Какие добавки нужны для яйценоскости кур-несушек и как давать, что нельзя


Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про минеральные добавки курам несушкам. Специфичной особенностью кур и других сельскохозяйственных птиц является высокая продуктивность, быстрое протекание всех жизненных процессов, краткосрочность жизненного цикла.

И для того, чтобы птица не болела и была максимально продуктивной, в ее рацион необходимо разнообразить различными добавками. В противном случае, может замедлиться рост, ухудшиться состояние здоровья. К примеру, в холодное время года куры несутся гораздо хуже, чем летом или вообще перестают откладывать яйца.

Главная причина – нехватка витаминов. Эта проблема есть и летом, когда потребности кур удовлетворяются лишь на треть. Во многих кормах витаминов или нет совсем (как в зерне), или они теряются при долгом хранении.

Решением данной проблемы является добавление в рацион витаминно-минеральных добавок. Этим можно добиться оптимального обмена веществ, усваимости кормов и повышения яйценоскости.

Подходы к классификации

Витамины делят на несколько групп по растворимости, физиологическому действию, источнику получения. Часть их является самостоятельными веществами, часть ― комплексом элементов (например, группа В). Они различаются по характеру воздействия на организм и чувствительности к воздействию света, высоких температур, влажности. При разработке кормовых добавок производители принимают во внимание тип растворимости витаминов, чтобы обеспечить необходимые условия для их усвоения.

водорастворимыежирорастворимые
витамины С и группы В.витамины А, Д, Е, К3.

Витаминная питательность комбикормов оценивается в Международных единицах (МЕ) либо в весовых единицах (мг) из расчета на 1 кг кормосмеси.

Правильно выбираем добавку

Перед покупкой препарата следует изучить его условия хранения, срок годности и состав. Качественные премиксы должны содержать:

  • микроэлементы (селен, цинк, медь, кобальт, железо, марганец, йод);
  • витамины H, K, E, D, A и группы B;
  • антиоксиданты, которые не дают витаминам окисляться;
  • аминокислоты метионин и лизин.

В некоторые смеси могут входить фосфор и кальций. Если этих макроэлементов в составе нет, то их можно заменить костной мукой, мелом или ракушечником.

Особое внимание при покупке добавки следует также уделить производителю. Хорошо зарекомендовала себя продукция марок «Здравур несушка», «Рябушка», «Мегамикс», «ТехКорм», «Провими», «Ровимикс», «Эконом», «Чудо».

Питательные составы отечественного производителя адаптированы к использованию в российских условиях и по качеству не уступают зарубежным аналогам, поэтому многие фермеры предпочитают выбирать именно их.

Роль жирорастворимых витаминов

Витамин А (ретинол)

Он необходим несушкам для нормального роста и воспроизводства, снижения восприимчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Витамин А незаменим для нормального синтезирования родопсина ― зрительного пигмента. Недостаток ретинола у кур вызывает замедление роста цыплят, дегенеративные изменения нервной ткани, мышечную слабость, снижение репродукции.

Если не устранить гиповитаминоз, у птиц развивается гемералопия (куриная слепота), сухость роговицы или чрезмерное слезотечение, сонливость, нарушение координации движений. Куры хуже едят, становятся вялыми, ухудшается состояние их оперения.

Витамин D (кальциферол)

Ключевой элемент для профилактики рахита. Он стимулирует усвоение организмом кальция и фосфора, отвечающих за формирование скелета и плотность костей. Витамин D взаимодействует с гормоном паращитовидной железы. Вместе они регулируют фосфорно-кальциевый обмен и положительно влияют на рост костной ткани и процесс ее минерализации.

При дефиците витамина D у молодняка неправильно формируется костяк, а в тяжелых случаях развивается рахит. Взрослые особи страдают от остеопороза, остеомаляции или тетании. Причиной заболеваний может стать не только малое количество витамина D в рационе несушек, но и нарушения его усваиваемости.

Витамин Е (токоферол)

Является важнейшим естественным антиоксидантом, играет ключевую роль в воспроизводстве кур. Витамин Е замедляет окислительные процессы в организме, поддерживает необходимое количество внутримышечных жиров, повышает стрессоустойчивость птицы. Он способствует выведению токсинов и стимулирует фосфорный обмен.

Кроме того, токоферол обеспечивает более полное усвоение витаминов А и D. Его недостаток приводит к серьезным морфологическим и функциональным нарушениям репродуктивной системы, в результате чего у кур может развиться бесплодие.

Витамин К3 (менадион)

Жизненно необходимый антигеморрагический компонент. Он отвечает за нормальные показатели свертываемости крови. При дефиците менадиона нарушается процесс образования протромбина, и снижается его концентрация в крови. Процесс свертывания замедляется, возрастает частота кровоизлияний, особенно в области шеи, груди, ног, крыльев.

У цыплят наблюдается бледность кожных покровов и отставание кутикулы мышечного желудка. Многие эмбрионы погибают из-за кровоизлияния, не успев вылупиться. Риску столкнуться с нехваткой витамина К больше всего подвержены несушки в условиях клеточного содержания. Владельцам крупных птицефабрик и фермерских хозяйств следует уделить особое внимание обеспечению кур достаточным количеством менадиона.

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Значение водорастворимых витаминов

Витамин В1 (тиамин)

Признаками дефицита витамина В1 являются парезы и параличи головных и шейных мышц. В результате птица не может нормально есть. Ее голова откинута на бок и назад, координация движений нарушена. У эмбрионов снижаются показатели выживаемости, а у цыплят часто диагностируется полиомиелит.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в биосинтезе различных ферментов и регуляции энергетического обмена. В2 влияет на баланс окислительно-восстановительных внутриклеточных процессов. Вступая во взаимодействие с АТФ, он образует флавины, переносящие водород. Его дефицит в рационе кур вызывает задержку роста у цыплят.

Снижение содержания рибофлавина в яйце неблагоприятно для нормального развития эмбриона и приводит к высокой смертности в середине инкубационного периода. У взрослых особей характерным признаком недостатка витаминов группы В является паралич конечностей и резкое падение показателей яйценоскости и выводимости птенцов.

Витамин В3 РР (никотиновая кислота)

Важный антипеллагрический компонент. Никотиновая кислота отвечает за биосинтез ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы и поддерживающих тканевое дыхание клеток. Она участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, увеличивает выработку желудочного сока, регулирует работу поджелудочной железы.

Никотиновая кислота влияет также на окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот. Ее недостаток проявляется пеллагрой ― патологическим состоянием, при котором у птиц шелушится кожа на ногах, вокруг глаз и у клюва. Кроме того, у молодняка замедляется процесс роста и оперения, развиваются параличи. У взрослых особей уменьшается, ухудшаются выводимость потомства.

Витамин В4 (холин)

Значимый липотропный фактор, стимулирующий выработку печенью фосфолипидов и их поступление в кровь. Холин активно участвует в метаболизме. Он регулирует процессы обмена фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, улучшает передачу нервных импульсов, защищает печень от жировой инфильтрации и очищает ее.

При дефиците холина у цыплят снижается среднесуточный привес, а у продуктивных несушек ― показатели яйценоскости. У птиц нарушается липидный и углеводный обмен, хуже функционирует печень.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Один из основных антидерматических факторов. Входит в состав многих ферментов, играет большую роль прежде всего в липидном обмене, а также белковом и углеводном. Пантотеновая кислота необходима для выработки ацетилхолина и стероидных гормонов. Она влияет на рост костей и пигментацию оперения.

Птицы, получающие высококалорийные корма, оказываются в группе риска по дефициту витамина В5. Визуально его нехватка проявляется ухудшением состояния кожи и оперения. Куры страдают дерматитами и деформацией суставов. Процессы оперения и полового созревания замедляются, яйценоскость и выводимость цыплят снижаются.

Витамин В6 (пиридоксин)

Принимает участие в белковом, жировом, углеводном и минеральном обменах. Пиридоксин синтезирует фермент, отвечающий за расщепление гликогена, и преобразует незаменимую линолевую кислоту в арахидоновую. Он влияет на показатели гемоглобина, стимулирует аппетит и улучшает усвоение питательных веществ. Пиридоксин благоприятно воздействует на метаболические процессы в нервной ткани и участвует в образовании эритроцитов.

Недостаток витамина В6 вызывает замедление роста, повышение возбудимости, ухудшение аппетита и потерю живой массы. Куры несут меньше яиц, снижается выводимость птенцов.

Витамин В7 (биотин)

Высокоактивный компонент, влияющий на белковый, углеводный и липидный обмен. Он входит в состав ферментов, отвечающих за синтез глюкокиназы, пуриновых нуклеотидов и коллагена. В случае дефицита витамина В7 (Н) у молодняка замедляется рост, появляются признаки анемии, ухудшается состояние кожи и оперения, снижается аппетит.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Входит в состав многих ферментов, участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот (метионина, тимина) и пуриновых оснований. Фолиевая кислота необходима для построения новых клеток зародыша, образования эритроцитов и лейкоцитов. Она стимулирует активный рост птенцов и влияет на качество оперения.

Если куры не получают достаточного количества витамина В9 (Вс), у них нарушается выработка клеток крови, развивается анемия, начинается депигментация перьевого покрова. Птицы часто страдают различными патологиями конечностей. У эмбрионов наблюдается высокая смертность на последних днях инкубации. Молодняк медленно растет. Уменьшается количество и ухудшается качество яиц.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Является антианемическим компонентом и участником ряда ферментативных реакций. Цианокобаламин стимулирует работу красного костного мозга, отвечающего за кроветворение и синтез нуклеиновых кислот. Он влияет на образование метионина, активизирует белковый обмен и способствует лучшему усвоению организмом аминокислот. От него во многом зависят выживаемость эмбрионов в период инкубации и интенсивность роста птенцов.

Недостаток витамина В12 опасен повышением смертности зародышей на последней неделе выведения, задержкой развития цыплят, ухудшением состояния оперения, частыми воспалениями слизистой желудка. Длительный дефицит вызывает серьезную анемию, демиелинизацию и последующую гибель нервных клеток, снижение яйценоскости.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Один из важнейших компонентов, обеспечивающих выработку коллагена, синтез стероидных гормонов и преобразование холестерина в желчные кислоты. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетке, положительно влияет на эластичность и проницаемость сосудов, стимулирует формирование соединительной ткани, выводит токсины из организма, повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Она усиливает действие серы и железа, восстанавливает витамин Е. При ее дефиците в организме кур замедляются регенерационные процессы. Кровеносные сосуды становятся ломкими, возникают подкожные кровоизлияния, выпадают перья. Птица становится менее активной и более восприимчивой к инфекционным заболеваниям.

В каких случаях нужна витаминная подкормка

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Особенности применения витаминов для кур-несушек

Физиологические потребности птицы в биологических активных веществах не могут быть удовлетворены только за счет натурального корма. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения, разрушаются от длительного хранения, воздействия солнечных лучей, высокой влажности и иных причин.

Концентрированные кормовые добавки с комплексом необходимых компонентов позволяют решить эту проблему. Премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки положительно влияют на организм несушек в следующих случаях:

  1. Смена рациона. При переводе поголовья на другой тип корма часто возникают проблемы с пищеварением. Для их профилактики вводят витаминные комплексы.
  2. Стресс. Продуктивность несушек может снизиться из-за вакцинирования, смены места жительства, похолодания, транспортировки и других факторов. Витамины помогут восстановить нормальные показатели.
  3. Легких заболеваний. Введение витаминов укрепляет иммунитет птиц и ускоряет выздоровление.

Нормы витаминов рассчитываются с учетом породы или кросса птиц. В качестве примера представлен норматив ввода витаминов в комбикорм для молодняка и кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ-Классик:

Витамины эффективнее действуют в комплексе с минеральными компонентами: йодом, цинком, фосфором, магнием, кальцием, железом, марганцем. Все эти элементы важны для нормального состояния птицы.

Необходимо следить за состоянием кормов, не использовать старые смеси, которые теряют свои свойства и могут плохо отразиться на здоровье несушек.

Важно знать, что в холодное время потребность несушек в биологически активных веществах возрастает. Однако не стоит добавлять витамины в рацион в чрезмерном количестве. Строго следуйте рекомендации производителя. В противном случае можно получить обратный результат: гипервитаминоз приведет к снижению продуктивности и резкому ухудшению здоровья птиц.

При выборе витаминных добавок и комплексов необходимо обращать внимание на состав и репутацию производителя. Наша компания изготавливает премиксы по более жестким стандартам качества, чем предусмотрено ГОСТами. В нашей лаборатории можно проверить качество продукта по 800 показателям. Мы гарантируем безопасность и эффективность витаминных комплексов и можем разработать для вас премиксы по индивидуальной рецептуре.

Для чего нужны?

Витамины для кур нужны практически всем домашним птицам. И молодые, и более взрослые несушки должны получать их в нужном количестве. Благодаря этому они будут не только хорошо нестись, но также и выглядеть здоровыми и крепкими. Кроме этого:

  • птицы будут иметь устойчивость к различным заболеваниям;
  • смогут избежать истощения организма при высокой продуктивности;
  • улучшится работа иммунной системы домашних птиц;
  • наладится усваивание организмом продуктов;
  • ускорится вывод токсинов и шлаков.

Витаминные добавки не только повысят продуктивность кур, но также помогут сохранить всё поголовье, ведь птицы не будут болеть.

Летнее кормление

Начать подкармливать домашних питомцев нужно за 1-1,5 месяца до того момента, как они начнут нестись.

Вся эта трава полезна для птицы. Она обладает полезными витаминами, клетчаткой и не вызывает ожирения

Вся эта трава полезна для птицы. Она обладает полезными витаминами, клетчаткой и не вызывает ожирения

Зимой витамин курицам недостаёт, в отличие от летнего периода, поэтому скорректируете их рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили следующие продукты: ячмень, овес и свежая трава. В последнем ингредиенте содержится жизненно важная для птиц клетчатка.

Ежедневно пернатым нужно давать 40-45 г этого вещества. Клетчатка содержится в траве, поэтому в теплое время года сделайте упор на свежий корм. В этот период их стараются кормить как можно чаще – 3-4 раза в день, но важно следить за тем, чтобы они не были перекормлены.

Практические аспекты водопоя пернатых

Содержание Н2О в организме птицы достигает 70%. 25-процентная потеря самой загадочной жидкости на планете ведет к летальному исходу. Например, отсутствие доступа к чистой воде в течение двух дней – к остановке яйцекладки.

Для несушек рекомендована вода с 10-15-градусной температурой. При таком оптимуме суточное потребление питья одной особью составляет 250 мл, а при 35 град. – 350 мл.

Совет! Если ваша птица зимой содержится в неутепленном птичнике? Ставьте емкости с Н2О утром, если в утепленном помещении – вечером.

Кормление кур для увеличения яйценоскости несушек.

Как происходит яйцекладка?

На яйценоскость кур влияет множество факторов:

  1. Порода. Принято считать, что яйценоскость — это породный признак. Яйценоская порода даёт 200-220 яиц в год, мясная 150;
  2. Кормление. От кормов зависит 80% успеха;
  3. Время года. Всем известно, что зимой куры несутся хуже, однако и это можно исправить. Зато яйцо зимой дороже. Многие хозяева кур содержат только зимой, когда рентабельность выше в разы;
  4. Возраст. Наиболее высока яйценоскость молодых кур (первый год жизни). В промышленных условиях кур держат только 10 месяцев после начала яйценоскости. Далее кур пускают на мясо, а на их место вновь сажают молодняк.

Полезная статья о линьке у кур: когда и как начинается, что делать и сколько длится этот период.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: