Куры «Кучинская юбилейная»: порода с проверенной продуктивностью

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Кучинская юбилейная

Внешний вид несушек

Если сравнивать курочек с самцами, то они, естественно, намного меньше. Однако, при этом, имеют более округлый и пышный вид. Вес взрослой несушки редко переваливает за 3 кг отметку. Грудь четко отчерчена, животик большой, правильной формы. Тело, как и у большинства пород – трапециевидное. Окрас оперения коричневый, иногда рыже-коричневый. На груди встречаются черные перья. Хвост маленький, на конце имеет характерную черную кайму. Благодаря пуховому подшерстку несушки очень хорошо переносят пониженные температуры.

Голова средних размеров, меньше чем у петушка. На голове нет щетины, а гребешок и сережки небольших размеров.

Кучминские куры с инстинктом насиживания

Процесс разведения очень простой – природа и селекционеры позаботились, чтобы у клуш остался основной инстинкт в чистом виде. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания, птички самостоятельно воспроизводят потомство, ухаживают за ним и это увеличивает процент выживаемости среди молодняка.

За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курица наседка может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.

Это не единственное преимущество кучинских красоток. Дело в том, что их часто приглашают заменить роль мамочки для выведения других пород, утративших своих инстинкт высиживания.

Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве очень полезны!

Цыплята Кучинской Юбилейной породы кур.

Внешний вид петушков

Большой вклад во внешний вид самцов Кучинской Юбилейной сделал Род-Айленд. Петушки имеют переливающийся красно-коричнево-черный окрас. Тело треугольно формы, грудь очень мощная, сильно выступает вперед. Спина тоже достаточно объемная, будра широкие, лапы крепкие. По телу, а вернее по области живота и груди расползаются черно-зеленые и рыжие перышки, которые, в общем, и создают весь внешний вид представителя этой породы.

Крылышки относительно небольшие, плотно прилегают к телу. Голова крупнее чем у несушек, украшена ярко-красным листовидным гребнем и большими сережками.

Вес взрослого петушка Кучинской Юбилейной достигает 3.5-4 кг.

Кучинская Юбилейная порода кур

История происхождения

Фото породы:

Куры породы Кучинская юбилейная

Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», начатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого , были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутое пространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем в тесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательным характером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могут проявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольно спокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снесли яйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

  • окаймленная;
  • двойная очерченная.

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Куры кучинские юбилейные: фото, недостатки и преимущества, отзывы

Курица кучинская юбилейная
Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Половое созревание

Это ранняя порода, которая начинает нестись уже с начала 5-го месяца своей жизни (реже с 5.5). Нарушение процесса созревания может привести заболевание птицы, ее перекармливание или недокармливание. В таких условиях несушки могут позже сделать первую кладку.

Эту породу нельзя назвать полноценной несушкой, так как она не дотягивает до многих кроссов, у которых показатели переваливают за 400 яиц в год. В среднем, курочки дают от 170 до 200 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 грамм. Скорлупа коричневая, достаточно плотная.

Общие характеристики птичника

Особых требований к содержанию кучинских кур нет. Но хороший заводчик должен знать, что для получения высокой продуктивности необходимо заботиться о птицах.

Кучинских кур селят в теплом и светлом вольере, в зимнее время создавая 12 часовой световой день. Уборку проводят регулярно, особенно у молодняка (его размещают отдельно). В зимнее время белят стены, промывают подоконники и насесты.

Кучинские куры подвижны — для них организуют выгул даже в зимний период (до 15 градусов мороза). Если не давать птицам двигаться, они перестанут нестись. Клеточное содержание для породы не подходит.

Кучинские куры несутся до 0 градусов. Чтобы сохранить в курятнике тепло, утепляют помещение, устилают пол соломой. Подстилку не меняют до весны, так как перегнившие экскременты становятся дополнительным источником тепла.

Достоинства и недостатки породы

В промышленных масштабах Кучинская не слишком востребована, ввиду наличия других, более продуктивных кроссов. А вот в домашнем хозяйстве – это достаточно популярная домашняя птица. Ее популярность объясняется рядом достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Это очень дружелюбные, уравновешенные и очень добрые курочки. Они быстро привыкают к новым условиях жизни, хорошо относятся к хозяину и другим породам кур.
  2. Достаточно неприхотливы в уходе.
  3. Их очень легко накормить, так как курочки неприхотливы к пище. Они хорошо едят мешанки, зерновые, овощи и зеленую траву. Если есть дворик с травой, где их можно выгулять, то пропитание себе они найдут сами.
  4. Достаточно быстро созревают и начинают нести яйца.
  5. Одна из тех пород, которая не утратила материнский инстинкт насиживания. Кур Кучинская Юбилейная можно самостоятельно выводить в домашних условиях.
  6. Не боятся низких температур, при этом не снижая свою продуктивность.
  7. Имеют достаточно привлекательный вид, что делает курочку не только продуктивной, но и декоративной.

Есть ли недостатки? Есть. В первую очередь – это относительно невысокий уровень яйценоскости (в сравнении с яйценоскими гибридами), из-за чего курочка менее распространена в промышленных кругах. Второй недостаток – ожирение. Ввиду своей крупности, эти птицы склонны к ожирению. Курица с лишним весом, естественно, становится менее продуктивной. Чтобы не допустить ожирения, необходимо следить за рационом птицы и не перекармливать ее.

Кучинская Юбилейная порода кур

ПЕРВЫЕ КУЧИНСКИЕ ЦЫПЛЯТА

Четыре года назад я приобрела инкубационное яйцо кучинской юбилейной прямо на племенном заводе. Заказала тогда 60 яиц, которые впоследствии проделали путь из подмосковной Балашихи в Москву, а уже оттуда в наше хозяйство на Гомельщину, что в Беларуси. Инкубировала яйца кучинок, как и яйца других пород кур: в первые трое суток прогрела яйца при температуре 38°, затем понизила температуру до 37,7° и при таком режиме, лишь с вариацией влажности, проинкубировала до 18-х суток. Затем температуру чуть понизила – до 37,5°, и держала на таком уровне до массового наклева, который произошел на 20-е сутки.

Цыплята вывелись дружно. Из 30 яиц на свет появилось 26 замечательных птенцов. Остальные 30 яиц я отдала в хозяйство своего знакомого птицевода-любителя. Как только цыплята вылупились, дала всем масляный раствор витаминов. Затем выпоила теплую кипяченую воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой и 1 ч. ложкой меда на 250 мл воды. Корм в первые сутки -протертые в крошку отварные куриные яйца, смешанные с кукурузной крупкой, сухое качественное пшено. Со вторых суток – комбикорм для цыплят-бройлеров. Немного позже – свежий домашний творог с мелкорубленой зеленой крапивой, каша с рыбой, моцион на выгуле с травкой. Вода для питья всегда чистая и свежая.

Вывод молодняка

Самый лучший способ выведения молодняка этой породы – использовать кур наседок. Положительный результат достигается практически в 100%.

Куры этой породы отличаются тем, что большинство несушек (около 50%) готовы стать мамами. Причем мамы они хорошие, относятся к молодняку с заботой, иногда даже сами забывают поесть.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Мастер Грей

Яйца для закладки подготавливают следующим образом:

  1. Отбирают крупные яйца Купчинской Юбилейной.
  2. Если на яйцах есть загрязнения, то их необходимо удалить. При этом очень важно понимать, что яйца мыть нельзя (даже если вы их просто храните в холодильнике), так как после промывки водой с его поверхности удаляется надскорлупная пленка.
  3. Яйца для закладки хранят в холодном месте, в чистой посуде.
  4. Укладывают яйца в гнездо в горизонтальном положении.
  5. Желательно, каждые 3 дня переворачивать яйца.
  6. В зависимости от габаритов несушки, в среднем, она высиживает от 15 до 19 яиц.
  7. Гнездо наседки лучше всего располагать подальше от других курочек. Оно должно быть защищено от попадания солнечных лучшей. Приблизительный размеры гнезда 40х40 см. Дно гнезда нужно устлать сухой соломой.
  8. Как уже было отмечено ранее, у данной породы очень сильно развит материнский инстинкт. Из-за этого они могут забывать вставать, чтобы покушать. Поэтому необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде и пропитанию (желательно сухому корму).
  9. После появления цыплят их помещают в теплое место (температура около 28 градусов по Цельсию).
  10. При появлении первого оперения температуру начинают постепенно понижать, доходя до 20 градусов по Цельсию.

Кучинская Юбилейная порода кур

НИ ДНЯ БЕЗ МОЦИОНА

Каких-либо болезней или массового падежа за время выращивания кучинских цыплят я не заметила. Птенцы всегда крепкие и шустрые, быстро растут и всегда имеют хороший аппетит. Окрепший молодняк с 3 недель обязательно выпускаю в послеобеденное время на вольный выгул с травкой. Ведь известно, что при выращивании племенного ремонтного молодняка мясояичных и яичных пород птицы вольный выгул (даже по полдня) очень положительно сказывается на росте и развитии. Цыплята, которых выпускают пастись на просторный выгул с травостоем, растут и развиваются лучше всего. За много лет разведения кур я пришла к выводу, что молодняк, который выращиваем под курицей-квочкой или с наседкой-и идей кой, на вольном выпасе с обилием насекомых и трав значительно быстрее растет и набирает массу.

Если же цыплята растут без наседки, стараюсь после 15-16 ч выпускать их для пастьбы вплоть до 19-20 ч. Затем после вечернего кормления загоняю птицу на ночлег в цыплятники. При таком режиме они и растут, и развиваются куда лучше, нежели сидя в тесном вольере. В сообществе цыплят других пород кучинские не конфликтуют и не устраивают расклева. Главное для них – быть сытыми и пользоваться выгулом.

Кормление молодняка

В первые дни жизни молодняка его кормят регулярно, каждые 2 часа. Воду тоже дают регулярно, кроме ночного времени, когда ограничивают доступ к воде не более чем на 6 часов.

Рацион питания новорожденных птенцов состоит из варенных вкрутую яиц, перетертой яичной скорлупы и вареного пшена. На 25 цыплят расходуют 1 варенное яйцо.

Через неделю в рацион курочек добавляют тертую морковь, творог, зелень (если есть возможность), дробленное зерно.

Кроме этого рекомендуется в отдельных емкостях давать мел и песок.

Когда цыплятам исполняется 30 дней, их начинают кормить 1 раз в 4 часа. Сухой корм должен быть доступен молодняку регулярно.

Растут цыплята этой породы быстрее, чем представители других яичных пород. Если куры выращиваются на убой, то при правильном сбалансированном питании они готовы к этому уже в 4-5 месячном возрасте.

Нестись же курочки начинают ближе к 6-ти месяцам своей жизни.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения. Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

    Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.

  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами. Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета. Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
  • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион. Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

Кормление взрослых особей

Основу рациона курочек этой породы должны составлять зерновые (около 50%), а также зелень.

Кроме этого необходимо обеспечить несушек пищей богатой на минералы и витамины. В обязательной мере курочкам должна быть доступна чистая вода, которую необходимо менять 1 раз зимой и 2 раза в летнее время.

Как уже было отмечено ранее, Кучинская Юбилейная склонна к ожирению, поэтому необходимо следить за их рационом и не перекармливать птицу. При наборе лишнего веса показатели яйценоскости курочки существенно падают.

В остальном каких-то особых условий содержания нет.

Цена

Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

  • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
  • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.

Отзывы фермеров

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Сейчас моим Юбилейным 6 месяцев. До сих пор ни одного яйца не дали. Пока ждем. Думаю, на мясо всех забить, но пока не дадут яйца, хочу посмотреть яйценоскость, забивать не буду. Забили 2 курочки пока, ну так скажу, вкусненькие, мясо жирненькое. Внешний вид курочек нравится, таких и не стыдно выращивать на продажу (типичная домашняя курочка).

Оксана Александровна, г. Киев, 53 года.

Брала курочек и петушков этой породы. Петушков 12 штук, курочек 11. У меня из 12 петухов было 6 нормальных, упитанных, сразу на убой пошли, а вот остальные 5 как велосипеды, худые такие. Когда набрали массу, тоже на убой пустили. Сейчас остался один петух, как был худым, так и остался. Зашуганный, бегает как угорелый, нас боится, но все никак к нему руки не дойдут. Поэтому из-за этого по петухам Кучинской Юбилейной нет однозначного мнения. А вот несушки очень нравятся. Когда дали первую кладку сказать не могу, могу сказать лишь то, что каждая по-разному, хотя возраст один. Яйца очень хорошие, крупные, мелких ни разу не было. Курами более чем довольна, учитывая еще и их спокойный нрав.

ОТ ПРОСТОКВАШИ МЯСО ВКУСНЕЕ

Оптимальный забой кучинских петушков -4-6 месяцев, когда они нагуливают хороший вес. Откорм простой, без премудростей – зерно третикале или ячменя, кукурузы и обязательно мешанка, которую в наших краях традиционно готовят из отварного мятого картофеля и зернового размола, пшеничных отрубей. Часто в мешанку добавляю простоквашу из коровьего или козьего молока, выпаиваю отдельно сыворотку. От использования молочных продуктов качество получаемого на выходе мяса намного лучше, а дополнительный белок помогает птице быстрее наращивать мышечную массу.

После откорма всех лишних петушков забиваю в возрасте 4-5 месяцев и получаю вполне приличные тушки весом 1,6-1,9 кг. А после отбора племенных петухов в 6-7 месяцев забиваю оставшихся, вес потрошеных тушек без лап и головы доходит до 2,6 кг. Тушки всегда имеют яркую, желтую, плотную кожу. Мясо вкусное и мягкое не только в тушеном виде, но и при жарке, запекании. А какой душистый и наваристый бульон! Причем не только от молодых петушков, но и от старых кур.

Кур обычно держу 3 года, затем забиваю, вырезаю старых несушек и заменяю их молодками. Вес тушек 1,5-2,1 кг. Это и подкупает в мясо-яичных породах: курица 3 летних сезона исправно несет яйцо, а затем ее можно забить, получив отличную крупную тушку.

Требования к инвентарю

Кормление кучинских кур происходит постоянно — еду убирают, чтобы не испортилась, и тут же насыпают новую порцию.

Для миски подойдет емкость, глубина и ширина которой не менее 10 см. Длину кормушки рассчитывают по формуле: 10 см на 1 птицу. Материал выбирают любой.

Поилки ставят рядом с кормушкой, каждая — до 5 литров.

Выгульный двор оборудуют зональной ванной, необходимой для чистки перьев от паразитов: клещей, вшей.

Ванну размещают напротив кормушки и поилки, чтобы зола не попадала в еду и воду. Размер ящика для чистки, вмещающий 3-4 курицы: 120х70х20 см. На стадо в 10 голов достаточно 2 таких контейнеров.

Как правильно выводить кучинок

Чтобы в вашем хозяйстве появились кучинские юбилейные куры, нужно либо сразу купить взрослых особей и использовать их для дальнейшего выведения молодняка, либо сделать закупку инкубационных яиц и вывести птенцов самостоятельно в инкубаторе (рисунок 3).

Примечание: Приобретение инкубационных яиц породы не представляет сложностей, так как кучинки считаются весьма распространенными в нашей стране.

Если в хозяйстве уже есть представители данной породы, вы можете воспользоваться методом природного выведения. Курочки являются отличными наседками и хорошо высиживают и воспитывают молодняк. Однако следует учитывать, что для полноценного выращивания птенцов, цыплятам необходимо особый уход.

В первую очередь следует учитывать, что непосредственно после вылупления молодняку нужно тепло, поэтому содержать их лучше в сухом и хорошо отапливаемом помещении. В первые десять дней жизни температуру поддерживают на уровне +30 градусов, а потом постепенно снижают до +20. Кроме того, необходимо правильно организовать график кормления молодняка. Цыплята кучинской юбилейной породы достаточно быстро набирают вес, но для этого в первый месяц их жизни выдачу кормов следует проводить каждые два часа, а ночной перерыв без кормления должен составлять не более шести часов. По мере взросления, молодняк переводят на шестиразовое кормление, но, если вы хотите, чтобы птенцы быстро набрали вес, следует позаботится о том, чтобы еда в их кормушках присутствовала постоянно.

Кучинская юбилейная порода разведение

При этом следует учитывать, что молодняк данной породы очень восприимчив к кишечным расстройствам, поэтому нельзя допускать, чтобы еда в кормушках прокисала.

Площадка для выгула

Кучинским курам необходимо движение, поэтому рядом с курятником сооружают выгульную площадку. Это нужно для того, чтобы повысить вкусовые качества мяса: активность помогает поддерживать мышцы птиц в тонусе.

Движение способствует укреплению иммунитета и ускоряет метаболизм кучинских кур. Для выгульной площадки выбирают ровное место, желательно, окруженное деревьями. Благодаря естественной тени от растительности, можно обойтись без навеса.

Большое количество солнца вредно для кучинских кур. Если рядом с площадкой для выгула не растут деревья, над двориком устанавливают навес. Кучинские куры плохо летают, но двор лучше оградить забором высотой в 2-2,3 метра.

Рассчитывают площадь выгульной площадки из соотношения: 1 кв. м на 1 птицу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: