Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни


Брадзот является острой, быстротекущей токсикологической инфекцией, которая поражает мелкий рогатый скот (овец и коз).

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и сычуга с последующим газообразованием. В некоторых случаях болезнь вызывает появление в печени животного некротических очагов. В качестве возбудителей брадзота выступают Clostridium sordellii и Clostridium septicum, Clostridium oedematiens (А и В типов), при создании определенных условий способные размножаться в печени и ЖКТ животного. Споры этих инфекционных возбудителей сохраняются в непроточной воде, почве, в навозе, в помещениях для содержания животных, в кормах, а также в кишечнике и желудке.

Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Брадзот у овцы

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Бактерии Клостридиум

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Какие меры можно предпринять?

Если началось заболевание, требуется поменять поле, на котором ведётся выпас, так как бактерии живут в земле. Помимо этого, потребуется провести вакцинацию всего поголовья из данного стада. Врачам в ветеринарии необходимо учитывать все очаги вспышек заболевания и своевременно проводить профилактические обработки местности, а также прививать овец, которых содержат в данном районе.

Овцам не допускается давать заплесневевшие или промёрзшие корма, а также выводить на выпас, когда трава покрыта инеем. Водопои из непроточных источников воды также не допускаются.

Фермерам-животноводам нужно знать, не было ли в предыдущих сезонах брадзота у овец в данной местности. Споры способны выживать в почве длительное время.

судороги у овец

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Симптомы брадзота

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Лабораторное исследование

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Нормальное протекание брадзота

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Диагностические методы

Признаки болезни у животных могут быть плохо выражены, при подозрении на брадзот обязательно производится анатомическое изучение павшего поголовья.

Трупы овец быстро разлагаются, иногда брюхо раздувается до разрыва кожи. Выделяется жидкость с примесью крови из носа, рта, животного. Грудная и брюшная области наполняются желтоватой жидкостью. Трахея наполнена кровянистой слизью, в легких наблюдается отек и присутствие крови. Характерным признаком болезни является наличие кровоизлияний на диафрагме, плевре и брюшине. Трупы животных утилизируют полностью, нельзя использовать мясо, шерсть или шкуры. Для диагностики берутся ткани сычуга, печени.

Дополнительно проводятся исследования на наличие других инфекций со схожей симптоматикой: сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии, пироплазмоза. Исключают отравление аконитом.

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити. По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Важно. Инфекция может поразить животных как летом, так и зимой. Особенно высокие риски весной и осенью.

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.

Описание подобного заболевания

Брадзот представляет собой болезнь, вследствие которой происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Немного позже инфекция выражается в виде сильного воспалительного процесса слизистой оболочки сычуга. Часто брадзот овец поражает печень и другие органы выделительной системы.

Фермеры с большим стажем работы в этой области заметили, что чаще всего недуг поражает крупных и упитанных особей. По их же словам, чаще всего возбудитель болезни начинает активно действовать только в том случае, если кардинально меняется рацион питания барашков. Возможно, это связано со снижением иммунитета или с тем, что в новой пище овец содержится возбудитель. Вышеуказанные условия считаются идеальными для развития брадзота.

В результате появления в организме бактерий Clostridium septicum, Clostridium oedematiens и благоприятных для их развития условий, возбудитель начинает постепенно размножаться и развиваться, а самочувствие овец в таком случае только ухудшается. Со временем эти бактерии приводят ослабленный организм животного к интоксикации.

Описываемый недуг может поражать разные возрастные категории животных. В условиях овчарни первыми заражаются молодые особи, а вот на пастбище сперва страдают старые представители отары.

Длинный боб-каре: описание с фото, схема стрижки, разнообразие вариантов прически и особенности укладки

Паразитарные болезни

Не меньшую опасность для здоровья, жизни овечек представляют инвазионные заболевания, развитию которых способствуют различные виды наружных и внутренних паразитов. Болеют паразитарными болезнями овцы всех пород и возрастных групп.

У овец диагностируют глистные инвазии, клещевой энцефалит, мелофагоз, фасциолез, ценуроз (вертячка), эхинококкоз, пироплазмоз. Стоит отметить, что эндо- и эктопаразиты являются переносчиками опасных вирусов, бактерий. Некоторые болезни овец, вызванные паразитами, становятся причиной гибели молодняка, взрослых животных.

Фасциолез

Болезнь вызывают паразитические черви рода фасциола (трематоды, сосальщик). Локализуются в желчных путях, поражают печень овец. Ягнята заражаются на пастбищах, при поедании инвазированных личинками эндопаразитов кормов.

Симптомы:

  • диарея;
  • цианоз слизистых;
  • нарушение в работе ЖКТ;
  • истощение, интоксикация;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • отечность век, отек живота;
  • слабость.

Паразитические черви рода фасциола

Эхинококкоз

Одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний, которые диагностируют у овечек независимо от возраста, породы. Болезнь вызывают личинки эхинококка, которые широко распространены в окружающей среде.

Болезнь у овец проявляется сильным истощением, высокой температурой, учащенным дыханием, интоксикацией, диареей, отсутствием аппетита. Животным назначают курс антибиотикотерапии, противопаразитарные препараты, средства гомеопатии.

Пироплазмоз

Болезнь вызывают пироплазмы. Переносчиками болезни являются насекомые. Заражение происходит через укус. Вспышки пироплазмоза чаще всего регистрируют в весенне-летний период, осенью.

Диарея, анемия, истощение, угнетение, желтушность, бледность слизистых, повышение температуры, отказ от корма — основные признаки пироплазмоза у овец. Если своевременно не начать лечение, инвазионная болезнь может стать причиной гибели. Особую опасность пироплазмоз представляет для ягнят, ослабленных животных.

Ценуроз

Тяжелое паразитарное заболевание овец, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Заражение происходит алиментарным, контактным способом. Характерные симптомы: нарушение координации движений, мышечные спазмы, судороги, неадекватная реакция на внешние раздражители. Больная овечка ходит по кругу, проявляет сильное беспокойство, запрокидывает голову назад, проявляет агрессию к сородичам, человеку.

Эпизоотология

К брадзоту восприимчивы все овцы, но чаще всего он поражает особей двухлетнего возраста (они самые упитанные и мало двигаются). Особенностью болезни является возникновение в виде эпизоотических вспышек (непредсказуемых и повальных).
Иногда, брадзот поражает либо взрослых овец, либо только молодняк. При условии стойлового содержания отары, болезнь поражает преимущественно молодых ягнят от 3 до 7 месяцев, а при пастбищном содержании, страдают в основном взрослые овцы.

Инфицирование может произойти в любое время года, но осенью и весной риск заражения особенно высокий. Летом, брадзот развивается в период длительной засухи. Предрасположенность к инфекции имеют те животные, которые страдают простудными заболеваниями, дефицитом витаминов и микроэлементов, едят много сочной зелени, или поражаются глистами.

Источниками распространения инфекции выступают особи с активной формой болезни и вирусоносители. Факторы передачи – через зараженный грунт, привезенные кормов из неблагополучных зон, грязный водопой, залежавшиеся трупы умерших от брадзота овец. Овца заражается алиментарным путем, съедая зараженный корм или выпивая грязную воду.

Уровень смертности составляет 90-100% от общего количества больного поголовья.

Причины возникновения и пути заражения

Источник заражения — почва, обсемененная спорами анаэробной бактерии, которую выделило больное животное. Микроб, попавший в сычуг, синтезирует яд, который убивает за 14 часов. Заболеваемость в среднем составляет 30%, летальность почти стопроцентная. Возникновению брадзота способствуют следующие факторы:

  • скученность овец на скудных пастбищах;
  • высокая заглистованность;
  • резкое изменение влажности корма — переход с грубого сена или соломы на сочную траву и наоборот;
  • скармливание перемерзших либо испорченных кормов, пастьба по росе или инею;
  • экстремальные погодные условия — холод или жара, резкие температурные перепады.

При брадзоте овцы запрокидывают голову и погибают в судорогах

Затяжная форма

Иногда возможно и такое течение болезни. Температура у больного животного достигает 41 градуса, скорость дыхания растёт и доходит до 76 в минуту. Пульс учащается до 104 ударов. Помимо этого, возникают следующие признаки:

  1. Возбуждённое поведение животного, гиперемия конъюнктивы.
  2. Вздутие живота и частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Перед падежом температура у животного падает.
  4. После падежа можно наблюдать манежные движения конечностями.
  5. Длительность болезни — от 12 до 14 часов.

Историческая справка

В нашу страну это опасное заболевание попало из северных европейских стран. Там брадзот был зафиксирован еще в 1888 г. Позже он получил распространение в Греции, Турции, Англии, Америке и других странах. В СССР, в 1929 г. его обнаружил и описал известный ученый К. Андреев. Частота распространения этого заболевания не зависит от климатических условий.

Встречается брадзот повсеместно и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Брадзот поражает не только овец и баранов, но и коз, и является одним из самых распространенных заболеваний у этих животных. Если заражается хотя бы одно животное из стада, то пострадает все поголовье. Поэтому очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия.

История открытия инфекции

На Севере Европы и в Скандинавии брадзот был уже давно замечен. Но в XIX веке скандинавский врач-учёный обнаружил возбудителя этого заболевания. Его фиксируют в большом количестве стран мира.

В Советском Союзе инфекция была описана в 1929 году учёным К.П. Андреевым. Известно, что болезнь периодически возникает в разных регионах страны, независимо от условий климата.

Важно! Заболевание наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, так как может поразить до 100% стада.

Методы борьбы и лечения

В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.

Введение лекарства от брадзота овце

Какие ограничения вводятся при карантине?

Важные ограничения:

  1. Нельзя проводить убой на мясо животных, заболевших брадзотом.
  2. Запрещено употребление в пищу овечьего или козьего молока из карантинной зоны.
  3. Запрещено перемещение поголовья по хозяйству, его вывоз и ввоз новых особей.

Брадзот — опасное заболевание, наличие которого среди особей в стаде не следует игнорировать. Эта инфекция способна уничтожить всё поголовье за короткий промежуток времени. Поэтому при выявлении случаев заболевания следует немедленно обращаться к ветеринару и проводить все необходимые меры, чтобы спасти ещё здоровых особей и не допустить распространения инфекции дальше.

Профилактика брадзота

В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

Вакцинация

Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

Вакцинация овец до выгона на пастбище

Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

Карантин

На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

Дезинфекция территории и инвентаря

Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

Как проводится лечение?

Если брадзот протекает остро, ветеринары обычно не успевают провести лечение. В ином случае возможно назначить современные антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда в соответствии с инструкциями по применению. Кроме этого, потребуются успокоительные, сердечные и противотоксические препараты.

вакцинация брадзота

Содержание овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.
    Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.

Важно. Для стада в 300 голов потребуется не менее полутора гектаров земельного участка. Подробнее о содержании и разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Видео — Содержание овец

Кормление овец

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Основные правила выращивания сладкого перца Атлант: описание сорта и фото

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.
    Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта. Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы. Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Патогенез и симптоматика

Прежде всего, брадзот характеризуется развитием острого воспаления слизистой оболочки собственно желудка овцы – сычуга. Кроме этого, отмечается воспаление в 12-перстной кишке, дегенерации в паренхиме внутренних органов, явления общей интоксикации, сопровождающиея признаками поражения центральной нервной системы.
Как правило, болезнь поражает наиболее упитанных особей обоих полов в возрасте 3-8 месяцев. Патогенез заболевания изучен не окончательно. Считается, что в основе развития заболевания лежит всасывание из сычуга жвачных токсинов, в большом количестве выделяемых клостридиями.

Заражения регистрируются в виде энзоотий и спорадических случаев. В неблагополучных по заболеванию регионах – ежегодно. Заболеваемость овец колеблется в пределах 15-25%, смертность при заражении может достигать 85-100%.

Диагностика заболевания крайне затруднена в связи со скоростью развития патологического процесса.

Инкубационный период короткий, болезнь протекает в 2 формах:

  1. Молниеносной.
  2. Острой.

Острая форма развивается значительно реже, при ней отмечают повышение температуры, учащение и затрудненность дыхания, атонию преджелудков, нервные явления.

Молниеносная форма характеризуется внезапной гибелью овец на фоне тимпании и эпилептиформных приступов.

Патологоанатомические признаки при брадзоте характеризуются вздутостью трупов павших животных, выделением кровянистой жидкости из естественных отверстий, быстрым разложением, наличием кровоизлияний на серозных оболочках внутренних органов. Основными признаками являются:

  • геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга;
  • схожие изменения и язвы в 12-перстной кишке;
  • кровонаполненность сосудов печени;
  • дряблость сердечной мышцы;
  • кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.

Диагноз устанавливают, учитывая совокупность эпизоотологических данных, симптоматику, патологоанатомические изменения, обнаруживаемые при вскрытии павших овец и данные лабораторных анализов.

Изменения в патологоанатомическом плане

Труп животного разлагается гораздо быстрее, чем обычно. В некоторых случаях вздутие настолько сильное, что у туши происходит разрыв кожи. Через естественные отверстия вытекает жидкость, имеющая кровянистый вид. Видимые участки слизистых — на носу, во рту и глазах — имеют синюшный оттенок.

Можно без усилий выдернуть шерсть из шкуры. Клетчатка, расположенная под кожей в районе головы, подгрудка и шеи пронизывается серозно-геморрагическим содержимым, в котором есть газовые пузырьки. Кровь не сворачивается в периферических сосудах.

В горле, бронхах и трахее наблюдается сильное воспаление слизистых оболочек. В некоторых случаях наблюдаются точечные и полосчатые кровоподтёки. В трахее появляется много вспененной слизи. В брюшине, а нередко и в грудной полости, можно собрать около литра жидкости соломенного окраса. В лёгких наблюдается отёк и наличие крови.

молодой зараженный баран

Профилактические мероприятия

Поскольку эффективной методики лечения этой болезни до сих пор не существует, на первый план выходят меры профилактического характера. Если в каком-либо овцеводческом хозяйстве произошла вспышка брадзота, органы местной исполнительной власти по официальному предоставлению главного госветинспектора данного территориального образования устанавливаю карантин.

Эти мероприятия по ограничению здорового скота от бациллоносителей и зараженных территорий включают в себя:

  • изоляцию всех заболевших животных, а также животных с подозрительными симптомами и поголовное введение им в рекомендованных дозах антибиотиков и полианатоксина (препарата для борьбы с клостридиозом овец), а если возникает такая необходимость, то животных лечат согласно проявившимся у них симптомам;
  • поголовный перевод всех здоровых овец на стойловое содержание и коррекция их рациона в сторону проверенных санитарной и ветеринарной службами грубых кормов хорошего качества в комплексе с минеральной подкормкой, с последующей поголовной вакцинацией;
  • по прошествии 15-ти дней после проведения первой вакцинации, если случаи падежа животных от брадзота и отсутствия вновь заболевших овец, с хозяйства снимаются карантинные ограничительные меры и стадо возвращают к обычным для этого времени года условиям кормления и содержания;
  • трупы павших от брадзота животных в обязательном порядке утилизируют (проще говоря, уничтожают) вместе со шкурой. Снятие шерсти с таких животных категорически запрещено! Разделка и вскрытие павших овец допустимо лишь в целях диагностики, только квалифицированными специалистами с соответствующими допусками и разрешениями и только в специально оборудованных для этих целей местах;
  • химическая дезинфекция овечьего навоза или его сжигание. При данном заболевании биотермический метод обеззараживания не применяют;
  • объявление на период профилактических мероприятий овцеводческого хозяйства неблагополучным, что накладывает на него определенные ограничения, такие как:
  • хозяйство объявляется благополучным по брадзоту по прошествии двадцати дней либо – после случая последней гибели животного от этой болезни, либо – после последнего случая поражения скота брадзотом, (разумеется, после проведения всех необходимых ветеринарных мероприятий и соответствующей окончательной дезинфекции);
  • рацион питания овец для предупреждения этого заболевания должен быть полноценным и без резких изменений. Следует в обязательном порядке соблюдать предписанные санитарные правила и требования и зоогигиены, касающиеся водопоя, кормления и условий содержания овец;
  • в тех хозяйствах, которые ранее объявлялись неблагополучными по брадзоту, все овечье поголовье подвергается вакцинации не позднее, чем за двадцать-тридцать дней до начала сезона возможного появления болезни либо до начала перевода стада на пастбищное содержание.

YouTube responded with an error: Bad Request

Что запрещается в период карантина

Всех больных или вызывающих подозрение животных изолируют от основного поголовья и вводят им лечебную гипериммунную сыворотку. Здоровые овцы получают вакцину в профилактической дозировке и остаются в стойлах, а их рацион должен состоять из грубых кормов и минеральных добавок. Через 14 дней прививку повторяют. На обычные условия содержания, овец переводят только после полного прекращения вспышек брадзота.

Помещение, где содержались больные животные, инвентарь и оборудование, тщательно дезинфицируют 3% хлорной известью, горячим 5% раствором едкого натра или формальдегида. Повторную дезинфекцию проводят через 2 часа. Район или хозяйство признается благополучным по брадзоту овец спустя 20 дней после последнего зафиксированного случая заболевания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: