Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма

Заниматься бройлерами начали еще мои родители – Юрий Владимирович и Елена Михайловна.

Скотина и птица у них были всегда: бычки и козы, утки с гусями… Однажды они взяли бройлерных цыплят.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Надо сказать, что в то время информации по откорму бройлеров было мало, и у многих птицеводов из-за этого возникали проблемы. Но у родителей все получилось.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

Плюсы:

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.

Минусы:

  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

Как правильно организовать бизнес на бройлерах?

Читать

Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?

Подробнее

Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса

Смотреть

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур

Далее

Начинали с фабричных цыплят

Решили брать цыплят на фабриках – для себя и предлагать знакомым и соседям. Постепенно спрос увеличился, дело пошло. Вырученных денег хватало, чтобы окупить затраты на откорм.

Спустя некоторое время знакомый предложил купить инкубатор и самостоятельно выводить молодняк.

Родители получили кредит на ЛПХ, купили фермерские инкубаторы, яйцо для закладки и комби-корм. И вот здесь начались проблемы… Первый вывод составил всего 50%. Качество фабричных яиц оказалось очень низким. А кроме того, как выяснилось позже,инкубаторы не работали должным образом. Но отец -человек упорный, дело не бросил. Я, честно говоря, поначалу не особо помогал. Мне тогда было 20 лет, другие интересы. Но постепенно втянулся, определился, что буду жить в деревне и вместе с родителями заниматься хозяйством. В общем, проблемы с яйцом решили, найдя другую птицефабрику, инкубаторы настроили.

Чтобы увеличить продажи, приходилось постоянно просвещать покупателей. Я печатал листовки с условиями содержания и рационом бройлеров, объяснял на пальцах, что да как. Ведь поначалу у клиентов случались неудачи, и приходилось выслушивать претензии, мол, продаем и мне бройлеров, обычных несушек.

Позже мы занялись откормом бройлеров на продажу. К этому подтолкнуло два фактора. Во-первых, нужен бы л постоянный круглогодичный доход, так как мы с отцом уже нигде больше не работали и все силы отдавали нашему хозяйству. Во-вторых, в конце сезона оставалось много непроданных цыплят и корма.

Условия выращивания бройлеров в клетках

Здоровье и показатели продуктивности бройлеров зависят от правильной организации пространства с клетками и их оборудования, а также соблюдения зоотехнических норм и благоприятного микроклимата.

Требования к клеткам

Предпочтительный материал изготовления – стальной оцинкованный прут диаметром от 2 мм, для пола – не менее 3 мм. Некоторыми производителями выпускаются клетки с пластиковыми полами, что способствует снижению травматизма птицы. Оптимальная глубина клеток составляет 30 см, высота – 25 см. Ширина зависит от количества размещаемых кур:

  • до 50 см – 3-4 бройлера;
  • до 70 см – 6-8 бройлеров;
  • до 120 см – 10-12 бройлеров.

Клетка может быть одиночным блоком или системой ячеек, объединенных по высоте и ширине. В больших хозяйствах их располагают батареями – по 2-3 яруса в высоту.

Блок-клетки часто разделяются по центру перегородкой на 2 ячейки. Размещение клеток выполняется со свободным к ним доступом.

Клеточное оборудование

Клетки для бройлеров оснащаются оборудованием:

  • поддонами для сбора и удаления помета;
  • обогревательными и осветительными приборами;
  • термометрами для измерения температуры в клетках;
  • системами кормления и поения;
  • вентиляцией.

Передняя стенка клеток может иметь сдвигаемую дверку, закрываемую на защелку, для высадки бройлеров. При наличии нескольких ярусов для удобства передвижения блоков устанавливаются колесики.

Самодельные инкубаторы для бройлеров

Одна из главных проблем фермеров – отсутствие на рынке специального оборудования. То, что есть в продаже, либо откровенный брак, либо стоит, как чугунный мост. Те же инкубаторы нужно доводить до ума, хотя цена на них очень высокая. Мыв итоге сами сделали 4 инкубатора по 4000 яиц. Вот они работают превосходно. Мне кажется, причина плохого качества оборудования в том, что производитель работает в отрыве от фермера. Пустой инкубатор работает прекрасно, а загруженный начинает творить чудеса.

Самая главная беда инкубаторов – это завышенная вместительность. Например, производитель заявляет, что его агрегат рассчитан на 4000 яиц, но при этом заводской инкубатор на 4000 яиц без водяного охлаждения корректно работает только при загрузке на 60%. Часто наблюдаются погрешности в показаниях температуры: в лучшем случае 0,5°, а порой 1,5° или даже 2°. А такие отклонения от нормы смертельны для эмбриона.

Микроклимат и зоотехнические нормы

Важными элементами микроклимата при выращивании бройлеров в клетках являются температура, влажность, вентиляция и соблюдение светового режима.

Температура и влажность

В курятнике с клетками необходимо поддерживать постоянную температуру, контроль над которой осуществляется с помощью термостатов, автоматически поддерживающих тепловой уровень.

Для локального обогрева используют:

  • инфракрасные лампы;
  • электрообогреватели;
  • ультрафиолетовые облучатели;
  • газовые обогреватели (требуют наличия лицензии, поэтому больше подходят для фермерских хозяйств).

Температурный режим зависит от возраста бройлеров:

  • 33-35° – для цыплят от 1 до 7 суток;
  • 26-29° – 8-21 суток;
  • 20-22° – с 3 недели жизни.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Уровень относительной влажности в помещении должен составлять 60-70%. От него зависит состояние дыхательной системы птиц и воспринимаемая температура.

При высоком уровне влажности в жаркий период года температура ощущается выше существующей. При низкой влажности организм бройлеров теряет больше жидкости.

Рейтинг клеток для бройлеров: ТОП-9 моделей

Читать

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров

Подробнее

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни

Смотреть

Вентиляция

Бойлеры возрастом от 21 дня выделяют много тепла, одновременно с которым образуются пары аммиака и углекислого газа, что может вызывать различные заболевания и привести к снижению потребления корма и прироста веса. Поэтому при наличии большого количества бройлеров в клетках курятника для круглогодичного обеспечения свежим воздухом необходима система принудительной вентиляции (подача и удаление воздуха), которая в летнее время также способствует снижению высокой температуры воздуха. Организация принудительной вентиляции рассчитывается на килограмм живого веса птицы в час и составляет в зимнее время года – 1.5-2.0 м3, летом – 4.8-9.6 м3. Учитывается температура наружного воздуха.

Световой режим

Длительность светового дня для бройлеров составляет 15-18 часов, а для цыплят первых двух недель жизни – круглосуточная. С третьей недели до убоя практикуется чередование периодов (прерывистое освещение): 1 час освещения, 2 часа темноты.

Согласно нормам, на 4 кв. м птичника приходится 100 и более Ватт освещения от ламп накаливания или 12 Ватт – светодиодных.

Световой режим для бройлеров направлен на стимуляцию поедания корма.

Какие условия нужны бройлерам?

Люди, решившие завести бройлеров (неважно -для себя или на продажу), должны понимать, что от травы или воздуха птица расти не будет. В кроссе заложен генетический потенциал по быстрому усвоению белков. Другими словами, бройлер -это мини-фабрика по переработке растительных белков в животные (то есть в мясо). Поэтому для роста ему нужны корма с высоким содержанием протеина: 22% в начале откорма и 18-20% – в конце. При этом первые 4 недели нужно кормить птицу заводским комбикормом, а потом постепенно переходить на свои корма. Но и свои корма по составу должны быть максимально приближены к заводским.

Состав своего корма определяется наличием составляющих на рынке региона. Корм состоит из основы (кукуруза, пшеница) на 40-60%, остальное – белковая часть (жмых подсолнечника, экструдированная соя, соевый шрот, кукурузный глютен, кормовые дрожжи, мясо-костная и рыбная мука) и витаминные и минеральные добавки.

Обязательно в составе должен быть гравий, кальций (скорлупа, мел, ракушка). Точный рацион можно рассчитать с помощью компьютерной программы. Мне в этом деле помогал специалист.

Важно понимать, что бройлер должен содержаться 1,5-3 месяца и за этот период набрать нормативный вес. Нет смысла кормить цыплят пол-года пшеницей до веса 2 кг, это деньги на ветер.

Цыплята с первых дней откорма должны содержаться при температуре 34°(затем ее постепенно снижают до 20-25°). Стоит отметить, что птица боится перегрева, поэтому важно предусмотреть варианты охлаждения. Самостоятельная терморегуляция у птиц формируется к третьей неделе жизни.

Корм должен быть в кормушках круглосуточно, важно, чтобы он не залеживался. Необходимо следить, чтобы у птицы был достаточный фронт кормления. Если плотность посадки 15 голов на 1 кв. м, но при этом к кормушке может подойти только 10 птиц, то не минуема неоднородность поголовья по набору веса вплоть до гибели угнетаемых птиц.

Многие птицеводы злоупотребляют антибиотиками. Как правило, серьезные производители кормов уже добавляют их в стартовый корм для бройлеров ПК-5. Плюс к этому некоторые хозяева еще дают своим пернатым антибиотики целыми недельными программами.

Мы используем стартовый корм для несушек ПК-2. Он не содержит антибиотиков, поэтому мы пропаиваем цыплят лекарствами первые трое суток для профилактики (а точнее даже, для самоуспокоения).

Фронт кормления и поения

Зоотехнические нормы клеточного выращивания бройлеров включают:

  1. Фронт кормления: при желобковой системе составляет 2-2.5 см на 1 голову; использование круглой кормушки предполагает кормление 40-70 единиц птицы.
  2. Фронт поения: на 1 ниппель – 10-12 голов. При использовании вакуумной поилки – на 50 цыплят 1 штука. Желобковая конструкция устроена из расчета доступа 2 см на 1 голову.

Кормушки в курятник. Топ-15 лучших позиций

Читать

Рейтинг поилок для кур. Топ – 15 лучших позиций

Подробнее

Рейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества

Смотреть

Лучшая реклама -высокое качество

К сожалению, имя бройлера опорочено некоторыми фабриками, которые в борьбе за низкие цены кормят птицу непонятно чем.

Судите сами. На 1 кг мяса нужно 2 кг корма. Оптовая цена на корм порядка 30 руб., плюс затраты на молодняк, транспорт, энергоносители, падеж, трудозатраты, ветсопровождение… Себестоимость превышает 150 руб., а фабричная птица в сетевых магазинах стоит рублей 120 за 1 кг. Кстати, это касается не только курятины, но и свинины, индюшатины. Но почему-то бройлерам достается больше всего, в том числе и из средств массовой информации.

Но несмотря ни на что, спрос на наших бройлеров хороший. Мы держим порядка 600 кур на убой и еще столько же у нас на откорме. Цена нашей птицы – 230 руб. за 1 кг (при цене на рынке от 300 руб.). Понятно, что оптовый клиент в первую очередь придет к нам.

В свое время мы заказывали упаковочные пакеты с логотипами, делали визитки. Но лучшей нашей рекламой стали адекватная цена и высокое качество.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: