Зерно — основной компонент комбикормов для свиней. Какое лучше?


Размер прибыли от домашнего свиноводства зависит от нескольких факторов: рождаемость и выживаемость поголовья, темп прироста массы животных. Для получения максимального объема мясной продукции отменного качества необходимо знать, чем кормить свиней для быстрого роста, как сбалансировать рацион животных и какие корма больше подходят сальным, беконным и мясосальным породам свиней.

Методики кормления свиней

Заходя в свинарник, можно безошибочно определить, какого метода кормления придерживаются фермер. Если в помещении чисто, сухо и отсутствуют резкие запахи — животных кормят сухими смесями. С влажными кормами сложнее содержать помещение в идеальной чистоте. Животные склонные разрывать еду, загрязняя все вокруг. Наполняемое кормушки быстро портится, и при несвоевременной уборке появляются неприятные запахи. Каждый из методов кормления имеет достоинства и недостатки.

Сухой тип кормления

При сухом кормлении животные получат наиболее сбалансированные по составу корма. Они продаются в готовом виде и соответствую требованиям ГОСТ, не содержат вредных примесей, которые бы могли нанести вред.

Сухие корма проходят предварительную обработку: гранулируются, проходят процесс экспандирования (доводятся до приобретения воздушной, крупкой структуры), экструдируются (проходят термообработку, разрушение структуры и приобретение новой формы).

Сухой корм для свиней

Экструдированные корма позволяют сохранить поголовье молодняка. Дело в том, что у 9 из 10 молодых свиней диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. Составив рацион из экструдированных кормов, которые почти стерильны, фермер сохранит молодняк.

В готовых сухих кормах белки находятся в удобно усваиваемой форме, поэтому пища легко переваривается, а свиньи быстро набирают вес.

Основные недостатки сухого кормления:

  1. Необходимость закупки оборудования для автоматизации процесса.
  2. Возникновение болезней желудка неинфекционного характера.
  3. Повышение потребления воды. В среднем животным необходимо до 2,5 л воды на 1 кг сухого корма. Особи вынужденно передвигаются от кормушки к поилке, теряют калории и мешаю другим животным.
  4. Повышенная запыленность помещения. Частицы корма могут повлечь заболевания легких у животных и работников фермы, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.

Сухие корма можно приобретать или изготавливать самостоятельно, однако в последнем случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс состава. В таких случаях в рацион вводятся премиксы.

Влажное кормление

Под влажными кормами подразумевают смеси комбикорма, отварного картофеля и овощей, пищевых отходов, зерна. Использование влажных кормов может снизить затраты на выращивание поголовья, если вблизи от фермы расположены предприятия по производству молочной продукции, мяса, масла. Отходы пищевых производств являются отличным и дешевым дополнением к рациону питания.

Влажный корм для свиней

Жидкие корма использовать выгоднее. Свиньи с большим удовольствием употребляют жидкие корма (на 5 % больше), а рост их массы увеличивается на 6% быстрее. При этом экономия расходов фермера составит 1/10 от общей суммы расходов.

Напрашивается вывод: если поголовье небольшое, а у владельца хозяйства ограничен временной ресурс, лучше использовать сухие корма. При содержании крупного стада экономически целесообразнее перейти на влажные корма.

Следите за водоснабжением

  • У животных всегда достаточно воды питьевого качества. Свиньям необходимо от 3 до 5 кг воды на килограмм потребляемой массы сухого корма.
  • Пропускная способность поилок в норме. Если давление будет слишком высоким, более мелкие свиньи будут поглощать меньше воды. В свою очередь, слишком низкое давление мешает более взрослым свиньям, так что они также потребляют меньше воды.
  • Если водоснабжение собственное, необходимо следить за тем, чтобы вкус воды не изменился, например, из-за коррозии.

Частота кормления свиней

Временные интервалы между кормлениями зависят от желаемого конечного результата. Если задача — получить беконное мясо или продукцию с низким содержанием жирности, еду предоставляют дозированно. Вволю положено наедаться свиньям, от которых желают получить больше сала.

Всего выделяют 3 режима питания:

  1. Нормированный. В кормушку насыпается строго дозированный объем пищи в определенной время. Если животные оставили часть еды, ее убирают до следующего кормления. При этом необходимо знать, сколько раз кормят свиней. Стандартно животному на откорме организуют завтрак, обед и ужин. Холостым свиноматкам количество приема пищи уменьшают до 2 раз в день, а супоросным до 1 раза в день.
  2. Неограниченный. В кормушках всегда есть еда, и животные могут в любое время подойти и поесть. При таком режиме набор веса происходит быстро, что важно для маленьких поросят. Взрослых животных нецелесообразно кормить вволю, поскольку это увеличит расходы на содержание и вызовет трудности с контролем качества мяса.
  3. Ограниченный. В таком режиме животные питаются нормировано, однако количество кормлений для некоторых особей уменьшается. Такой режим приемлем для супоросных свиней и поросят, откармливаемых для получения нежирного мяса.

Сколько раз кормить свиней

Сколько раз в день кормить свиней — выбор за фермером. При кормлении вволю сложно рассчитать объем кормовых запасов, а в корыте постоянно будут находиться остатки еды, которая через 3-4 часа станет непригодна к употреблению. При постоянно полном корыте свиньи начинают в нем «рыться», выбирая пищу повкуснее и пренебрегая остальным. Целесообразно нормировать число кормлений, учитывая основные нюансы: взрослые животные должны получать еду 3 раза в день, а вот поросятам ранних возрастов корм дают 4-5 раз в сутки.

Запрещенные продукты

Свиней нельзя кормить:

  • Продуктами со следами плесени, паразитов, грибков.
  • Травами, которые могут вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить: конским укропом;
  • черным пасленом;
  • едким лютиком;
  • молочаем;
  • цикутой;
  • собачьей петрушкой.
  • Жмыхом из хлопчатника и клещевины. Их нельзя давать без обработки – щелочью или пропариванием.
  • Проросшим картофелем. Перед скармливанием надо убрать все ростки.
  • Водой, в которой отваривался картофель.
  • Соленьями. Свиньям противопоказан переизбыток соли. Передозировка может вызвать смерть.
  • Вареной свеклой, долго лежавшей в горячей воде.
  • Чтобы откормить свинью в домашних условиях, придется повозиться. Не прислушиваясь к советам опытных свиноводов, вы рискуете потратить больше корма чем нужно, и при этом получить некачественную продукцию. Приготовьтесь строго соблюдать режим и рацион питания, и тогда разведение свиней принесет вам желаемую прибыль.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Кормление синей в зависимости от их возраста: рацион

    Новорожденным, подрастающим поросятам и крупным свиньям необходим различный рацион. Если первые дни после рождения задумываться о корме не нужно, поскольку свиноматка кормит потомство молоком, то уже на 1-3 неделе необходимо обеспечить молодняку докорм.

    Новорожденные поросята

    После рождения поросята питаются молоком. Набор веса молодняка зависит от молочной продуктивности свиньи. Существуют породы с плохой лактацией, и тогда необходимо докармливать поросят заменителем свиного молока. Свиньям же добавляются в рацион дрожжи, которые помогут усилить лактацию.

    Первые зубы у поросят прорезываются в возрасте 7-10 дней. В этот период можно вводить экструдированные корма, которые очень легко усваиваются.

    В число допустимых продуктов входят:

    • простокваша — помогает наладить пищеварение;
    • термически обработанная пшеница;
    • проваренный горох и кукуруза;
    • измельченная морковь (1 ст. л. в сутки);
    • труха и бобовое сено.

    Новорожденные поросята

    Свинья кормит поросят до 6 недель, но уже после достижения 3-недельного возраста свиньям можно давать вареный картофель, кормовую свеклу и тыкву.

    Опытные фермеры знают секрет, как кормить свиней, чтобы быстро росли. Выражение «растет как на дрожжах» имеет практическое воплощение в жизни свиней. Поросятам дают дрожжи начиная с 10 дня жизни, причем постепенно дрожжевая добавка должна занимать ½ всего дневного рациона. «На дрожжах» набор массы свиней увеличивается на 8-10%.

    Основные добавки в корма для поросят — мел, глина, древесный уголь.

    В качестве базового рациона можно готовить обрат, заваренный на молоке (около 6 л). В числе нежелательных продуктов — овес, соевые бобы и жмых. Их ежедневное потребление значительно ухудшает качество мясосальной продукции и препятствует росту свиней.

    Кормление с 2 по 4 месяц

    Двухмесячные поросята активно набирают вес, нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании. При составлении рациона рекомендуется воспользоваться следующими нормами кормления:

    Наименование корма2-3 месяца3-4 месяца
    Возраст животныхОсень-зимаВесна-летоОсень-зимаВесна-лето
    Концентраты, кг0,9111,2
    Сахарная свекла, кг1,5020
    Картофель, кг0,500,80
    Силос, морковь, кг0,251,50,52
    Трава бобовых растений, кг01,502
    Обрат, кг1111
    Травяная мука, кг0,100,20
    Мел, г200200
    Соль, г10101515

    Для откорма одного 2-месячного поросенка необходимо сделать приблизительный месячный запас:

    • зерна — 4,5 кг;
    • корнеплодов — 7,5 кг;
    • обрата — 18 кг;
    • дерти, вареного картофеля — 15 кг;
    • травяной муки — 3 кг.

    Зерно для поросят желательно перемолоть и замочить. Передерживать зерно во влажном виде нельзя, иначе продукт закиснет. Неперемолотое зерно поросятам переварить труднее, но если нет возможности произвести помол, то следует хотя бы увлажнить продукт.

    По достижении 2-месячного возраста животным можно давать траву, однако в небольших количествах. Клубни картофеля можно давать только в отварном виде.

    Определить, что поросенок докормлен и здоров, можно по его весу. Если в 1,5 месяца животное весит менее 10 кг, значит оно ослабло и требует докорма.

    Кормление поросят до 8 месяцев

    Период интенсивного откорма выпадает на возраст 4-8 месяцев. Подсвинки около 40 кг отличаются отличным аппетитом и готовы переваривать различные виды кормов. После достижения веса в 100 кг свиньи отправляются на забой. Дальнейшее их выращивание экономически не оправдано.

    Кормление поросят до 8 месяцев

    Для откорма используются фасованные готовые корма или самостоятельно изготовленные кормовые смеси. Пример дневного рациона особи на откорме представлен в таблице:

    Наименование кормаОт 4 месяцев (при весе не менее 50 кг)
    Количество корма, кгКормовых единиц в суткиКоличество кормовых единиц в 1 кг корма
    ЯчменьДо 2,5От 21,21
    ПшеницаДо 2,4От 2От 1,2
    Рожь2От 21,18
    Овес2,1От 21
    Просо2,3От 20,96
    ГорохОт 2От 21,17
    КукурузаДо 2От 21,34
    Отруби, морковь, свекла30 % от общего объема корма

    Корма можно комбинировать в зависимости от предпочтений животных.

    Свиньи любят сочную траву – сечку, клевер и привядшую ботву. Когда наступит осень, зеленые корма можно сменить на силос, сено.

    В качестве питательных добавок используется:

    • известковый туф;
    • мел;
    • яичная скорлупа;
    • кормовые дрожжи;
    • древесный и каменный уголь, зола.

    При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

    Комбикорма собственного производства

    • В случае использования комбикормов собственного производства регулярно проверяется степень помола. Слишком крупно измельченный корм не сможет быть в достаточной мере усвоен животными. Слишком мелкая структура может привести к язвам желудка.
    • Как ориентир для оценки степени помола соблюдаются следующие ограничения: максимум 50% частиц корма имеют размер более 1,0 мм и максимум от 35 до 40% частиц меньше 0,5 мм.
    • Регулярно проверяется работа дробилки.

    Беконный откорм

    Беконные (мясные) свиньи содержатся на мясном откорме. Это означает, что животных держат до достижения ими веса 100-120 кг, но не более. При этом свинья не должна быть худой. Определить степень откорма можно по замеру толщины сальной прослойки на хребте. Нормой для мясных считается толщина прослойки до 4 см.

    Посуточный набор веса составляет 600-700 г. В меню обязательно должны присутствовать:

    • зерновые отходы;
    • костная мука;
    • сахарная свекла;
    • картофель;
    • пищевые отходы.

    Беконный откорм

    Их объем должен составлять не менее 50% от общей массы продуктов в меню.

    На фермах выращивание мясных пород поставлено на поток, соблюдаются установленные нормы кормления, а в быту вырастить свинью с относительно постным мясом сложнее. Все зависит от того, чем кормят свиней в домашних условиях. Важно соблюдать баланс витаминов и минералов, и главное — обеспечить животное протеинами. Норма при начале откорма составляет 130 г протеина в день, а для взрослых особей объем протеина уменьшают до 100 г в день. Также свиньям мясного направления необходимы корнеплоды и бобовые.

    Виды кормов

    Все корма, используемые для питания свиней, подразделяют на несколько видов:

    • растительные:
    • зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза);
    • бобовые (горох);
    • отруби;
    • жмых, жом, шрот;
    • овощи (картофель, тыква, кабачки, арбузы, свекла, морковь, капуста);
    • зеленые (крапива, щирица, лебеда, люцерна, клевер, эспарцет);
  • животные (молокопродукты, мясокостная, рыбная и кровяная мука);
  • пищевые отходы;
  • минеральные (дрожжи, мел, зола, соль, кальций, фосфаты);
  • биодобавки (премиксы, БМВД, фелуцен);
  • комбикорма.
  • Кормление сальных пород

    Получить большой объем внутреннего и подкожного сала можно путем изменения рациона животных. «На сало» выбираются наиболее упитанные особи из молодняка. Их начинают усиленно кормить в течение 3 месяцев. В начале откорма в рацион вводятся зерновые, бобовые корма и жмых. Все они являются источниками протеина. Через 30-40 дней около 40% рациона должны составлять корнеплоды, силос, а 60% — высококалорийные концентраты. За месяц до забоя животных переводят на высококонцентрированные корма, доля которых составляет 80%.

    Выращивая сальные породы дома, следует обратить внимание, чем кормят свиней на свинокомплексах и, повторять опыт животноводческих хозяйств.

    Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так. Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:

    • перемалывать злаки непосредственно перед кормлением, чтобы окислившись, они не горчили;
    • использовать зерна, которые находятся в молочной зрелости;
    • увеличивать долю кукурузы в рационе (можно до 50%) в период активного роста свиней и уменьшать перед забоем, в противном случае сало на выходе будет слишком мягким.

    Кормление сальных пород

    Поголовью необходимо скармливать именно «кормовую» кукурузу. Она отличается большим размером, интенсивно-желтым цветом, повышенной твердостью. При соблюдении рекомендаций употребление кукурузы позволит добиться быстрого набора веса, сбалансированного вкуса и степени жесткости продукции.

    Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

    Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

    Места произрастания

    Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

    Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

    Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

    Внешний вид и вкусовые качества

    Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

    Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

    Кормовая кукуруза

    Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.

    Использование

    Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

    Выводы

    Выше приведенные выкладки явно показывают, что применение гороха в кормлении свиней может помочь сэкономить часть привычного соевого шрота, при чем без снижения качества комбикорма. Имеет смысл выращивать горох и скармливать его свиньям. Но более низкая урожайность по сравнению с зерновыми и более высокие затраты или риски при возделывании привели в данный момент к минимальной площади выращивания. Цены на сою, которые продолжают расти, или дотации на выращивание могут привести к изменению данного тренда. Если площадь посева в ближайшее время будет оставаться такой же небольшой, семенным заводам не будет выгодным продолжать выращивать сортовые семена и выводить новые сорта. Это же может привести к потере ноу-хау и всё возрастающему импорту белкового кормового сырья в Германию и Европу.

    Автор: Др. Манфред Вебер, управление сельского хозяйства, лесного хозяйства и садоводства, Иден. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com

    ————————————-

    С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

    Facebook В Контакте LinkedIn На почту

    Как и чем кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес

    Разновидности зернового сорго (в районах Средней Азии — джугара, а на Дальнем Востоке — гаолян) также можно использовать для кормления животных. Просо. В рационе для свиней используется в виде пшена, из которого варят для молочных поросят кашу на обрате. Этот злак бывает нескольких сортов, но самое богатое витамином А красное просо. В отличие от зерновых, бобовые культуры содержат большое количество протеина в зернах — 18—20 %, что очень важно, поскольку у свиней потребность в протеине выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Соя. По составу (набор и соотношение незаменимых аминокислот) протеин сои наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения.

    Зерна сои богаты также маслом, поэтому, как правило, их вначале подвергают промышленной обработке, извлекают масло, которое широко используется для пищевых целей. Следовательно, свинье чаще скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи или шроты, что с точки зрения экономии более целесообразно. В хозяйствах, возделывающих сою, ее используют для кормления свиней иногда и без предварительного извлечения масла. В этом случае ее калорийность значительно выше. Но следует помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеина. А при термической обработке зерна (в процессе промышленного извлечения из сои масла) оно разрушается. Соевые жмыхи и шроты это вещество практически не содержат, поэтому при даче их усвоение протеина не снижается. Сою в виде жмыхов, шротов или термически обработанного зерна вводят в рацион при откорме свиней до 80 % от всей массы зерна. Горох. Хорошим белковым кормом является вареный горох. В рацион поросят и взрослых животных можно включать его до 10—15 %, а при откорме — до 50 % от всей массы кормов. Однако при кормлении свиней горохом рацион следует обогащать (в виде специальной добавки) недостающей в протеине аминокислотой — метионином, а также витамином В12. Молодняк на разваренном горохе вырастает упитанным и крепким, а при откорме улучшается качество мяса. Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры в рационе свиней этот корм встречается редко, но при наличии этих бобов в хозяйстве их вводят в рацион в количестве до 10—12 % от массы зерномучных кормов. Для кормления свиней, особенно во время их откорма на мясо, хорошо вводить в рацион масличные семена, благодаря которым значительно увеличивается привес массы тела и улучшается вкус мяса. Сурепка. Для кормления свиней эта масличная культура чаще используется в зеленом виде (в последней стадии созревания) или в сушеном (сено).

    Главная / Содержание и кормление / Корма растительного происхождения Страница:1 2

    Отруби

    Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

    Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

    Отруби

    Пшеничные отрубипольза, вред, противопоказания

    Хочу честно признаться что я долго не хотела писать заметку на эту тему, просто я не разделяю всебщую любовь к этому продукту… То ли из-за того что я выросла в украинском селе и отрубями мы кормили свиней, коров и птицу, что для меня ни как не кажется диетическим…. То ли тот факт что я не считаю что они мне нужны, ведь я употребляю достаточно клетчатки в моем питании из овощей, фруктов и каш. Так что я не вижу смысла добавлять в мой план питания отруби. Но по вашим просьбам я провела расследование и вот что я “накопала”:О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).Пшеничные отрубиПищевая ценность на 100 г продуктаЭнергетическая ценность 216 ккал 904 кДж Вода 9,9 гБелки 15,6 гЖиры 4,3 гУглеводы 64,5 (хммм, не так уж и мало и диетично….)При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т.н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья. Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Слишком большие количества отрубей при продолжительных дачах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением отрубями вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре. ” Источник информации ВекипедияХммм, прочитав такое значение отрубей в Векипедии (да это первый информационный ресурс куда я обращаюсь, ведь сайт где продают отруби не напишет о плохом о продукте который они хотят продать….)

    Провопоказания (хммм)Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

    А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут. Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

    ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12

    Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени. Zdorovieinfo

    Ну а прочитав эту информацию я совершенно уверенна что я делала правильно, ведь мне не нужно вздутия живота и дискомфорта в кишечнике… Я свято верю в правильно сбалансированное питание и тогда вам не нужно добавлять отходы производства в ваш рацион.

    Извините если уж я так негативно рассказала об этом продукте, но я стараюсь быть честной в моих заметках. Напоминаю, это только лично мое мнение.

    Вывод:

    Для похудения: Можно но придерживаться порции (1-2 столовой ложки в день) и при условии что у вас нет вышеперечисленных проблем с ЖКТ

    Для подготовки к соревнованию: Нет

    Для набора мышечной массы: Можно при условии что у вас нет вышеперечисленных проблем с ЖКТ

    Кормление свиней – важнейший момент в свиноводстве. Качественный корм для свиней – это залог хорошего мяса и сала, гарантия быстрого роста и здоровья поросят. Однако часто владельцы этих животных не могут составить оптимальный рацион питания из-за отсутствия знаний о тех или иных популярных продуктов для откорма свиней.Поэтому сегодня поговорим о том,какой корм для свиней желателен, какой можно вводить в их рацион умеренно, а от каких продуктов и вовсе лучше отказаться.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: