Причины и симптомы некробактериоза живФотных, лечение КРС и профилактика

Некробактериоз животных относят к тяжелым инфекционным заболеваниям (возбудитель — палочка некроза Fusobacterium Necrophorum), поражающим чаще всего крупный рогатый скот (в основном телят). Распространен также некробактериоз овец, свиней, лошадей. Проявляет себя в виде некротических и гнойных поражений копыт, кожи в области вымени и половых органов, слизистых ротовой полости. При отсутствии лечения и слабом иммунитете животных болезнь за 10-12 дней переходит в злокачественную стадию: бактерии быстро размножаются, образуя язвы, воспаление проникает во внутренние органы, вызывая интоксикацию, свищи и некроз тканей.

Причины некробактериоза крупного рогатого скота

Переносчики палочки некроза — инфицированные животные, попадающие в благополучные хозяйства, а также грызуны. Бактерии долго сохраняются в навозе, подстилке, почве пастбища. Инфицирование происходит путем их попадания в организм животных через открытые раны при травмах.

Факторы для развития некробактериоза КРС:

  • содержание поголовья в сырых помещениях;
  • редкая смена подстилки и уборка навоза;
  • несвоевременная обработка копыт;
  • снижение иммунитета на фоне плохого питания;
  • выгул на заболоченных пастбищах;
  • наличие в корме травмирующих предметов.

Блог

Некробактериоз, или копытная гниль у крупного рогатого скота, – это очень распространённое заболевание на фермах. Оно наносит огромный экономический ущерб, значительно снижая прибыль от реализации мяса и молока.

Копытная гниль, или некробактериоз крупного рогатого скота (КРС), – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением и некрозом тканей в межкопытном пространстве, а также гнилостным распадом копытного рога. Внешние признаки болезни могут быть незаметны на начальной стадии. По мере прогрессирования болезни у коров наблюдается выпадение шерсти возле копыт, воспаление и нагноение, копыта издают характерный гнилостный запах, животное начинает хромать, температура тела повышается. В тяжёлых случаях ткани копыта могут некротизироваться и отторгнуться, а заболевание пойти дальше по организму и поразить сухожилия, связки и другие ткани и органы.

Основные возбудители некробактериоза – анаэробные бактерии Fusobaсerium nekrophorum и реже Dichelobacter nodosus. Большую роль в развитии заболевания также играет гнойно-некротическая микрофлора, которая легко проникает в повреждённые копыта. Сюда относятся Clostridium perfinqens тип А, Staphylococcus aureus, Corenebacterium pyoqenes, бактерии родов Proteus, Pseudomonas, Streptococcus и др. Вторичная инфекция и основные возбудители усиливают действие друг друга.

Некробактериоз очень легко передаётся от коровы к корове. Основные пути попадания инфекции в организм следующие:

  • при контактах с больной особью;
  • через подстилку от животного к животному;
  • из внешней среды, например, при заезде транспорта на ферму.

Несмотря на инфекционную природу некробактериоза, настоящие причины заболевания скрываются глубже. Чаще всего заболевания возникают из-за нарушения условий содержания животных. Большая плотность коров на ферме, несвоевременная замена подстилки, отсутствие регулярной обработки копыт и профилактических осмотров ветеринаром, гиподинамия, несбалансированные корма, – всё это создаёт существенные предпосылки для развития заболеваний копыт. Зачастую при строительстве фермы в целях экономии делают железобетонные полы и слишком короткие загоны для животных. Однако такая практика не окупает себя в перспективе, ведь в данных условиях большие потери из-за некробактериоза, и других заболеваний тоже, неизбежны. Коровы проводят много времени в маленьких загонах, из-за чего нарушается кровоток в конечностях. Твердые полы, особенно с повреждениями, приводят к микротравмам копыт. Ворота для инфекции открыты и на фоне сниженного иммунитета и нарушении циркуляции крови бактерии легко поражают организм.

С некробактериозом могут быть связаны другие распространённые заболевания КРС, к примеру, мастит, ацидоз, воспаление репродуктивных органов и другие.

Помимо условий содержания, необходимо также отметить генетическую предрасположенность высокопродуктивных коров к некробактериозу. Россельхознадзор отмечает, что вспышки некробактериоза копыт у КРС стали проявляться именно после закупки высокопродуктивных коров из Западной Европы. После отела у них часто появляется такая настолько тяжелая форма копытной гнили, что спасти их уже невозможно.

Некробактериоз КРС наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству, и уступает только маститу и заболеваниям репродуктивных органов. Убытки складываются из снижения удоев и массы заболевших животных, затрат на лечение, вынужденной выбраковки, ухудшения репродуктивных функций животных. Помимо снижения удоев, дополнительная потеря молока получается из-за его браковки на время лечения антибиотиками. Инфекция может перейти с копыт на другие органы, создав тем самым дополнительные расходы на лечение.

Некробактериоз распространен во многих станах, особенно там, где содержатся высокопродуктивные животные, и где климат достаточно влажный. В основном это Северная и Центральная Европа, включая Россию и Беларусь. Во время болезни теряется до 30-40% массы тела и до 1 тонны молока с коровы. К примеру, в Германии из-за заболевания копыт убытки составляют около 100 млн евро в год. По статистике, процент выбраковки дойных коров из-за некробактериоза вырос с 8% в 1990 году до 14% в 2006 году. И эта цифра будет расти, если не принимать меры. Во время вспышки болезни хозяйство может утратить до 30% своего поголовья.

Можно ли как-то повлиять на проблему? Да, и каждое хозяйство может сделать то, что в их силах. Начинать нужно с условий содержания. Это лучшая профилактика копытной гнили. Конечно, перестроить существующие фермы вряд ли возможно, но работникам нужно своевременно менять подстилку, создавать условия для движения животных, особенно полезны прогулки на солнце. Обязательна расчистка и обрезка копыт хотя бы два раза в год. Если животное заболело, то его нужно изолировать. В России Приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. N 476 некробактериоз включён в список заразных болезней, по которым может устанавливаться карантин. Далее изолированных животных нужно лечить, если лечение целесообразно. Лечение включает в себя обработку копыт антисептическими растворами, хирургическое удаление поражённых частей копыт и гноя, накладывание повязок и использование антибиотиков.

В подавляющем большинстве случаев лечение не эффективно без применения антибиотика. К примеру, антибиотики широкого спектра действия производства БЕЛАГРОГЕН Рецефур, Рецефур ПС-200, Меглуфлор и Тилмикофорс помогают справиться с инфекцией при лечении некробактериоза, а противовоспалительные препараты КетопроБАГ и Флуксирол обладают ещё и обезболивающим и жаропонижающим эффектом, что существенно облегчит состояние животных.

Таким образом, некробактериоз, или копытная гниль КРС – это распространённое заболевание на фермах во многих регионах Северной и Центральной Европы. Оно приводит к большим экономическим потерям. Огромную роль в предупреждении распространения некробактериоза играют хорошие условия содержания, начиная с грамотной конструкции ферм и заканчивая сбалансированным кормом и регулярными прогулками животных. Лечение некробактериоза должно быть комплексным и назначаться ветеринарным врачом.

Симптомы некробактериоза коров, свиней, овец

Среди общих симптомов – недомогание, отказ от пищи, потеря веса и продуктивности, нежелание передвигаться.

  • При поражении конечностей животное хромает, поджимает их. Копыто отечное, болезненное, с покраснениями, гнойными выделениями. На первом этапе некроз тканей имеет четкую границу, затем быстро расширяется с образованием свищей, язв с неприятным запахом.
  • Поражение кожи происходит чаще всего в области шеи, вымени, конечностей выше копыт, половых органов. Проявляется в виде абсцессов и язв. У коров развивается мастит.
  • При поражении слизистых оболочек страдают гортань, язык, десна, нос, рот. На них заметны отеки, некротические язвы. Возникает слезо- и слюнотечение.
  • Некробактериоз внутренних органов проявляет себя некротическими процессами в желудке, печени, легких. Это наиболее тяжелая форма. Возможна гибель животного через 2-3 недели от истощения.

    При этом некробактериоз свиней чаще имеет форму кожного заболевания, а у овец более всего страдают копыта.

Профилактика заболевания в неблагополучных хозяйствах

Если некробактериоз обнаружен, то хозяйство переводится в режим карантина. Строго запрещено как привозить новых коров, так и увозить любой скот из стада. Все изменения в содержании и перемещения животных внутри хозяйства должны контролироваться ветеринаром.

Коров, у которых обнаружено заболевание, отделяют и назначают им курс лечения. Остальным делается вакцина против некробактериоза. Как больную, так и здоровую скотину, в обязательном порядке раз в неделю прогоняют через дезинфицирующие коридоры с ваннами.

Убой коров допускается, но для этого существуют отдельные санитарные бойни. Плюс нужно получать специальное разрешение от ветеринарной службы. Как правило, туши либо сжигаются, либо перерабатываются в муку. Молоко использовать можно, но оно обязательно пастеризуется.

По правилам карантин можно снимать только через 4 месяца после выздоровления или убоя последнего заболевшего животного. Некробактериоз опасен для людей, поэтому все манипуляции с ранами проводятся только в перчатках.

Лечение некробактериоза КРС, свиней, овец

Компания NITA-FARM рекомендует один из собственных антибактериальных препаратов для животных последнего поколения, успешно прошедших сертифицированные испытания.

  • Амоксициллин-150
    . Первый качественный российский аналог зарубежного амоксициллина. Антибиотик действует против широкого спектра бактерий и микробов. Максимальной концентрации достигает уже через 1-2 часа после внутримышечного или подкожного применения. Обычно достаточно одной инъекции. Выводится через 48 часов естественными путями.
  • Азитронит
    . В основе — азитромицин, оказывающий актибактериальное действие со стопроцентной эффективностью. Концентрация препарата происходит в очагах воспаления, а первые признаки улучшения заметны уже через 10-12 часов. Антибиотик отличается пролонгированным действием в течение 7 дней. Препарат вводят 1 раз в сутки, достаточно двух инъекций.

Возбудитель заболевания

Данный вид бактерий считается строгим грамотрицательным анаэробом. Микроорганизмы неподвижны, они не образуют ни спор, ни капсул. Визуально просматриваются в виде палочек, в некоторых случаях могут принимать форму кокков.

Культивируется палочка в мясопептонном бульоне и подобных ему жидкостях. Микроорганизм имеет 4 типа, но наиболее патогенными являются тип «А» и серотип «АВ». Палочка особенно опасна в момент активного размножения, так как выделяет жесткие ферментативные токсины. В разных условиях имеет разные сроки жизни:

  • в воде или моче сохраняет активность около 2 недель;
  • при ультрафиолетовом излучении (на солнце) гибнет в течение 8 часов;
  • в кипятке умирает мгновенно, а при температуре 60–70 градусов может жить до 15 минут;
  • в молоке сохраняется чуть более месяца;
  • в навозе до 50 суток;
  • при плюсовой температуре в почве живет до 2 месяцев;
  • на открытом воздухе в проветриваемом месте может держаться до суток;
  • растворы традиционных антисептиков – хлорка, формалин и спирт уничтожают палочку за 10–40 минут.

Методы диагностики и определения болезни

Предположить некробактериоз можно по эпизоотологической ситуации в хозяйстве, районе и на основе клинических наблюдений результатов патологоанатомического исследования. Установленным диагноз можно считать только после выделения культуры из патматериала или антител в сыворотке.

Симптомы и признаки патологии

Инкубационный период не превышает трех суток. После чего болезнь принимает хроническую форму (у взрослого скота) или остро протекает с поражением внутренних органов у телят.

Особую опасность представляет для молодняка. Продолжительность болезни составляет 4-6 суток и заканчивается смертью. Повреждений конечностей в таком случае не обнаруживают – патология протекает как кишечная инфекция:

  • понос;
  • истощение;
  • отказ от корма;
  • угнетение;
  • загрязнение корня хвоста фекалиями.

Характерными признаками считается обнаружение эрозий и язв в ротовой полости, а также истечение гнойного экссудата изо рта. Также поражения отмечаются на носовом зеркале и коже головы. Падеж происходит из-за септического процесса и истощения.

Взрослый крупный рогатый скот обычно переносит копытную форму. Чаще поражается тазовая конечность. Первым признаком становится изменение походки – хромота, отставание от стада, удерживание конечности на весу.

При осмотре в начале болезни находят воспаление межпальцевой щели и венчика – покраснение, инфильтрация, возможны очаги некроза. Дальше формируются абсцессы и свищевые ходы, в патологический процесс включаются нижележащие слои:

  • усиливается хромота;
  • отечность фаланги;
  • гнойные раны;
  • отделение рогового чехлика;
  • флегмона пальца;
  • поражение вышележащих суставов.

Диагностика

Диагноз ставится на основании лабораторных и инструментальных исследований. Животное проходит комплексное обследование, сопровождающееся осмотром ветеринара и выявлением основных симптомов заболевания.

Окончательный диагноз ставится в следующих случаях:

  • при наличии характерных некротических поражений кожных покровов, слизистых оболочек и внутренних органов;
  • при выделении патогенных микроорганизмов при изучении продуктов жизнедеятельности.

Дополнительно осуществляется дифференциальный диагноз на исключение таких болезней как ящур, горячка, гнойный эндометрит, стоматит, туберкулез и диарею вирусного типа. Необходимость проведения исследований с целью исключения – вынужденная мера. Обусловлено это не специфичностью клинических проявлений некробактериоза и его схожестью с другими патологическими процессами.

Разрешено ли употребление в пищу мяса и молока зараженных коров

Если корове достаточно местного лечения, молоко можно употреблять после пастеризации.

Важно: молоко от животных, проходящих курсовое лечение антибиотиками внутрь в больших дозах, нельзя продавать или пускать на переработку.

Больных животных, лечение которых бесполезно, отправляют на санитарную бойню. Вопрос реализации мяса решается врачом санитарной службы, осматривающим тушу после забоя. Обычно удаляют пораженный некробиозом участок туши, остальное мясо разрешено к продаже или переработке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: