Парное молоко и не только. Как можно заразиться бруцеллёзом?

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.

Бруцеллез является одним из наиболее распространенных зоонозов, передаваемых животными, и в эндемических районах бруцеллез человека имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Расширение животноводства и урбанизация, а также отсутствие санитарно-гигиенических мер в животноводстве и при обработке пищевых продуктов отчасти объясняют тот факт, что бруцеллез продолжает представлять угрозу для здоровья населения.

Эпидемиология заболевания и пути заражения

Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей.

Бруцеллы адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.

Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucellamelitensis.

Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды.

Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных.

Пути передачи бруцеллеза

  • фекально-оральный – через воду и пищу;
  • контактно-бытовой – бактерия внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек;
  • аэрогенный – вдыхание зараженной пыли.

Заразиться фекально-оральным путем чаще других рискуют люди, употребляющие молоко и молочные продукты без термической обработки. Контактно-бытовой и аэрогенный пути передачи встречаются реже, в основном они являются причиной болезни у тех, кто ухаживает за животными, обрабатывает полученные от них продукты и сырье. Если бруцеллезом болеет беременная женщина, высока вероятность заражения плода или передача инфекции младенцу при кормлении грудьюИсточник: Особенности паразитарной системы бруцеллеза. Горчакова Н.Г. Научно-исследовательские публикации №4, 2021. с. 14-27.

Симптомы бруцеллеза у человека

Длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.

Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:

  • Общая инфекционная интоксикация – слабость, недомогание, головная боль, бессонница.
  • Гипертермия или лихорадка – длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями. Продолжительность лихорадки – до нескольких месяцев, она сопровождается ознобом и сильным потоотделением.
  • Артралгии и миалгии – суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности. Эти боли – характерный симптом бруцеллеза.

По мере развития заболевания у пациентов могут появляться гепатолиенальный синдром – увеличение размеров печени и селезенки, генерализованная микролимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов в несмежных областях, различные поражения нервной системы – от нарушения чувствительности и потери сознания до паралича конечностей, психических расстройств. При разных формах бруцеллеза присоединяются различные симптомыИсточник: Новый подход к аллергодиагностике бруцеллеза. Пономаренко Д.Г., Логвиненко О.В., Саркисян Н.С., Ракитина Е.Л., Голубь О.Г., Куличенко А.Н. Инфекция и иммунитет №1, 2013. с. 89-92.

Патогенез

Развитие бруцеллеза у человека проходит несколько стадий.

  1. Лимфогенная – бактерии проникают в лимфатическую систему и с лимфотоком занимают лимфоузлы, не приводя к их увеличению.
  2. Гематогенный занос – проникнув в кровеносную систему, бактерии выделяют токсины, которые через кровь воздействуют на нервные волокна.
  3. Острый бруцеллез – с кровотоком бактерии проникают в ткани различных органов, формируя вторичные очаги инфекции в виде гранулем, а иногда и воспалительных абсцессов.
  4. Экзоочаговые обсеменения – появляются новые очаги инфекции, в организме вырабатывается аллергическая реакция на неблагоприятные факторы, формируется хронический бруцеллез, который продолжается в течение нескольких лет с многочисленными рецидивами;
  5. Остаточные явления – завершающая стадия заболевания, для которой характерна деформация костной ткани и суставов, аллергические проявления и нарушения деятельности нервной системы, носящие, как правило, необратимый характер.

После завершения болезни у пациента формируется временный иммунитет, продолжительность которого составляет от полугода до пяти лет, после чего человек вновь может подвергнуться заражению.

Классификация бруцеллеза

Выделяют 4 формы бруцеллеза: острая, подострая, хроническая и резидуальная.

Острая

Продолжительность острой формы – до 1,5 месяцев. В острую форму к описанным выше симптомам могут присоединяться фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц. Их размер может варьироваться от горошины до куриного яйца.

Подострая

Подострая форма заболевания длится до 4 месяцев. Для нее свойственны чередование нормальной температуры с лихорадочными приступами. Периоды имеют разную продолжительность, в фазу лихорадки температура тела повышается как до субфебрильных (до 38 °C), так и до более высоких цифр. На фоне повышения температуры выражены признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, возможно нарушение сердечного ритма – замедление пульса (брадикардия) при повышении температуры и учащение пульса (тахикардия) при ее нормализации. При фонендоскопии тоны сердца приглушены. Пациентов беспокоят жажда, сухость во рту, запоры.

В подострую форму появляются аллергические признаки – высыпания, дерматиты,сосудистые реакции. Также как и в острую, могут возникать фиброзы и целлюлиты, поражения суставной и связочной систем – бурситы, полиартриты.

Подострая форма может затронуть половую систему. У мужчин поражаются яички и их придатки (орхиты, эпидидимиты), у женщин – возникают дисменорея, эндометрит, повышается риск самопроизвольных выкидышей.

Тяжелое течение подострой формы может осложниться перикардитом (воспаление сердечных оболочек), инфекционно-токсическим шоком.

Хроническая

Хронический бруцеллез диагностируют, если болезнь продолжается более 4 месяцев. Заболевание может протекать до 2-3 лет, приреинфицировании его продолжительность увеличивается, ухудшается самочувствие пациента. Периоды обострения сменяются ремиссией, которая длится до 1-2 месяцев.

Гипертермия и симптомы интоксикации в периоды обострений выражены нерезко, температура тела редко поднимается выше субфебрильных значений. Основные симптомы хронической формы бруцеллеза зависят от выраженности реакции организма на возбудитель и токсины (аллергический компонент) и того, какие системы поражены и насколько сильно. Часто страдают суставная, нервная и половая системы. Поражение половой системы может провоцировать женское и мужское бесплодие, импотенцию.

Резидуальная

Резидуальная форма бруцеллеза – это отсроченные последствия заболевания. Под воздействием возбудителя и вырабатываемых токсинов иммунологический ответ организма изменяется, формируется патологическая реактивность. Резидуальная форма характеризуется субфебрильной температурой, поражениями психики и периферической нервной системы, суставными патологиями. Длительное течение болезни приводит к необратимой дегенерации суставов и связок, стойким функциональным нарушениям опорно-двигательной системы. Нередко эти нарушения требуют оперативного лечения, в сложных случаях – могут привести к инвалидизации.

Как развивается бруцеллез коров, овец

После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.

Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.

Методы диагностики

Для выявления бруцеллеза помимо сбора анамнеза и осмотра пациента необходима лабораторная диагностика. Она проводится в учреждениях, специально оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Для выделения бруцелл из крови и других биологических жидкостей производят их посев на специальные питательные среды. Посев проводят не всегда. Для постановки диагноза бруцеллеза достаточно серологической реакции и наличия антигенов к бруцеллам в крови пациентаИсточник: Питательные среды для диагностики бруцеллеза. Ковтун Ю. С., Курилова А. А., Катунина Л. С., Василенко Е. И. Проблемы особо опасных инфекций №4, 2021. с. 17-25.

Использованная литература

  1. Губанова, М.Н., Копченко, Т.Г., Резникова, О.М. и др. Бруцеллез: обследование доноров крови Ставропольского края. — Трансфузиология, 2021. — №3. — С.37-43.
  2. Эпидемиологический надзор и лабораторная диагностика бруцеллеза: Методические указания. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2021.
  3. Tuon, F., Gondolfo, R., Cerchiari, N. Human-to-human transmission of Brucella — a systematic review. — Tropical medicine and international health, 2021. — Vol. 22(5). — P. 539-546.

Лечение бруцеллеза

Заболевание лечится в инфекционных стационарах, тяжелое течение – показание для госпитализации больного в отделение реанимации. Поскольку аллергическая реактивность имеет большое значение в патогенезе болезни, в лечении принимает участие врач аллерголог-иммунолог.

В лихорадочный период больным рекомендован постельный режим, диета с контролем уровня поступающей жидкости и ограничением соли.

Основная терапия – антибиотики разных групп, чаще всего назначается сочетание двух препаратов. В дополнение к этому проводится дезинтоксикационная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия.

В период ремиссии больным рекомендованы лечебная физкультура, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечениеИсточник: Эффективность этиопатогенетического лечения хронического бруцеллеза. Б. Н. Кошерова. Медицина и экология, 2012.

Профилактика

Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.

Людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), следует соблюдать меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки. Вакцинация проводится по показаниям и не охватывает все население.

Источники статьи:

  1. Особенности паразитарной системы бруцеллеза. Горчакова Н.Г. Научно-исследовательские публикации №4, 2021. с. 14-27
  2. О заболеваемости бруцеллезом в Российской Федерации. Г.И. Лямкин, Н.И. Тихенко, Е.А. Манин, Д.В. Русанова, С.И. Головнева, С.В. Вилинская. Инфекция и иммунитет, 2012. с. 166-167
  3. Новый подход к аллергодиагностике бруцеллеза. Пономаренко Д.Г., Логвиненко О.В., Саркисян Н.С., Ракитина Е.Л., Голубь О.Г., Куличенко А.Н. Инфекция и иммунитет №1, 2013. с. 89-92
  4. Питательные среды для диагностики бруцеллеза. Ковтун Ю. С., Курилова А. А., Катунина Л. С., Василенко Е. И. Проблемы особо опасных инфекций №4, 2021. с. 17-25
  5. Эффективность этиопатогенетического лечения хронического бруцеллеза. Б. Н. Кошерова. Медицина и экология, 2012

Как предупредить болезнь

К сожалению, разработка эффективной вакцины длительного действия, предупреждающей развитие инфекции у человека, оказалась невозможной. Однако при соблюдении несложных мер профилактики бруцеллеза вполне можно избежать заболевания. Для этого необходимо:

  • кипятить или пастеризовать молоко перед употреблением в пищу;
  • избегать употребления сыровяленых мясных продуктов;
  • соблюдать правила гигиены, мыть руки после контактов с животными, работникам сельского хозяйства носить защитные перчатки;
  • вакцинировать домашний скот, так как для животных вакцина от бруцеллеза давно разработана, и в странах, практикующих поголовную вакцинацию скота, это заболевание практически сошло на нет.

В случае контакта с инфицированным животным необходимо наблюдать за состоянием здоровья не менее полугода, периодически сдавая анализы на наличие бактерий в биоматериалах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: