Пробую мясо черной курицы! Китайская шелковистая курица для здоровья и долголетия.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов куры Ухейилюй фото и описание породы с черным мясом. В мире много странных пород домашней птицы. И абсолютно черны куры Ухейилюй не исключение.

Из Поднебесной к нам прилетела Ухейилюй порода кур. Домашняя птица, несущая яйца, применяемые в народной медицине. Диетическое мясо этой удивительной птицы обладает отменными органолептическими качествами. Прибавьте к этому эффектный экстерьер и непривычную черную кожу, мясо и кости тушки.

Куры с черным мясом – основные породы

На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:

  • ухейилюй;
  • аям цемани.

В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.

Куры с черным мясом ухейилюй фото

Какую лучше выбрать?

Черных кур делят на несколько категорий:

  • яичные;
  • декоративные;
  • мясо-яичные.

Потому выбирать пернатых стоит с учетом назначения. При этом все породы имеют неплохую яйценоскость. Поэтому при выборе кур стоит учитывать, требуются ли декоративные свойства, и нужно ли будет забивать пернатых для получения мяса. В зависимости от этого рекомендуется выбирать породу.

черные куры

Кур рекомендуется оценивать по таким параметрам:

  • вес;
  • число яиц;
  • масса яиц.

Мясные разновидности считаются более тяжелыми и характеризуются внушительными размерами. Если планируется разводить птиц для получения яиц, стоит учитывать их число и вес.

Продуктивность пернатых можно увеличивать. Однако это рекомендуется делать максимально осторожно. Категорически запрещено пользоваться для этого химическими веществами.

Единственным действенным методом считается введение витаминов и минералов в корм. Чтобы птицы были более продуктивными, они должны качественно питаться. Также курам требуется качественный уход.

Куры аям цемани: история породы

Предки сельскохозяйственных пернатых этой породы в дикой природе обитают в Индонезии. Больше всего диких кур с черным мясом живет при этом на Средней Яве, неподалеку от городка Соло. Изначально порода, предшествующая аям цемани, когда-то была выведена именно местными фермерами.

Из Индонезии такие куры с черным мясом были вывезены в последующем во многие страны азиатского региона. Наиболее же популярными они стали при этом в Китае, где на их основе и была выведена более продуктивная порода аям цемани.

В Европу такие куры попали лишь в конце прошлого века — в 1998 г. Тогда этой необычной птицей заинтересовался селекционер Стеверинк. Этот специалист привез из Китая нескольких особей аям цемани к себе на родину — в Голландию. Позднее куры с черным мясом начали разводиться также в Словакии, Нидерландах, Чехии, Германии. Сегодня аям цемани содержат и некоторые российские фермеры.

Секрет необычной окраски яиц

На фотографиях иногда можно увидеть черные куриные яйца, но искать, какие куры их несут, не имеет смысла. Прибыльный бизнес по продаже необычных яиц kuro tamago придумали японцы (г. Овакудани).

Скорлупу окрашивают в серных термальных источниках – именно сера и сульфид железа придают скорлупе «мистический» оттенок. Источники расположены в кратере потухшего вулкана, находящегося в префектуре Канагава.

Согласно легенде, kuro tamago способны продлить жизнь человека на 7 лет – для этого нужно есть их, созерцая Фудзияму.

Черное куриное яйцо

Общее описание кур

Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:

  • полностью черные глаза, оперение, серьги и гребень;
  • укороченный клюв насыщенно-черного цвета;
  • темно-серый окрас ног;
  • компактное туловище трапециевидной формы;
  • плотно прилегающие к телу крылья.

Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.

Куры с черным мясом: название породы, фото с описанием

Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.

Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.

ЧЕРНАЯ КУРИЦА В МИФАХ, ЛЕГЕНДАХ И… ГЕРБАХ

Черная курица или петух часто являются героями мифов, легенд, гаданий или народных обычаев.

Как пишет Витольд Станислав Михаловски, при расшифровке папируса, который хранится в Британском музее, обнаружили подробную инструкцию, как получить помощь египетского бога. Указан даже рецепт приготовления специального раствора. Макая в микстуру перо черного петуха и непрерывно произнося заклятие, содержащее имена силы, надо на левой ладони нарисовать фигуру Бесса и записать вопрос, на который хотим получить ответ. Ночью наверняка появится бог и ответит на него.

Суеверная вера в знаки была привилегией не только низших сословий. Как вспоминал его Альбрехт Радзивилл, даже секретарь короля Владислава IV, Ян Мартинкевич, еретик, умер, не обратившись перед смертью в католицизм, потому что – как он сам пояснил – во сне объявился ему черный петух и запретил смену веры.

Таинство крещения в Силезии ХIII века тоже было связано с магией. Возвращаясь из костела, родители раздавливали яйцо на пороге дома. После чего купали ребенка в воде, куда бросали девять видов зерна и разные железные предметы. В топку, в качестве пожертвования, клали черную курицу. Затем все домочадцы танцевали напротив этой топки при зажженных свечах. Зерно, добавляемое при купании, должно было принести ребенку счастье, металлические предметы оберегали его от сглаза, а черная курица и танец при мерцающем свете свечей охраняли его от злых духов.

Казимеж-над-Вислой уже более века является популярным местом среди туристов. Сувениром из Казимежа является петух из теста – символ, напоминающий давние времена, когда жители совершали жертвоприношение дьяволу в виде живого черного петуха.

Удивительно, но в 1675 году черная курица спасла от разрушения замок Дмитрия Вишневецкого. А было это так: паша Ото Ибрагим Шишман выслал из-под Збаража несколько башей вместе с татарской ордой, чтобы завоевать замок.

Обороной замка, по приказу Дмитрия Вишневецкого, командовал Герш и подстароста Гриневич, которые оказали мужественное сопротивление. После двух отраженных атак турки, по своему восточному обычаю, решили погадать, кто выиграет битву. Для этого они выпустили в сторону замка черную курицу. Курица с кудахтаньем вернулась в мусульманский лагерь, что было принято турками как предвестье беды. Они отступили.

Во время старопольских гаданий на день Св. Андрея, каждая девушка готовила шарик из хлеба, из которых укладывали круг. В него впускали черную курицу. Очередность съеденных ею шариков должна была свидетельствовать об очередности выхода замуж.

Так же как св. Андрей мог указать девушкам очередность выхода замуж, св. Екатерина могла предсказать кавалерам супругу. Еще сто лет тому назад мальчики обращали особое внимание на то, что им приснилось накануне дня св. Екатерины (24 ноября). Белая курица – незамужняя, черная – вдова.

Сесилия Гатто Трохи, описывая сатанизм и черную магию в Италии, пишет: черная служба – это только один из многих ритуалов. Обычно начинается он перекрещением левой рукой и в обратном порядке. Потом начинаются воззвания к сатане на языке, похожем на перекрученную латынь. В качестве пожертвования преподносится цыпленок или черная курица.

В сердце Тосканы в XIV в. трех деревнях – Кастеллина, Радда и Гайоле – основали Лигу Кьянти, в гербе которой вырисовывался черный петух на желтом фоне.

А вот черный петух на серебряном фоне был отличием 315 польской дивизии, принимавшей участие в боях с Англией во время II мировой войны.

Совсем недавно правнучка Г. Сенкевича рассказала мне, что, когда принесли больного и истощенного деревенского ребенка, бабушка сказала, чтобы его хорошо кормили и обязательно давали яйца черной курицы. Жители Дальнего Востока, где разводят полностью черных кур, утверждают, что этот «рецепт» до сих пор творит чудеса. Их мясо, правильно приготовленное и поданное, «лечит» и поправляет здоровье. Куры эти и есть ранее упомянутые аям цемани.

Хозяйственные характеристики

Слишком большими куры с черным мясом этой породы, как и любые другие декоративные, конечно же, не вырастают. Петушки аям цемани в большинстве случаев весят 1,8-2,0 кг. Для курочек этот показатель составляет 1,2-1,5 кг. Но мясо у представителей этой породы действительно очень вкусное – не сухое и достаточно мягкое.

Половой зрелости петушки этой породы достигают в возрасте 10 месяцев. Курочки аям цемани, как и обычные несушки, яйца начинают нести в возрасте 5-8 месяцев. За год одна такая несушка может отложить до 100-120 яиц. При этом аям цемани являются просто прекрасными наседками и мамами. В любом случае выживаемость молодняка у этой породы составляет целых 95-100 %.

Размеры яйца черных кур с черным мясом имеют не слишком большие. Максимальный вес их равен 50 г. Цвет у яиц аям цемани не черный, а нежно-розовый. Как и у обычных кур, у аям цемани в одном гнезде откладывать яйца могут сразу несколько несушек.

Куры с черным мясом порода фото

Разведение

При разведении породы проблем обычно не возникает. У самок хорошо развиты материнские качества. Они высиживают яйца, как говорится, до победы. Затем обеспечивают своему чаду надежную защиту.

Сложно поверить, но при отлучке куры Ухейилюй, насиживанием яиц озадачивается петух!

Не менее интересный момент – несушки не отказываются от яиц и птенцов, отобранных от кур других пород. То есть благодаря пернатым китаянкам можно решить проблему, связанную с инкубацией яиц, получаемых от кур с отсутствующим материнским инстинктом.

При разведении любых пород важно профилактировать крайне нежелательную форму инбридинга – кровосмешение. Такое родственное разведение является причиной врожденных уродств и аномалий. Чтобы избежать неприятную перспективу? Нужно периодически менять производителей. Петуха или пару самцов можно позаимствовать (хотя бы на несколько недель) у знакомого заводчика.

Вот еще одна породная особенность – изначально черные цыплята. Не стоит беспокоиться по поводу медленного набора массы у молодняка. Опять же, говорим о дикой и соответственно позднеспелой птице.

Уход за цыплятам Ухейилюй

Выводимость цыплят при правильном подходе к естественной инкубации составляет 95%. Отход молодняка первой возрастной группы – около 5%.

Стратегия ухода за птенцами Ухейилюй почти полностью совпадает с таковой при выращивании цыплят других яичных пород. Поэтому остановимся на главных нюансах.

  • Во-первых, в помещении с молодняком недопустимы сквозняки, чрезмерно высокая или низкая температура.
  • Во-вторых, если обычно перевозятся суточные цыплята? то в нашем случае лучше повременить с этим мероприятием. Желательно дождаться, пока молодняку не «стукнет» как минимум 7 дней.
  • В-третьих, в рационе цыплят первое время должны присутствовать вареные яйца. Рекомендуемый возраст отсадки молодняка – 3 месяца. Почему так поздно, спросите вы? Уж очень черныши пугливы.

Особенности содержания и характер

В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры с черным мясом переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не ст2оит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.

Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.

Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника – подальше от посторонних глаз, где эти куры с черным мясом будут чувствовать себя спокойно.

Куры с черным мясом: название породы, фото с описанием

Отзывы заводчиков

У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.

Во-вторых, отмечается спокойный нрав и быстрое привыкание к хозяину. В третьих, содержание и кормление таких кур не составляет особого труда. Едят они то же, что и обыкновенные несушки, но значительно меньше. Содержаться в большинстве случаев в неотапливаемых сараях. Зимы до -10-15 градусов Цельсия, переживают там хорошо, главное, чтобы не было сырости. При более суровых зимах, помещение придется дополнительно отапливать или утеплять.

История породы ухейилюй

Особенностью этой породы является в первую очередь то, что, по сути, китайцами она вовсе не выводилась. Эти куры просто были найдены жителями Поднебесной в дикой природе в 80-х годах прошлого века. Двух таких несушек и одного петушка совершенно случайно крестьяне обнаружили в изолированных от цивилизации горах одной из китайских провинций.

Позднее эти курочки были завезены в том числе и в Европу. Разумеется, заинтересовались этой породой и некоторые отечественные фермеры.

Общее описание породы

Особенностью этих китайских куриц с черным мясом, фото которых можно видеть ниже на странице, является на самом деле очень оригинальный внешний вид. С китайского название этих кур «ухейилюй» переводится как «пять черных и один зеленый». Связано это в первую очередь с внешним видом породы. Яйца у кур ухейилюй имеют зеленый цвет. При этом черных частей тела у них пять: перья, гребень, кости, кожа и мясо.

Куры с черным мясом фото

Тушки у этих кур с черным мясом достаточно аккуратные и имеют вполне товарный внешний вид. Помимо черного цвета всех частей тела, к особенностям этой породы относят:

  • глянцевый зеленый отлив в оперении;
  • V-образный корпус;
  • легкий костяк;
  • мощную грудь;
  • мощные крылья;
  • пышный хвост у петушков.

Особенностью кур этой породы является, помимо всего прочего, и то, что они умеют хорошо летать. Также примечательной характеристикой ухейилюй является плотное оперение, под которым находится еще и достаточно густой пух.

Показатели продуктивности породы

Как и аям цемани, слишком большими ухейилюй не вырастают. Вес петушков этой породы составляет 1,8-2 кг. Курочки в большинстве случаев имеют массу в 1,5 кг. Яиц несушки этой породы откладывают немного больше, чем аям цемани — порядка 180 штук в год.

Инстинкт наседок у этой породы черных кур с черным мясом развит просто превосходно. Как и аям цемани, ухейилюй способны зачастую сохранить все выведенное ими потомство. У этой породы, помимо всего прочего, есть и одна интересная особенность. Насиживать яйца могут не только курочки ухейилюй, но и петушки.

Куры с черным мясом: название породы, фото с описанием

Фотогалерея

Красная и белая шелковые курочки

Уход

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй – порода кур с черным мясом. Фото​ и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.

Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15…+19 °С.

Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.

Для того чтобы куры с черным мясом не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.

Видео

Из следующих видеороликов вы можете получить более полное представление о некоторых популярных породах черных кур:

Об авторе:

Степан Левада Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: