Пастереллез (холера) сельскохозяйственных птиц: признаки, симптомы и лечение

  • Главная
  • Статьи
  • Пастереллез (холера) сельскохозяйственных птиц: признаки, симптомы и лечение

Пастереллез птиц, симптомы и признаки

Болезнь характеризуется симптомами септицемии (заражение крови), в первую очередь поражаются легкие, при этом на слизистых и плевральных оболочках появляются множественные очаги кровоизлияния. Холера протекает как в хронической, так и в острой формах. Летальность зачастую становится тотальной, достигая стопроцентного уровня. Заражается птица холерой воздушно-капельным путем через дыхательную систему, через систему пищеварения и повреждения в кожном покрове. Инкубационный период варьируется от двенадцати часов до двух недель, однако, в среднем это три дня, иногда бывает мгновенный падеж, без симптомов или в виде посинения гребня. Течение болезни подразделяется на следующие типы: сверхострое, острое, подострое, хроническое, в большинстве случаев это два первых вида.

Сверхострый тип характерен своей мгновенностью и бессимптомностью, встречается чаще всего у водоплавающих пернатых. Признаками острого пастереллеза является малоподвижность и вялость птиц, они страдают жаждой и отсутствием аппетита, повышенной температурой, у них отекают конечности, бородки и гребни пернатых становятся синюшными, кожный покров поражается отечными кровоизлияниями. Следующие симптомы таковы: затруднение дыхания с сухим кашлем, обильное выделение пены из клюва, частая дефекация пометом зеленого цвета с кровяными включениями. Последний признак является ведущим и безошибочным. Смерть наступает в течении двух суток, при усиливающихся слабости и судорогах.

Хроническая холера вызывает у птицы воспаление суставов, подкожные абсцессы, сопровождающиеся жутко пахнущими выделениями. Симптомы схожи с респираторными. Вскрытие выявляет патологию кишечника, некроз в печени и сердечные кровоизлияния, общее истощение организма.

Пастереллез (холера) у птицы

Пастереллез — инфекционная болезнь птиц, проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Этиология

. Возбудитель — грамотрицательная бактерия Pasteurella multocida. Имеет 12 серологических типов к О- и К-антигенам.

Эпизоотология.

Восприимчивы все виды птиц. Источник — больная и переболевшая птица. Носительство нельзя устранить ни вакцинацией, ни применением антибактериальных и сульфаниламидных препаратов. Возбудитель выделяется из носа и с пометом, трупы павшей птицы являются самым опасным источником. Заражение преимущественно аэрогенным, реже алиментарным путем.

Установлено смешанное течение пастереллеза с НБ, оспой, ИЛТ, кокцидиозом, пуллорозом, РМ.

В большинстве случаев пастереллез протекает в виде эпизоотии и принимает стационарный характер. Переносчики грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), обслуживающий персонал.

Клинические признаки.

Выделяют сверхострое, острое, подострое и хроническое течение. Инкубационный период от 12-ти часов до 14-ти суток.

Сверхострое течение — внезапная гибель птиц без каких-либо признаков, иногда посинение гребня.

Острое течение – общее угнетение, цианоз гребня и бородок, помет зеленоватого оттенка со сгустками крови. Инкубационный период 24-48 часов. Заболевание продолжается 3-4 дня. Смертность до 90 %.

Подострое течение – птица вялая, дыхание поверхностное, хрипы, из носовых отверстий и клюва — пенистая слизь, акт дефекации учащен, помет желтого или зеленоватого цвета, цианоз гребня и сережек. Гибель наступает в течение 4-7 суток.

Хроническое течение – в стационарно неблагополучных хозяйствах. Регистрируют воспаления суставов ног, бородок, сережек и гребня; у петухов бородки увеличиваются в 5-10 раз и имеют вид созревшей сливы, иногда некротизируются; яйценоскость снижается на 5—15%; абсцессы на бородках и суставах конечностей могут вскрываться, из них вытекает экссудат; из клюва вязкие истечения. Птица погибает редко.

Патоморфология

. Зависит от формы течения болезни.

При остром течении — цианоз гребня и сережек, крупозная пневмония, серозно-фибринозный перикардит, геморрагический диатез, некрозы в печени и миокарде, катарально-геморрагический дуоденит, септицемия, спленомегалия, разрыв желтков.

При подостром течении – такая же картина, но выражена слабее. Трупы истощены.

При хроническом течении — фибринозно-некротическое воспаление бородок, их некроз; серозно-фибринозные и фибринозно-гнойные артриты; крупозная пневмония с очагами некроза; фибринозные плевриты, перикардиты; отек лицевой части головы.

Диагностика.

Комплексная с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Проводят бактериологическое исследование. Дифференцируют от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза.

Профилактика.

Недопущение заноса возбудителя извне обеспечивается поддержанием высокого уровня биобезопасности предприятия, устраняют возможные источники заражения — насекомых, грызунов. Иммунизацию поголовья ремонтного молодняка проводят в стационарно неблагополучных хозяйствах чаще инактивированными вакцинами, так как живые вакцины обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Инактивированными вакцинами прививают здоровую птицу с 30-дневного возраста после пятидневного курса антибиотикотерапии. Чаще назначают сульфаниламидные препараты и антибактериальные препараты группы тетрациклинов. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем птицу нужно вакцинировать повторно. Больная птица подлежит выбраковке.

Холера у птиц

Пастереллез, часто называемый холерой птиц — инфекционная болезнь, поражающая птиц всех видов. Заболеванию подвержены взрослые куры и молодняк старше 2-3 месячного возраста.

Болезнь может проявляться в нескольких формах: сверхострой, острой и хронической. При сверхостром течении болезни особых внешних признаков не наблюдается, но неожиданно происходит большой падеж птиц. При остром течении болезни птица теряет аппетит, повышается температура ее тела, затрудняется дыхание. Уровень смертности может быть очень высоким — более 50% всего стада. Хроническая форма пастереллеза наблюдается после острого проявления болезни. Смертность птицы при этом относительно невысока, но продуктивность ее значительно снижается. В том случае, когда инфекция воздействует на внутреннее ухо и основание черепа, птица непроизвольно вращает головой, шея ее искривлена. Если микробы скапливаются в суставах ног, у отдельных особей появляется хромота, суставы опухают, становятся менее подвижными.

Диагноз болезни ставится в результате осмотра внутренних органов при вскрытии умерших птиц только в бактериологической лаборатории, куда необходимо направить печень, сердце и легкие.

Инфекция пастереллеза может передаваться через корма и одежду людей. Она распространяется воробьями, грачами, причем дикие птицы могут быть просто механическими разносчиками инфекции (грязь на лапах). Постоянные переносчики пастереллеза — крысы. Больная птица инфицирует почву, воду, корм, причем выделения из носа птицы опаснее, чем ее помет. Самый страшный источник инфекции — трупы павших от холеры птиц. Расклевывание их другими птицами всегда приводит к резким вспышкам болезни.

В борьбе с пастереллезом используют сульфадимезин, норсульфазол, тетрациклин или террамицин. Лечебные препараты дают только внешне здоровой птице, всех больных особей уничтожают. Антибиотики при пастереллезе более эффективны, чем сульфаниламидные препараты. Особенно эффективно сочетание лечебных препаратов с одновременным тщательным проведением санитарных мероприятий по уничтожению возбудителя инфекции во внешней среде.

Переболевшая пастереллезом внешне здоровая птица навсегда остается скрытым носителем инфекции. Поэтому, если такая птица представляет хозяйственную ценность, ее необходимо вакцинировать и обязательно изолировать от здорового стада, особенно от молодняка. После окончания продуктивного использования птицу убивают на мясо.

С яйцом возбудитель пастереллеза не распространяется: в белке и желтке яиц больных кур бактерий холеры нет, хотя они могут быть на скорлупе. Поэтому яйца от переболевших пастереллезом кур после обработки парами формальдегида можно инкубировать для вывода цыплят. Новое стадо формируют из молодняка, выращенного изолированно от неблагополучной птицы.

По материалам журнала «Животновод», 1997 г.

Медицинский портал услуг

Следуя историческим фактам, надо сказать, что началом послужили наблюдения над возбудителями куриной холеры. Изучая особенности этих микробов, Пастер становил силу их болезнетворных свойств (вирулентность). В определенной дозе они закономерно убивали кур. Но вот однажды, сделав перерыв в своих исследованиях и уехав отдыхать на лето, Пастер оставил культуру куриной холеры в лаборатории. Возвратившись осенью, он продолжил свои исследования, но убедился, что культура резко изменилась. Дозы, даже во много раз большие, перестали быть смертельными для кур. Казалось бы, можно признать опыты неудачными, старую культуру выбросить и все начинать сначала.

Неужели время привело к изменению вирулентности старой культуры и потому микробы, постарев, стали безвредными, подумал Пастер? Но какое действие они будут оказывать в организме кур? Надо попробовать заразить вирулентной культурой тех, которым были введены эти ослабленные микробы, и посмотреть, что произойдет.

Так Пастер и поступил. Введя курам смертельную дозу микробов куриной холеры, ученый убедился, что все куры остались живы и здоровы. Ну, а если для проверки взятой свежей культуры, т. е. для контроля, ввести такую же смертельную дозу курам, не получившим предварительно ослабленных микробов? Ведь надо же проверить вирулентность культуры! Сделав это, Пастер убеждается, что все контрольные куры погибли. И ученый приходит к важному выводу, что ослабленные микробы предохранили кур от смерти. Значит, у них появился иммунитет.

Ослабление микробов… Это, следовательно, и есть путь для создания предохранительных прививок против заразных болезней. Пастер сделал свой первый важный вывод, положивший начало его учению об аттенуации, т. е. ослаблении микробов. Так микробы убивающие превращены были в микробов, защищающих. Идея использования микробов против микробов получила свое первое подтверждение.

Я вполне уверен, писал Пастер Роберту Коху, что метод понижения вирулентности вируса окажет большую пользу человечеству в борьбе с угрожающими ему болезнями.

Идя этим путем, Пастер создает новую живую ослабленную вакцину против сибирской язвы. Но это не было простое копирование первого открытия — метода «старения». Понадобились поиски новых методов ослабления микробов. Они дали новые и не менее замечательные результаты.

Ослабления сибиреязвенных бацилл Пастер добился выращиванием их при более высокой температуре, чем обычно. Если микробы, особенно болезнетворные, в частности сибиреязвенные, хорошо растут при температуре человеческого тела ( + 36° или +37°), то, культивируя микроорганизмы при + 42° или 43°, Пастер добился их изменения и снижения вирулентности.

Создание вакцины против сибирской язвы, помимо большого значения для практики, имело огромное теоретическое значение, позволяющее ученому сформулировать еще на одном примере идею ослабления микробов и использовать их в качестве против заразных болезней. На этих примерах Пастер показал, что можно изменять природу микробов.

Часто пишут о случайности наблюдений Пастера над микробами куриной холеры. Конечно, оставляя культуру в лаборатории и уезжая в отпуск, Пастер не предвидел того, что с ней произойдет, и еще был далек от идеи катенации. О «случайности» этих наблюдений можно сказать словами самого Пастера: счастливый случай является только тем, кто все делает, чтобы его встретить. И далее. «Самые смелые идеи, самые правильные рассуждения только тогда приобретают тело и душу, когда они освящены наблюдением и опытом…».

В науке, в творчестве ученого нужна целеустремленность, а результат — это «плод неотступного думания», как впоследствии говорил другой великий ученый — И. П. Павлов.

Создавая учение об катенации микробов, Пастер знал уже о сущности прививок Дженнера против оспы. Но если Дженнер для прививок брал содержимое из пустул оспы коров и не имел чистой культуры вируса, то Пастер в этом отношении был счастливее. Свое учение и свои вакцины против куриной холеры и сибирской язвы он создал, изменяя чистые культуры микробов.

Только создавая вакцину против бешенства, Пастер, хотя это и был конец XIX столетия, оказался в таком же положении, в каком был Дженнер в конце XVIII века. Чистой культуры вируса бешенства Пастер не имел. Он вынужден был пользоваться мозгами зараженных бешенством животных.

Пастереллез (холера) птиц

Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: