Разновидности и особенности кур с мохнатыми ногами

Домашнюю птицу разводят для получения продуктов питания, мяса и яиц. Однако некоторые разновидности пернатых привлекают фермеров своей оригинальной внешностью. Их используют для украшения приусадебного участка. Среди них большой популярностью пользуются куры с мохнатыми лапами. Помимо необычного экстерьера, птицы имеют и другие достоинства – хорошую продуктивность, спокойный характер, умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. Многие представители декоративных видов умеют проявлять материнские качества.

Куры с мохнатыми лапами

Характеристика кур с мохнатыми лапами

Брама, китайская шелковая, кохинхин, султанка, павловская, ушанка, сибирская мохноножка, фавероль — эти курочки отличаются оперением на ногах и повышенной морозостойкостью. А некоторые из них продолжают нестись даже зимой.

Внешне привлекательные, мохнатые птицы становятся все более востребованными среди фермеров и любителей в частных хозяйствах. Гигантов и карликов с разным окрасом объединяет один признак – покрытые перьями лапки.

Многих из них используют в качестве хороших наседок для разведения других видов и пород домашней птицы. У других – целебное мясо, избавляющее от целого ряда заболеваний. А есть такие красавицы, что не уступят по красоте золотому фазану.

Если вы заинтересовались этими представителями куриного мира, определиться с выбором поможет наш небольшой обзор.

Частые заболевания

Птички имеют крепкий иммунитет и почти не болеют. Параметры выживаемости среди молодых и взрослых птиц составляют 97-99 %. Куры не страдают простудными болезнями.

Наибольшую опасность для них представляют паразиты. К тому же клещи переносят серьезные инфекции. Чтобы минимизировать вероятность появления патологий, рекомендуется выполнять вакцинацию и делать профилактические обработки.

Сибирская мохноножка считается редкой породой. При этом для нее характерно много преимуществ. Потому этих птиц хотят выращивать многие фермеры.

Куры брама

Характеристика породы, отличительные черты

Во второй половине XIX века в Европу из Соединенных Штатов были привезены гигантские лохмоногие куры.

Выведена порода была от старых азиатских гигантских кур. Название получила от реки Брахмапутра – Брама. Основным назначением было производство мяса. Вес каждой птицы в среднем составлял тогда 7- 8 кг.

Селекционеры обратили внимание на разнообразие окраса, а особенно на лохматые ноги брам. Дальнейший отбор отклонился в пользу необычного внешнего вида, но в ущерб весу.

Для всех брам характерна особая внешность:

  • крупный прочный костяк;
  • плотная окантовка перьями на ногах и пальцах;
  • полная мясистая грудка, высокие ноги, длинная шея;
  • контрастно окрашенные перья, пушистый воротник;
  • невысокий извилистый гребень;
  • маленькие крылья;
  • короткий хвост.

Показатели продуктивности породы

Кур породы Брама выращивают, в основном, на мясо. Те, кто давно занимается их разведением, отмечают неплохую яйценоскость в холодный период, выносливость и неприхотливость этой птицы.

Рассмотрим продуктивность этого вида кур.

Масса петуха — 4-5 кг, курицы — 3-4,5 кг.

Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Производство яиц — 120-150 штук в год. Хорошо несутся осенью и зимой. Вес яиц от 55 до 60 г. Отличные наседки.

Популярные куры с мохнатыми ногами породы Брама быстро растут, легко переносят жару, холод, повышенную влажность. Имеют спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не воинственны. Подробнее об особенностях ухода и содержания читайте в статье: «Порода кур брама».

Выращивание и уход

Куры с лохматыми ногами

Размножение породистых кур с мохнатыми ногами мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.

Инкубация и высиживание несушкой

Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен.

Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.

Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки.

Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.

Уход

Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости.

Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п.

Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.

Кормление

Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.

Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон, простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей.

Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.

Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.

Китайская шелковая курица

Сочетание экзотической красоты и пользы

Наверное, это одна из самых необычных и красивых пород кур. История Китайских шелковых уходит во времена правителей Тан. Аристотель в IV веке до н. э. писал, что это «куры с кошачьим мехом».

В XIII веке Марко Поло описал кур с черной кожей и необычными перьями. В Европе и в России эта птица появилась в XVIII веке. Многие и до сих пор считают, что у этих пернатых есть настоящий мех, как у млекопитающих. Но это не совсем так.

Шелковых кур используют для получения пуха: за 2 стрижки от одной особи можно получить от 120 до 150 г сырья. После обрезки пушистые перья вновь нарастают через 30-40 дней.

Отличительные особенности китайской шелковой породы

Китайская шелковая — курица мохнатая с головы до лап. Отличается материнским инстинктом и охотно может сидеть на яйцах даже в молодом возрасте. Более подробный рассказ вы найдете в статье «Про китайских шелковых кур: описание породы», мы же остановимся на самых необычных деталях.

Порода декоративная. Перья шелковых кур выглядят настолько легко и элегантно, что кажется, стоит подуть ветру, и эти воздушные мохноногие комочки взлетят к небу. А все благодаря особому строению пера.

Тело рельефное. На лапах, в отличие от других кур, есть 5 пальцев. Кроме того, пальцы и расставленные широко невысокие лапы тоже густо покрыты пухом.

Пучок волос на голове напоминает прическу пуделя, а пышная борода и бакенбарды придают птице аристократический вид. Окрас очень разнообразный: белый, сизый, черный, желтый, жемчужный. Кожа лба имеет бирюзовую окраску, клюв и гребень — синие. А вот цвет кожи, мяса и костей почти всегда черный. Вот почему породу часто называют «черной».

Показатели продуктивности и характер

Живой вес петушков — 1,5 кг, самочек — 1,0-1,1 кг. Яйценоскость в год — до 80 светло-коричневых яиц, весом 40-41 г. Половая зрелость — с 6 месяцев.

От этих кур получают деликатесное и вкусное жирное мясо, хотя из-за черного цвета кожи оно непривлекательно.

Считается, что мясо и яйца этой породы обладает лечебными свойствами, сходными по действию с женьшенем.

Вряд ли какая другая порода отряда куриных так привязана к своему хозяину, как китайская шелковая. Лишь завидев человека издали, пушистые комочки несутся навстречу. Они охотно дают взять себя на руки и тихо «млеют», когда хозяин гладит их по голове и спинке. Ласковые и нежные, как коты, преданные и понятливые, как собаки.

Немного о каждой

На фото Сибирская мохноножка

Сибирская мохноножка настолько древняя порода, что определить время ее происхождения практически невозможно. Свое название они получили за усиленное оперение ног.

Внешнее описание:

  • Голова достаточно большая.
  • Клюв коротенький и мощный.
  • Розовидный гребень, в наличии имеется хохолок, торчащий вверх.
  • Пышная борода и грива.
  • Ноги оперенные.
  • Сама птица довольно крупных размеров.
  • Оперение преимущественно черно цвета, но можно встретить и белого.

Куры имеют спокойный нрав, а петухи проявляют заботу о своей семье. Птица достаточно неприхотлива как в условиях проживания, так и в кормлении. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год.

Родонит можно выделить как очень продуктивную породу. Свое существование птицы начали с 2008 года.

Внешнее описание:

  • Голова небольших размеров.
  • Листовидный гребень.
  • Клюв средних размеров, имеет желтый цвет с коричневой полоской. Такой окрас является отличительной чертой породы.
  • Птица имеет небольшие размеры.
  • Цвет оперения преимущественно нежно-коричневый, присутствуют красного оттенка вкрапления.

Мясной эту породу считать нельзя, она больше относиться к яичным курам. Нестись начинает в раннем возрасте, яйценоскость в год составляет до 300 яиц. К насиживанию не приспособлена.

У кур породы родонит очень доброжелательный нрав. Они хорошо уживаются в дружно хозяйстве, а для человека становятся и вовсе ручными.

На фото Китайская шелковистая

Китайская шелковистая порода относиться к декоративным. Ее внешний вид настолько привлекателен, что она несомненно внесет в любое подворье красоту.

Внешнее описание:

  • Имеют маленький размер.
  • Телосложение округлое.
  • Птица с головы до ног покрыта оперением, которое больше похоже на пух или даже шерсть.
  • Присуща пышная борода, хохолок и бакенбарды.
  • Оперение может встречаться белых, рыжих, черных и голубоватых оттенков.

Отличительная черта породы – темно-синий цвет кожи.

На подворье имеют много друзей, так как очень общительны и доброжелательны. Разрешают себя погладить, более того, с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

У китайских шелковистых кур очень вкусное и полезное мясо, которое считается деликатесным. Содержит в себе много витаминов. Не зависимо от маленьких размеров, отличается хорошей яйценоскостью, до 120 яиц в год. Правда весят они не так много, около 35 г.

Малая голошейка относится к карликовым породам. Несмотря на ее довольно-таки скудное оперение, птица замечательно переносит различные климатические условия.

Внешнее описание:

  • Первая отличительная черта – это оголенная шея и отсутствие оперения на ногах, признаки видны у маленьких цыплят сразу после рождения.
  • Туловище длинное.
  • Размер птицы маленький.
  • Окрас может встречаться разнообразный, с различным рисунком.

Содержат кур такой породы чаще в декоративных целях, так как вес не велик. Яйценоскость достойная – до 120 яиц в год.

Несмотря на такого рода оперение, малых голошеек с удовольствие заводят в Сибири.

На фото Орловские куры

Орловские куры выращиваются по всему миру. Их точное место происхождения до сих пор не известно, существуют лишь догадки.

Внешнее описание:

  • Средней величины голова.
  • Маленький клюв слегка изогнут.
  • Курочки практически не имеют гребешка (очень маленький) – это качество замечательно позволяет переносить холод.
  • Имеется наличие бакенбард и бороды
  • Оперение может быть палевого, ситцевого или черного оттенка.

Орловские курочки похожи на бойцовские породы – это касается не только внешних данных, но и по характеру. Птицы достаточно агрессивны, поэтому их лучше держать отдельно от остального хозяйства.

Яйценоскость за год в среднем достигает до 160 яиц.

Брама палевая относится к мясистым породам. К тому же курочка обладает чудесными качествами наседки с хорошим материнским инстинктом.

Внешнее описание:

  • Широкогрудая птица.
  • Голова маленьких размеров на длинной шее.
  • Мощные маленькие ноги.
  • Небольшой гребень.
  • Оперение свето-коричневых оттенков, черный цвет присущ на шее и хвосте.

Орловские куры очень спокойные, даже петух редко встречается конфликтным. Абсолютно не прихотливы в содержании, спокойно переносят не только заснеженность, но и высокую влажность в помещении.

Для мясистой породы они неплохо несут яйца, до 110 штук в год. Правда нестись начинают поздно, но делают это и в зимний период.

Порода кохинхин

История и внешность

Кохинхины исчисляют свое существование с середины ХIХ века. Впервые выведены в Китае с целью удовлетворить возрастающие продовольственные потребности и получить перо для наполнения подушек. Популяризации породы в Европе способствовала британская королева Виктория.

Внешний вид гигантов поражает воображение. В дополнение к высокому росту, повышенная оперенность придает птице величие. Особенно красивы лохматые ноги. Несколько слоев перьев скрывают полностью голень и пальцы.

Флегматичный темперамент кохинхина создает впечатление, что птица неуклюжа и ленива, но это не лишает ее очарования. Читайте «Описание породы кур кохинхин» и узнаете о ней еще больше интересного.

Преимущества и недостатки породы кохинхин

Кроткий нрав и малоподвижный образ жизни, пышное оперение лохматых ног гигантов сыграли с ними злую шутку. У птиц есть проблемы с пищеварением и сердцем, что отчасти является результатом их медлительного нрава. Требуется особое внимание к качеству кормов и профилактике заболеваний.

Одна из самых тяжеловесных пород. Петухи могут весить до 5,4 кг, курочки — 4 кг. Эти куры не летают, так что им не надо подрезать крылья. Ограждения высотой 60 см для них уже непреодолимо. Растут медленно, до полной зрелости проходит 2 года. Живут долго, до 10 лет.

Опишем преимущества породы.

Хороший материнский инстинкт.

Крупные яйца, в среднем 55 г. Яйценоскость – 100 яиц в год. Несутся хорошо в холодный период года.

Вес тушки хоть и большой, но растет птица очень медленно.

Петухи кохинхины дружелюбны и не драчливы.

Рацион питания взрослого стада

Чтобы птички постоянно оставались продуктивными, они нуждаются в качественном питании. 1 курочке требуется 80 грамм корма. Пернатым рекомендуется давать пшеницу, кукурузу, овес и другие злаки. Также они нуждаются в зелени и пище с высоким содержанием животных белков.

Посмотрите также

Описание и характеристики породы кур Шабо, особенности содержанияЧитать

При составлении рациона для этих птиц рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Интервалы между едой делают 5-6 часов. Оптимальным вариантом считается трехразовое питание. При этом пернатых требуется систематически выгуливать.
  2. Курам рекомендуется давать влажные мешанки. Они должны содержать достаточное количество питательных веществ. При этом готовить такие смеси требуется на 1 раз. Большое значение имеет их состав. Важно, чтобы консистенция была рассыпчатой, а не вязкой.
  3. Куры нуждаются в минеральных добавках. Им требуется давать мел или ракушки. Также допустимо использовать специальные вещества. Особенно важно давать такую пищу во время активной кладки – летом и весной.
  4. Применение витаминных комплексов помогает улучшить параметры яйценоскости и аппетит. Такие средства поддерживают красоту оперения.
  5. Рекомендуется поставить отдельную емкость с мелкими камнями. Она поможет лучше усваивать пищу и активизирует пищеварение.

Восточная красавица султанка – обзор породы

Очень редкая и древняя декоративная порода. Первые упоминания датированы 1600 годом, описания встречаются в трудах Карла Линнея. В 1854 году птицу породы султанка впервые привезли в Англию из Турции. До этого представители породы содержались только в качестве украшения садов восточных правителей и знати.

Рассмотрим отличительные особенности султанки. Круглая голова покрыта сферическим пучком перьев, как головной убор у султана. Пятипалые ноги одеты в пышные «шаровары». Телосложение крепкое. Крылья длинные.

Стандарт породы белый, но встречаются также серый и черный окрасы.

Нрав энергичный, любознательный, но дружелюбный. Птица быстро привыкает к хозяину. Ест мало, поэтому корм должен быть полноценным.

Яйценоскость до 80 яиц в год. Курочки – хорошие наседки, можно их «привлекать» к насиживанию яиц других пород. Вес взрослой султанки составляет от 1500 до 2000 г, мясо вкусное и полезное.

Инстинкт насиживания

Большинство современных кроссов не могут похвастаться хорошо развитым инстинктом насиживания. Проблема разведения часто решается с помощью инкубатора. Но, в данном случае не придется его использовать – куры Сибирской породы хорошо сами насиживают яйца, благодаря пышному оперению им удается согревать около 8-10 штук за один раз.

Пернатые сибирячки очень хорошие мамочки, и никогда не бросают своих детенышей.

Петух и куры Сибирские Мохноножки.

Павловские куры – национальная гордость

Это интересно

Павловские куры — старейшая русская порода. Название происходит от села Павлово Нижегородской области, где эти куры изначально разводились. Несмотря на то, что первое официальное описание относится к концу ХIХ века, появилась порода в России много веков назад.

Существует версия, согласно которой в отборе предков павловской породы принимали участие персидские куры, которые могли быть привезены в Россию греческими торговцами.

Революции и войны привели к тому, что порода была почти полностью утеряна, но уже в 80 годы ХХ столетия началось ее возрождение.

Знаете ли вы, что на аукционе в Италии в 1988 году пара павловских была продана с молотка за 2,5 миллиона долларов?

Особенности экстерьера и продуктивность павловских кур

Сейчас павловские лохмоногие куры представлены двумя разновидностями: золотистой и серебристой.

Описание и показатели продуктивности породы:

  • окрас серебристых — черно-белый, переливчатый, хохолок с боков приплюснут;
  • расцветка золотистых – черно-желтая, на солнце горит, как у жар-птицы, хохолок – пышный тюрбан;
  • ноги крепкие, лохматые, оперены даже пальцы;
  • пышная борода и бакенбарды;
  • роскошный воротник;
  • крылья большие, размашистые;
  • роскошные хвосты у петухов;
  • корпус тела широкий, компактный;
  • вес петушка 2,3 кг, курицы – 1,7 кг;
  • яйценоскость высокая – от 160 до 300 яиц в год, зависит от условий содержания;
  • вес яйца 50 г.

Павловские куры выносливы, не боятся холода. Цыплята быстро оперяются. Половой зрелости достигают к полутора годам.

Темпераментные павловки требуют особого подхода

Павловки – непоседы: сварливы, пугливы, суетливы. Они постоянно копошатся в поисках пищи. Петухи задиристы и драчливы, конфликтуют по малейшему поводу и без повода. Не уживаются с курами других пород, но зато прекрасно ладят с индейками, гусями и утками.

Отлично летают и при каждом удобном случае не упускают возможности удрать из вольера.

Основное назначение разведения – для сохранения исконно-русской декоративной породы, а также для получения яиц и мяса.

Аналоги

По весу, продуктивности и элементам экстерьера Ушанку Лохмоногую очень напоминают Орловские и Павловские куры. Эти две породы мы чуть было не потеряли. Однако, благодаря энтузиастам-птицеводам, они возвращаются в домашние птичники и на птицефермы.

Не менее популярной порой птиц считается курица Ломан Браун. О них у нас есть отдельная статья, располагающаяся по адресу: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/loman-braun.html.

Эти породы – из старинных русских. Орловская не так давно отметила свое 200-летие, а Павловская возведена не только в ранг эталона красоты, но и славится своей морозостойкостью. Благодаря все тем же пресловутым «перьевым штанишкам» Павловские куры способны выдерживать сибирские морозы и спокойно жить в неотапливаемых помещениях.

Павловские отличаются от Лохмоногой Ушанки более высокой яйценоскостью – годовая яйцекладка от одной несушки составляет до 300 яиц.

А орловские – это еще и нежное мелковолокнистое мясо. Правда, не у каждого хозяина поднимется рука забивать эту удивительно красивую птицу. Вот их и держат «на яйца» и для души.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ушанка – лохмоногая порода универсального назначения

Еще один яркий представитель кур с оперением на ногах. История происхождения неизвестна, но существует версия, что эта порода имеет павловских и орловских предков. В подтверждение тому «павловские штанишки» на ногах и бородка, как у орловских. Больше информации в статье: «Порода кур ушанка лохмоногая».

Для внешнего вида ушанок характерны типичные признаки. Коричнево-огненный, с черными вкраплениями, окрас. Лежачий крупный гребень и большая бородка на сравнительно небольшой голове. Длинная шея, массивное туловище. Обильно оперенные мощные ноги, из за чего не видно лап, красивый большой хвост с черными и зелеными перьями.

Порода яично-мясного направления. Вес петухов до 3,5 кг, самок – до 2 кг. Яичная продуктивность от несушки – до 200 яиц в год. Половая зрелость наступает с 6 месяцев.

Лохмоногая ушанка имеет добрый и покладистый нрав. Быстро привыкает к хозяину.

История

Сегодня существует больше 800 пород кур, которые относятся к разным направлениям продуктивности. Одни пернатые дают много яиц, другие – активно наращивают массу. Также большой популярностью пользуются декоративные породы. Такие птицы тоже считаются продуктивными, но по приросту веса и яйценоскости они уступают другим породам.

Пуховых кур с мохнатыми ногами сложно назвать редкими. Первые попытки ученых по выведению пернатых были зафиксированы в девятнадцатом веке. Сегодня фермеры разводят в общей сложности больше 100 оригинальных пород кур. Треть из них отличается мохнатыми лапами. При этом выбирать породу стоит с учетом климата.

Сибирская мохноножка – холодостойкость в сочетании с высокой продуктивностью

Название этой породы привязано к месту происхождения. Черные мохноногие куры с оригинальными хохолками на головах прекрасно переносят холода. Внешний вид отличается привлекающей внимание декоративностью:

  • голова круглая, небольшая, с пышным хохолком-шапочкой;
  • окрас пера черный, реже серый с темно-зелеными вкраплениями;
  • клюв крупный, мощный;
  • шея длинная;
  • перья короткие, плотные, на хвосте — длинные;
  • ноги крепкие, высокие, покрытые перьями, на лапах перьев немного;
  • туловище большое, крепкое;

Половой зрелости достигают к 6 месяцам. Вес петушков до 3,5 кг, курочек – до 2,5 кг. Яйценоскость – до 200 яиц в год. Нрав уравновешенный, но петушки тщательно охраняют свое стадо.

Особенности других декоративных птиц

Чтобы избежать излишнего ожирения – вводят в рацион кукурузу, в том числе и для цыплят, начиная с двухмесячного возраста. Для улучшения пищеварения в корм добавляют песок.

Если ушанки начинают выщипывать друг у друга перья и “бороду”, скорее всего, рацион несбалансирован. Чаще всего это происходит в период линьки или усиленной яйценоскости. Решают эту проблему путем увеличением кальция и белка в рационе ушанок.

Выведены они в XVIII веке в России в поселке Павлово (откуда и название). Основная задача селекционеров того времени была связана с получением сильных особей, спокойно переносящих морозы. Специалисты справились с поставленной задачей на все 5. С того времени популяция этих пернатых разрослась до миллионов и не снижается до сегодня.

Впечатляет внешний вид Павловских кур. Они имеют яркое густое оперение, окрас которого может быть разным. Чаще всего встречаются особи с оранжево-черным оперением.

Именно цветовое оформление определяет принадлежность птицы к одной их 2 разновидностей Покровцев. Серебристый вид отличается видом хохолка на голове: он приплюснут с боков. Цвет перьев таких представителей белый, иногда черный. Золотой вид имеет грубый хохолок и стандартное цветовое оформление. На общем фото эти особенности внешности пород сразу бросаются в глаза.

Предлагаем ознакомиться Обрезка винограда осенью для начинающих. Схемы и инструкция

Кроме своего необычного внешнего вида представители этой породы никаких преимуществ для заводчика не несут. Недостатков же много. Покровцы привередливы в питании, уходе и содержании, обладают низкой продуктивностью. Целесообразно содержать их только для эстетического удовольствия.

Куры БРАМА. Подробно и интересно о породе кур брама

Существуют и более новые, отечественные декоративные породы пернатых. Одной из них является Ушанка, полученная путем скрещивания Покровских и Орловских курочек. Оперение у ее представителей коричневое, а хвост черный. Благодаря своей высокой продуктивности Ушанка популярна у отечественных фермеров. Одна самка дает до 170 яиц в год при весе в 2,5 кг.

Если все же удалось раздобыть яйца или птенцов лохмоногой ушанки, для нее создают специальные условия, включающие:

  • Обустроенный курятник.
  • Теплую и чистую подстилку из сена, соломы, опилок или торфа.
  • Качественную вентиляцию.
  • Освещение в вечернее время в осенне-зимний период.
  • Достаточное количество кормушек и поилок.
  • Гнезда и насесты.
  • Выгульный вольер.
  • Правильный рацион.

Особое внимание стоит уделить оперению птицы, ведь в нем часто заводятся паразиты, чтобы пернатая самостоятельно очищалась, ей устанавливают тару с песком и древесной пылью – это идеальная профилактика вшей и пухоедов. Также время от времени кур осматривают на наличие паразитов и обрабатывают специальными средствами

При разведении породы важно придерживаться санитарии в помещении и вольере

Чтобы птицы не накапливали грязь на мохнатых лапах, участок засеивают пшеницей или другой зерновой культурой, клевером

При разведении породы важно придерживаться санитарии в помещении и вольере. Чтобы птицы не накапливали грязь на мохнатых лапах, участок засеивают пшеницей или другой зерновой культурой, клевером. Это позволит с первых весенних дней птицам питаться свежей зеленью и ходить по чистой травке

Это позволит с первых весенних дней птицам питаться свежей зеленью и ходить по чистой травке.

Иммунитет у ушанок довольно крепкий, они редко болеют, но если это происходит, то скорее из-за нарушения правил содержания или простуды птиц. При обнаружении первых симптомов болезни пораженную особь переселяют в другую комнату или помещение, а в курятнике проводят дезинфекцию и профилактику поголовья антибиотиками.

Питание кур

Имея спокойный и гордый характер, птицы, содержащиеся с более активными породами, остаются голодными, ведь ушанки не спешат к еде, а кушают медленно и вальяжно, что сказывается на их сытости. За этим нужно следить и устанавливать отдельную тару или держать кур отдельно от другого поголовья.

В основе рациона:

  • Злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, овес, подсолнечник, просо).
  • Овощи и очистки, ботва.
  • Свежая зелень, зимой – сено.
  • Костная и рыбная мука.
  • Комбикорм.
  • Шрот.

Куры фавероль – краткий обзор породы

Порода французского происхождения. Окрас оперения светлый. Немного темнее по тону петушки и светлые курочки с обильно опушенными ногами украсят любое подворье. Основное направление породы – выращивание для получения мяса высокого качества.

В статье «Описание породы кур фавероль» вы найдете много полезной информации, мы же остановимся на преимуществах фаверолей перед другими представителями лохмоногих куриных.

Неразборчивы в еде, неприхотливы в содержании.

Декоративный вид представителей породы сочетается с высокой продуктивностью.

Тушка имеет хороший товарный вид и компактную округлую форму. Мясо отменного вкуса. Скороспелость – 6 месяцев.

Стабильная яйценоскость до 180 штук в год и крупное яйцо.

По характеру фавероли не очень дружелюбны, хотя внешне довольно спокойны. Неохотно принимают в стадо новых сожителей. Курочки редко садятся на яйца, но зато несутся стабильно.

За характер – одни плюсы

По своему поведению Лохмоногие Ушанки чем-то напоминают куропаток.
Нет у них той характерной куриной жадности к кормам: на еду они не бросаются, а берут корм неспешно, интеллигентно и с достоинством. Очень спокойные куры, добродушные и милые.

Даже в цыплячьем возрасте они ведут себя «не по-детски» рассудительно и тихо, они намного спокойнее других цыплят.

Правда, в этом заключается и минус: цыплята других пород так и норовят обидеть маленьких лохмоножек (ущипнуть, прогнать от кормушки), поэтому содержать молодняк Ушанки Лохмоногой желательно отдельно.

Неприхотливые, с высоким процентом жизнеспособности, ну, и, наконец, они просто красавицы.

Разведение

Испанские куры голошейки чаще разводятся на частных дворах. В промышленных масштабах выращивание их не проводится.

В общем, необходимо соблюсти следующие общие условия содержания:

  1. Закрытый курятник, а еще лучше — специальный птичник с возможностью выгула птиц на свежем воздухе.
  2. Для выращивания молодняка необходимо организовать инкубатор, так как наседка может покинуть кладку в середине цикла высиживания.

Важно! При выборе яиц будьте бдительны:

  • отдавайте предпочтение свежим, не старше 5 дней;
  • присматривайтесь к одномерным яйцам без видимых дефектов;
  • по возможности — просветите овоскопом.

Условия инкубатора

  1. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, но точно не ниже 15.
  2. Закладку в инкубатор выполняют вечером, чтобы снизить риск появления потомства ночью.
  3. Температура в самом аппарате должна быть в первые 11 дней 38-39 градусов при влажности в 30 процентов. Яйца при этом поворачивают каждые 2-3 часа.
  4. На 4 день после закладки яиц в инкубатор надо начать проветривание.
  5. С 12 по 19 день температуру снижают на полградуса, а влажность — на 2 процента.
  6. С 19 по 21 день обеспечивают полноценную вентиляцию инкубатора, температуру снижают еще на полградуса. В это время уже нет необходимости поворачивать яйца.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: