Заниматься разведением перепелов очень выгодно. Крупные заводчики выращивают птиц для получения прибыли, а дачники занимаются разведением для индивидуального потребления. В любом случае разведение перепелов экономически выгодное занятие. Пернатые бывают разных пород. Некоторые мясные виды выращиваются только для получения вкусного мяса. Яичные породы разводятся для получения яиц. Одним из самых известных и популярных пород является эстонский перепел.
Уникальность этого вида заключается в возможности получить от птицы оба продукта одновременно: вкусное мясо и яйца. Эстонский перепел имеет высокие продуктивные показатели, они быстро растут и набирают вес. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород:
- Порода Фараон;
- Японский перепел;
- Английский белый вид.
Японская и английская белая порода – это перепела яичного направления. Фараон является мясным видом.
Главными причинами скрещивания именно этих пород стали высокий период яйценоскости, долголетие перепелов, а также высокая жизнеспособность не зависимо от условий содержания.
Утверждение эстонских перепелов как официальной породы произошло в Эстонии в 1989 году.
Основные достоинства этого вида:
- Небольшой инкубационный период. Это очень выгодно при массовом птичьем производстве. Период инкубации длится всего 17 дней.
- Птицы быстро растут и спустя месяц уже становятся по весу как взрослые особи.
- Легко ухаживать и содержать. Эстонских перепелов смогут вырастить даже заводчики без должного опыта. Разведение птиц не требует определенных знаний, фермеры могут легко вырастить птиц, а также получить от них мясо и яйца.
- Птицы очень жизнеспособные. Эстонская порода включает в себя только лучшие качества, взятые от других прародителей. Птицы обладают высоким процентом выживаемости около 95%.
Мясо перепела обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно намного вкуснее других видом мяса. Тушка перепела на вид очень красивая и аппетитная.
Внешность и половые различия
Эстонский перепел окрасом наряда напоминает других представителей своего вида. Тело у него округлое, плотное, с приподнятой спиной. Голова и хвост небольшого размера. Преобладающий цвет оперения – песочно-коричневый, а по верхней части туловища, как по бокам и в зоне шеи, проходят тёмные полосы.
Половой диморфизм у представителей породы в раннем возрасте выражен слабо, но отличить подросшего самца от самки не составит труда.
У представителей мужского пола:
- щёки и область под клювом – коричневые;
- зоб светлый;
- на тёмном оперении головы выделяются 3 жёлтые полоски
- клюв бурый, со светлым концом;
- пух светлый;
- на фоне тёмных маховых перьев крыла заметны светлые линии;
- эпителий в области клоаки розового оттенка.
Самки отличаются:
- более светлым, словно припылённым, оперением;
- серым оттенком щёк, а также подклювья ;
- серо-коричневой, крапчатой грудью.
Клоака у курочек имеет слегка синюшный оттенок.
Продуктивность
Продуктивная характеристика перепелов породы эстонский такова, что этих птиц можно с успехом разводить как для получения мяса, так и яиц. Несушка даёт не менее 280 шт. за год, весом по 11 г каждое, а особи-рекордсмены приносят 300 шт. и даже больше.
Первая кладка происходит примерно на 35 день жизни пернатых, но при правильном уходе и кормлении они созревают до 5-ти суток быстрее. Максимальная яйценоскость наблюдается в первые 6 мес., после чего количество яиц постепенно снижается.
Что касается мяса, эстонские перепела дают его на 30% больше своих японских «родителей». Взрослая самка гибрида весит от 200 г, самец обычно на 30-35 г легче, а убойный выход вкусной диетической мякоти составляет не менее 120 г с каждой особи.
При правильной организации откорма «эстонки» достигают оптимальных мясных кондиций уже в месячном возрасте.
Таблица веса
Эстонские перепела очень быстро набирают вес, но только при условии правильного питания. В среднем показатели следующие.
Возраст, сутки | Вес, г |
7 | 25–30 |
15 | 44–46 |
21 | 85–95 |
30 | 170–180 |
45 | 190–210 |
60 | 220–240 |
Стоит учитывать, что самки вес набирают быстрее и имеют большую массу.
Содержание и уход
Эстонские перепела не требуют особых условий содержания, однако птицеводу надо учитывать, что:
- клетки должны быть не больше 20-25 см в высоту, с потолком, закрытым мягкой тканью. Это обусловлено тем, что испугавшись, впечатлительные птицы подпрыгивают, поэтому рискуют получить увечья, если будут биться головой о железные прутья;
- размеры клетки зависят от численности поголовья — для каждой особи требуется не менее 1 м2;
- перепёлки несутся на пол, поэтому важно предусмотреть удобный яйцеприемник, дабы не потерять ценную продукцию;
- при массовом содержании поилки с кормушками лучше расположить снаружи, вдоль передней стенки клетки. Пернатые будут свободно просовывать голову сквозь прутья, когда захотят поесть и попить;
- в помещении, где живут перепёлки, важно поддерживать температуру в пределах 20-221 оС, при уровне влажности в 70%;
- световой день – 16 ч, с умеренной яркостью ламп;
- вентиляция должна быть достаточной, но без сквозняков.
Следует уделять должное внимание чистоте клеток, ведь от этого напрямую зависят здоровье и продуктивность поголовья. Помимо ежедневной уборки необходима дезинфекция, которую проводят 1 раз в месяц.
Устраиваем комфортные условия в птичнике
Да, эстонские перепела неприхотливы, но, как и все животные, любят комфорт и чистоту. Не забывайте чистить клетку и поддон минимум 3 раза в неделю. Во время уборки переселяйте пернатых во «временное жилище».
Оптимально для эстонского вида содержание в клетках. В стандартном «домике», шириной 100 см, длинной 50 см и высотой 20 см, комфортно разместятся 20-30 пернатых. Для разведения перепелов покупают в соотношении 4 самца на 15 курочек.
При обустройстве клетки для перепелов есть важный нюанс – поилку размещают сзади кормушки. Если поставить контейнер с питьем перед миской с едой, вода быстро загрязнится. Лучше не покупать поилку, а смастерить самостоятельно. Инструкция в статье «Как собрать поилку своими руками».
Кормление
Перепела эстонской породы не привередливы в питании, однако и не всеядны. Для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Эти птицы имеют отменный аппетит, поэтому потребляют корма на 10% больше стандартного для перепёлок, количества. Каждой особи необходимо 33-35 г еды в сутки.
Если приоритетной целью содержания эстонских перепелов является получение:
- мяса, птицам увеличивают долю продуктов, богатых растительными и животными белками;
- яиц, в рационы несушек регулярно добавляют минеральные подкормки.
Основу питания перепелов составляют зерновые – пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, к которым добавляют свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые и полезные компоненты. В качестве минеральной добавки им обычно дают измельчённый ракушечник или крошку из скорлупы куриных яиц.
Сбалансированные рационы можно готовить своими силами, но при возможности лучше использовать готовые корма.
Для того, чтобы птицы не голодали и не переедали, кормушки следует наполнять трижды в сутки, в строго установленное время. Одновременно следует поддерживать оптимальный питьевой режим, периодически обновляя содержимое поилок.
Основы составления сбалансированного рациона
Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.
Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.
Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства. Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.
Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.
Разведение
В первый месяц яйцекладки эстонская перепёлка даёт не более 10 штук. В дальнейшем производительность увеличивается до 22-25 яиц. При наличии самца более 80% из них получаются оплодотворёнными.
Планируя разведение перепелов эстонской породы, следует учитывать, что:
- у курочек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для получения потомства потребуется инкубатор;
- некоторые петушки выбирают для спаривания низкосортных подруг, избегая особей с более высокими характеристиками по весу. Для того, чтобы исправить ситуацию, посредственных несушек на время отсаживают, оставляя в клетке с самцом только лучших;
- семьи формируют из особей, достигших возраста от 3до 8 месяцев. На каждого представителя мужского пола должно приходиться от 2 до 5 самок;
- близкородственное скрещивание приводит к появлению цыплят низкого качества, поэтому периодически придётся обновлять крови, покупая птиц на стороне.
Подсаживая в клетку новых самцов, следует иметь в виду вероятность конфликтов. Бывает, что самки агрессивно проявляются к новосёлу – гоняют, щиплют его. На фоне стресса снижается яйценоскость, для восстановления которой потребуется неделя. В таких случаях петушка отсаживают на сутки-двое, а затем снова подселяют к несушкам. Как правило, на этот раз они не воюют с ним.
Инкубация: помогаем птенцам появляться на свет
Эстонские перепелки хорошо несутся, но у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Чтобы получить здоровое потомство, воспользуйтесь инкубатором. Подойдет самый простой аппарат, содержащий приборы для измерения температуры и влажности.
Для инкубации выбирают гладкие, матовые, чистые, правильной формы яйца. При необходимости хранить их можно до 10 дней при температуре +10 градусов. В процессе переворачивайте яйца 2 раза в день.
Когда начинают нестись перепелки, яйца отбирают и помещают в инкубатор. В процессе выведения переворачивать их не обязательно, но и не запрещено. Первые 10 суток, поддерживают температуру 37,7-37,8 градусов и влажность 55-65%. К концу 2 недели, влажность снижают до 40-45% и прекращают переворачивать яйца.
На 15 сутки, температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градусов. Влажность увеличивают до 75%. Вылупление начинается на 16-17 день.
Перепела эстонского вида без проблем выбираются из скорлупы. Собирайте обсохнувших птенцов каждые 3-4 часа.
Влажность в инкубаторе можно поддерживать, спрыскивая стены из пульверизатора теплой водой. Птенцам, затрудняющимся выбраться из скорлупы, не помогают: вы можете повредить малышей, а слабые особи все равно погибнут. Невылупившиеся яйца оставляют в инкубаторе на 1-2 дня, давая им шанс.
Болезни и профилактика
Как видно на фото, перепел эстонский – птица довольно крупная и крепкая, с густым, блестящим оперением. При содержании в надлежащих условиях, а также хорошем кормлении она устойчива ко многим болезням.
Если заражение всё же происходит, пернатые теряют аппетит, становятся менее активными, подолгу сидят в одной позе, нахохлившись. Особей с такими признаками следует немедленно отсадить в отдельную коробку, а затем показать ветеринару.
Одной из патологий, с которой могут столкнуться владельцы перепелиного хозяйства – псевдочума птиц. Это инфекционное заболевание, передающееся при контакте здоровых пернатых с больными, а также через корма и воду. Помимо псевдочумы эстонские перепела могут страдать от:
- пуллороза и орнитоза;
- птичьей холеры и аспергиллёза.
Эти состояния также имеют инфекционную природу, поэтому требуют лечения специальными ветпрепаратами.
Помимо болезней, вызванных активностью бактериальных, вирусных и грибковых патогенов, у перепёлок случаются такие нарушения здоровья, как авитаминоз и рахит Они являются следствием плохого питания, а точнее, дефицита витаминов. Для профилактики рекомендуется использовать магазинные корма или применять специальные добавки.
Важно помнить, что при содержании птиц в неправильных клетках, на сквозняке, в условиях слишком высоких или низких температур, а также аномальной влажности, перепёлки тоже болеют, и как следствие, теряют продуктивность.
Достоинства и недостатки
Работая над породой эстонских перепелов, селекционеры планировали получить выносливую, неприхотливую птицу, с высокой продуктивностью по мясу и яйцам. Пернатые получились именно такими. Заводчики отмечают следующие преимущества гибрида:
- крепкий иммунитет;
- скороспелость;
- обильные яйцекладки;
- высокий выход мяса;
- отсутствие особых требований к рационам и условиям жизни.
Для того, чтобы успешно содержать таких перепелов, не обязательно иметь большой опыт в птицеводстве. Дело вполне по силам и начинающим заводчикам.
Что касается недостатков породы, к ним относят:
- прожорливость эстонских пернатых. Однако вряд ли это можно считать минусом для гибрида, продуктивность которого напрямую зависит от объёмов и качества питания;
- отсутствие инстинкта насиживания у самок, осложняющее разведение.
Последняя проблема решается приобретением инкубатора. Многие птицеводы считают это вполне удобным и экономически целесообразным способом получения цыплят.