Как отличить сырое яйцо от вареного: 5 простых и доступных способов

Куриные яйца – продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».

Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой — лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить сырое яйцо от вареного?

как отличить сырое яйцо от вареного

Как отличить сырое яйцо от вареного?

Конечно, самый простой способ, это разбить яйцо и узнать жидкое оно внутри или твердое. Однако этот способ подходит далеко не всем. Дело в том, что яйца с поврежденной скорлупой, которые находятся в жидком состоянии и хранятся в банке, портятся гораздо быстрее, нежели те, которые находятся в скорлупе.

Если в ближайшее время ничего не собираетесь готовить из сырых яиц, советуем не экспериментировать таким образом.

Тест с кипятком:

  • Еще одним интересным и необычным способом определения вареный продукт или сырой, являются его погружение в теплую, почти горячую воду. Все мы думаем, что поверхность яйца плотная, твердая.
  • На самом деле она пористая, покрыта небольшим количеством очень маленьких дырочек. Так как внутри яйца имеется воздушный мешок, который защищает яйцо от переохлаждения, а также повреждений, этот воздух чаще всего выходит через поры.
  • Для этого необходимо погрузить яйцо в горячую воду и понаблюдать. От сырого яйца вы увидите большое количество маленьких пузырьков. Они часто покрывают скорлупу, и приближаются к поверхности воды.
  • Если яйцо отварное, этих пузырьков вы не увидите. Потому как внутри нет воздуха. Он практически весь вышел в процессе варки.
  • Это необходимо делать быстро и стараться не разбить сырое яйцо. Для этого заранее подготовьте бумажные полотенца, на которые и выложите исследуемое яйцо.

Вареное или сырое

Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде?

При погружении в воду любое вареное яйцо обычно всплывает к поверхности. В отличие от сырого, это никоим образом не показатель его несвежести. Почему же так происходит? В процессе термической обработки компоненты яйца (белок и желток) трансформируются. Жидкая консистенция густеет и содержимое становится тверже. Одновременно происходит уменьшение объема. Пространство, образовавшееся между скорлупой и тонкой белой оболочкой яйца, отвечает за плавучесть продукта.

Каждой хозяйке стоит взять на заметку небольшую хитрость. При варке яиц всегда бросать в кастрюльку луковую шелуху. Яйца приобретут красивый золотистый оттенок. Их легко будет отличить от сырых. Иначе секреты как проверить вареное яйцо или сырое, не разбивая скорлупу, пригодятся в жизни еще не раз.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта

Вас также может заинтересовать

  • Как определить вес белья для стиральной машины:…
  • 11 эффективных способов, как растянуть драповое или…
  • Как правильно стирать бейсболку или кепку в…
  • Инструкция: как правильно постирать куртку или…
  • Инструкция: как правильно постирать или почистить…
  • Как помыть глянцевый или матовый натяжной потолок на кухне
  • Что лучше стиральный порошок или гель для стирки?
  • Поплин или сатин — какое постельное белье лучше?
  • Чем лучше стирать порошком или капсулами?
  • Что лучше термопот или чайник? Сравниваем по параметрам
  • Что лучше утюг или парогератор для дома? Сравниваем…
  • Порвалась кожаная куртка? Как отремонтировать? Как…

Какое яйцо крутится, вареное или сырое?

Одним из самых простых способов определить сырое яйцо или вареное является его раскрутка.

Инструкция:

  • Вам необходимо выложить предмет на ровную поверхность, при помощи пальцев продолжать крутить.
  • Таким образом, вареное яйцо будет вращаться очень быстро. Сырой продукт сделает всего два витка, и остановится.
  • Это связано с тем, что в отварном виде яйцо представляет собой монолит, соответственно ему ничего не мешает вращаться. При этом внутри сырого яйца имеется воздушная подушка, а также жидкое содержимое.
  • Наличие содержимого, которое болтается в сыром яйце может препятствовать вращению яйца и замедлять его. Также стоит обратить внимание на остановку яйца после вращения. Если оно хорошо крутится и быстро остановилось, когда к нему притронешься рукой, то перед вами отварной продукт.
  • Если же оно остановилось после прикосновения не в один момент, а еще продолжает шататься со стороны в сторону, при этом стоя на одном месте, то скорее всего это свежий продукт.
  • То есть сырое яйцо еще по инерции некоторое время шатается из стороны в сторону. Отварное яйцо лишено инерции, из-за того, что внутри содержится однородная масса, которая является твердой.

Определение по весу

Как отличить вареное яйцо от сырого при помощи света, фонарика?

Кроме этого, всем известного способа, который основан на физических свойствах твердых и жидких тел, существуют и другие методы распознать отличия между вареным и сырым продуктом. Одними из самых простых, является посмотреть на яйцо на свету.

Инструкция:

  • Для этого лучше перейти в какую-то темную комнату. Идеальным вариантом станет туалет, потому что в этом помещении чаще всего нет окон и можно выключить свет. Теперь включите фонарик и посветите на яйцо.
  • Если оно сырое, то вы увидите красноватую зону и некую прозрачность. При этом по краям вы увидите свет ярче, а внутри темное пятно. Дело в том, что белок является прозрачным, а желток именно этим темным пятном, которое вы видите в центре.
  • Можно воспользоваться и ярким светом от солнца и просто посмотреть через предмет на лампочку. Точно также по краям вы увидите светлое, а внутри темное. При этом отварное яйцо во всех частях будет темным, так как у него практически нет прозрачности.

Как узнать, свежие ли яйца

Как узнать, свежие ли яйца

Прежде всего необходимо учитывать срок годности. Важно обратить внимание на дату выпуска. Сырые яйца в прохладном месте остаются свежими 2-3 недели (если температура выше 6-7 °С, то 1 неделя), для холодильника срок увеличивается до 90 дней. Отваренные оставляют не дольше пяти суток.

Но метод поверхностный, при несоблюдении правил транспортировки или хранения товар портится. А иногда яйца пригодны к употреблению при истечении срока, но после предварительной проверки на свежесть и термической обработки (сальмонелла погибает при 70 °С).

Существует несколько критериев внешней оценки:

КритерииПринцип определения качества
ЦветМиф, что белые яйца лучше коричневых, не доказан. Существуют породы кур, для которых характерен синий или розовый пигмент скорлупы. На качество это не влияет
Размер, формаЧем мельче несушка, тем меньше яйцо. Магазинная продукция крупнее домашней рыночной, потому что на фермах разводят больших кур. Это не сказывается на качестве
Яркость желткаРаньше ярко-оранжевые или желтые сердцевины служили знаком высокой пробы. На вкус этот фактор не влияет, но дает эстетические достоинства выпечке и другим блюдам.
Сейчас признак активно фальсифицируют, фермеры добавляют химические примеси в корма. Так что яркий желток должен насторожить
Запах, вкусСырой продукт не имеет запаха и вкуса, после термической обработке приобретает выраженный аромат, характерные вкусовые качества. Пресные яйца – признак неправильного содержания птиц, плохого ухода
Степень вязкостиУ свежего сырого яичка сформированный, упругий, выпуклый желток, прозрачный вязкий белок
НаполненностьПри тряске не должно возникать хлюпающих звуков. Их появление говорит о том, что в защитный мешок попал воздух, а герметичность нарушена. Это значит, что образуется благоприятная среда для размножения бактерий
Поверхность скорлупыДолжна быть шершавой, матовой, признак несвежести – гладкость, глянец, голубоватый отлив

Как узнать, свежие ли яйца

Как проверить свежесть яиц в воде

Как проверить свежесть яиц в воде

С течение времени внутренняя влага белка и желтка испаряется через скорлупу, внутри образуется пустая полость, наполненная воздухом.

Чем старее продукт, тем шире в нем воздушная прослойка, поэтому проверяют свежесть в воде:

  1. Если сырое яйцо тонет в глубокой тарелке с водой, ложится на дно горизонтально – свежесть подтверждена.
  2. Оно невысоко всплывает тупым концом – допускается к приготовлению.
  3. Чем выше поднимается к поверхности воды, тем меньше оно пригодно в пищу.

Как определить свежесть яйца на свет

Как определить свежесть яйца на свет

Для способа понадобится мощный источник света, лучше всего подойдет яркая лампа. Яйцо близко подносят к светильнику, рассматривают с нескольких сторон.

Признак несвежести – проступившие под скорлупой темные пятна. Силуэт желтка должен находиться посередине содержимого, допускается небольшое приближение к краю.

Как определить свежесть яйца по запаху

Чем дольше продукт находится в холодильнике, тем сильнее выделяется сероводород. Он расширяет защитную оболочку, проходит через поры в скорлупе. Даже целое испорченное яйцо источает неприятный серный протухший запах. Конечно, при разбивании или варке «аромат» усилится.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Распознать отваренное стухшее яйцо проще, оно источает запах сероводорода, в его воздушных полостях будет много воды после варки и очистки от скорлупы. Еще один признак – серовато-зеленый окрас желтка. Но он не всегда говорит об испорченности продукта. Часто это свидетельствует о слишком длительной проварке.

Другие способы отличить вареное яйцо от сырого

Одними самых простых способов определить вареное яйцо перед вами или сырое, являются растрясти его.

Инструкция:

  • Просто зажмите яйцо между указательным и большим пальцем, потрясите его со стороны в сторону. Вы заметите, что внутри ощущается какое-то движение и возможно, услышите звук, который бывает при встряхивании бутылки с водой.
  • Если это отварное яйцо, то никаких звуков вы не услышите. Многие советуют при помощи иголки сделать небольшое отверстие для того, чтобы определить сырое яйцо или отварное. Но как мы писали выше, воздух, проникая внутрь скорлупы, ускоряет процессы брожения, а также порчу продуктов.
  • Поэтому, если в ближайшее время не собираетесь использовать продукцию, не применяйте этот метод. Многие считают, что отварное яйцо тяжелее сырого. Однако этот метод является ненадежным.
  • Потому что иногда очень трудно определить группу крупности яиц, а также некоторые индивидуальные особенности. Дело в том, что в некоторых яйцах содержится большой воздушный пузырь, а у некоторых совсем маленький. Это существенно влияет на вес продукта. Поэтому определить при помощи взвешивания достаточно сложно.

Как видите, отличить сырое яйцо от вареного, достаточно просто. Необходимо знать основные законы физики, а также провести несколько несложных экспериментов.

Метод первый – самый простой

Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет – разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?

Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.

Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде – опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.

как отличить сырое яйцо от вареного школьные знания

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: