Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок


Главная » Статьи о курах » Через сколько несется курица?

Чтобы рассчитать плановый «урожай» яиц, следует учитывать продуктивные характеристики породы, а также знать, в каком возрасте начинают нестись куры молодки. Не менее важно содержать птиц в комфортных условиях, а также обеспечивать им рацион, позволяющий давать максимальное количество яиц превосходного качества.

Когда несутся куры

куры несутся

  • яичных пород начинают нестись раньше остальных — на 17-19 неделе жизни;
  • мясо-яичных пород дают яйца, начиная с 22 или 23 недели;
  • мясного направления созревают позже, поэтому первая кладка происходит у них после 28 недель.

Из бройлеров доживают до возраста яйценоскости только несушки с отличными племенными данными, так как мясных кур пускают на убой уже в 2 месяца. Яйца бройлеры дают сначала мелкие, но к 30-32 неделе они получаются уже стандартных размеров, а потом становятся крупнее, чем у квочек яичной линии.

Если первая кладка запаздывает, рекомендуется пересмотреть условия содержания поголовья, а также рацион. Начинающие птицеводы склонны списывать всё на слабую половую активность петуха, но он здесь ни при чём. Куры несутся и без его участия, а благодаря самцу только увеличивается число оплодотворённых яиц.

Первая кладка бывает мелковатой не только у бройлеров, но и у других несушек. Однако желтки именно первых яиц считаются самыми ценными, так как они вкуснее, питательнее, содержат больше полезных элементов.

Когда птица стала нестись раньше положенного срока, её организм истощается, а яйца дольше получаются мелкими. К наступлению половой зрелости самка яичной линии должна иметь массу тела не менее 1 кг, а мясо-яичной — 1,5 кг. Идеальный вес молодки к первой кладке должен быть 70-75% от веса взрослой курицы.

Чтобы получать мясо и яйца, многие выбирают брам, кохинхинов или плимутроков. Они хорошо растут, обладают средней яйценоскостью. Однако из-за того, что половое созревание завершается позднее, тратить на корма придётся больше, чем для яичных пород.

Продолжительность жизни обезглавленной птицы

Этим вопросом люди начали задаваться после случая из прошлого века. В 1945 году обезглавленный петух из одного города в Америке прожил 1,5 года. Он стал звездой на весь мир, и обогатил этим своих хозяев. По окончании исследований было обнаружено, что он выжил по причине тромба, который закупорил яремную венозную артерию, это и предупредило летальное кровотечение.

Данный случай взорвал весь интернет, в данном видео рассказываются подробности этой истории:

Чтобы петух продолжал жить, хозяин кормил и поил прямо через пищевод, а секрет откачивал шприцом для предотвращения удушья. Важные функции для продолжения жизни взял на себя спинной мозг, вследствие которого петух и протянул целых полтора года, после, все же задохнулся и умер.

Как курица, так и петух могут просуществовать без головы всего 20 секунд, за это время особа может хлопать крыльями, подергиваться и беспорядочно бегать. Вообще время обезглавленной птицы зависит от следующих факторов:

  • место удара;
  • количества вытекшей крови;
  • анатомической предрасположенности.

Как несутся куры

куры в курятнике

  • сопровождается большими энергозатратами;
  • требует большого объёма белковой пищи, а также кормов, богатых витаминами и минералами.

Несушки яичных пород способны давать от 170 до 250 яиц за 10 месяцев. Рекордсменами являются леггорны, у которых каждая самка приносит до 340 яиц за это время. Представители мясо-яичных пород приносят от 130 до 170 штук; Мясные куры, которые взрослеют лишь к 8 – 9 месяцам, дают минимальные «урожаи» — всего от 100 до 110 яиц. Едва успев созреть, бройлеры быстро вступают в период линьки, с началом которого прекращают кладку.

Куры–молодки могут давать яйца нерегулярно, так как им требуется время для того, чтобы «разнестись». На это уходит, в среднем, месяц, после чего птицы радуют продукцией почти каждый день. Рацион зрелых самок должен быть в меру калорийным, так при наборе лишнего веса они хуже несутся.

Жизненный цикл кур

Чтобы понимать, как растет и развивается пернатая, необходимо подробно изучить ее жизненный цикл:

  • Появление цыпленка. Первая неделя жизни птицы очень важна. В этот период курам необходим определенный корм, соблюдение температурного режима. Наиболее высокая смертность птиц наблюдается в первые 7 дней жизни.
  • Возраст от 2 недель до 4 недель. В этот период цыплят переводят в новое помещение, где температура воздуха ниже на 5 ℃. Пищу дают более грубую. Это период активного набора веса.
  • 4-5 месяцев. Для яичных пород это возраст полного созревания репродуктивной системы и начала яйценоскости. До года несушки будут давать максимальное количество яиц в месяц. После первого года продуктивность будет постепенно снижаться. Важно следить за правильным и полноценным питанием пернатых.
  • Первая случка с самцом. Птицеводы случают самок с петухом для оплодотворения яиц и выведения потомства. Наседки чистокровных пород после случки и кладки высиживают будущее потомство 20-25 дней. Гибриды и кроссы утратили инстинкт насиживания. Поэтому для выведения нового поголовья понадобится инкубатор.
  • Воспитание цыплят. Новоиспеченная мама обучает птенцов самостоятельно питаться, находить еду. Наседка чистокровной породы защищает своих цыплят от различного рода опасностей.
  • 3-5 год жизни. Падение продуктивности до того уровня, что потребление корма превышает количество снесенных яиц. В этом возрасте пернатая идет на убой.

Яйца и цыплята

Состав и качество яиц

шелковые куры

  • от 70 до 75% воды;
  • 13% белка;
  • 11% жиров;
  • 0,7% углеводов.

При этом питательная ценность светлых (белых) и тёмных (красных) одинакова. Они различаются лишь тем, что:

  • первые несут светлые куры, а вторые – птицы с тёмным опереньем;
  • белые яйца, как правило, мельче;
  • у тёмных скорлупа плотнее и крепче, поэтому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.

Замечено, что домашних яиц желток получается оранжевого оттенка, а у фабричных он бледнее. Всё дело в каротине. Корма на птицефабрике включают различные компоненты, которых существует более 50. Доля каротина в таких рационах может быть больше или меньше. Домашние же птицы летом получают этот элемент в изобилии, со свежей травой, поэтому и желток оранжевый. Однако, такой цвет совершенно не влияет на вкус яйца, а лишь делает его красивее в разрезе.

Правильное кормление

В основе рациона лежит зерно, но нельзя обходиться только им. Курам, как и любым другим животным, нужно разнообразное питание. Сбалансированное кормление увеличивает срок жизни несушек до 5 лет. Конечно, яичной продукции станет меньше, но лишь на 15% если сравнивать с первыми кладками.

Рацион должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам, углеводам и витаминам. Их большое количество содержится в сое, горохе и прочих бобовых культурах. Среди зерновых предпочтение стоит отдать овсу, пшенице или кукурузе; разнообразить питание можно жмыхами и капустой, семечками подсолнечников.

С началом теплого периода, в корма обязательно должна входить зеленая масса. Мясокостная мука, остатки рыбного и мясного производства также можно включать в рацион. Источником кальция может служить протертая яичная скорлупа. Для улучшения пищеварения у птиц должен быть постоянный доступ к емкостям с гравием или ракушечником.

В частных хозяйствах владельцы отлают предпочтение комбикормам. Важно помнить, что баланс по составу тут идеальный, но разнообразием такая еда похвастаться не может. В летнее время пернатых можно выпускать в вольеры, там они смогут найти дополнительные источники корма. Исходя из этого, в зимние месяцы куры обеспечиваются двухразовым питанием, а в летнее время их кормят один раз.

Как долго несутся куры

курица сидит

Существуют периоды временного перерыва яйценоскости, обусловленные:

  • линькой;
  • стрессами;
  • неправильными условиями содержания;
  • ошибками в кормлении;
  • гормональными сбоями, а также и другими нарушениями здоровья.

Если птицы живут в неутеплённом сарае, они могут не давать яиц 2 и даже 3 месяца. Когда в одном помещении содержаться взрослые и молодые самки, это может стать причиной конфликтов и такого их следствия, как отсутствие кладок.

Если в курятнике промышляют крысы, яиц тоже не будет – из-за стресса у кур, а также из-за того, что серые грызуны поедают кладки, зачастую не оставляя даже скорлупы.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Как поддерживать яйценоскость

курица высиживает яйцо

  1. Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год.
  2. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов. Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном. Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника.
  3. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Птицевод обязан грамотно подходить к формированию родительского стада. К разведению стоит допускать только птиц с превосходными характеристиками, в том числе, и по яйценоскости.

Хозяйственное направление

Фермеры рассчитывают содержание животных исходя из минимального количества затрат, но при этом прибыль должна быть получена максимально. Наивысшую продуктивность яичные породы кур показывают 2 года, после чего дальнейшая жизнь птицы уже не имеет смысла. С практической точки зрения, даже эти сроки не всегда соответствуют действительности, далеко не каждое хозяйство может годиться теми условиями, в которых проживают пернатые. К примеру, многие стали использовать бактериальные подстилки для курятника , что делает проживание птиц более комфортным.

Чаще всего кур эксплуатируют 365 дней, к уменьшению яйценоскости приводит несбалансированное кормление и жесткие условия содержания. О правильном рационе речь пойдет немного дальше. Приусадебное хозяйство позволяет птицам прожить несколько дольше. Может, кормление и не очень обильное, но на выгульном дворе куры всегда смогут найти себе дополнительно пропитание в виде семян или насекомых. К тому же пернатые эксплуатируются в более щадящем режиме. В среднем они будут жить около трех лет. Дальнейшее существование обуславливается качеством курицы и хозяином. Мясная продукция от таких птиц все еще считается диетической и легкой. Но если несушка успела проявить себя в роли отличной наседки, то предпочтительнее ее оставить для высиживания яиц, даже если она сама не несется.

Как кормить петухов

петух с курицами пасется на траве

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.

Для поддержания численности и качества племенного стада, петухи должны быть здоровы и активны, поэтому требуют заботы и внимания не меньше, чем куры.

Рекордсмены долгожители

Курица из Украины карликовой породы Ганнуся, прожившая до восемнадцати лет, стала рекордсменкой. Но так было только 2010 года, когда появилась новая пернатая в Китае, дожившая до двадцати двух лет. Если перевести года на куриный возраст, ей было четыреста лет. За свою жизнь она снесла пять тысяч яиц.

Эксперименты японских ученых показали, что домашние куры – долгожители. Пернатых лишили корма на месяц – давали только воду. Каждая особь выжила, а в дальнейшем многие из них дожили до восемнадцати лет.

Как выбрать наседку

курица наседка с цыплятами

После выхода яйца курица обычно отдыхает 2–3 минуты, а затем покидает гнездо. Если она осталась на час или дольше, это значит, что сработал инстинкт насиживания. Такая квочка и впоследствии уходит с кладки только для того, чтобы поесть, попить и опорожниться. Всё остальное время она проводит на гнезде. Когда любопытные петухи или куры подходят, наседка распускает крылья и отгоняет непрошенных гостей сердитым «Кррр! Кррр!».

Квочку, что сидит на яйцах сутки подряд, а то и больше, можно аккуратно снять с гнезда и посадить рядом. Если она не пустится в бега, а останется на месте, это идеальная наседка. Такой можно смело доверить насиживание яиц.

Породные особенности

Большие фабрики и частные хозяйства работают на получение прибыли, поэтому о длительности жизни кур заботиться никто не станет. Она будет существовать столько, сколько сможет приносить пользу. В оптимальном варианте птица доживает до 4-х летнего возраста. Если курицу оставляют как наседку, то хорошие условия содержания позволят прожить ей до 8 лет. Для мясояичного направления длительность жизни около 3- лет. Обусловлено это тем, что поддерживается баланс по набору веса и количеству яичной продукции.

Какая наседка лучше

квочка высиживает яйца

Качественная наседка должна быть:

  • не пугливой, но в меру доверчивой к хозяину;
  • уравновешенной и не трусливой;
  • здоровой.

Перед тем, как доверить гнездо, птицу надо осмотреть на предмет наличия насекомых-паразитов – пухоедов или пероедов. Если они имеются, курица будет беспокойной и вряд ли долго просидит. Вредителей можно вывести, если обработать перо ветеринарным инсектицидным порошком или мелкой золой, смешанной с небольшим количеством нафталина.

Сколько сможет выжить курица без головы?

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

К сведению. Агонизируя, курица испытывает сильнейшую боль, следовательно, эксперименты с обезглавливанием птицы на собственном подворье не только неэтичны, но негативно воздействуют на органолептические характеристики мяса.

О диких курах

Все породы кур, какие мы знаем, произошли от диких собратьев. Сегодня они по-прежнему обитают на Земле, в Юго-Восточной Азии. Известно 4 вида: банкивские, цейлонские, зеленые, серые. Все они поддаются одомашниванию. Самые популярные в хозяйствах — банкивские петухи.

Естественной средой для этих птиц являются джунгли, леса. При отсутствии угроз дикие куры способны дожить до 10-15 лет. Однако это редкость.

Птицам угрожают охотники. Сокращение ареала обитания. И нехватка корма из-за вырубки деревьев, осушения водоемов. Вносят вклад и хищники, для которых курица — легкая добыча.

Таким образом, сколько лет живут куры в природе, зависит от их генетики, человеческого фактора и удачи.

Опасные болезни

Если вы решили обзавестись курами, экономить на ветеринарных мерах нельзя. Все птицы должны быть вовремя привиты. А при малейшем подозрении на болезнь хотя бы у одной курицы надо вызывать специалиста.

Хорошо ли живет курица в домашних условиях видно по ее поведению. И признаки заболеваний всегда налицо. Это слабость, вялость, потеря аппетита, растрепанные перья, проблемы со стулом.

Чаще всего птицы болеют сальмонеллезом, инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, оспой. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы жили как можно дольше, читайте статью «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: