовая белая индейка

Эта индейка является примером хорошей работы по усовершенствованию породы учеными. В 1960-х годах д-р Дж. Роберт Смит в Университете штата Массачусетс создал породу индейки «миджет уайт» для удовлетворения ожидаемого спроса на небольшую птицу, способную помещаться в небольшие холодильники городских жителей и для небольших птицеводческих хозяйств. Тем не менее, рынок не развивался так, как прогнозировалось, и отсутствие спроса почти вывело эту породу из производства. Селекционерам сократили финансирование, и многие исследовательские линии и породы были потеряны. Карликовые белые несут в себе гены некоторых из этих утраченных линий.

Для того чтобы создать миджет уайт, Смит объединил коммерческую широкогрудую бронзовую с королевской пальмой. Доктор Вентуорт, профессор Университета Висконсина и бывший аспирант доктора Смита, продолжали селекцию породы для улучшения производства, фертильности и выводимости яиц. До отставки д-ра Уэнтворта в конце 1990-х годов, Висконсинский университет вывел в стране самую крупную стаю карликовой белой индейки. Затем птицы были переданы любителям и птицефабрике USDA в Бельцвилле, штат Мэриленд, где они пробыли еще несколько лет. Выживание этой породы теперь полностью находится в руках частных лиц. У самцов есть способность спариваться естественным образом и самки закладывают большое количество яиц в год. Они чрезвычайно дружелюбны и любопытны, более чем любой другой сорт, и часто ищут внимания своих владельцев.

Не грудное мясо чрезвычайно темное, вкусное и насыщенное. Миджет — это восхитительный вариант для потребителей-гурманов.

Маленькая белая индейка развивается очень медленно, что, конечно, неэкономично. Она дружелюбна, послушна и очень любит людей, может быть сторожем и приятелем для детей.

Индейки миджет уайт — небольшие. Средний вес живого тела самцов составляет около 5,9 кг. Средняя живая масса самки составляет от 3,6 до 4,5 кг. Это мясная порода и выращивается главным образом для производства мяса.

В 2014 году Би-би-си сообщало, что эти птицы считались вымершими, пока около 90 из них не были обнаружены в штате Алабама.

Московская, Северо-Кавказская и Тихорецкая породы

Индейка черной тихорецкой породы была впервые создана на территории Краснодарского края путем довольно длительной селекции. Представители довольно крепкие и крупные. Корпус продолговатый. Грудная клетка глубокая. Перья имеют черный оттенок, но с интересным отливом. Взрослые самки весят по 5 кг, а самцы — примерно 10 кг. Показатель выхода месяца — около 92% почти у всех взрослых птиц, а вот индейка, чей возраст только 23 недели имеет выход мяса по 90%. Этот показатель является одним из самых высоких среди всех домашних птиц. Характеристики яйценоскости тоже довольно высокие — примерно 90-100 яиц в год. Выводится из них примерно 80%, а выживает до 90%.

Тихорецкие черные индюки являются отлично породой, которая подходит, если разведение осуществляется в домашних условиях. Является очень распространенной на Кавказе (кстати, где и была создана) и Закавказье. Преимуществами является жизнестойкость, возможность выращивать как со свободным выпасом, так и в клетках. Кроме того, ее генетический материал очень ценный. Он активно применяется для создания новых кроссовых пород.

Московские белые индюки — это еще одна порода, которая выведена в России. Ее получили посредством скрещивания бельтсвильских, голландских и простых белых особей. В итоге получится необычный, но очень хороший экземпляр. Самки дают в год примерно по 110 яиц, среди которых почти 90% являются оплодотворенными, а вот индюшата выводятся в 86-93% случаев. Взрослые самцы весят по 16 кг, а самки — по 8 кг. Забой рекомендуется осуществлять примерно через 25 недель после вылупления, когда птицы будут весить по 7 кг. Эту породу обычно разводят либо для селекции, либо в небольших домашних хозяйствах.

Есть еще одна разновидность — московская бронзовая. Ее создали в 50-ые годы 20 века. Прародителями являются индюки местных пород и бронзовой. Эту разновидность тоже выращивают в стадах для селекции и в небольших домашних хозяйствах. Туловище имеет вытянутую форму. Грудная клетка округлая. Шея вытянутая и широкая. Лапы мощные и длинные. Голова мелкая, а розоватый клюв имеет кривую форму. Глаза коричневатые. Перья черные и отливают бронзовым оттенком. Взрослые самцы весят по 12 кг, а самки — по 6 кг. Мясо этой птицы очень вкусное, но кожные покровы постепенно темнеют по мере старения особи, из-за чего его качество ухудшается. В год самки дают до 90 яиц, а вылупляется при этом 65% среди 90% оплодотворенных.

Известными являются и северо-кавказские породы. К примеру, это касается белой, серебристой и бронзовой. Последняя считается самой старой в стране. Ее представители являются неприхотливыми и быстро растут в любых условиях. Перья серые с бронзовым оттенком. Тело длинное, а грудная клетка не сильно широкая. Взрослые самцы весят по 14 кг, а самки — по 8 кг. Что касается белой породы, то индюки весят по 12 кг, а женские особи — по 7 кг. Из этой породы было получено 6 кроссовых разновидностей. Серебристая порода подходит для ферм коммерческого типа. Самцы весят по 15 кг. Эти птицы отличаются устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям и обладают хорошей жизнестойкостью.

Особые примечания

Индейки миджет — относительно сильные и выносливые птицы. Они были отобраны для более высокого производства яиц, фертильности и вылупляемости в штате Висконсин. Самки в среднем откладывают от 60 до 80 крупных яиц в год с вылуплением от 75 до 80 %. Их яйца имеют бледный кремовый оттенок с коричневыми пятнышками. У некоторых птиц есть возможность летать, поэтому необходимо проявлять осторожность, чтобы предотвратить их бегство. Но по мере того как они становятся тяжелее, взрослые индюки взлетают с меньшей вероятностью. Они особенно хорошо подходят для выращивания на небольших фермах и в домашних птицеводческих хозяйствах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: