Термокамеры для обработки пчёл от варроатоза – опыт и практические рекомендации

Цена 85 000 рублей.

Термокамера «Ковчег» — это наше ноу хау в оздоровлении пчёл. Кто то скажет что это придумали не мы, а японцы ещё в прошлом веке и будут правы, так как идея конечно не свежа, но до сих пор не было действенного и безопасного образца. Мы смогли создать и усовершенствовать поистине сложное электронное оборудование которое обеспечивает качественную и безопасную обработку пчёл по нескольким программам, в зависимости от силы пчелосемьи. Перед началом обработки необходимо чтобы термокамера набрала стартовую температуру 35 градусов, затем обязательно нужно взвесить кассету и определить вес пчелосемьи, чтобы задать верную программу обработки. Термокамера “Ковчег”предназначена для обработки пчёл от клеща, бактериальных заболеваний, а так же оздоровления пчёл, усиление иммунитета. Пчёлы с сильным иммунитетом с лёгкостью справляется с вирусными заболеваниями. На этом мы не останавливаемся и сейчас в стадии выпуска, оборудование для облегчения засыпания пчёл в кассету. На сегодня обработка занимает гораздо меньше времени и сил, за день теперь возможно обработать от 40 до 50 пчелосемей, с помощью одной термокамеры “Ковчег”, если пасека большая 100-200 семей, то можно взять 2-4 камеры и затратить на обработку те-же 2-3 дня. При помощи обратной связи от своих клиентов мы готовы принимать замечания и предложения в работе с термокамерой и тем самым совместными усилиями ещё больше усовершенствовать её работу. Необходимо понять самое главное что без термо-обработки пчеловодству не выжить!

Не нужно пугаться электроники, вас ни кто не заставит проходить специальные курсы, или сидеть целыми днями в интернете разыскивая и изучая принципы работы термокамеры. Всё гораздо проще чем вы думаете, засыпаете пчёл в кассету, взвешиваете определив силу семьи (вес), устанавливаете кассету на вал и закрываете крышку. Остаётся самое важное действие: нажимаете на кнопку выбора программ, выбираете и нажимаете с небольшой задержкой кнопку пуск и всё, автомат всё сделает за вас! Инструкция прилагается, также она есть на самой термо-камере в виде таблички.

Что такое термокамера

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок.

Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Тонкости термического способа профилактики и лечения от клеща Варроа у пчел

  1. Как показывает многолетний опыт, обработка пчелосемей проходит лучше отдельно от матки. Если пчелы соберутся вокруг нее в плотный клуб, процедура теряет в эффективности примерно на 10%. А сама пчеломатка крайне редко бывает поражена паразитами, поэтому может вполне обойтись без обработки, без риска возникновения вторичного заражения насекомых.
  2. Увеличение времени пребывания пчел с 12 до 18 минут в условиях повышенной температуры несет опасность для пчел с полным кишечником и для голодных насекомых. Поэтому нужно или строго соблюдать временной интервал, или с помощью дыма вынудить пчел набрать в зоб корма, или дать возможность им облететься и опорожнить кишечник.
  3. Поздней осенью, когда температура снаружи становится менее 11°C, клещ впадает практически в состояние анабиоза. Для восстановления его уязвимости к термообработке, непосредственно перед началом процедуры кассета с пчелами должна разогреться до температуры не ниже 18°С.

Щавелевая или муравьиная кислота, применяемая в случае химического способа, может быть опасной и для пасечника, и для его пчел. Кроме того, нельзя исключить вероятность воздействия химических веществ на продукцию пчеловодства.

Некоторые особенности термообработки

1. Эффективность при обработке пчел вместе с маткой снижается на 8–10%, поскольку пчелы формируют вокруг матки клуб. В итоге температура возле нее и ближайших к ней особей не достигает необходимой величины. Учитывая, что клещи на матках бывают исключительно редко, целесообразно термообработку семей проводить без них. Изоляцию маток в маточные клеточки, чтобы исключить их случайную гибель от механических повреждений, проводят за день до обработки. После термообработки пчелы принимают любую матку.

2. Экспозицию термообработки 15–18 мин не выдерживают пчелы, у которых переполнен задний отдел кишечника. Поэтому молодые особи или пчелы после зимовки, затяжных похолоданий перед обработкой должны обязательно облететься — освободить кишечник.

3. Болезненно переносят обработку пчелы голодные, поэтому обязательно перед стряхиванием их в кассету нужно дать в леток дым (5–10 качков из дымаря) и подождать 3–5 мин. За это время пчелы успевают набрать корм в зобик, после чего у них растягивается брюшко и клещи, находящиеся между брюшными кольцами, обнажаются и попадают под термическое воздействие.

4. Термообработка губительна для трутней, поэтому отцовские семьи в период наличия в них трутней нельзя обрабатывать этим способом.

5. При внешней температуре воздуха ниже 10°С клещ находится как бы в полуанабиозе. Чтобы он из этого состояния вышел и стал уязвим для термического воздействия, следует перед термообработкой кассету с пчелами выдержать при температуре 18–25°С в течение 10–15 мин и такое же время при такой же температуре выдержать после обработки. В противном случае неостывшие пчелы при стряхивании из кассеты идут не на рамки, а расползаются в стороны и вверх, затрудняя сборку гнезда и препятствуя закрытию улья.

Строение и ценность дикого улья

6. На самом деле при термической обработке в термокамере не должно быть посторонних запахов, химических и растительных акарицидов, что может стать причиной перевозбуждения и запаривания пчел. В кассете с ними не должно быть посторонних предметов (щепок, обломков), так как это приводит к скоплению насекомых возле этих объектов (образование «бород») в результате, как и в случае с маткой, скопление пчел не подвергается необходимой степени прогревания.

7. Наиболее рациональное время проведения термообработки — осень (после прекращения матками яйцекладки и выхода пчел из запечатанного расплода). Термическим способом можно обрабатывать даже при внешней температуре воздуха около 0–2°С.

8. По окончании медосбора (август) в семьях преобладают пчелы старших возрастных групп, они отличаются высокой возбудимостью и агрессивностью, поэтому проведение в этот период обработок осложняется нападами и пчелиным воровством. Этого можно избежать, если накануне обработок с вечера закрыть летки и убрать утепление. Открывать летки следует сразу по завершении обработки каждой в отдельности семьи или вести обработку в ночное время, используя для освещения красный свет.

9. Проведение термообработки способствует снижению нозематозной инвазии (можно обходиться без специфической химиотерапии) и повышает устойчивость пчелиных семей к грибным и вирусным инфекциям.

10. Возвращение обработанных пчел в улей — один из ответственных моментов. Прошедшие тепловую обработку насекомые становятся уязвимыми к резким встряхиваниям, поэтому их осторожно высыпают на верхние бруски рамок. Матку из клеточки можно выпускать на рамки вместе с обработанными пчелами. Улей с обработанной семьей в теплое время года оставляют с максимально открытыми летками на 20–40 мин, чтобы пчелы смогли успокоиться и провентилировать свое гнездо.

Термокамеры могут быть самых различных конструкций, изготовленными на одну или несколько кассет. В качестве нагревателей в них используют электронагреватели, газовые горелки, паяльные лампы, печки на твердом и жидком топливе. Из-за простоты регулирования и доступности применения наиболее целесообразно использовать инфракрасные лампы или газовые горелки.

При использовании одной из самых ранних однокассетной тепловой камеры конструкции И.И.Хруста три человека успевали в течение одного часа обработать четыре пчелиные семьи. Для поточной обработки применяли смену трех кассет в одноместной камере.

В НИИ пчеловодства разработали высокопроизводительную мобильную термоустановку на базе автомашины-цыплятовоза 3716. В ней можно было обрабатывать до 60 семей в 1 ч.

Условия применения

Высокоэффективная обработка пчел в термокамерах возможна только при условии соблюдения определенных требований. Так, перепады температур в разных точках кассеты не должны превышать 1°С. Такое требование обусловливается значительной зависимостью экспозиции полной гибели клещей от температуры:

  • при 47°С — 12 мин,
  • при 46°С — 18 мин,
  • при 45°С — 26 мин

Эта же зависимость обусловливает и необходимость поддержания одинаковой температуры во время обработок с точностью до ±0,5°С. В противном случае экспозиция высокоэффективной и безопасной для пчел обработки будет меняться от семьи к семье, что приведет к неполной обработке одних семей и передержке других.

Конструкция кассеты и ее перемещение во время обработки (вращение, встряхивание) должны исключать образование скоплений пчел, внутри которых температура несколько понижена, а в результате часть клещей может выжить

К сожалению, большинство пчеловодов считают термообработку «дедовским» методом. Ведь необходимо оборудование, довольно значительные трудовые и временные затраты, надо уложится в определенные сроки и т.д. .

Разновидности термокамер

Можно выделить 3 поколения термокамер, которые усовершенствовались со временем. К тому же существуют камеры с плоской кассетой, которые отличаются от своих классических аналогов. С каждым вариантом стоит ознакомиться отдельно.

1-ого поколения (камера Хруста)

Примитивная камера, которая состоит из таких деталей:

  • корпуса с окнами и отверстиями для рук;
  • сетки для сбора паразитов;
  • нагревателя;
  • термометра;
  • кассеты;
  • воронки.

За основу была взята японская конструкция. Главный недостаток российского варианта заключается в том, что пчелы подвергаются обработке в течение 25 минут, вместо рекомендуемых 15 минут. Это происходит из-за того, что система обогревается до нужных температур фактически 2 раза:

  1. Перед загрузкой кассеты.
  2. После закладывания кассеты.

Потребность повторного нагрева камеры обусловлена тем, что показатель падает на 10-15°C после помещения в агрегат холодной кассеты с пчелами.

Длительное пребывание в повышенных температурах негативно сказывается на пчелах, поэтому некоторые насекомые даже гибнут. Кассеты рассчитаны на 1,5 кг насекомых. Так, многие пчелы просто запариваются в связи с большой скученностью и отсутствием вентиляционных отверстий и летков.

2-ого поколения

Это конструкция с вращающейся кассетой, то есть она может просто перемещаться круговыми движениями или же толчкообразно на смешанных осях. Так, отпала необходимость встряхивать кассету вручную, однако сохранилось несоответствие температур в разных районах камеры, например, по углам было холоднее, чем в центре, а вверху намного теплее, чем внизу. Время обработки осталось практически таким же – до 25 минут.

У этих камер появился и еще один изъян — отпадающие клещи могут снова присосаться к тельцу пчелы в нижней части конструкции из-за постоянного движения. Вторично прицепившийся паразит уже не покидает свою жертву, поэтому термообработка не всегда приводит к полному освобождению от паразита.

3-его поколения (камера Ю. Малинки)

Это аппарат с подогретым потоком воздуха. Здесь пчелы избавлены от запаривания, но выявлены другие недостатки. Кассета имеет цилиндрическую форму и отличается обездвиженностью, поэтому потоки пчел кучкуются в самом ее низу, когда смещаются по направлению воздушной струи. Это в разы затрудняет их освобождение от паразитов.

Были предприняты многочисленные попытки усовершенствовать аппарат, но они не привели к желаемому результату.

Вариант с плоской кассетой

Слабых мест у этой конструкции практически нет. В корпусе размещен одностенный цилиндр, а разница температур на разных его участках при подаче вентилятором прогретых струй составляет всего 0,1°С.

Кассета представляет собой сетчатый цилиндр, куда засыпаются пчелы при помощи воронки. Далее они встряхиваются и распределяются по дну в один слой. В нижней части цилиндра расположена мелкая сеточка, поэтому отделяющиеся вредители не имеют возможности вернуться на прежнее место своего обитания. Вся процедура в среднем занимает 7-8 минут.

Технология изготовления электропривода для медогонки своими руками

Такой аппарат считается самым эффективным для обработки пчел, поскольку его результативность приближена к 100%.

Предубеждения о неэффективности термообработки пчёл

Несмотря на все преимущества перед другими противоклещевыми обработками медоносных насекомых, термообработка не настолько широко распространена, как того хотелось бы, ведь она того заслуживает. Вероятные причины этих предубеждений следующие:

  1. Неудачи, связанные с первыми термокамерами. Дело в том, что обработанные осенью пчелиные семьи уже были обречены из-за большой заклещённости, и к весне всё равно гибли наравне с необработанными. Отсюда делался ложный вывод: необработанные семьи гибнут от варроатоза (заболевание пчёл, вызываемое клещом), а обработанные в результате термообработки.
  2. Из-за несовершенства старых технологий и конструкций термокамер пчёлы иногда гибли вследствие сухого ожога или запаривания. Это лишний раз поддерживало ложное мнение о неэффективности термокамер, хотя запаривание случается и не только в процессе термообработки. При транспортировке пчелиных семей с плохой вентиляцией это случается уже при 41 °С в улье.
  3. Причиной сухого ожога может стать отсутствие рассеивателей или экранов между открытым тепловым источником и кассетой.
  4. При температуре от 46 до 48 °С в организме пчёл возникают необратимые изменения, которые снижают устойчивость насекомых к инфекциям и сокращают их жизнь. Это действительно неоспоримый факт, но только при довольно длительном воздействии. А время обработки, не превышающая 6–8 минут, наоборот, избавляет медоносных насекомых от болезнетворной флоры, которая не переносит температуру выше 40 °С, и это тоже факт неоспоримый.
  5. Травмирование пчёл во время обработки теплом тоже преувеличено. Насекомые не меньше могут быть травмированы при стряхивании с рамок, когда изымают соты или при пересадке.
  6. Трудоёмкость термообработки тоже завышена. На одну пчелосемью при одиночной работе уходит всего около часа, и то, только раз в году.

Варроатоз пчел: лечение, препараты и обработка

В начале предыдущего века клещ Varroa jacobsoni (Varroa destructor), на беду пчеловодам, научился паразитировать не только на индийской пчеле, но и на медоносной, и отправился в победный поход по пасекам. Попытки ограничить распространение карантинными методами успехом не увенчались, и сейчас везде, кроме Австралии, существует такая проблема, как варроатоз пчел.

Цикл развития и особенности

Размножается такой клещ только в запечатанных ячейках. Самка проникает в неё на 5-6 день развития пчелы, перед запечатыванием. После окукливания личинки, она активизируется и откладывает неоплодотворенное яйцо на дно, из которого выведется самец.

Остальные яйца выдает с промежутком около суток, чаще – на низ ячейки или кокон хозяина. Эти яйца оплодотворенные, из них выходят самки. Количество их различное, зависит от времени года, весной меньше, чем летом. В среднем – 5–6 шт.

Всех самок оплодотворяет брат, появившийся первым. Некоторые, из последних отложенных яиц, не успевают стать половозрелыми, они, в общем, как и самец, погибают. С пчелой выходят только половозрелые, оплодотворенные самки. Весь цикл развития – до 2 недель. Клещи варроа предпочитают размножаться на трутневом расплоде. Больше всего их на свежевышедших пчелах, меньше – на ульевых, еще меньше – на лётных.

Оплодотворенные самки клещей очень активны. При касании пчелой мгновенно цепляются за неё тремя парами задних ножек и перебираются на брюшко, впрочем, они могут двигаться по всему насекомому. Любимое место размещения – между тергитов, над восковыми железами. Варроа постоянно сосут соки, точнее, гемолимфу хозяина (в нашем случае речь идет о пчеле).

При отсоединении, клещи теряют около половины веса за два часа. Кстати, в одиночестве они долго не живут, временные рамки составляют: от суток до почти месяца, дольше всего в запечатанных ячейках. Еще одна интересная особенность в том, что они выдерживают замораживание.

Соты и мед из погибших семей после месячной выдержки можно брать без малейших ограничений и дезинфекции – живого клеща там не будет.

Диагностика

Увы, как сказано выше, сейчас инвазия повсеместна. Так что речь идет не об определении наличия болезни, а об измерении заклещенности. Точнее всего это сделать, сварив выборку пчёл в воде с добавлением соды или стирального порошка и подсчитав точное количество отделившихся экземпляров. Клещ варроа якобсони размером 1,5х2 мм, красно-коричневый и хорошо виден без оптики.

Точные подсчеты проводят при разных научных исследованиях. Для пчеловода чаще достаточно знать приблизительную цифру. Удобно подсчитывать, засыпав живых пчел одним слоем в коробку с прозрачной стенкой или зажав их между двумя чашками Петри. Полученная после подсчета цифра чаще занижена, чем завышена (глубоко спрятанных самок можно не заметить), но большая точность в пчеловодной практике обычно не требуется. Считается, что при зараженности пчел меньше 4% лечение можно не проводить.

Вывод об эффективности препаратов проводят, подсчитывая количество осыпавшихся после обработки клещей. Их темные овальные тела хорошо различимы на светлом фоне подложенного листа плотной бумаги.

Современные приёмы и практики

Но эти исследования позволили процессу теплового лечения выйти на новый уровень. В новых термокамерах стали использовать поток подогретого воздуха. Сначала при неподвижных кассетах, но в такой модели пчёлы уползали от горячего воздуха, и теряли не всех клещей.

В 1983 году А.Д. Комиссаром было предложено совместить горячий поток воздуха с вращением двух кассет. Но всё равно 100% эффективности добиться не удалось.

После того, как обработку пчёл против варроатоза стали активно проводить, используя щавелевую и муравьиную кислоту, термообработка незаслуженно стала отходить на второй план. Хотя очевидными плюсами её является безопасность пчеловода и пчёл, экологичность. Да и процесс не настолько трудоёмкий, как кажется.

Покажем, как может выглядеть термическая камера, изготовленная своими руками.

Схема термической камеры для обработки пчел

3 – корпус, в нашем варианте это обрезанный алюминиевый бачок диаметром 24 см, высотой 12 см. Корпус ставится на основание из картона 7, закреплённое деревянными рейками. По периметру основания корпус должен совпадать с размерами внутренних стенок улья. В боковой стенке корпуса встроена трубка 9 (металлическая, сечение 45 мм). В крышке корпуса встроена такая же трубка 6. В днище корпуса нужно проделать четыре отверстия 12, они нужны, чтобы встроить через них рефлекторные электрокамины мощностью 500 Вт. Там же просверлить дыры для оси двигателя восьмилопастного вентилятора 11, собранного из листа алюминия. Пульт управления электроприборами 1 прикреплён на основании 7, вентиляторный мотор 10, лампа 5, градусники 2 (4 штуки), смотровое окошечко 4, капсула химическая 8. (рис.1)

Принцип работы такой камеры заключается в подаче со дна улья холодного воздуха в корпус 3 посредством всасывания его вентилятором через трубку 6. Там он прогревается электрокаминами 12 и уже через трубку 9 тем же вентилятором подается в химическую капсулу 8. На дне последней есть 3 отверстия, которые совпадают с отверстиями основания 7. Через них нагретый воздух равномерно распределяется по улью. Получается процесс замкнутого цикла воздушного потока между корпусом и ульем. В период термообработки летки в улье закрыты. Воздух прогревается равномерно и быстро. Отсутствует разница температур в улье. Все четыре электрических камина снабжены автономными выключателями. Это позволяет при необходимости регулировать температурный режим. Чтобы снизить влажность воздуха в улье, достаточно вынуть из корпусной крышки трубку 6. Запаривание пчёл исключено, так как скорость движения воздушного потока достаточно высокая.

Прежде чем приступить к термической обработке, рамки улья нужно раздвинуть примерно на 5-5,5 см. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуху.

На рамки положить реечки размерами 1,5 на 1,5 см. Сверху на них положить металлическую сетку, в которой закреплена трубка 6. Её также закрыть сеткой, чтобы пчёлы не смогли попасть в камеру. Термокамеру установить на такие же реечки, положенные сверху сетки. Подключение теплокамеры к электросети осуществляется с пульта управления 1.

Варроатозная термическая обработка проводится поздней осенью (с середины октября до середины ноября), в это время в гнёздах нет расплода. Длительность процедуры зависит от установленного температурного режима: 12-15 минут при 47-58 градусах, и до 25 минут при 45 °С.

Лечение

Лечение пчёл от варроатоза не дает 100% результат, оно практикуется для сдерживания развития болезни на условно-допустимом уровне. А для этого происходит воздействия на семьи разными способами.

Физические способы

Очень распространена термическая обработка: при температуре выше 40˚C клещи быстрее высыхают. Выдержав 15–18 минут в термокамере, при нагреве до 48˚C, почти полностью уничтожаем паразита. Метод эффективен, но трудоемок не только самой обработкой, но и отбором пчел для загрузки в кассету. К тому же, требуется наличие самодельной или фабричной термокамеры. Встречаются непроверенные данные о попутном уничтожении возбудителя нозематоза, как бы пастеризация в живых пчелах.

Пчела пораженная клещом варроа

Были попытки лечить, болтая семьи в воде при разных выдержках, устанавливая сильные магниты возле летка совместно с поддонами для осыпавшихся клещей. Достоверные результаты неизвестны.

К физическим методам относят и установленные снизу улья поддоны, подрамники, сетчатые планшеты, смазанную минеральными маслами бумагу или картон. Цель – исключить или минимизировать контакт пчел с осыпавшимися на дно, часто еще живыми, клещами.

Иначе они опять прицепятся к пробегающим рядом насекомым. В естественных условиях (в дуплах деревьев или на висящих гнездах) – повторное заражение пчел невозможно, но в тесноте современных ульев, где пчелы часто передвигаются по дну, увы, в порядке вещей.

Биологический способ

Природные враги клеща варроа пока не открыты, если они вообще существуют в природе. Практикуют периодическую вырезку и уничтожение запечатанного трутневого расплода, в котором любит размножаться паразит. Но при этом, пчелы тратят излишние силы и корм для его выращивания и отстройки сотов.

Ещё создают безрасплодные отводки, обработка которых эффективнее из-за отсутствия спрятанных в запечатанных ячейках клещей. В обычной, разновозрастной семье запечатанный расплод служит резервом инвазии.

Лечебными травами

Такие методы достаточно распространены, пчел опрыскивают растворами, держат в ульях подушки с зеленой или сушеной массой, размещают травы в улочках, в специальных сетчатых поддонах, окуривают семьи дымом. В качестве трав, обычно, используют чабрец, багульник, чеснок, чистотел, душицу, кориандр, смесь полыни с сосновыми почками (препарат КАС-81 – её распространенное название) и другие сильно пахнущие растения.

Мертвые клещи варроа

От аромата клещ дуреет и сваливается на специально установленный сетчатый подрамник. Без него эффекта мало: живой паразит легко прикрепляется к пробегающим по дну улья пчелам. Эффективность воздействия очень отличается по данным различных источников и быстро падает со временем: клещ приноравливается к запаху.

Химическими препаратами

Обычно это лекарства для пчел на основе акарицидов (средства от клеща), амитразы и флувалината, тимола. Существует их достаточно много:

Надежные ловушки для роев пчел

Названия подбираются маркетологами (специалистами по продаже). Формы выпуска – ампулы с эмульсией или суспензией, термические таблетки и полоски, специальные емкости для испарения, помещаемые в улей, и другие.

Опрыскивание пчел раствором бипина

Органическими кислотами

Пчеловоды пользуются лекарством муравьиной, щавелевой и молочной кислотами. Чаще всего опрыскивая пчел растворами из пульверизаторов, реже – помещая в улей для испарения или скармливая в составе сиропа.

Повышенная влажность при таких обработках способствует развитию аскофероза. Также наблюдается ускоренное ржавление железной проволоки, натягиваемой на рамки для механической прочности сотов.

Вращающиеся кассеты – следующий этап

Камеры Хруста стали основой для конструкций следующего поколения – с вращающимися разными способами кассетами. Эти термокамеры вращались толчками на осях или эксцентриках, напоминая бетономешалку. Она облегчила работу пчеловоду, кассету уже не нужно было трясти, нужно лишь крутить рукоятку своими руками. Но проблема неравномерного распределения температур осталась – в центре и вверху было горячей, чем в углах и внизу термокамеры.

Ну и проблема кучности и скопления пчёл осталась. К тому же выявилась проблема повторного прикрепления клещей к другим пчёлам из-за их падения сверху на упавших пчёл в результате непрекращающегося движения камеры. Часть клещей поэтому так и оставалась на пчёлах. Такая обработка также оказалась не максимально эффективной.

В процессе испытаний термокамер и выявления недостатков, появлялись новые практические результаты:

  1. Использование вентилятора для выравнивания температур и с целью исключить запаривание. Урегулировать перекос температур не получалось, но проблема запаривания была частично решена.
  2. Камеру стали прогревать до 65-80 градусов, и по мере загрузки в неё кассеты, внутри камеры температура становилась нужной градации – 48-50. Время обработки сократилось.
  3. Вращалась кассета со скоростью 120-200 оборотов в мин. Пчёлы из-за воздействия центробежной силы прижимались к сетке, это мешало высвобождению из-под них клещей. Решить проблему предлагалось встряхиванием время от времени кассету одновременно с вращением. Улучшило ли это решение процесс – спорно. В результате трясков вновь образовывались кучкования, а в результате вибрации из зобика вылетало более тяжёлое содержимое, чем лёгкие клещи.
  4. Пытаясь отойти от трудоёмкого процесса сбора в кассету пчёл, насекомых помещают в термическую камеру сразу с сотами. Также используется и приём нагнетания нагретого воздуха через леток снизу прямо в улей.

Эффект от термообработки в усовершенствованном варианте камеры Хруста всё равно был не высокий.

Профилактика заболевания

Строго противоварроатозных приёмов для пчел нет. В то же время, все, что улучшает развитие и существование насекомых, помогает снизить негативный эффект инвазии. Здоровые семьи при правильном содержании лучше противостоят клещам. А если быть точнее, при неправильном уходе дополнительные сложности развития, совместно с воздействием паразитов, сильнее ослабляют пчел. Вплоть до их гибели.

Клещ Varroa destructor – как жук колорадский: еще недавно его не было, зато теперь он на всех пасеках. Увы, так будет и дальше. Это не причина впадать в панику и бросать пчеловодство, а всего лишь новый негативный фактор, который следует учитывать.

Методов полного излечения пчел пока не придумано, да и относительное обилие пасек постоянно ведет к повторным заражениям. Приходится тратить дополнительные ресурсы на удержание низкого уровня заклещенности пчел. Неприятно, но не критично.

Самостоятельное изготовление

Обыкновенная термокамера для пчел своими руками собирается довольно просто. В этом деле можно обойтись минимальным набором инструментов, но обязательно понадобится ножовка и шуруповерт. Кроме того, следует подготовить чертежи конструкции и просчитать количество необходимых материалов, которые без проблем можно купить в любом строительном магазине. Понадобятся:

  • деревянные бруски сечением 30 × 30 мм;
  • два вида фанеры – 6 и 10 мм;
  • саморезы для работы по дереву;
  • лампочки накаливания 60 Вт;
  • электрический кабель;
  • блок питания или стабилизатор напряжения;
  • термометр или терморегулятор.

Подготовив все материалы можно переходить к сбору конструкции.

Последовательность действий должна быть следующая

  1. Для изготовления каркаса термокамеры брус обрезается до нужных размеров.
  2. Фанерой толщиной 6мм обшиваются стенки будущей камеры, а 10 мм листом – дно.
  3. Желательно заранее предусмотреть несколько смотровых отверстий, чтобы была возможность проследить за поведением пчел при нагреве. Оптимальным расположением считается верхняя и нижняя части ящика. Смотровые окошки позволят также постоянно следить за температурой внутри камеры и контролировать количество погибших паразитов.
  4. О важности равномерного прогрева рамок и правильного распределения подогретого воздуха по камере уже известно. Чтобы обеспечить выполнение этих условий понадобится дооснастить устройство небольшим вентилятором, достаточным будет даже обычный кулер из компьютера, бесперебойно выполняющий свою работу. Его нужно разместить ниже нагревательного элемента так, чтобы он не оказался ловушкой для насекомых.
  5. В качестве нагревательных элементов обычно выступают обыкновенные лампы накаливания мощностью не более 60 Вт. Они монтируются в верхних углах термокамеры, подключаются к электричеству проводом, проложенным по внешней стороне конструкции.
  6. На сегодняшний момент наиболее популярным вариантом контроля температуры для обработки пчел считается обыкновенный термометр, но это вариант недостаточно безопасен. Более надежный вариант – установка в камеру терморегулятора. На нем есть возможность запрограммировать максимально допустимое значение температуры, достигнув которое подогрев самостоятельно отключится. Такой регулятор подключается просто в розетку, а от него датчик размещается внутри камеры как можно ближе к середине.

Как показывает опыт использования самодельных термокамер, на регуляторе верхним значением должно быть выставлено 46,5-47°C, потому что нагреватели (лампы накаливания) после отключения продолжают излучать тепло еще некоторое время.

Бесспорно, покупка готовой термокамеры – наиболее простой вариант, но он не всегда подходит пасечникам. Часто есть необходимость в устройстве, совместимом с рамками нестандартного размера. Самодельные устройства обычно оказываются более удобными и надежными, потому что каждый пчеловод для себя старается изготовить качественное и долговечное изделие, которое поможет вылечить множество пчелосемей.

Это не единственный способ изготовить термокамеру своими силами.

Как сделать термокамеру своими руками?

Опытные пчеловоды знают, что термомашину можно сделать самостоятельно и для этого совсем необязательно обладать какими-то особыми навыками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • шуруповерт;
  • пила;
  • пиломатериалы — бруски размером 3х3 см;
  • листы фанеры 6 и 10 мм;
  • саморезы по дереву, гвозди;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 или 60 Вт;
  • кабель для подключения;
  • стабилизатор напряжения;
  • выпрямитель или блок питания;
  • сетчатые кассеты с минимальным размером ячеек;
  • вентилятор;
  • два термометра.

Размер камеры напрямую зависит от размера рамки.

Пошаговая инструкция:

Работая с роем нужно учесть, что лампы накалывания также отдают некоторое тепло после отключения, поэтому на терморегуляторе стоит установить несколько меньше 48°C, например, 46,5 градусов Цельсия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: