Почему утята плохо едят и не растут, причины и что делать

Многие горожане переживают за уток на городском пруду и любят их подкормить. Как правило, хлебом из ближайшего продуктового магазина. При этом распространено мнение, что хлеб для уток вреден и его ни в коем случае нельзя им давать.

В этой статье поначалу мы придерживались именно этой точки зрения, но затем обратились в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук и попросили разъяснить, чем опасен для уток хлеб.

Подробный комментарий «Уралнашу» дала Нина Олеговна Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества.

Разбираемся, как всё-таки правильно подкармливать городских уток зимой. В конце статьи много красных лап, сизых перьев и любопытных носов — утки из Дендрария пробуют еду, которую мы им предложили.

Почему утки перестали есть корм для

Рацион

В природе дикие утки питаются растительными кормами, водорослями, травой, а так же мелкой рыбешкой, насекомыми, головастиками. Такой же рацион у уток должен быть и в домашних условиях, особенно, если нужно выкормить молодняк, и выбрать из него особей для создания родительского стада.

В рационе домашних уток меньше кормов животного происхождения, конечно, в том случае, если рядом нет пруда или озера, в котором водоплавающие могли бы найти себе корм самостоятельно, и разнообразить меню. В домашних условиях основной упор делается на зерно, в котором есть и белки, и клетчатка, и витамины, и минералы, и углеводы. На таких кормах, получая все необходимое, птица быстро растет и набирает вес.

Лучше всех злаковых для уток подходит кукуруза, в ней много каротина и прочих полезных и питательных веществ, которые так необходимы птице для быстрого роста и хорошей яйценоскости. В составе зерносмесей для кормления уток должно быть до 50% кукурузы, в смеси для откармливания молодняка используют 10% кукурузы.

Пшеница стоит на втором месте, на ее долю приходится около 30% кормов в смесях. Это зерно богато витаминами группы В и белком. Для кормления уток можно использовать и дробленое пшеничное зерно, и муку грубого помола – их добавляют во влажные мешанки.

Ячмень – еще один вид злаков, которые применяют на корм уткам. Но ячмень имеет один серьезный недостаток – зерно находится в оболочке, которую утки и другая домашняя птица плохо переваривает. Поэтому ячмень лучше давать в дробленом виде, очищенным от оболочки. И ячмень, и пшеницу можно давать пророщенными – польза от такого зерна на порядок выше.

Овес, которым тоже можно кормить уток, содержит много витаминов, белков, аминокислот, жира. И овес нужно очищать от грубой оболочки и дробить, чтобы утки лучше усваивали его.

Кормить уток можно и бобовыми – соей, чечевицей, горохом, фасолью. Однако утки не слишком хорошо их едят, этих виды корма в их рационе занимают не более 10%, в различных смесях.

Кроме зерна уткам дают макуху, соевый шрот, жмых – особенно хорошо добавлять их в мешанки из вареного картофеля и отрубей. Жом сахарной свеклы утятам дают с 20-дневного возраста.

Дрожжевание кормов для утят делают с 10-дневного возраста. Дрожжи обогащают корма витаминами и минералами.

Как правильно кормить в домашних условиях

Теплое время года для уток — свободный выгул и достаточное распределение энергии. Эта птица хорошо себя чувствует на открытых лугах или возле водоемов. Свежая зелень в летнем рационе должна быть каждый день. В теплое время года заводчики значительно экономят на кормах, если выводят уток на прогулку не реже двух раз в день и делают это перед сном. Для лучшей кладки и роста яиц включайте свежие и приготовленные продукты с овощами, ягодами и картофельным пюре. Утки, имеющие доступ к свободе, кормятся не чаще 3-4 раз в день.

С наступлением холодов рацион птиц несколько меняется. Отсутствие свободного выгула позволяет значительно снизить расход корма. Чтобы избежать дефицита некоторых питательных веществ, рекомендуется перевести птицу на соответствующий концентрированный корм. Это позволит сэкономить на зерне, сусле и субпродуктах.

В зимний период утки склонны к ожирению при чрезмерном употреблении пищи. Его сокращают до двух кормлений в день. Первая утренняя подкормка состоит из влажного сусла с добавлением силоса. Вечерняя доза состоит из зерновых кормов.

Из-за отсутствия свежей зелени птицам может не хватать клетчатки. Дефицит восполняется за счет вареного сена и измельченной травы.

Летом и зимой

Летом утка, в основном, питается сочными кормами и свежей зеленью. Если есть возможность, уток содержат на выгуле, где они щипают траву. Утки, которым приходится сидеть в небольшом вольере, рвут и дают огородные сорняки, ботву свеклы, гороха, люцерны и моркови, клевер, одуванчики, крапиву. Крапиву нужно запаривать горячей водой, чтобы устранить жгучесть.

Некоторые огородные сорняки, например, портулак и щирицу в целом виде утка ест плохо, поэтому их лучше измельчать и добавлять в мешанки.

Зимой уткам дают больше овощей – свеклы, моркови, тыквы, капусты. Осенью для них можно приготовить силос из отходов домашней консервации, падалицы яблок и груш, сорняков и ботвы, кабачков, помидоров, бахчевых культур. Сочные корма богаты витаминами, и станут прекрасным дополнением к рациону.

Животные корма особенно необходимы уткам, особенно, если их содержат в вольерах. Это всевозможные рыбные и мясные отходы, мясо-костная и рыбная мука, замороженная рыба. Утятам дают творог и вареные яйца.

В животных кормах много белка, кальция, жиров, и прочих питательных веществ. Корма этого типа очень важны для повышения яйценоскости уток-несушек. Если животных кормов в рационе мало, яйца будут непригодными для выведения молодняка, а дефицит кальция вообще может стать причиной того, что утки будут нести яйца без скорлупы.

При недостатке витаминов и минералов в кормах, в мешанки для уток добавляют различные минеральные добавки – мел, известняк, поваренную соль, измельченные ракушки, измельченную яичную скорлупу.

Уткам несушкам, от которых нужно собрать яйца для инкубации, уделяют особое внимание. В их рационе должно быть еще больше белков, кальция и фосфора – от этих веществ зависит яйценоскости птицы. Добавки нужны для того, чтобы утки лучше несли яйца, при этом процент зеленых и сочных кормов в их рационе снижают.

Для лучшего усвоения пищи, в вольер ставят посуду с песком и гравием – добавлять в мешанки их не нужно, утки сами будут брать их столько, сколько им потребуется. Минеральные добавки так же можно ставить в отдельной емкости. Это внесезонное мероприятие – добавки нужны круглый год.

Чем кормить уток дома, смотрим видео.

Незаразные болезни уток

У незаразных заболеваний процент выживания высокий.

Особенности по видам такие:

  • Апатия, нет аппетита;
  • конъюнктивит;
  • выделения из клюва;
  • высыхание слизистых, язвы;
  • запрокидывание головки;
  • судороги;
  • неразвитость, отсутствие половых признаков у птенцов;
  • деформация лап;
  • поблекшие ноги и клюв;
  • анемичность;
  • прекращение яйцекладки, яйца с очень тонкой скорлупой;
  • закрытые глаза;
  • слабое биение сердца
  • рыбий жир (2–3 капли в день на протяжении 2 нед.);
  • травяная, рыбная, костная мука;
  • мел с ракушками;
  • повышение количества отрубей, зелени, дрожжей, пророщенного зерна;
  • молочные продукты, простокваша, сметана, печень4
  • корнеплоды, ботва моркови, запаренная крапива;
  • люцерна, клевер;
  • выгулы под солнцем, облучение ультрафиолетом;
  • токоферол (1 капля в прием пищи)
  • Вздутие зоба;
  • боль в горле и затрудненное дыхание, что заставляет птицу вытягивать шею и дышать ртом;
  • выделения из клюва
  • Выделения из клюва;
  • воспаление глаз, носа, горла;
  • задержка в развитии;
  • чревато полной слепотой.

Птица для охоты

Для охоты используют подсадную утка, которая отвечает таким требованиям, как энергичность, разговорчивость, способность привлекать селезней, смелость, громкий голос. При этом подсадная утка должна отзываться на голос хозяина и идти к нему в руки.

Когда лед на водоемах начинает таять, подсадную утку выпускают поплавать, привязывая к лапкам веревку. Так утка вспоминает свои навыки водоплавающей птицы, а ее оперение становится более устойчивым к воде и не промокает.

После непродолжительного купания утку с помощью веревки заставляют выйти на берег, она смазывает перья жиром, вырабатываемым копчиковой железой. В результате перья приобретают водоотталкивающие свойства. Для того чтобы утка была готова к работе, потребуется несколько таких купаний.

Если утка будет не подготовлена таким образом, перья у нее будут намокать слишком быстро, и во время охоты она будет стремиться выйти на берег, забыв о своем назначении. К тому же, намокшие перья станут причиной болезни, и потери голоса.

Содержат подсадных уток в таких же условиях, как обычную домашнюю птицу, осенью и зимой кормят их вволю, чтобы они легко пережили холодную пору и не мерзли на воде. Но в конце зимы норму кормления снижают.

В вольер можно поставить емкость с водой для купания, чтобы в сезон оперение утки было более подготовленным к длительному плаванию.

Подсадную утку кормят пшеницей, куриными комбикормами, овсом, ячменем, кукурузой. Один ячмень утки едят не охотно, поэтому его лучше давать в смеси с другим зерном.

В целом, рацион у подсадной утки такой же, как у других домашних уток. Только весной его несколько меняют – калорийные сухие корма заменяют сочными, или просто сокращают количество кормов, поскольку жирная подсадная утка теряет интерес к селезню. Она не должна быть слишком упитанной, к тому же в конце зимы самок отделяют от самцов и рассаживают в разные вольеры.

Разведение подсадных уток, смотрим видео.

Молодые домашние птицы часто подвержены разным болезням. Это причина для беспокойства собственника, который вкладывает все свои силы в их выращивание. Одна из самых распространенных болезнь уток – падение на ноги. Понять, почему утка не встает на ноги что с ней делать в таком случае и как предотвратить подобные проблемы, можно с помощью данной статьи.

За словом — дело. Личный опыт.

Посмотрим, оценят ли городские утки здоровую пищу. Мы заранее отварили перловку, пшено и морковку. Дегустацию проводили в Дендрарии. На улице были суровые -20C.

Ага, вот эти ребята.

Почему утки перестали есть корм для

Высыпаем часть подготовленного на бережке рядом с водой, чтобы ничего не утонуло.

Почему утки перестали есть корм для

Комментарий Нины Садыковой: «Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при большом морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле: температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0C. А на суше в это время может быть и -20, и -25. Тонущая в воде или примерзающая к берегу влажная разваренная крупа — явно не оптимальное решение для зимней подкормки. Оптимально выбрать нечто, что можно кинуть в воду и оно там будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая. Правильно — раскрошенный хлеб, сухарь, булочка, печенье, бутерброд или какие-нибудь зерновые хлопья».

Утки заинтересовались, но ещё больше заинтересовались голуби. Их, к слову, подкармливать вообще не надо, они и сами прекрасно находят себе пропитание.

«А ну, пошли прочь, негодяи, это не для вас!».

Почему утки перестали есть корм для

Пернатые попрошайки победили — пришлось насыпать для них отвлекающие кучки.

Почему утки перестали есть корм для

Впрочем, и в воде утки еду сразу же вылавливают — здесь река совсем не глубокая. Совсем не обязательно раскладывать её на берегу. Да и не стоит, как выяснилось.

Перловку и пшёнку приняли на ура, только за ушами трещало.

Почему утки перестали есть корм для

А вот морковка осталась совсем без утиного внимания — что на берегу, что в воде. Вездесущие голуби выклевали крупу, но сами овощи тоже не тронули.

Комментарий Нины Садыковой: «Морковка уткам зимой не нужна, поскольку малопитательна, вот они ею и не заинтересовались. Есть «полезную» морковку вместо сытной булочки, стоя босыми ногами на снегу при 20-градусном морозе — не лучшая идея, понятно и утке, и голубю».

Почему птицы садятся на ноги и погибают

Не одно домашнее хозяйство, птицефабрика или ферма не имеют 100% иммунитета от инфекционной заразы и паразитирующих вредителей. Больше всего подвержены им утки. Их состояние ухудшается при небольших отклонениях в содержании, несоблюдении правил питания и однообразном рационе. Большое скопление птиц и недостаточный выгул, отсутствие водоемов – все это способно вызывать болезненность.

Первым и основным признаком болезненности уток считается падеж на ноги. Прежде, чем приступить к лечению, важно понять, почему у уток отнимаются ноги. Любое промедление с лечением приведет к гибели птиц. К причинам, по которым уточка не может передвигаться, относят:

  1. Паразитирующие насекомые, сосущие кровь – это объясняет, почему утки падают на ноги и умирают за максимально короткое время. Чаще всего провоцируют заболевания блохи, пухоед, вши и пероед. Пытаясь самостоятельно от них очиститься, птенцы умышленно падают на лапки. Распространенные места обитания паразита – живот и подкрыльная область;
  2. Инфекционные возбудители – обычно сопровождаются выпадением перьевой части, гнойными образованиями. Распространенными птичьими заболеваниями считаются кокцидиоз, гепатит, туберкулез, насморк, аспергиллез. Все эти болезни составляют опасность не только для других домашних жителей, но и для человека;
  3. Кормление птенцов грубыми сортами кормов на постоянной основе способствует развитию катара – закупоривания зоба;
  4. Наличие сквозняков – приводит к снижению защитных функций птичьего организма, что повышает уязвимость перед многими заболеваниями.

Независимо от причины, если утки садятся на ноги и дохнут, первое что делать – нужно изолировать больных особей от стаи. Также необходимо использовать средство для дезинфекции на участках, где обитали больные птицы.

Почему утки садятся на ноги?

Аспергиллез

Заболевание относится к инфекциям, спровоцированным грибком. В большей мере считается болезнью дыхательной системы. Идеальным для размножения грибка считается сырое, мало проветриваемое помещение с большим скоплением домашней птицы. Грибок активно размножается во влажных кормах, соломенных подстилках и накоплении помета.

Туберкулез

Заболевание, которое опасно не только для животных, но и для людей. В основной части способно протекать без симптомов, инкубационное время развития – не больше года. Выявление болезни на ранних сроках затрудняется отсутствием острой формы.

При заражении больные утки не подлежат лечению. Помочь выжить стае можно только, забив и утилизировав заболевших особей. В любом случае все действия осуществляются только под руководством ветеринара.

Гепатит

Заболевание характерно птенцам не старше 2-х недель. При появлении инфекции погибают 100% зараженных на первой неделе жизни особей. При заражении на второй неделе – остается жить только несколько птенчиков. Поскольку это инфекционное заболевание новорожденных птенцов, оно не страшно взрослым птицам. Но при этом именно взрослые утки переносят возбудителя гепатита.

Чаще всего маленькие утята получают заболевание через помет и слизистые выделения. Корм и питье также могут быть источниками заражения. Устойчивость заразы к внешним факторам делает реальным ее сохранение на предметах для уборки в птичниках и в подстилках на протяжении 6 месяцев.

Авитаминоз как причина падежа уток на ноги

Нехватка витаминов и минералов в молодом организме птенцов способна вызывать проблемы с конечностями. Утенок может страдать от искривлений, опухолей и даже паралича. Как результат птенцы начинают валиться с ног еще маленькими.

Авитаминоз как причина падежа уток на ноги

Авитаминоз не составляет опасность для стаи и хозяев, в отличие от инфекционных заболеваний. В большей мере проблема связана с неправильно спланированным питанием и недостатком микроэлементов, при дефиците которых начинает снижаться иммунитет. Следует понимать, почему утки садятся на ноги и как лечить их в случае авитаминоза.

Чем болеют утята?

Наиболее распространённые заболевания утят:

  • вирусный гепатит;
  • сальмонеллёз;
  • холера;
  • аспергиллёз;
  • отсутствие оперения.

Все перечисленные заболевания у молодняка вызывают смертность в 50–80% случаев. Лечение в основном не даёт результатов, поэтому лучше сразу отправлять на убой, заболевших особей.

Всех здоровых утят, нужно сразу перевести в карантин, после профилактического лечения, провести вакцинацию и организовать правильный уход.

Кормление птиц

Чтобы утки не болели, необходимо правильно подойти к подбору их питания. В ежедневном рационе должны присутствовать разнообразные группы продуктов, которые помогут восполнить недостаток необходимых полезных веществ.

Если домашняя утка хромает на одну ногу, первое, что делать, – необходимо пересмотреть питание птиц. Чаще всего лапка – часть тела, которая указывает на авитаминоз. В этом случае уткам необходимо начинать давать натуральные источники витаминов: свежую траву, домашние овощи. Также существуют специальные витаминные комплексы для домашней птицы, максимально сбалансированные.

Маленьким утятам необходим витамин А, который содержится в моркови. Для поддержания нормального уровня витамина в организме птенцов кормят тертой морковью, смешанной с полезным рыбьим жиром. Также маленькие птенчики имеют хрупкие кости, для их укрепления и роста необходим кальций. Восполнять дефицит можно продуктами, содержащими этот элемент в большом количестве.

Следует помнить! Для полноценного усвоения кальция организму требуется ультрафиолетовый свет. Поэтому нужно обеспечить искусственное освещение птенцов на зимний период. На время лета достаточно правильно организовать выгул на солнечных участках. Таким образом, можно не только излечить авитаминоз, но и провести профилактику многих инфекционных заболеваний.

Костная и рыбная мука относятся к природным источникам витамина D, необходимого молодняку. Измельченная скорлупа, подмешанная к обычному корму, – народный рецепт, помогающий поднять уровень кальция в птичьем организме.

Обогатить организм необходимым селеном можно через разбавку привычного кормления витаминно-минеральными комплексами. Для поднятия уровня витамина Е полезно добавить в рацион молочные продукты, дрожжи, отруби, морковь и картошку. Для дополнения организма витаминами В2 можно подмешивать смеси зерен. В продуктах животного происхождения (особенно молочных) содержится огромное количество необходимого уткам витамина В12.

Для профилактики болезненности домашней птицы в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  1. углеводы – различные группы зерновых культур, отварной картофель, свекла;
  2. белок с животной основой – творог с низкой жирностью, сыворотка, отходы рыбы и мяса, в т.ч. костная мука;
  3. белок растительный – подсолнечные, соевые, льняные жмыха;
  4. природные витаминные продукты – трава, крапива, листва с моркови и свеклы, разнообразная зелень;
  5. сухие комбикорма, содержащие все необходимое для домашних животных разного возраста;
  6. Измельченная ракушка, яичная скорлупа, мел.

Инфекционные болезни

Заразные болезни опасны для окружающих. Они провоцируются бактериями, передаваемыми животными, насекомыми или от зараженных объектов.

При острой форме утка умирает через несколько часов без лечения.

Важно! Инфекция передается людям, поэтому контактирующим рекомендовано применять индивидуальную защиту (маски, перчатки), проводить дезинфекцию открытых частей тела.

Борьба с паразитами

Нельзя забывать что заболевания, спровоцированные инфекционными возбудителями, опасны не только для заболевшей утки, но и для всех жителей птичьего двора. При несвоевременном выявлении источника заражения погибает большая часть птиц. Особенно опасны инфекции и вирусы для молодого поголовья.

Чаще всего заражение утят осуществляется еще в яйце. Птенцы, подхватив аспергиллез, начинают умирать. Первыми симптомами наличия инфекции считаются слезоточивость и образование на глазах пленочки. Далее утки могут начать кашлять, появляется сильное расстройство желудочка, судороги. Последним этапом прогрессирования болезни считается падеж утят на ноги. При этом замечается постоянно открытый клюв, через который птенцы дышат, и слышны хрипы.

Наблюдая первые симптомы, не стоит ждать ухудшений. Здесь необходимо использовать противогрибковое средство Нистатин. Его подмешивают в питание и водичку. Используют также слабую смесь медного купороса. Заболевших птиц обязательно нужно изолировать.

При туберкулезе птицы практически не сдвигаются с места, перестают откладывать яйца. Замечается сильное ухудшение аппетита, потеря массы тела, понос. На конечностях появляются опухоли, утки начинают хромать и вовсе перестают подниматься на ноги. Чтобы предотвратить распространение туберкулеза, рекомендуется:

  1. Изолировать больную утку от остальных;
  2. Выращивать молодняк отдельно от взрослых единиц;
  3. Продезинфицировать места содержания домашних птиц. Проводить обязательные дезинфекции не реже 2 раз в год;
  4. Постоянно обрабатывать инвентарь для уборки птичников большими температурами;
  5. Проводить утилизацию птичьего помета;
  6. Придерживаться правил по хранению кормов для животных.

При гепатите можно наблюдать следующую симптоматику:

  • Слезоточивость глаз, покраснение;
  • Слизистая глаза приобретает синеватый цвет;
  • Заметно затрудняется процесс дыхания;
  • Птицы теряют координацию, появляются судороги. Итог – падение на конечности;
  • При дальнейшем замедлении можно видеть, как утята падают на бока и начинают закидывать голову.

У взрослых особей, переносящих вирус, отмечается временная потеря аппетита, общая вялость, небольшие трудности при дыхании. Также птицы могут сидеть на лапах. Заболевшие птицы не подлежат лечению. Существуют только профилактические меры:

  • предлагается вакцинировать родившихся птенчиков;
  • содержать отдельно яйца и взрослых особей;
  • вакцинировать здоровых особей сывороткой против гепатита;
  • периодическая дезинфекция помещений, в которых обитают утки.

Лучшие породы

На мясо

  • Башкирский. Произведено методом скрещивания утки по-пекински. Мутантные гены оказались исключительно совершенными, сохранив хорошую яйценоскость, твердость и качество мяса. Башкирские утки приспособлены к развитию в нормальных крестьянских и фермерских условиях. Продукт сочный, имеет нежный вкус, не имеет специфического запаха;

  • Черная белолобая утка. У уток пышная окраска всего тела, выделяющаяся белым цветом на груди. Самец весит до 4 кг. Яйценоскость утки до 140 яиц в год. Живая масса после убоя примерно 3 кг. У этой породы белая нежная кожа с отличным мясным вкусом. Он может поддерживать яйценоскость в течение нескольких лет при условии сбалансированного питания;
  • Утка по-пекински. Самый распространенный вид мяса утки. Первый отбор этих птиц был произведен более 200 лет назад в Китае. Постепенно эта порода распространилась по Европе и Америке. Эти птицы обладают прекрасными качествами, быстро откармливаются и хорошо переносят холодное время года. Отличаются большой головой и оранжевым вогнутым клювом. Перья у птиц белые, имеют слегка кремовый оттенок. Крылья приплюснутые к бокам и крепкие.

При хорошем откорме утки по-пекински на 55-е сутки от рождения весят 2,5 кг. У мяса отменные вкусовые качества. Средний вес драки до 4 кг. За один сезон утка может отложить до 100 яиц весом до 90 грамм. Отличная яйценоскость длится 3 года, но большинство птиц забивают в течение 6 месяцев после вылупления.

Мясо-яичные

  • Каюга. Американская селекционная порода признана в 1874 году. Цвет черный с металлическим отливом. Встречаются и экземпляры синего цвета. Он может откладывать до 150 яиц массой до 70 граммов в год;

  • Зеркало. Эта порода сохраняет светло-коричневое оперение. Цвет темно-синий, придающий зеркальный блеск. Утки невысокие, задние конечности слегка втянуты. Яйценоскость — более 130 яиц в год.Самец весит до 3,5 кг.Зеркальные утки могут оставаться на долгие годы и давать отличные яйца.

Какие болезни опасны для человека

Домашние птицы, как и другие животные, переносят инфекционные болезни, которые опасны для людей. Детям и пожилым, людям с неокрепшим иммунитетом крайне не рекомендуется находиться вблизи такой птицы.

Контактирующие обязательно пользуются защитными приспособлениями (маски, перчатки) и дезинфицируют открытые части тела.

Внимание! Для людей опасен сальмонеллез. Нельзя употреблять в пищу яйца и мясо больных птиц, так как паразиты находятся в них. Термическая обработка мяса не всегда убивает их. Заразными являются гельминтозы и другие паразитарные заболевания (клещи, блохи прекрасно себя чувствуют на теле человека).

Классификация болезней утят

Все многочисленные болезни уток подразделяют на заразные и неконтагиозные.

Контагиозные патологии способны истребить большую часть утят. Среди заболеваний, вызываемых возбудителями, встречаются следующие:

  • аспергиллез;
  • вирусный гепатит;
  • пастереллез;
  • паратиф;
  • заразный насморк;
  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез.

Аспергиллез

Возбудитель — болезнетворный грибок. Заболевают птенцы, часто они вылупляются такими из инфицированных яиц. Но в большинстве ситуаций виновник заражения — редко сменяемая подстилка. Контагий поражает респираторные органы и характеризуется следующими симптомами:

  • Утрата аппетита.
  • Утенок хрипит, вытягивает голову, дыхание затруднено.
  • Клюв и глаза воспалены. Возникает слезотечение.
  • Утенок стремительно худеет, лапы парализуются.

Особи с клиническими симптомами неизлечимы. Чтобы заболевание не распространялось, добавляют антимикотики — Нистатин и меди сульфат. Для предотвращения аспергиллеза дезинфицируют птичник, регулярно меняют подстилку. Взрослые утки являются миконосителями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: