Ферментационная подстилка для курятника: как выбрать и какая лучше, как сделать своими руками

Выращивание животных и птицы на личном подворье всегда было делом хлопотным. Упростить процесс можно с помощью новых технологий. Решить несколько вопросов поможет ферментационная подстилка. В её основе – кисломолочные и фотосинтетические бактерии, которые расщепляют отходы. С их применением в курятнике всегда тепло, чисто, отсутствует неприятный запах. Это хорошо сказывается на продуктивности птиц, при этом уменьшаются трудозатраты. Также будет полезно узнать о том, какое освещение должно быть в курятнике.

Для чего нужны дополнительные бактерии

Задача для многих заводчиков домашних птиц – обогреть помещение зимой. Ферментационная подстилка из-за процесса разложения органических продуктов прогревается до +50оС. Это хороший “теплый пол” в сарае!

бактерии для подстилки в курятнике

Используя её, можно очистить воздух в закрытом помещении и отложить уборку помета не несколько месяцев. Она дает еще и дополнительный продукт – качественное органическое удобрение.

Эффект от использования:

  1. Убирается аммиак. Воздух становится значительно чище.
  2. Нет необходимости отапливать помещение, обогревает его подстилка.
  3. Помет убирать нужно реже.

Использованная подстилка, которую убирают, используется как качественное удобрение. Оно без запаха, готовое к использованию. Его спокойно можно расположить и вблизи к жилым помещениям. Такое удобрение уже готово к реализации, дополнительной подготовки не требуется.

Бактерии ферментационной подстилки не вызывают аллергию, не загрязняют окружающую среду, они полностью безопасны для птицы и для людей.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют автоматические инкубаторы для куриных яиц и как их стоит использовать в хозяйстве.

На видео – описание подстилки для кур:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

  • Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
  • Глубокая подстилка «Скотный двор». Возьмите две трети крупных опилок, а сверху уложите одну треть соломы. Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Посыпьте на подстилку через сито препарат из расчёта 5 г на один квадратный метр пола. Повторять раз в 2 недели.
  • Biolatic Multi-25. Бактерии международного бренда (Гонконг). Прослужить такая подстилка может до 2-3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 кв. м. Использовать можно и с водой, и без нее.
  • BioSide. Подстилка российского производителя. Прогревается до 20 градусов, внутри подстилки – до 50 градусов. Используется без воды. Расходуется по 0,5 кг бактерий (одна упаковка) на 10 кв. м.
  • BioGerm. Препарат производится в Германии. Расход – 1 кг бактерий на 10 кв. м. Ферментационная подстилка служит до 2 лет. Используется с водой.
  • Ферментор от . Производит такую ферментационную подстилку Татарстан. Расход составляет 0,5 л препарата на 6-10 кв. м.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от

Как применять

Чтобы бактерии работали настолько эффективно, как от них ожидают, нужно точно соблюдать рекомендации производителей.

Запускать бактерии только при плюсовой температуре воздуха, лучше еще в теплое время года. Зимой температура на полу в курятнике не должна быть ниже нуля. Если стелить подстилку собираетесь зимой, то её несколько дней нужно подержать в теплом помещении, расстелив слоем 10-15 см.

Бактерии активными будут только в слое натуральных опилок. Для экономии опилок в них можно добавить немного измельченной соломы или шелуху семечек подсолнуха.

Допустимое количество – до 30% общего объёма. Нормальная среда для жизнедеятельности бактерий – дерево. Оптимальными являются опилки средней фракции, длиной 3 см.

Мельче – быстро спрессуются. Воздух в нижние слои не будет поступать. А без воздуха бактерии не размножаются. Крупные опилки не будут достаточно пропитываться пометом, не будет нужной среды обитания.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как приготовить куриный помет для подкормки огурцов.

На видео – условие для правильного использования:

Принцип действия

Ферментационные подстилки любого производителя содержат бактерии, использование которые абсолютно безвредно для животных, не вызывют аллергии у людей, экологически безопасно. Питающей средой, обеспечивающей жизнь этих микроорганизмов, является моча и фекалии. После переработки экскрементов устраняется специфический запах аммиака. Кроме того, при разложении органических продуктов выделяется тепло. Внутри подстилочного слоя температура достигает сорока-пятидесяти градусов, а на поверхности, где находятся животные, она уже комфортная — около 20 °С.

рекомендуемые статьи:

  • Как содержать индюков зимой?
  • Зимние окролы у кроликов

Чтобы бактерии работали, внутрь подстилки должен попадать кислород. Поэтому надо не допускать ее уплотнения, а в случае необходимеости растрясать верхний слой. В результате ферментации подстилка после истечения срока службы по своему прямому назначению может сразу использоваться в качестве удобрения. Это выгодно отличает ее от других подстилок, которые должны сначала перегореть, а потом уже отправиться на поля.

Правильный запуск подстилки

Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.

Запуск подстилки включает несколько этапов:

  1. Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
  2. На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
  3. По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
  4. Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
  5. Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
  6. Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.

Курятник в подсобных хозяйствах редко обогревается. Поэтому, если куры содержатся в отдельном помещении, а не в общем хлеву с коровой или свиньями, то его стены нужно утеплить по периметру, чтобы в холодное время в помещении была нужная для жизнедеятельности бактерий температура. Сама только подстилка не нагреет помещение, помета для этого будет недостаточно.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно посадить курицу на яйца.

Рекомендации по обслуживанию

Очень важно правильно активировать (запустить) бактерии в подстилку, а затем ее правильно обслуживать. Иначе вы погубите полезные микроорганизмы, и ваши расходы окажутся напрасными. Чтобы они эффективно работали вам надо выполнять следующие действия.

  • На первоначальном этапе, после распыления бактерий, дайте им время на активацию. На это уходит дней пять. То есть в течение этого срока не надо рыхлить подстилку.
  • Придерживайтесь рекомендованных норм заселения животных. При их недостатке бактерии погибают от голода, а при избытке не справляются со своей задачей.
  • Не допускайте повышение влажности в помещении. Особенно это опасно зимой. Тогда образуется большое количество конденсата из-за взаимодействия теплого воздуха от подстилки с холодным в помещении. Хотя и предполагается, что при использовании бактерий можно отказаться от обогрева свинарника или птичника, но в этом случае в помещении будет сыро. Поэтому нужно утеплять стены или все же обогреваться. Это зависит от того, какие зимы в вашем регионе.
  • Летом опасна повышенная сухость в помещении. Поэтому, если помет недостаточно влажный, то смачивайте подстилку водой.
  • Периодически глубоко рыхлите подстилку. То есть не только верхний слой, но полностью ее перекапывая.
  • По мере необходимости подкармливайте бактерии. Подкормку готовят из столовой ложки бактерий и килограмма сахара. Эта смесь настаивается в течение трех часов, а после перекопки выливается на подстилку.
  • Не обрабатывайте подстилку никакими химическими препаратами. Они смертельны для полезных микроорганизмов.

Обслуживание ферментационной подстилки

Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
  2. Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
  3. Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
  4. Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
  5. Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
  6. Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.

Также стоит больше узнать о том, какая порода кур самая яйценоская.

На видео – обслуживание ферментационной подстилки:

Учитывайте, что бактерии гибнут от химических препаратов, которые используют для уничтожения паразитов птиц, насекомых и грызунов.

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилка для курятника с бактериями или ферментационная подстилка появилась на рынках недавно, но уже широко используется на больших и малых фермах, птицефермах, в частном секторе.

В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал

Она представляет собой препарат, в составе которого имеются ферменты и полезные бактерии. После смешивания с органической подстилкой они оживают и начинают переработку помета кур. При этом они выделяют тепло и уничтожают любые неприятные запахи в курятнике. В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал (солома, сено, опилки, соевый шрот, торф моховой и др.).

Нюансы использования или развенчаем заблуждения

Реклама обещает, что подстилка может работать до трех лет без дополнительных усилий. На практике этого добиться трудно. Уже спустя месяц от запуска бактерии работают хуже, чем изначально. Чтобы их жизнедеятельность была активной, слой подстилки раз в месяц нужно переворачивать, рыхлить и добавлять свежие бактерии. Учитывая затраты на их покупку, каждый хозяин должен сам подсчитать свои расходы и определить, насколько выгодна для него использование такой подстилки.

Однозначно выгодной она будет в хозяйствах, которые размещены в городской черте. Ведь там навоз запрещено хранить на улице. А ферментационная подстилка избавит отходы от неприятного запаха.

Утки, гуси, бройлеры не разрыхляют подстилку, а утрамбовывают её. Верхнюю корку нужно рыхлить вилами каждые два–три дня. Нужно избегать пересушивания подстилки, брызгая на нее регулярно водой. Если помета мало, бактериям его недостаточно, то навоза придется добавлять.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура не сильно понижалась, к помету можно добавлять коровий навоз, в нем больше питательной ценности для бактерий.

Температура не должна упасть до нуля, иначе бактерии погибнут! Если есть угроза, обогрейте помещение. Поверхность подстилки можно обработать раствором. 2-3 кг навоза смешивают со свежими отрубями (30 г), двумя столовыми ложками сухих бактерий и водой. Раствор подержать несколько дней в теплом помещении, а потом равномерно полить им подстилку.

На больших птицефермах подстилку не рационально применять. Ведь площадь комплексов большая, а для перекопки опилок вручную нужно будет привлекать много людей. А это лишние затраты, дешевле убирать навоз автоматически. Опять же, реанимировать бактерии, следить за их состоянием возможно только с привлечением ручного труда. При этом птицы пугаются, испытывают стресс, что плохо сказывается на их продуктивности.

Резкий запах исходящий от навоза – это аммиак, который является ценным удобрением для растений. Бактерии поглотят его, удобрение из подстилки уже не будет таким эффективным, как из обычного перегноя. Использованная подстилка улучшит структуру тяжелых глинистых почв, но урожайность не повысит.

А вот сколько стоит корм для кур несушек и как его правильно применять, указано здесь.

На видео – нюансы использования:

Получается, что ферментированная подстилка оправдает затраты труда только в небольших крестьянских подворьях. Она действительно поможет зимой обогреть небольшие курятники и избавит от необходимости чистить их зимой от помета. Но будьте готовы за ней ухаживать, поддерживать жизнеспособность бактерий. Возможно даже придется каждый сезон обновлять подстилку.

Возможно вам также стоит больше узнать о том, курица несет яйца без петуха и может ли быть такое.

Уход за подстилкой для свиней

Такая подстилка удобна при холодном содержании свиней (канадском методе). Об этом способе подробно написано в статье (Фермер 35, “Разведение свиней”). Подобный метод не предполагает строительство капитального свинарника. Достаточным считается сооружения тентового ангара, в котором свиньи свободно содержатся на глубокой подстилке. Применение полезных микроорганизмов позволит повысить комфортность существования животных в этом помещении. Но только в случае, если температура зимой не опускается ниже минус двадцати пяти градусов.

Ангар со свиньями

Вопреки бытующему мнению о неряшливости свиней, они в отличие от других животных ходят испражняться в отхожее место. Значит, при желании использовать ферментационную подстилку нужно выбрать один из вариантов.

  1. Сделать ее только в отхожем месте. То есть там, где есть питание для бактерий. Но его там очень много. Это тоже для них плохо. Поэтому необходимо контролировать процесс. Чтобы не происходило переувлажнение, подсыпайте новые опилки.
  2. Постоянно разбрасывать нечистоты по всему свинарнику. Только тогда свиньи постоянно будут грязными. Да и для вас не будет никакого облегчения труда, а даже, наоборот. И эти неприятности достанутся вам за не малые деньги.

Отзывы

  • Лина. Ярославль.: “Я использую подстилку Bio-Side. Запустила её два месяца назад. Сначала были нюансы: слишком влажно стало в помещении. Пришлось оборудовать вентиляцию, чтобы уходил конденсат. Обращалась на фирму за консультацией, какой должна быть толщина слоя, как правильно запускать. Мне это все подробно объяснили. Сейчас все замечательно. В курятнике тепло и сухо. К курам хоть в модельных туфлях заходи… Очень довольна.”
  • Сергей. Тульская обл.: Выращивал бройлеров в ноябре-декабре. Пользовался бактериями. Очень много ушло на них опилок, постоянно надо было подсыпать, влаги много появлялось, думал, что сгниет курятник. Потом перешел на бактерии «Нетто пласт», они дороже, но эффект от них был очевиден. Все получилось просто шикарно, сухо, тепло, вони нет. Вывод я сделал, что дела шли плохо пока не сделал принудительную вентиляцию. Теперь все хорошо.”

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества. Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв. м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: