Описание и симптомы заражения свиней цистицеркозом, методы лечения финноза

Животноводство » Свиньи

0

1721

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Свинья является главным источником мяса для людей. К сожалению, у этих питомцев относительно слабый иммунитет, особенно если они живут большими стадами на фермах или же предприятиях. Из-за того что они живут в тесных условиях и иногда недополучают необходимых витаминов, они могут подхватить различные заболевания. Самое распространенное из них — это цистицеркоз свиней.

Цистицеркоз свиней

Общее описание болезни

Цистицеркоз свиней — это заболевание, которое вызывается цистицерком Cysticercus cellulosae, которое имеет отношение к личиночному этапу свиного цепня Taenia solium. К сожалению, такая болезнь поражает не только свиней, она передается еще и кошкам, собакам и людям.

Чаще всего цистицеркоз у свиней базируется в сердце. У человека личинки живут в глазах и головном мозге. Надо постоянно проводить вакцинацию, для того чтобы цистицеркоз у свиней не проявлялся и человек, как следствие, не мог заразиться.

Что может стать возбудителем

Цистицеркоза свиней, точнее его цепня стробила, обычно от 1 до 3 м в длину. Такой сколекс имеет 2 основы крючьев (23-33). Обычно в составе стробила где-то 900 члеников. Все они имеют немного продолговатую форму. Ширина палочки в 2 раза больше, чем длина, но когда она начинает «расти», все меняется наоборот.

Половые отверстия таких паразитов постоянно двигаются. Главные характеристики цистицеркоза у свиней:

  • возможный вооруженный сколекс;
  • трехлопастной яичник;
  • особенно маленькое число сторонних ветвей в матке зрелого членика (8 -13).

Любой членик, который уже считается взрослым, состоит из 50 тысяч яиц. Обычно яйца имеют форму круга, маленькие, серого оттенка, находятся в очень хрупкой и нежной оболочке, которая легко может погибнуть, находясь вне живого организма. Подобные онкосферы имеют 3 составляющие эмбриональных крючьев, которые в свою очередь могут достигать 0,02-0,03 мм в длину и 0,03 — в ширину. Сellulosae — это своего рода прозрачный шарик, который имеет форму круга, его размеры можно сравнить с небольшим горошком или же фасолинкой. Финноз может вызывать реакцию цепня.

Продолжительность жизни

Цистицеркоз свиньи развивается только в том случае, если есть дефинитные хозяева, в нашем случае это человек и промежуточные существа — свиньи. В любом случае, человеческий организм является носителем цистицерки с выделениями во внешнюю среду. После большого разрушения они все разбиваются и освобождаются, то есть цепляются к животным. Сами же свиньи очень чувствительны к копрофагии: могут поедать остатки экскрементов человека вместе с яйцами и члениками цистицерки, таким образом заражаясь цистицеркозом.

Цистицерка в организме средних носителей может жить в течение 2-4 месяцев. Переносчик — человек — изначально заражается теониозом. Обычно такое происходит, когда человек употребляет сырое свиное мясо, которое было заражено цистицерками, или же мясо, которое было плохо прожарено.

В организме цепень становится «взрослым» только в возрасте 2-3 месяцев. До этого паразиты живут и развиваются в кишечнике, возможность понять, что они там есть, минимальна. Точно так же и с животными. Они развиваются очень медленно и незаметно.

Можно заметить небольшие изменения в поведении животного. Оно может часто «ездить» на попе, кусать себя там, начать очень много есть и иногда ввести себя странно.

Диагностика

Даже при современном развитии в области различных исследований, обнаружить цистицеркоз удается только посмертно. Ветеринарный специалист визуально оценивает послеубойные туши свиней: детально осматривает их и производит разрезы тканей для обнаружения финн.

Опираясь на ветеринарно-санитарные правила, при выявлении инвазии следующие действия предполагают:

  • При выявлении более 3 живых или погибших паразитов в разрезе на площади около 40 кв. см, голову и внутренние органы кроме кишечника утилизируют. Разрешено использовать внутренний жир и шпик, который подвергают посолу, обработке паром или заморозке для обеззараживания.
  • Если цистицерков меньше 2 – тушу, сердце, голову, печень обеззараживают и отправляют на переработку.

После обеззараживания проверяют жизнеспособность финн. Для этого проделывают следующую процедуру:

  • готовят раствор из физраствора и желчи (пропорция 1:1) температурой 40 °С;
  • из органов отделяют цистицерков, надрезают оболочку яйца и помещают в приготовленный раствор;
  • раствор помещают в термостат;
  • через 15 минут осматривают содержимое и выявляют процентное содержание раскрывшихся сколексов.

При обнаружении в определенном свиноводческом хозяйстве цистицеркоза, ветеринарный врач обязан известить вышестоящие ветеринарные структуры и запретить продажу зараженного мяса.

Общие данные эпизоотологии

Главным источником заражения при цистицеркозе свиней является человек, который в свою очередь болен тениозом. Тениоз на стадии созревания «выходит» из человека и рассыпает свои яичники везде. Таким образом свинья, у которой нет иммунной системы против таких цистицерков, сразу подхватывает их. Это все происходит из-за того, что в свинарниках не поддерживается чистота, там пренебрегают всеми правилами гигиены.

У таких цепней очень устойчивая иммунная система, они могут выживать даже в самых худших условиях для жизни. Именно из-за этого они могут заразить практически всю стаю за несколько дней. Яйца цепня могут выжить и быть активными, даже если их полностью засушили. В таком положении они могут прожить несколько месяцев. Если же их держать в хлорном растворе с процентом настойки 10-15, тогда они могут жить только 5-6 часов. На фото можно увидеть, как они выглядят под микроскопом.

Можно ли употреблять мясо, зараженное финнами, в пищу

Этот вопрос волнует многих, ведь материальные убытки от этого заболевания могут быть колоссальными. Однако ответ на этот вопрос однозначный мясо, в котором обнаружены цистицерки, не может использоваться в пищу, и должно быть уничтожено по специальной технологии. Это правило не имеет никаких исключений, ведь даже тщательная термическая обработка не может обезопасить от заражения этим гельминтом.

Если человек съедает мясо, в котором присутствуют финны, даже если оно было подвергнуто тепловой обработке, то личинки паразита при попадании в благоприятную среду просыпаются и начинают новый жизненный цикл.

Так как бычий цепень живет в двенадцатиперстной кишке, то и активатором его является желчь, которая именно в этот отдел кишечника попадает прямо из желчного пузыря. После поедания зараженного мяса, через несколько месяцев паразит уже достигает зрелости и начинает размножаться.

Режимы обезвреживания продукции

Поскольку целлюлюзный цистицеркоз может поражать и подкожную жировую клетчатку, жир необходимо перетопить. Температуру топленого жира доводят до 100 градусов и выдерживают 20 минут.

Перед проваркой потенциально опасной мясной продукции мясо разрубают на куски толщиной не более 8 см. Предельно допустимая масса 2 кг. Варка производится в открытых или закрытых котлах. В первом случае мясо следует варить не менее 3 часов, при использовании закрытого котла 2,5 часа (давление 0,7 атм).

При обезвреживающем замораживании мяса необходимо достичь температуры -10 градусов в толще мышц. Измерение температуры производится по стандартной методике: в толще тазобедренных мышц на глубине не менее 7 см. После достижения необходимой степени охлаждения туша выдерживается в морозильной камере при температуре -12 градусов в течение 10 суток.

Засолка мяса с целью обезвреживания финн производится в концентрированном рассоле, содержащим 10% соли от веса мяса. Мясо должно быть разрублено на куски весом до 2,5 кг. Продукцию выдерживают в рассоле в течение 20 суток, до достижения концентрации соли 5,5%. Этой обработки остаточно для гибели паразитов.

После окончания просаливания обязательно проводится контроль качества обезвреживания. Цистицерков извлекают из мяса и помещают в желчь, предварительно разбавленную в соотношении 1:1 изотоническим раствором соли (физиологическим раствором) и выдерживают при температуре 38-40 градусов. При растворении оболочки живых цистицерков инвазионно активные сколексы начинают двигаться.

Источники:

  • https://selo-exp.com/svinii/cisticerkoz-svinej.html
  • https://ilskiy.su/porosyata-i-svini/cisticerkoz-cellyuloznyj.html
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/tsistitserkoz.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/finnoz-krs

[свернуть]

Как появляется болезнь

Очень болезненное состояние проявляется у животного, когда начинается «иммиграция» всех личинок из кишечника к главному месту расположения. Это все приводит к тому, что начинается распад клеток ткани, инокуляция всех микробов в организме. Кроме этого, глисты отравляют все системы работы органов и всю пищу, что попадает в кишечник, как результат — аллергия.

У свиней цистицеркоз чаще проявляется через аллергию или же постоянную рвоту ненормального цвета. Аллергия может проявить себя через обильную сыпь, большие ранки, чихание или кашель. Если рвота зеленого или белого цвета, значит, паразиты уже распространились по всему организму и начинают оседать во всех возможных местах. Главными раздражителями такого недуга являются финноза и тенуикольный цистицеркоз свиней.

Что за болезнь и чем опасна

Цистицеркоз — это паразитарное заболевание, возникающее, в основном, при инфицировании организма животного бычьим либо свиным цепнем. Инфицирование происходит при поедании продуктов, в которых содержатся личинки гельминтов.

Свиньи заражаются двумя типа цестодозов (другое название гельминтозов): целлюлозный и тенуикольный. Первая разновидность заболевания развивается на фоне проникновения в организм яиц свиного цепня. После инфицирования на внутренних органах свиньи появляются пузырьки с жидкостью диаметром до 15 миллиметров.

Чаще такой тип гельминтов поражает:

  • мышечную ткань;
  • внутренние органы (особенно сердце);
  • головной и спинной мозг;
  • конечности.

Основная опасность ленточных червей, к которым относятся бычий и свиной цепни, заключается в том, что цикл развития этих паразитов завершается в организме человека. То есть гельминты внутри людей достигают половозрелости и начинают откладывать яйца.

большая свинья

Другая опасность цепней заключается в повышенной жизнеспособности яиц. Последние несут угрозу организму животных даже после полного высушивания. Причем воздействие агрессивных веществ типа хлорного раствора не приводит к гибели личинок. В этом случае сокращается продолжительность жизни паразитов, но последние остаются опасными для животных.

Инфицирование свиным цепнем чаще происходит в весенне-летний период. Объясняется это тем, что яйца гельминтов долгое время остаются жизнеспособными при температуре более 18 градусов и в условиях повышенной влажности. Цистицеркоз тенуикольный (более известный как финноз) развивается на фоне инфицирования бычьим цепнем. В этом случае гельминты проникают во внутренние органы (чаще в печень), провоцируя образование тонкостенного пузырька с жидкостью диаметром от 5 миллиметров до 5 сантиметров.

Заражение цистицеркозом тенуикольным возможно в любое время года. В группу риска инфицирования входят молодые особи свиней.

В целях профилактики заражения, как животных, так и человека, цистицеркозом необходимо знать, как развивается это заболевание. Происходит это в несколько этапов:

  1. В организме человека происходят кладка и созревание яиц гельминтов.
  2. Яйца, вместе с продуктами жизнедеятельности человека, попадают в окружающую среду.
  3. Свиньи, потребляя воду или продукты питания на пастбищах, заражаются яйцами цепней.
  4. Проникая в желудок свиней, под воздействием сока яйца лишаются плотной оболочки, которая защищает от негативного влияния окружающей среды.
  5. Высвободившиеся личинки проникают в кровоток и распространяются по организму.

Посмотрите также

Характеристика и описание породы свиней мангалица венгерская, содержание и разведениеЧитать

молодая свинья

После этого личинки формируют в органах указанные пузырьки. Если человек потребляет сырое или плохо прожаренное мясо, содержащее гельминтов, последние, проникнув в новый организм, достигают половозрелой стадии. Этот процесс занимает до 90 суток.

Помимо продуктов питания, источником заражения цистицеркозом для свиней считаются охраняющие собаки.

Возможные клинические признаки

Как говорилось раньше, очень сложно понять, есть ли у свиньи цистицеркоз или нет. Зачастую заболевание протекает спокойно и без симптомов. Конечно, животное чувствует, что что-то не так, но обычно никак не реагирует на это.

Если процент заражения у животного очень велик, то есть паразиты заполнили уже весь организм, то свинья может тяжело дышать, из-за заметного ухудшения оборота крови могут появляться временные отеки и судороги.

Эта болезнь может привести к гибели животного, если будет уже поздно. Обычно такое происходит, когда паразиты уже полностью заполнили сердце животного и методично забирают всю жизнь из него. В интернете можно найти фото, как выглядит зараженное сердце.

Обработка продукции

Если обнаруживается от одного до трех гельминтов, необходимо всю мясную продукцию, жир и субпродукты переработать при таком режиме, который обеспечивает ликвидацию личинок. При обнаружении тенуикольного цистицеркоза необходимо провести механическое изъятие паразитов. После такой процедуры можно использовать продукцию в пищу.

Данное заболевание распространяется на подкожно-жировую клетчатку, поэтому жир подлежит термической обработке его перетапливают. Температура топления должна быть не менее 100 градусов, продолжительность обработки составляет не менее 20 минут. Перед тем как приступить к обработке, мясную тушу нужно разделать на небольшие кусочки. Процедура варки осуществляется в котлах закрытого типа. Мясо необходимо обрабатывать термически не менее трех часов.

Если проводится обезвреживающее замораживание продукции, температура в емкости должна быть не более 10 градусов ниже нуля. Процедура замораживания длится не менее 10 суток.

Для того чтобы провести засолку мяса и обезвредить личинок паразитов, нужно подготовить концентрированный рассол. Процент соли на массу всего мяса должен быть не менее 10 процентов. Длительность обработки рассолом составляет 20 суток. При такой обработке гельминты погибнут. После окончания процедуры нужно провести контрольную оценку качества обезвреживания.

Изменения

В тех локациях, где проживают паразиты, часто можно заметить дистрофию и атрофию волокон мышц, они также разрывают мышцы, которые соединены между собой тканями. Кроме этого, нередко встречаются обезветвленные личинки, другое название которых — финны.

Поставить точный диагноз живому организму практически нереально. При обследовании могут использовать аллергические и серологические анализы. В условиях производства животному ставят диагноз уже непосредственно после его смерти.

Это происходит так: животное разрезают и начинают тщательно осматривать. Первое, что проверяют, — это жевательные мышцы и мышцы пояса. После этого осматривают самый главный орган — сердце, затем язык, печень и т.д.

Профилактические действия

Первое, и самое главное, — это уборка всех мест содержания скота. Невероятно важна также постоянная вакцинация животного, особенно если его держат на убой. Кроме этого, после убоя все мясо должно пройти тщательную проверку всех инстанций. Сегодня закон категорически запрещает продавать туши животных, если они не прошли осмотр у специалиста, так как яйцо паразита может жить в течение нескольких месяцев.

На убой могут отдаваться только тушки с биркой: это означает, что животное было здорово. Цистицеркоз — очень неприятная болезнь, главным распространителем которой является человек. К сожалению, понять, есть ли паразит в организме свинки, можно только после смерти животного. Чтобы быть подготовленным ко всем неожиданностям, связанным с заболеванием скота, чрезвычайно важно ознакомиться с содержанием статьи «цистицеркоз целлюлозный у свиней»: это позволит правильно провести профилактику.

Как лечить цистицеркоз (финноз) свиней

Лечение финноза сегодня нерентабельно. Однако, несмотря на это, против заболевания можно применять препарат Празиквантела. Дозировка лекарства рассчитывается с учетом общего веса зараженного животного. Для лечения цистицеркоза применяют 50 миллиграмм препарата на каждый килограмм массы свиньи.

Посмотрите также

Инструкция по применению вакцины от чумы свиней и противопоказанияЧитать

При этом эффективность проведенной терапии можно узнать исключительно после забоя животного. Поэтому важным условием для предупреждения распространения заболевания на поголовье скота является проведение профилактических мероприятий.

препарат Празиквантела.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: