Породы овец: классификация по направлению продуктивности и типу шерсти, обзор пород

Разведение овец выступает одним из древнейших направлений животноводства. Их разводили для получения мяса, шерсти, молока, жира. Причем уже в древние времена начались первые попытки выделить, улучшить и закрепить определенные качества и показатели продуктивности у конкретной группы животных. В ходе таких работ образовалось большое разнообразие пород овец, число которых постоянно растет и сегодня.

Разведение овец

Разведение овец

Классификация и продуктивность пород овец

По типу шерстного покрова овцы разных пород разделяются между собой на:
Тонина шерсти тонкорунных овец колеблется в диапазоне от 80_го до 60_го класса качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти — от 7 до 9 см; извитость ясно выражена — около 6-8 извитков на 1 см длины волокна.

Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в диапазоне от 58_го до 32_го класса качества, длина — от 6 до 20 см и более, также полутонкая шерсть различается по упругости и жесткости.

Грубошерстные породы овец являются основным источником продуктов питания — мяса, сала, молока, а также шерсти, овчин, смушков.

по типу шерстного покрова

по направлению продуктивности

Помимо отличия по шерстяному покрову породы также различаются по продуктивным качествам, которые влияют на ценность и объемы выработки шерсти, мяса, молока. С учетом таких продуктивных характеристик они делятся на типы:

У овец шерстного типа сильно развитый костяк и кожа, хорошая шерсть. Туловище хорошо оброслое рунной шерстью, на шее есть 1-2 развитые складки или развитая бурда. Мясная продуктивность у овец шерстного типа низкая. Масса руна у баранов — 15-18 кг, у маток 6-8 кг. Средний живой вес баранов 80-90 кг, маток 45-48 кг. Шерстных тонкорунных овец разводят в районах Ставрополья, Нижнего Поволжья, Дагестана и Калмыкии. Хорошо приспособлены для проживания в засушливых районах и степных пастбищах.

В отличие от шерстных овец, овцы шерстно-мясного типа имеют более крупные размеры, лучшими формами телосложения, меньшей складчатостью, а также хорошими мясными качествами. Овцы этой породы имеют комбинированную продуктивность. Средний живой вес барана колеблется в пределах 100-120 кг, матки 55-60 кг. Шерсть в основном 64 качества, с средним настригом с баранов 10-15 кг, с маток 5-6 кг. Длина шерсти 7-9 см.

Шерстно-мясных овец разводят в степных зонах, в условиях относительно умеренного климата. Как правило, это Алтайский край и Забайкалье, а также Северный Кавказ.

Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами.

По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6-7 кг, с маток — 3,5-4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45-55%, шерсть у них 60 — 64_го качества; длина шерсти у баранов достигает 9-10 см, у маток -7-8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Для высокой продуктивности рекомендуется выбирать менее засушливый климат и богатые кормом пастбища — центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.

Основной породой мясо-шубных овец является романовская порода, известная во всем мире высоким продуктивным качеством шубной овчины. Высокое качества обусловлено количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской.

Смушек, смушка — шкурка ягнёнка, убитого в первые 3 суток после рождения, отличающаяся завитками шерсти различными по размерам, блеску и рисунку. Смушек ягнят разных смушковых пород делятся на 2 группы: каракуль и некаракульская смушка (ягнята других пород), которая ценится ниже каракуля. В России лучшими из некаракульских смушек считаются шкурки ягнят сокольской и решетиловской породы, в Иране — ширазские, в Намибии — свакара (южноафриканская порода овец). Менее ценны афганские (порода гильджаи), караманские (порода караман, разводимая в Сирии и Турции), «индийский барашек» (овцы пограничных областей Индии и Пакистана), напоминающий каракульчу, и др.

Мясо-шерстно-молочные породы грубошерстных овец распространены в горных районах Кавказа и Закавказья. По продуктивности — универсальны: овцы дают ценные продукты питания как мясо, молоко и сало, а также овчину и шерсть. У многих пород овец имеются большие жировые отложения на хвосте.

Согласно морфологической классификации, все породы овец делят на 5 групп:

  • · короткотощехвостые (хвост тощий, из 10-12 позвонков) — романовская порода, северные короткохвостые и др.;
  • · длиннотощехвостые (хвост тощий, из 20-22 позвонков, ниже скакательного сустава) — почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.;
  • · короткожирнохвостые (хвост короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) — бурятские, теленгинские и кулундинские грубошёрстные овцы;
  • · длинножирнохвостые (хвост длинный, с отложениями жира разной формы) — каракульская порода, грубошёрстные овцы горных районов Кавказа и др.;
  • · курдючные (хвост очень короткий, из 5-8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) — гиссарская, эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Характерный запах животному придает секрет, который скапливается в углублениях кожи на морде (их называют слезными ямками) и между суставами пальцев (в так называемых копытных железах).

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

У овец встречается интересная аномалия, заключающаяся в формировании сразу нескольких пар рогов.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Тонкорунные породы — общая характеристика

Тонкорунные породы овец имеют следую­щие характерные особенности: тонина шер­сти от 60-го до 80-го качества, что соответ­ствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена — около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различают­ся между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Овцы шерстного типа имеют сильно раз­витые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хо­рошо развитые складки или хорошо разви­тая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низ­кая). Масса руна у маток 6-8 кг, у бара­нов — 15-18 кг шерсти. Живая масса бара­нов в среднем составляет 80-90 кг, маток -45-48 кг. Тонкорунные овцы шерстного типа хоро­шо используют степные пастбища засушли­вых районов Ставрополья, Нижнего Повол­жья, Калмыкии, Дагестана.

Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими фор­мами телосложения, хорошими мясными ка­чествами. В среднем бараны этого направления про­дуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с бара­нов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см. Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в ус­ловиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.

Мясошерстные овцы характеризуются от­сутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мяс­ными формами. По настригу шерсти они ус­тупают тонкорунным овцам других направ­лений.

Тонкорунные мясошерстные бараны име­ют живую массу 90-100 кг, матки — 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у баранов до­стигает 9—10 см, у маток —7—8 см.

Овцы мясошерстного типа более требова­тельны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую про­дуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обес­печении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны да­вать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.).

Следует отметить то, что на протяжении последних 20-25 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В ре­зультате этой работы повысился настриг шер­сти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных типов.

Советский меринос

Эта порода создавалась советскими селекционерами в 20-30-е годы двадцатого столетия. Ими использовались мериносы, вывезенные из Австралии, которых скрещивали с различными представителями сибирских и кавказских овец. Порода относительно плодовита – соотношение маток и ягнят составляет 1 к 1,2-1,3. Волос однородный, но содержит малый процент жиропота, из-за чего ей требуется дополнительный уход. Порода длинношерстная, цвет руна – бежевый, белый, серый или бело-желтый, длина – 10-12 см.

При стрижке бараны дают, в среднем, 15-17 кг шерсти, а матки – 6-8 кг. Мясо мериносов ценится за хороший вкус и отсутствие неприятного бараньего запаха. Особенно высоко оценивается ягнятина. Бараны весят 100-110 кг, но иногда достигают отметки в 140-150 кг. Ну а масса маток равна 45-50 кг, максимум – 95 кг.

Советских мериносов удобно разводить в условиях долгой и холодной зимы. Эта порода хорошо чувствует себя в условиях пониженных температур, и овцы могут спать на снегу без вреда для собственного здоровья. Чтобы повысить качество настригаемого волоса надо проводить постоянную селекцию (качество шерсти в неплеменных стадах неудовлетворительное). Еще овцам требуется постоянный выгул – даже при отсутствии пастбищ для нормальной жизнедеятельности им необходимы длительные прогулки. Особенно это актуально для ягнят.

Полутонкорунные породы — общая характеристика

Овцы полутонкорунных пород имеют спе­цифические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мерино­сов. Тонина шерстных волокон у полутонко­рунных овец колеблется в широких преде­лах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец, а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец (се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%. Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Австралийский меринос

Это порода овец с качественной шерстью. Они рекордсмены по проценту жиропота в волосяном покрове – он равен 30-40%, что предохраняет ее от высыхания, загрязнения и механических повреждений. Австралийский меринос – собирательное название для всех тонкорунных пород, выводимых в Австралии, где овцеводство традиционно является одной из главных отраслей сельского хозяйства. Специалисты выделяют следующие типы австралийских мериносов:

  • Стронги. Крупные, гармонично сложенные животные с мощным костяком. Грубошерстные овцы с жестким волосяным покровом, настриг с которых достигает 10 кг. Жиропот светлый, чаще всего – белый. Бараны весят по 85-90 кг, а матки – по 40-45 кг.
  • Медиумы. Отличаются более тонким телосложением, чем стронги. Взрослое животное весит, в среднем 75-80 кг бараны, и 40-42 кг – матки. Шерсть полутонкорунная, ярко-белая, настриг не превышает 8 кг.
  • Файны. Тонкорунные малорослые овцы. Настриги не бывают больше 5 кг с одного животного, руно тонкое, однородное, 70-80 класса качества. Средний вес баранов – 70 кг, маток – 40 кг.

Грубошерстные — общая характеристика

В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового, мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.

Литература:

1.Солдатов А.П. Полный каталог пород домашний животных,-М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, Издат-во Лик пресс, 2001. – 128с. 2.Исламов Ф.А., Исламова С.Г. Содержание коз – Уфа:Изд-во «Гилем», 2007.-184 с. 3.Исламов Ф.А., Самигуллин Р.Н. содержагие овец –Уфа: ИЗД-во «Китап», 1999.-128 с.

Плюсы и минусы овцеводства

Одним из главных плюсов в овцеводстве считается, то что условия разведения овец довольно просты.

Плодовитость овец, развитый стадный инстинкт, неприхотливость в еде и содержании, все это играет немаловажную роль для фермеров, решивших заняться овцеводством.

Прежде всего хочется подчеркнуть, что овцы нуждаются в овчарне. В теплых климатических условиях будет достаточно навеса, построенного в сухом, не продуваемом месте.

Если же в ваших широтах погода дождливая и ветреная, без овчарни не обойтись. Главным критерием хорошей овчарни считается сухость и отсутствие сквозняков.

Так как овцы являются стадными животными, то проблем с выпасом практически не возникает, отара всегда держится кучно. Ещё одним немаловажным фактором в пользу разведения овец является то, что для выгона овец не требуется больших площадей.

Плодовитость овцематок, тоже влияет на прибыльность этого бизнеса. Очень часто у овцы рождаются по два ягненка. Ярки быстро достигают половой зрелости и уже через год могут приносить приплод.

Овцы не прихотливы в еде. Для летнего периода, когда животные находятся на подножном корме, их достаточно прикармливать небольшим количеством минеральной подкормки и солью. Зимой же, в основном, овцы питаются сеном, корнеплодами, зерном.

Стадность является как положительным, так и отрицательным моментом в овцеводстве. Если в стаде заболеет одно животное, и его вовремя не отделить от здоровых особей, есть вероятность падения всего поголовья.

Классификация пород овец

Породы овец по основной продуктивности принято делить на четыре группы, которые районированы по шести зонам.

1. Тонкорунные овцы

, которые имеют в свою очередь три направления:

шерстное

– грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;

шерстно-мясное

– асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие породы;

мясо-шерстное

– прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.

2. Полутонкорунные овцы

, которые имеют два направления:

шерстно-мясное

– цигайская порода;

мясо-шерстное

, которое подразделяется на:

а) длинношерстных

(куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);

б) короткошерстных

(горьковская, прибалтийская, гемпшир, шропшир).

3. Полугрубошерстные овцы

: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.

4. Грубошерстные овцы

, которые имеют следующие направления:

шубное

– романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая;

смушковое

– каракульская порода, сокольская, чушка, малич, решетиловская;

мясо-сальное

– гиссарская, эдильбаевская и джайдара;

мясо-шерстно-молочное

– карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;

мясо-шерстное

– черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.

У каких пород самая длинная шерсть

Если вас интересуют показатели длины шерсти, то вот 10 пород, у которых она самая длинная:

  1. Австралийский меринос — 15–20 см;
  2. Грозненский меринос — 10 см;
  3. Ставропольская — 8–14 см;
  4. Каракульская — 8–20 см;
  5. Тушинская — 12–25 см;
  6. Куйбышевская — 12–14 см;
  7. Кучугуровская — 12 см;
  8. Ташлинская — 11–12 см;
  9. Линкольн — 20–38 см;
  10. Дегересская — 13–17 см.

Породы овец

Основные зоны овцеводства

Зона тонкорунного овцеводства

: Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан, области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.

Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства

: Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Беларусь, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.

Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства

: Северный Кавказ и Закавказье.

Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства

: центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.

Зона шубного овцеводства:

северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.

Зона смушкового и мясо-сального овцеводства

: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии и Украины, Оренбургская область России.

Правила и особенности содержания

Шёрстные породы, как правило, не требуют много времени по уходу и каких-либо особенных условий содержания. Большинство из них относят к неприхотливым животным. Каждая из пород овец имеет свои особенности содержания, степень выносливости, предпочтения в способе проживания.

Общими являются требования к овчарне — она должна быть утеплённой, с тёплым полом, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, сухой. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому.

Важно! Качество питания непосредственно сказывается на состоянии шерсти. При поедании животными лишь подножного корма у них снижается уровень жиропота, формируются колтуны, происходит отмирание волосин.

Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний. Что касается питания, то в рационе шёрстных овец должны присутствовать зелёные корма, сено, комбикорм, силос, корнеплоды, минеральная соль, зерно, свежие овощи.

Овечка пьет воду

Стрижка овец

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: