Лейкоз у коров: что это такое и чем опасно — симптомы и признаки


I. Общие положения

Настоящие Положение о политике конфиденциальности (далее — Положение) является официальным документом ООО «Агропланета», расположенного по адресу: 426019, Удмуртская Республика г. Ижевск, ул. Областная, д. 6, оф. №5. (далее — «), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами интернет-магазина, расположенного на доменном имени www.agroplaneta18.ru (далее — Сайт).

Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.

Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ

Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:

— законности целей и способов обработки персональных данных; — добросовестности; — соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании; — соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

II. Сбор персональных данных

Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.

Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.

Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ

Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:

— имя и фамилию, — почтовый адрес; — номер телефона; — адрес электронной почты;

Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.

При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

III. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.

Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.

Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.

СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ

Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:

Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.

Мы можем также собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на нашем веб-сайте при использовании других наших продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь нам предоставлять более полезную информацию нашим покупателям и для понимания того, какие элементы нашего сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.

Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.

ОБЕСКРОВЛИВАНИЕ И СБОР КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Закалывание животного и обескровливание производят немедленно после оглушения. Обескровливание является очень ответственным технологическим процессом, так как от степени удаления крови зависит товарный вид туш и вероятность последующей микробиологической порчи мяса.

Для предотвращения загрязнения туш и крови содержимым преджелудков на пищевод крупного рогатого скота перед обескровливанием накладывают лигатуру.

Сначала разрезают шкуру по средней линии шеи на 20—30 см, начиная разрез примерно от середины шеи и доводя его до места соединения шеи с туловищем. Оттянув пищевод рукой, отделяют небольшую часть его ножом от трахеи и прилегающих тканей и перевязывают освобожденный конец пищевода шпагатом или накладывают зажим.

Крупный рогатый скот обескровливают не позднее чем через 1,5 мин после оглушения. Кровь для пищевых и медицинских целей отбирают только от здоровых животных, признанных во время предубойного ветеринарного осмотра здоровыми.

Свиней обескровливают не позднее чем через 1 мин после их оглушения. Для пищевых и медицинских целей кровь собирают так же, как и от крупного рогатого скота, только от животных, признанных здоровыми во время предубойного ветеринарного осмотра.

Кровь на пищевые и медицинские цели на предприятиях мясной промышленности собирают полым ножом. Способы и оборудование, применяемые для обескровливания животных, влияют на полноту сбора и качество получаемой крови.

Существует два способа обескровливания: горизонтальный и вертикальный. При горизонтальном способе обескровливания, когда животное находится на правом боку в горизонтальном положении, не достигается полное обескровливание и не обеспечиваются необходимые санитарные условия. Горизонтальный способ обескровливания находит ограниченное применение на предприятиях мясной промышленности, главным образом при переработке животных на убойных пунктах.

При обескровливании животных вертикальным способом достигается более полное извлечение крови и создаются лучшие санитарные условия для ее сбора. Отвод крови может осуществляться как в результате работы сердца, так и совместного действия сердца и разрежения, создаваемого на стороне отвода и сбора крови.

Сбор крови убойных животных преследует следующие цели — получение ценного пищевого белкового сырья для производства пищевой, кормовой и технической продукции, а также создание условий для выработки качественного и устойчивого при хранении мяса.

В случае неполного обескровливания мясо приобретает интенсивное окрашивание, а кровь, будучи прекрасной питательной средой, быстро портится под влиянием гнилостных микроорганизмов.

Важной задачей сбора крови является предотвращение загрязнения окружающей среды. При отсутствии сбора крови в процессе убоя скота кровь, как правило, поступает в канализацию, что создает опасность заражения (в случае больного скота) и загрязнения водоемов, куда она попадает через систему сточных вод. Кроме этого, полный сбор и использование крови на выработку полезной продукции играют немаловажную роль в снижении себестоимости вырабатываемого мяса и повышении эффективности переработки скота. Тем самым создаются условия для увеличения выработки продукции из 1 т сырья, что является важным направлением интенсификации производства.

Количество крови в организме животного в основном постоянно и в зависимости от его вида составляет у коровы — 8%, овцы — 8,1, свиньи — 4,6, лошади — 9,8, кролика — 5,5% массы туши. При этом 50% крови циркулирует в кровеносной системе, 16 — находится в селезенке, 20 — в печени и 14 % — в коже.

Выход крови — это количество крови, которое может быть собрано при обескровливании животного, выраженное в процентах от живой массы его или массы мяса на костях. Выход крови зависит от породы животного, его упитанности, пола, возраста, метода оглушения и способа обескровливания. Так, в зависимости от породы крупного рогатого скота выход крови (в % живой массы) составляет: калмыцкая — 4-4,8; киргизская — 4,4; украинская — 4,6-5; северокавказская — 3,1, шортгорнская, герефордская — 4,2.

При обескровливании в процессе убоя вытекает 40—60% всей крови, остальное количество остается в капиллярах, внутренних органах и коже.

С увеличением упитанности у свиней (подразделяют на I, II и III категории) выход крови снижается: III категория — 2,5%, II — 5,5, I категория — 3,5 % живой массы.

О влиянии пола на выход крови от крупного рогатого скота свидетельствуют следующие данные: 6,4% массы коров и 5,2-5,6% массы быков. С увеличением массы животного выход крови снижается. Так, выход крови (в % живой массы животного) от скота массой 160— 250 кг; 250—320; 320—480; 480—640 кг соответственно составляет 4,5; 4,2; 4; 3,8.

При вертикальном положении большая часть туши, за исключением головы, шеи и части передних конечностей, обескровливается достаточно полно. В дальнейшем в процессе постепенного окоченения мышц животного происходят сокращение сосудов и сжатие вен, в результате чего из указанных передних частей туши вытесняется кровь.

Из общего количества собираемой крови примерно 50% ее является пищевой. Однако эта величина — средняя, зависящая от ряда факторов, главными из которых являются вид применяемого оборудования для сбора пищевой крови, ветеринарное благополучие перерабатываемого скота, соблюдение технологических требований при выполнении данной операции. Действующие среднегодовые нормы сбора при переработке скота характеризуются следующими данными (в % массы мяса на костях): крупный рогатый скот — всего 8,7, в том числе пищевой — 3,4; свиньи — всего 4,9, в том числе пищевой — 2,6; мелкий рогатый скот — 8,9.

Кровь, используемую для производства кормовых и технических продуктов, называют технической.

Сбор крови на технические цели от крупного рогатого скота и свиней производят по окончании сбора пищевой крови.

По окончании обильного вытекания пищевой крови полый нож извлекают из туши крупного рогатого скота, затем кинжалом для убоя дополнительно перерезают сонные артерии и яремные вены в области верхней части разреза шеи, и кровь продолжает стекать в желоб под подвесным путем, откуда ее направляют для переработки на технические цели. Таким же способом обескровливают животных, когда кровь собирают только на технические цели. Общая продолжительность процесса обескровливания составляет 8—10 мин.

По окончании обильного вытекания пищевой крови от свиней извлекают полый нож, дополнительно перерезают шейные кровеносные сосуды и собирают кровь на технические цели. При сборе крови от свиней только для технических целей обычным боенским ножом производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и, направляя лезвие ножа вверх, перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Для лучшего вытекания крови разрез при извлечении ножа расширяют по направлению к голове до 10—12 см. Вытекающую кровь собирают в желоб, расположенный под конвейером обескровливания, и направляют на выработку кормовой и технической продукции. Общая продолжительность обескровливания составляет 6—8 мин.

При сборе технической крови от мелкого рогатого скота животных обескровливают на подвесном пути с помощью ножа с обоюдоострым лезвием длиной 15 см одним из следующих способов. По первому способу ножом прокалывают нижнюю часть шеи, проникают» в грудную полость до уровня первого-второго ребер и поворотом ножа перерезают сонную артерию и яремную вену. По второму способу перерезают яремную вену около угла нижней челюсти ниже уха, вводя острие ножа ближе к шейным позвонкам во избежание повреждения пищевода. Обескровливание продолжается 5—6 мин.

Извлеченная кровь стекает в поддон, расположенный под конвейерной линией. Поддон изготавливают из железобетона, внутреннюю поверхность облицовывают метлахской плитной, а наружную асфальтом. Уклон днища поддона зависит от его длины, минимальный уклон к трапу равен 5°.

Поддон оснащен трапом, желобом, установленным под продолжением рельса подвесного пути, и помостом, на котором находится рабочий-закольщик. Поддон снабжен бортом высотой над уровнем пола 350 мм и толщиной 100 мм.

В поддоне установлен двойной трап диаметром 150 мм, изготовленный из чугунного литья и представляющий собой плиту овальной формы, снабженную двумя трубами, служащими для присоединения к трапу канализационной линии и кровепровода.

Заделка трапа в перекрытии должна быть особо тщательной. Каждый трап снабжен пробкой для поочередного закрытия сливных труб с ребрами. При обескровливании и подаче крови в сборники пробка закрывает трубу, сообщающую поддон с канализацией, а при мойке поддона — трубу, сообщающую поддон с кровепроводом. К поддону примыкает желоб, изготовленный из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Желоб, расположенный под подвесным путем, служит для сбора капель крови при движении туш по конвейеру. Угол наклона желоба к поддону составляет 2°, его ширина в линии для обескровливания крупного рогатого скота 600 мм, а для обескровливания свиней и мелкого рогатого скота — 500 мм.

При обескровливании и сборе технической крови необходимо следить за санитарным состоянием помещения, аппаратуры и инвентаря.

Пищевую кровь собирают от крупного рогатого скота и свиней.

Существуют открытый и закрытый способы сбора пищевой крови. При открытом способе кровь направляется в желоба или резервуары, находящиеся под атмосферным давлением, а при закрытом — в сосуды или резервуары, находящиеся под разрежением. Открытый метод обескровливания приводит к высокому уровню обсеменения крови микрофлорой, так как в нее из воздуха, со шкур животных и других органов попадает большое количество бактерий.

При закрытом способе сбора пищевой крови обеспечиваются необходимая полнота сбора и высокие санитарно-гигиенические условия.

При сборе пищевой крови от крупного рогатого скота полый нож вводят через верхнюю часть разреза шкуры на шее параллельно трахее с правой ее стороны, а затем, направляя в сторону сердца, перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Кровь по шлангу поступает в чистые приемные емкости. В каждую емкость кровь собирают не более чем от 5-10 голов скота. Во избежание попадания крови от больных животных емкости с кровью, собранной для пищевых целей, отмечают номерами, соответствующими номерам туш, от которых собрана кровь. Полым ножом кровь собирают в течение 10—15 с до прекращения обильного вытекания ее струйками, после чего нож извлекают из туши.

На переработку для пищевых и медицинских целей кровь направляют только по окончании ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов с разрешения ветеринарной службы.

Полый нож для обескровливания крупного рогатого скота представляет собой отрезок трубы из нержавеющей стали с наружным и внутренним хромированием, один конец которого снабжен острием с овальными отверстиями для пропуска крови, переходящими в канал, соединяющий овальные отверстия с внутренней полостью Отрезка трубы. Другой конец этой трубы рифленый; он предназначен для надевания и закрепления на нем резинового шланга, по которому кровь отводится в приемный резервуар, поддон, желоб.

На трубу надевают отрезок резинового шланга или трубку текстолита (другого полимерного материала), являющуюся рукояткой. Положение этого отрезка фиксируется двумя опорными кольцами, зажимаемыми винтами в соответствующих углублениях на корпусе ножа. На рабочем конце отрезка трубы выфрезованы направляющие каналы, исключающие возможность поворота ножа при вводе его в тушу. Кровь через полый нож по резиновому шлангу стекает в бидоны (молочные фляги) для сбора крови. Откидная (на шарнирах) крышка герметически зажимается специальным натяжным затвором. В кольцевой паз крышки вставлена прокладка из пищевой резины; масса фляги 8-9 кг, вместимость 38 дм3. На некоторых предприятиях сбор пищевой крови при движущемся конвейере производят вначале в ведра, а затем ее переливают во фляги. Нож изготовлен из отрезка металлической трубы, снабженного острием с овальным сквозным отверстием, которое сообщается С внутренней полостью отрезка трубы. На другой конец отрезка трубы с рифленой поверхностью надевают резиновый шланг для отвода крови. Корпус отрезка снабжен муфтой, упирающейся в стопорное кольцо. Муфта служит рукояткой. На внешней стороне рабочего конца отрезка трубы выфрезованы направляющие канавки. С помощью полого ножа данной конструкции можно удалить около 75 % всей извлекаемой крови у крупного рогатого скота и около 60% у свиней. Практически сбор пищевой крови обеспечивается использованием ножа приведенной конструкции.

У свиней для сбора крови боец вводит полый нож в шею животного в место соединения ее с туловищем и, направляя острие ножа в сторону сердца, разрезает кровеносные сосуды у правого предсердия. Отбор крови полым ножом происходит в течение 8—12 с (до прекращения обильного вытекания ее струйками). Затем нож извлекают. Если при сборе полым ножом кровь вытекает тонкой струей, то нож передвигают вправо или влево. В каждый сборник собирают кровь от 10-20 свиней. Нумерацию сосудов с кровью, ее обработку и передачу на дальнейшую обработку производят так же, как и при сборе крови крупного рогатого скота. Для обескровливания при разрежении рассмотренные выше полые ножи не применяют, так как в этом случае происходит сжимание мышц и стенок кровеносных сосудов, закупориваются каналы для отвода крови. Практика показала, что как конструкция полого ножа, так и величина разрежения имеют существенное значение при обескровливании. Чем больше разрежение, тем быстрее и более плотно закупориваются каналы кровепровода, что и приводит к заметному снижению выхода крови. Для обескровливания под разрежением следует применять полые ножи с утолщенным лезвием, для чего на каждой стороне входных отверстий ножа припаивают металлические сетки с шагом 6 мм (диаметр проволоки 2 мм). При разрежении 42-55 кПа продолжительность обескровливания крупного рогатого скота и свиней составляет 1,8-2,25 мин.

Более совершенным является обескровливание с помощью полого ножа, в котором предусматриваются возможность укола и одновременная подача в нож стабилизирующего раствора. Данный нож применяют при закрытом способе сбора крови под разрежением. При этом кровь вытекает из тела животного по системе закрытых труб и транспортируется в закрытые сборные сосуды. Способ находит применение на вновь разработанных и внедряемых в промышленность установках для сбора крови на пищевые цели. Нож состоит из полой трубки, заканчивающейся лезвием, и присоса. В полой трубке смонтированы кран и пробка. К крану подведена трубка, по которой к ножу подводится стабилизирующий раствор. Кран снабжен рукояткой, при повороте которой одновременно лезвие, трубка и присос сообщаются с вакуумной линией.

Рабочие отверстия лезвия снабжены жалюзийным приспособлением, которое в момент включения разрежения отводит жалюзи и поворачивает их так, что они растягивают слой мышц и сосудов, из которых отводится кровь.

Благодаря присосу обеспечивается плотное прилегание ножа к тканям туши и гарантируется необходимая глубина ввода его, что позволяет одному рабочему одновременно обескровливать несколько туш. Пробка предназначена для регулирования глубины разрежения при обескровливании. Кроме того, она позволяет более легко освобождать присос воздействием атмосферного воздуха. Лезвие ножа и пробка отделяются от рукоятки, что облегчает разборку, сборку и смену деталей.

Принцип работы установки заключается в следующем. Стабилизирующий раствор из мерного бачка подается в полый нож, откуда кровь по шлангу отводится во флягу. В последней создается разрежение с помощью вакуум-насоса, приводимого в действие электродвигателем, смонтированным на плите. Воздух, выбрасываемый вакуум-насосом, поступает в резервуар, снабженный фильтром. На вакуумной линии смонтирован вакуумметр. Объем фляги рассчитан на прием крови от 3—4 голов крупного рогатого скота. Стабилизирующий раствор подается непосредственно в полый нож, что обеспечивает хорошее смешивание крови с данным раствором. Вакуум-насос должен обеспечить создание устойчивого разрежения в пределах от 45,5 до 58,6 кПа.

Для сбора пищевой крови на предприятиях мясной промышленности применяют специальные установки.

Установки отличаются одна от другой: производительностью, занимаемой площадью и числом обслуживающего персонала. По устройству и принципу работы эти установки идентичны. Установки содержат площадку обслуживания, кровесборники, блоки выдержки крови, емкости для раствора стабилизатора и дезинфектанта, фильтр, пневмошкаф, датчики счета и пульт управления.

На установке выполняют следующие операции: сбор и отвод собираемой крови, стабилизацию крови, фильтрацию и перекачивание ее в кровесборники, выдержку стабилизированной крови, собранной от 10 животных за период времени, необходимый для получения заключения ветсанэкспертизы об ее пригодности на пищевые цели, автоматическую подачу и дозировку стабилизатора в кровь, мойку, дезинфекцию и ополаскивание закрытой системы сбора крови, автоматический учет крови от определенной партии животных, опорожнение кровесборников.

Установки работают в автоматическом и ручном режимах управления. Их внедрение снижает трудоемкость сбора пищевой крови, позволяет высвободить двух рабочих, а двух других перевести с ручного на механизированный труд. При использовании установок на 0,15 % повышается выход пищевой крови к массе мяса, улучшается ее качество.

По органолептическим и физико-химическим показателям пищевая кровь должна отвечать требованиям, приведенным ниже.

В крови пищевой, поставляемой для кормления пушных зверей, допускается наличие сгустков.

На переработку для производства пищевых и медицинских продуктов, а также на корм пушным зверям кровь направляют только с разрешения органов ветеринарного надзора. На емкостях с пищевой кровью, направляемой на переработку, должен быть прикреплен ярлык с указанием вида крови (свиная или говяжья), способа обработки, массы нетто, даты выработки, а для крови, отгружаемой на корм пушным зверям, дополнительно — номера партии, обозначения действующего стандарта.

IV. Передача персональных данных

Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств

Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности

При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.

Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.

Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных

ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ

Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.

ИНЫЕ ЛИЦА

Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.

Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.

Современные методы забора крови у сельскохозяйственных животных

В последние годы ветеринары проявляют всё больший интерес к современной методике забора крови у сельскохозяйственных животных с использованием систем вакуумного забора крови. Однако, не всем специалистам удалось из первых рук получить достоверную информацию об особенностях и преимуществах новой методики и ознакомиться с ней на практике.

До сегодняшнего дня широко распространённым способом забора крови у животных (в частности КРС) остаётся взятие её из ярёмной вены либо из хвостовой вены, но также, как и из ярёмной, с использованием кровопускательных (или инъекционных) игл и стеклянных пробирок (не вакуумных). Но данная методика имеет ряд серьёзных недостатков:

  1. Кровь набирается через кровопускательную иглу самотёком в открытую пробирку. Это очень часто приводит к разбрызгиванию крови, в связи с чем высок риск инфицирования животных и человека. Некоторые используют шприцы, но это не избавляет от необходимости переливать кровь в открытую пробирку. Если нужна не сыворотка, которая выделится в стеклянной пробирке (но не в пластиковой), а цельная кровь, то нужно вручную отмерять необходимый для исследований объём крови и затем вручную добавлять нужное количество реагентов (где тоже возможны ошибки в дозировке). К тому же, переливание крови из шприца в пробирку зачастую приводит к гемолизу, что искажает результаты исследований или делает их невозможными. Также ошибочным является взятие крови шприцом с последующим переливанием крови в вакуумную пробирку.
  2. Набранная самотёком в открытую пробирку, кровь теряет свою стерильность из-за воздействия на неё внешней среды, следовательно, результаты лабораторных исследований могут быть искажены. Стеклянные пробирки закрываются либо нестерильными резиновыми пробками, либо ватными тампонами, что часто приводит к открытию пробирки с разлитием крови.
  3. Стеклянные пробирки часто разбиваются – соответственно, нужно не только ликвидировать последствия этого в виде осколков и разлитой крови, но и повторно брать пробу крови у животного.
  4. При заборе крови из ярёмной вены необходима фиксация животного, то есть привлечение к процедуре дополнительного персонала, с соответствующими затратами труда, нервов, времени и финансов.
  5. Жёсткая фиксация, а также боль при взятии крови толстостенными кровопускательными иглами большого диаметра вызывает стресс у животных. В случае с КРС это приводит к неизбежному снижению надоев молока от 0,3 до 1 л в день в течение нескольких дней. На 1000 голов убытки от падения надоев могут составлять до 20-25 тыс. руб (кстати, одна только эта сумма значительно превышает стоимость вакуумных систем забора крови, необходимых для забора крови у 1000 голов).
  6. Грубая фиксация приводит к массовому перезаражению лейкозом ранее здоровых животных, через травмирование слизистой носовой полости.

Системы вакуумного забора венозной крови имеют преимущества, более чем достаточные для того, чтобы навсегда забыть о прежней методике взятия крови.

Состоит вакуумная система из трёх компонентов:

  1. Двусторонняя игла — резьбовая, либо автоматическая (разной длины и диаметра).
  2. Иглодержатель — резьбовой, либо автоматический.
  3. Вакуумная пробирка.

Пробирка стерильна, герметична, изготовлена из небьющегося биологически инертного пластика (полиэтилентерефталат), не влияющего на результаты исследований.

Пробирки содержат реагент, распылённый по стенкам:

  • для получения сыворотки используется активатор свёртывания (кремниевое напыление, активирующее образование сгустка крови и выделение сыворотки);
  • для получения цельной крови используется антикоагулянт К2 ЭДТА (Трилон Б).

В пробирку не надо вручную добавлять реагенты – после забора крови вакуумную пробирку (как с крышкой, так и без неё) можно центрифугировать и помещать в анализатор.

Пробирки могут быть с разным объёмом вакуума (следовательно, и объёмом забираемой крови) – от 2 до 10 мл. Самые востребованные объёмы – 9-10 мл (для КРС, свиней, лошадей). Для мелких животных можно использовать пробирки на 2, 3, 4 мл.

Преимущества вакуумных систем в сравнении с обычными иглами и пробирками:

  1. Двусторонние иглы с лазерной заточкой среза легко входят в вену, не вызывая сильных болезненных ощущений. Если кровопускательные или инъекционные иглы применяются диаметром 1,2 мм (18G), то двусторонние иглы вакуумных систем можно использовать диаметром 0,9 мм (20G) – так как эти иглы тонкостенные, то при меньшем внешнем диаметре иглы, её внутренний диаметр не уступает в пропускной способности иглам с толщиной 1,2 мм. Внешняя и внутренняя поверхности иглы обработаны силиконом, поэтому кровь свободно течёт в пробирку, не вызывая тромбирования иглы. Резиновый клапан на дистальном конце иглы предотвращает разбрызгивание крови в момент нахождения иглы в вене при отсутствии пробирки. Благодаря этому, можно набрать кровь в несколько пробирок, не вынимая иглы из вены — одна пробирка вынимается из иглодержателя, и вставляется другая пробирка для забора новой пробы крови (если необходимо взять кровь сразу на несколько видов исследований).
  2. Сохраняется герметичность системы во время взятия пробы, кровь остаётся стерильной и не разбрызгивается, что исключает возможность перекрёстного инфицирования.
  3. Вакуумная пробирка сделана из небьющегося материала. Не нужно собирать осколки стеклянных пробирок и убирать разлитую кровь (возможно инфицированную).
  4. Сокращается время свёртывания крови в пробирке. Благодаря активатору свёртывания (кремниевое напыление) сыворотка выделяется за 20-30 минут.
  5. Проба крови набирается в вакуумную пробирку, в ней же транспортируется в лабораторию, в ней же центрифугируется и в ней же исследуется в анализаторе. То есть, отпадает необходимость переливания крови из одной пробирки в другую.

Преимущества методики забора крови с использованием вакуумных систем:

  1. Кровь берётся из хвостовой вены КРС одним специалистом без фиксации животного. Это наиболее простой и эффективный способ, хотя можно брать кровь и из других вен.
  2. Отсутствие стресса у коровы исключает снижение надоев молока, что позволяет экономить значительные средства. Снижается или полностью отсутствует травмирование ветеринаров из-за ударов животных.
  3. На взятие крови у одной коровы, включая подготовку вакуумной системы, затрачивается около 30 секунд. Таким образом, ветеринарный врач может за один день самостоятельно, без помощников, взять пробы крови у стада КРС в 300-500 голов. Снижение времени пребывания ветработников в местах расположения животных позволяет последним спокойно принимать корм и отдыхать между дойками.

При взятии крови двусторонняя игла закрепляется в иглодержателе, вводится в вену, затем вакуумная пробирка вводится в иглодержатель таким образом, что дистальный конец иглы проходит сквозь мембрану крышки, и кровь, под воздействием вакуума, сама заполняет пробирку.

После наполнения кровью пробирка вынимается из иглодержателя, а иглодержатель с иглой извлекается из вены. Игла утилизируется. Пробирка аккуратно переворачивается 2-3 раза (для лучшего смешивания крови и реагента) и ставится в штатив, уже готовая к транспортировке в лабораторию, центрифугированию и исследованию в анализаторе.

ЗАО « предлагает вакуумные системы Venosafe TERUMO (производство Бельгия) и Bodywin (производство Китай).

Между различными системами забора крови (в том числе, поставляемыми в Россию другими компаниями) принципиальных отличий нет. Однако, TERUMO (Бельгия) является единственным в мире производителем, который выпускает двусторонние иглы для вакуумных систем не только с резьбовым соединением с иглодержателем, но и с автоматическим (безрезьбовым). Эта отличительная особенность высоко оценена ветврачами, сталкивающимися с необходимостью забора крови сразу у нескольких десятков или сотен животных за один день силами одного или двух человек.

При использовании резьбовых игл необходимо учитывать дополнительные затраты времени и сил персонала для того, чтобы извлечь резьбовую иглу из иглодержателя, не нарушая технику безопасности, нужен специальный контейнер для утилизации игл, оснащённый разъёмом в крышке, куда вставляется игла и поворотом держателя выкручивается и падает в контейнер. Такие контейнеры достаточно дорогие и их мало кто применяет. Поэтому, специалисты вынуждены извлекать использованную резьбовую иглу из иглодержателя, надевая на неё защитный колпачок и вручную выкручивая и выкидывая в какую-нибудь тару. Если речь идёт о заборе крови у пары десятков голов, то особых проблем это не вызывает, если нарушение техники безопасности при таких манипуляциях для кого-то не является проблемой. Но при заборе крови у нескольких десятков или сотен голов (особенно немолодыми ветеринарами) возникает не только значительная потеря времени на вкручивание-выкручивание игл, но и перенапряжение рук (сухожилий). Кроме того, что самое неприятное и опасное, очень высока вероятность травмирования потенциально инфицированной использованной иглой при очередном надевании на неё колпачка для последующего выкручивания из иглодержателя. Поэтому, использование автоматических игл и иглодержателей на практике выгоднее и безопаснее, чем резьбовых, несмотря на то, что автоматические чуть дороже. Стоят автоматические иглы лишь на 50 копеек дороже резьбовых (производства TERUMO). Разница в цене автоматических и резьбовых иглодержателей на первый взгляд достаточно велика, но она становится совершенно несущественной при пересчёте стоимости держателя на одну процедуру забора крови — автоматические иглодержатели с механизмом сброса иглы можно использовать до 500 раз, подвергая соответствующей обработке после каждого использования. То есть, себестоимость иглодержателя в пересчёте на 1 забор крови = 3-5 копеек.

Использовать автоматические (безрезьбовые) иглы и иглодержатели очень легко. Игла просто защёлкивается в держатель, а после использования, нажатием 2-х кнопок, сбрасывается в любой контейнер для утилизации игл (даже неспециализированный). Тут же в иглодержатель можно защёлкивать новую иглу, и так же быстро сбросить после очередного использования. Иглодержатель, при правильном использовании, не контактирует с кровью, поэтому на практике он не может быть звеном передачи инфекции. Но, для соблюдения санитарных норм, каждый иглодержатель после использования должен быть подвергнут соответствующей обработке для дезинфекции.

Кроме наличия автоматических игл и иглодержателей, преимуществом ЗАО «, как поставщика вакуумных систем, является то, что в нашем ассортименте всегда имеются в наличии не только двусторонние иглы длиной полтора дюйма (1 1/2″ = 38-40 мм), но и длиной 1 дюйм (1″ = 25 мм). При заборе крови из ярёмной вены КРС и свиней используются иглы длиной 40 мм, а при заборе крови из хвостовой вены КРС можно применять иглы и на 40 мм, но гораздо удобнее на 25 мм.

Автоматические иглы и иглодержатели Терумо (Бельгия) можно использовать вместе с пробирками других производителей — они все сделаны по единым стандартам — поэтому, при необходимости экономии средств, можно к ним закупать пробирки Бодивин (Китай).

ЗАО «, г. Санкт-Петербург, с 2000 года осуществляет прямые поставки в Россию данной продукции. Товар, постоянно имеющийся в наличии на наших складах в Санкт-Петербурге, мы готовы поставить в кратчайшие сроки, как по прямым договорам, так и через систему госзакупок (аукционы, котировки). Методика забора крови описана в «Сборнике методических указаний по применению вакуумных систем забора крови в ветеринарной практике», выпущенном нашей компанией (высылаем в электронном виде по Вашему запросу). Обращайтесь по телефону.

11.02.2014

V. Уничтожение персональных данных

Персональные данные пользователя уничтожаются при:

— самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля; — удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта); — при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ФАЙЛЫ (СOOKIES) И ИНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают нам лучше понимать поведение пользователей, сообщают нам, какие разделы нашего сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Мы рассматриваем информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.

Нашей целью в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная Ваше имя, мы можем использовать его в наших коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя Ваш компьютер или устройство, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, мы можем обеспечивать более полное соответствие Вашим интересам рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают нам предоставлять Вам обслуживание высшего качества.

Если вы можете отключить cookies в настройках используемого Вами веб-браузера или мобильного устройства. Следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.

Как и в случае большинства веб-сайтов, мы собираем некоторую информацию автоматически и храним её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Мы используем такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации о нашем основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.

В некоторых наших сообщениях электронной почты мы используем интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на нашем веб-сайте, их запросы проходят отдельную регистрацию. Мы отслеживаем такие «проходные» данные, для того чтобы помочь нам определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность наших коммуникаций с потребителями. Если Вы предпочитаете, чтобы Ваши обращения не отслеживались подобным образом, Вы не должны проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.

Пиксельные ярлыки позволяют нам направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают нам, были ли такие сообщения прочитаны. Мы можем использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.

Подробнее о cookies.

Для чего нужны биохимические исследования крови у КРС?

Если вы не знаете, что такое биохимические исследования проб сыворотки крови, обратитесь к своему ветеринарному врачу. У него наверняка есть похожий документ, который выложен здесь ниже. Если нет, срочно с ветеринарной службой исследуйте кровь стада. Это даст ответы на многие вопросы.

Биохимический анализ крови – это метод лабораторный диагностики, который позволяет определить работу внутренних органов, получить информацию о метаболизме (обмене веществ) и выяснить потребность в макроэлементах. Если вам сложно уловить суть, то попробуйте перевести данную проблему на самого себя.

Вы заболели, пошли в поликлинику, записались к врачу на прием. Что первым делом он просит вас сделать? Правильно! Сдать анализы.

Вот и в животноводстве все аналогично. Только необходимо работать на опережение. Увидев картину биохимии, зоотехник может подкорректировать рацион под потребность животного.

А за этим следует улучшение здоровья и, как правило, увеличение продуктивности.

Хочу отметить, что пробы крови, представленные в документе, взяты от проблемных коров. К примеру, у коровы по кличке Аура был кетоз. Данное заболевание подтвердило наличие кетоновых тел в сыворотки крови.

Правильнее будет взять пробы крови у нескольких физиологических групп:

  • нетели
  • коровы в фазу раздоя
  • коровы второй половины лактации
  • сухостой первой половины
  • сухостой второй половины

Возьмите от каждой группы минимум 10 образцов проб.

КРАТКО ОБ ЭЛЕМЕНТАХ, КОТОРЫЕ УКАЗАНЫ В ДАННОМ ИССЛЕДОВАНИИ:

Кальций – является основным элементом в строении костной ткани, крови, нервной и мышечной ткани.

Фосфор, так же как и кальций, основа костной ткани. Участвует в обмене жиров и углеводов. Данный элемент необходим для нормального развития микроорганизмов в рубце коровы.

«Недостаток кальция и фосфора в организме животных может привести к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остеофиброзу».

Белок (он же протеин) – главная составляющая всех живых клеток. Протеин участвует во всех жизненно важных процессах: размножении, росте, развитии, продуктивности, а так же является основным компонентом ферментов, гормонов и иммунных тел.

Как видите, роль белка в организме значима, более подробно о роли протеина и других элементов, мы еще поговорим в отдельных статьях на блоге.

Резервная щелочность – по сути это показатель кислотно-щелочного соотношения в организме.

«Количество двуокиси углерода (мл), которое может связать100 мл плазмы крови»

Снижение данного параметра говорит о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, повышение — в сторону алкалоза.

Каротин – является провитамином (биохимическим предшественником витамина А). Витамин А участвует в развитии и росте клеток, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции.

Кетоновые тела – промежуточные продукты обмена веществ белков, жиров и углеводов, которые образуются в печени. Это бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон. Повышенный уровень таких веществ говорит о нарушении обмена веществ.

НОРМЫ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ У КОРОВ

кальций 2,5 – 3,13 ммоль/л фосфор 1,45 – 1,94 ммоль/л белок 72- 86 г/л каротин 0,4 – 1,0 мг% резервная щелочность 46 -66%

Отлично. У нас есть результаты анализов. Мы знаем, на что влияет каждый показатель. Осталось только решить – что с этим делать?

На мой взгляд, есть три варианта развития событий.

1. Постараться сбалансировать рацион, что на практике, практически нереально. Улучшать кормовую базу при заготовке силоса, сенажа, сена. Обратить внимание видовой состав трав (отдать предпочтение сахару или протеину).

2. Включить в рацион животных кормовые добавки, которыми заполнен наш рынок. Здесь только вопрос цены и качества. К примеру, поставщик примексов в мое хозяйство, разработал минеральную добавку, чтобы восполнить пробелы в рационе.

3. Попробуйте найти медикаментозный выход. К примеру, существует множество препаратов, которые содержат витамин А (карток, карсел, элеовит, карофертин, каролин и др). Почему бы вам таким способом не восполнить дефицит данного витамина?

VI. Защита персональных данных

Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

Когда Вы используете некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещаете записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые Вами персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Вы несёте ответственность за персональные данные, которые Вы предпочитаете предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Вы указываете своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной. Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.

ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.

Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.

Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.

СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ

Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.

Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.

СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ

Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.

Химический состав и физические свойства крови

Категория: Разное

По данным В. А. Андреева и Абдергальдена, в 1000 весовых частях свежей крови различных сельскохозяйственных животных содержится следующее количество различных веществ:

Составные части крови Виды животных
Крупный рогатый скот Овцы Лошади Свиньи
Вода 808,9 821,6 790,5 790,6
Гемоглобин 103,1 92,9 125,8 142,2
Белок (кроме гемоглобина) 69,8 70,8 62,7 46,6
Сахар 0,7 0,7 0,9 0,7
Холестерин 1,9 1,3 0,6 0,4
Лецитин 2,3 2,2 3,0 2,3
Жир 0,56 0.94 0,50 1,09
Натрий 3,63 3,64 2,62 2,41

а также небольшое количество калия, окиси железа, кальция, фосфора, магния, хлора и неорганического фосфора.

Основную массу твердых веществ крови составляют белки и в первую очередь гемоглобин. Последний относится к белковым веществам группы хромеопротеидов; он способен кристаллизироваться, причем кристаллы его у разных животных резко различны по своей форме. Гемоглобин — вещество очень нестойкое, что затрудняет определение его химического состава. Оксигемоглобин (по Хоппе) имеет такой состав: С — 53,85%; Н — 7,32%; N- 16,17%; О — 21,84%; S — 0,39%; Fe — 0,43%. Гемоглобин и оксигемоглобин содержатся только в эритроцитах крови.

Среди других белков крови преобладают сывороточный альбумин и глобулин. Оба эти белка (входящие в группу простых белков — протеинов) принадлежат к числу коагулируемых белков, так как свертываются при нагревании. Они легко растворяются в слабых растворах кислот, щелочей и солей, выпадая из этих растворов в виде осадка при дальнейшем прибавлении кислоты. Альбумин легко растворяется также и в воде; глобулин в воде не растворим.

Альбумин характеризуется содержанием серы и отсутствием гликокола. Состав альбумина сыворотки крови лошади, по данным Абдергальдена, такой: С — 53,08%; Н — 6,96%; N — 15,93%; S — 1,9%; О — 22,99%. Аминокислотный состав его следующий:

Аминокислоты % от общего количества Аминокислоты % от общего количества
Лейцин 20,5 Фенилаланин 3,1
Лизин 13,2 Алании 2,7
Глютаминовая Аспаргиновая
кислота 7,7 кислота 3,1
Цистин 4,2 Тирозин 2,1
Аргинин 4,9 Пролин 1,0
Гистидин 3,4 Серии 0,6

В чистом виде альбумин крови представляет собой твердое кристаллическое или аморфное вещество беловатого или желтоватого цвета. По Хаммарстену, кровь различных сельскохозяйственных животных содержит альбумина:

Крупный рогатый скот Лошади Овцы Свиньи Кролики
Содержание альбумина в % 3,3 2,7 3,5 4,4 5,4

Глобулин имеет следующий элементарный состав (по Абдергальдену): С — 52,71%; Н — 7,01%; N — 15,85%; S — 1,11%; О — 23,32%. Состав аминокислот глобулина такой:

Аминокислоты % от общего количества Аминокислоты % от общего количества
Лейцин 18,7 Тирозин 2,5
Глютаминовая Аспаргиновая
кислота 8,5 кислота 2,5
Аргинин 4,0 Лизин 2,2
Фенилаланин 3,8 Аланин 2,2
Глицин — 3,3 Цистин 0,7
Гистидин 2,8

Из приведенных данных видно, что по химическому составу альбумины и глобулины очень близки между собой.

В крови различных видов сельскохозяйственных животных содержится следующее количество глобулинов:

Крупный рогатый скот Лошади Овцы Свиньи Кролики
Содержание глобулина в крови в % 4,2 4,8 4,0 3,0 1,8

Альбумин и глобулин свойственны преимущественно плазме крови.

В плазме же крови находится особое белковое вещество — фибриноген. О роли его в свертывании крови говорится ниже. Количество фибриногена в крови обычно равно 0,4-0,5%.

Сахара в крови представлены главным образом глюкозой.

Из липоидов в крови постоянно присутствуют как нейтральные жиры, так и холестерины и лецитины. Количество их колеблется в зависимости от характера пищи животного.

Минеральные вещества крови примерно на 75% состоят из хлоридов и на 25% из карбонатов и фосфатов (последних очень немного).

В 1000 частях плазмы дефибринированной крови (так называемого «серума») разных животных содержится следующее количество различных веществ:

Составные части серума Виды животных
Крупный рогатый скот Овцы Лошади Свиньи
Вода 913,6 917,4 913,8 917,6
Белок 72,5 67,5 70,8 67,7
Сахар 1,05 1,06 1,49 1,21
Холестерин 1.23 0,88 0,50 0,41
Лецитин 1,68 1,71 i ,74 1,43
Жир 0.93 1,35 0,83 1 96
Натрий 4,31 4,30 4,35 4,25
а также небольшое количество калия, кальция, магния, фосфора и хлора.

Таким образом, в плазме крови отсутствует гемоглобин, а следовательно, и окись железа, зато почти все количество Сахаров, жиров и жирных кислот крови сконцентрировано именно в плазме. Для плазмы характерны наличие фибриногена и большое количество альбуминов и глобулинов. Из минеральных веществ преобладают соли Na, особенно NaCl.

Химический состав отсепарированной массы форменных элементов крови разных видов сельскохозяйственных животных такой (в промиллях):

Составные части твердых

элементов крови

Виды животных
Крупный рогатый скот Овцы Лошади Свиньи
Вода 561,9 604,8 613,2 625,6
Гемоглобин 316,7 303,3 316,3 326,3
Белок 64,2 78,5 50,4 19,22
Холестерин 3,38 2,36 0,65 0,4
Лецитин 3,75 3,38 4,85 3,46
Натрий 2,32 2,13 ? ?
а также небольшое количество калия, железа, кальция, магния, хлора и фосфора.

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты (около 99,9%). Красные кровяные тельца содержат около 60% воды и около 40% сухого остатка. 75-85% этого сухого вещества составляет гемоглобин, а остальные 15-25% различные белки (65%) и липоиды (35%). Липоиды находятся преимущественно в оболочке эритроцитов.

Протоплазма белых кровяных телец состоит главным образом из цитопротеидов, а ядра их из нуклеопротеидов, содержащих фосфор.

Реакция крови при определении ее лакмусом слегка щелочная; рН крови различных видов животных колеблется от 7,24 до 7,97. Эти цифры показывают, что реакция крови почти нейтральна и очень немного сдвинута в сторону щелочности.

Температура замерзания свежей крови — 0,56°. Осмотическое давление равно приблизительно 7 ат (почти одинаково у крови разных животных).

Удельный вес крови У = 1,055, эритроцитов У = 1,08, плазмы У = 1,027-1,034. Больший удельный вес эритроцитов позволяет отделять их от плазмы сепарированием.

Вязкость крови, определенная путем изучения быстроты протекания ее через капиллярную трубку, по сравнению с водой равна примерно 5° Э. Она колеблется в зависимости от содержания кровяных телец и процента сухого остатка.

Вязкость дефибрированной крови крупного рогатого скота 2,5° Э; вязкость ее серума 1,75° Э; вязкость форменных элементов 80,0° Э (по данным В. А. Андреева).

Из сказанного видно, что химический состав и физические свойства крови различных видов сельскохозяйственных животных имеют некоторые весьма существенные отличия.

Кровь свиней характеризуется высоким содержанием форменных элементов (42% от общей массы крови), что обусловливает большой выход сухого остатка при выпаривании (21%). Содержание гемоглобина в свиной крови очень высокое (14%). Напротив, прочих белков меньше, чем в крови других сельскохозяйственных животных. Содержание холестерина незначительно, хотя количество нейтральных жиров весьма велико. Из минеральных веществ в крови свиней относительно много солей калия, но мало солей натрия. Плазма крови почти бесцветна, так как лишена пигментов.

Кровь крупного рогатого скота содержит сухого вещества лишь 19%; большее содержание воды обусловливает меньшее количество форменных элементов (35%). Соответственно гемоглобина в крови крупного рогатого скота меньше (10%), чем в крови свиней (14%). Количество же прочих белков в 11/2 раза больше. Жира в крови крупного рогатого скота очень мало, но количество холестерина сравнительно большое. Из солей резко преобладают соли натрия.

Кровь овец по своему составу близка к крови крупного рогатого скота, но имеет еще меньшее количество форменных элементов (около 30%), твердых веществ (18%) и гемоглобина (9%). Количество жира относительно высокое. Состав минеральных веществ почти тот же, что и в крови крупного рогатого скота.

Кровь лошадей содержит 40% форменных элементов и 20% твердых веществ. Количество гемоглобина относительно высокое (12,5%). Холестерина и нейтральных жиров мало.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: