Забой перепелов в домашних условиях: с чего начать?


На откорм идут самцы, не предназначенные для племенных целей, молодняк мясного направления, отбракованные самки в возрасте 1 месяца, а также отработанное взрослое поголовье. Откорм взрослых особей начинают с 10-месячного возраста, когда яйценоскость самок сокращается более чем на 50%. Период откорма длится, как правило, 3-4 недели. Все это время самцов и самок содержат в разных клетках. На период откорма птиц переносят в помещения без окон, желательно, чтобы стенки у клеток, в которых содержатся перепела, были сплошными. В это время следуетизбегать яркого освещения и световой день ограничить примерно десятью часами. При таком световом режиме перепела не испытывают лишнего беспокойства и, как следствие, быстрее откармливаются.

Чтобы птицы не испытывали стресса, переход на рацион откорма должен происходитьплавно — желательно в течение 3-4 дней. Для откорма идеально подходит кормосмесь примерно такого состава: 22,5% соевого шрота, 20% проса, 9% комбикорма, по 5% конопляного семени и животного жира, 2,5% сухого обрата, 1% витаминно-минерального премикса.

Корм птицам дают 3-4 раза в день из расчета по 25-30 г на одну особь. О том, что птица достаточно откормлена и готова к убою, свидетельствует толстая жировая прослойка на груди.

Убой и обработка птицы

Птицу к убою следует тщательно готовить. Это необходимо для того, чтобы тушки как можно дольше не портились. Подготовка заключается в освобождении желудочно-кишечного тракта птицы от пищи. Для этого за сутки до убоя перепелам перестают давать корм, а также промывают пищеварительный тракт слабым раствором глауберовой соли. В последние 12 часов перед убоем птице также не следует давать пить.

Убой перепела, при котором происходит наибольшее обескровливание тушки, считается самым лучшим. Таковым является «американский» способ (см.рисунок), когда убой происходит через клюв в результате разрыва сосудов, расположенных в задней части неба. Сосуды разрезают специальным ножом. Для этого птицу следует подвесить за ноги на проволочные петли, большим и указательным пальцами взять ее за голову и надавить на ушные раковины. После того как клюв откроется, ножом разрезают кровеносные сосуды и, как только начинает идти кровь, прокалывают мозг через небную щель.

«Американский» способ убоя птицы

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород — техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Клеточное содержание

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира. Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях

Содержание несушек в домашних условиях направлено на получение яиц. Для этого птицам нужно обеспечить подходящие условия содержания, подготовить клетки и заготовить достаточное количество кормов.

Как содержать перепелок несушек в домашних условиях вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

Что им нужно

Ключевую роль в содержании несушек играет правильный подбор кормов. Для кормления используют лотковые и желобковые кормушки. В первые две недели выращивания применяются лотковые кормушки, которые позже заменяются желобковыми. Варианты кормушек, которые можно изготовить своими руками, приведены на рисунке 3.

Рисунок 3. Виды кормушек (слева направо): лотковая, желобковая и бункерная кормушка

Количество кормушек в клетках следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 10 мм пространства в кормушке.

При содержании перепелов необходимо сделать так, чтобы у птиц всегда было достаточно корма, а в поилках была чистая вода. Поскольку их нужно выращивать в теплых помещениях, в воде быстро заводятся грибки и патогенные микроорганизмы, поэтому воду нужно заменять свежей несколько раз в день. Поилки можно изготовить своими руками, используя для этого подручные материалы (рисунок 4).

Кормушки ежедневно очищают от помета, а кормушки и клетки несколько раз в месяц дезинфицируют зольным щелоком.

Рисунок 4. Виды самодельных поилок

Если освещение в помещении слишком яркое, или птицам тесно и не хватает белка, может начаться каннибализм (расклев). Чтобы поголовье не погибло, птиц рассаживают по отдельным клеткам, меняют рацион и затемняют помещение.

Особенности содержания

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих имеет определенные особенности.

Чтобы вырастить продуктивных несушек, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Птицы очень охотно купаются в песке, поэтому в клетках нужно расставлять емкости с сухим речным песком;
  • Плотность посадки зависит от направления продуктивности, но в среднем на квадратный метр площади приходится от 80 до 100 особей. При содержании для дальнейшего разведения посадку делают менее плотной (менее 80 голов на квадратный метр).
  • В одной клетке можно содержать птиц различных пород. Однако, не стоит держать вместе птиц яичного и мясного направления, а также представителей разных пород, которые сильно отличаются по размеру, чтобы более крупная птица не клевала мелкую.

Где их можно разместить

Содержать перепелок несушек в домашних условиях лучше всего в клетках. Летом их выносят на улицу, а зимой перемещают в теплое помещение с хорошей вентиляцией.

Клетки изготавливают из сетки, а в передней части устанавливают кормушку и поилку. На внутренней части клетки не должно быть острых углов и других деталей, так как перепелки – очень беспокойные птицы, и при любом резком звуке начинают прыгать и могут пораниться.

Содержание перепелок несушек в домашних условиях: видео

Правильное содержание перепелок несушек в домашних условиях подробно показано в видео. Из него вы узнаете, какие условия нужны птицам для высокой яйценоскости, и как их правильно создавать в условиях домашнего хозяйства.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Важно учитывать, что птенцов нельзя резко переводить на откормочный рацион, так как от этого они могут заболеть или даже погибнуть. Как правило, переход на интенсивный режим кормления занимает 2-3 дня. Чтобы правильно изменить рацион, нужно постепенно заменять старые корма новыми, постоянно увеличивая дозировку.

Рацион питания

Кроме внешних факторов выпадение перьев может спровоцировать недостаточное количество микроэлементов в корме перепелов, таких как витамины Е, В, С, А и аминокислоты (цистин, метионин). Для остановки облысения перепелов необходимо в корм добавлять специальные дрожжи или витаминные добавки, разработанные для перепелок. Еще дополнительно вводят в рацион бобовые, зеленые корма, мясокостную и рыбную муку. При выращивании необходимо учитывать возраст птиц, потому что в зависимости от этого меняется рацион питания. Например, еда несушек должна быть богата белком. Для этого добавляют в еду вареные яйца или червей. Установлено, что во время линьки несушки теряют больше перьев, чем остальные птицы в питомнике.

Рекомендации по откорму для начинающих

Откорм на мясо длится три-четыре недели. Самок и самцов нужно содержать раздельно. Хорошо откормленную особь видно по груди, на которой заметен слой подкожного жира.

При откорме молодняка первые три недели обязательно нужно включать круглосуточное неяркое освещение. Далее самкам устанавливают прерывистое освещение: свет не яркий, один час света, два часа темноты. Для самцов сокращают световой день до восьми часов.

Освещение не должно быть ярким. В этот период идет увеличение суточной дозы кормов.

Птенцы от первой выбраковки также предназначены для откорма. К таким относятся птенцы со скрюченными и слабыми конечностями или другими дефектами.

Примечание: Такую птицу содержат отдельно, предварительно перевязав лапки ниткой. Позже (через пять суток) нить снимают, чтобы она не вросла в ножки и не причиняла боли, так как это провоцирует снижение аппетита. Выбракованных особей нужно кормить и поить вручную, пока они не окрепнут и не смогут есть самостоятельно. Их рацион составляет протертое вареное яйцо, творог, просеянный комбикорм. По истечению недели всех окрепших и выживших отсаживают в затемненные клетки с ограничением передвижения и откармливают от 22 до 25 суток.

Можно проводить откорм и по-другому. Сначала птицу выращивают (45 дней), а на следующие десять суток переводят в специальные клетки. В результате, вес увеличивается в два раза. Обычно такой откорм проводят после второй выбраковки, когда в стаде есть большое количество лишних самцов. В видео приведены полезные рекомендации по содержанию и откорму перепелов.

Другие болезни

Среди заболеваний встречается еще колибактериоз. Это инфекция, вызванная кишечной палочкой. Зараженные птенцы имеют синий клюв, поносят, а их перья склеиваются возле клоаки. Определить точный диагноз может ветеринарный врач. Для лечения необходимы антибиотики. Как и в других случаях, больные особи изолируются. Клетка с инвентарем подвергается дезинфицированию.

Такие распространенные болезни взрослых перепелов, как гельминтоз и аспергиллез, знают все фермеры. В первом случае птица поражается глистами сингамустрахеи. У больных особей наблюдается одышка и кашель. Лечение проводится препаратом «Тиобендазол». Молодняк обязательно изолируют от взрослого поголовья птиц. Аспергиллез – это грибковое заболевание. Пораженные птицы много пьют, у них общая слабость и одышка. Кроме этого, у перепела могут посинеть лапки и клюв. Лечить нужно только после консультации ветврача и точной диагностики заболевания!

Еще одна острая инфекционная болезнь – это пастереллез. Она возникает, когда в кровь попадает возбудитель. Происходит сбой в системе обмена веществ, начинает плохо работать печень. Если не проводить лечение, то возможен летальный исход, так как начнется развитие сепсиса. Главный признак заболевания – опорожнения с кровью. Больных птиц изолируют, а остальных отправляют на карантин. Клетки с инвентарем дезинфицируют.

Сальмонеллез – известная болезнь. Заражаются птицы через помет, воду или поедание яиц, зараженных болезнетворными организмами. Признаки: конъюнктивит, кишечное расстройство, нарушение координации, общая слабость и сонливость. Болезнь может начать развиваться в нервно-параллитической форме. Тогда возникает воспаление суставов и крыльев. Больное поголовье идет на убой. Но! Употреблять в пищу их нельзя! Места содержания и инвентарь подвергают дезинфекции.

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жесткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.

Еще одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедер. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть темно-розовым.

Профилактические мероприятия при содержании большого поголовья

В случае если перепела содержатся в больших масштабах, к примеру, фермерские хозяйства или частные с большим поголовьем, то нужно строжайше придерживаться установленных ветеринарно-профилактических требований:

  • в каждой клетки должны содержаться особи одного возраста;
  • помет должен убираться ежедневно;
  • инвентарь, посуда для кормления и питься должны содержаться в идеальной чистоте и минимум раз в семь дней их нужно обеззараживать 0,5 процентным раствора формалина или 2 процентным раствором креолина;
  • помещение с клетками должно содержаться в чистоте, а перед входом необходимо положить резиновые или пенопластовые коврики, которые раз в день обрабатываются однопроцентным раствором едкого натра или же двухпроцентным формалиновым раствором;
  • все имеющие доступ, к птице зайдя в помещение должны надеть халат, шапочку и сменить обувь;
  • систематически дезинфицировать формалиновым паром помещения, в которых находятся инкубаторы, а так же яйца перед закладкой;
  • постоянно наблюдать за внешним видом птиц, их поведением и затем как они питаются;
  • в случае обнаружения мертвой птицы незамедлительно поместить ее в полиэтиленовый пакет и отправить на осмотр в ветклинику для определения причины гибели;
  • после приобретения новой птицы, которая затем будет содержаться в общем стаде, необходима месячная карантинная выдержка в отдельных клетках.

Если вы будете придерживаться всех вышеперечисленных пунктов, то болезни перепелов в вашем стаде будут редким явлением, а возможно и вообще полностью вы с ними никогда не столкнетесь.

Перепелки очень подвижны и могут травмироваться. Чтобы снизить риск травм избегайте перенаселения клеток и убирайте все посторонние предметы их них.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон требователен к условиям содержания

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г. Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию. Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца.Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур

Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек

Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Безусловно, бройлерные куры, как и птицы яичного и мясояичного направления продуктивности тоже несутся.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

Для быстрого набора веса птице нужны минералы и витаминные добавки

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рационновые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицыболезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птицпищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света — час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Подготовительный этап

Возраст, отбор

Забой перепелов проводится около двух месяцев. Позже их мясо станет жестким, а содержание — нерентабельным.

Забивать стоит упитанных и здоровых перепелов. Отбор производится в возрасте 40 дней по следующим критериям:

  • развитые мышцы грудной клетки;
  • здоровый вид;
  • блестящие перья, плотно прилегающие друг к другу;
  • выступающий вперед киль.

Для убоя используют перепелов и перепелок, непригодных для несения яиц. При откорме их содержат раздельно. Как определить пол птиц во время отбора, читайте в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Правила содержания

В одной клетке содержат до 15 перепелов. Помещение используют сухое, регулярно проветривают. Температура — около 24 градусов.

При полумраке перепелки и перепела спокойно ведут себя и лучше едят. Поэтому освещенность не должна быть выше 12 лк.

Окна лучше завесить. Предпочтительнее использовать лампы накаливания в 40 ватт, либо энергосберегающие аналогичной мощности.

Длина светового дня — не более 10 часов.

Рацион и нормы

Откорм перепелов проводят по определенным правилам.

Кормят перепелов 3-4 раза в день. Еды дают вволю. В рацион добавляют свежую крапиву, запаренный горох и кормовой жир, просо и кукурузу.

Оборудование для забоя перепелов

Разведение перепелов на мясо может приносить хороший доход, но для этого забой должен производиться крупными партиями. Вручную обработать 30, 40, 50 и больше птиц за один раз проблематично, поэтому наилучшим решением является покупка специального оборудования, созданного для небольших частных птицеводческих хозяйств. Оборудование полупромышленного назначения позволяет автоматизировать трудоемкие процессы и облегчить фермеру переработку тушек.

Стандартный комплект включает:

  • стойку с конусами — конструкция для забоя перепелов, состоящая из металлической стойки и нескольких полипропиленовых или оцинкованных конусов, закрепленных по кругу. Их использование значительно упрощает процесс забоя и обеспечивает качественный сток крови в поддоны. Для перепелов применяются конусы высотой 250 мм и диаметром отверстий 40 и 200 мм;

    Стойка на 4 конуса для убоя птицы

  • шпарчан — емкость со встроенными тэнами, обеспечивающими стабильное поддержание температуры воды в заданных пределах. Работает от сети 220В и 380В, имеет мощность 8 и 12 кВт, температурный диапазон 0 — 90 °C. Емкость оснащается термометром, защитной решеткой для тэна, шаровым краном для слива отработанной воды. Объем шпарчанов варьируется в пределах 50- 265 л, вес — от 12 до 20 кг. Производительность самой маленькой модели составляет от 120 до 180 перепелов за час;

    Шпарчан

  • перосъемная машина — компактное устройство с вращающимися насадками, позволяющими эффективно снять до 98% пуха и пера с тушек. Насадки изготавливаются из резины, что обеспечивает целостность кожи на тушках в процессе обработки. Машины работают от сети 220В, в эксплуатации просты и удобны. В зависимости от конструкции, производительность машин варьируется в пределах 15-300 тушек в час, а разовая загрузка составляет от 1 до 30 птиц одновременно;

    Перосъемная машина

  • ванна охлаждения — емкость с автоматической подачей и сливом холодной воды, предназначенная для быстрого охлаждения тушек после ощипывания. Эта процедура способствует лучшей сохранности мяса, позволяет избежать заражения микроорганизмами, улучшает внешний вид тушек. Емкость оснащена системой перелива, двумя шаровыми кранами, встроенным термометром. В зависимости от размера, разовая загрузка составляет от 50 до 120 тушек

Дополнительно можно приобрести разделочный стол, специальную стойку для замораживания тушек, упаковочное устройство. При грамотной организации перепелиной фермы такое оборудование окупается в течение нескольких месяцев.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел опыт забоя другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Все получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Ее очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо емкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро ( или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.

Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицуза 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно — так можно избежать разрывов внутренних органов.

Существует еще один способ забоя птицы — в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладется на деревянную колоду и с помощью топора ее отрубают.

Отзывы

Сергей Анатольевич, 48 год

Привет всем! Разрешите и мне вставить свои пять копеек.Насчет желчи так она точно есть только когда вынимаете внутренности то она часто отрывается.Я например тоже не выдерживаю перед забоем, а потроха варю собакам.

Убой перепелов лучше производить в возрасте 1, 5-2 месяцев, потому что как раз в этом возрасте перепела достигают зрелости и дальше их содержать на мясо будет просто бессмысленно. Забой перепелов лучше всего производить утром, за 12 часов до убоя у птицы нужно убрать кормушки и поилку, для того, чтобы кишечник перепелок был пустой

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в емкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъемной машины. Ваш выбор — ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъемную машинку. Ее можно купить в магазине, но ее примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

Нам понадобятся:

  • старая стиральная машинка «Малютка»;
  • перосъемные пальцы из резины конусной формы- длина-90 мм, посадочное место-18-19 мм;
  • дрель;
  • ступенчатое сверло на 20 ( или простое);
  • шитцевая отвертка;
  • ключ на 36.
  1. С помощью ключа на 36 и шитцевой отвертки отсоединяем активатор от стиральной машинки. Теперь нам нужно изготовить пластину для крепления перосъемных пальцев на активаторе. Материал для пластины — пластик усиленный алюминиевой фольгой. Диаметр нужно смотреть по своему активатору, так как они могут различаться.
  2. На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В каждое из них для начала вставляем пальцы и прикручиваем пластину к активатору.
  3. Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Так же используем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти в шахматном порядке, то шах в стенках 65, в три ряда.
  4. Устанавливаем активатор в стиральную машину. Важен монтаж перосъемных пальцев, когда мы вставляем их в отверстия на стиральной машинке. Нужно обязательно следить за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
  5. После того как все бильные пальцы будут установлены, остается последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из машины.

Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.

Наша перосъемная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.

Изготовление преосъемной машины

  • Первым делом нужно составить чертежи.
  • Далее потребуется цилиндр, из него вы и будете делать вашу машину. Некоторые птицеводы применяют контейнеры круглой формы из пластика или металла. Придерживаться желательно следующих размеров: высота 80 сантиметров, ширина 70 сантиметров. Если вам нужна машина больших размеров, то рекомендованы следующие размеры: высота 2 метра, ширина 170 сантиметров.
  • Особое внимание уделите толщине материала. Если решили остановиться на контейнере из металла, то рекомендуемая толщина 1,2 миллиметра или немногим более. Также может подойти и барабан от старой стиральной машинки.
  • Когда цилиндр сделан, нужно просверлить отверстия, в которые будут вкручиваться быльные пальца в нижней части барабана. Желательно чтобы занимали они приблизительно 1\3 от площади. Расстояние между отверстиями должно быть около трех сантиметров.
  • Иногда тушка может сильно бить по быльным пальцам, от этого они или же погнутся или вылетят. В такой ситуации вам придется их часто менять, тратя лишние деньги. Чтобы такие неприятности происходили как можно реже, уделите сбору машины больше внимания. Пальцы нужно обязательно смазать маслом. Делается это для того чтобы они могли хорошо войти в отверстия.
  • Чтобы установка могла выдерживать большие колебания, нужно устанавливать ее на прочную, тяжелую и устойчивую основу.
  • Низ конструкции должен иметь контакт с приспособлением, которое отвечает за вращение.
  • Для большего удобства нужно предусмотреть подведение воды к конструкции. Это необходимо для очистки ее от грязи. Верхняя часть цилиндра должна закрываться крышкой из любого материала. Если этого не сделать, то вода будет расплескиваться и может повредить двигатель. Можно поступить проще и для очистки приспособить обыкновенный душ.
  • Уже собранную машину сначала опробуйте на одной-двх тушках.

Соблюдайте осторожность и внимательность при сборке и работе с машиной!

Чертежи должны быть тщательно продуманы, иначе могут понадобиться дополнительное время и средства на переделку и устранение оплош

Процесс работы перосъемной машины

  1. Первым делом вы включаете «новоиспеченную» перосъемную машину в розетку.
  2. Дно барабана на котором установлен активатор начинает вращаться.
  3. «Отправляем» тушки в барабан. За счет центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
  4. В отверстие, сделанное внизу, стекает вода вместе с перьями.

Внимание! Пока перепелки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Еще один быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удается быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъемной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть еще один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет тушки на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

Делают это так:

  1. Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
  3. Кладут птицу на спину и острием ножа немного подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки

Способ 1

В принципе, особого разнообразия в разделке перепелов нет, но можно условно разделить этот процесс на два способа: когда окончательная тушка сохраняет кожный покров и когда остается без него. Давайте сначала рассмотрим первым способ.

  • Итак, у нас имеется ошпаренная птичка. Резкими и быстрыми движениями против роста перьев ощипываем ее. Заводчики, занимающиеся массовым разведением перепелов, для этих целей имеют специальные перосъемные машины. Они действуют по принципу центрифуги и быстро удаляют перья с тушки. Когда же количество птичек невелико, можно обойтись и без такого чуда техники. Однако, в таком случае, даже при хорошей скорости, вы вряд ли сможете ощипать более 20 птичек в час.
  • Ощипанную тушку нужно разделать. Для этого вокруг клоачного отверстия делают круговой надрез, а по брюшку – небольшой продольный. Это дает возможность добраться до внутренних органов. Аккуратно их извлекаем и отдельно складываем потроха. Из небольшого надреза на шее извлекают пищевод и часть трахеи. Опытные заводчики обходятся без каких-либо надрезов и удаляют требуху через клоачное отверстие.
  • Ощипанную и освежеванную перепелку обмывают, обтирают полотенцем и по желанию осмаливают для удаления оставшихся перышек.

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

  1. Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
  2. Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделки тушки ее нужно тщательно промыть и отложить на хранение.

Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут ее наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.

Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжелым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретете со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.

Хранение

Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, вследствие этого ее нужно регулярно менять.

Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, ложатся в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.

Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.

В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.

Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.

Видео:

Выводы

  1. Разводить перепелов можно не только для получения яиц, но и ради мясной продукции.
  2. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, диетическими и лечебными свойствами, гипоаллергенностью. Благодаря этим характеристикам такое мясо можно давать детям и людям с аллергией.
  3. Несмотря на мясную направленность, птицы способны приносить более 200 крупных яиц за год.
  4. При откорме необходимо учитывать специфику питания и условия содержания перепелов. Только при соблюдении данных условий можно получить максимальный вес тушки.
  5. Перепелиных пород мясной направленности немного, поэтому выбор необходимой птицы не составит труда.

Способ 2

Данный способ будет отличаться тем, что на выходе вы будете иметь тушку без кожи. Можно заметить, что в магазинах или на рынках чаще всего продаются именно такие перепелки.

Наличие или отсутствие кожицы существенно не влияет на вкусовые качества. Но заводчики, занимающиеся продажей перепелок, отмечают, что тушки с кожицей весят немного больше.

Итак, для того чтобы снять кожу с перепела, вам нужно большие пальцы обеих рук положить ему на живот, а остальными пальцами придерживать спинку. Затем резко потянуть большими пальцами в разные стороны. Кожица должна лопнуть и сняться, как чулок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: