Термометрия лошадей – выявление патологических состояний


Ну кто сказал, что ваша идеальная температура — 36,6 °С? А если на градуснике 35,4 или 37,2 °С и вы при этом неплохо себя чувствуете? Стоит ли в этом случае бить тревогу, пачками глотать таблетки для профилактики и бежать в больницу? Температура тела молодого здорового человека колеблется от 36,2 до 36,8 °С. И лишь для 5 % людей нормальными являются показатели ниже или выше среднестатистических. Вот почему одни, для кого характерны нижние пределы, при 37,2 °С «почти умирают», а другие подобного незначительного повышения просто не замечают. Выяснить, какова норма лично для вас, можно, если при хорошем самочувствии измерить температуру утром, днем и вечером. Ведь в течение суток она изменяется: самой низкой бывает до полудня, когда организм еще спит, затем постепенно повышается и примерно к 16 часам достигает максимума.

Как правильно измерять температуру?

На разных участках тела температура кожи неодинакова, например, на ступне — всего около 20 °С. В спортивной медицине есть понятие средневзвешенной температуры кожи (СВТК), которая измеряется в пяти точках (в области лба, груди, кисти, бедра и голени). Самый распространенный «домашний» способ узнать температуру — это поставить градусник под мышку. Но он наименее достоверен. Температура во рту колеблется в зависимости от съеденной холодной или горячей пищи. Лучше всего ставить градусник, причем только электронный, в ухо или прямую кишку. Если термометра под рукой не оказалось, постарайтесь определить температуру, прикасаясь ко лбу губами или тыльной стороной ладони.

Дополнительные мероприятия

Так должно быть: без кетоза на 7-ой день отёла

При нарушениях общего состояния и повышении температуры нужно быстрое и эффективное лечение, чтобы избежать дальнейшего спада продуктивности или даже потери животного. Часто решающими являются дополнительные мероприятия, такие как инфузии, зонд и др. Стоимость зонда не должна останавливать от покупки. Нужно учитывать, что кетоз (чрезмерное сжигание жира) может быть следствием заболевания, которое вызвало температуру, но он может ухудшить общую ситуацию. Поэтому рекомендуется обязательно проводить мониторинг кетоза, например, на 7-ой и на 14-й день после отёла. Приборы для тестирования можно недорого купить, и они должны быть на предприятии (см. фото).

Что может влиять на температуру?

В первую очередь – индивидуальные характеристики организма. Как правило, у людей с замедленным обменом веществ температура ниже, чем у тех, у кого он устойчивый и высокий. Но если, несмотря на хорошее самочувствие, вы продолжаете волноваться из-за слишком низкой температуры тела, попробуйте излюбленный школьниками способ: на кусочек сахара капните несколько капель йода и съешьте его. Если столбик термометра поползет вверх, значит, все в порядке: организм работает исправно, а низкие показатели — ваша норма.

Заболевания ЖКТ

Желудочные колики

Колики – это одно из наиболее распространенных лошадиных заболеваний. Чаще всего его появление связано с неправильным кормлением животного. Если ему вовремя не оказать необходимую помощь – возможет летальный исход.

Одной из причин, которая способна спровоцировать этот недуг, является слишком холодная вода для питья, употребленная лошадью после перенесенных повышенных нагрузок (работа или тренировка).

Симптоматика:

  • беспокойное поведение животного – оно постоянно прогибается в спине, часто смотрит на живот, переминается с ноги на ногу;
  • сильные болевые ощущения, которые проявляются в тяжелом дыхании;
  • лошадь покрывается «мылом».

Лечение колик:

  • необходимо как можно быстрее опорожнить прямую кишку и кишечник лошади с помощью клизмы и массажа её боков;
  • с помощью специального приспособления нужно сделать промывание желудка.

Гельминты (глисты)

Внешние проявления:

  • поведение лошади становится вялым и апатичным;
  • наблюдается потеря веса;
  • шерстный покров грубеет и перестает блестеть;
  • резкие перемены аппетита;
  • запоры или, наоборот, диарея;
  • в кале видны выделения слизистого характера.

Основной способ лечения это своевременная дегельминтизация организма животного при помощи лекарственных препаратов.

Гельминты (глисты)

Факторы, влияющие на температуру женщины:

Менструальный цикл. За 2 недели до его начала, она, как правило, понижается, а в первый день — увеличивается. Беременность. Без видимых причин на протяжении нескольких месяцев она у 30 % будущих мам бывает повышена на несколько десятых градуса. Курение. Никотин препятствует нормальному кровообращению, снижает поступление кислорода в сосуды. Эти отклонения в системе и приводят к понижению температуры тела. Возраст. Со временем она может менять свои «здоровые» показатели. К 65 годам они часто снижаются на 1-2°. В этом есть некоторые преимущества: например, женщинам становится легче переносить изнуряющую жару. Генетика, образ жизни, окружающая среда. Правда, значение этих факторов не так велико. Наш организм обладает способностью сохранять постоянную температуру тела. Ее не в силах поколебать ни африканский зной, ни российская стужа. Этой особенностью он обладает благодаря специальному органу, расположенному в коре головного мозга, — гипоталамусу. Именно он управляет тепловым балансом человека. Если нам жарко, сосуды расширяются, пропуская большее количество крови, кожа нагревается, усиливается потоотделение, в результате чего температура падает. Если на улице мороз, сосуды, наоборот, сужаются, кожа остается холодной и не отдает тепло. Кстати, дрожать, когда холодно, нас заставляет все тот же гипоталамус. Мы дрожим — и согреваемся. На поддержание теплового баланса человек затрачивает огромное количество энергии, благодаря чему может быть активным и жизнедеятельным в любое время года. Без этой способности люди были бы вынуждены все время кочевать вслед за хорошей погодой.

Профилактика

Для того чтобы лошадь была здоровой, ей на протяжении всей жизни необходимы уход и полноценное питание. Спустя несколько месяцев после рождения животным делают прививки от самых распространенных болезней.

В любое время года, даже в зимний период, нужно проводить гигиеническую чистку лошади. Зимой шкуру животного протирают влажной губкой, летом коня можно полить водой из шланга. Ежегодно нужно проводить противопаразитарные мероприятия, давать средства от глистов, заниматься выведением блох.

Да и в самой конюшне всегда должно быть чисто, сухо и тепло. Необходимо регулярно менять подстилку. Раз в месяц желательно проводить дезинфекцию помещения. В качестве дезинфицирующих средств используют каустическую соду, известковое молоко, содержащий хлор раствор. Во время дезинфекции животных нужно вывести из помещения. По окончании санитарной обработки конюшню моют чистой водой и проветривают.

Температура и спорт

Во время занятий спортом активизируются обменные процессы, увеличиваются сердечный выброс, минутный объем крови, ее приток к коже…Такие изменения приводят к повышению температуры. При обычных тренировках оно небольшое — несколько десятых градуса. К тому же наш мозг быстро компенсирует затраты на привычные упражнения и приводит показатели к норме. Другое дело — экстремальные нагрузки, когда восстановительный процесс занимает больше времени, так как изменения весьма значительны. Например, у марафонцев температура тела к финишу достигает 38,9 °С независимо от погоды. Если бы на подобный забег отважились вы, то столбик термометра мог бы подняться до 40 °С и выше. Просто у профессиональных спортсменов механизмы терморегуляции отработаны лучше, чем у обычных людей. Иными словами, они начинают потеть, когда сил в запасе еще предостаточно. А любитель часто уже задыхается, но при этом остается абсолютно сухим, что вредно для организма.

Выработка тепла

Тепло вырабатывается благодаря расщеплению организмом поступающих в него питательных веществ. Основной поставщик энергии — процесс окисления органических компонентов.

Некоторое влияние оказывает температура потребляемой пищи и воды.

Температура тела лошади поднимается при интенсивных физических нагрузках. С резким похолоданием в местах содержания лошадей, у последних наблюдается краткосрочная физическая активность. В движении животные греются, пока не заработают другие средства поддержания температуры тела.

Как крайняя радикальная мера, у лошади в запасе есть дрожь — таким образом в мышцах расщепляются молекулы аденозинтрифосфата, принося тепло. Также это может быть последствием переохлаждения. Однако у здоровой лошади температура тела быстро начинает регулироваться стандартными механизмами, а стрессовый вариант отключается.

Отклонения от нормы

Бывают ситуации, в которых гипоталамусу, отвечающему за поддержание теплового баланса, необходима помощь извне. Жар – один из способов борьбы организма с инфекцией, когда воспалительный процесс заканчивается освобождением крови от ненужных химических элементов на клеточном уровне. Но если повышенная температура не падает ниже 38,5 °С несколько дней, необходимо начать принимать какое-нибудь жаропонижающее средство, потому что внутренние органы человека не могут долго функционировать при высокой температуре. Помощь организму нужна и при понижении температуры до 35 °С, что случается из-за длительного переохлаждения (гипотермии). В этом случае необходимы согревающее питье и теплая одежда. Небольшое понижение температуры может наблюдаться и в посттравматический период, а также у людей преклонного возраста из-за малой активности или неполноценного питания. Часто критические изменения температуры тела бывают вызваны неадекватным поведением самого человека. Последуйте советам: одевайтесь всегда в соответствии с погодой, не засиживайтесь в парилках и не прыгайте в прорубь сразу, как только решили стать моржом.

Вирусные инфекции

Лошади подвержены нижеперечисленным патологиям:

  • Грипп.
  • Ринопневмония.
  • Вирусная анемия.
  • Инфекционный энцефаломиелит.

Грипп

Клинические симптомы формируются под воздействием вируса и секундарной микрофлоры. Поражение респираторных каналов сопровождается следующими признаками:

  • Гипертермия.
  • Отказ от еды.
  • Сухой кашель.
  • Назальная и конъюктивальная экскреция.

Вирус не способен вызвать у человека тяжелое поражение, но у стариков, детей, лиц с ослабленным иммунитетом развиваются признаки легкой простуды.

Заболевших лошадей освобождают от работ, предлагают обильное теплое питье и подогретую пищу. Назначают витамин С. Для угнетения вторичной микрофлоры, способной вызвать пневмонию, воспаления копыт, перикардит, прочие осложнения, применяют антибиотики, например, Бициллин-5 или Цефалоспорины III–IV поколений — Цефтриаксон, Цефепим и пр. Лошадь — существо особенное, ей противопоказаны многие проивомикробные средства, поэтому следует применять только те лекарства, которые рекомендуются для коней.

Вакцинация дает краткосрочный эффект и стопроцентной защиты от заражения не гарантирует. В ряде ситуаций назначают противовоспалительные средства. Рациональное кормление и содержание лошадей, соотвестствующие зоогигиеническим требованиям, предотвращают заражение.

Ринопневмония

Заболевание вызывается вирусом герпеса. Наибольшая вредоносность состоит в прерывании беременности у кобыл.

Результат прерванной беременности

Патология характеризуется следующими симптомами:

  • Отказ от еды.
  • Ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Кашель.
  • Аборты.
  • Рождение нежизнеспособных жеребят.
  • Задержка отделения плаценты.
  • Эндометрит.
  • Бесплодие.

Переболевшие кобылы приобретают краткосрочный иммунитет, поэтому нуждаются в прививках. Лечение симптоматическое, заключается в применении средств, поддерживающих работу сердца и предложении обильного теплого питья. Разработана специфическая вакцина, которой жеребую кобылу иммунизируют двукратно. Первая вакцинация проводится на 2–3 месяц жеребости, вторая — на 6–7.

Вирусвакцина

Вирусная анемия

РНК-содержащий ретровирус является возбудителем инфекционной анемии у лошадей всех возрастов. Зараженные кони, не болея сами, становятся посмертными вирусоносителями. Комары и прочие кровососущие членистоногие активно участвуют в распространении возбудителя. Заболевание характеризуют нижеперечисленные симптомы:

  • Гипертермия.
  • Истощение.
  • Отеки.
  • Сердечная несостоятельность.
  • Скрытые геморрагии.

Подозреваемых в заражении лошадей после обнаружения в крови антител к ретровирусу ликвидируют. Инвентарь, навоз, подстилку сжигают. В период лета насекомых проводят дезинсекционные мероприятия. Отбор проб крови для анализов выполняют одноразовыми шприцами.

Инфекционный энцефаломиелит

Вирус, который не имеет названия, изменяет работу головного мозга лошади. Возбудитель распространяется при контактировании здоровых коней с больными, а также посредством кровососущих членистоногих.

Для заболевания характерны следующие симптомы:

  • Гипертермия.
  • Угнетение.
  • Зевота.
  • Буйные проявления. Кони пытаются сорваться с привязи. Гибель наступает через 2 дня.
  • Лошади заваливаются на бок, голова запрокинута.

Заболевание может протекать бессимптомно. Выздоровевшие кони приобретают пожизненный иммунитет против заразного энцефаломиелита.

Неправильно работающие системы органов приводят к накоплению токсинов. Уринарный пузырь лошади освобождают от содержимого введением катетера. Через носоглоточный зонд заливают раствор слабительного — сульфата натрия.

Для поддержания баланса солей и влаги регулярно проводят внутривенное введение физраствора или кровезаменителей. Больную лошадь ограждают от яркого света в затененном прохладном помещении.

В качестве противовирусного средства применяют гипериммунную сыворотку. Для поддержания работы миокарда лошади вводят камфару, по 20 мл каждые 4–6 часов.

Профилактика отека мозга и поддержание организма коня достигается внутривенными введениями 10% растворов следующих препаратов:

  • Гексаметилентетрамина — 100–250 см3.
  • Глюкозы — 400 мл.
  • Натрия хлорида — 200 см3.

Чтобы предотвратить бактериальные осложнения, используют противомикробные средства из числа цефалоспоринов III–IV поколения.

Интересные факты

Самая высокая температура — 46,5 °С — была зарегистрирована у 52-летнего американца Вилли Джонса в 1980 году. Он получил тепловой удар и был доставлен в больницу. Через 24 дня его выписали в удовлетворительном состоянии. Самая низкая температура – у россиянина Виктора Харина в 1960 году. Его нашли на улице морозной ночью. В протоколе записано: «Окоченелое тело в обледенелой одежде. При постукивании слышен глухой звук, как от ударов по дереву. Температура поверхности тела ниже 0 °С, признаки жизни не определяются. Диагноз: общее замерзание, клиническая смерть». Когда пострадавшего поместили в горячую ванну и начали реанимацию, через 1,5 часа у него появились слабое дыхание и пульс. За 12 часов температура тела мужчины поднялась до 36 °С. Существует особый метод лечения — пиротерапия (от греческого «огонь»), когда человеку специально вводят пирогены — вещества, вызывающие жар. Лихорадочное состояние сопровождается активностью гипофизарно-надпочечниковой системы, ускорением в 2-3 раза кровотока во внутренних органах, стимуляцией иммунитета. При такой высокой температуре эффективней растворяются тромбы, рассасывается плотная рубцовая ткань, гибнут переродившиеся опухолевые клетки и восстанавливается деятельность нервной системы. Необходимость ввести единую температурную шкалу возникла в начале XVIII века — к тому времени их было уже более 30. За эту задачу взялись немецкий физик Габриель Даниель Фаренгейт и шведский астроном и физик Андерс Цельсий, первым изготовивший спиртовой и ртутный термометры. Оба исходили из того, что 1 градус равен разнице температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Но точки таяния льда и кипения воды каждый определил по-своему: Цельсий как 1/100, Фаренгейт — как 1/180. Обе шкалы «прижились» и используются до сих пор.

Оценка дыхания лошади

Количество вдохов и выдохов определить просто — внешние признаки у лошади видны отчетливо — это движения ноздрей, грудной клетки и паховой области. Зимой подсчет можно сделать по клубам пара из носа. Результат замера следует оценивать по нормативным показателям, подходящим к ситуации (после быстрых аллюров и тяжелой работы темп дыхания может ускоряться восьмикратно).

Процесс должен проходить спокойно, без хрипов, свиста, сопения и одышки (последнюю можно узнать по двойным вдохам или выдохам).

Дыхание должно быть ритмичным, довольно глубоким — в состоянии покоя лошади могут вдохнуть 5-6 литров, это вдвое больше, чем среднестатистический взрослый человек при максимальном усилии. Во время быстрого движения объем вдыхаемого лошадьми воздуха может удвоиться и даже утроиться.

Лошадь смотрит в камеру

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: