Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?


Для чего нужна предварительная дезинфекция?

Сразу скажем, что это действительно обоснованная необходимость. Предварительная обработка яиц позволяет добиться увеличения выхода здорового поголовья и уберечь вылупившихся птенцов от всевозможных инфекций. Бессимптомно протекающие болезни взрослых особей не дают полной чистоты скорлупы.

В большинстве случаев возбудители того или иного недуга выделяются вместе с пометом. Также в продуктах жизнедеятельности птицы часто присутствуют яйца глистов. Особенно это относится к водоплавающим гусям и уткам. Именно эти пернатые загрязняют яйца пометом чаще, чем индюки или куры.

Домашняя технология

Сразу оговоримся, что обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор – не единственно возможный метод обеззараживания. В домашних условиях для подобных целей нередко применяют раствор марганцовки. В заранее приготовленный резервуар наливают воду, температура которой составляет около тридцати градусов. Если яйца опустить в более холодную жидкость, то их содержимое попросту скукожится.

В таз с теплой водой добавляют марганцовку и перемешивают до полного растворения кристаллов. В итоге должна получиться жидкость насыщенно-розового оттенка. После этого в нее можно окунать яйца. Делать это нужно крайне осторожно. Держать их в растворе следует в течение пяти минут. После этого размягченную грязь удаляют с помощью старой зубной щетки, аккуратно выкладывают яйца на сухую чистую ткань и ждут, когда с них стечет вода. После того как обработка яиц завершилась, их можно разложить по кассетам.

Процесс опрыскивания

Опрыскивание утиных и гусиных яиц в инкубаторе нужно проводить с 5 дня после закладки. Делать это следует дважды в день во время охлаждения.

Сразу после открытия крышки инкубатора нужно подождать пока скорлупа немного остынет, прежде чем брызгать водой, поскольку эмбрион может получить шок. Обильно промочив поверхность скорлупы, крышку нужно оставить открытой еще на 15 и более минут.

Можно использовать пульверизатор

Эта продолжительность зависит от температуры снаружи инкубатора. При нормальных условиях в пределах 20-22 градусов, продолжительность нахождения яиц водоплавающих птиц в открытом инкубаторе может длиться от 20 до 30 минут.

При более низкой температуре, этот период нужно сокращать. Перед началом вывода, периодичность опрыскивания в комбинировании с охлаждением должна составлять 3 раза в сутки.

Для остальных видов птиц орошение яиц в инкубаторе можно не проводить, но если температура окружающей среды практически не отличается от инкубационной, то процедура обязательна.

Проводится она один раз в сутки начиная со второй половины срока инкубации и прекращается за несколько дней до его конца Нужно также следить чтобы вода не была слишком холодной поскольку для нежных не водоплавающих птиц это критичный показатель.

Промышленная дезинфекция

На крупных предприятиях широко применяется обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией. Для этого используется полуторапроцентный раствор. Помещенные в него яйца выдерживаются там на протяжении пяти минут. Затем их вытаскивают, моют в теплой чистой воде и обсушивают.

Важно следить, чтобы раствор перекиси был немного горячее самого яйца. Оптимальная температура дезинфицирующей жидкости составляет 35-40 градусов. Кроме перекиси, неплохо зарекомендовали себя “Персинтам” и “Дезоксон”. Обработку необходимо проводить с максимальной осторожностью, поскольку всегда существует риск разрушения пленки, которая покрывает скорлупу. Подобная неаккуратность может стать причиной закупорки отверстий, пропускающих воздух к зародышу.

Общие рекомендации по закладке

После того как завершилась предварительная обработка яиц, их можно помещать в инкубатор. Причем куриные рекомендуется закладывать с вечера, утиные – утром. Желательно подобрать для этих целей яйца примерно одинакового размера.

Перед закладкой нужно подождать, пока они слегка прогреются. Холодные яйца нельзя помещать в инкубатор. В противном случае в скорлупе может начать собираться влага. Поэтому после того как завершится предварительная обработка яиц, их следует занести в теплое помещение, воздух в котором прогрет до 25-27 градусов, и оставить там на восемь часов. В условиях более высоких температур зародыш может начать неправильно развиваться.

Важно, чтобы старт инкубации был быстрым. На первый разогрев должно уйти не больше четырех часов. По той же причине поддон заполняется водой, температура которой составляет около 40-42 градусов.

Нельзя помещать в инкубатор яйца, пораженные бактериальными или грибковыми инфекциями. Важно, чтобы все отобранные экземпляры имели правильную форму. На них не должно быть поясков, наростов и слишком хрупкой скорлупы. Из таких образцов нельзя получит хорошее потомство.

Также следует запомнить, что для выведения птенцов подходят только свежие яйца, которые хранились не больше недели. Качество отобранных экземпляров проверяется овоскопом, позволяющим просветить скорлупу. Возраст яйца определяется по состоянию воздушной камеры. У пригодных для инкубации экземпляров ее размер достигает от двух до пяти миллиметров.

Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы

Куриное яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, не содержат микробов. Стерильность яйца сохраняется довольно долго, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют бактерицидные свойства скорлупы и яичного белка. Скорлупа выполняет защитную функцию, предохраняя яйцо от проникновения микроорганизмов. Обсеменение происходит через поры, количество которых достигает около 100 на 1 см² площади.

Пути обсеменения яиц микрофлорой:

  • эндогенный (микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы, поскольку нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней, несут яйца, содержащие вирусы, бактерии, плесневые грибы, возбудители сальмонеллеза и туберкулеза)
  • экзогенный (загрязнение скорлупы пометом, подстилкой, почвой, пером и др.).
  • обсеменение во время сбора, хранения и транспортировки.

Обсеменение яиц увеличивается при антисанитарном состоянии гнезд, тары для хранения яиц и упаковочного материала. На скорость проникновения микробов в яйцо оказывают влияние температура, повышенная влажность воздуха, степень свежести яиц, наличие органов передвижения у бактерий и т.д.

Влажная скорлупа наиболее проницаема для микроорганизмов. Особенно способствуют проникновению микроорганизмов в яйцо колебания
температуры воздуха
, при которых происходит всасывание обсемененного воздуха через многочисленные поры. При температуре 20˚С и относительной влажности воздуха 80-85% бактерии
Pseudomonas
и
Proteus
проникают с поверхности скорлупы внутрь яйца на 2-5 сутки,
Salmonella typhimurium
– на 8-11 сутки,
E. coli
– 13-15,
Aspergillus
– на 5-9 сутки. Скорость проникновения мезофильных микробов при температуре ниже 15˚С и влажности 60-65% замедляется,
а ниже 10˚С почти прекращается
. Психрофильные бактерии из рода
Pseudomonas
и плесневые грибы проходят через поры скорлупы и при 0˚.

Чистота скорлупы

– важный показатель качества пищевых яиц. Для получения яиц с чистой скорлупой следует:

  • правильно собирать и хранить их,
  • все оборудование в помещениях содержать в чистоте
  • выполнять предусмотренные технологией производства яиц санитарно-гигиенические требования.

Загрязненная скорлупа не только портит их товарный вид, но и резко сокращает продолжительность хранения

. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 см² поверхности свежих чистых яиц находятся десятки и сотни бактерий, а
на загрязненных – десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток
. Загрязнение скорлупы яиц патогенной и условно патогенной микрофлорой происходит при напольной системе содержания кур в птичниках с плохо оборудованными гнездами, с подстилкой низкого качества и нарушением микроклимата.

Зараженные патогенными микроорганизмами яйца при их употреблении могут вызвать заболевания у людей

. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как
лизоцим
(белок, обладающий антисептическими свойствами) на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют:
S. enteritidis
,
S. choleraesuis
,
S. typhimurium
,
S. newport
,
S. dublin
,
S. anatum
и др. Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается
пуллороз
. Основным источником инфекции при
пуллорозе
являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные
S. pullorum
и
S.gallinarum
.

Из таких яиц выводятся больные пуллорозом

цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Употребление яиц, инфицированных
S. pullorum
и
S. gallinarum
, является одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток. Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать
холерный вибрион
и другие патогенные микроорганизмы, в том числе
возбудители туберкулеза
. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают
М. avium
. Яйца, полученные от больных
туберкулезом
и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания
запрещена
.

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum

) передается в основном
трансовариальным
путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями
чумы
,
холеры
и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве. Также, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы
стафилококками
,
кишечной палочкой
,
палочкой протея
,
синегнойной
, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Куриные яйца на птицефабриках делят на 3 группы – загрязненные

,
чистые
и
инкубационные
. Цена
чистого яйца при реализации на 35-40% выше загрязненного
. При мойке и дезинфекции яйца из категории «
загрязненное товарное
» переходят в категорию «
инкубационное
»,
при этом их цена увеличивается на 50-60%
. Прошедшие санитарную обработку инкубационные яйца существенно меньше дают брак, т.е. в инкубаторах меньше погибает зародышей, чем это происходит в инкубационных яйцах, не прошедших подобной обработки.

Дезинфекцию скорлупы яиц

проводят в соответствии с режимами, которые содержатся в ведомственных инструкциях по применению, все ведомственные инструкции указаны в Свидетельствах о государственной регистрации дезинфицирующих средств.

НПФ Химитек выпускает ряд препаратов, разрешённых для дезинфекции скорлупы яиц

, а также различного оборудования и поверхностей на птицефабриках и предприятиях различного профиля: ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество –
надуксусная кислота(НУК)
, Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.002220.05.18 от 31.05.2018. Кроме
птицефабрик
средство
разрешено
для применения на предприятиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; производству и переработке мяса птицы; на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами (в цехах по приготовлению полуфабрикатов в супермаркетах и др.).

ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ, действующее вещество – дидецилдиметиламмоний хлорид

(ЧАС нового поколения), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.001442.04.18 от 06.04.2018. Средство
обладает хорошим моющим действием
, оно
разрешено
для применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях общественного питания, в организациях культуры, спорта, досуга, развлечения и других организациях в сфере обслуживания населения.

Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК)

, Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.002.E.003.869.05.14 от 22.05.2014. Средство
разрешено
для применения в ЛПУ, на предприятиях общественного питания и других коммунальных объектах.

Более подробно об особенностях разных дезинфектантов на основе НУК вы можете прочесть по ссылке.

Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях

Перед закладкой яиц в инкубатор многие начинающие птицеводы сталкиваются с вопросом: нужно ли их мыть. Следует понимать, что инкубационный материал — это, прежде всего, живой организм, с которым нужно обращаться как можно осторожнее и бережнее. Дезинфекция в этом случае позволит уберечь потомство от болезней, возбудителями которых могут быть вирусы и бактерии, интенсивно размножающиеся на скорлупе. Как правильно мыть материал для инкубации и что для этого использовать, давайте разберёмся.

Воздействие загрязнений

На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.
Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.

Как отобрать пригодные яйца

Как известно, не все яйца пригодны для инкубации. Основными свойствами инкубационного материала считаются его свежесть и оплодотворённость. Кроме этого, учитывают его размер: средний размер куриного — 60 г, утиного — 90 г, гусиного — 140 г.

Нецелесообразно класть в инкубатор яйца меньшего размера, поскольку получить из них приплод вряд ли удастся.

Внешние признаки качественного материала:

  • яйцо обладает гладкой, довольно прочной поверхностью, без трещин, царапин, механических повреждений;
  • матовость поверхности говорить о свежести продукта, а блеск, наоборот, свидетельствует о том, что оно старое;
  • продукт имеет овальную форму: как показывает практика, из яиц вытянутой или слишком круглой формы вылупливаются слабые цыплята.

После визуального осмотра, необходимо отобранные экземпляры проверить овоскопом. Данный прибор можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из обычной лампы.

При осмотре овоскопом нужно обратить внимание на такие признаки:

  • в качественном продукте желток обладает нечёткой формой и располагается приблизительно посередине, кроме этого, при поворотах яйца он чуть-чуть двигается: в старом желток быстро двигается, имеет чёткие очертания, располагается возле скорлупы;
  • в тупом конце яйца должно быть видно тёмное пятно — воздушная камера, размером 2 мм; при поворотах продукта камера остаётся неподвижной, в несвежих экземплярах камера имеет увеличенные размеры;
  • наличие полос светлого оттенка на скорлупе свидетельствует о нарушениях в яйцеводе курицы;
  • пятна более светлого оттенка на скорлупе говорят о дефиците кальция;
  • чёрные пятна в середине являются признаками тухлости продукта, такой материал в инкубаторе просто взорвётся.

Хранение яиц до инкубации

Правильное хранение яичных экземпляров до инкубации даёт возможность существенно повысить выводимость птенцов.

Нужно ли мыть

Вопрос мытья яиц перед их закладкой в инкубатор довольно спорный. Некоторые птицеводы сходятся во мнении, что мытьё разрушает защитную оболочку на скорлупе, вследствие чего внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, негативно влияющие на будущих птенцов.

Весомым также является тот факт, что сама наседка никогда не моет яйца перед их высиживанием.

С другой стороны, на птицефабриках и больших фермах обработку инкубационного материала перед закладкой практикуют уже много лет.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор: видео

Однако здесь имеется в виду не традиционное мытьё водой, а грамотная дезинфекция продукта, которая защищает его от вирусов и бактерий, а также предупреждает развитие многих заболеваний у молодняка.

Как дезинфицировать

Для дезинфекции используют специальные покупные антисептики, к примеру, «Монклавит-1», «Брокарсепт» либо слабый раствор формалина, перманганата калия или 1-1,5 % перекиси водорода. Народные «умельцы» иногда практикуют обработку скорлупы столовым уксусом.

Каких-либо противопоказаний к такому методу нет, поэтому если не нашлось других дезинфицирующих средств, можно испытать и его.

Осуществлять процедуру обработки следует крайне осторожно:

  1. Температура раствора марганцовки должна быть не ниже + 30 °С, формалина — +22-27 °С, перекиси водорода — +35-37 °С.
  2. Яйца следует погрузить в ёмкость в виде сетки, осторожно опустить в раствор и поворачивать до тех пор, пока они не очистятся от грязи. Время замачивания не должно превышать 5 минут, оптимальным вариантом считается 2-3 минуты.
  3. После вымачивания продукт достают и выкладывают на чистое полотенце, не вытирают.
  4. Обсохшие экземпляры складывают в чистые лотки.

Как подготовить продукт к инкубации?

В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.

Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.

Способы дезинфекции

Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:

  • тридцать миллилитров сорокапроцентного формалина;
  • двадцать миллилитров воды;
  • двадцать грамм марганцово-кислого калия.

В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.

В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.

Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.

Нужно ли мыть?

Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.

Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.

В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

Выведение потомства у всех типов домашних птиц хоть и осуществляется аналогичным образом, всё же имеет некоторые нюансы, связанные с размером яиц.

Гусиные яйца

Гусиные яйца отличаются большими размерами, массой, а также наличием в своём составе большого количества жира. В связи с этим, нужно уметь правильно с ними обращаться. Непосредственно после процесса кладки, температура яйца составляет приблизительно +40-41 °С.

Постепенно охлаждаясь, оно, через поры в скорлупе, начинает накапливать много грязи и микроорганизмов из внешней среды. Микробы и бактерии довольно быстро проникают вглубь, чем способны негативно повлиять на процесс инкубации.

Именно поэтому гусиные продукты, как никакие другие, нуждаются в дезинфекции, которую проводят спустя 2 часа после кладки.

Закладывают гусиные экземпляры в горизонтальном положении, постепенно поднимая температуру до +37,5-38 °С. Нагревание необходимо каждые 10-15 минут чередовать с охлаждением воздуха и увлажнением из пульверизатора. Такие манипуляции проводят дважды в сутки.

Утиные яйца

У разведения утиного потомства также существуют свои нюансы. Поскольку птица относится к водоплавающим, то в её яйцах содержится много воды и очень мало жира. Это создает для птицеводов некоторые проблемы, поскольку материал в инкубаторе следует периодически охлаждать.

В процессе инкубации необходимо придерживаться температурного режима в +38 °С и проводить двухразовое проветривание (утром и вечером), чередуемое с увлажнением.

Утиные яйца, по сравнению с другими, самые грязные, поэтому их нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. В случае сильных загрязнений допускается протирание продукта мягкой губкой.

Индюшиные яйца

Традиционно подготовка к закладке индюшиных яиц начинается с их дезинфекции. Для этого используют специальные покупные средства или же растворы перманганата калия, перекиси водорода. Инкубацию материала проводят при температуре +37,5-38 °С и влажности воздуха 60-65 %.

Поворачивать экземпляры рекомендуется до шести раз в сутки. На восьмой день после закладки следует провести осмотр посредством овоскопа и убрать зародыши без признаков развития кровеносной системы.

К процессу отбора, хранения, дезинфекции и закладки яиц в инкубатор следует относиться с особым вниманием и ответственностью, ведь именно от правильности и грамотности проведения работ будет зависеть процент вылупленных птенцов.

Добиться успешной инкубации несложно, главное — чётко выполнять все описанные инструкции и минимизировать все возможные ошибки.

Когда закладывать яйца в инкубатор

Наиболее благоприятным для закладки яиц в инкубатор считается период с последних чисел февраля до начала мая. В это время вылупляется наибольшее количество птенцов, у которых потом есть целый сезон на то, чтобы вырасти и окрепнуть. А вот в летние месяцы закладывать яйца не стоит – результативность будет крайне низкой.

Саму закладку желательно проводить вечером после 18.00. Тогда птенцы начнут вылупляться утром, и хотя сделают они это не одновременно, до конца дня основная часть хотя бы проклюнется. Если же заложить яйца утром, вылупляться они начнут вечером и вам придется провести у инкубатора всю ночь.

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Производство собственного молодняка – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий.

Нужно не только изучить правила инкубации, но и знать, как проводится дезинфекция скорлупы яиц – этот этап необходим для получения здоровых птенцов.

Для этого могут применяться различные средства, которые доступны к приобретению и использованию в условиях домашнего/частного инкубирования.

В чем заключается дезинфекция инкубационных яиц в домашних условиях

Если предстоит закладывать на инкубацию яйца перепелов, кур, индюков, то алгоритм их обработки будет одинаковым.

Вот алгоритм процедуры для чистых яиц, то есть, тех, которые не имеют грязи на скорлупе:

  1. Смочить мягкую ветошь в 3%-ном растворе перекиси водорода и протереть скорлупу – делать это нужно крайне аккуратно и без приложения усилий;
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки, который должен быть слегка теплым (12 градусов) и опустить в него уже протертые яйца – они должны пробыть в нем 3-5 секунд;
  3. Вынуть из раствора марганца и оставить на просушивание – протирать их ни в коем случае нельзя.

Дезинфекция куриных яиц перед инкубацией может включать в себя и облучение их ртутно-кварцевой лампой. Специалисты рекомендуют эту процедуру проводить после мытья яиц в растворе марганцовки – как раз это и будет естественное обсушивание скорлупы.

Если нужно подготовить грязные куриные/перепелиные/индюшиные яйца к инкубации, то тоже можно использовать для обработки раствор перманганата калия – он должен быть слабо-розового оттенка.

Кристаллы марганцовки растворяются в теплой воде (не менее 30 градусов), в подготовленный раствор опускают грязные яйца домашней птицы и оставляют их там на 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы даже высохшая грязь «расквасилась».

Следующий этап – удаление размягчившейся грязи со скорлупы, а это можно сделать мягкой (!) зубной щеткой аккуратными движениями. После этого полоскать их в растворе марганцовки или обычной теплой воде нельзя!

Обработанные описанным способом яйца просто выкладываются на мягкую ткань и высыхают в естественных условиях. Можно ускорить процесс высыхания и провести дополнительную дезинфекцию ртутно-кварцевой лампой по способу, описанному выше.

Что касается утиных и гусиных яиц , то все птицеводы прекрасно знают, что они отличаются повышенной загрязненностью.

Перед закладкой в инкубатор их нужно будет подготовить/обработать по следующему алгоритму:

  1. Яйца погружаются в теплый (30 градусов) слабо-розовый раствор марганцовки – время нахождения не более 5 минут;
  2. Вынутые из раствора перманганата калия яйца протираются сначала мягкой сухой ветошью (можно воспользоваться и мягкой зубной щеткой), затем – ветошью, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода;
  3. Яйца выкладываются под ртутно-кварцевую лампу до полного высыхания.

Условия для благополучной мойки

Оптимальный срок хранения мытых инкубационных яиц – одни сутки. Объясняется это тем, что через неидеальные технические условия, субъективные и объективные причины применение подобной технологической операции не всегда стопроцентно обеззараживает все количество инкубационных яиц.

А более длительное их хранение, даже при невысоких температурах яйцехранилища, приводит к размножению микрофлоры как на поверхности, так и внутри яйца.

При большом количестве мытых инкубационных яиц закладывать их следует в отдельные инкубационные шкафы. А при небольшом их количестве – в лотки нижнего яруса. Такая операция поможет уменьшить опасность перезаражения других инкубационных яиц тумаками. Тухлыми и испорченными. Которые разорвались.Поскольку один тумак, что взорвался, может инфицировать до 140 соседних яиц).

В практике инкубации куриных яиц применяют такой технологический прием, как ревизия тумаков. Метод следует осуществлять в момент проведения диагностики 1-го и 2-го миражей. А также во время переноса яиц на вывод. При наличии большого количества тумаков такой технологический прием вводят дополнительно. Например, во время комбинированного охлаждения яиц водоплавающей птицы.

Тумак – гнилое испорченное яйцо, которое не просвечивается при овоскопировании.

Удачи!

Уважаемые птицеводы! Подписывайтесь на обновления нашего сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Удачи всем и процветания!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Дезинфекция инкубатора перед закладкой яиц

Чтобы в инкубаторе проклюнулся здоровый молодняк, аппарат необходимо правильно подготавливать к работе. Помимо прогревания, установки правильных показателей и тому подобного, до начала эксплуатации прибора нужно заняться его качественной дезинфекцией. Как и чем дезинфицировать инкубатор, рассказывается в данной статье.

Для чего нужна дезинфекция

Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой сессии инкубации, а также для яиц перед каждой закладкой. После проклевывания птенцов внутри аппарата остаются пух, остатки скорлупы, жидкости, в которой формировался зародыш, крови.

Всё это необходимо тщательным образом вымыть, поскольку под воздействием высоких температур эти продукты жизнедеятельности провоцируют рост вредоносных микроорганизмов, которые будут опасными для здоровья вновь появившегося поколения. К тому же, предыдущие зародыши могут быть заражены каким-либо заболеванием, которое без обеззараживания инкубатора передастся и последующим птенцам. Это может напрямую повлиять на процент выживания следующей партии. Таким образом, процедура дезинфекции является одним из важнейших мероприятий при эксплуатации инкубатора и выведении молодняка.

Способы дезинфекции

Есть несколько способов проведения дезинфекции, в ходе которых используются различные обеззараживающие средства.

По типу антисептических средств выделяют 3 способа:

Также есть систематизация по способу проведения обеззараживания:

Дезинфекцию проводят после того, как внутренности устройства тщательно вымыты теплым содовым раствором и просушены. Отходы, извлечённые из инкубатора, сжигают.

Важно! При наличии в инкубаторе органических остатков дезинфекция будет неэффективной.

Раствором хлорамина

Это один из наиболее распространённых способов. Подходит как для промышленных, так и для бытовых аппаратов, в том числе самодельных. Хлорамин можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Способ приготовления раствора: 10 таблеток растворить в 1 л воды. Обработка происходит с помощью разбрызгивания пульверизатором. Важно хорошо залить его в труднодоступные места и участки, в которых концентрация остатков была особенно высокой, а также тщательно обрызгать лотки. Раствор оставляется на стенках прибора на 3-4 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы он убил имеющиеся микроорганизмы. По истечении данного срока внутренности инкубатора нужно будет промыть чистой водой. Мытьё осуществляют тряпкой, труднодоступные места вымывают кисточкой. После влажной обработки аппарат должен простоять 24 часа в открытом положении, чтобы полностью просохнуть.

Парами формальдегида

Еще один популярный среди владельцев инкубаторов способ. 50 мл 40% формальдегида смешивают с 35 мг перманганата калия. Раствор заливают в емкость с широким горлом и ставят внутрь инкубационного устройства. Температуру в инкубаторе выставляют на 38°С, вентиляционные отверстия закрывают. По истечении 40 минут инкубатор открывают и проветривают в течение суток. Чтобы запах быстрее испарился, внутри устройства разбрызгивают нашатырный спирт. Важно! Формальдегид — это токсичное средство, поэтому при его применении следует защитить дыхательные пути, глаза и руки. Формальдегид можно заменить формагелем или формидоном.

Парами формалина

На дно устройства помещают посудину из глины или покрытую эмалью, с раствором формалина (37%-ный водный раствор формальдегида, 45 мл на 1 куб. м), 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Посудину помещают внутрь устройства.

Как и в предыдущем случае, вентиляционные отверстия и дверцу инкубатора закрывают. Чтобы обеззараживающие пары равномерно распределились по аппарату, включают вентилятор. Температуру выставляют на 37-38°С.

После 2 часов дезинфекции инкубатор открывают и проветривают на протяжении 24 часов.

Парами перекиси водорода

По вышеописанной процедуре можно осуществлять обработку парами перекиси водорода. Перекись заливают в емкость, устанавливают на пол инкубатора, включают температуру 37-38°С и вентилятор, закрывают дверцу и вентиляционные отверстия. Спустя 2 часа дверцу открывают, аппарат проветривают.

Методом озонирования

В камеру запускают озон (300-500 мг на 1 куб. м). Устанавливают температуру 20-26°С, влажность — 50-80%. Длительность процесса дезинфекции — 60 минут.

Обработкой ультрафиолетом

Эффективный и при этом совершенно безопасный способ. В очищенный инкубатор помещается ультрафиолетовая лампа. Дезинфекция длится 40 минут.

Готовыми покупными препаратами

В магазинах представлен широкий ассортимент средств, которые подходят для обеззараживания инкубационных устройств. Они представлены в виде аэрозолей и спреев.

Среди них популярностью пользуются:

Данные средства следует применять в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Наносятся они лишь на уже очищенные от остатков внутренние поверхности инкубатора. При нанесении следует избегать попадания на двигатель, нагревательный элемент, датчик.

Мойте тщательно инкубатор. ( Уход за инкубатором)

У большого числа заводчиков птицы возникают вопросы связанные с низким уровнем выводимости, вылуплением не способных к жизни птенцов, у большенства бывала такая проблема как – тумаки. В некоторых случаях это не только из за плохих генов или неправильного хранения яйца, но и из за неправильного ухода, не соблюдения чистоты в инкубаторе. Взрослая птица может болеть без симптомов, о проблеме вы не знаете, но возбудители болезни переносятся с пометом. Когда скорлупа была загрязнена, птенец, который вылупился может заразится, и умереть. Например, гельминтоз, распространенный среди домашней птицы, а в часности водоплавающей, очень опасны. Так как микроклимат в инкубаторе теплый и влажный он идеально подходит для размножения бактерий, и если в инкубаторе остался сор от последнего вывода, он будет питать микробов, которые с большой вероятностью смогут повредить ваш следующий выводок.
Независимо от того, является инкубатор совершенно новым, подержанным, заимствованным, очищенным в момент последнего его использования, вам все же нужно, очистить его снова, прежде чем начать инкубировать новую партию яиц.

Во многих источниках в научной литературе рекомендуется при обработке использовать формальдегид, До недавнего времени это и был , самый распространенный метод обеззараживания инкубатора, использовался формалин и перманганат калия (марганцовка). Эти компоненты смешивают в миске в инкубаторе и получают газ, который и обрабатывает внутреннее пространство инкубатора. Это очень дешевый материал и очень токсичный.

К сожалению эта технология, опасна для здоровья человека и экологии, и мало эффективна, в отсутcтвие физической очистки, и когда яйца были загрязнены. Этот газ имеет сильное токсическое действие на эмбрионы, оказывает разрушающее действие на инкубаторное оборудование, не безвреден для самого птицезаводчика, обладает канцерогенным действием, может вызывать аллергические реакции и респираторные заболевания.

Нас часто спрашивают, как очистить инкубаторы, и что мы должны использовать, чтобы эффективно дезинфицировать оборудование.

Принципы очистки инкубаторов такие же для всех, от самих маленьких до промышленных – одинаковы.

ШАГ 1. Физическая очистка. Если инкубатор не очистить сразу после инкубации, то более поздняя санитарная обработка потребует намного большей затраты усилий. Отходы процесса инкубации, могут присохнуть на внутренних частях инкубатора, и значительно увеличат нагрузку при более поздней очистке.

ШАГ 2. Санитарная обработка или стерилизация. После того, как все поверхности инкубатора физически чистые, дезинфектор убьет бактерии, вирусы и споры грибков, так что они не будут заражать следующую закладку яиц. Выбор дезинфицирующего агента, это часто запутанный процесс и много различных средств сейчас доступны.

Мы рекомендуем пользоваться проверенными современными дезинфицирующими средствами. После удаления любых старых загрязнений, пуха и грязи, сначала оставте впитываться дезинфицирующий раствор на корпусе, на лотках для яиц в течение часа перед очисткой. Очистите зоны вокруг нагревателей и вентиляторов с помощью кисти или слегка влажной ткани с использованием тех же дезинфицирующим растворов. Будьте очень осторожны, не допускайте попадания воды на электрические части, включая двигатели, обогреватели и датчики. Для мытья инкубатора можно пользоваться любым дезинфектантом который выпускается для использования в ветеринарии. (Спросите в местной Ветеринарной Аптеке) Например: Экоцид, Виркон, Дезконтен, Бромосепт, Глютекс, Дирак плюс). Дезинфицирующие вещества, которые являются одновременно мощными и безопасными и были специально разработаны, чтобы убивать бактерии и грибки, вирусы. По инструкции нужно развести дезсредство в основном, это низкие концентрации от 0,5% до 3% (упаковки концентрата должно хватать надолго, даже в том случае когда, вы им будете обрабатывать яйца)

ШАГ 3. Этот последний шаг нужен, не столько для чистоты инкубатора, а сколько для его будущей службы. Очень распространенной проблемой инкубаторов и выводных шкафов всех размеров, от самых маленьких, до самых крупных, является коррозия вызванная влагой и дезинфицирующими средствами. Очистка инкубатора предполагает влажную уборку, с использованием дезинфицирующих средств. Многие из дезинфицирующих средств по своей природе агрессивны и приводят к уничтожению компонентов инкубатора. Однако коррозию характерную большинству из этих продуктов значительно снижает, правильное осушение инкубатора. Оставляя инкубатор влажным и хранить его закрытым где-то в подсобке, это отличный способ, чтобы потерпеть неудачу, при запуске в следующем сезоне. После мытья и дезинфекции, сухой инкубатор, нужно оставить работать не менее нескольких часов, чтобы он полностью высох. Это гарантирует, что влага не останется в системе разъедать жизненно важные компоненты

Если инкубатор правильно чистить, он не должен сильно пахнуть.

Почему важна дезинфекция инкубатора

Большинство бактерий, которые являются возбудителями болезней, выделяются посредством помета. Безответственный подход к дезинфекции инкубатора и зародышей может привести к болезням, которые вызваны глистами из испражнений.

Заражение может идти также и от остатков пуха, крови и жидкости плода. Если опускать эти моменты, инкубационная среда может стать аккумулирующей для болезнетворных микроорганизмов, что непосредственно влияет на жизнедеятельность будущего потомства.

Фумигация формальдегидом

Формальдегид (Н2СО, формалин, формол), при комнатной температуре представляет собой газ, хорошо растворимый в воде. Широкое применение формальдегида в инкубационной практике, прежде всего, обусловлено его дешевизной, некоррозийностью и высокой эффективностью против большинства бактерий и грибов, (включая и споры). Биоцидное действие формальдегида, прежде всего, обусловлено его взаимодействием с белками и нуклеиновыми кислотами бактерий. Формальдегид обычно применяют в виде газа, какой получают путем добавления формалина к перманганату калия (КMnO4) в соотношении 2:1 (мл/г).

Рассмотрим, какие факторы влияют на эффективность дезинфекции формальдегидом. Это, прежде всего, такие факторы:

  1. Концентрация формальдегида и длительность его экспозиции;
  2. Влажность (содержание воды в микроорганизмах);
  3. Температура;
  4. Количество органики на поверхности яйца.

Концентрация формальдегида и длительность его экспозиции

Оптимальная концентрация формальдегида зависит от длительности обработки. Минимальные и максимальные допустимые концентрации формальдегида долгое время являлись предметом исследований. На количество формальдегида, необходимое для дезинфекции, влияют такие факторы как размер камеры фумигации, длительность обработки и температура в камере. В ранних исследованиях было показано, что для полного уничтожения S. pullorum на скорлупе при 20 минутной обработке. нужен как минимум 600 мг формальдегида на 1 м 3 , что достигается путем использования 10 г параформальдегида или 45 мл формалина при 21°С. Позже было показано, что 20 минутная обработка при комнатной температуре (25°С) при содержании формальдегида 565 мг на 1м 3 камеры убивает 99,8% микроорганизмов на поверхности скорлупы. Более высокие концентрации формальдегида (1696 и 2827 мг на 1м 3 ) не показали лучшего результата. Воздушное пространство в камере обработки является важным фактором, какое нужно учитывать при расчете количества формальдегида, необходимого для достижения желаемой концентрации. Кроме того, на данный показатель влияют такие факторы, как степень абсорбции формальдегида водой на стенках камеры и скорость утечки формальдегида из камеры. Поэтому нужно убедиться, что в конце фумигации в камере поддерживается необходимая концентрация формальдегида.

В литературе есть противоречивые результаты относительно влияния концентрации фумиганта и времени экспозиции на жизнеспособность эмбрионов. В одном из исследований было показано, что увеличение концентрации формальдегида с 560 мг (42 мл формалина и 21 г KMnO4 на 1м 3 ) до 747 мг (56 мл формалина и 28 г KMnO4 на 1м 3 ) на 1м 3 и времени экспозиции с 20 до 40 мин привело к снижению выводимости яиц на 8%.

Эффективная концентрация формальдегида зависит от температуры в камере фумигации. При температуре инкубации 37.5°C конечная концентрация формальдегида при 20 минутной обработке должна быть 212-247 мг на 1м 3 . При комнатной температуре (25°C) это значение не должно быть ниже 601 мг на 1м 3 . При 10 минутной обработке при 37.5°C конечная концентрация формальдегида должна быть 883 мг на 1м 3 .

Влажность

Если формальдегид используется в виде пара, на его активность влияет относительная влажность. Способность формальдегида убивать бактерии усиливается в теплой и влажной атмосфере, следовательно, есть смысл поддерживать высокую влажность в камере фумигации 75% и более. Кроме того, микроорганизмы при таких условиях становятся более активными и быстрее потребляют фумигант (HARRY, 1954; EKELENBURG, 1991). Но с другой стороны, при чрезмерно высокой влажности активность самого формальдегида снижается. Поэтому нужно обеспечивать такие условия фумигации, при которых не конденсируется влага на поверхностях внутри камеры.

Температура

Как известно, высокая температура необходима для обеспечения высокой влажности, так как с увеличением температуры влагоудерживающая способность воздуха увеличивается. Однако, существуют ограничения применения высоких температур. Известно, что в свежеснесенном яйце эмбрион находится в относительно неактивном (спящем) состоянии и состоит из 30000-60000 клеток. Чтобы поддерживать его в таком состоянии до начала инкубации яйцо должно находиться при температуре ниже физиологического нуля, что соответствует 20-27°C. Эксперименты PROUDFOOT and STEWART (1970) не обнаружили отрицательного влияния на выводимость яиц изменения температуры фумигации в пределах 23°C — 37°C. Стандартом для обработки в коммерческих инкубаторах считается 25°C.

Органические остатки на поверхности скорлупы

Присутствие органических остатков, таких как помет, кровь, почва, корм на поверхности скорлупы является важным фактором, снижающим эффективность дезинфектанта. Считают, что формальдегид связывается с белками, входящими в состав органических остатков и его концентрация может значительно снижаться, чтобы эффективно убивать микроорганизмы (EKELENBURG, 1993).

В следующей статье мы рассмотрим, как влияет формальдегид на жизнеспособность эмбрионов и различные аспекты его применения в ходе хранения, инкубации и вывода молодняка.

{SOURCE}

Подготовка яиц

Вначале стоит избавиться от внешних загрязнений скорлупы. Для этого понадобится ткань, смоченная в растворе перекиси водорода (3%). Далее необходимо подготовить несильно концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки) с температурой не выше 15-25 градусов и последовательно опускать яйца в этот раствор на 3-5 секунд. Процесс требует бережного и аккуратного обращения. Впоследствии необходимо провести сушку яиц.

  • Перед закладкой в инкубатор , время погружения в раствор марганцовки стоит увеличить до 4-5 минут, но не более этого времени.
  • После того, как яйца достаются из дезинфекционного концентрата, их потребуется протереть, используя сухую ткань, ветошь или мягкую зубную щетку.
  • В конце процедуры необходимо произвести выкладку под лампы (ртутно-кварцевые) искусственного света для полного высыхания.

Помимо этого, в процессе обработки можно использовать современные аэрозольные средства.

Нужно ли мыть?

Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.

Читать так же: Полезные свойства халапеньо, что это такое, состав

Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.

Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца – это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией

Вопрос о необходимости промывки яиц перед инкубацией вызывает волну споров среди фермеров и держателей птичьих инкубаторов. Присутствует мнение, что промывка разрушает защитную оболочку скорлупы, что возможно повлияет на проникновение микробов и вирусов.

Наряду с этим популярно мнение, что данная обработка препятствует распространению микробов и инфекций различного рода. Подтверждением служит стабильный процесс промывки яиц на птицефабриках. Правда, в процедуре чаще всего используют раствор перекиси водорода или же хлорамина. Процесс промывки будет не лишним перед основной санитарной обработкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: